このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カードリーダー > オウルテック > FA407(B)/BOX [USB 40in1 ブラック]
この前の機種、FA306を自作PCに計6個組み込みました。
主にデジカメやビデオデータを入れたSDカードのコピーや削除などです。
最初はいいのですが、数年使用していると、SDからPCへのコピーはできますが、SDへのコピー、書き込み、削除がほぼすべてでできなくなって行きます。まれにできることもありますが、できる確率は減少してゆきます。
たぶん、SDカードのロックを感知している仕組みが、ゆるくなって効きが悪くなるのでしょう。
SDのロック解除しても、ロックと感知してしまうようです。
ほとんど、このロック機能を使用しないので、正直、腹立ちます。
そこで、後継のこのFA407を2011年3月から使用していますが、やはり、同様の症状が出てきました。
ほかのメーカーのも同様なのでしょうか?
カードリーダの宿命のようなものでしょうか?
結局、外付けのカードリーダーをUSBで装着している次第。
めんどくさいです。
0点
キハ65さん、コメントありがとうごございます。
中身は変えたつもりですが、マルチポストとみなされるのであれば、本意ではありませんので、
FA306のクチコミは削除させていただきました。
書込番号:16585593
0点
SDのロック機能を使用しないという事でしたら、最初からロック機能を搭載していない機種もいくつかありますよ。
(多分、エレコムなどで結構あると思います。例としてMR-K009、MR-A39H等)
私は今5種類持っていますが(うち1つだけロック検知あり)、主な特徴として、
SDをきちんと入る所まで装着した場合でもカードが半分以上出っ張っており、
かつ横のLOCKスイッチが見えているタイプがこれです。
なお、これは製品の透明パッケージで確認できますので、
よく見てみてSDの挿入口(コネクター)が比較的浅いものを
選ぶといいでしょう。
ちなみに、パッケージの注意書きにも、「SDカードのロック機能はサポートしていません。」
とある物が一部あります。(この場合、もしSDのスイッチがLOCK状態であっても強制的に
書き込み可能となるので、そこは注意して下さい)
実際私もSDのロック機能はほとんど使わないので、このような非搭載機種を選んでいます。
>結局、外付けのカードリーダーをUSBで装着している次第。めんどくさいです。
これの機種は何でしょうか?
書込番号:16587090
1点
>・・・自作PCに計6個組み込みました。
この状況から,妄想するにかなり頻繁に抜き差しする使い方でしょう!
接点のへたれかと思います。
小生もFA404MX(B)を使用していますが,至って元気です!
書込番号:16587855
1点
体温だ〜いすきさん、アドバイスありがとうございます。
ロック機能を搭載していない機種もあるんですね。
できれば、内臓タイプでも欲しいですね。
カードリーダーによっては、SDカードを差し込んで抜いたら、SDのロックが動いたものもありましたので、動かないように、アロンアルファで固定しています。それでも、ロックと認識してしまいます。
外付けは、バッファローコクヨサプライ BSCRA38U2SV (USB) (38in1)で、2009年7月に購入しています。
こちらは、全然問題ありません。ただし、複数のPCで使いまわしていたので、いちいち、付けたり外したりです。
付けっぱなしでもいいのですが、PCの躯体内ではないので、正直、邪魔です。
USB3.0のあるPCを組み上げたので、USB30.0対応のAKASA AK-ICR-14 [内蔵USB 14in1]を昨年1台購入しました。
主に写真やビデオデータ数百MB〜4GBほどをPCに取り込むのですが、SD、SDHC、SDXCでいろいろ試しましたが、SDカードであれば、タイプに関わらず、秒速数百MB〜1GBで、一瞬で取り込めます。感動です。
ただし、SDへの書き込みは、SDのタイプ・性能により秒速数MBから数10MBまでばらつきがあります。
いまだ、カメラやビデオとPCをつなぐUSBは2.0が大半ですので、SDに記録、あるいはコピーしてからPCへの取入れをおすすめします。
すっかり、USB3.0に感動し、今年、USB3.0のバッファローコクヨサプライ BSCR15TU3WH [USB 57in1 ホワイト]も購入しました。
内臓タイプも6つのPCに取り付けました。
沼さんさん、コメントありがとうございます。
確かに、毎日の業務として、写真やビデオデータを取り込むので、専属のカードリーダーのSDのロック機能が緩んので行くのは仕方ないのかとも思います。
が、現在、全部で、9つのPCがありますが、あまりSDを付け差ししないカードリーダーもほぼ同様の症状です。
オウルテック以外にもリンクスインターナショナル SFD-321F/T61UJR-3BEZEL (内蔵USB) (90in1)が2台ありますが、すでに1台は、書き込み削除ができなかったり、できたりで、同様の症状です。
書込番号:16609921
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
カードリーダー