3D BRAVIA KDL-46HX920 [46インチ]
部分駆動に対応する直下型LEDバックライトを採用する46V型液晶テレビ(モーションフローXR960、オプティコントラストパネル)
※3D映像をご覧いただくには別売の3Dメガネが必要です

このページのスレッド一覧(全202スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 16 | 2012年4月18日 07:59 |
![]() |
4 | 6 | 2012年4月18日 00:38 |
![]() |
2 | 4 | 2012年4月17日 19:25 |
![]() |
5 | 5 | 2012年4月17日 16:14 |
![]() |
5 | 13 | 2012年4月15日 23:15 |
![]() |
2 | 3 | 2012年4月15日 12:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-65HX920 [65インチ]
すみません。知識がないため是非お力をお貸しください。
現在ブラビアのKDL-55XR1を使用しております。ここ数カ月で4度修理・交換(基盤)になっており、ソニーからKDL-65HX920もしくは820への交換を尋ねられました。
当方で調べた結果、XR1の後継機はないということと値段がXR1の半分近いという事まではわかりました。
そこで皆様にお教えいただきたいのですが、@今後もXR1を修理し続けて使用する。AHXへ交換してもらう。
のどちらがよいでしょうか?
詳しい知識がなく、初めての大画面TVで頑張って高い値段でかったので値段の差に驚き質問させていただきました。
宜しくお願いいたします。
0点

KDL-65HX920に交換がお得では?
欠点はいろいろ言われていますが、XR1よりも画質が良いですよ。
書込番号:14229040
2点

メチャクチャお得な提案をされましたね!
HX920とHX820は月とスッポンの差です。
絶対KDL-65HX920にすべきです。
私も使用していますが、この大きさの液晶テレビでは最高峰の画質を誇ります。
4度も修理を重ねているなら、今後のことを考えて65HX920にしてもらうのがベストでしょう。
書込番号:14230268
2点

元気ですかぁ!!! さん、こんばんは。。
4度も!ですか〜
お気の毒です。。
最終的にはご自身の判断になりますが
取り敢えず、双方の画質性能を現す基幹項目(動画解像度・コントラスト・階調性・色再現性)において
ベンチマークを掛けた訳ではありませんが、色再現性を除く項目では、XR1よりHX920の方がおそらく優秀でしょう。。
残すところの色再現性ですが、XR1の「トリルミナス」により広域の色再現は
とても良いと聞きますので、その点をどう判断するかだと思いますよ。。
ただ、言える事はHX820との交換だけは止めてくださいね。。
書込番号:14231325
0点

みなさま、ご教授いただきありがとうございました。
最後に一回修理をさせて欲しいとのことで、ソニーが持って帰りました・・・
次回、故障時は交換してもらおうと思います。
ありがとうございました
書込番号:14244673
0点

自分ならKDL-55XR1から変えないですね。
画面サイズ大きいのと最新型機というのは魅力ですけど、
55XR1のトリルミナスはとても魅力ですし、
この画質を超えるのはしばらく出てこないように思います。
もう決心されているのなら仕方ないですが、、、
書込番号:14305896
1点

あとからですみません。参考のために。
XR1って、そんなに人気がないのをご存じでしたでしょうか。
あ!でも全然決して悪い意味ではないんです。
デザインとかもとても優れていてスピーカーの形とかとても未来形で
私は個人的に形がとくに好きです。
ただ人気がない理由として、販売当初「エコ」で選ぶならと
ほとんどの人がXR1を選択しなかったんです。
パンフレットを熟読するとXR1が販売されていた時に同時に売られていた製品は
ほとんどがエコ達成率がすごいのよ〜と売り込んでいた為もあってか。
XR1はエコ設計ではなかったんですよね・・・。
早い話消費電力、待機電力コストが他の製品に比べると高いのです。
あとは買った時の値段と現状の相場というのは違いますから、
買った時より半値のものを突き付けられたと感じるよりも
最新モデルに乗り換えられるチャンスだ♪と、前向きに★
書込番号:14321177
1点

>デザインとかもとても優れていて
人それぞれなんですけど、私はあのデザインが我慢ならず恥ずかしくて買いませんでした。
3原色LEDは当時としては斬新でしたけど、今の技術があればコストに対して打ちだせるメリットが弱いです。
そんなものに真っ赤っかの会社幹部が印鑑を押すはずもなく・・・
またデザインの話ですけど、スピーカーが浮いている!って・・・
アクリル板丸見えなのに、子供騙しの手品か冗談かと思いましたよ。
HX920のモノリシックデザインと並べてよーく見てみてください。
書込番号:14322466
0点

XR-1ってそんなに感動レベルの画質ではありませんよ。
ためしに920交換されるなら並べて比べてみると分かると思います。
バックライトをかなり大雑把にRGBで照らすってこと自体無理があるのに当時は画期的な事としてもてはやされました。
でもそんなの冷静に考えれば分かることです。
価格の下落は世の流れです。
いくら半値であろうと920の圧勝ですよ。
デザインも個人的には920に敵うものはないと思います。ただスタンドバーがない65インチになると微妙ではありますが…
交換をとにかく嫌うメーカーが型落ち品に交換条件を出してきたなら迷わず飛びつくべきです。
ただし950が出るとしたなら再度故障した際にそれと交換がベストじゃないでしょうか。
書込番号:14398778 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>いくら半値であろうと920の圧勝ですよ。
すみませんが、断定する根拠を教えていただけるでしょうか?
宜しくお願い致します。。
書込番号:14409724
2点

並べて見て観れば一目瞭然。
それだけです。
見てみたことあります?
逆に聞きますがXR1が今だに有利である根拠示す方が難しいですよ。
書込番号:14417045 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

wenge-iroさん
別にXR1批判したいわけではありませんし、表現に不快な点がありましたら謝ります。
書込番号:14417049 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ryck さん、こんばんは。。
特に不快とは思ってはいないですよ。。
誤解を招く表現で申し訳ございません。。
ただ、「並べて見て観れば一目瞭然。」だとか「いくら半値であろうと920の圧勝ですよ。」
と仰っている以上、何らかの客観的根拠に基づく論旨があるものと思っていました。。
それ故に断定されたのだと‥
そこで回答を拝見させて頂いて、実際に客観性に基づく検証結果から
出された”断定”では無さそうなので、失礼で申し訳ありませんが
このご見解は主観的評価であって、表現としては断定ではなく
”〜だと個人的には思います”といった個人的な見解に止めるほうが
より的確であると率直に思いまた。。
画質の優劣を測る上で様々な観点があるでしょうが
個人的には上記にも挙げました「動画解像度、階調性、コントラスト、色再現性」は
重要な基幹項目であると考えるからです。。
両者を比較検証(ベンチマーク)し、これらが一項目でも劣っている結果であった場合には
”圧倒的である”とか”一目瞭然である”と断定をする表現としては似つかわしくないように
思います。。
もしも、ベンチマークや両者をキャリブレーションまでされた
客観的な検証データを持っておられるのでしたら、お手数ですが
宜しくご教示願います。。(特に色再現性には興味があります。)
書込番号:14419837
1点

何か私の言葉で論点がズレていくのは嫌なのですが…
とりあえず見た目の画像が全てなので圧倒的との言葉の解釈で気に障りましたら言葉改めてす。
ただ、知人がXR1を所有していた時に920を追加購入し搬入を手伝った際にどうせだからと見比べたことはあります。
色再現性で有利なはずのXR1にその優位点は見出せなかったと言う印象は受けました。
パッと見た目の印象からしか入らないテレビに拘りがない人ならなおさら920に軍配を上げると思います。事実、その家族は920がいいとのことで「XR1は売っちゃおう!」となりVT3に買い替えましたw
たんに新しい物好きのお金持ちなんですけど羨ましい限りです。
ちなみにVT3も買い替え予定だそうです。
書込番号:14421642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ryck さん、こんばんは。。
いずれにしても言葉の解釈の差異で議論するつもりはないのですが
個人的には、断定をするにあたっては背後に客観的な根拠を
持ち合わせた上で論ずるようにしています。。
ryck さんが両者を実際に見比べてみて、HX920の方が良い印象を
持っておられるのであれば、その評価に異論はありません。。
ただ、画質モードや個々の画質調整を負い込んでの比較なのか?は
少し気にはなりますが‥
主観評価は曖昧になりがちで、それを実証するように上記のお一人の方は
ryck さんとは相反するようにXR1に良い印象を持っておられるようです。。
まあ‥正否は別として、どうしても主観評価は往々にして意見が割れてしまいますよね。
その様な曖昧な評価であれば、一層の事、客観的な検証でもあるベンチマークにでも掛けて
各テストチャートや実写映像を複数人の被験者で検証し、黒の沈みや暗部の階調表現、
動画の解像度など詳らかにした方が、画質性能を測る上で有効的な手段であると
思えます。。
話は変わりますが、プラズマ板にてryck さんが訴えていました
”湾曲問題から予備放電なし表記問題”に関して
経緯は重々承知しているつもりですし、同情も致しております。。
パナソニックもこれに限らず他にもやや過大広告気味かな?と
思えるところもあり、私自身は懐疑的に見ていて、額面道理には受け止めない
ようにはしています。。
そこで、これからどうされるのかな?と心配もしていますが
いずれにしても、良い結果となりますよう願っています。。
今回の件について、失礼な物言いでありました事、反省を致しておりますので
お許し頂ければ幸いに存じます。。
書込番号:14427846
2点

46XR1と55HX920の両機種持ちですが、こと発色に於いてはXR1の方が良いです。
別にライブカラーやカラースペース設定を強く効かせたビビットな色を発色が良いと言っているわけではありません。
i1display proとキャリブレーションソフトを使ってrec.709規格に合わせて調整した時、
XR1はRGBCMY各色の発色はかなり正確で、ホワイトバランスもバッチリでした。
一方HX920はデフォルトで相当青味が強く、どんなに調整しても赤系統の色にも青味が混じるのを取りきれませんでした。
夕焼けのオレンジや肌色にも青味が感じられるのが非常に宜しくない。
恐らくバックライト性能の差だと思われます。RGB-LEDの方が純度の高い色が取り出せますからね。
普段からダイナミックモードや高い色温度の絵を好んで見る人ならば、
デフォルトでかなり青っぽいHX920の方がXR1より綺麗と言うでしょう。
しかし、色温度低2のシネマモードの絵を好む人マニアな人ならばXR1の方が発色が良いことはきっと分かるはずです。
一方で、HX920のオプティコントラストパネルのフレームとパネルの段差なしの絵は良いし、
本体は薄くてスタイリッシュ。動画性能や黒の沈み、映像エンジンの性能などもXR1よりずっと上です。
要は発色以外の画質的要素はXR1を上回っていると思います。
HX920にXR1の発色が合わされば良いのにと思わずにはいられません。
書込番号:14448451
1点

しなんびーさん、どうもです。
やはり発色はXR1の勝ちですか。
客観的な私の意見より具体的な見解誠に恐れ入ります。
貴重なご意見非常に参考になりました。
私もVT3では基本シネマモードを調整して観ています。やはり人の家でのちょい観では計り知れぬものがあるのですね。
wenge-iroさん、ご心配いただき本当にありがとうございます。
スレ違いで申し訳ありませんが、例の問題はまだ解決に至っておりません。
予備放電問題では様々な意見を頂きましたが、結局予備放電はしているとの結論でした。
背面の凹みに関しては心ない中傷も受けましたが、メーカー曰く不良で間違いないとのこと。しかも凹みのある箇所は一番温度が上がるパーツのある場合でした。
とりあえず結論は出ておりませんが、基本返品交換とのことです。ですが肝心の在庫がないとのこと。しかも予備放電なし表記は誇大広告で済まされては納得が行きません。
現在、新型への交換も打診されましたが、海外モデルとの違いに納得が行かず頓挫している状態です。夏に追加モデルがあるようなのでそれが出てからの結論になると思います。
話は変わりますが、950は発売されないのですかね?発売されないのであれば65HX920を実家が欲しがっているのですが。
書込番号:14451464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-65HX920 [65インチ]
こんばんわ。
本製品を購入予定です。
下記テレビラックも合わせて購入しようと思っております。
http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/S29897286/#/S19896980
壁掛け用の金具が下記になるのですが最大60インチまでとなっております。
http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/20186422/
最大荷重60kgまでのようなので43.2kgの本製品なら
付けられるのでは?と思っております。
テレビ裏穴の縦の間隔が50cmくらいであれば取り付け可能かと
思っているのですが本製品に金具は取り付けられそうでしょうか?
どなたかご教授頂けると非常に助かります。
宜しくお願い致します。
0点

65HX920使用者です。
ラックと金具を拝見しました。
まず、仕様に沿っていない使用になるので、何かあったら責任が取れません。
また、65HX920の取扱説明書には指定された壁掛けユニット以外は使用しないでくださいとの記載があります。
あと、このラックと金具の組み合わせだと、テレビとラックの隙間がほとんどないようです。
万一取り付けができたとしても、本体背面にはアンテナ端子、HDMI端子、LAN端子などが付いているので、この隙間が狭いとケーブルが接続できません。
・専用壁掛けユニットを購入し、業者に頼んで壁面に設置してもらう。
・専用フロアスタンドを購入して設置する。
・耐重量のあるAVラックを購入して設置する。
のいずれかにした方が良いと思います。
書込番号:14441709
2点

k.i.t.t.さん
早速のご返信ありがとうございます。
仮に55インチにしたとしてもこのラックだと配線が難しいということでしょうか?
PS3やレコーダーを接続する予定です。
宜しくお願い致します。
書込番号:14443153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

