このページのスレッド一覧(全105スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 8 | 2012年5月11日 21:38 |
![]() |
9 | 10 | 2012年4月16日 13:56 |
![]() |
1 | 1 | 2012年3月26日 23:28 |
![]() |
2 | 6 | 2012年3月7日 11:06 |
![]() |
1 | 2 | 2012年2月23日 05:50 |
![]() |
5 | 10 | 2012年3月5日 00:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-PC58U2V-SV [メタリックシルバー]
Boostケーブルを使っても、イジェクトボタンでCD排出されません、Finderでドライブ選んで排出にすれば
排出されます。
また、排出されない場合には、一旦、SUBを抜いて、もう一度差し込むと排出されます。
USBは本体のUSBに繋いでいます、これって初期不良でしょうか?
ちなみに、Windows での環境腕は問題ありません、MAC MINInのUSBポートはすべて使用しています。
電力不足でしょうか?補助電源買わないと駄目でしょうカ?
1点

電力不足の可能性も捨て切れません。ACアダプターが有るほうが安心かも。
買って間もないのなら、購入店に相談されたほうが良いでしょうね。
交換しても改善されないのなら、電力不足でしょう。
書込番号:14393699
1点

電源を購入しましたが、イジェクトボタンでは排出されません。
まあ、安いし諦めて使うしかないようですね。
考え方を変えれば、ファインダーで取り出し出来るのでイジェクトボタン押すより楽かもですね。
書込番号:14423183
0点

イジェクトボタンをロックする仕組みはあります。
不用意なディスク排出を抑止する目的です。
恐らくはこれが働いているのでしょう。
Macはフロッピーディスクすら、OSから取り出し操作をする仕様だったので、光学ドライブも同様なのでしょう。
書込番号:14427719
1点

そう言う仕組みがあるとは知りませんでした。
バッファローのサポートに電話を掛けて聞いたのですが
そのようなことは一言も出てきませんでした。
ちなみに、どこのメーカーのDVDか知りませんが、友人の2年前のMac
ノートに外付けDVDつけているらしいですが、イジェクトボタンで
排出可能と言っていました。
このドライブもWINで接続したら排出されました。
DVDがつないでいる機種を判断しているということなんでしょうか。
書込番号:14427878
0点

ロックの仕組み自体はWindowsでも有効です。
書き込み時はロックされることが多いでしょう。
共通コマンドでロックする筈なので、型番までは見ないと思いますが、Macの方は聞きかじった知識しかないので、細かい点は不明です。
書き込みが可能なメディアと、読み取りのみのメディアで違いがあるのかも知れませんし、OSのバージョンや設定で変わるのかも知れません。
書込番号:14431073
0点

MACは初めてなので良く分かりませんが、たまたま、本体とDVDドライブが
ラックの下の方に設置している関係から、取り出すときにイジェクトボタン押すより
Finderで取り出す方が手間が掛からず楽ですね、結果、オーライというところでしょうか?
書込番号:14439228
0点

私も購入しました。macmini梅で使用しております。キーボードのイジェクトボタンでは反応ないですが、本体のイジェクトボタンでは普通にでてきます。もちろんOS上のイジェクトボタンでも・・・あれ?もしかしてイジェクトが効かないとおっしゃっているのはキーボードのイジェクトのことですか?ちなみにブーストケーブルなしでは基本動作も無理でした。
書込番号:14549767
0点

メデイアを本体に入れるときはイジェクトボタンは効きます。
排出するときにイジェクトボタンが効きません。
ブーストケーブル使えば可能だったんですか?
やりましたが駄目でした。
電源を買ってみたんですが排出は依然として駄目でした。
ちなみに、これは処分してブルーレイ BRXLPCW6U2-BK に買い換えましたが
同じく排出されません。キーボード操作での確認は出来ません。
Win共通のキーボード使っているのでキーボードのイジェクトが
どれにあたるのかさえ分かりません。
書込番号:14549903
0点

