プリントサーバー > PLANEX > MZK-SP300N2
この製品を購入し接続してみたのですがどうにもうまくいきません。
どうかお助けください><
構成はBフレッツで
ONU→屋内2階有線ルータ→LANケーブル→1階無線ルータ→無線→PC2
↓
PC1
このようになっていて、本装置は1階無線ルータにLANケーブルで接続しています。
PC1:Win8 64bit、A10-5800K、HD7850、32GBMEM
PC2:Vista32bit、A4-5300、オンボードVGA、4GBMEM
ブラウザ:PC1、PC2ともにFirefox最新版。
最初にPC2にCD-ROMからインストールしたのですが、OpenOfficeやメモ帳、テスト印刷は
普通にできたのですが、ブラウザから、例えばヤフーのトップページなどを印刷しようと
すると、プリンタがオフラインになっていますとエラーが出て印刷できません。
マクドナルドのクーポン券も出せませんでした(ノД`)。
そしてPC1の方は先ずCD-ROMをセットしてAutoexecを起動してもその場で応答無しになってしまい
インストールすらできません。
そこでサイトから落としてきたのですが、インストールはできたもののプリントサーバリストに
この製品が認識されません。リフレッシュしても再検索をしてもダメでした。
なぜPC2はブラウザからの印刷ができないのでしょうか。
また、なぜPC1は製品が見つからないのでしょうか。。。
書込番号:15925184
0点

>そしてPC1の方は先ずCD-ROMをセットしてAutoexecを起動してもその場で応答無しになってしまいインストールすらできません
==>
これWin8対応してないからではないの? Win8対応ドライバはないみたいだよ。
応答なしになるのは頂けない作りだけど...
印刷は普通にできたのですが、ブラウザから、例えばヤフーのトップページなどを印刷しようと
すると、プリンタがオフラインになっています
==>
標準のプリンタの設定がこれになってないだけではないの?
書込番号:15925519
0点

http://www.planex.co.jp/support/os_taiou/taiou_windows8.shtml
一応こちらのページの一番下、その他製品でWin8対応となっています。
規定のプリンタであるレ点マークも入っています。
書込番号:15925561
0点

結局付属ソフトは諦めて手動設定にて正常動作するようになりました。
この会社ってソフトウェアちゃんと作れる人材がいないんでしょうかね。。。
書込番号:15932612
0点

おぉー!Win8情報ありがとうございます。
横ヤリ申し訳ありません。
この商品の購入を検討しています。
同じくWin8の64bitです。
何か気になりますねー、インストールできなかったり、
プリントサーバ検索で出てこない等。
ソフトウェア的にWin8の64bitに対応しているのかも気になるところではありますが、
Win7、XPともに32/64bit両対応しているので、Win8も!という気持ちにはなりたいですけれども。
もし、私も同じような場合、手動で設定したいと思いますが、
どのような手順でされたのか教えて頂けませんでしょうか。
手動設定の場合、印刷する際どんなデメリットがありますか?
自動接続して印刷しない等でしょうか?
ちなみにこの商品の前の機種で、プリントサーバが見つからなかった時、
PCのセキュリティソフトが邪魔してたことがあります!何かの参考になれば良いのですが。。。
書込番号:15934774
0点

もし解決していたのなら、結構ですが、私も今日購入して同じ症状に陥りましたが、夜遅くまでかかってなんとなく解決できました。
私の場合、やはりおなじようにテストページすら1枚完全に印刷できずに途中で止まってしまう症状でした。いろいろ調べていくうちに不審に思ったのが、プリンタサーバのWirelessのLEDが何もしていないのにちかちかしていました。
なーんか、よく分からん通信をしているのか・・、と思いながら、プリンタサーバにアクセスしてブラウザで設定ウィザードを見ていくとNTPのサーバ設定がありました。もしかすると、つながりもしないNTPをずっと通信しようとしてるのか・・、と思い、それを空白にして止めたところテストページの印刷がスムーズに行くようになりました。
他の方ももしかすると同じことが原因かも・・。試してみてください。
書込番号:16002615
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討