nav-u NV-U77VT [ブラック]
POSITION plus/FM VICS/ワンセグ/4.8V型液晶モニターなどを搭載したポータブルカーナビゲーションシステム

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 7 | 2012年3月18日 18:13 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2012年2月23日 15:40 |
![]() |
2 | 1 | 2011年12月8日 16:45 |
![]() |
0 | 3 | 2011年10月9日 22:12 |
![]() |
2 | 3 | 2011年10月1日 11:20 |
![]() |
0 | 1 | 2011年9月25日 07:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U77VT [ブラック]
はじめまして。これまでVICSは使用したことがありません。今回、NV-U77VかNV-U77VTの購入を検討しています。社内にアンテナを貼ったりするのは好きではないので、NV-U77V+VICSビーコンユニットにしようかと考えています。東京都内でFM VICSとVICSビーコンを両方お使いの方で「FM VICSは絶対あったほうがいい」とか「VICSビーコンだけで充分」等のご意見を教えていただけないでしょうか?
たまに千葉や栃木のゴルフ場に行ったり、盆正月に実家の愛知県に帰省したりしますので、この方面で利用の方も情報を教えていただけますと幸いです。
また、FM VICSアンテナの端子を改造し、車載ラジオ用のアンテナと兼用できたという方がいましたらその情報も教えていただけると助かります。
0点

ビーコンは高速・主要幹線道路でしか受信できないので、FM-VICSも付けた方が良いと思うよ。
書込番号:14300863
1点

東京都内ではありませんが・・・。
ビーコンよりはFM-VICSがあった方がいいと思います。
栃木に来られると言うことで。
書込番号:14301415
1点

残念ですがVICSの情報はあまり正確ではない が少しは役に立つこともあります
又 正確な渋滞情報だとしても 抜け道があるとは限らないので
おとなしく渋滞を抜けるまで我慢しましょう
何事も自分で経験しないと良く解らないと思うので
FM・ビーコン両方付けてみて どんなものか体験してみるのが良いと思います
書込番号:14301563
3点

私もVICSの渋滞情報は、あてにならないと感じています。
殆ど渋滞していないのに毎回同じ場所で渋滞と表示されたりします。
ただし、VICSでも事故情報や車線規制、故障車、工事等の交通情報は重宝しています。
書込番号:14301603
1点

VICS は5分ごとに更新されることになっていますが、各ビーコンの渋滞情報は場所によっては 30 分くらい更新されないこともあり、朝の通勤時間帯などでは全く役に立たない場合があります。
が、スーパーアルテッツァさんが書かれているように事故や工事による車線規制などの情報は結構重宝します。これは、ビーコンより FM の方が広域情報が入るので使いやすいです。
ってことで、どちらかひとつなら、FM をお勧めします。
書込番号:14303675
1点

多くの方がご存知の裏ワザ(?)ですが、FM VICS のアンテナは使用せず、ケーブルだけインパネ内部に引き出しておけば受信可能だったりします。
情報としての確度は低いかも知れませんが、無いより有った方が便利な情報ですね。
書込番号:14303940
1点

ぼんパパがんばるぞ〜さん、その裏技について詳しく教えていただけないでしょうか。フィルム以外のアンテナコードの箇書をインパネ内部に埋めてしまってもある程度受信するということでしょうか。宜しくお願い申し上げます。
書込番号:14308958
0点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U77VT [ブラック]

もしそのときに購入したとしても表示上の錯誤になりますので、
お詫びのメール→正規代金の案内→購入の意思確認
という流れで処理されるでしょうね。
書込番号:14190085
0点