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-PC58U2V-BK [クリスタルブラック]
パナソニックなどのDVDレコーダーで録画したDVD-RやDVD-RWを、これを通してパソコンで見ることはできますか.もちろんCPPM/CPRM対応の最近の機器です.パソコンはXPか7.パソコン内にソフトがないとすると、PCS58U2Vのソフト付きの方ならば見られるのでしょうか.
1点

Windows7なら標準画質で録画したものは観られます。
ハイビジョン画質だと専用ソフトが無いと観られません。
書込番号:14391199
1点

Windows 7でもCPRMのディスクは見られませんよ。
対応ソフトを使う必要があります。
勿論、CPRMでないディスクなら再生可能です。
Windows XPならCPRMディスク再生も行うなら、専用ソフトは必須です。
CPRMディスクでなければ、無料ソフトもあります。
それからCPRMディスク再生には、Blu-rayや地デジ放送並みの著作権保護を要求されるので、ドライブだけでは対応するかどうかは判りません。
HDCPに対応したモニターとHDCPデジタル対応のビデオ出力、COPPに対応したドライバーが使えることが条件です。
Intel統合ビデオ機能なら、Windows XPでの再生が出来ません。
HDCPに対応していても、COPPに対応したドライバーがないからです。
書込番号:14391375
1点

早々のお答えありがとうございます.当方知識が浅く、後半が難しくてよくわかりませんが、最近の地デジの番組をブルーレイでないDVDレコーダーで録画したDVDメディア(いやでもCPRMになるのですよね)では、このDVDドライブを使っては見ることはできないということですね.
先の質問にも書きましたが、これに付属ソフト「CyberLink PowerDVD 10」というのが付いている値段が高い方でもパソコン次第で保証されないということでしょうか.
「地上デジ対応レコーダーなどで録画したCPRM録画メディア(DVD-RAM/DVD-R/DVD-RW)の再生が可能です」という宣伝文句があって可能のようにも思えるのです.
しかし一方、ウェブからですがマニュアルを開いて見ると
「1 回だけ録画可能( コピーワンス)」データを録画した、または「ダビング10」でムーブしたCPRM 対応メディアの再生をデジタル外部出力(DVI/HDMI) するには、HDCP 対応VGA カードとHDCP 対応モニターが必要です。」
と書かれており、これが理解できないというか、特別な準備もしなれければ素人が普通のパソコンを使う範囲では見られないと思っていた方がいいのでしょうか.
書込番号:14391524
1点

CPRM対応ソフトがあるなら、このドライブでもCPRM対応が必要なDVDを視聴することは出来ます。
DVD-VR形式ならCPRMの対応とPC・モニタ側のHDCP対応を考慮すれば構いませんが、
AVCREC形式のDVDならAACSに対応した光学ドライブでないと視聴できません。
DVDドライブの中にもAACS対応品はありますが、対応してないものもあるのでBDドライブから選ぶのが無難です。
HDCPが分からないならPCの型番を明記するべきなんですが、型番シールもはがれて見えない状態になっているのでしょうか。
型番が分かるならIO DATAやBuffalo等でBDドライブの対応を検索して対応が○になっているかを確認するか、
CyberlinkのBD Advisorを使ってBDドライブと再生ソフト以外の項目に問題が無いかを確認して下さい。
再生したいのはBDではないと思うかもしれませんが、こちらにはPCの型番やDVDの形式すら分からないので
最小公倍数的なことしかアドバイスできません。
書込番号:14392134
2点

ディーガのマニュアルやカタログに標準画質とハイビジョン画質と書いてありますが、標準画質でダビングしたなら観られます。
ハイビジョン画質だとPCに依存しますので、PCの型番教えてください。
CPRMだから観られないって事ではありません。
書込番号:14399777
1点

みなさんご返信ありがとうございます。
使いたいPCの型番は
DELL Vostro1510でXPです(これには附属でPowerDVDDX8.2が入っています)。
DELL Vostro 230sでWin7.
FMV BIBLO MG12DでXP.
よろしくお願いします。
書込番号:14412731
1点

