RAD-CN80(H) [グレー]
もうい〜快衣類乾燥機能を搭載するコンプレッサー方式の除湿乾燥機(除湿可能面積の目安 木造9畳[50Hz]/グレー)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
除湿機 > 東芝 > RAD-CN80(H) [グレー]
はじめまして。
この夏の節電対策として本機を最有力候補として購入を考えています。
迷っている機種として
2.本機の上位機RAD-CN100(H)
3.コロナCDM-1011
4.シャープCV-A100
電気店でも節電営業でなかなか実機を稼動させられない&本機のクチコミ情報がなく
いまだ購入をためらっています。
購入目的としては節電対策としてクーラーを極力使用をしない為に冷風機能を重視しており
台所仕事、庭仕事の後扇風機で物足りない涼しさを得られればと思います。
本機を最有力候補としている点は
1.重量、薄さ、取っ手(部屋で邪魔ならない&持ち運びのし易さ)
2.タンク容量(小さいと満水頻繁が面倒だし、大きいと捨てるとき重い)
3.消費電力
4.主目的ではないが温風機能もあるので暑くないとき洗濯もの乾燥に有利か
5.湿気注意報ランプが分かりやすい
6.価格
と考えています。
購入をためらっている点は上記他候補と比べて
1.除湿能力が劣るがその分涼しさにどのくらい寄与するか(上位機購入が良いか)
2.涼しさを得るのに充分な風量はあるのか
3.各社でルーバーの構造が異なるが1人でスポット的に涼むのに本機は充分か
4.冷風時、背面から温風が出るが、コロナのような排熱ダクトがないと涼しくないのか
5.主目的ではないが洗濯乾燥時のカビ臭さはシャープのプラズマクラスタには敵わないか
など。
アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
0点
別でも書かせて貰いましたが、東芝よりはシャープの方が冷たい風が出ます。
変わりに温風もかなり暑いので排気ダクトが欲しいと思いました。
スポットクーラーで考えるならトヨトミとかが良いんじゃないかと思います。モノによっては排気ダクトも付いてますし。
除湿能力やその他の機能は変わって来ますが。
実は同じ様に悩んでまして、実機を色々触って来ました。
トヨトミとコロナは動いてなかったので触れてません…
最終的に洗濯物の乾燥を取ろうと思ったので、現在シャープの購入を考えて居ます。
書込番号:13204611
0点
リゲンVTRさんありがとうございます。
同じ悩みを抱えているのですね。考えること世間一般同じようで最近どの機種も品薄なようで
早く決めなきゃ拙そうですね。私はボーナス出てからでないと買えないのですが。。。
CVA100のほうがCN80はもちろんCN100よりも冷たい風が出るが
その分排気は熱いといったところでしょうか。
そうなるとコロナの排気ダクトも有効といったところでしょうか。
トヨトミは考えていなかったのでよくスペック調べてみます。
書込番号:13207380
0点
昔、コロナの300W程度のコンプレッサー式の冷風機を使っていました。
オプションの1m程の排気ダクトを使って、窓の外へ温風を逃がしていましたが、
室温が30度を超える様な状態では4.5畳の部屋でも室温を下げるまではできません。
排気ダクト自体も中を通る温風で結構熱を発するので、これでも室温が上がります。
あくまでスポットクーラー的な使い方しかできませんね。
快適性と言う意味では、冷風が直接自分に当たる様な状態でないと得られないでしょう。
ただ、湿度は下げることができるので、ジメジメ感は低減できます。
冷風機タイプで室内の温度を多少でも下げたいのなら、トヨトミと言うメーカーが出している
冷房能力がある程度高い冷風機にした方が良いと思いますよ。
http://www.toyotomi.jp/product/dehumidifier/index.html
トヨトミの製品はホームセンターで案外安く売られていることがあります。
参考までに...。
書込番号:13207684
1点
nehさんありがとうございます。
排気ダクトあっても排気ダクト自体が熱くなるのですね。
使用時の気温、風向きなどで感じ方は変わってくるんでしょうね。
nehさんとリゲンVTRさん推薦のトヨトミ調べてみました。
TAD-22BWはドレン水の問題、MD-8Bはタンク容量の問題でうちには不向きなようです。
排気ダクトはあまり効果ないなら
東芝2機種orシャープに絞り込もうかと思います。
シャープがタンク容量大きければ良かったのですが。
書込番号:13211463
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
除湿機
(最近3年以内の発売・登録)