Wooo P50-XP07 [50インチ]
地上デジタルチューナを3基搭載する50V型プラズマテレビ(320GB HDD内蔵)
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2012年3月6日 11:41 | |
| 6 | 7 | 2012年4月26日 07:40 | |
| 0 | 2 | 2011年12月1日 08:28 | |
| 6 | 12 | 2011年11月30日 14:59 | |
| 11 | 11 | 2011年11月26日 15:12 | |
| 1 | 19 | 2011年11月10日 20:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P50-XP07 [50インチ]
先日BD搭載ノートPCを購入してXP07にHDMIで接続し映画鑑賞をしようと思いましたが、Woooの画面に「入力信号が確認出来ません」と表示されデュアルディスプレイになりません。HDMIは全て差し替えてみましたが1〜4番で同じ結果でした。
Wooo側で行う特別な設定が有るのでしょうか?取説も一通り読みましたが特にそれらしい記載がないのでこちらで質問させて頂きました。クチコミも「デュアルディスプレイ」で検索しましたが、日立は1件しか引っ掛からなかったので。
PCはNECのLaVie S LS550/FS6G PC-LS550FS6G で、HDMIケーブルは先日アマゾンで買った1.4ハイスピード対応5m(840円、安っ)です。一つ気になっているのは取説にケーブル長の推奨が1.5m以下とあった事です。
ただ同じPCとケーブル構成でレグザ32ZS1とはデュアルディスプレイ(拡張もクローンも)は出来てソフト(まだBDソフトが無いのでDVDですが)の再生も出来ましたのでWoooの設定が足りないのだと思っています。
皆様お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いいたします。
0点
デュアルではなくシングルモニター設定では表示するのでしょうか?
解像度が合わずに表示できないような印象なので対応した解像度を色々試してみたいです。
書込番号:14243863 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
自己レスですみません。
直下の質問と関係が有りそうですね。
当方HDMIは初めて繋いだので判りませんでしたが、どうやらファームのバージョンアップでHDMIに不具合が出ているみたいですね。
サポセンに問い合わせたところ、回答と同じ様に電源長押しリセットとコンセント抜き放電30分以上を勧められました。
帰宅後試行して明日またご報告します。
書込番号:14243903
0点
口耳の学さん、いつもありがとうございます。
被ってしまい申し訳ございません。
シングルでもダメでした。と言うよりテレビ側が全然受け付けてない感じなんです。
解像度が合わなくて実際は出来ているのに出来ていないと思い込んでいたのはZS1で経験しました(笑。
何気なくウインドを左に持って行ったらレグザに出てきてビックリしました。
上にも書いたのですが、どうもアップデートが原因でHDMIに支障が出たみたいです。4つとも入力信号なしになるのもそのせいかと。
今日帰ってリセットしてみます。
書込番号:14244010
0点
昨晩、電源長押しリセットをして改善しました。
HDMI全てで認識されました。
他スレで数日後に再発なんて記事も見ますので暫らく様子を見てみます。
ありがとうございました。
書込番号:14248526
0点
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P50-XP07 [50インチ]
日立 Wooo P50-XP07 (3D非対応)
東芝 の50型くらいのregza Zシリーズ(3D対応)
まぁ、50型クラスのテレビの購入を検討していますが、どちらがお勧めでしょうか?
ちなみに、我が家には今、東芝の regza 37Z9500 があります。
相互互換とか録画番組の共有とかの観点からも気になってます。
テレビではまだ放映されてないですすが、3Dって機能は必須でしょうか?(結局この部分が肝だと思います。)
今後の3Dの放映の見通しとかどうなっているのでしょうか・・・
片や、woooのようなプラズマは、国内撤退とかで、これも気になるニュースです。
安ければ東芝のregzaの3Dの50型Zシリーズ系を買いたいですけれど、どうにも値が張るので悩みます。
日立 Wooo P50-XP07 はなんだか、今安いので…
機種を決めかねてるので、長所や短所もあったら、教えて下さいネ!
0点
>50型クラスのテレビの購入を検討していますが、どちらがお勧めでしょうか?
