Wooo P46-XP07 [46インチ]
地上デジタルチューナを3基搭載する46V型プラズマテレビ(320GB HDD内蔵)

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 8 | 2012年5月24日 01:27 |
![]() |
0 | 2 | 2012年1月3日 02:46 |
![]() |
0 | 12 | 2012年1月30日 00:57 |
![]() ![]() |
6 | 3 | 2011年10月27日 14:44 |
![]() |
4 | 5 | 2012年1月3日 13:39 |
![]() |
4 | 2 | 2011年10月17日 08:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P46-XP07 [46インチ]
46型のXP07とソニーのKDL-52EX700で値段がまったく同じだった場合、どちらがいいでしょうか?
個人的な意見で構わないので教えてくださいm(_ _)m
書込番号:14590138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その場合、画面の大きさ重視か、画質重視で選べば良いと思います。
画面の大きさ重視ならKDL-52EX700、画質重視ならプラズマテレビの方が圧倒的に高画質なのでP46-XP07です。
書込番号:14590168
0点

お返事ありがとうございます。
画質か大きさか…それでも悩んでまして、優柔不断で決めかねております(>_<)
大きさは欲しいけど、XP07はハードディスク内臓で音質も上みたいだし…と思うとやっぱり決まらず。
ただ、今後46型は買えるかもしれないけど、46型と同じお値段で52型が買えるのは今しかないかな、とも思います。
こんなダメな私にぜひ一喝くださいm(_ _)m
書込番号:14590264
0点

そういう時は惚れたテレビを買えばいいと思いますよ。
気になるテレビを実際に見に行く事をお勧めします。
大きさは迫力を生みますし、迷ったら大きい方というのは違う機種であっても当てはまると思います。
ただ、画質の綺麗さというのは画面に惹き込まれる度合いがかなり大きいです。
見惚れるという体験をしていただきたい所です。
私も見惚れたテレビを買って2年過ぎましたが、うちの子が最高と思っています。
ちなみに機能は度外視で買っています。他の機器でできる事は付加価値とは考えていません。
という事で個人的に画質が気に入った方をお勧めします!
書込番号:14590381
2点

そもそも、なぜ上記の2機種に絞ったのでしょうか?
と聞くと更に選択肢が広がりそうな気がするので聞かないことにします(笑)
>ただ、今後46型は買えるかもしれないけど、46型と同じお値段で52型が買えるのは今しかないかな、とも思います。
もう2機種に絞られているので、まず価格のことは忘れてください。
私もテレビ選びの際は迷いましたが、妥協が必要です。完璧なものはありません。
最重要視するもので決めてしまいましょう。
画質最重視ならP46-XP07、大きさ最重視ならKDL-52EX700。
>大きさは欲しいけど、XP07はハードディスク内臓で音質も上みたいだし…と思うとやっぱり決まらず。
テレビの音質は所詮、毛が生えた程度の音質なので期待すべきではありません。
あとでステレオを買って繋げば高音質化できます。
録画機能が必要なら、後々レコーダーを買い足せば良いです。テレビ内蔵の録画機能はおまけ程度です。
付加機能を比較したらきりがありません。
付加機能は後々機器を買い足せばどうにでもなります。
そこは考えないようにしましょう。
ですので、結論は、画質重視か大きさ重視のどちらかです。
私だったら画質を取ります。
書込番号:14590414
0点

P46-XP07使用してます。
46と52では、それほど大きさの違いは感じないと思います。
はっきりと差を感じるには、最低でも55以上は必要だと思います。
私は、俗に言う"個体縛り"が無い大画面録画テレビが欲しかったので、Woooプラズマ一択で指名買いでした。
スレ主さんが、この2機種を候補にした理由と、どういった視聴環境かで意見が分かれると思います。
個人的には、46以上の大画面はプラズマがいいと思っています。
液晶と比べてプラズマの欠点は、いわゆるG音と高消費電力と、環境によっては画面輝度不足でしょうか。
うちにはブラウン管とプラズマしかないので、液晶との比較ができないのですが、大画面液晶で液晶酔いをしたとか、無駄に明るくて目が疲れるといった口コミが散見されます。
このへんのところを実機で確認して決めるのがよろしいかと思います。
ただ、XP07は店頭展示は既に無いと思うので、GP08かVIERAプラズマと液晶との比較になると思います。
書込番号:14590467
0点