そうだったんですか
では実際にその値段で売られてたわけではないんですね
びっくりしました
書込番号:14193362
0点

バイクと車での使用と京都や大阪などで
徒歩でも使いたいと思いゴリラCN-SP510VLあたりと比較検討中です。
自分なりに調べてみましたがわからなかったので
何点か質問させていただきます。
渋滞について
http://www.sony.jp/nav-u/contents/U77/
上のサイトで「渋滞にとことん強いU77」という動画があるのですが
「渋滞予測検索」を使うと動画のように効果があるのでしょうか?
ここまでの効果はないにしても身動きの取れない渋滞は避けられるのでしょうか?
あとユピテルの502、506あたりに幹線道路以外に抜け道をマップ上に
水色の点滅で表示するというのを見かけたのですがこういった
抜け道の機能はあるのでしょうか?
VICSについて
他社製のVICS機能付きのナビの口コミでほとんど受信しなくてあっても意味がない
みたいな意見を見かけるのですがU77VTではどうでしょうか?また受信状態がいい場合
VICSは渋滞や駐車場の状態を得るのに有効でしょうか?
U77VT+ビーコンとU77V+ビーコンの違いはどんなところでしょうか?
走行ルートについて
ペタマップでパソコンから地点登録はできそうなのですが、例えば
海岸線沿いのこの道を走りたいとか目的地だけでなく
走るルートそのものを設定したりできるのでしょうか?
もしかしたら目的地や経由地、走りたい道全部ひっくるめて
一日の走行ルートすべてをパソコンで作ってあとナビを見ながら走るだけといった
使い方もできるのでしょうか?
答えていただけるものだけで結構ですので
アドバイスよろしくお願いします。
1点

VICSについてのみですが返信しますと、FM-VICSは私の場合はあまり役にたっていません。広域情報?なので受信はすぐしてくれますが、遠出が多くないと役立てられない印象です。対して、ビーコンは大変有用と思っています。SONYを連続して買った理由の一つでもあります。当方は都心付近での利用が殆どですが、結構多くの道でデータを得られるので、知った道でも抜け道の勘案や到着時刻の脳内予測などに役立ちます。蛇足ながら、BTで携帯もほぼ手ぶらでかけれますから、相手先などにすぐ連絡もとれて重宝なのです。また、都心で使う限り、駐車場の空き状況も含めて、VICSのHPやパンフにある通りちゃんと情報が出てきています。
書込番号:13866110
1点

Bluetooth機能について、お聞きしたいと思います。
初期設定して携帯を認識できており、更に認識した携帯電話を電話選択もしてあるのですが、どういうわけかその電話選択が時々外れていることがあり、
電話選択の設定をやり直さないといけない時が時々あります。
何故にそのような現象が生ずるのかがわからないのです。
不具合なのかと思ったりもするのですが、みなさんは使用されていて、
同様の症状?はございませんでしょうか。
ご意見をお聞かせいただければと思います。
0点

まだ使用時間が短いのですが、私もBTの挙動は気になってはいます。大変便利な機能な分、急に使えなくなっているとがっかりですね。私の場合は頻度は少ないので尚更です。
ドコモのP905という機種で使用していますが、これまでに機能しないことが一度ありました。本体をクレードルから外すと再接続が必要なのかなと思ったりもしています。付けっぱなしはいけないと説明されていますが、実際にはそのままにしていることが私は多いので。また、この携帯が本来対応しているものなのかも不明のまま、説明書通りではなく適当に接続し、とりあえず利用できている状況なので、あまり役に立たない情報かもしれませんがご参考まで。
書込番号:13552814
0点

U77Vを3週間使っていますが、
私も携帯電話(au GzOne type-x)との接続が度々切れています。
どんな条件の時に切れてしまうのかと色々試しましたが
気まぐれでよくわかりません。
とても不便で不満足です。
SONYに問い合わせてみましたが
はっきりした答えは返ってきませんでした。
リセットボタンを押してみてくれとの事でしたが、
状態は変わりませんでした。
Bluetooth機能については説明書に言い訳をあれこれ書いてありますが、
基本性能として問題があると思っています。
個体としての誤作動であるのかどうか、
一応販売店と交渉してみるつもりです。
書込番号:13601798
0点

qxqさん、アルファスッドさん、ありがとうございました。
実はその後、私もソニーに直接問い合わせてみたのですが、アルファスッドさん同様「リセットボタンを押してみて下さい」との返答で、受け答えの雰囲気から状況をよくつかみかねているようにも感じ、何ともすっきりしない対応でした。
とても便利な機能だけに、この点は残念です。
ファームアップで改善してほしいところです。
とりあえず時々外れることもあることを了解の上で使用を続けるしかないと思っています。
書込番号:13604194
0点