まずはプラズマと液晶の比較の話になるのでこちらをどうぞ・・・
液晶とプラズマの違いは過去レスにも多く出てますので、検索かければいっぱい出てきますよ。。
大きな違いは
液晶・・・液晶パネルを後ろからLEDなどで照らして表示させるテレビ。
構造上、動画性能が悪いので大型の物は倍速機能などで補ってる。。
倍速機能によりなめらかに見えるが、根本的にはプラズマに劣る。
白発色が良く、明るく、精細だがやや平面的。
消費電力が低く、経済的でサイズや機種も豊富。
倍速があっても動画ブレは完全に改善されないことも多く、人によっては敬遠するかたも・・(液晶酔い)
プラズマ・・自発光体の集まりで動画性能が良く、倍速機能も必要がない。
暗部表現が良いが、最大の明るさは液晶より暗め
発光体の集まりなので精細感が若干劣るが、奥行き感のある映像。
長時間の固定映像表示などで焼き付きを起こす可能性もあり、ゲームなどメインには向かない。
個体差でジー音(駆動音)が大き目の物があり、気になる場合もある。
消費電力は液晶より高め。
って感じです。。(私の意見では)
一般的にはスポーツや映画はプラズマ、ニュースやバラエティは液晶向きといわれますが、最近はどちらも欠点が改善されてる物が多いので、ご自身で見比べて判断することが重要だと思います。
個人的にはゲームメインのような使い方で無ければ、プラズマをお勧めします。
特に50インチオーバーだとスポーツなど4倍速でも厳しい時がありますからね。。
この辺はご自身やご家族の体質(動体視力や大画面酔いなど)によって、印象が変わってきますので、じっくり見比べてみたほうが良いと思いますよ。
特に3D機能はどちらかというとプラズマのような自発光テレビ向きだと思いますので、こちらも展示などで試してみたほうが良いと思います。
もちろん液晶でも全く気にならない場合もありますので・・・
>3Dって機能は必須でしょうか?
人それぞれですが、私はリビングに置くようなテレビでの3Dの必要性は感じません。
機能的にも無理がありますし、個人的に体質にも合わないので・・・かなり目や頭が痛くなります。
(ソニーのヘッドマウントディスプレイHMZ-T1とかなら楽しめますが・・)
個人的にはお子様には体への影響もよく言われてるように長期的にはありそうなので、3Dテレビはあまりお勧めではありませんね。
>今後の3Dの放映の見通しとかどうなっているのでしょうか・・・
メガネレスにならないと家庭での一般普及は無いと思いますが、現状でも3D映画ソフトや3Dゲームを楽しむといった、一部の使い方で楽しむなら機能的にはあっても良いかもですね。。
液晶でもレグザは高画質だと思いますので、やはりすべてはご自身やご家族の好みや体質など、使う人がじっくり比較して検討するのが一番ですよ。。
それ以外ならどちらを選んで失敗とかは無いと思います。
書込番号:13923097
![]()
0点
確かにXP-07は格安で販売されていますね。10万円を切る店もありました。
映像はとても綺麗です。ただ、全体的に厚みがあり枠も太いと、デザインが正直イマイチですよね。
そういうことからすると、REGZAのほうがいいような気もします。
パナのGT3は検討対象外でしょうか。
3Dは丁度今年公開した映画作品が多かったので、これからコンテンツが増えていくんじゃないでしょうか。
書込番号:13923424
2点
P50-XP07ユーザーです。
明るいリビング、特に日が差し込む様な所で視聴するならプラズマはお勧めしません。スーパー(一番明るい)にしないと真っ暗で見られません。
あとお子さんが居たりゲームなどする場合も焼き付きの心配があるのでお勧め出来ないですね。
母用に47Z2を買いましたが、凄く綺麗です。昼間の視聴も問題なし。
ただXP07のDLNAサーバー機能は非常に重宝しています。
私は結局3Dにはしませんでした。リビングで家族全員サングラスをかけてテレビを見ている姿はどうかと...
XP07は費用対効果は大きいと思いますよ。
書込番号:13923526
3点
skyactive07さん
こんばんは☆
10万円を切る店の情報をご存知でしたら是非教えて頂けませんか。
何件か探しても見つからないんです…
書込番号:13923639
0点
miyumiyu028さん
先週ヤマダLABI新宿東口店で10台限定で販売されていましたね。
他の書き込みで大井町でも特売やっていたみたいです。
流石に売れきれていると思いますけど、店員さん曰くメーカー在庫の特売対策みたいでしたね。
年末か年始、量販店の特売の目玉として出てくるかもしれませんね。
書込番号:13924144
0点
skyactive07さん
情報ありがとうございます。週末色々探してみますね☆
書込番号:13924815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
遅くなりましたが、日立 Wooo P50-XP07 を購入したことを報告します。
昨年暮れに買いました。
快調ですよ^^
決め手はやっぱり値段でした。
使ってみて、これで約10万円は安いなと思っています。
今年の夏のオリンピックが楽しみです。
結局録画番組の共有なんてしないものですし、大満足ですよ!
書込番号:14486503
1点
使用期間約2ヶ月です。
焼き付き(今は殆んどわからなくなりました)にあったり色々あった2ヶ月ですが、先日地デジを見ていたら突然電源が落ちました。数秒で画面が戻り何事も無かったかの様に地デジ画像が出ました。
その時間帯に内蔵HDDに録画していたBSの番組は録画されていませんでした。エラーメッセージ(録画失敗)等も出ていません。
その後は同じ症状は出ていないのですが、一応サポートに連絡した方が良いでしょうか?症状が再現しないと呼んでも無駄でしょうか?