大きいテレビは次回買えますが、
プラズマテレビは今買わないと次回はないかもしれません。
私なら4倍速でないEX700よりもプラズマを選びます。
書込番号:14590469
0点

たくさんのお返事本当にありがとうございます!
実は50型のXP05を持っていたのですが、一年未満で地震で壊れてしまったんです。
なので安い展示品のXP07を見付けて喜んだ(未使用500GBのカセットも残っていたので)ものの、同じお値段で52型も発見し今に至ります…。
ちなみにXP05の不満点は『暗い』ところだけでしたが、家族みんな言っていたのでこれは環境のせいかもしれません。
書込番号:14590522
0点

間違いなく、プラズマのWoooです!
国産のプラズマ。
XP05を所有して感じたかもしれませんが、
画質、音質、使い勝手、どれをとっても、
うれしい誤算が結構あったと思います。
視聴環境で、暗く感じたかもしれませんが、
極端な環境では、液晶も同じですよ。
携帯の液晶画面も直射日光が当たったら見えないですよね。
最近は、今ご使用のカーテンに合わせられる、
遮光カーテンも出ています。
節電対策もかねて遮光するのもありだと思いますよ。
折角、プラズマを選んだのに、液晶に行くなんて、
ありえないですよ!
書込番号:14598283
2点

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P46-XP07 [46インチ]

パススルーしているならW録画できるのですが、通常ケーブルテレビでパススルーしているのは地上デジタルだけなので、この場合地上デジタルを視聴中にBSの録画はできないです。
書込番号:13971393
0点

初めての投稿です。諸先輩方、よろしくお願い致します。
2ヶ月ほど前に購入。ブラウン管の36インチハイビジョンテレビからの買い換えでしたので、まだ違和感がなくなりません。
基本的にとても高画質ですし、調整でかなり良い感じにはなってきましたが、解像度が高い故なのかどうしても気になるところがあります。
1)動きの速い画像ではほとんど気付きませんが、映画やドラマで背景が明るい、または暗いシーンから逆のシーンに変わったときなどに、1〜2秒後にかくっと画面全体の明るさが変化します。明→暗の場合は明るい方向に、暗→明の場合には暗い方向に変化するので、補正がかかるような感じです。
本来明るさが一定であるはずのところで起こるため気になって作品に入り込めません。時にはノイズのようにも感じられることもあります。
この件でサポートに問い合わせたところ、「センサーオート」「明るさセンサー:入り」設定時以外にはそのような明るさの変化は起こりえない、ということで症状確認に来てもらうことになりました。現在症状が目立つものを録画してサポート訪問の準備をしているところです。
ちなみに、テレビの内蔵チューナー、HDMI接続のBDレコーダ、スカパー!HDチューナー等、ソースはどれでも同じ症状で、映像モードは主にシアタープロ、リビングシアターで調整して視聴しており、明るさセンサーは切っています。視聴環境はかなり暗めで外光はほとんど入れていません。
2)広いグラデーションやレンズぼけのところに虹色のカラーノイズが目立つことがあります。また、グラデーション部分に等高線状の段差が見えて気になることがあります。PCで8ビットや16ビットカラーで表示したときのような感じです。これらは原理的に避けられないものでしょうか。
日立の商品情報では「DeepColor対応」など、そういう部分を改善していると謳っている割りには目立つなあと感じています。
3)動きの速い画面、例えばカット割りが早いとか、カメラのパンニングが早いなど、圧縮画像特有のブロックノイズがかなり目立ちます。また番組によっては全体にざらつきが目立ちます。これらは撮影条件等(放送自体の問題)でやむを得ないものと思いますが、「シャープネス」を下げ、「モスキートNR」や「ブロックNR」をかけてもほとんど改善されないので、良い解決策はないでしょうか。これらは離れて見れば気になりませんが2m程度だとかなり気になります。この視聴距離では画素が見えてしまうような不自然さはありません。36インチブラウン管の時より30cm位は離れて視聴しています。
少々厳しい見方をしているかもしれません。
同じような経験をされた方がありましたらお聞かせくださいませんか。
0点

