Wooo P50-XP07 [50インチ]
地上デジタルチューナを3基搭載する50V型プラズマテレビ(320GB HDD内蔵)

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P50-XP07 [50インチ]
XP05を使用していましたが、もう一台50型が必要になり、同機種を探していたのですが、XP05は売り切れとのことで、XP07を購入。
ただ、XP05に比べると、画質がエラく暗いんです。最初は機種による違いかと思っていましたが、にしては、ちょっと暗さがひどすぎる気がします。黒い服着てる人の襟が全然見えないのです。(映像モードはスタンダード)。黒っぽい服が、全部、黒ベタ一色で、どこで襟で、どこが袖だか、全然わからないのです。
日立に問い合わせましたが、現在調査中とのことで、もう1カ月ほど返事を待たされています。
そこで、XP05とXP07両方持ってる人がいたら、教えてほしいのですが、XP07って、こんなものなんでしょうか? 黒い服を着てる人の襟が全然わからないって、ちょっと、ひどすぎると思うんですが・・・。
(ちなみに、XP05は黒い服でも、きちんと襟が見えます)
最近ではXP07で映画やテレビドラマを見る気が全然しないくらいです。
と思っていたら、最近、XP07でジー音がし始めました。雷雨のシーンでは、雷光に合わせてガガッ!ガーガー! と、かなりひどいです。ひょっとして、これ、最初から不良品だったのかな、と最近思い始めているのですが・・・。
XP05との画質の違いについて、ご存知の方、いらっしゃいましたら、ご教示願います。
あるいはXP07のユーザー一般の方に、お尋ねします。あなたのXP07では、黒い服着てる人の、襟、ちゃんとわかりますか?(映像モードはスタンダードモードで)
よろしくお願いします。
書込番号:13605258
0点

フィルターが05より黒くなっているので、暗く感じるようです。
部屋の明るさを落とす、明るさを上げる(ブーストかければ+40まで可)、黒レベルを上げることをしてみてはどうでしょうか。
家では、デフォルトのスタンダード(明るさセンサー入)では05より暗いとは感じなかったです。
明るさ最低で比べたら、07の方が暗いとは感じました。
そもそもスタンダードは省エネ優先で暗めなので、リビングシアターとかセンサーオートで観るといいと思います。
書込番号:13605695
3点

はじめまして。
下のスレ主です。
うちは初めてのプラズマでP50−XP07を購入しました。下のスレでも書いたのですが、エージングを兼ねてスタンダード明るさセンサーオフで見ていましたが、画面全体が真っ暗で昼間は殆んど見られません。部屋は戸建ての2階南向きで画面に向かって右から光が射し込んでくる感じです。映り込みも激しいので。
夜でも蛍光灯のシーリングを点けてしまうとかなり暗く感じます。嫁子にブーブー言われています。なので蛍光灯を消して白熱球の調光をかなり絞ってシアタープロの明るさ−31で見ています。
エージングを気にしつつ暗い画面で見るのは逆にストレスなりそうなので、この際明るさセンサーをオンにしてしまおうかと思っています。
この時期のモデルはエコポイント対策で消費電力を落とす傾向が強かったですから、その影響もあるのかと思っています。
書込番号:13605728
3点

コロチュウ☆様。
さっそくのご回答、ありがとうございます。
>家では、デフォルトのスタンダード(明るさセンサー入)では05より暗いとは感じなかったです。
05より暗いとは感じられなかった・・・ということは、黒い服の襟や袖も、ちゃんと襟や袖が見えるのですね?
私の場合、購入直後、初めてシアタープロモードで試しに映画を再生した時、正直「暗っ!」と思うほど、05との差が激しく、暗〜く、暗〜く、感じられるのです。明るさ最低にして比べてみるとか、そういう細かい設定調整をして比べてみたのではなく、デフォルトの状態で、もう全然お話にならないような見え方、暗さなのです。やはり故障か不良品なのかも? そこのところが少し気になります。(急にジー音が出始めたのも、頭痛のタネですね)
>リビングシアターとかセンサーオートで観るといいと思います。
ご回答の中で、この部分が一番ありがたかったです。ここに投稿して、本当によかったと思います。今後はぜひ、そうしようと思います。(実はリビングシアターやセンサーオートで見れば、暗くなく十分きれいに見えることは、以前から確認はしておりました。ただ、05では、映画はシアタープロで見ておりましたもので。それと比べると、若干テイスト・・・と言うんでしょうか、画質が変わってしまいますが。)
助かりました! ご回答ありがとうございました。
書込番号:13606677
0点

