このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2011年12月10日 07:14 | |
| 3 | 5 | 2011年6月12日 10:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > P8H61-M PRO
こんにちは。7年ぶりの自作ですが、以下の状態で困っています。
主に2つの問題解決のアドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いします。
【OS&パーツなど】
WindowsXP SP1 パッケージ版
MB ASUS P8H61-M PRO Rv3.0
CPU corei3-2125
mem UMAX DDE3-1333 2GBx2 4G
SSD SiliconPower 120G(SP120GBSSDV30S25)
DVD 正常動作
電源 ENERMAX 525W(MODU82+U)
SSDはSATA3Gの1番、DVDはSATA3Gの2番に接続
SATA6Gは空き
BIOS 標準 SATA IDE互換mode
SSDはXPでパーティションを切り、MTFSフォーマット
↓
パーティションアライメント調整のためビスタマシンで
設定しなおしてパーティションを切り、クイックフォーマット
【今までの流れと症状】
・SSDを2つに区切りフォーマット
・WindowsXP SP1をインストール
・MBのドライバーをインストールしようとすると
「SP2以上が必要」といわれ先に進めず
↓
・WindowsXPのSP2をダウンロードしてパッチ実行
・再起動後「Windowsを起動しています」ロゴ表示
・ロゴ下の右に流れるアニメーション途中で勝手に再起動
以後、再起動→ロゴ→再起動の繰り返し
↓
・ドライバ関係に問題ありと判断
・再起動→ロゴの繰り返しで、たまに選択肢が出るので
セーフモードにてMBのドライバを入れるが不安定
↓
・nLiteにてSP2パッチを当ててインストールディスクを作り
インストール成功
(ここでWindows Updateを実行すると再起動を繰り返し失敗)
↓
インストール後すぐにMBのドライバをインストールして
OSは安定動作
セキュリティの更新プログラムなどをアップデートで安定動作
この状態では実用的ではないので次の段階に進みたいと思い
1.IE8にアップデート 再起動→ロゴ→再起動の繰り返し・・・×
2.SP3にアップデート 再起動→ロゴ→再起動の繰り返し・・・×
という状態で止まっております。
どちらもドライバをセーフモードで当てても再起動の繰り返しになり
先に進めません。
MB付属のユーティリティはまだインストールしていません。
同じ状態を乗り越えられた方やスキルの高い方、知識をお持ちの方々、
上記の問題を解決するためのアドバイスをいただけると助かります。
宜しくお願いします。
0点
今更XPをインストールですか・・・
通常、FDDを使わなければインストール出来ないはず。
該当のマザーはFDD端子がないのではありませんか?
それから、SP3の統合ディスクを作成すると思いますが、
手順が???
一応、「Windows XpのSATA対応インストールCDを作る」をご覧ください。
http://www.villaflorence.jp/setup.html
参考になると思いますが、素直にWindows 7をインストールした方が
面倒が無くよろしいかと。
まぁ、個人的価値観の違いがありますので。
書込番号:13773731
0点
サポート終了したSP2で止めるからトラブル起きるわけ。
nLiteかSP+メーカーでSP3インストールディスクを作成し、ドライバはASUSからDL。
http://www.asus.co.jp/Motherboards/Intel_Socket_1155/P8H61M_PRO/
書込番号:13773751
0点
初期不良の可能性があるので、
もし、Windows 7かVistaで動作確認していないのであれば、
評価版をダウンロードするなりして、問題無いことを確認しましょう。
問題なければ、正攻法でいくならドライバの相性問題の可能性が高いので、
BIOSで出来るだけ不要なデバイスを無効化してからWindows XPをインストールしてみる事になります。
しかし、コレだと原因特定に時間がかかりますので、
とりあえず、セオリー通り
Windows XP SP3 → Intel INF → グラボのドライバ
の順番で適用したかを確認してみてください。
※SP2時点で、Intel INFを入れたのであれば、安定しない可能性はあります。
あと、最終的にSP3を適用するのであれば、
初めからSP3を入れたディスクを作成した方が良いです。
書込番号:13774021
0点
マニュアルに以下の記述がありますので
XP SP1、SP2 では Validate されていない=何が起きても補償できない
のだと思います。
---
互換性とシステムの安定動作のために、ドライバーのインストールの前に、
Windows XP Service Pack 3/Windows Vista Service Pack 1 以降のOSを
インストールしてください。
まずは XP SP3 以降のインストール CD を入手、でしょうね。
書込番号:13774582
0点
多くのアドバイス、ありがとうございます。
PurpleRainbow様
参考URLありがとうございました。他サイトを参考にSP3統合ディスクを作り
インストールを試していましたが、当サイトの方がわかりやすく助かりました。
評価版のWindows7が入らず、XPで運用することにした次第です。
Hippo-crates様
SP3統合ディスクではWindowsのインストールでドライバの登録途中で再起動、