1)について、家では、「センサーオート」「明るさセンサー:入り」で視聴していますが、照明点灯直後や午前中や夕方の日射量が変化する時などにセンサーが反応することはあります。
それ以外で不自然に明るさが変わることに遭遇したことはない(気付いていないだけかも)ので、メーカー点検の結果を知りたいですね。
省電力機能を「強」か「弱」にしていて、それの影響とかあるのかな。
2)3)については、やはり、ソースの低ビットレートのせいだと思うので、テレビ側で改善は出来ないと思います。
XP05と比べて、高画質なソースはより高画質に見えるようになったので、相対的に低画質なソースはより低画質に見えてしまう気がします。
DeepColorは、それに対応した再生機とのHDMI接続時に働く機能なので、地デジ視聴には無関係だと思います。
書込番号:13848498
0点

コロチュウ☆さん、ありがとうございます。
>1)について、家では、「センサーオート」「明るさセンサー:入り」で視聴していますが、照明点灯直後や午前中や夕方の日射量が変化する時などにセンサーが反応することはあります。
そうですね。私も本来の省電力機能の効果は確認しています。これはこれでなかなか賢い機能だと思います。
私の場合映画などをじっくり見るときには、部屋を暗くして「明るさセンサー」を切りますので、本来は明るさが変化してはいけないのですよね。ただ、その変化の量は「明るさセンサー」が聞くときのような大きなものではありません。
>省電力機能を「強」か「弱」にしていて、それの影響とかあるのかな。
これは最初に書くのを忘れましたが、「切」にしています。「消費電力」の設定を有効にすると、コントラストなどの設定に制限がでてしまうのですよね。
明るさが変わる症状ですが、最初に気付いたのは妻で、その他のノイズのことなど含めて「全然きれいじゃない」「映画がテレビみたいに見える」など厳しい指摘があって、よくよく見てみると確かに気になります。
今は多くの調整項目にトライしてみているのですが、取説の説明も実に簡素で調整項目の効果がわかりにくいものもありますね。
>XP05と比べて、高画質なソースはより高画質に見えるようになったので、相対的に低画質なソースはより低画質に見えてしまう気がします。
そうなんですか。確かに、ブラウン管のハイビジョンテレビではSD放送もそれなりにきれいに見れていたのですが、XP07に替えてからはソースの質の悪いものは視聴がつらいですね。実はこのテレビのおかげで、これまでのスカパー!e2をスカパー!HDに乗り換えました。e2はSD放送が多くて、しかも元素材がHDなのにかなり乱暴なダウンコンバートでSD放送しているものがあり、XP07では見るに堪えない画質でした。
>DeepColorは、それに対応した再生機とのHDMI接続時に働く機能なので、地デジ視聴には無関係だと思います。
なるほど、そうなんですね。
サポートの結果はまた投稿させていただきます。
書込番号:13849128
0点

当方GP08ですが、明るさセンサー切でも画面の切り替え時に明るさが変化します。こうゆう仕様じゃないでしょうか?(程度にもよりますが)
2)は分かりませんが
3)はYNRを強にするとかなり改善されると思うのですが(細かい描写も一緒に消えますが)
どうでしょうか?
書込番号:13850436
0点

awawawaさん、コメントありがとうございます。
GP08とは回路、基盤等共通の部分も多いと思いますので、もしかしたら同じような症状が出ているのかもしれませんね。もし仕様ということになると、常に何らかの補正がかかる設計になっているということになりますよね。
サポートの方の話では、そういうことはないということだったので、解決することを期待しています。
ブロックノイズ対策は、やはり各NRの設定でノイズをとるか、精細感をとるかという妥協点を探ることになりそうですね。2)3)についてもサポート訪問時に聞いてみます。
書込番号:13855521
0点

日立家電のサービス訪問で症状を確認し、工場に症状を伝えて過去事例などを調べてもらい、1週間後に同様の事象は確認できないということで、個体の問題の可能性があるという連絡。翌日に本体交換となりました。
本体の交換後その場で放送中のテレビ番組で確認すると同じ症状が出ました。症状確認のために録画していた番組を見ると、やはり同じような再現となり、どうやら個体の問題ではないということになりました。改めて交換した個体を工場に送り、症状確認のうえ故障なのか仕様なのかの判断になるとのことです。解決には少し時間がかかるかもしれません。
なお、今回のサポートで問題視しているのは、1)の明るさが勝手に変化する、という点のみです。
画像モード等にかかわらず発生していますが、画面の明るさが平均的だと発生しないかわかりづらく、画面内に明るい所、暗いところがはっきりあると、画面が切り替わったりパンニング等でコントラストが変化した時に、補正がかかったようにかくっと明るさが変化します。
動作確認に使った(その症状がわかりやすい)ソースの一つは、WOWOWプライムで放映中のテレビドラマ「ボードウォークエンパイア欲望の街」です。
http://www.wowow.co.jp/pg_info/detail/060516/index.php#content?target=scene010&m=02
禁酒法時代の室内のシーンは照明が暗く背景に明るい窓が映り込む、かなりコントラストの強い映像です。一般的に動きの早い映像、スタジオのフラットな照明下ではわかりにくいですが、映画やドラマの室内のシーンでは大概気になります。他のプラズマ機種では気になることはないでしょうか。ほかのユーザーさんの情報が知りたいですね。
そのほかBDソフトでもチェックしています。アクション物では気になることはほとんどないですが、ドラマやトイストーリーなどのアニメーションでも症状を確認しています。
2)3)で指摘した問題は、グラデーションが段になるのはプラズマ方式の宿命、圧縮時のノイズは放送側の問題(再生側では補正できない)ということで納得しました。
ある程度距離を置いて見れば気にならないですし、プラズマ特有の映像にも慣れれば気にならなくなるだろうと思うので、気にしすぎだったかもしれません。
余談ですが、設定を全く同じにして見てみると、前の個体と全く違いが感じられず、製品としての品質管理はすごいなあと思いました。(デジタルですし、当たり前ですかね。)
また、サービスマンの話でXP05からGP08までは基本的な回路は同じだそうで、もしかすると他機種でも共通の症状が出ているものがあるかもしれません。
書込番号:13897029
0点

くりかえしになりますが、私のテレビでも画面が切り替わったらほぼ毎回明るさが変化します。ただし一瞬なので注意してみていないと判らないレベルです。(判らない人には全く判らないと思います)見やすいよう映像を自動で補正しているのではないでしょうか?
書込番号:13925573
0点