55インチモデルであれば仕様に沿っているので、落下や破損の危険性はないと思います。
ただ、55インチモデル(同型の55インチモデルは廃盤になったので、新モデルですよね?)は私は持っていないため、背面がどういう構造になっているか分かりません。
65インチモデルと同様の構造になっていたら配線の問題から設置できない可能性大です。
メーカーのサポートに聞くか、55インチモデルの掲示板で所持している方に改めて質問してみるのが良いと思います。
書込番号:14443328
1点

ご返信ありがとうございます。
55インチのほうで聞いてみようと思います。
大変助かりました!
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:14445619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

我が家では55インチの820を純正金具SU-WL500を使って取り付けしました。
SU-WL500だと背面が2cmほどの隙間しかないのですが、65HX920でも
純正指定の壁掛け金具はSU-WL500ですから、背面のクリアランスについては
問題ないと思いますし、IKEAの金具自体も長穴になっているので取り付けはできると思います。
HDMIケーブルやアンテナケーブルは+1m余分で考えて、なるべく細い物を用意した方が吉です。
荷重も60Kgと書いているのでたぶん大丈夫でしょう。
ただ気になるのは、取説29pを参照してみてください。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/42969580M-JP.pdf
背面の取り付けネジ位置が、筐体の下半分の位置なのでラックの
金具取り付け位置によっては、ラックより上部に
はみ出てしまうかもしれませんね。
まぁ、結論は・・・
やってできないことはないけど、ちょっと工夫が必要かも?
それと、壁掛けは自分でやるのは結構大変です。
55インチでも最低3人は欲しいところです。
頑張ってください。
書込番号:14448110
1点

65HX920を純正金具SU-WL500で壁掛けにしていますが、
うちではテレビと壁の隙間は、6.3cmくらいです(実測)。
仕様予定の金具を拝見しましたが、構造的に取り付けは
まず問題ないように思います。
またラックと金具の隙間も結構取れそうに見えますので、
クリアランスについても問題はないと思います。
ただ、このテレビはARC対応のHDMI端子が背面にしかなく、
うちではここにAIM電子のケーブルを差していますが、
ケーブルの形状がちょっとゴツめなのでかなりきついです
(若干壁にめり込み気味・・・)。
なので、ご使用のHDMIケーブルの形状によっては買い替え
が必要になるかもしれません。
あと、なおとみさんも仰っていますが、壁掛け時は持ち上げ
2名、ケーブル整理1名の最低3名は必須だと思います。
書込番号:14450847
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-46HX920 [46インチ]
お世話になります。
過去ログ・メーカのHPでは症状を確認できなかったので、ここで質問させていただきます。
46インチHX920と家のパソコンを、HDMIケーブルで接続したところ、1920×1080で表示されてはいるのですが、何故か画面サイズより少し小さく表示されています。(具体的には、ぐるりと2cmくらいの黒い部分が画面にあって、その中にパソコン画面が表示されます。)
原因に心当たりのある方がいらっしゃれば、教えて下さい。
なお、パソコンの環境は、下記の通りです。
OS Windows7 Pro 64bit
ビデオカード Radeon5570(DVI-Dで、PCモニターと接続。HDMIでHX920と接続。)
PCモニター MITUBISHI MDT243WG(24インチ 1920×1200)
↑
テレビと解像度が違うので、クローン表示の場合は、PCモニターが1920×1080表示になります。)
テレビのみの表示にしても、症状は変わりません。
よろしくお願いします。
0点

RADEONでは初期状態でアンダースキャンで表示します、CCCの設定で調整できるのですが方法はキーワードでググってみてください。
書込番号:14448391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://www.ask-corp.jp/supports/ati2/hdmi_scaling.html
URL張っておきます。
書込番号:14448456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「ホームボタン」「設定」「画面モード」「表示領域」
で調整してみましたか?
してないのなら調整してみてください。
書込番号:14448779
1点

少し返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。
口耳の学さんに教えていただいた方法で、解決できました。
hanimaru-nさんに教えていただいた方法でも、対応を確認できました。
細かい設定をまだまだわかっていなかったことに気がつかされました。
お世話になりまして、ありがとうございました。
書込番号:14449170
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-55HX920 [55インチ]
先日52X5000から55HX920に交換しました。
映像も綺麗になり満足しておりました。
が、、、、
購入して1ヶ月、2歳になる次男が積み木か何かでパネルを攻撃した模様で、液晶のガラス面に1センチぐらいの傷が5,6箇所ついてしまってます。。。。
映像が付いているときは気になりませんが、映像が消えて真っ黒になると、傷がすごく目立ってしまいます。。。
子供がもう少し大きくなってききわけがついたら液晶を綺麗にしたいと思うのですが、このガラス面って交換可能なもんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
2点