mini5518様。
早速のご回答ありがとうございます。
私の場合、XP05の頃から、エージングは気を付けつつ見ておりますもので。使用条件は同じで、XP05と比べると極端に暗いのです。
>映り込みも激しいので。
ですよね〜! XP05とは雲泥の差です。映り込みの件については、私も日立の担当の方に言いました。
>部屋は戸建ての2階南向きで画面に向かって右から光が射し込んでくる感じです。
私はテレビで映画を見るときは、窓の雨戸もカーテンも閉め切って、照明を室内の半分(テレビ側)だけつけて見ます。ですので日光の映り込みで見えにくくなる、ということはないです。
mini5518様と私の場合で、「テレビが暗い」という件について、同じケースなのかどうかわかりませんが、「エージング」については、私の場合、XP05の時は、デフォルトのまま、スタンダードかシアタープロで見ており、テレビ番組を見る時にはリモコン右下の「ワイド切替」ボタンを、時々気がついた時に押す。ちなみに映画鑑賞時には「ワイド切替」ボタンは使いません。映画は映像コンテンツの輝度がそもそも小さいため、焼き付きが生じることはほとんどないそうです。
あとはテレビのリモコン「(字幕)メニュー」ボタンから、「各種設定」→「初期設定」→「機能設定」→「スクリーンセーバー」で、「画面移動」は「1」に、「背景色」は「オート1」に設定しておく。
ブルーレイディスクレコーダー(DIGA)の方では、リモコンの「スタート」ボタンから、「その他の機能へ」→「初期設定」→「画面設定」で、「テレビ画面の焼き付き低減機能」を「入」に設定しておく。(mini5518様の使用されているレコーダーが他社製でしたら、すみません)
私のエージング対策はそれだけです。WoooのP37を使っていた頃は、テレビのニュースはずっと映像スーパーモードで画面のワイド切替もせずに見ていましたが、特に焼き付きはなかったです。
私もXP05購入時は、焼き付きが心配でしたが、今振り返ってみると、特にこだわらずに普通に使っていれば、問題ないと思いますよ。(ただ、映像スーパーはやっぱりさけた方が良いかもしれません。私も50型にしてからは、スーパーは使わないです。)
お礼を言うつもりが、ちょっとスレ違いの返事になってしまいましたか・・・?
ご回答ありがとうございました!
書込番号:13606834
0点

このスレは、まだ「解決済」として締め切っていません。XP07で黒い服を見たらどう見えるか、ご意見のある方は、ぜひお願いします。
あなたのXP07のデフォルトのスタンダードで黒い帽子を見たら、ちゃんと帽子らしく見えますか? あるいは黒ベタのかたまりが頭にのっているだけでしょうか?
書込番号:13607930
0点

>05より暗いとは感じられなかった・・・ということは、黒い服の襟や袖も、ちゃんと襟や袖が見えるのですね?
服に照明や光が当たっていれば、程度はありますが陰影として黒潰れなく見えますよ。
光が極端に弱い、当たっていなければ、当たり前ですが肉眼同様真っ黒です。
フィルターも映像モードのデフォルト値も両機種で違うので、その差でハイウェイマンさんの環境の明るさでは暗く見えるのだと思います。
G音は、ガーガーの連続音の切り替わりは仕様ですが、ガガッの断続音は異常だと思います。
前の個体が断続音が出て今のに交換してもらいました。(リセット、放電後も出たので)
今のは5ヶ月くらい経ちますが、ほぼ無音で快調です。
頻発するようなら、サポート点検をお願いしましょう。
書込番号:13608242
2点

