このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2025年8月26日 10:00 | |
| 9 | 10 | 2025年8月9日 23:01 | |
| 2 | 2 | 2024年6月7日 21:53 | |
| 3 | 5 | 2022年4月20日 17:35 | |
| 4 | 2 | 2021年11月7日 11:06 | |
| 2 | 15 | 2021年10月27日 20:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07MKII
バンド録音しましたが、
音が割れてました。
自動レベル調整を押し、その後リミッターを押したんですが
、、、やり方が悪いんでしょうか?
最初にピーク検出を押さないから
割れたんでしょうか。
マイクは広げて、ドラムの向かい側に置きました。
よろしくお願いします。
書込番号:26272264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
にゃんとぅーすさん
>自動レベル調整を押し、その後リミッターを押したんですが
>、、、やり方が悪いんでしょうか?
はい そうです。
DR-07MKIIのような一般的なレコーダーは、許容最大音量以上の録音ができないため、録音レベルの設定が甘いと 許容最大音量を超えた時に いわゆる音割れが発生します。
ライブのように、演奏によって音量がゴロゴロ変わるような音源だと、自動レベル調整なんて役に立たないです。録音レベルと下げて 最大音量でも音割れしなように録音すれば 音割れは防げます...が...下げすぎると生気の無いショボい録音になります。
なんで レベルメーターとにらめっこしながらバンドの最大音量を予測して すこし余裕をもたせたレベルに設定して 演奏中はレベルメーターとにらめっこして ヤバそうなら、レベルを下げる、完全に超えたら真っ青になるって一喜一憂しながら録音してました。
ハイハットシンバルのようにパルス音源だと音割れしてもわかりにくいとかノウハウがあるんで いろいろ経験を積むと 録音レベルを外しにくくなります。
で、手っ取り早く 音割れしなように録音するには、録音レベル設定が不要な 32bit float 対応のレコーダー使うことです。
以前は 24bitレコーダー使って レベルメーターや録音波形とにらめっこしながら録音していたんですが、32bit float 対応のレコーダー(Zoom F6)使い出してから、録音開始スイッチいれるだけ 後はレコーダーにおまかせで 音割れのない録音を勝手にしてくれます。録音時のストレスが解消しました。
対応機種は ボイスレコーダー・ICレコーダー スペック検索
https://kakaku.com/specsearch/2077/
で 量子化ビット数 の32bit float にチェック入れて機種検索します。
一番安いのが ZOOM H1essential Handy Recorder ですね。
Zoom Fシリーズのように、マイク内臓でない機種も含まれるので注意してくだい、
書込番号:26273233
0点
ありがとうございます!次回ためしてみます!
書込番号:26273425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07MKII
カードの差し込み方向(裏と表)を間違えていませんか?
これまでにマイクロSDカードを使っていましたか?
使っていれば、それと大きさを比べてみては?
マイクロSDカードの形状規格は決まっているので、
マイクロSDカードといえば、一つしかないのですが
書込番号:26259319
1点
初めてですが、タスカムの中にはデカ過ぎて入りませんでした。四倍くらいデカかったです。
書込番号:26259320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
記録メディアはmicroSDカード(64MB〜2GB)、microSDHCカード(4GB〜32GB)です。
https://tascam.jp/jp/product/dr-07mk2/spec
microSDカード、microSDHCカードの一覧。
https://kakaku.com/camera/microsd-card/itemlist.aspx?pdf_Spec101=3,6
書込番号:26259368
1点
そのマイクロSDカードの現物写真を上げてください
(商品案内の写真ではなく)
書込番号:26259381
0点
なるほど、スゲェ落ちですな
ただのSDカードも使ったことが無いと、こういう勘違いがあるんですね
書込番号:26259391
2点
その通りでした!ありがとうございます♪
書込番号:26259406 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しばらく使っていなかったDR-07MK2ですが、デスクトップPC(DELL VOSTRO3910)に接続してZoomのマイクとして使いたいと考えました。でも私のPCには3.5oピンプラグの接続端子がないため、USBオーディオ変換アダプタ(例えばエレコムUSB-AADC01BK)を経由して接続しようと考えました。
このやり方で、私の考えているようなZoomのマイクとして使用できるでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。よろしくお願いします。
0点
>とまこまいのちいぼうさん
> PCにつなげてZoomのマイクにできませんか?