ゴリラガラスに傷が付いた、ということですね?
たしか特殊樹脂でパネルと接着してあったのではないでしょうか。
ガラスだけの交換はできないように思いますけどSONYのカスタマーに問い合わせされてみてはどうでしょうか。
さらに傷が増える前に保護パネルを検討されてみてはいかがでしょう。
書込番号:14396072
1点

表面の傷なら車のフロントガラスと同じ方法で補修可能なはずです。
書込番号:14397549
0点

ご返信ありがとうございました。
ガラス面パネルは工場で特殊樹脂で接着させているようですね。。。
交換はむずかしそうですね。。。
まずはパネル補修と液晶保護を考慮いたします。
的確なアドバイスをありがとうございました。
書込番号:14398201
0点

解決済ではありますが…^^;
ご愁傷様です(泣)
我が家も2才の子供がおり、保護パネルを付けています。このパネルオススメです。
機種ごとにサイズを合わせてくれるので、まるでオーダーメイドのように全くデザインを損ないません。
我が家は人感センサーを使えるように人感センサー部分のみ下が短めになっていますが、人感センサー使わないのであれば、ピッタリ下までのサイズがよりデザインにマッチすると思いますよ!
個人的には、人感センサーの使い勝手は微妙だし、最初から人感センサーを気にしないでフルサイズでお願いすればよかったかなと。
サイトはこちらです。
http://item.rakuten.co.jp/decodeco-shop/10002500/
書込番号:14404231 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お返事遅れまして申し訳ございません。
ありがとうございました!
こういう大きさを指定どおりカットしてくださるのは大変いいですね^^
早速採用させていただきます!!
書込番号:14448528
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-46HX920 [46インチ]
最近本製品を買いました。
評判通りの良い製品だと思いましたが、調整項目が
大変多く、慣れない者にとっては、苦労の連続です。
質問ですが、BDレコーダーにディーガ725を経由して
見てますが、ディーガを通してみるのと、テレビ単体で
見るのとでは、画質に差がございます。
ディーガのチューナーで見ると、若干ぼやけております。
出来たら、テレビ本来の画質でBDに納めたいので、テレビ側チューナー
で、ディーガに録画をしたく、指示をだしてもはねられます。
機器間で連動作業は終わって認識しているのに、テレビの映像は
BDに録画できないと言う事でしょうか?
他に問題は、BDソフトなどを再生して見る際(激しいアクションなど)
モーションフロー全開で、ブレを少なくしてみたいのですが
BDソフトなどには反映されないのでしょうか?
あくまでもテレビはテレビ、BDはBDと切り離して考えなければ
ならないのでしょうか?
まとまりのない文面ですいませんが、どなたかアドバイスなどいただけなでしょうか?
0点

レコーダーとテレビとの接続ケーブルは何でしょう?ケーブルの種類により画質が低下することもあります。
レコーダーの設定で低い解像度になっているのかもしれませんね。
書込番号:14433626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>質問ですが、BDレコーダーにディーガ725を経由して
見てますが、ディーガを通してみるのと、テレビ単体で
見るのとでは、画質に差がございます。
ディーガのチューナーで見ると、若干ぼやけております。
テレビとレコーダーはHDMIで接続しているんですよね?
それであれば接続自体に問題はありません。
レコーダーに解像度の設定があれば、解像度を上げる設定をしてみてください。
あと、同等の機能がテレビ側にもあります。
設定に問題が無ければ、テレビの画質を調整してみてください。
私は65インチの同シリーズを持っていますが、初期状態の画質はあまり良くないです。自分好みの画質に調整してみてください。
以下の電子マニュアルを見ながら画質調整してみてください。
http://www.sony.jp/support/tv/i-manual/HX920/
>出来たら、テレビ本来の画質でBDに納めたいので、テレビ側チューナー
で、ディーガに録画をしたく、指示をだしてもはねられます。
機器間で連動作業は終わって認識しているのに、テレビの映像は
BDに録画できないと言う事でしょうか?
機器連動は可能ですが、テレビ側のチューナーを使用しての録画はできません。
レコーダーのチューナーを使用しての録画になります。
>他に問題は、BDソフトなどを再生して見る際(激しいアクションなど)
モーションフロー全開で、ブレを少なくしてみたいのですが
BDソフトなどには反映されないのでしょうか?
入力端子ごとに反映されます。
レコーダーを繋いでいるので、レコーダーに反映されます。
つまり、レコーダーを通してのテレビの視聴・BDの視聴の際は同じ画質が反映されます。
映像を観ながら画質調整してください。
>あくまでもテレビはテレビ、BDはBDと切り離して考えなければ
ならないのでしょうか?
そう考えた方が、混乱せずに分かりやすいと思います。
書込番号:14433726
1点