コロチュウ☆様。
なんとお礼を申し上げてよいのやら! センサーオートで試写してみましたところ、素晴らしい出来栄えでした。本当に、Woooは何回見てもウットリ見とれてしまうような美しさですね!(ちなみに試写した映画は「アンノウン」(2011)。最近見た映画では、私のベストフィルムです)
また、G音および黒の陰影についても、ご返信ありがとうございました。私の場合、スタンダードのデフォルトだと、完全に黒潰れしてしまうので。G音に関しては、サポート点検をお願いしようと思っております。その際に、念の為、スタンダードデフォルトの映像についてもメーカー確認をお願いしようと思っています。黒潰れに関しては、まだ情報が入ってくるかも知れないので、このスレは、今しばらく締め切らずにおくつもりでおります。
すばらしいWoooライフを私に取り戻して下さり、本当にありがとうございました!
蛇足ですが、私がなぜ50型のWoooを2台持つようになったか、経緯を述べたいと思います。2年ほど前から5.1chホームシアターサラウンドシステムに凝り始め、昨年11月にP50-XP05を購入して、私のホームシアター館がついに完成いたしました(結構、金をかけました)。ところが、今年4月から、まさかの他県へ異動。集合賃貸住宅生活がスタート! さすがに集合賃貸住宅で5.1chをガンガン鳴らすほどの度胸は私にはなく、SONYの5.1chヘッドホンサラウンドシステムにDENONのヘッドホンをつないで、静かにWoooライフを送っておりましたところ、なんだか画面が見にくいな・・・ということに気づき、日立に問い合わせたのですが、なかなか納得のいく回答が得られず・・・という状況でした。
最後に。
会社よ・・・。私の5.1chを返してくれぇっ!
書込番号:13609239
1点

私は未だXP07を購入していないのですが、店頭での見比べた印象はハイウェイマンさんと同じで、映り込みや暗さが非常に気になりました。
逆に質問してしまい申し訳ないのですが、
XP05と07の画質に関してはどちらの方が良い(好み)でしょうか?
XP05の画質はの方が明らかに劣る点は無いでしょうか?
私も早くどちらかの機種を買ってWoooライフを満喫したいです。
書込番号:13627853
2点

私への質問かはわかりませんが、05と07を自宅で視聴した上での知る範囲・感じた範囲で答えたいと思います。
解決済みでしたら聞き流してください。
画質は、07の方が高画質ソースでより"スッキリ"したように感じました。
05より劣る部分を感じたことはありません。
録画機能を中心に画質・音質も上がっていると感じました。
極端に見下ろすような見方だとフィルター改良の弊害?で暗く見えるようです。
正対か若干見上げる見方が普通なので問題ないと思います。
黒がさらに黒くなったように感じました。
日中はレースのカーテン、夜は電球色の60W電球型蛍光灯5灯で視聴していますが、スタンダード以外ならデフォルトで暗く感じることはないです。
映り込みは、05と同じくらいに見えました。
フィルターが05よりさらに黒くなったので、そのせいで映り込みが酷くなったように感じることはあるかもしれません。
店頭でも液晶・プラズマをサラッと見ましたが、最近のはほとんどグレアパネルではないでしょうか。
そのパネルに反射防止のARコート等が各社の仕様で施されていると思います。
07も映り込みはありますがARコートで反射を抑えてあるので、画面にかじりついて観るとか、天井照明が映り込むほど見上げる見方でもない限り、気になることはないと思います。
黒中心の映像の時は、どのテレビでも程度の差はあれ映り込みがわかりますよ。
プラズマで検討されてるそうなので、パナと日立でより映り込みの少ない機種を選べばいいと思います。
"カクカク"は、映画フィルムを忠実に再生した際の仕様で"症状"ではないです。
"なめらかシネマ入"にすればなめらかに再生します。
アニメはかなり見易くなりますよ。
書込番号:13636676
3点

ステムセル様。
(CC送信:コロチュウ☆様。さらに書き込み下さり、ありがとうございました)
ご返信ありがとうございます。やはり、XP07は、暗さが気になられたのですね? 参考になります。情報をお寄せいただき、ありがとうございました。
昨日、さっそく日立のサポートセンターにG音修理および画面の暗さが異常でないかの確認を依頼しました。ですので、ひょっとしたら、私のXP07については、現時点では画質になんらかの異常が生じているのかもしれない、という前提のもとで。
>XP05の画質の方が明らかに劣る点は無いでしょうか?
敢えていうなら、ブロックノイズは、XP05の方が多く発生しているように思います。映画ソフトを再生していると、XP05は、映像の中で格子模様状になっている部分に、ブロックノイズが発生することがあります(日立に問い合わせたところ、映像信号の圧縮により生じるもので、異常ではないとのことです)。本日、「スカイライン 征服」(2011)を見ましたが、窓のシェードのところに、ブロックノイズがちらついていました。XP07でブロックノイズを見たことは、ほとんどありません。(ただし、これは05と07の差ではなく、単なる個体差なのかも知れません)
それ以外で、05の方が劣る、と感じられる部分は、私の場合はありません。
映り込みに関しては、明らかにXP05の方がすぐれている(映り込みが少ない)と思います。XP05はスイッチを切った状態でテレビの前まで顔を近づけても顔の輪郭もわからないほど、映り込みがほとんどありません。逆にXP07は、同じくスイッチを切った状態だと、室内家具のクッションの模様の色までわかるくらい、くっきり映り込みが見えてしまいます。映画が暗転するシーンの度に、普段の自分の姿や室内家具がはっきりと見えてしまうのは、非常にムードぶち壊しです(慣れれば、どうということもないですが)。
XP07はセンサーオートあるいはリビングシアターモードで、XP05はスタンダードモードおよびシアタープロモードにして、見比べた場合、私の場合、これは素人意見ですが、XP05の方が断然好みです。XP05の方が、色合いがごくごく自然で温かみがあるように、私には感じられます。大草原の小さな家(DVD)を見た場合、XP05(スタンダードモード)は、原画の色をズバリそのままきれいに映してくれている感じがします。森の木々や、谷川や岩山や土の色や、登場人物の肌の色合いなど・・・XP07で見ると、汚いって言うわけではないです。XP07もきれいな色を出しています。が、XP05の方が、オリジナルにより近いような。要は温かみがあるのです。「恋とニュースのつくり方」(2011)は、XP07よりは、XP05の方が、断然きれいだと思いました。
ただし、これも個人の好みだと思います。あくまで素人のユーザーの「感想」として読んで頂きたいです。日立に問い合わせたところ、トータル的に見て、07の方が高画質と呼べるのではないか、とのこと。こちらはプロの意見です。
音響機器と同じで、映像も人によって、好みが分かれると思います。私の耳には、こんな音が心地よい、私の眼には、こんな映像が心地よい、人によって意見が分かれると思います。
私も、XP07については、センサーオートあるいはリビングシアターモードで見る限り、特に不満な点はありません(前述しましたが、XP07でも十分ウットリと見とれてしまいました)。私の場合、ソースによって、センサーオートかリビングシアターか、使い分けています。映像ソースによってはセンサーオートだと、少しまぶしくて目が疲れてしまうことがあるので。
音は、どちらが良いのかは、わからないです。前述の通り、サラウンドシステムで聴いておりますもので。
こんなところでしょうか。
すばらしいWoooライフを満喫されますように!
書込番号:13638009
2点