連投ですみません。
先にあげた3つのPCはいずれもCPRM対応DVDドライブ、CPRM・VRモード対応DVD再生アプリケーションではないことがわかりました。
だったらDVSM-PCS58U2の方ならばドライブもソフトも対応しているので大丈夫かと思うのですが、アマゾンさんの方にこのレビューで「DVDレコーダーで録画したCPRMのものも再生しません。」というコメントがありました。
すでにアドバイスいただいた「HDCP 対応VGA カードとHDCP 対応モニター」という点がポイントになるのでしょうか。
書込番号:14413497
1点

ハイビジョン画質は
>DELL Vostro 230sでWin7.
これはモニターがデジタルなら見られそう
>DELL Vostro1510でXPです(これには附属でPowerDVDDX8.2が入っています)。
>FMV BIBLO MG12DでXP.
これは無理そう・・・
http://jp.cyberlink.com/prog/bd-support/diagnosis.do
これでチェック!
何度も書きますが、ディーガのマニュアルやカタログに標準画質とハイビジョン画質と書いてありますが、標準画質でダビングしたなら観られます。
ってか、標準画質なら、現状すべてのPCで(FMV BIBLO MG12Dのみ再生ソフトをインストール
http://www.gomplayer.jp/)
すれば観られます。
又はこのソフトを使えば、すべてのPCでハイビジョン画質で観られます。
http://www.slysoft.com/ja/anydvd.html
書込番号:14413941
0点

あのにさん、何度もありがとうございます.
もちろん標準画質です.
ちなみにGOMPLAYERはトライしましたが見られませんでした.実際、サポートのFAQに
「現在GOM PLAYERは地上デジタル放送を記録したDVDは再生対応しておりません。CPRMというコピーガードに対応していないために再生することができません。」
という記載がありました.
ANYDVDというのはそこまでは要らないし値段も高いし.
ということでもし購入したらみなさんに結果をお伝えします.
いろいろありがとうございました.
書込番号:14417898
0点

購入しました。
FMV BIBLO MG12D
対応VGA カードがないとかいうコメントでダメでした。
DELL Vostro1510
OKでした。
DELL Vostro 230s
これは附属ソフトのみで、PCのDVDドライブで見られました。
ということで、購入して正解でした。皆様いろいろ教えていただきありがとうございました。
パソコンにあまり詳しくない者として復習すると、
古いパソコンではまずダメ。
少し古いものはこのDVDドライブとソフト両方もしくはどちらかでOKかもしれない。
ちなみに最近の新しいパソコンは、DVDドライブもDVD再生アプリケーションもどちらもCPRM対応しているようです。
書込番号:14443960
0点

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-PC58U2V-BK [クリスタルブラック]
初歩的な質問ですみません。
ドライブが付いていないPCを購入予定のため、外付けドライブも買おうと思っています。
この商品は、テレビ(レグザ)内臓のDVDプレイヤー(または一般的なDVDプレイヤー)で再生できる形式にDVDを焼くことはできるのでしょうか?
付属のソフトを使用すれば可能ですか?または別途ソフトが必要でしょうか?
目的としては、ビデオカメラで撮影した自作のムービーをテレビでも(普通の映画のDVDのように)再生できるようにDVDに焼いてみたいのです。
現在家にあるVistaにはWindowsDVDmaker(うろ覚え)というのがついていて、それで焼けたのですが、
購入予定のPC(Windows7)にはそもそもドライブがついていないので、標準的な書き込みソフトもついていないのでは…?と思い、この商品だけで大丈夫なのか疑問に思い質問しました。
よろしくお願いします。
0点

付属ソフトにはオーサリングソフトはありません。
画質さえ気にしなければWi7付属のWindows ムービーメーカーと、マイクロソフトが公開している
Windows Live ムービーメーカーを使えばDVDにオーサリングできます。
書込番号:14352024
1点