>出来たら、テレビ本来の画質でBDに納めたいので、テレビ側チューナー
>で、ディーガに録画をしたく、指示をだしてもはねられます。
テレビ本来の画質でBDには納まっています。
現状は、BDに記録された映像を、スレ主さんの思うような画質で表示できてないだけです。
問題はレコーダとテレビの接続方法が悪いか、テレビの画質調整がうまくできていないかです。
怪しいのは
・レコーダとテレビとはHDMIケーブルで接続していますか?
・テレビの画質調整で、「テレビ放送直接受信」と「レコーダの映像」とは別々に調整できます。レコーダの映像が気に入らなければ、テレビ放送直接受信でやった画質調整を、レコーダ再生の画面でもう一度設定してみてください。
書込番号:14435007
2点

>ディーガのチューナーで見ると、若干ぼやけております。
TVとディーガの接続(HDMI)で完全に同じ画質設定であると仮定してお答えします。
これはディーガの映像処理の問題です。
つまり、TV単体の高画質エンジンで直接見る場合とディーガ+TVのエンジンでは
前者の方が良いという事です。
再生機を高級BD機(パナならBZT910/920/9000、ソニーならAT2700T)に変えれば
結果は逆になるかと思います。
また、DRでなくAVC録画では画質が落ちますのでディーガが劣るのは当たり前になります。
DR録画なら、録画データ自体はどのメーカでもほぼ同じなので
BD保存はTVの画質とは無関係で、問題は再生機側の性能になります。
アナログ時代からディーガは甘めの画質(精細感より色が派手?)の感じがします。
スレ主さんはHX920の画質が好みな事からソニー製BDレコーダーの方が良いのかも。
>BDソフトなどを再生して見る際(激しいアクションなど)
>モーションフロー全開で、ブレを少なくしてみたいのですが
>BDソフトなどには反映されないのでしょうか?
もしかして、シーンセレクト「シネマ1」で見てませんか?
これは全ての高画質回路を切りにしたモードなので、モーションフローもオフですから
ブレるのは当たり前です。
自分で調整した画質で見てるならブレがどの程度か分かりませんがそれが限界です。
4倍速も万能ではないので補間できない時もあります。
最後に画質調整の仕方を記載します。
参考にしてみて下さい。数値はHX720での当方の設定値です。
・バックライト:2〜3(ここは部屋の照明も関係するのでまぶしくない程度にお好みで)
・ピクチャー:90(80以上必須。それ以下だと白の階調が潰れます。標準で良いかと)
・明るさ:55(黒の階調を調整。直下型ならデフォルトでもOKかも。スポーツ:50)
・色の濃さ:60(スポーツ:58、アニメ:65。肌色が自然になるように調整)
・色あい:標準(アニメ:緑2、ベンチソフトで色の濃さに合うように設定しました)
・色温度:中(白が白に見えるように設定。低1が原画に一番忠実)
・シャープネス:50(50が基準点なので基本は弄らず精細度の方で調整)
・ノイズリダクション3種:放送(オート)、PS3(DVD再生用、切)、BDプレーヤー(切)
・リアリティークリエーション:精細度30/ノイズ処理最小
(アニメ、PS3、BD再生機は精細度17)
・スムーズグラデーション:弱(強だと微細なグラデーションが潰れるので中までが限界)
・モーションフロー:標準(スムーズは滑らかだが破綻も多い、クリア系はブレは少ないが暗い)
・シネマドライブ:オート1(モーションフローの効き方の調整。
滑らか重視ならオート1、原画忠実ならオート2)
詳細設定
・黒補正:中(直下型なら切りでもOKかと。使うなら弱か中で)
・アドバンスド.C.E:弱(暗い場面の光る部分を強調。直下型なら切りでもOK。使うなら弱で)
・ガンマ補正:標準
・オートライトリミッター:切
・クリアホワイト:切(使うと白が青っぽくなるので切。色温度:低1の時は弱でもOK)
・ライブカラー:切(3原色のみ濃くなりバランスが変になるので切。色の濃さの方で調整)
・色温度調整:デフォルト
・ディテールエンハンサー:切(X-Realityの超解像。使うとリンギングが酷いで切)
・エッジエンハンサー:切(X-Realityの超解像。使っても良いが輪郭が太くなるので切)
こんな感じです。
ベンチマークソフトで調整した結果から、各エンハンサーを弱めました。
特にX-Realityの超解像(ディテール/エッジエンハンサー)は弱でも
リンギング(擬似輪郭、輪郭が白っぽくなる)が凄いので切の方が良いと思います。
リアリティークリエーションと機能が複重してるので両方使うと超解像に超解像をかける
二重欠けになり弊害の方が大きいです。
精細感はリアリティークリエーションのみでの調整をお勧めします。
書込番号:14435375
0点

皆さん、本当にありがとうございます。
k.i.t.t.さん>電子マニュアルはどうにも苦手で、本の取り説の方が
取り回しも良く、見やすいです。
電子は詳細に出てませんよね?
いじればいじる程、訳が分からなくなります。
口耳の学さん>レコーダーはフル出力させてます、ケーブルも、純正の物です。
フル出力でなく、一ランク落とした方がいいのでしょうか?
しえらざーどさん>確かに設定もかなり怪しいです。
それぞれのパラメーターを理解していないのが原因のひとつですね。
SEED大好きさん>メーカー間の違いは否めません。
それにしても、レコーダー側の絵は若干斜が掛かった様な感じなのです。
例えば、暗い場面の多いシャッターアイランドなどを録画再生すると
こもった様な絵で、出て来ます。
レコーダー側の調整はしているつもりですが、これがメーカー間の違いなのでしょうか?
ちなみにシーンセレクトは、シネマ1に入ってました。
これを切りにすると、モーションは効いている感じがします。
それにしても、白黒のメリハリがもっとほしいところです。
パラメーターの作例ありがとうございました。
大変参考になります。
昨日よりは大分好みの絵に近づきました。
もう少し言ったところです。
書込番号:14437990
0点

>昨日よりは大分好みの絵に近づきました。
もう少し言ったところです。
改善の方向に向かっているということですか?
文面のみでやり取りしているので、皆さん実感が湧いてないと思います。
あまりにも映りが悪い場合は不具合も考えられます。
ここで案内できる改善策としては
・HDMIケーブルを変えてみる。
・HDMIの差込口を変えてみる。(ブラビアの方です。HDMI1に挿していたらHHDMI2、3、4に挿し変えてみる。)
・別のレコーダーがあれば、取り付けてみる。
・ブラビアを初期化する。(電子マニュアルを見てください。)
ぐらいでしょうか。
これでも改善が見られない場合は、サービスマンに見てもらった方が手っ取り早いと思います。
保証期間内なので、しっかり事情を説明すれば無料で見てもらえるはずです。
>電子マニュアルはどうにも苦手で、本の取り説の方が取り回しも良く、見やすいです。電子は詳細に出てませんよね?
マニュアル自体に問題があります。
それ以上詳しく記載がないのです。
(用語の説明にとどまっており、詳細な説明が無い。)
設置マニュアルは冊子としてありますが、肝心な機能マニュアルが電子版しかありません。
それは手元の設置マニュアルに記載されているので既にご存知と思います。
正直、私は、画質のパラメータの一部を変えてもどこが変わったのか分からないものがあります(笑)
ただ単に弄るだけよりも、電子マニュアルを見ながらの方が分かりやすいかと思って紹介しましたが、余計混乱を招いてしまったら申し訳ございません。
深く掘り込んだ説明を聞きたい場合は、ソニーの使い方窓口に問い合わせて根掘り葉掘り聞いたら教えてくれると思います。
電子マニュアルはもっと詳細に記載して、冊子化してほしいですね。
書込番号:14438096
1点

>レコーダー側の絵は若干斜が掛かった様な感じなのです。
>例えば、暗い場面の多いシャッターアイランドなどを録画再生すると
>こもった様な絵で、出て来ます。
まさにそれが再生機側の特徴と言えるでしょう。
暗部階調の表現力がディーガに足りないのです。
ディーガの再生力がTVの性能より劣る為とスレ主さんの好みと違う事も重なっているかと。
拘る人ほどそのような差が気になり、高級機にするとそのような部分で差が出るので、
拘る人は高級BDレコーダー、プレーヤーを使うのです。
当方もトルネ、ソニーBDレコーダー/プレーヤーを使っていますがTV単体とは画質が違います。
>レコーダー側の調整はしているつもりですが、これがメーカー間の違いなのでしょうか?
端的に言えばその通りです。
画質的特長で言えば、「色が濃くややコッテリとしているパナ」、「精細感、シャープなソニー」
と言った感じでしょうか。
画質調整は基本的にTV側で行います。
レコーダーの設定は弄ってはいけません(標準で使う)。
TV側で画質調整して、どうしてもうまく行かない時だけ
レコーダー側の画質設定を使うのが基本です。
シーンセレクトは映画ならシネマ2がソニーのお勧め設定です。
ここからTV側のみで追い込んでみましょう。
後、画面モードがフルピクセルになっているかを確認してみて下さい。
電子取説、ホント、やめて欲しいですよね。
冊子に戻して欲しい。
書込番号:14438203
0点

