このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2015年2月17日 00:36 | |
| 0 | 3 | 2014年1月31日 21:36 | |
| 2 | 10 | 2012年3月4日 20:21 | |
| 35 | 9 | 2012年2月26日 10:26 | |
| 0 | 0 | 2011年12月11日 20:30 | |
| 4 | 5 | 2011年11月16日 20:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイドライブ > バッファロー > BRXL-PC6U2-BK
BRXL-PC6U2-BKかPC6VU2-BKCで検討中なのですが、
Power2Go7やPowerBackUpで、リカバリディスクを作ることはできるでしょうか?
Baffaloのサイトではできるという記載はないようでしたが、
Power2Goの製品版には備わっている機能のようです。
ご存知のかた教えて頂けるとたすかります。
0点
できません。
製品版でもPlatinumでの機能です。
書込番号:18481864
0点
Windowsのリカバリディスク作成機能を使うならドライブと書き込みソフトだけでいい。
最近はUSBメモリにリカバリするPCも増えているから注意。
それとリカバリとバックアップの違いを理解しておく。
リカバリはPC購入時点に戻すこと、バックアップは現状のすべて、あるいは一部を保存しておくこと。
書込番号:18481894
0点
お返事どうもありがとうございます。
これまでも付属ソフトには結構助かることが多かったので
先々を考えていろいろな機種を調べてみることにします。
m(__)m
書込番号:18485729
0点
ブルーレイドライブ > バッファロー > BRXL-PC6U2-BK
AVCRECの再生については本掲示板に他の質問もありますが、
推定や想定論が多く具体的な再生可否の結果が判らないため
再質問させていただきます。
panasonicのBDレコーダーDIGA(品番不問)で
HD画像をDVDにAVCRECで録画し、
本機に付属するソフトで再生できるでしょうか?
実際に同条件で確認された方のお答えを期待します。
0点
私が購入したのはBRXL-PC6U2よりも安いBRXL-PC6VU2-BKです。
1週間ほど前に購入した時にavcrecが再生できなかったので、この機種のクチコミで「avcrecが再生できません。」と質問しましたが、その後、投稿したようにインストールし直したら無事、再生出来ました。(経緯は同機種のクチコミを見てください。)
私の再生したDVDはDIGA(DMR-BW750)でDVD-RAMに録画したものです。DVD-RWでは試していませんが、RWの方が一般的ですからRWでも問題無いと思います。
再生ドライブについても安い機種でできるのだから、上位機種でもできると思います。
書込番号:17045141
![]()
0点
その後、両者を比較してみたところ
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000375881_K0000236796
違っているのはおまけソフトにPowerDirector、PowerProducer が付くか付かないかの違いのようですね。
対応メディアは安物の方がBD-RE XLにも対応しているように書かれていますが、メーカーサイトを見るとどちらも対応しているので、恐らくドライブは同じでおまけソフトの違いだと思います。(私はPowerDirectorは持っているので安い方にしました。)
書込番号:17045187
0点
toncomさんのアドバイスを信じて
早速ネットで商品を注文しましたが、
在庫切れで納品が遅れてやっと届きました。
取扱説明書に従い付属ソフトをインストールし、
以前にAVCRECで録画したDVDを挿入すると
見事!再生できました。
これで100枚近く録画した海外旅番組が
パソコンでも視聴できます。
アドバイスありがとございました。
書込番号:17136599
0点
違いは、付属ソフトのPoweDVD以外のソフトが体験版かどうか、ACアダプタがついているかいないかですよね?
ほかに違いがあって、あとで損をしたくないのでお願いします。
ほかに違う点があればご教授お願いいたします。
0点
ちょっと余計かもしれませんが・・・まだ買ってはないですが私も気になって調べたので。
同じハードなのにACアダプターが付属したもの(BRXL-PCW6U2-BK)が
後から発売されたってことは、この機種がUSBケーブルを二本つないでも
条件によっては、例えばバッテリー稼動中のノートパソコンでBDの書き込みなどの
負荷の大きい作業をしようとしたときなどに、USBバスパワーでは電力が不足して
動かないなんてことがあるんじゃないかと憶測しています。
ただ、メーカーがACアダプターなしで一旦発売したってことは、よっぽどの悪条件でない限り
USB二本で十分動くと思いたいですが。ごめんなさい推測です。
もちろん、これに付属する動画保存・編集ソフト(体験版じゃない)等に魅力を感じ、
万が一USBバスパワーで電力不足に遭遇した時は、外部電源端子はついているので
オプションのACアダプター(メーカー価格1400円)を追加で買えばいいって
思えるならばこっちにすればいいと思います。
書込番号:14227165
0点
このドライブのアップスケーリングソフトが気になるんですけど、実は、昔使っていた8mmビデオカメラなどの映像をアップスケーリングしようかなと思っていましたが、期待しないほうがよいのでしょうかね?