WindowsXPのノートパソコンで、CDへの書き込みとDVDの再生をしたいです。
ノートパソコンは、ACアダプタを接続しています。この使用方法のみでしたら、USBだけで電源供給問題ないでしょうか?
PC側のACアダプタなしの場合、ACアダプタが必要となるのはどういったケースでしょうか?
それは、PCのバッテリーの供給能力次第でしょうか?それとも、書き込みなどの処理の重さ次第でしょうか?
絶対こうとは言い切れない話だと思いますが、ご自分の場合どうかといったお話で結構ですので、教えて下さい。
0点

連投失礼します。
再生ソフトなしとのことですが、DVDの再生は、Windows付属のソフトで問題ないでしょうか?
あまり再生したことがないので、無知ですみません・・・。
書込番号:14251360
0点

>この使い方は、ACアダプターなしでもOKでしょうか?
DVDドライブのACアダプタですか?
ノートPCがバッテリー駆動状態でも、DVDドライブがUSBからの電力供給だけで使用できます。
ただし、電力が不安定になったり、書込など電力を必要とする作業では低速化や動作できなくなる可能性があります。それらを回避するため、DVDドライブにACアダプタすることで安定かつ安全な使用ができますね
書込番号:14251405
1点

書き込みは消費電力が大きいので、ドライブ自体のACアダプターがあった方がいいです。
読み込みは多分問題ないです。
但しノートPCの一部ではUSBの給電能力が低く、読み込みでも電力不足になる可能性があるかも知れません。
こればかりは実際にやってみないと判りません。
DVDの再生に関しては、Windows XPには再生ソフトがないので、別途再生ソフトが必要です。
一応無料ソフトもあるので、それを使えば問題ありません。
但しデジタル放送の録画ディスク等、著作権保護のあるものは無料のソフトでは再生出来ません。
書込番号:14251974
1点

>WindowsXPのノートパソコンで、CDへの書き込みとDVDの再生をしたいです
CyberLink Power2Go 7が付属しているので書き込みは出来ます。
再生はフリーソフトでも出来ます。
GOM PLAYER
http://www.gomplayer.jp/
他
http://freesoft-100.com/pasokon/player.html
>ノートパソコンは、ACアダプタを接続しています。この使用方法のみでしたら、USBだけで電源供給問題ないでしょうか?
大丈夫とは言えません。駄目な場合も有るみたいです。
AC-DC5シリーズACアダプターが有るほうが心強いですね。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ac-dc5/
駄目して駄目なときに購入をお勧めします。
書込番号:14252120
0点

訂正 駄目して駄目なときに購入をお勧めします。
駄目なときに購入をお勧めします。
書込番号:14252132
0点

まとめての返信で失礼いたします。
皆様、レスをありがとうございました。やはり、やってみなければ分からないということですね。
送料のことを考えると、迷うところですが、本体だけ買って、様子をみたいと思います。
フリーソフトやACアダプタを具体的に教えて下さって、とても助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:14253289
0点

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-PC58U2V-WH [クリスタルホワイト]
mac-mini MC815J/Aユーザーです。(OSは Mac OS X10.7.2) DVDドライブの購入検討中ですが
本品のmac対応調べたところOS X 10.7 対応とありましたが、若干心配です。 IODATAの
DVRP-U8CではMC815検証済みとあり確実だとは思いますが、本品を買いたく迷っています。
0点

Mac mini OSX10.7.3でこちらの黒色のモデルを使用しております。
OSX10.6.8からminiとMacBookProで使用しておりますが特に問題無いですよ。
ただし、私の環境ではMac miniで使用する際はBoostケーブルも使用しないと認識しません。
書込番号:14188328
1点

有難うございました。聞き慣れぬboostケーブルには戸惑いましたが、usbポート2つあれば接続可能。認識されるということですね。早速注文します。
書込番号:14191882
0点