リモコンが効かなくなる、画面が出ない等の不具合の前兆な気がしてなりません。
同じ様な事が有ったという方、いらっしゃいませんか?
0点
何かの拍子にリセットがかかったのでしょう。
最近のAV機器は中味はほとんどコンピューターのようなものですから、残念ながらそういうこともあります。
しばらく様子を見てください。頻繁に再発するのでなければあまり気にする必要はありません。
書込番号:13833089
![]()
0点
P577Ph2mさん、おはようございます。
仰る通り殆んどパソコンみたいなモノですよね。
暫らく様子を見てみます。
ありがとうございました。
書込番号:13835114
0点
プラズマテレビの画質は液晶テレビより良いとの評価や書き込みが多いですが、
このたびP50-XP07を購入して30時間ほど見ましたが、グラデーションのある画像
だとザラつきが目立ち全く綺麗とは言いがたい状態です。
視聴モードに関係無く、特に黒から灰色(背広などで目立つ)、肌色(顔の陰影)だとザラつきが目立ちます。
当方、メガネ補正で0.8程度で視力が悪いので画面から2m以上は離れると殆ど気にならなく
なるのですが、2m以内だとザラつきがチカチカするノイズのような感じです。
通常は3m〜5mでの視聴なので問題は無いのですけど、エージングが終わってない、
又は大画面なのでドットが目立つからなのでしょうか?。
2点
映像クリエーション、シネマスキャンはオフにしましたか?
それと映像モードはシネマティックでもダメですか?
だったら大きすぎると言うことですね。
私見ですが、現行ハイビジョンの限界インチ数は、42インチ程度かと思っています。
それ以上は4kにでもしないと鮮明さは保てないかと思います。
液晶よりきれいということですが、鮮明さというか解像度では液晶に負けると思っています。
プラズマの液晶より優れているところは自然さではないでしょうか(多分)?
書込番号:13816960
1点
忘れた頃に思い出すさん
レス有難う御座います。
>映像クリエーション、シネマスキャンはオフにしましたか?
映像クリエーションは、
切
フィルムシアター
なめらかシアター
ザラつきはどのモードでも同じです。
現在は、なめらかシアターに設定しています。
>それと映像モードはシネマティックでもダメですか
映像モードは、
センサーオート
スーパー
スタンダード
リビングシアター
シアタープロ
ユーザー
ですが、これもどのモードでもザラつきは変わりません。
輝度が上がるスーパーだと若干良くなる様な気もしますが、個人的好みで明るい画像だと
目が疲れて落ち着かないので、我慢できる範囲で出来るだけ輝度を下げて見ています。
現在は、スタンダードで明るさセンサー切です。
やはりドット数と画面の大きさの関係で、25インチでは気にならなかったドットも、
4倍の面積のドットになるので近距離視聴ではザラつくのでしょうね。
書込番号:13817155
0点
自分もスタンダードで(普段はシネマティック)でまじかに見てみましたが、確かにざらつきますね(笑)
技術の限界とも言えますが、元々目の前で見る物ではないので。
これから4kやらスーパーハイビジョンやら超超高画質の時代がやってくると思いますが、それらもやっぱり大画面でまじかに見るとざらつくと思いますよ。
書込番号:13817290
0点
近くから見ると暗部に光るドットが見えて、それが動いてザワつくっていうのは
プラズマの階調表現による現象ですので多かれ少なかれ出ます。
暗部以外は他の画素というかサブフィールドの発光にまぎれやすいので、目立ちませんが。
ただどのモードでもザワつきの量が全く減らないんですか?
ザワつく階調が少なくなるようなモードをもつプラズマもあるので
ちょっと気になりました。
書込番号:13817459
0点
レス有難う御座います。
忘れた頃に思い出すさん
>自分もスタンダードで(普段はシネマティック)でまじかに見てみましたが、確かにざらつきますね(笑)
ですよね。
視力の悪い私でも2m以内での視聴だとザラつきが分かりますから、
視力の良い人だと普段の視聴位置からでもザラつくんじゃないかと思います。
◎_◎さん
>近くから見ると暗部に光るドットが見えて、それが動いてザワつくっていうのは
>プラズマの階調表現による現象ですので多かれ少なかれ出ます。
やはりそうなんですね。
>ただどのモードでもザワつきの量が全く減らないんですか?
顔の肌色の陰影部分のザラつきが、輝度が高いモードだと陰影がより大きい輪郭部分に移動す
るので、ザラつきの面積自体は減っているのかもしれませんが、ザラついている印象は変わら
ず、返ってザラつきが強調される感じがします。
画面全体が単色の画面(スクリーンセーバーの白パターンなど)では蛍光灯のフリッカーノイ
ズの様な感じがします。
まあ最初に書いた通り、通常は3m以上離れての視聴なので問題無いですが、テレビの近くで
DVDやオーディオなどを操作する場合にちょっと気になったもので質問してみました。
また、画質が良いとの書き込みが多いので、期待が大きかった事もあります。
書込番号:13819884
0点
>顔の肌色の陰影部分のザラつきが、輝度が高いモードだと陰影がより大きい輪郭部分に移動す
>るので、ザラつきの面積自体は減っているのかもしれませんが
ソースの階調に対し、パネルの疑似階調の割り当て場所がスライドしただけの
状態ですよね。おおむね緑の画素の点滅が目立つ感じでしょうか?
パナのプラズマの場合、そういった割り当て場所が変わるだけでなく、ざっくりと
目の粗い階調自体が大幅に少なくなるモードがあります。
同じ映像を表示してる場合なら、ダイナミックでは3H離れてもザワつき感じる部分が
あるけど、シネマデフォ設定だとほぼ完全に滑らかになる感じです。
ですから日立でもそうなるんじゃないかと思ったのですが、
もし設定があるとしても単純なモードの設定じゃないみたいですね。
書込番号:13820363
0点
◎_◎さん
>ソースの階調に対し、パネルの疑似階調の割り当て場所がスライドしただけの
>状態ですよね。おおむね緑の画素の点滅が目立つ感じでしょうか?
見た感じだと緑の画素ではないと思います。
背広など濃色の服の場合はグレーのザラつきで、顔だと肌色のザラつきですね。
>パナのプラズマの場合、そういった割り当て場所が変わるだけでなく、ざっくりと
>目の粗い階調自体が大幅に少なくなるモードがあります。
残念ながらP50-XP07の場合は、その様な設定は無いようです。
今日、ドラマの南極大陸を見ていて感じたのですが、同じ様な人物のアップでも、
顔の肌色がザラついてしまう場面と、全くザラつきが無く肌の毛穴の黒ずみまで
クッキリ見える場面がありました。
想像ですが、フルHD機材とそうでない機材を混同して撮影しているので違いが出る
のかもしれません。
現状では過渡期なので、全ての番組がフルHDではないですし、機材更新も終わって
ないと思いますからある程度は仕方が無いと思います。
単色の画面でもザラつきはありますから、テレビ自体の特性もあるのでしょうが、
通常の視聴ではほぼ満足してます。
書込番号:13821771
0点
r1150gs_bmwさん、こんばんは。
自分も確かにざらついてると言いましたが、改めて見てという意味です。
印刷物も含めてデジタル画像は全てドットで構成されてますし、出力も構造上ドット単位でしかできないので、どんなに技術が進んでも間近で見れば荒く見えると思いますよ(ツッコミどころ満載の表現かと思いますが、素人なのでご容赦を)。
ご参考になるかどうかわかりませんが、かっちょエイトさんがたてて、◎_◎さんが貴重な写真を投稿したスレがあるのでご覧ください。ちょっと感動物です。↓↓↓
◎_◎さん先日はお世話になりました!
ちょうど◎_◎さんのアップした写真をr1150gs_bmwさんにお見せしようとして見つからなくって困っていたところです。
失礼ながら◎_◎さんのリンクから見つけさせていただきました。ありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13791197/
書込番号:13821906
0点
r1150gs_bmwさん自らおっしゃるように期待が大きかっただけだと思います。
もっともこれだけきれいで大きくてしかも安価なのですから、それ以上の期待は酷な気がしますが(笑)
通常の試聴でほぼ(!)満足ということですので、どうぞこのままプラズマを心ゆくまでご堪能ください。
自分なんてブラウン管から数えればハイビジョン歴も数年以上たちますが、未だにふと我に返って「家にハイビジョンがある!しかもなんてきれいな映像なんだ!」と驚くことがありますよ。
それはそうと南極物語の分析面白かったです。
r1150gs_bmwさんは鋭い分析眼をお持ちなのですね。
◎_◎さんの写真やっぱりすごいです。
それとやっぱり3枚目の写真は例の写真に見えます(笑)
書込番号:13821969
![]()
0点
r1150gs_bmwさん
なるほど、うちのプラズマとは同じディザ表示でもだいぶ違いますね。
こちらは濃い灰色などの暗部は赤や青はそれほどザラザラせず、緑の画素をより
まばらに点滅させてます。となると目の粗さはうちのテレビのダイナミックより
もともと目立ちにくそうです。
なんにせよ購入後しばらくはそういう現象があると気になりますよね。
実用上問題ないということで、すぐに慣れると思います。
これからも楽しんでください。
忘れた頃に思い出すさん
いえレスありがとうございました。
その写真のようにまばらに配置した発光画素も組み合わせて疑似階調表現してるですね。
書込番号:13822095
![]()
0点
忘れた頃に思い出すさん、◎_◎さん
レス有難う御座います。
◎_◎さんの写真は参考になりました。
あれ程ではないですが諧調表現の限界で、傾向としては同じかと思います。
参考になりました。
家に液晶の32インチ(画面面積が約半分)があるのですが多少ザラつきはあるし、
輪郭のギザギザも目立ちます。
液晶もプラズマも通常視聴では問題無いし、ブラウン管テレビの解像度に比べたら
どちらも大幅に向上していますから、それに比べたら十分綺麗だと思います。