「インストールしています」「ドライバの登録をしています」その80%あたりで
再起動の繰り返しです。
一応 Intel_Chipset_V9201021_Windows の All フォルダ指定でドライバの統合
ディスクでも試してみましたが同じ状態です。
ぴたぴー様
評価版のWindows7が入らず、XPで運用することにしたら、XPも入らず状態でした。
評価版の7は、SSDの認識、インストールを始めるかな?と思ったら再起動になります。
今日はVistaのDSP版で試してみようと思いますが、7と同じになりそうです。
こちらについては、解決は後回しでXP運用を進めたいと思います。
SP3の統合ディスクはChipsetのない物と統合したもの両方作りましたが先に述べたように
再起動の繰り返しになり、両方だめでした。
猫8匹様
XPのSP2では、安定動作をしておりますが、SP3で実動機にしたいと思っております。
WindowsXP SP3 の統合ディスクやSP2状態からのアップデートでうまく動かず困り果て
今日VistaのDSP版を入れてみることにしました。
【その後の報告です】
WindowsXP SP3統合ディスクで試しておりましたが、再起動の繰り返しでSP2からの
アップデートと同じ、ドライバの登録でトラぶっているようでしたので書いており
ませんでした。記載せず申し訳ありません。
皆様からのアドバイスを元に、ドライバの統合を試してみました。
・SP3+Intel_Chipset_V9201021_Windows の All フォルダ指定でドライバの統合
ドライバなしと同じところで再起動の繰り返し
・SP3+IRST_V10101008_XPVistaWin7(Rapid Storage Technology driver)の統合
ドライバなしと同じところで再起動の繰り返し(AHCIは今必要ないのですが)
・上記二つのドライバの統合ディスクでも同じところで再起動の繰り返し
*セキュリティの更新プログラムもIE8以外は統合の際に日付順にして入れてある
もの、入れてないものを作って試しました。
*BIOSも1201にアップデートしました。
これらは、SP2からのアップデートでSP3画面に入り、ドライバのパッチ自動実行画面から
再起動を繰り返す状態と同じようですので、やはりドライバ辺りに何か問題がありそうで
すが、どうにもわかりません。
今晩から、イレギュラーではありますが別のPCでSSDにXPのSP1パッケージ版にSP3統合と
VistaのDSP版をインストールして見ようと思います。また報告させていただきます。
書込番号:13790417
0点
>評価版のWindows7が入らず、XPで運用することにしたら、XPも入らず状態でした。
・SATAケーブルはマザーボード付属のものを使用なければ、それに交換してみてください。
・COMSクリアしてみてください。
それでダメなら、初期不良の可能性があります。下記を試しましょう。
1.Memtest86+でエラーが出ない事を確認
→エラーが出たら基本的にメモリの問題。稀にマザーボードやCPUの問題がある場合もある。
2.一時的にSSDを別のディスクに交換する
→これで問題なければSSDの問題
1と2で問題が発生しなければ、マザーボードの故障の可能性が高いです。
書込番号:13791429
![]()
1点
【最終報告です】
自己解決できずにパーツを買ったPCショップにチェックを依頼しました。
非常に丁寧に調べていただいた結果、各パーツに異常は見られないが
症状は確認でき、結論はマザーボードと電源の相性だそうです。
電源もマザーボードと接続すれば安定動作するそうです。
電源を他社製品と交換し2週間たちますが非常に安定動作しています。
SHOPでは、初期不良扱いとしていただき、点検他すべて無料でした。
電源とマザーの相性、こんなこともあるのかとびっくりしましたが
とりあえず正常動作で快適に使用しております。
いろいろとアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:13872567
0点
マザーボード > ASUS > P8H61-M PRO
こちらの機種は2台目になります。
前回はCPU Corei3 2100
このときは問題なく正常稼働しています。
今回CPUは Corei3 2105
不思議なエラーが起こっています。これはマザーボードの初期不良でしょうか。
症状とは
電源ON
↓
BIOS画面 初回なのでF1で入る
↓
何も設定しないで変更を保存して閉じる
(最初はCPUの設定をいじったからかと思った。)
↓再起動がかかる
画面まっくらなまま ディスプレイも表示されず
キーボードのNumLKもON/OFFならず。
↓
電源OFF
↓
再度電源ON
↓
症状変わらず画面映らない
↓
マザーボードのリチウム電池外して放置後、再度装着
以降、この繰り返し
5回以上は試したが症状変わらず。
BIOSを最新の0602に更新しても変わらず。
配線問題かと一度全て外し再度組み立てでも変わらず。
メモリーも余っている動作確認とれているものと交換しても変わらず。
電源がおかしければ最初のBIOS診断画面でLOW BATTERY などエラーがでるはずだから
電源は別ので試していません。
使用手入るのはAntec EA380D で380Wの80PLUSブロンズ取得品です。
CPUが初期不良とは考えづらいし。
各パーツは目視ではとくに問題なさそうです。
どうしてもHDDをIDEモードではなくAHCIモードで動かしたいためBIOS画面入らないといけないので困っています。
経験がある方いらっしゃいましたらアドバイスどうかお願いいたします。
0点
うさかめめささんこんばんわ
お持ちのマザーボードのBIOSバージョンが古いと言う事はありませんでしょうか?