レビューで「電池が消耗しやすい」とありますが、
取り外しをせずに車に設置したままの状態でも
電池がなくなってしまうということしょうしょうか?
私が思うに、
シガーライターから電気をとっているので
その分には電池が減らないと思っていますが、
その点は私は誤解していますか?
徒歩ナビとして取り外して使い出したら
電池が減っていた・・ということなのかな?
と思ってます。
評判が良いみたいですし、購入を検討しています。
(前回の質問は締め切るために自分で自分を評価してしまってますが・・
よろしくお願いします)
0点

>シガーライターから電気をとっているので
>その分には電池が減らないと思っていますが、
Nav-U2やカロのエアナビでもそうでしたが、
シガー接続していてもナビへの供給はバッテリーから行ってる模様。
平行してバッテリーへの常時充電が行われている感じです。
外せるなら外しておいた方がベストです。
書込番号:13551689
0点

比較対象如何で評価も変わるとは思いますが、77を購入したので暫く付けっぱなしだったU2を取り外して、データ移行など久しぶりに単体で使用してみましたが、電池の寿命は短くなったと感じませんでした。恐らくU2の方が単体利用時の電池マネジメントは原始的で持ちも悪かったはずですが。
バッテリ・マネジメントですが、腐ってもソニーなのでPC同様に放充電をそこそこ適切に行うようになっているとは思います。運転中でも充電中のマークがついているので、詳しく観察していればもっとよくわかると思いますが、充電池の性質上、ずっと満充電ということはないでししょうし、かといって出先で食事中に使おうと外したら電池切れ、ということはないようになっている(放電時も8割位は保つ等)のではないでしょうか。少なくともU2ではそういうトラブルには幸いあいませんでした。
ただ、77からは高温時の充電回避?みたいな機能が付加されているので、逆に、付けっぱなしの場合(ソニーとしては保証対象外らしいですが)は充電されていないようなケースが出てくるのかもしれません。今後使いながら様子をみてみます。77は確かに単体での利用もU2時代とより遙かに便利そうですから。
以上、旧機種の話込みの経験談ですが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:13552797
1点

去年10月からU75Vを使っている者です。
ハードは一緒なので参考になると思いますが、
満充電から2、3ヶ月ほど放置して居るとバッテリーが無くなっている事があります。
これは完全に電源を切れない仕様なのでしょうがないと思っています。
以外と重いので徒歩ナビとして使用した事はありませんが、
シガーに接続せずに車で使用しても2時間は持っています。
もちろんシガー接続でバッテリーが消耗する事はありません。
書込番号:13569299
1点

このカーナビに搭載されてる
POSITION plus GTはこれまでのポータブルカーナビの様に
トンネルに入るの進入速度を保持したまま
現在地を表示するものでははく、3軸ジャイロセンサーによって
現在地を把握するため、トンネルの外、立体駐車場内でも
現在地のズレはほとんどないでしょうか?
たとえば、
「高速道路の下など走ってるとずれてる」とか
「トンネル内で渋滞の場合、トンネル出たら急に現在地変わった」とか
ありますか?
トンネル内での分岐などある場合、これまでのポータブルでは
その点で道を間違えてしまったりした経験があります。
車の車速センサーと連動した2DINのカーナビも視野に入れていますが
上記の様な状況の場合でも精度はあるのかについて
ついてご回答をお願いします。
0点

すいません!
カタログの記載だけみて質問してしまいました・・。
レビューにはいろんなコメントが掲載されていました・・。
あせらず最初に読むべきでした。
取り消し方法がわかりませんので質問は締め切ります。
すいませんでした
書込番号:13544751
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)