その後の状況です。日立のサービスから電話で報告がありました。
工場で回収された本体を使って、症状の確認と原因究明をしてもらいましたが、訴えていた症状は確認され、本来変わるはずがないところで明るさが変わる症状は、プラズマパネルの画像処理に伴って発生するもので故障ではないという回答。画質の調整によって多少目立たなくはなる(デフォルトの設定ではシアタープロ)が、根本的な解決方法はないということでした。
プラズマパネルの原理的特性によって明るさを制御する回路で発生するというような説明があり、少なくとも日立のプラズマテレビではどれも同じ(症状がでる)ですということで、もし機種交換で対応をするにしてもプラズマでなく液晶に変えるしかない、ということでした。
液晶に変えてしまっては、せっかくプラズマの良さを評価して選んだ意味がなくなりますし、それは考えたくないというのが正直なところ。
返金という選択肢もあるのですが、他社製品の場合(パナしか選択肢がないですが)どうかというのは検証してみないとわかりませんし、もしプラズマの原理的なところに原因があるのだとすると、ほぼ同じパネルを使うパナソニック製でも同じ症状があるのかもしれません。
過去スレを検索してみたのですが、微妙にそれらしいものも見つかりましたが、パナソニックのプラズマユーザーの数が相当多い割には、そういう書き込みが少なく、パナでは発生しないのか、出てても程度が軽くて気付かないのかもしれません。
現在のパナ製プラズマでテストするとしても、量販店の店頭に出向いて自宅と同じような試聴環境を作って検証するというのは、なかなか難しいことですよね。機会を作って試してみたいと思うのですが、パナに変えると録画機能や入力端子数などで妥協しなければならなくなります。画質的にXP07と同等以上のものとなるとVT3ということになるでしょうか。だいぶ安くなってはいますが、3万円以上の差額が出ますね。今のままで我慢すべきか、問題解決のためにパナのほうに期待をかけて検証すべきか迷っています。
階調表現に段差がでてしまうことと細かいちらつきはプラズマの方式の仕様として受け入れなければならないと理解できるのですが、ぴたっと決まっていなければならない画面で明るさがかくっと変わるのは、やはり不自然で受け入れがたいところがあります。3ヶ月経ってだいぶ慣れてきたのですが、じっくり見たいと思う映画や舞台などの映像だと症状が目立って、そっちに気を取られてしまい集中できません。
10年もの間熟成してきているはずのプラズマテレビにこんな欠陥のような仕様が残っているとは正直驚きです。そして日立は今後商品展開をかなり変えるようですし、WOOOプラズマは現行機種が最後かもしれませんね。ということでもう解決の道はないかも・・という残念な報告でした。
書込番号:14076923
0点

補足です。
パナの過去スレに同じ症状をみつけました。
「輝度変化」ということでVT3のユーザーさんが何人かが同じことを書かれていますね。
となると、やはり解決の道はなさそうです。
Cristal LED が安くなるまで待つか・・・。
書込番号:14076930
0点

輝度変化は2011年モデルのバグで、2010年までのモデルにはありませんでした。
ですから「プラズマだから」輝度変化が起きるわけではありません。
おそらく2012年モデルは修正してくるのではないでしょうか。
書込番号:14076941
0点

ちなみに海外では修正ファームが提供されているのですが、
日本では放置されています。
書込番号:14076942
0点

肥後のいっちーさん、情報ありがとうございます。
プラズマに起因するものでなく、2011年モデルの画像処理ソフトのバグだということですね。
もしそれが正しければ、日立のサービス(工場)が言う「仕様だから直らない」という説明は嘘ですね。
海外では修正ファームが提供されているとのことですが、差し支えなければその話しの根拠を教えていただけませんか。
海外で対応できていることであれば、製造元である日立が対応できない理由はないと思いますし、改めて対応を求めてみたいとおもいます。
なお、パナのVT3で発生している輝度変化の症状も同じ原因のものと思われますか?パナのほうでは修正の対応はどうなのでしょうか。
書込番号:14081027
0点

AVおたくおやぢさん
海外で修正ファームが提供されているのはパナソニックのプラズマテレビです。
日立ではありません、誤解させてしまい申し訳ありません。
書込番号:14085267
0点

転倒防止具が同梱されているらしいのですが、どのようなものでしょうか?
本機は足を台にネジ止めなど、なにがしかの方法で固定することが出来るのでしょうか?
お使いの方いらっしゃいましたら御教え願えますとありがたいです。
0点

>転倒防止具が同梱されているらしいのですが、どのようなものでしょうか?
取説ダウンロードで確認できますが、付属ベルトでラックとテレビスタンドをビス止めするものです。
転倒防止措置としては、耐震マットやワイヤー固定など色々あるので、ご自宅の環境とご自身の判断でどこまでの措置をすれば・・・を決める感じですね。。
テレビ 転倒防止 でググればいっぱい出てきますよ。。
私はビス止めは嫌ですし、テレビ台もキャスター付きで低いので耐震マットのみです。
これで倒れる地震ならおそらくテレビどころの騒ぎでは・・と思うので・・・
小さなお子様などがいらっしゃるなら、相応の措置は取っておいた方が無難ですね。。
書込番号:13685131
2点