CPU Corei3 2100は0219で初期のBIOSだと思われますけど、Corei3 2105は0404から対応になっています。
http://www.asus.co.jp/Motherboards/Intel_Socket_1155/P8H61M_PRO/#
書込番号:13088675
1点
>HDDをIDEモードではなくAHCIモードで動かしたいためBIOS画面入らないといけないので
BIOS終えるときに、Save Change & Exitで終了していれば(マザー電池の残量があれば)AHCI決定を保持できるはずですが。
press F1 to continue DEL to enter SETUP
こういう表示が出る場合、マザーに接続しているパーツや外部機器(USB接続など)に問題がある場合が多いので、ひとつずつ外して点検を。
書込番号:13088684
0点
あもさん>>
早速のご返信ありがとうございます。
すいません。本文が長くなり見づらくなっていたようです。
BIOSは最新の0602にアップしました。
BIOSからEZ FLASHでアップ。やはりアップ後、再起動した後は真っ暗画面なままでした。
そのあともリチウム電池外してCMOSクリア→起動→BIOS画面入り保存→再起動し真っ暗画面
の繰り返しでした。
あもさん>>
ご返信ありがとうございます。
はい。保存するとそのあとは真っ暗画面のままになり進めなくなります。
マザー、CPU、メモリー1枚、電源、USBキーボード、オンボードのUSBやオーディオコネクタは外したままの最低構成で実験。
やはりBIOSで設定を保存したあとは真っ暗画面のままになります。
------------------
その後、自己解決!?しました。
AHCIモードで保存してOSインストールまでいっています。
下記の方法でだましだまし使おうと思います。
1.上のあもさんに答えた最小構成でCMOSクリア後、BIOS画面入ってHDDをAHCIモードに変更。保存してリセット。
当然真っ暗画面のまま起動せず
(この段階でマザーがじゅうぶん怪しいし今日届いたばかりだから言えば交換してもらえると思いますが急ぎのためこのまま使います)
2.マザーに最低限CPUとメモリー取り付け以外の電源など全てのコネクタを外します。
3.10分ほど放置
4.放置後、取り外したコネクタを付けていきます。
オンボードのUSBコネクタ、SATAポートにもHDDとDVDドライブを装着。
キーボードの他、マウスも装着。
5.そして電源を入れると起動しました。
ここでまたBIOS画面入って設定を保存してリセットするとまたも真っ暗画面になってしまいました。
それなので設定したらもうBIOS画面に入らないようにします。
お答えありがとうございました。
書込番号:13088708
0点
続き
すいません。やっぱりだめでした。
OSインストール中、再起動後真っ暗画面で止まってしまいました。
HDDのアクセスランプも消えています。
電源コード抜いて10分程度放置した後電源を入れるとBIOS診断画面出て動作しますが
さすがにこれでは実用で使うには問題あります。
それなのでマザーボードを交換してもらおうと思います。
戻ってきて確認したら再度報告させていただきます。
書込番号:13088745
0点
その後
報告遅くなりました。
初期不良対応してもらったら先週日曜に到着しました。
(ちなみにPCパーツはArkで購入。ここはほんと納期が早くて重宝しています)
時間がなかなかとれず今朝から再組み立て。
すると前回のような症状は現れませんでした。
ああいう症状はやはりマザーボードの不良が原因のようです。
珍しいというか初めての症状でした。
書込番号:13122028
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-