ハイウェイマン様
コロチュウ☆様
お礼を申し上げるのが遅くなりまして申し訳御座いません。
早速、詳細にご返答くださり有難う御座いました。
私はXP05の映像をじっくりと見た事がなく、記憶が曖昧で
XP07との比較がよく出来なかったので所有している方々の
ご意見などは本当に参考になりますので嬉しいです。
「映り込み&暗さ」は慣れるのでしょうね。液晶テレビを視聴していると非常に明るくて綺麗に感じますが、現在使用中のブラウン管もあそこまで明るくないですし、映り込みも酷いので、気にする事もなかったのかもしれません。液晶が異常な明るさなのかもしれませんね。でも高齢者などは老眼の関係か明るいのを好みますし明るさも綺麗に感ずる要因である事も事実…
プラズマの暗さに関して、メーカー販売員や店員に尋ねると、
「プラズマの宿命とか、わざと明るくしないのです」
と言うような事を仰られる方も居るので、明るさに関しては限界、若しくは明るさを求めてはいけないのかも知れませんが、少しずつ改善して来ているので今後に期待ですね。
とはいえ今ある物から選んで購入しなければならないので、ハイウェイマン様の気になっている点が、私の気になる点と似ている(映り込みでムードが壊れる)ことなどを考慮するとXP05の方に軍配が上がるのですが、そのほかを考慮すると07も捨てがたい物がありますので、05も07も同等と考えて値段の安い方を選ぼうとと思います。
(でも通販だと在庫が希少なXP05は訳あり物がまわって来そう…何の根拠もなくすみません)
パナ製品や最新のGP08や等も見てきましたが、GP08は私にはXP07と似たような感じでした。
こんなようではXP05とXP07の違いも私には分からないかもしれません…。
明るさならパナが若干ですが良く感じましたが価格が高いし他の機能も今ひとつで…
隣に「液晶のXP08」があり、明るさに目移りしましたが、肌の色とか
質感がプラズマに比べて劣り、風景などの映像でも違和感があり、
「プラズマXP07」の方がずっと好みでした。
お二方のお陰で買う際の迷いもだいぶなくなりました。有難う御座いました。
※
私の唐突な質問でスレの方向性が若干変わってしまい申し訳ありませんでした。
スレ主(ハイウェイマンさん)様のG音や黒潰れが解決される事を願っております。
XP07を購入して、G音・黒潰れが気になったらすぐに報告したいと思います!
書込番号:13646608
3点

先ほど日立のサービスの方が帰られまして、今回の件に関する最終的な結果が出ましたので、報告します。
まず、黒潰れの件ですが、映像スタンダードモードで見る限りにおいては、これはどうしようもないようです。実際に黒潰れしている映像を見せた時は、サービスの方も「う〜む・・・」と言う感じでしたが、これはテレビを交換しても変わりませんとのことです。しかしこの件については、映像を他のモードにすれば、私としては全然問題ありませんので。
次にジー音についてですが、これは、意外なことに、基盤を交換しても完全にはもとの状態に戻りませんでした。交換前に比べれば、明らかにマシにはなりましたが、それでも買った時の、無音に近い状態にはなりませんでした。しかしこの件も、実際にヘッドホンで映画鑑賞を始めてしまえば、全然気にならないレベルですので。3台目のWoooですが、プラズマはこういうこともあるのだな、と良い勉強になりました。
最近は07の良さもだんだんとわかって来て、映像をリビングシアターモードにして、映像設定4/4ページの映像クリエーションを「なめらかシネマ」にしたら、05の画質と同等、あるいはそれ以上だと思います(05に比べるとスッキリとした感じの画質です)。デフォルト設定を「フィルムシアター」ではなく最初から「なめらかシネマ」にしておいて欲しかったです。気分によっては、フィルムシアターモードで、映像を映画っぽくカクカクさせるのも趣があるかもしれませんが。
映像設定3/4ページのシネマスキャンも、念のために「切」に変えましたが、こちらは意味がないのかもしれません。
以上、購入後に色々と紆余曲折がありましたが、最終的に良好な結果が得られて非常に満足しております。このスレにご回答下さった方々、また日立のサービスの方に、感謝の意を込めて。
ありがとうございました。
書込番号:13780493
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(家電)