ユーザーではありませんが、この機種に付いている純正の事でしたら、
取説を見られた方が分かりやすいかも知れません。
・同梱品 P.2/292 (本編 P.4) ・転倒防止について P.37/292 (本編 P.39)
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/l32xp07.pdf
書込番号:13685167
3点

日立のプラズマの購入を考えています。パナソニックの37型プラズマテレビを所有していますが、ジー音は全然聞こえません。パナソニックのプラズマでジー音がするとは、今のところ聞いていません。パナソニックでもジー音があるのでしょうか。日立でジー音がある書き込みをよく見ますが、両社の技術力の違いでしょうか。
0点

まったくの無音のプラズマテレビは無いです。
聞こえる聞こえない、気になる気にならない等の個人差やテレビの個体の差等、複雑なので一概には言えないです。
パナソニックはよくある質問の所に、ジー音ならぬウー音で表現されてます。
http://panasonic.jp/support/faq/qa.php?kid=thgt3_0140&node=063&model=thgt3
書込番号:13659396
0点

この掲示板ではビエラの方がジー音でお困りの方の書き込みの方が良く見られます。
販売台数やこの掲示板での話なので、それだけで判断はできませんが・・・
基本的には小さくてもジー音はなってると思いますので、後は個体差での音の大きさの違いと、使用してる人の感覚や聴力など体質次第で気になるかどうかの問題でしかありません。。
ちなみに、我が家はXP03ですがジー音は家族とも全く気になりません。
書込番号:13660875
1点

補足です。。
どちらのメーカーでもあり得ることのなので、その判断でテレビを選んでもしょうがないですし、購入前に気にしても・・・だと思います。
書込番号:13660885
2点

9月末に購入、10月初めに納品され使用はじめたものです。
ジー音は予想より大きく特に明るい(白の多い)画面ではさらに大きなジー音で
大変鬱陶しく画面に集中できない程でした。
取説で確認すると「ジー音がするのはそのような仕様で異常(故障)ではない」との
記載がありましたので、大小あれど仕様とあきらめるしかないのかと当時は思いました。
電気店でWooo、ビエラの画面裏に耳を近づけてもほとんどジー音は聞こえません。
当りはずれ(個体差)があるためではと思います。
当方のWoooは、電源突然落ちや録画不良があり、日立サービスから初期不良品の為
販売店での交換との案内でしたが、販売店からは在庫がないため返金対応とのことで
現在自宅にWoooはありません。
Woooの画質には満足でしたが、次はパナプラズマにしようかと思案中です。
書込番号:13661179
0点

XP03を所有し2年経過しました
最初は音がとても気になり、はずれ品を引いたかと半ばあきらめて使用しておりました
ある日、テレビ後面の金属パネルを押すうちに共振による、ジー音が収まりました
その後は何の問題も有りません^^
原始的な方法ですが、試してみてください
書込番号:13973649
1点

初めて書き込みさせていただきます。
購入、設置から約3週間が経過しました。
主電源ON、リモコンでOFFのスタンバイモードにしておくと
不定期に『キュイィィン、カリカリカリ』と、
PCがHDDに接続しているような音がなります。
一度鳴り出すと2,3度は繰り返し、その後しばらくはなりません。
これが正常なのか否かの判断がつきません。
どなたか情報をお願いします。
0点

録画予約実行中のHDD作動音じゃないですか。
音がする時、インジケータランプが赤(録画中)になってませんか。
番組更新の"カチャッ"という音は、たまにしますよ。
書込番号:13637299
2点

実際その音を聞いてないので確実なことは分かりませんが、最近のテレビはスタンバイ中も番組表更新やアップデートなども行われるため、作業音がする事は多々あります。
取扱い説明書の困った時はにも記載されてると思いますが、確認して気になるならサポートに相談したほうが良さそうです。
書込番号:13638697 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)