VOSTRO3910には外付けオーディオ インターフェイスにグローバル ヘッドセット ジャックがあると思いますが。
とまこまいのちいぼうさんのお持ちの正式なP/Nを記載されると正しいアドバイスがあるのでは。
書込番号:25763073
![]()
2点
>湘南MOONさん
ご返信ありがとうございます。
グローバルヘッドセットジャックというものを初めて知り、調べてみるとヘッドフォンもヘッドセットも使える端子ということがわかりました。もしかしたらヘッドフォンジャックでDR-07MK2が使用できるのかもしれない!と嬉しくなったのですが、DELL社に問い合わせると、使用できないとの回答がありました。
DELL社に問い合わせると、すぐに回答いただけました。
<回答内容>
「Vostro3910の前面にあるヘッドホンジャックでは、単品マイクはご使用できません。 」
次に、DR-07MKIIをオーディオ変換アダプタでPCにつなげてマイクとして使えるかどうかを、ティアック社に問い合わせてみたんです。すると、こちらもすぐに回答いただけました。
<回答内容>
「DR-07MK2のイヤホン/出力端子は3極タイプの3.5mmステレオミニ端子となっております。
ご使用予定のUSBオーディオ変換アダプターの仕様については判りかねますが、
3極タイプの3.5mmステレオミニ端子の出力を入力できるかについてはUSBオーディオ変換
アダプターのメーカー様にご確認お願いいたします。」
ということで、DELL社もティアック社も、カスタマー対応の素晴らしい企業だということがわかりました。
このあとで、エレコムさんにも問い合わせてみようかと思います。エレコムさんの回答内容次第で、USBオーディオ変換アダプタを購入するか検討しようと思います。
湘南MOONさんのご助言から上記のように考えが進みましたので、大変感謝しています。
ご多用のところ、どうもありがとうございました!
書込番号:25764221
0点
TASCAM DR-07MKII VER2 を検討しています。(VER2はタイマー録音のみの追加機能だという認識のため、ベースモデルのこちらに書かせていただきました。)
使用想定としては、トロンボーンの個人練習時や全体合奏時(全体を聞くというよりは合奏中の自分の音を聞きたいと考えています)の録音品質を向上させることが目的で、連続で回しても数時間の使用と考えています。
後継である、DR-07XやDR-05X、ZOOMのH1nなど、1.5万円ほどで購入できるモデルを見て回りましたが、本機がティアックの公式通販で学割にて10120円で購入できるとわかり、非常に魅力的に感じています。
上記に挙げたモデルのうち、DR-07X以外は、無指向性で合奏全体をとるのには適していると考えられますが、個人練習用であるため指向性のあるDR-07系統がよいと考えています。
以上を踏まえて、本機は目的に適しているでしょうか?