k.i.t.t.さん>改善の方向に向かってはおりますが、今初期化などを
すると、元に戻せなくなるかもしれないので、もう少し、このテレビを
理解してから、大きく調整してゆこかと。。
ユーザーの方で、これは見事な画質になる!と言うパラメーターの設定
など、ありましたら、教えて下さいませんか?
付属のケーブルは、どうにも頼りない感じには見えますが、高価な
ケーブルで決定的な違いがでるものでしょうかね?
SEED大好きさん>メーカー間の画質の違いは、どうにもならない事なので
将来的に、ハイエンド機で対応してみたいと思います。
アンプでもレコーダーでも、やはり高価な方が性能も良いのですかね?
レコーダー側の出力で、iかpかで迷ってますが、iにて出力してます。
レコーダー側で全てノーマルにしての設定はしてみましたが、全然
好みの画質は得られませんでした。
当方の機器の組み合わせでは、テレビだけで追い込むのは難しい様な
気がします。
書込番号:14438613
0点

>付属のケーブルは、どうにも頼りない感じには見えますが、高価な
>ケーブルで決定的な違いがでるものでしょうかね?
これはTV付属のアンテナ線?それともレコーダー付属の赤白黄のアナログケーブル?
アンテナ線ならレコーダーとは関係ないので変化ないかと。
アナログ接続ならSD画質でなのでHD画質では映りません。
この状態で接続してるならHDMIにするだけでほぼ改善するかと。
再確認ですがレコーダーはHDMI接続ですよね?
>アンプでもレコーダーでも、やはり高価な方が性能も良いのですかね?
性能同じならボッタクリですよ。
高価なのはそれなりの部材を使って手間かけて作っているからです。
スレ主さんの機器の組合せでは、好みの画質にするのには限界がありそうですね。
パナの画質が合ってないようなのでソニーのBDプレーヤーでも導入してみてはどうでしょうか。
書込番号:14440761
0点

>BDレコーダーにディーガ725を経由して見ていますが・・・
ディーガ725の機能を知りたくて調べてみましたが見当たりません。
詳しく型番を教えてくださいませんか?
書込番号:14441129
0点

SEED大好きさん>確かにケーブルは安物を使っております。
もう少し高い物を試してみようかと思います。
レコーダーの入れ替えは、買ったばかりなので
今はむりでございます。
将来的に考えたいと思います。
kazukinuさん>型番ですが、おそらく古い型のものかと
思います。
DMR-BZT725
書込番号:14441190
0点

どうも話が噛み合っていない気がします。
まず、TVとレコーダーの接続方法は?
1.HDMIケーブル(1000円/m位の無名メーカー品)
2.HDMIケーブル(3000円/m位のソニー、パナ等の有名メーカー品)
3.レコーダー付属の赤白黄のケーブル
1.の場合:2.のグレードのケーブルに変えてみる。
2.の場合:HDMIケーブルを交換しても(30000円/m位品でも)差は僅かかと。
3.の場合:HDMIケーブルで接続して下さい(有名メーカーなら値段は問わず)。
既にHDMIケーブル接続ならやはりレコーダーの画質がスレ主さんの好みでないと言う事です。
画質調整でも根本の画質傾向は変わりませんので、妥協するしかないですね。
書込番号:14442033
0点

SEED大好きさん>
パナ製の安いHDMIケーブルです。
結論として、画質の好みが合わないと言う結論ですが
皆さんのアドバイスで、かなり改善しました。
本当に感謝しております。
(しかし、ソニーの液晶はデフォルトで、何故こんなに変な画質なのか)
設定をもう少し理解出来たら、もっと追い込めそうですが
電子マニュアルは、見るだけでも難解です。
書込番号:14442174
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-55HX920 [55インチ]

>ヲタ亭さん
他で聞いたのなら質問しないでください。マルチポストと言うマナー違反ですよ?
ソレは置いといて
「ホームボタン」「設定」「通信設定」「内臓無線LAN設定」
で
「無効にする」を選択すれば
「本機内蔵の無線機器から電波を送出しません」と書いてあるので
出来るんじゃないかと思います。
書込番号:14437882
0点

返信ありがとうございます。
820と920のどちらか迷っていたので、無線LANOFFを選ぶきっかけにしようとしてました。
どちらもカットできるみたいですね、困った困った。
書込番号:14437949
1点

>820と920のどちらか迷っていたので、無線LANOFFを選ぶきっかけにしようとしてました。
>どちらもカットできるみたいですね、困った困った。
そういう場合、安く購入出来る機種を選択しましょう。
書込番号:14439493
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)