ちなみにブラウン管は三菱でしたが、近距離視聴だとダンパーワイヤーが見えてました。
テレビの仕組み上長方形のドットで表現するので、0.1ミリ以下のドットにならないと
ザラつきやギザギザ感は消えないでしょうが、家庭用のテレビにそこまでは求めてないです。
お二方とも、私の些細な疑問にお付き合い頂き感謝です。
これで解決済みにしたいと思います。
書込番号:13825132
1点
映像設定のynrを強にするとノイズが無くなり、ざわつきが無くなると思います。
ただ強にした場合、映画などで特殊効果(煙、砂埃、霧など)が安っぽいcg効果に見えてします。
また、人物の肌のトーンや精細感などの微妙な具合も均一になりすぎてのっぺり見えますが、視聴で気になることはないと思います。
私はsfやファンタジー系の特殊効果を多用した映画を見ることが多いので、安っぽいcg効果に見えることに耐えれませんでした。
なので私の場合は、地デジ、bsなどの視聴は中に、映画を見るときは切にしています。
関係ない事でしたらすみません。お忘れください・・・・
書込番号:13831743
2点
どうしても日立WOOOが欲しくて50インチを買った者です。 画像や機能は満足なんですが画面ごとに変わるビービー気になる音はプラズマは仕方ないとわかりますが、 買った皆様は気になりませんか?静かな映画やドキュメンタリーなどかなりの音で、 すごくストレスになります。 この前電源基盤替えて戴きましたが全く変わらず!! また日立さんに来てもらったほうがよいでしょうか。
2点
こんにちは、ジオンの脅威……大変ですね(^-^;
過去レスにも対策出てますが、酷いようならメーカーと徹底的に話しないといけないですね。
運、不運ではかたずけられないですしね………
書込番号:13676308
0点
ありがとうございます。過去のジー音対策カキコミはほとんど目を通しました。 日立さんに聞いたら32型位のは鳴らなくて46型位のは過去に聞いたことあるけど、この50型は聞いたことない!発売したばかりだし! なんて言われました。
なんか、嫌な気分になりました。 他の方は静かなんでしょうか。
書込番号:13676346
0点
こんにちは
直っていないのですから、遠慮なく連絡するべきだと思いますよ。
日立にしても、このまま連絡がないと、「直った」「電源基盤が原因だったんだ」と、
間違った解釈をしてしまうでしょうから、
原因究明と、今後の対策の為になると思います。
何よりも、早くストレスを解消させる方がいいと思いますよ!
書込番号:13676364
3点
はい。ありがとうございます。 理解してくれるかわからなくて不安ですが、近々来てもらおうと思います。
でも50XP07の購入者はここにはいらっしゃらないのでしょうか。
書込番号:13676384
0点
私、所有しちょります(^-^)v
今まで数台、プラズマ買いましたが皆静かだす(^-^;
背面で耳をそばだてると、ほんのり音がしますが、生活音で聞こえません。
書込番号:13676421
2点
ありがとうございます。そうですか。やはり…… ですよね。
うちは5メートル以上離れてもビービー聴こえます。 やはりハズレですね。悔しいです。
書込番号:13676442
0点
ジオンはガンダムに...(略
ウチも日立プラズマが何台かありますが、XP05以外はジオンの残音はありませんでした。
しかし問題のXP05(50インチ)も日立サービスのおかげで、かなり極小になりました。
耳を研ぎ澄まさなければ聞こえないくらいです。
サービス内容は、
まずいきなりの機種交換。
しかし交換機種でもジオンが少し発生していたので今度は基盤交換。
これでかなり良くなりましたが、日立サービスはまだやってくれました。
オーラスはトドメの吸音ボード。
これでジオンはほぼ壊滅的に♪
おかげで毎日楽しいWoooライフを送ってます。
因みに私はクレーマーではけして無いです。
日立のサービスの方々が「う〜んまだ聞こえますね」と、徹底的にされてました。
日立バンザイ!
スレ主さまもG音が解決し、良きWoooライフを送れることをお祈りしてます。
PS
私は日立の回し者じゃあございません。
通りすがりのWoooファンです。
ボソ
花さんまだiモード(笑
書込番号:13677301
4点
はい、ありがとうございます。機種交換ですか? 日立の方はさまざまですよね。うちはさいたま市内のサービスマンが来ますが、気さくで直接電話下さいと。 でも、ジオンはドラマの時が多いので、はたして信じてくれるかどうかです。
何度も呼ぶのもストレス。
でも勇気を持って電話してみます。m(__)m ありがとうございます
書込番号:13677390
0点
ドラマ等を録画しておいて、修理後に再生でジオン確認しては如何でしょうか?
