FCON-P01
画角120度のデフォルメ効果が得られるフィッシュアイ撮影が可能なマイクロフォーサーズ対応フィッシュアイコンバーター

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2020年6月13日 18:01 |
![]() |
1 | 4 | 2012年11月13日 01:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コンバージョンレンズ・アダプタ > オリンパス > FCON-P01
いまさらのレビューで注目する人もいないでしょうが、改めて使ってみての感想です。
14-42の標準ズームレンズの前に追加して画角を広げるフィッシュアイコンバージョンレンズFCON-P01ですが、画角を広げるだけでなく、すごく寄れるようにもなるのですね。コンバージョンレンズ面から数cmでピントが合います。そして無限遠までピント問題なし。数枚のレンズで画角を広げているので、歪曲収差、色収差は出るのは仕方がありませんが、そんなに気にもなりませんが。
それよりすごく寄れるので、例えば地面に咲いているレンゲの花を画面に入れながら、周囲の風景も映すような構図が成立する様になります。
また犬や羊の鼻腔のアップとかでも使えて、面白い構図ができると思いました。
このフィッシュアイコンバージョンレンズ以外にもワイドとマクロの3setで買いましたが、このフィッシュアイコンバージョンが一番使い勝手が良いですね。
平凡な標準ズームレンズがキャラクターの強いレンズに早変わりしますので。
改めて面白いです。
書込番号:23466368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コンバージョンレンズ・アダプタ > オリンパス > FCON-P01
今日届いたので撮影しました。
本物の魚眼レンズと比べると魚眼効果は弱いかな。
魚眼を飽きもせず使う気があるのなら、本物の魚眼レンズをお薦めします。
作例を見た限りではSAMYANGが値段といい写りといい、お薦めだと思います。
手軽に使う分にはFCON-P01も悪くない。何と言っても取り外しが楽。
レンズフードと同じ感覚で取り外しができます。
でも別スレで他の方が書いてるように、簡単に取り付けられる分、
外れやすいような気がする。もっと硬くてもいいぐらい。
本体は想像してたより重みがあり、安っぽくない。
でももう少し安ければいいのに。せめて1万円以下。
写真は魚眼はずした写真と着けた写真
0点

私もこれ使ってますけど結構色収差が出るのでJPEG撮って出しだとう〜んって感じですが、
RAWで撮って現像時に収差補正をしてあげると周辺部のボヤっと感が消えて締まりますね。
>本物の魚眼レンズと比べると魚眼効果は弱いかな。
まあ、本物と違って画角が120°ですからね。
でもそのおかげで被写体をうまく配置すれば超広角レンズ風にも使えるので便利っちゃあ便利ですよ。
画質も普通の鑑賞用途には十分ですしお手軽に魚眼っぽさを楽しむにはいいのではないでしょうか。
>でも別スレで他の方が書いてるように、簡単に取り付けられる分、
>外れやすいような気がする。もっと硬くてもいいぐらい。
そんなに外れやすいですかね?
確かに硬くは無いですが結構ハードに使ってますけど外れそうになった事は一度も無いですけどね…
ネットでも作例が少ないのでついでに画像も貼っておきます。
書込番号:15325774
1点

ファイヴGさん
比較で分かりやすくて
ええやん。
書込番号:15328955
0点

キハ好きさん、こんにちは。
> 超広角レンズ風にも使えるので便利っちゃあ便利ですよ。
そうですね。想像してたより広角だったんで驚きました。
9-18mmのフォーサーズ用を買ってしまったんで(兼用できるので)、
今でもマイクロ用の方が良かったかな?と思う時もありますが、
これがあればとりあえずマイクロ用の広角は事足りるような気がします。
それと「取れやすい」というのは言い過ぎでした。
「何度も使うと緩んで取れやしないだろうかと不安」が正解。
使ってる最中は気にならないものの、着けたり外したりする時に気にしてしまう。
取れてないものの「不安感」は出来るだけ無い方が良いです。
キハ好きさんの1枚目の写真は、コメントどおり正に魚眼ですね。参考になります。
私の場合センスがないのか撮影場所のせいなのか、いまいち魚眼という感じに撮れません。
遠い景色の方が駄目なのか、近い方が曲がりやすいのか?など迷走中でした。
色々試してる時も楽しいですけどね。
nightbearさん、コメントありがとう。
書き込みが少ないので、また試したら写真載せてみます。
書込番号:15329958
0点

ファイヴGさん
そうやな。
書込番号:15333224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025