SRH940
40mm径のネオジウムドライバーを搭載する密閉ダイナミック型のモニターヘッドホン
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > SRH940
レビューにも書きましたが、リケーブル後である程度音が馴染んできたので改めて…
主観ですので気にくわないと思われる方がいらっしゃるかもしれません。
本機の差し込み口はロック式の2.5mmプラグで普通に変換プラグを使用しても
半端にしかさせませんでしたのでヘッドフォン側の回して止めるためのプラスチック部分を
ヤスリで削り、邪道ですが手持ちの3.5mmプラグのケーブルに変換プラグを使って
差し込みましたところ特に違和感なく音出しできています。
リケーブルに使用したのはノイマンのケーブルになります。
自作であれば1m数百円+プラグ+ハンダでおおよそ3000円程度ですみます。
某ケーブルが推奨していますがそんなことに関係なく実際レコーディング、マスタリングに
使用するということはコストもありますが単純に性能が良いからです。
これらを使用したところ全域の解像度が向上し、ソースの持ち味がよりはっきり
わかるようになりました。どの音域も犠牲にすることなく単純に底上げです。
リアリティを増しています。生唾ものです。STAXのSR404などでは
物足りなくなりました。
他のヘッドフォンになりますがオヤイデのケーブルを使用したところ聴くに
堪えないひどいものでした。高域が誇張され、全体のバランスを欠いています。
よくレビューにあるアコリバのものも導体がほぼ同じで特性が似通ってるので
私の好みからは全く合いません。
実際有名どころのスタジオがこれらのケーブル等を使用していたら有名になるはずです
コスト云々ではなく性能に問題があるとしか思えません。
楽器をする側からの意見になりますが
HPでピュアや原音を強調しているのに実際は遠ざかっています。
音楽以外の用途ではFPSでも役立ちました。情報が正確です。
相手との距離、方向性はもちろんのこと、音がリアルです。
スカイプを使用する環境がヘッドセットから本機+単体のマイクになりました。
モニター向けだから音質があっさりしてるというのは抑えているからではないと思います。
つまるところ情報量があるものはあるし、ないものはない、レコーディングの状態が
そのままということです。低域が強烈に欲しい=なんでもかんでも
ドコドコ響くというのはこのヘッドフォンに求めるものではないのではないのでしょう。
また、直差しについて書かれている方がいらっしゃいますが
このヘッドフォンはインピーダンスが(たしか)64Ωでしたので
ポータブルではきついものがありますが絶対に無理とまではいえません。
爆音がでないという程度でとどまります。
実際スマホに直差しでもごく普通に聴けましたのが
ポータブル用ではソースの音量が少ないと厳しいので32Ω以下のものをお勧めします。
駄文かつ長文失礼いたしました。
2点
大変興味ありますね 私の940もいい感じでエージングしてますのでそろそろリケーブルなどと考えていました 知らなければアコリバ辺りに手を出すでしょうね よろしければ本体の接続部などの写真をupして頂けませんか? Neumannのは赤いやつですか? だとすると、940に見た目も合うと思います
書込番号:14337888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
接続部分の画像とのことでしたのでUPしました。
金属の細いヤスリでちまちま削りました。
しっかり削らないと接触不良になります。
ケーブルはノイマンのマイク用ケーブルありふれているBV2461だったと思います。
プラグは両端ノイトリック(3.5mm=TRSフォン)
にしています。とはいっても3.5mmはノイトリックの中国工場REANでそこだけが
気に入らないのですが…。品質に問題ないように思えます。
2.5mmのステレオプラグ単品で金メッキのもののばら売りをみつけられなかったために変換プラグ(外側の被覆につかってる樹脂部分を撤去)で使っています
音質を単純に表現するなら元のケーブルのベールを何枚もはぎっとった感じです。
ソースによっては生々しくて気持ち悪くなるほどです。
書込番号:14343587
1点
お手数かけました 写真もキレイで参考になります なるほど、あのマイク用ですか 確か、AKG用のケーブルがあったような(?) 是非試してみたいです ありがとうございました m(_ _)m
書込番号:14343827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
無理に勧める気はないですが、アコリバは試せるので一度聴いてみることを勧めます。
電源と、音源とヘッドホンアンプがグレードアップしたとき真価が判ります。
これ以上高価格なヘッドホンを購入することの無意味さが解ります。
書込番号:14466978
2点
daddy-of-bakabonさんが言われる様にアコリバと940は素晴らしい相性だと思います。
私も感動しました。しかしコードが硬くて取り回しが悪いので毎日は使用しておりません
特に肩に当たってしまうのが難点でしょうか、音は素晴らしいと思います。
書込番号:14620168
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-