書込番号:13677572
0点
おぉ、そうですね。HDDで録画して見せれば良いわけですね。
ありがとうございます。
書込番号:13677587
0点
報告です。 約1ヶ月様子見して録画を10番組数分ずつやってから、日立さんにまた電話して来て頂きました。
うちは皆さんと反対で暗い場面だとジージー大きくなります。
サービスマンに視てもらいました。対応は…プラズマは多かれ少なかれジー音あり!ということで、しかし何もしないで帰れないのでと言って
何か本部に電話して聞いていました。
結果、 後日もう一回基板代えて防音ボードを取り付けに来ます、軽減しかできす、まったく音を消すのはできません。と言われました。
それで私もわかりました…と答えました。 この対応は良かったかわかりませんが正直疲れました。
f(^^;) 画像は綺麗でも次は液晶にします。 報告でした。
書込番号:13815265
0点
ここで質問する内容じゃないかも知れませんが、解かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
掲題のフリーソフトでコンデジで撮った動画AVIファイルをMPEG2ファイルに変換後RECBOXにコピーしてXP07で見ようとしましたが、ファイルの存在は認識できテレビ側で選択出来るのですが再生しようとすると「このファイルは再生出来ません」(エラーメッセージはちょっと違うかも)が出て再生できませんでした。
同様に同じLAN上のレグザRE1からも見る事は出来ませんでした。
フリーソフトではダメなんでしょうか?
コンデジはペンタックスのW60です。
またお勧めの変換ソフトがあれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
0点
>掲題のフリーソフトでコンデジで撮った動画AVIファイルをMPEG2ファイルに変換後RECBOXにコピーしてXP07で見ようとしましたが、ファイルの存在は認識できテレビ側で選択出来るのですが再生しようとすると「このファイルは再生出来ません」(エラーメッセージはちょっと違うかも)が出て再生できませんでした。
私の方でもAny Video Converterのフリー版で確認してみましたが、同じく駄目でした。(何が原因かは分かりませんが;^^)
>またお勧めの変換ソフトがあれば教えて下さい。
「XMedia Recode」は如何でしょうか。
形式(タブ)で、フロファイル:カスタム 形式:MPEG 2のデフォルト設定から
ビデオ(タブ)で、フレームレート:29.97(NTSC)
クリップ/プレビュー(タブ)で、解像度 の幅:720 高さ:480 アスペクト比:4:3 or 16:9
リストに追加 → エンコード(その他の設定は一切変えず)
で作成した.mpegでしたら、RECBOXからDLNA再生が可能かと思います。
書込番号:13659818
![]()
1点
ヤス緒さん、おはようございます。
わざわざ試して頂いたのですね、恐縮です。
誰がやってもダメというのはソフト側の問題の様ですね、安心しました。
変換ソフトのご照会ありがとうございます。早速、今日帰ってから試してみます。
昨日、日立のサポセンに電話をしたついでにこの件の事を聞いてみたのですが、mpeg2にも種類がありそのmpeg2ファイルが再生対象のファイルではない可能性が高いといわれました。確かにその通りなんですが、今回の変換ソフトには変換後のファイルはmpeg2としか出て来ないのでそれ以上のファイル指定は出来ません。有料ソフトでは更にmpeg2xxの様に指定出来るのでしょうか?
コンデジで撮った子供の動画ファイル程度なのでそこまでお金を掛ける気はないのですが...
書込番号:13661042
0点
>有料ソフトでは更にmpeg2xxの様に指定出来るのでしょうか?
有料/無料に関係なく、詳細設定の出来るソフトとそうで無いソフトがあります。(因みに「XMedia Recode」はフリーウェアです)
書込番号:13661666
![]()
0点
度々すみません、ありがとうございます。
フリーソフトでも設定できるもののあるんですね。
早く「XMedia Recode」を試してみたいです。
色々とありがとうございました。
書込番号:13662924
0点
昨日「XMedia Recode」を試してみたのですが、ファイルを開くとその時点でプログラムの強制終了がかかってしまい結局出来ませんでした。
2台あるパソコンのどちらでやっても同じでした。
2台とも結構古いXPのパソコンですが、メモリー不足とかその辺りが問題でしょうか?