また、ほかに良いモデル等あれば、教えていただけると幸いです。
長文をお読みいただきありがとうございます。
0点
私の周りでは練習録音にDR-05を使う例が多いですね。理由は安いのに音が良い。初期は本当に安かったし、mk2も1万円ちょっと。持ちやすいのでどこにでも持っていって、指揮者の並びの椅子の上に置いて録音すればほぼフルオーケストラも録れる。ただし残響の多い体育館などは反響音が入りすぎる。
DR-07系は、音を聴かれると分かると思いますが、音楽用にはなんともつまらない薄っぺらい音がというか、05のように直観的に「いい音」と感じないので。単一指向性マイクは低域がストンとなくなっており、特に低音楽器には厳しいのではと感じます。しかも中高音のどこかにピークがある人工的な音。
07系は、遠距離から狙うビデオ撮影とか、モゴモゴナレーションを聴きやすく録音するとか、会議用ICレコーダーに近い用途のレコーダーではないかと思います。
私がここで自説を展開してもただの迷惑投稿とみなされるかもしれないので、YouTube などでサンプル動画を聴いてみてください。楽器屋や量販店にもデモ機があります。
05は9千円くらいが相場だったような・・・
あと、mk2 まではファームウェアのアップデートで機能アップできるので、初代を買った人は多くがmk2 にしました。
書込番号:24706732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
返信ありがとうございます。
指向性と無指向性の間にそのような差があるとは驚きました。ジャズ系をメインでやるため、シンフォニックな響きをとりたいというよりは、音の硬柔やニュアンスを聞き取りたいのですが、人工的に音程のピークを定めている(と思われる)DR-07系列はやめておいた方がよいのでしょうか。
DR-05のヨドバシカメラやビッグカメラ、サウンドハウスなどのオンライン在庫を確認したところ、在庫なし又は13000円ほどと、素人目には割高に感じる値段になっており、新品を即購入には踏み切れていません。
メルカリやヤフオクでDR-05が中古7000円ほどで売買されているのですが、中古品の注意点などはありますでしょうか?
また、DR-05系列にはVER2, VER3などがありますが、DR-07系列と同じようにアップデートで対応し得るソフトウェア的な差なのでしょうか?
(大量の質問すみません)
書込番号:24706927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
できれば音を聴いてみていただきたいです。
私は05が出た頃安かったので新品で買いました。
その後は07mkII新品で安かったときに買って、あとは05Xなどほぼ中古です。この頃には07,05は便利な練習録音器としかみてなくて中古でいいやと。乾電池なので劣化しないし、XシリーズはPC電源で動くし。中古でもほとんど使わずに手放す人も。高齢者2人にすすめましたが、皆目使い方がわからないそうです。残念!iPod使ったことない世代には難しいのかな。
中古の球数は多いので値段もこなれています。余程汚れたものでなければ大丈夫。
ファームウェアで後からアップできます。
05ゴールドバージョンも欲しかったですね。。
書込番号:24707494 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご返信ありがとうございます。
TASCAM公式のアコギ音源や、Youtubeの演奏会やスタジオ録音の様子を一通り調べて聞いてみました。(直接05と07を比較した動画がスピーカーから出した音で、生音とはまた違う様相だったので割愛します)
結果としては、正直あまり違いが判りませんでした(笑)
耳が肥えていないというのもあると思うのですが、音高による響きや抜け感の違いの存在が感じられません。
生音で直接比較された音声があればよかったのですが、私のリサーチ力ではこれが限界でした。
両者とも素晴らしいレコーダーであることは間違いないですし、値段を比較して安いほうを購入しようと思います。
ここまでアドバイスいただきありがとうございました!
書込番号:24707653
0点
>wyniiさん
ちょっと勘違いされてますよ。
DR-05のMKIIはありません。
DR-07MKIIは、その前にDR-07がありましたが、それは全く別物です。
ver.2とかいうのは、ファームウェアだけの違いですから、
新しいファームウェアを入れる人が多いのは当然です。
現在のところ、DR-05はver.3まで、DR-07MKIIはver.2までですね。
音の比較ですが、私はDR-07MKIIは持ってませんが、
サポートはDR-40と同じだと言ってましたし、
一度DR-07MKIIを借りて比較してみたら、やはり違いが分かりませんでした。
だから、以下はDR-40=DR-07MKII(内蔵マイク使用の場合)として書きます。
結論は、どちらが良いとはっきり言えるほどではないと思います。
確かにDR-05の方が低い方まで良く拾ってますが、
それと比較してDR-40が「薄っぺら」と言えるほどの違いではないと思います。
DR-40がそこまで悪いとも感じないし、DR-05がそこまで良いとも感じないという意味です。
そこで
>山のジョジョラーさん
まず、合奏なら無指向性、個人なら指向性と思われた理由が分かりません。
DR-05は、音はともかく、無指向性マイクを5cm間隔ぐらいで並べているため、
ほとんどステレオ録音とは言えないような録音になります。
個人練習なら別にモノラルでも良いですが、合奏では左右の広がりと各楽器の定位が大事なはずです。
その点、DR-05は全く適しません。
個人練習(楽器一つだけ)なら、DR-05でも良いかなとは思います。
DR-07MKIIなら、平面的ではありますが、一応各楽器が左右には並びます。
無指向性マイクでステレオ録音はなかなか難しいので、
合奏ならまず指向性マイクということになると思うのですが。
では何が良いかですが、DR-07MKIIでも、5万円ほどもするソニーPCM-D10でも大差ありません。
ZOOM H6という例外はありますが、こういうハンディレコーダーの音を比較して、
どれが良いどれが悪いと言ってみても、所詮はどんぐりの背比べです。
わずか6,000円ほどのBehringer C-2マイクを使うだけでも別世界の音になるので、(H6は例外)
ハンディレコーダー内蔵マイクの音には、あまりこだわっても意味がないと思っています。
(こだわって、10種類以上も買ってしまったあげくの結論)
とりあえず買うなら、DR-07MKIIも良い選択と思いますが…
書込番号:24709255
1点
音楽スタジオでバンド練習の為に購入しました。
説明書を読み録音設定で躓いています。
目的は各楽器の音をクリアに録ることになります。
手動でレベルを設定する時には、@録音待機中にバンドで
音を一度出し、▼辺りにレベルが来るように設定し
録音をする
Aその後ピーク検出をさらに選び、レベルをMAXに設定し
録音をする
@とAはセットでやらないと駄目なんでしょうか?
それとも@.Aのどちらか単独で良いのでしょうか?
後、マイクは広げるタイプと閉じたままの
どちらが良いですか?
よろしくお願いします。
書込番号:24401242 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
@を自動でやってくれるのがAなので、両方やるのは意味がありません。
Aのやり方は
1.入力レベル制御を「ピーク検出」に設定する。
2.入力レベルを最大にする
3.演奏する側で最大の音を出す。(これで適切なレベルに設定される)
4.入力レベル制御を「オフ」または「リミッター」に設定する。
この4をさぼると、録音中に演奏以外の大きな物音が入ったり、
レコーダーをさわったりしたときにレベルが動いてしまうことがあります。
Aでレベルの感じをつかんでから、@で自分の好みに調整すれば良いでしょう。
@のあとにAをやると、せっかく好みで調整したものが元に戻ってしまいます。
マイクは広げる方がステレオの広がりが増します。
閉じた状態なら、モノラルにしたときの音が良くなります。
ステレオだけで聴くなら広げる。
モノラルでも配信等するなら閉じる。
以上は基本なので、最終的には好みで。
書込番号:24404970
1点
詳しくありがとうございました😭
次回の練習時に試してみます!
書込番号:24433983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【困っているポイント】
マイクでは無くレコーダーとの説明があったのですが諦めがつきません(ρ_;)
アンドロイドは色々難易度が高いことは分かったのですが最後にここで良き使用が無いか質問させてくださいm(_ _)m
【使用期間】
最近asmrがしたくてメルカリで譲ってもらいました。
たくさんのモデルがあってできることがそれそれ異なるとは思いませんでした(;´Д`)そしてスマホに繋ぐのもこんなに難儀だとは(;´Д`)
【利用環境や状況】
アンドロイドにマイクとして繋ぎたい
【質問内容、その他コメント】
4極ジャックやTypeCのジャックを用意したり、Mini-BのUSBで繋いでみたのですが駄目でした。
カメラアプリもOpenCameraと言うのをダウンロードして使って見ましたが駄目でした(ρ_;)
やることはやったのですができないものはできないのでしょうか?
もし少しでもできる事があれば教えてくださいm(_ _)m
そしてDR-07MKIIを何かに繋いでasmrを撮影する方法があれば教えてくださいm(_ _)m
音と動画を別々に撮影すれ良いのは分かるのですが編集は初心者すぎるのでできる気がしません_:(;д;」 ∠):_
助言をお願い致しますm(_ _)m
書込番号:24351778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
機能が無いのではムリでしょう。
安いマイクを買うのが簡単かと。
書込番号:24352255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念ながらこの機種はスマホにつなげない機種なので、手がありません、、、
後継モデルのDR-07Xなら、スマホに使えます。たった1文字で雲泥の差。発売時期が何年も違います。
でも、本機も録音機能は十分ハイコスパなので、AMSR録音に大活躍するでしょう。
スマホに接続すると、音質も下がりますからね、良い事ばかりじゃないんです。
書込番号:24352483
1点
>美紗次郎さん
簡易な機材2点に、3,000円ほど投資すればほとんど音質の劣化なく可能です。
しかし、AndroidでもType-CとMicro-Bでは使うアダプターが違います。
(Mini-Bはないでしょう)
スマホかタブレットか分かりませんが、機種はなんですか?
書込番号:24353306
0点
>健ちゃん太さん
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
使用してるスマホはHUAWEIのP30proです!
DR07MK2のUSBはMini-Bでしたので本体に差してスマホ側はTypeCの変換ジャックにしました!
本体は録音待機?で音を拾う状態にしてたのですが駄目でした…てかセッティングも間違がってるのかしら?
是非とも2つのアイテムを教えてくださいm(_ _)m
書込番号:24353367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>wyniiさん
まずAppleとAndroidで使えるものが異なることも自体頭から飛んでました...(lll-ω-)
そんな事よりもっと勉強して買えばよかったのですがローランドのイヤフォンがセットだったのに釣られてしまった(;´∀`)
これを活用するにはパソコンで編集できるように自分を訓練しなくてはですね💦
ちなみにこれは何に繋げば録音できるのでしょうか?
一眼レフはユーチューブでみました(^o^)
でも持ってない(笑)
書込番号:24353377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>S_DDSさん
無知な上にイヤフォンとのセット売りに食い付いたのが馬鹿でした(;´Д`)
何か良い機種をご紹介いただけると幸いですm(_ _)m
書込番号:24353385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>美紗次郎さん
なるほど、そのMini-Bでしたか。
ではご紹介します。
メインアイテムは「オーディオキャプチャー」というもので、次のどちらかが良いでしょう。
https://www.amazon.co.jp/VBESTLIFE/dp/B07K324CYC/
(サンワダイレクトからOEM製品も出ていますが、中身は全く同じです)
https://www.amazon.co.jp/PCA-ACU/dp/B000VDXEV8/
前者の方がユニットが細くてケーブルが長い、後者はユニットが大きめでケーブルが短め。
性能はほとんど同じです。
これをスマホに接続するためのアダプターは二種類あります。
簡単なのはこういうものが各種出ていて、どれでも同じですが、
これはストラップホールに取り付けられて、常時持ち歩けます。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07ZKFQ676/
これをスマホに取り付け、そこにオーディオキャプチャーを接続し、
最後に、オーディオキャプチャーの3.5mmプラグをDR-07MKIIのヘッドフォン端子に差せば接続完了。
(ケーブルが短い場合は、3.5mm─RCA赤白のケーブルを使ってRCAジャックの方に差せば良い)
DR-07MKIIを録音待機状態にして、Open Cameraで録画すれば、
DR-07MKIIのマイクから入った音が動画音声になります。
注意点としては、DR-07MKIIのヘッドフォン音量は通常よりはるかに大きくするのが適切。
最大より6段階下を基準として、加減してください。
入力レベルの調節は、レコーダー単体で録音する場合と同じです。
入力レベルは、あくまでもメーターの振れ具合が適切になるようにして、
録画の音量はヘッドフォン音量の方で調節するのがコツです。
書込番号:24353590
![]()
0点
アダプターの二種類目は、同時にスマホを充電できるなど、多機能のものです。
私が現に使用しているのは、こちらです。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07JJCYWHN/
ちょっと大柄ですが、動作は確実です。
その他いろいろの種類、いろいろの価格のものが出ています。
https://www.amazon.co.jp/dp/B08L4X9Q54/
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B076VYR8LY/
モバイルバッテリーなどを使って、同時にスマホを充電できるので、使用時間を気にする必要がありません。
注意としては、USBデバイスをつないだ状態で、電源のType-Cを抜き差ししないことです。
スマホがフリーズしたり、再起動したりする場合があります。
…
撮影中に音声をモニターする必要は特にないと思いますが、もしモニターしたければ、
オーディオキャプチャーの空いている方の端子にヘッドフォンアンプをつなぐのがベストです。
以上が、DRシリーズの「X化」の概要です。
こういう小型のもので十分に役立ちます。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07WNP8QH4/
書込番号:24353654
0点
私はDR-05初代を持っていましたが何年も経つうちにTASCAM DRシリーズが何台にもなって、DR-100mkIIは今でも本番録音に使っています。
そのあとに最後に出てきたDR-05X、ついに買っちゃいました。ZOOMのマイクにも気軽に使えて便利。よく声を拾うし。iPhone・iPadにも使えます。
iPadといえばTASCAM iXRも発売時から欲しくて、オークションで買いました。iPadでマイク・キーボードつないでDTM。iXRはiPad用サイズと小型の割に、パソコンにつないでも価格なりに悪くない音が出る。どうしても外で制作したい人に。
DR-07mkIIもあるのに!
DR-05初代の行方は!?(07もだ)
このあたりは、練習録音に目についたほうを持って行きます。
個人的には、07より05系の無指向性マイクのほうが好き。07はカメラ動画用ですね。狙った方向だけ、音が欲しい、みたいな。音が硬い。
ローランドのイヤホンマイクを使うなら05も07もないけど。兄弟機だから。
そそ、DR-07mkIIの録音、PCがあればスマホに送って聴けますよ。mp3 で録音しておきます。
書込番号:24354001 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>wyniiさん
DR-05X入手されたんですね。
Androidでの動作はどうでしょうか?
もし動作確認が可能なら教えてください。
書込番号:24354444
1点
>健ちゃん太さん
とても詳しいご回答ありがとうございましたm(_ _)m
早速用意しようと思います✨
書込番号:24360593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>wyniiさん
ご回答ありがとうございます☺
世の中が便利になりすぎて引きます(笑)
皆さん機械に強くて羨ましいです(;´∀`)
書込番号:24360603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>健ちゃん太さん
お世話になってます(^^)
無事に録音できてASMRを楽しんでます☆
ですが悩みが発生しましてまたアドバイス頂けると幸いですm(_ _)m
録音は携帯にレコーダーを繋いでレコーダーのマイクで録音しているのですが録音した音が小さく感じます…
録音の大きさはイヤホンで調整とご説明いただきましたがこの場合はどうしたら良いでしょうか?
レコーダーの音を上げても駄目ですよね?
あともう1つエフェクトの違いが聞き比べてもわからなくて(笑)
ASMRに向いているエフェクターはありますか?
またお手すきの際にご回答頂けると幸いですm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
書込番号:24413500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
携帯というか、スマホにアダプタを介してDR-07MKIIを繋ぎ、DR-07MKIIのマイクで録音しているわけですね。
録音音量の調節は簡単で、DR-07MKIIの再生音量を上げ下げするだけです。
接続の詳細が分かれば他にも注意があるかも知れませんが、基本的にはそれだけです。
書込番号:24415885
0点
>健ちゃん太さん
ありがとうございますm(_ _)m
またやってみます☺
書込番号:24416526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)