番外、こんなの見つけました。 価格.comプロダクトアワード
http://buffalo.jp/products/eikou/kakakucom/productaward2011.html
書込番号:14227648
0点
ic1500pさん こんにちは
>このドライブのアップスケーリングソフトが気になるんですけど、実は、昔使っていた8mmビデオカメラなどの映像をアップスケーリングしようかなと思っていましたが、期待しないほうがよいのでしょうかね?
スレ主さんのいうアップスケーリングソフトが再生用をさすなら、PowerDVD10BDというのがそれで
どちらにも同じヴァージョンのソフトがついてますね。
編集・加工して保存したいなら、PowerDirector 8 HEを使うわけですが、
これはBRXL-PCW6U2-BKの方には体験版(一般に30日だけしか試用できない)しかついていないですね。
で、これらの効果の程ですが、私の経験ではPCのディスプレイほどの画面で見ると
効果あったかなと思えますが、テレビの大画面に映すと期待ほどはきれいにならなかったです。
せっかくデジタルで保存するなら少しでもきれいに、と思ってやってください。
しかも、8mmの映像をパソコンでということは、再生にせよ保存にせよ、PCに取り込むためには相応のパーツが必要で、
バッファローならPC-SDVD/U2G、アイオーならGV-USB2などのUSB接続のビデオキャプチャーがまず必要になるでしょう。
>価格.comプロダクトアワード
同じハードなのに、この品番よりBRXL-PCW6U2-BKが選ばれたのは、より安くてACアダプタがついてるから、というより、
バッファローが先のこの品番をさっさと引っ込めたから後発が売れたという感じだと思います。
他社製品との比較は分かりませんが、まあハードは良いと言うことでしょうか。
ただ、他のスレを見ると結局アダプター必要になるのかなあっと予想してます。
製品レビュー等を参考に後悔のないものを選んでください。
書込番号:14228073
0点
ピーシーファナーさん
> USBバスパワーでは電力が不足して
> 動かないなんてことがあるんじゃないかと憶測しています。
BRXL-PCW6U2-BK を持っていますが、実際にそれらしい経験をしました。
行った作業は、DTCP-IP Disc Recorder というソフトを使って、LAN 経由でデジタルテレビ番組を BD 焼きするというものです。
ブースターケーブルを使って USB 2 本挿しした状態で BD 焼きをしていて、最後の最後 (BDAV での書き込みの最終処理 ?) で書き込み失敗になったことがあります。
記憶がちゃんとしていないのですが、成功したこともあったような気もしますが、2, 3 回くらい続けて失敗しました。
その時、LED インジケータはずっと青色で、一瞬たりとも赤にはなっていません。
なので最初は電力不足を疑っていなかったのですが、もしやと思って AC アダプタをつないで試してみたら、その後は 2, 3 回続けて成功しました。
この時はお試しでやってみただけなので、以後の BD 焼きはしていなくて (他のドライブでやっているので)、本当に電力不足なのかどうかのちゃんとした確認はしていませんが、そういう事例もあるということで。
なお、映像 BD 再生などは USB ケーブル 1 本でも問題なくできています。(3D じゃない普通の映像 BD ですが)
書込番号:14228083
1点
自分の書き込みへの補足ですが、他のクチコミで得た情報では、先日発売になった Pioneer BDR-XD04J はバスパワー駆動で、同様のデジタル番組の LAN 経由の BD 焼きが全然問題なくできているそうです。
価格も順調に下がっているようだし、そちらの方がいいかなと思っています...
(デジタル番組焼きソフトもバンドルされているし、焼きに定評のある Pioneer ドライブだし)
書込番号:14228122
1点
shigeorgさん こんにちは
いつも読ませてもらってます。
ナイスフォローありがとうございます。
パイオニアのもACアダプターついてないですね。メーカーの自信の裏づけ?
万一のオプションアダプタはあるようですが。
デジタル番組焼きソフトもほしいのでバンドルされてるなら、価格差も納得ですね。
スレ主さん、参考に。
書込番号:14228292
0点
ビーシーファナー様、その他皆様 へ
電力不足で、ファイナライズ出来ない場合が有りますので、多用途をお考えの場合、チョット 待った方が良いかと。。。 決めるのは 私じゃないので ですが。
だって、価格安いもん!ーーそれなりのリスク覚悟しないとね。ソフトを1万円で買ったことにすればーー、 宜しいかとも 思ったりなんかして。
pcw6U2
この製品が、スッピン状態で バルグで 販売されていない現状ではーーー、検証できないんですよーー。
電力不足の場合は、 オーテックの外付け 箱もの利用可能ですーーー電力 最高20ワット 補給、。
何で、バラ売りしないのか 理解できません。4月過ぎに
きっと、
バラ売りする日も近いので、 待った方が 良いかもねー、
書込番号:14240667
0点
訂正お願いします。
先の14240667
このコーナーは PC6U2ですね(PC6WU2、屁のようなアダプタ―付き)混同しました。
ソニ製品で、 ゴメンナサイ、 T芝SM製品と混同して、ソニー スマン。
書込番号:14240762
0点
昨日、この製品を購入しました。
しかし、付属のPowerDVD BDバージョンでは地デジを録画したBDを再生できません。
地デジやBSを録画したBDを再生できるソフトを教えてください。
6点
付属ので見れるはずですよ
PCがおかしいのでは?
書込番号:14197727
3点
地上デジ対応レコーダーなどで録画したAACS/CPRM録画メディア(BRXL/BD-R/BD-RE/DVD-RAM/DVD-R/DVD-RW)の再生が可能です。(※1)
※1 インターネットへの接続環境が必要です
記載されていますが無理なのでしょうか?アップデートは出来ませんか?
http://buffalo.jp/product/removable-drive/bd/portable/brxl-pc6u2/
書込番号:14197748
4点
BDドライブと再生ソフトを用意されても、PCが著作物BD再生に対応できていないと無理ですよ?
書込番号:14198394
3点
0.6馬力さん
皆さんが言われているように、BD (市販のものもデジタル番組を録画したものも) の再生にはパソコンが動作条件を満たしている必要があります。
特に、ディスプレイやグラフィックスボードが著作権保護技術に対応していないと再生できません。(最低限パソコンとディスプレイがデジタル接続していることが必要で、さらに HDCP とか COPP というものに対応している必要があります)
お使いのパソコンが対応しているかどうかについて、以下のツールを使って確認することができますので、一度確認してみてください。
http://jp.cyberlink.com/prog/bd-support/diagnosis.do
書込番号:14198938
6点
実は旅行先でパソコンで動画編集する必要があり、PCもBDを再生できるものに新調しました。したがってBDの再生に対応可能なPCです。
同時並行して、たのソースでも調べてみました。結局、地デジ、BS番組を録画したBDには付属ソフトは対応していません。日本のHV放送のコピー制御の仕組みにソフトが対応できていないようです。メーカのHPにもこのことは記載されていました。アメリカで買ってきたBDは問題なく再生できました。
いまのところ解決方法は次の2つのいずれかのようです。
1.PowerDVDのV12を購入する。試供版は対応していませんが、販売版は対応しているようです。
2.IO DATAのMagic TVを買う。
http://www.iodata.jp/product/av/info/magictv_digital/index.htm
書込番号:14200246
3点
市販BDを再生したことによる
AACSキーの更新で再生できないか
アメリカのリージョンで設定してしまって
日本のものが再生できないんじゃないの
書込番号:14200792
2点
0.6馬力さん
> 結局、地デジ、BS番組を録画したBDには付属ソフトは対応していません。日本のHV放送のコピー制御の仕組みにソフトが対応できていないようです。メーカのHPにもこのことは記載されていました。
え!?
デジタル番組をレコーダー等に録画した段階では確かに日本独自のコピー制御方式で保護されていますが、デジタル番組を BD に焼いたものは BDAV 方式になるのですが、これは BD 規格のものなので、普通に BD プレイヤーや PC 用 BD 再生ソフト等で再生できます。
すでにオジーンさんが書かれているように、BRXL-PC6U2-BK の製品説明ページの「CyberLink PowerDVD 10 BD edition」の説明にも
> 地上デジ対応レコーダーなどで録画したAACS/CPRM録画メディア(BRXL/BD-R/BD-RE/DVD-RAM/DVD-R/DVD-RW)の再生が可能です。(※1)
と書いてあります。
http://buffalo.jp/product/removable-drive/bd/portable/brxl-pc6u2/#feature-6
ただし、(※1) にあるように AACS キー等を取得するために、一度インターネット接続環境で再生しないといけないですが。(一度キー取得ができれば、その後はキーの更新があるまではインターネット接続環境でなくても再生できると思います)
> メーカのHPにもこのことは記載されていました。
というのは具体的にはどこに書かれていたのでしょうか?
なお、
> アメリカで買ってきたBDは問題なく再生できました。
というのが気になります。
アメリカ製 BD であれば日本とリージョンコードが同じなので日本で作った BD も再生できると思いますが、もしアメリカで買ったけど実はヨーロッパ製の BD ということだと、リージョンコードが違うので、リージョンコードを変更しないと再生できないのかもしれません。
あと、「地デジを録画したBD」というのは、どの機器で録画してどのように作成されたものなのでしょうか?
もしかしたら、BD 作成の段階で何か不具合があって再生できないのかもしれないですね。
その BD は (作成した機器以外の) 他の BD プレイヤーとかでは再生できるのでしょうか?
書込番号:14200795
![]()
2点
SHIGEORGさんどうも親切なコメントありがとうございます。
さきほど秋葉原のYODOBASHIに再度行って店員にいろいろ聞いて、帰宅してBDの再生に再挑戦しました。
結果の報告と、訂正をします。
PowerDVD10で、地デジとBSからSONYのBDZ-AT700で録画したBDのディスクは再生できるようになりました。アメリカで購入した地域コード2のBDも再生できました。
昨日購入したPCはASUSのU24Eです。このBuffaloのBDドライブをUSBで接続しました。SONYのBDレコーダで録画したBDをドライブに入れてPOWERDVDで再生しようとしたところ、エラー・メッセージが出てきて再生できませんでした。
そこでアメリカから買ってきたBD(地域コード2)を入れたところ、メニュー画面が出てきて、地域コードを北米、日本、韓国などに変更しますか?と聞いてきました。そこでYESと答えるとアメリカ購入BDは再生できました。
先ほど、SHIGEORGさんのコメントを見て、再度、SONYのBD RECORDERで録画したBDをPOWERDVDで再生したところ再生できました。
念のため、アメリカ購入、地デジ録画、BS録画のBDをすべてためしてみました。すべて再生できましたので報告します。
ひとまず、目前のBDは再生できるのですが、どうもBDの先頭から自動的に再生しているようです。1つのBDのなかに複数の番組がはいっているので、どうやって選択できるのかこれから試してみます。
どうもBDドライブかソフトかPCの初期設定が日本になっていなかったのではないかと推定しています。
またPCで、地デジを他の機器で録画したBDを再生するためにはPCの性能がかなり高いものが必要のようです。INTELのMPUとGPUの組み合わせでBD再生可能かどうかきまるようです。
また悪口を言うわけではないのですが、店員も地デジを録画したBDをPCで再生する場合の問題点をあまりつかんでないようでした。
ついでながら、SONYのBDレコーダで録画したBDをPANASONICのBDレコーダで再生するためには、FINALIZEする必要がありました。
書込番号:14201973
1点
0.6馬力さん
とりあえず再生できるようになってよかったですね。
一番最初に録画番組の BD を入れた時に、リージョンコード (地域コード) の設定がどうなるのか、エラーメッセージが出るのかどうかは私のところでは確認できないですが、書かれているようにリージョンコード関連で設定違いがあったということなのでしょうね。
> 1つのBDのなかに複数の番組がはいっているので、どうやって選択できるのかこれから試してみます。
