MAL-2835SBK [ブラック]
最大6TBまで対応したUSB2.0対応3.5インチSATA HDDケース
MAL-2835SBK [ブラック]FFF SMART LIFE CONNECTED
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 3月下旬
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2011年11月7日 23:41 | |
| 0 | 4 | 2011年8月21日 22:44 | |
| 2 | 5 | 2011年7月3日 14:03 | |
| 2 | 1 | 2011年5月12日 15:04 | |
| 2 | 0 | 2011年5月1日 20:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > FFF SMART LIFE CONNECTED > MAL-2835SBK [ブラック]
PCの外付けとして使用しています。
こちらの商品は電源連動機能が付いていて
PCの電源を切るとHDDの通電がオフになる仕様なのですが(ケース電源はそのまま)
・通常使用の場合、HDDケースの電源はいちいち消さなくても大丈夫でしょうか
(つけっぱなしの方がいいか、毎度付けたり消したりした方がいいか、HDDへの影響など)
・PCを切らずにHDDケースの電源を落とすときは
安全な取り外しをして→ケース電源を切るの手順で大丈夫でしょうか
以前外付けHDDがクラッシュした経験があるので
改めてですが、運用を確認しておきたいため質問させて頂きました。
0点
連動機能が絶対に働くという保証はありません。
PCによってはUSBキーボードやマウス等からのスタンバイ解除の目的で、常に給電されているものもあります。
PCが停止もしくは、取り外し操作を行ってからなら電源を切ってもいいでしょう。
どちらがいいとは言い切れません。
PC稼働中に電源を切るには、デバイスの取り外し操作を行ってからの方が安全です。
HDDは正しく扱っていても壊れるものだと思ってください。
書込番号:13734207
![]()
0点
>こちらの商品は電源連動機能が付いていて
>PCの電源を切るとHDDの通電がオフになる仕様なのですが(ケース電源はそのまま)
USB接続のケースの場合、電源連動機能が正常に動作しない場合もあります。
パソコンによっては電源を切っていてもUSBポートから電力が供給されていて、ケース側がパソコンの電源が入っていると誤認識しちゃうんですよね。
その辺の確認方法としては、パソコンの電源を切った状態でUSB接続のキーボードやUSB接続の光学式マウス(レーザー式はダメ)を見れば良いです。
キーボードのLEDやマウスの裏面にある光源が光っている場合は電源連動機能が働かない可能性がありますよ。
>通常使用の場合、HDDケースの電源はいちいち消さなくても大丈夫でしょうか
HDDの寿命というのは、累積使用時間や電源のON/OFF回数など複数のパラメータが関わっているようですが、実際のどの程度影響するかというのは未知数です。
ただ、HDD本体の温度が高くなることは寿命に影響するらしいので、使ってもいないのに長時間電源を入れっ放しにすることは避けた方が良いです。
特に夏場は注意ですね。
空調が止まった状態での長時間稼動は故障リスクを高めますよ。
なお、HDDというのはどれだけ気を使っていても突然壊れる可能性をゼロには出来ません。
普段からHDDというのは突然壊れるものだと思って、大事なデータは複数の記憶媒体にバックアップするようにしましょう。
>PCを切らずにHDDケースの電源を落とすときは
>安全な取り外しをして→ケース電源を切るの手順で大丈夫でしょうか
基本的にはそれで大丈夫です。
たまに取り外し出来ない場合もありますが、その場合は外付けHDD側のアクセスランプが点滅していなければ電源を切っちゃて良いです。
アクセスランプが点滅している場合は、何らかのソフトがアクセスしているので、そのソフトを見つけ出して終了するか、探すのが面倒なら1度パソコンの電源を切ってから外付けHDDの電源を切りましょう。
書込番号:13734506
![]()
0点
>・通常使用の場合、HDDケースの電源はいちいち消さなくても大丈夫でしょうか
基本は「PCの電源と同じ状態」にするのが一番だと思います。
>・PCを切らずにHDDケースの電源を落とすときは
>安全な取り外しをして→ケース電源を切るの手順で大丈夫でしょうか
「アクセスランプが消えていれば切手もOK」
との書き込みがありますが、切る瞬間にアクセスされる可能性も有るので、
個人的には、「安全な取り外し」が出来たことを確認してからの方が
>以前外付けHDDがクラッシュした経験があるので
こういう事にならずに済むと思います。
エクスプローラーなどで、そのドライブを開いているとか、
ソフトがそのドライブにアクセスしている状態のために外せなくなっています。
全てのアプリを終了した状態でも外せない場合は、
デスクトップを左クリックして、「Ctrl+F5」を押してみると、外せるようになることも...
「Ctrl+Pause/Break」でも良いかも知れませんが...
