SR-009
振動膜に新しい高分子極薄フィルム素材を採用するハイエンド向けコンデンサー型ヘッドホン
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > STAX > SR-009
STAXのイヤースピーカーは、現在のSR-407に相当するものを20年近く愛用しております。ドライバーは真空管ハイブリッドのものです。このイヤースピーカー、音質はすばらしいのですが、装着すると、耳と振動板との距離が少ないため、クラシックの曲を2時間くらい聴いていると耳が痛くなってしまいます。音が比類ないため、我慢して使い続けている、というのが正直な所です。
このSR-009は、ジョーシンのHPに掲載されている試用記の中のイヤーパッド側から撮った写真(添付)を見ると、円形のイヤーパッドで、振動板が十分に奥に引っ込んでおり、耳全体を余裕を持って覆う形状のように見えます。ネット上で評判を聞く限りでは、装着感はすばらしいようです。
SR-009を愛用なさっている方、特に、私のように現在のSR-407のような「箱型形状の伝統的なイヤースピーカーの使用経験もある方にお伺いしたいのですが、SR-009を装着すると耳たぶと振動板とのクリアランスは十分でしょうか?
長時間(2時間とか)装着していても、耳が痛くなりにくいでしょうか?
ヨドバシ・ドット・コムを見ますと、ヨドバシカメラのいくつかの店舗では、SR-009を展示しているようですので、展示店に行って実際に装着してみるのが一番とは分かっておりますが、地方在住のため簡単には行きません。
SR-009をご愛用の方のご意見を伺えれば幸いでございます。
0点
所有者からの返信が無いようなので、試着のみですがご参考までにお答えします。
私の耳ではドライバまでの深さが十分で特に当たったりはしませんでした。(短時間の試着ですが)
ただ、主さんが耳が痛くなると仰る型と同系のヘッドホンを試着しても特にドライバ面に不快に当たる感覚は無かったため、参考になるかどうかは不明です。
そもそも2時間を越えることを希望されるのであれば。009の450グラムという重量のほうが長時間使用の妨げになりそうかな?とかは思います。あと蒸れやすそうなパッドもそうですね。
一応、ヨドバシの秋葉原店には試聴機が置いてありますので、出張や観光のついでに訪れてみて下さい。他の店舗にももしかしたらあるかもしれないので、梅田や京都に近いなら問い合わせてみて下さい。
40万もする買い物ですから、多少の交通費はケチるものでもないと思います。
書込番号:15609295
![]()
0点
シシノイさん、試用時のご感想をお聞かせ頂き、有り難うございます。
ご指摘の通り、30万円を超える高価な機器で、しかも直接体につけて使うものですから、展示品がある店に行って試用してみる手間や交通費を惜しむべきではないですよね。いずれは、実機を試用してみてから、購入するか否かを決定したいと思っております。
店頭で試用した瞬間に購入を決めてしまいそうで怖いのですが。(笑)
書込番号:15609690
0点
某店で、SR−009を試聴(試着)して参りました。
(1) 長年使っている、SR-407のような「箱型形状の伝統的なイヤースピーカー」とは装着感が全く違う。イヤーパッドという輪っかを耳の周りにかぶせる感じ。
(2) イヤーパッドの厚みが十分にあり、耳たぶと振動板のクリアランスは十分と思われる。
(3) ただし、SR-407のような「箱型形状の伝統的なイヤースピーカー」は側圧がきわめて弱いが、SR-009は側圧が大きいので、開放型ではあるが「圧迫感」を感じる。
(4) イヤーパッドの内径が意外に小さい。なので、耳たぶがどこかに当たる訳ではないが、耳たぶをイヤーパッドの中に突っ込んだような感じになる。これは、イヤーパッドを一回り大きくすれば防げたと思われます。
と感じました。
SR-009の購入を検討なさっていて、試着経験のない方に、私の総合的な印象を申し上げますと、
(A) 装着感は、従来の「箱型形状の伝統的なイヤースピーカー」よりは明らかに上と思う。試聴(試着)で長時間SR-009を占有する訳には行かないので断言は出来ないが、耳たぶへの負担は格段に少なくなっている。別な表現をすると、今までのSTAXイヤースピーカーより、「普通のヘッドフォン」の装着感に大きく近づいている。
(B) 側圧の強さは、使うにつれて解消されるのではないか?これについては、SR-009を実際に愛用なさっている方のご意見が欲しいところです。
(C) 上記の(4)で述べた「イヤーパッドの内径が意外に小さいので、耳を突っ込むような感じになる」点は、気になったのは事実だが、耳が痛くなるといった実害はないと思われる。
といった感じです。ご参考になれば幸いです。
書込番号:15657329
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)