すでに解決されているかもしれませんが、PowerDVD の下部に表示される操作パネル (?) の中に、タイトルメニューを表示するボタンがあると思いますので、それをクリックすると各録画番組の一覧が出るので、その中から見たい番組を選択すれば OK です。
もしくは、再生中の画面をマウス右クリックして、タイトルメニュー項目から録画番組一覧を表示させる方法もあったかと思います。
> また悪口を言うわけではないのですが、店員も地デジを録画したBDをPCで再生する場合の問題点をあまりつかんでないようでした。
今回の話に限りませんが、家電屋さんの店員には過大な期待をしてはいけません。彼ら・彼女らは膨大な商品 (それも次々と発売される) の中のほんの少しのことしか知っていません。
使いこなすのが仕事ではなく、売るのが仕事なので、細かいところは把握しているわけではないですし、うろ覚え、勘違い、思い込みなどなど山ほどあります。(中にはパート・アルバイト・派遣の人もいるでしょうし)
> ついでながら、SONYのBDレコーダで録画したBDをPANASONICのBDレコーダで再生するためには、FINALIZEする必要がありました。
これは本来はあってはいけないことなのですよね。
BD というのは本来の意味でのファイナライズというものは存在しなくて (BD-R も BD-RE も)、録画保存したそのままで、どのプレイヤー・レコーダーであってもそのまま再生できないといけないのです。(「ファイナライズ」というのは DVD 固有のものなのです)
とはいえ実際には機器の違いで何らかの違いがあるのでしょう、「ファイナライズ (とパナは言っていますが、実際は BD においてはクローズのことのようですが)」しないと再生できないということがあるのでしょうね。
書込番号:14205751
5点
最寄のショップにて先代モデルの「BP3D-PI6U2-BK」を購入したのですが、
ACアダプタ非使用では二又USBケーブルでも電力不足でまともに動かず、
バスパワー駆動が出来そうななモデルを探しています。
※モバイルノートとゲーミングノートで確認
レビューやクチコミを一通り見たところ、バスパワー駆動への言及は
ほとんど無いように見受けられましたが、問題があった方/なかった方の
体験談など、簡単に教えていただけないでしょうか?
0点
http://buffalo.jp/product/removable-drive/bd/portable/brxl-pc6u2/#feature-6
>AVCREC形式で録画されたディスクの再生に対応
という記述はありますが、作成したレコーダの仕様によってはPowerDVD 10で対応しない場合もあります。
最新のPowerDVDを使うかWinDVDのような他社ソフトを別途購入すれば見られるようになるとは思いますが
絶対にどんなAVCRECでも再生できるというソフトはまず無いでしょう。
ハードウェアとしては市販のBDビデオが再生できるBDドライブは全部対応しています。
書込番号:13766653
1点
ドライブ単体の能力としては再生可能ですが、その他のハードウェアも条件を満たす必要もあります。
未対応のドライブというのは単純に再生ソフトが対応しないだけなので、市販の再生ソフト(勿論AVCREC対応品)を買えば対応します。
それよりもAVCRECはBlu-ray並みの条件を揃える必要があります。
それが用意出来ていなければ、ドライブやソフトが再生可能だとしても、再生は行えません。
書込番号:13766967
2点
BDレコーダーみたいに入れれば見られるのかと思っていましたが、
付属ソフトで再生が出来るんですね。
写真も焼きたいので思い切って購入してみます。
有難うございました。
書込番号:13770930
0点
suiseid4y3さん
> BDレコーダーみたいに入れれば見られるのかと思っていましたが、
> 付属ソフトで再生が出来るんですね。
この製品はあくまで「外付けドライブ」でしかないので、製品単体では (パソコンにつないだだけでは) BD や DVD の映像の再生はできません。
再生するためには再生用ソフトが必要なのです。
これは、ハードディスクに置いてある映像や画像ファイルを再生するために、動画再生ソフトや写真表示ソフトが必要なのと基本は同じです。
で、世の中の BD/DVD レコーダーや BD/DVD プレイヤーは、中身はパソコンのようなもので (OS は Windows じゃないですけどね)、本体にドライブが内蔵されているだけじゃなく、最初から再生ソフトも組み込まれているのだと思っていただければよいかと思います。
書込番号:13771432
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ブルーレイドライブ