まだ見ていらっしゃいましたらお知恵を拝借したいのですが?宜しくお願い致します。
ちなみにノートパソコンは東芝のダイナブックAX/940LS(2007製)
デスクトップはエプソンのEDiCube MX1800HTV/PTVという機種です。
書込番号:13671419
0点
>昨日「XMedia Recode」を試してみたのですが、ファイルを開くとその時点でプログラムの強制終了がかかってしまい結局出来ませんでした。
最新バージョン3.0.3.9で症状(強制終了)を確認しました。(動画に依っては必ず起きますね;^^)
私の使っている2.2.8.9では起きないので、バージョン固有?のバグかもしれません。
下記リンク先から古いバージョンがダウンロード出来るので色々ためしてみて下さい。
http://www.videohelp.com/tools/XMedia-Recode/old-versions#download
書込番号:13673666
0点
ヤス緒さん、こんにちは。
現象まで確認頂いたのに返信が遅くなり申し訳ございません。
日曜日まで確認作業が出来ないので確認してから再度ご報告申し上げます。
すみませんでした。
書込番号:13689028
0点
XMedia Recodeバージョン2289をダウンロードしMPEG2には無事に変換出来ました。ありがとうございました。
ところがRECBOXにコピーしてWoooから見ようとするとやはり再生不可でした、レグザからも同様に視聴出来ませんでした。
やはりPC側の問題なのでしょうかね?コピーの仕方が悪い?
色々教えて頂きありがとうございました。
書込番号:13697381
0点
>ところがRECBOXにコピーしてWoooから見ようとするとやはり再生不可でした、レグザからも同様に視聴出来ませんでした。
>やはりPC側の問題なのでしょうかね?コピーの仕方が悪い?
すいません、[13659818]の設定に抜けがありました。(ビデオ(タブ)のLebel設定などm(_ _)m)
添付画像を参考に、もう一度エンコードしてみて下さい。
書込番号:13697604
0点
ヤス緒さん、こんばんは。
何度も検証頂きありがとうございます。
設定を教えて頂いた通りに直して(MP@HL→MP@ML)エンコードしましたが、やはり同じでした。
何でダメなんでしょうかね?
書込番号:13699658
0点
>設定を教えて頂いた通りに直して(MP@HL→MP@ML)エンコードしましたが、やはり同じでした。
>何でダメなんでしょうかね?
全く同じ設定(もう一度確認を)でのエンコードが駄目となると、動画側の問題では無い可能性がありますね。
(私の所ではWooo/REGZAとRECBOXで再生できている設定です)
確認ですが、RECBOXのcontentsフォルダ内に保存していて、WoooやREGZAで動画ファイルが
表示される所までが可能な状態でしょうか?(選んでも再生できない状態)
一応、DLNA機能が正常に機能するか確認の為、再生できる規格動画で試してみるのが良いかもしれません。
下記リンク先にある、SD画質モードの「ezsm05.mpg」をダウンロードして再生させてみて下さい。
(エンコードさせなくても再生可能な動画です)
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20070530/zooma308.htm
ただ、いろいろ面倒な様でしたら、それ専用のメディアプレーヤー機器を購入された方が良いかもしれません。
(頻繁に使うのであれば、そちらがお勧めです)
http://kakaku.com/pc/player-others/
書込番号:13700985
0点
ヤス緒さん、何度もすみません。
取り敢えず、MPEG2ファイルがレグザないしはWoooで再生できるか確認しました。
教えて頂きました「ezsm05.mpg」をダウンロードし、マイネットワークからRECBOXのコンテンツフォルダーにコピーしレズザで再生出来る事は確認出来ました。(Woooからは確認出来ていませんが...)
今日は時間が無いので続きは明日に致します。
一応、一般のMPEG2ファイルがレグザで再生出来たのでエンコードの仕方がまだ間違っている可能性が高いですね。
長い事お付き合い頂き感謝です。
もう一度確実にエンコードして再度ご報告申し上げます。
書込番号:13705045
0点
昨日やっと再テスト出来ました、結果は駄目でした。
Woooでもレグザでもファイルは見えているのですが、このファイルは再生できませんになってしまいます。
レグザはプレビュー時の左の小画面で既にこのファイルは再生出来ませんがでていますが、Woooの方は決定を押すと一瞬真っ黒画面になり再生しかかったかなと思うと、このファイルは再生出来ませんが出ますね。
何かPC側の問題も有りそうなので別のPCでテストしてみます。
色々と教えて頂きましてありがとうございました。
書込番号:13737790
0点
ヤス緒さんがレスしていたので読むだけにしていたのですが、プラズマ・カテにもしゃしゃり出てきてしまいました。m(__)m
今更ですがW60ってこれ(↓)ですよね?
http://www.pentax.jp/japan/news/2008/200813.html
撮影の解像度とフレーム・レートはどれを使っているのですか?
(1280x720@15fpsで撮影しているのならMPEG-2 TS(H.264/AAC)にした方が画質が良いまま変換→DNLA再生出来るかもしれません。)
推測で書きますが、.mpgに変換した後に引っかかりそうなのは@フレーム・サイズ、A音声の形式、B(最大)ビットレート等がありがちな気がします。
あとはインターレース/プログレッシブの違いとか、フレーム・レート(15fps)等が・・・。(実機を持っていないので分かりませんが。)
下記リンクのようなソフトで動画の形式を調べれば原因が分かる可能性もあります。
http://mediainfo.sourceforge.net/ja
書込番号:13739926
0点
mini5518さん
>昨日やっと再テスト出来ました、結果は駄目でした。
ん〜、残念な結果ですね。
ひょっとして、XP07から仕様が変わっているとかでしょうかね?
要は「ezsm05.mpg」と同じ(近い)動画を作成すれば再生可能な訳ですから、再生可能な
動画の詳細を元にエンコードすれば再生できると思います。
一応、忘れがちな設定としては解像度の縦横サイズを720x480に指定する設定で、
RECBOXを利用する場合に、これ以上の縦横サイズで設定したMPEG2動画は、私のWooo/REGZAでも再生できていません。
(PC用のDLNAサーバーソフトのCyberLink MediaServerやDiXiM Media ServerからはHD画質でも再生可能なんですが)
APC2さん
>(1280x720@15fpsで撮影しているのならMPEG-2 TS(H.264/AAC)にした方が画質が良いまま変換→DNLA再生出来るかもしれません。)
WoooのDLNAクライアントで対応しているのが、実質「MPEG2」だけなので無理なんですよ。
(H.264の対応がDTCP-IPでだけみたいなので)
書込番号:13740908
0点
>WoooのDLNAクライアントで対応しているのが、実質「MPEG2」だけなので無理なんですよ。
(H.264の対応がDTCP-IPでだけみたいなので)
一応XP07の取説(p174の“お知らせ”)も見てのレスだったんですが、サーバーがDTCP-IPに対応しているだけではダメなのですか?(REC BOXも持っていないので場違いなところに首を突っ込んでしまったかと後悔し始めました。)
AVCHDがDLNA再生できれば・・・、というかAVCHDは(当然?)再生できるだろうと思っているのですが、「MPEG-2 TS映像はデジタル放送の番組、MPEG-2 PS映像はアナログ放送の番組など」っていうのが気になってはいます。
書込番号:13741367
0点
APC2さん
>一応XP07の取説(p174の“お知らせ”)も見てのレスだったんですが、サーバーがDTCP-IPに対応しているだけではダメなのですか?
前に色々な方法で試してみましたが、DTCP-IPに対応しているRECBOXやDiXiM Media Server 3 for mAgicTVからでは
DLNA再生できませんでした。(.ts/.m2t/.mts/.m2tsといった規格動画)
何故かWoooから配信した物(ファイル的には.tts)だけは見れるので、DTCP-IPサーバーから配信する以外にも、
何か特殊な条件があるみたいです。
(RHDM-US/EXとQuickFLOを利用し裏メニュー?でiVDR-Sに入れたAVCHDやPT2のMPEG-2 TS(MPEG-2orH.264/AAC))
>AVCHDがDLNA再生できれば・・・、というかAVCHDは(当然?)再生できるだろうと思っているのですが、
といった訳で、普通の方法ではAVCHDもDLNA再生できないみたいなんです。
書込番号:13742980
0点
ヤス緒さん、レスありがとうございます。
今更ですが、
>WoooのDLNAクライアントで対応しているのが、実質「MPEG2」だけなので無理なんですよ。
の状況がようやく分かってきました。
それと、前レスした後にAVCHDの音声はAACではない(AC3またはPCM)ことも思い出し、「やっぱり無理なのかな?」という気もしていました。
→実機を持っているわけではないのであまりいい加減なことを書いてはいけないとは思っていますが、SONYのBDレコって長時間モードで録画した場合の音声はAC3ですよね?WoooでDLNA再生できるのかな???(DLNAダビングできるパナBDレコを持っている人が多いとは思いますが。)
書込番号:13747243
0点
APC2さん
>それと、前レスした後にAVCHDの音声はAACではない(AC3またはPCM)ことも思い出し、「やっぱり無理なのかな?」という気もしていました。
すいません、訂正します。m(_ _)m
前のレスに
>AVCHDやPT2のMPEG-2 TS(MPEG-2orH.264/AAC))
と書きましたがAVCHDは(MPEG-4 AVC/H.264のAC3)でした。(デジカメの生.mtsです)
つまり「RHDM-US/EXとQuickFLOを利用し裏メニュー?でiVDR-Sに入れたAVCHD」は音声AC3だったワケで、
それをWoooからDLNA配信させて、別のWoooでDLNA再生させると再生(音声も)出来てしまいます。
(1080/60Pでも配信/再生可能ですし、もうワケが分かりません;^^)
一応、上の特殊な方法以外ではMPEG-2 TS(H.264/AACとAC3)がDLNA再生出来ていないので、実質できないと
書いてしまいましたが、実の所はよく分かっていません。m(_ _)m
(他にも方法があるかも?しれません)
>SONYのBDレコって長時間モードで録画した場合の音声はAC3ですよね?WoooでDLNA再生できるのかな???
AC3と関係あるか?は分かりませんが、確か以前にSONYのBDレコから出来なかったとのクチコミがあったと思います。
(機種は忘れましたが)
書込番号:13748484
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-