ノートPCに内蔵されているDVD(CD)ドライブが故障し、CDの取り込みができなくなってしまったため、この外付けドライブを購入しました。
故障する前のドライブでは、iTunesで音楽を取り込む際、読み込みを開始し始めると徐々に速度が上がり、最速で20倍速位まで速度が上がったのですが、この商品は3倍前後までしか上がりません。
CPUのパワーが影響するようですが、同じノートPCを使用している以上、これが原因とは考え難く。。
環境によって速度が異なるようですが、みなさんはどれぐらいの速度で読み込みができていますか?
また、読み込み速度を上げる方法などございましたら、ご教示いただけると大変助かります。
1点

usb2.0で繋いでますか?
バスパワー不足かも、
AC-DC5シリーズを利用すれば・・・変わるかな?
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ac-dc5/
関係なければスルーして下さい。
書込番号:14178615
0点

iTunes以外のソフトから書き込んだ場合はどうなりますか?
例えばWMPから行った場合などは。
iTunesの光学ドライブ制御はよくないようなので頭を悩まさている人は沢山います。
書込番号:14178636
2点

私も接続の問題とパワーの気がします。
内蔵とUSB接続では違いが出る場合がありますので・・
ちなみに、リッピングするCDが違うなら取り込み速度はかなり違いが出ますよ。
別のCDで比較されてるなら別に問題ないことだと思います。
違いはコピーガードの差とか、汚れとか? ITUNES自体の問題なのかもですが・・
要するに読み込みが難しいCDの場合はドライブやCPUの性能とは関係なく遅くなります。
書込番号:14178649
0点

皆様、ご回答ありがとうございます。
バスパワーの影響ではなさそうです。
ノートPCはアダプタで電力供給をしており、外付けドライブもUSB2.0で2本のラインから電力供給をし、綺麗なブルーの灯りがともっています。
CDもかれこれ10枚近く取っ替え引っかえ取込んでいますが、iTunes上で最速で4.0×の表示しか出ません。
WMPでもやはり変わらない速度です。。
いやはや困りました。。
書込番号:14178731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

内蔵ドライブのドライバを無効にしてみては。
書込番号:14179029
0点

iTunes以外のソフトで試したらどうなりますか?
例えばWindows Media Playerとかでは?
MP3で取り込めばそのままiTunesのライブラリに追加できるしね。
書込番号:14181193
1点

パソコンの型式を書かれてみてはどうですか?
パソコンが古い場合はUSB1.1で動作している可能性も考えられるので・・・。
書込番号:14181853
1点

同じ事で悩みました^^;
itunesで設定をするとき、ヘルプから入って診断を実行し、環境に異変がないかをチェックします。
その前に使っていたドライブとの時と差異がなければ…
編集から設定を開けて、そのまま一般からインポート設定をクリックします。
そこでエラーチェックが入っていれば、外します。
また、この機種含めて最近のドライブはバスパワーでは不足する模様で、一気に回転数が下がってしまいます。または動作が不安定で、読み込みは遅くとも何とかこなせても、書き込みは不安定になりやすいようです。
省電力ソフトの影響かは解りませんが、素直にacアダプタ使ったほうが良いですよ。
アマゾンで安いし。
私はデスクトップですが、コレでかなーり無駄な時間を取られました。
さっさと注文した方が、産むが易しですよ^^
書込番号:14242150
0点

そうそう、バスパワーではこの機種はマトモな方ですが…
ブーストケーブルを繋いでいるusb端子の制御そのものが同じであれば、やっぱり不足するようです。
このランプは当てにできないところもあります。
実験的に引っこ抜いてみましたが、やっぱ遅いですよ^^;
acを突っ込んだほうが、目の前でガンガン動いていますよ^^
書込番号:14242167
0点

もう一つ。
見落としてましたが、前のドライブってノートの内蔵ドライブですよね?
そりゃ制御がusbとは違いますから、内蔵ドライブは電源が直結していますよ?
やっぱacアダプタ必要ですね、この場合は。
書込番号:14242174
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)