このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC-63kを使っていますが、asrock SATA3 cardを購入して付けてみようとしたところ微妙に位置が合わずにささらないです。
マザーボードはasrockのH67DEです。
画像のとおり挿してからマザーボードを付けようとしたらスペーサーが合わない感じです。
PCケースと増設カードの相性ってあるのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。
0点
豊中の受け師さんさん おはようございます。
>画像のとおり挿してからマザーボードを付けようとしたらスペーサーが合わない感じです。
↑の意味って、[SATAカード]をマザーボードに装着してからPCケースに入れようとしたら(投稿画像からもそう見てとれますが)・・・ということでしょうか?。
一般的には、こうした拡張カード類は、マザーボードをPCケースに固定してから装着するものだと思いますが如何でしょうか。
書込番号:12980617
2点
干渉要因3箇所
・取り付けカードの上下のスロットカバーの干渉。
・取り付けカードがMB側の溝に正しく入っていない。
・MBがリアのスロットカバーに対しずれた位置で固定。
対策:取り付けカードの上下のスロットカバーは外し取り付ける。
:PCケースのスロット挿し込み溝の確認。
:MB固定ビス緩めて増設SATAカード及び各インターフェースカードを挿す。
※簡易水冷は最後に取り付けを…。
書込番号:12980626
1点
PCケースにマザボを固定してからですね。
CPUやメモリは、PCケースに入れる前に取り付けますが、ビデオカードやSATAカードといったモノは後ですy
書込番号:12980808
1点
返信ありがとうございます。
お節介爺さん
マザーボードを付けた後普通に装着しようとしたら1.5mmほどずれて装着できないんです。
ですので一度装着してからマザーボードを固定しようとした訳です。
satorumatuさん
>取り付けカードの上下のスロットカバーの干渉。
すべてはずしてためしてみましたが無理でした。
>取り付けカードがMB側の溝に正しく入っていない。
装着はきちんとできていると思います。
>MBがリアのスロットカバーに対しずれた位置で固定。
可能性はこれぐらいだと思いますがPCケース出荷状態でスペーサーの位置はいじってません。
リアのUSBとか映像出力とかだす位置はずれていないと思います。
ちなみにほかの方も違うPCケース?でずれを経験してらっしゃるようです。
http://xblog.hellokitty68.main.jp/?eid=1017227
パーシモン1wさん
マザーボード固定の後は穴が微妙に合わないのです…
k63使っている方がいらっしゃれば一番早いのですが、ユーザーは少ないみたいで、困っています^^;
マザーボード固定後の装着画像をアップしましょうか?
書込番号:12986323
0点
asrock SATA3 card自体のPCIブラケットが微妙にずれてると思います。
ブラケットを固定してるネジを緩めてちょっと角度を変えると普通に刺さるんじゃないでしょうか?
書込番号:13017252
1点
ネジを緩めて試しましたが無理でした。
ASrockに電話で聞いたらいいでしょうか?
自分の取り付けが悪いのか、PCケースが悪いのか、カードが悪いのか、マザーボードが悪いのかそれとも相性が悪いのかわからないです^^;
書込番号:13022117
0点
>マザーボード固定の後は穴が微妙に合わないのです…
写真でみえる2つ3つのネジが合わないとして、他のネジはシッカリと固定できたのでしょうか?
その微妙さからすると、マザボの設置仕方が悪いように思えますが
書込番号:13022288
1点
>>写真でみえる2つ3つのネジが合わないとして、他のネジはシッカリと固定できたのでしょうか?
その微妙さからすると、マザボの設置仕方が悪いように思えますが
他のネジはしっかりと固定できています。
やはりマザボとケースの相性が悪いのでしょうか…
しかし他に報告があまりないのはなぜでしょう?
書込番号:13216130
0点
他の拡張カードは持ってませんか?
私はGPUカード(PCI-E)、USB3.0カード(PCI-E)、TVチューナー(PCI)が
刺さってる状態なのでケースとマザーはずれてません。
その状態でasrockのSATAカードだけはどうやってもブラケットの位置が合いませんでした。
それでブラケットと基盤を繋げてるネジを緩めて調整したら挿せる様になった訳です。
なので上記のずれ経験者や私の経験からしてasrockの精度が低いのは明らかで
原因があるとすればSATAカードって可能性が高いと思われます。
書込番号:13217227
1点
>>他の拡張カードは持ってませんか?
他のはまだないんです。自作初心者でして^^;
>>私はGPUカード(PCI-E)、USB3.0カード(PCI-E)、TVチューナー(PCI)が
>>刺さってる状態なのでケースとマザーはずれてません。
>>その状態でasrockのSATAカードだけはどうやってもブラケットの位置が合いませんでした。
>>それでブラケットと基盤を繋げてるネジを緩めて調整したら挿せる様になった訳です。
なるほど、僕も緩めたら微妙に付けられるかどうかという感じにはなります。
PC後面のマルチ出力部とマザボは合ってますので、やはりカードが悪そうですね。
一度勇気だして違うSATAカードなり買ってみようと思います。
書込番号:13217584
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-