このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASRock > 890GM Pro3 R2.0
これまでのAMD製CPUを搭載するマザーボードと比較して違うところといえば・・・
・AM3+に対応することができる
・搭載可能なRAMが32GB
・BIOS画面がグラフィック化されている
だと思います(他にもあるかもしれませんが・・・)
AM3+のCPUの発売はもう少し先なので、先行投資的な買物になりましたが、比較的良い
感じのマザーボードだと思います。
RAMの搭載可能容量が32GBになったことは、良いことだと思うのですが、手ごろな大容
量RAMは見当たらないし、用途的にはRAM DISKぐらいでしょうか?RAM8GBを搭載したPC
にWindows7/X64/Ultimateをインストールし、様々なアプリケーションをインストール
した状態でも現在は1.6GBを消費しているだけなので、いっぱい余ってます(笑)ちなみ
にVGAカードを搭載しているのでメインメモリからのシェアはありません。
BIOSがUEFIにより、これまでよりも操作しやすくなっていることは良いことだと思う
し、CPUの温度やファンの回転数も、比較的リアルに変化しています。わかりやすくて
良いです。
BIOSは、Ver1.20だったので、近日中に2日前に更新されたVer1.30に更新しようと思い
ます。CPUコードの更新になっているので、少し先に登場する新しいCPUのための変更か
現行のPhenomIIやAthlonIIあたりに対する変更かと勝手に想像しています。
新しいCPUが登場したら、早めに購入してテストしてみようと思っていますが、当面は
資金的に余裕がないので、夏のボーナス次第かな(笑)
昨夜PCを組み立てて、Windows7をインストールし、アプリケーションのインストールや
元のディスクからデータのコピー等でほぼ24時間稼働させてましたが、特に異常も発生
しておらず、順調な滑り出しになりました。
※今回はこれまで使用していたPCからCPUを外したため、AthlonII X4 640を搭載しまし
たが、本来の予定はQuad化に成功しているPhenomII X2 555を搭載し、Unlock Coreの
機能も確認するつもりでしたが、前述のCPUを搭載しているPCを他の用途に使用して
いたので、確認していません。チャンスがあれば確認してみようと思います。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね