- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > パナソニック > Let's note B10 CF-B10AWCYS
新製品発表の数日前から、CF-B10CWADRが集中砲火を浴びて値崩れの犠牲になっていて、まるでレイテ沖海戦の戦艦武蔵のようですが、おかげで(?)、これも含めて他の同型3モデルはほぼ無傷でぎりぎり踏ん張ってる感じですかね。
でもよくわかんないのは、このB10AWCYS、「武蔵(勝手に命名しちゃいますが)」との違いが、OSだけなんですよね。「武蔵」は64bitだけで、こいつは64/32bit両方から選べる。ただそれだけ。OSの選択肢以外のスペックは全部一緒。どころかHDDの容量だけみたら、「武蔵」の方が全然上。
で、四万円の差。
これって、単純に考えて、同一OSでも64ではなくて32bitであることだけで4万円の価値ってことになりますよね。
確かに僕も32じゃないと動かないソフトがあるのでできたら選択肢あるほうが有り難いのですが、4万も差があるなら1万だして32bitのホーム買えば済む(個人用なので)。
ここでの素朴な疑問は、販売店の方ではこのOSの差だけでB10AWCYSはこれ以上値下げの必要なしと判断しているってことでしょうかね? もともとの在庫数の差かなあ?
犠牲艦「武蔵」への連日の集中砲火があまりにすさまじいので、こっちの価格動向の静けさが不気味で、そのギャップについつい独り言(笑)。
0点
どっちも32/64ビットセレクタブルでおなじです。
CWADRは一般向け店頭モデル、AWCYSは法人モデル。
法人モデルは、販売チャンネルが違いますから、値崩れしにくいです。そもそも一括導入でカスタマイズされることも多いですから、単純な比較はできません。
書込番号:13419713
1点
P577Ph2mさん、
あ、ホントだ。メーカーの製品情報ページ見たら、「セレクタブル」でした。ありがとうございます。
カカクコムの表だけ見てると、64bit/32bitと表示された機種と64bitとだけ表示されたのがあったので、てっきり違うのかと思ってしまった。
32bitがとてもほしかったので、4万円の価格差に微妙に悩んでいたのですが、解決! ありがとうございました。
書込番号:13420833
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)