<ウィルス対策ソフトなどが、ドライブをスキャンしている場合も有ります。
ちょっと高いですが、
http://www2.elecom.co.jp/cable/pc-tap/t-y12usba/index.asp
こんな製品も有ります(^_^;
書込番号:13736295
![]()
1点
皆様ご回答ありがとうございます
電源連動に過剰な期待はせず使ったら安全に取り外しで消すの
運用で使用していきたいと思います
また、HDDが元の値に戻る事を祈ります。
ありがとうございました。
書込番号:13736857
0点
ハードディスク ケース > FFF SMART LIFE CONNECTED > MAL-2835SBK [ブラック]
LinkStation LS-W1.0TGL/R1をRAID0で使用していたのですが、接続できなくなってしまいました。
分解して、中のHDDを個別にPCに接続するとディスクの管理で確認はできています。
当製品を使えば、LinkStation内の2つHDDを同時に接続し、Ubuntuなどで復旧作業ができるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
故障の可能性が高いので、
保存データを救出して、HDD、内蔵用箱は、あきらめた方が、
安心ではないでしょうか。
ご参考までに。
書込番号:13378438
0点
sutekina_itemさん
ご回答ありがとうございます。
保存データを救出したいので、当製品を試したと思っているのですが。。。
質問の意図がわかりづらく、申し訳ございません。
書込番号:13378590
0点
>当製品を使えば、LinkStation内の2つHDDを同時に接続し、Ubuntuなどで復旧作業ができるのでしょうか?
結論から言うと不可能です。
MAL-2835SBKは、コンバインモード(JBOD)で2台のHDDを1台のHDDとして使用するのであって
RAID 0とはHDDの管理方法が根本的に違います。
また、RAID 0対応のケースにLinkStationから取り出したHDDを搭載して認識されるかは、試したことがないので何とも言えませんが対応フォーマットなどが合致すれば、ひょっとすると可能かもしれません。
データが大切なものならば試してみる価値はあるかもしれませんね。
書込番号:13386994
![]()
0点
HU-1Bさん
ご回答ありがとうございます。
情報ありがとうございます。
RAID 0対応のケースを探してみます。
書込番号:13403007
0点
そのVIERAの型番は何ですか?
よく、「REGZAと接続できますか?」という質問でよく聞くとHDDに接続できないものということがありますので念のため。
元々家電に使えるUSBの外付けHDDというのは家電向けに対応機能を付けたりチューンアップしているのではなく
汎用製品となっているので、逆に特殊機能がないHDDなら大概は使えます。
書込番号:13204420
![]()
1点
ケース自体は使えると思いますが、問題は2TB超過の外付けHDDが使用できるかどうかです。
比較的新しいTVなので出来るような気もしますが、PanaやIO DATAの動作確認済み機種を見たところ全て2TBまでで、
逆に今年出たTVなのに2TBまでしか検証されていないことから3TB以上は認識されない疑いがあります。
その辺の事情を家電側で質問してはどうでしょう。
書込番号:13204579
![]()
1点
情報ページを見たところ、レグザは2ギガまでのようです。
pcでの使用の場合、OSがGUIDパーティションに対応しれてば6ギガまでと書いてますが
私のはxpなのでもしかして2ギガまでしかつかえないかも?
書込番号:13204749
0点
PCのOSとテレビは関係ありませんよ。
勿論Windows XPのPCに接続すれば、2TiBまでしか使えないのは仕様です。
テレビのOSは大抵Linux系ですね。
フォーマットもTV側で行うので、関係ありません。
TVは新しいOSを積極的に採用する必要はないので、もしかすると旧来のものを使っているのかも知れません。
それにBlu-rayレコーダー等も、パナソニック以外は3TBの商品がないのもこの辺が原因かも知れません。
容量が十分であるというのも一因でしょうが...
書込番号:13209217
![]()
0点
2TB+2TBで使用しましたが、1度マウントしますが、しばらくしてアイコンが消えてしまいます。その後は何やってもマウントされません。BOOTCAMPのXPでもためしましたが、同じ症状です。
0点
俺もMacだから気になって今メーカーの製品ページ見たけど、対応OSにMac載ってないし。
もしかして確認もせずに買ったのか?症状とか言うけど自己責任じゃん。
書込番号:13000665
2点
今まで使用していた3.5インチHDDケースがHDS722020ALA330の発熱に耐えられそうもなかった為、ファン付きのケースを探していました。
USB2.0で使用でき、電源連動機能付きであれば何でも良かったのですが、HDDを2台搭載できるこの製品も見つけ購入しました。FANの音は少々うるさいですが、発熱はFANレス品とは比べ物になりません。余っているHDDも、もう一台搭載しました。価格も\4,280と安く、デザインもそんなに悪くはありません。これで夏を乗り切れそうです。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE