このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2011年6月27日 21:36 | |
| 1 | 0 | 2011年6月21日 11:47 | |
| 0 | 0 | 2011年5月15日 18:49 | |
| 4 | 0 | 2011年5月15日 17:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
扇風機・サーキュレーター > 東芝 > F-LN5(W) [ホワイト]
今年の夏はエアコンでなく扇風機がトレンドで、早くも連休の頃から人気機種は品薄らしいと知り、ボーナス出てないのに6月中旬に購入。秋葉原のドンキホーテで5980円は価格.comの最低より安かった。
が、帰りの電車(京浜東北線)で寝過ごし、あわてて飛び降りて、扇風機を電車の中に置き忘れたことに気がついた時プシューという音とともにドアが閉まり行ってしまった。
すぐにJRに連絡し当日と翌日何度も確認してもらったけど結局出てこないので、翌日夕方同じものを同じ店で買いました。くっそー、なんという大失敗。
【良い点】
他の方が報告されているような異音はなく極めて静か、スムーズに回っています。当たりだったかな。首振り角度は50/75/100度の3段階で切替えられるし、入と切の2つのタイマーがリモコンで操作できるのもいい。
【悪い点】
上下方向の角度が下向きは-16度だが、感覚的にはほぼ水平です。
風呂から出た直後に扇風機の直近で急速に体を冷やしたいとき、これだと顔を直撃して息が苦しいので、-30度ぐらいにできればいいなあと思いました。30年前に買った三洋の扇風機(現役で使用中)は、そのぐらいまでできます。
【総合】
3000円ぐらいの安価な扇風機もあるけど、音がうるさいとか1〜2年で壊れたというような報告が複数あるのを見て、多少高くても昔から実績のあるメーカー製がいいと思いました。
電車に置き忘れたことは家族に散々馬鹿にされたけど、扇風機そのものはデザインも良く好評です。
1点
1台目は残念でしたが、比較的安価に購入できて良かったですね。
当該商品を私も今日、地元のコジマで6,480円にて購入しました。
今朝、K's⇒ヤマダとまわってリビング用扇風機を1台も見つけられず(全て売り切れ)、
最後に立ち寄ったコジマでラスト1台だった当該機種を慌てて確保した次第です。
私の購入した機体も、特に異音などは感じられず、「良い点」についてはほぼ同感です。
上下方向の点については、個人的にはそうしたニーズが乏しいので気になりませんでしたが、
敢えて「悪い点」を挙げるなら・・・
ベースの裏側の安っぽさでしょうか。機体を持ち上げたときに電源コードがだらしなく
ぶら下がるのはチョっと…。持ち上げてから、再度置く際にコードを挟まないよう気をつける
必要がありますね。
せめて裏側に、もう1枚「蓋」でもしてくれた方が良かったかなと感じています。
全般的なデザインについては、スレ主さんに同感です。
書込番号:13182035
0点
> 機体を持ち上げたときに電源コードがだらしなくぶら下がるのはチョっと…。
あっ、そーそー同感です。コストかけなくても、ちょっとした工夫で何とかなりそうだと思うのですが、これは是非とも改良して欲しい点ですね。
今、思いつきで、ベースの裏側に10cmぐらいのセロテープを3つ貼って電源コードを固定しました。これだけで、ブラブラしなくなりました。
書込番号:13183185
0点
>今、思いつきで、ベースの裏側に10cmぐらいのセロテープを3つ貼って電源コード
>を固定しました。これだけで、ブラブラしなくなりました。
・・・コレ、私もやりました。
やっぱり、誰しも同じコトを考えるんでしょうね(^^A
書込番号:13186231
0点
扇風機・サーキュレーター > 東芝 > F-LN5(W) [ホワイト]
78歳になる母が「エアコンだと体が冷え過ぎる」という事なので扇風機を買う事に決めました。
調べていた時はサンヨーのEF-30SRF7が良かったのですが、地元に在庫が無くリモコンの付いているこの機種にしました。価格は6280円でしたね。
羽の枚数が4枚なので風の具合の良し悪しは新しい品だからといっても感じません。また、強風時のモーターの音も期待していた程(?)小さくは無かったです。
ですが、首降りの角度が設定出来るので、距離が離れていても狭い角度で振ると結構風を感じられます。
また「リズム」運転があるのも良いです。上位機種にある「ゆっくり風」の効果には及ばないとは思いますし風も急激な変化では無いのですが、寝る前に設定しておくと体に当る風が強すぎる、といった事がないので気に入りました。
オートストップについても、サンヨーのように10時間でなく4時間という点も良いと思います。
欲を言えば、首降りのリモコンでON・OFF出来ると良いのですが、このグレードでは無理ですよね。
操作はボタンも強く押す必要がなく、文字も大きめなので母でも楽に使えています。
価格と操作性や機能を考えると、標準的でありますがバランスの良い品ではないでしょうか。
1点
12年使用の扇風機が壊れ、F-LN5に狙いを定め買いにいったところ、千里中央のヤ○ダ電機で4980円のタイムサービス(何時から何時までかは不明でしたが・・)で格安でGETしました。
東芝の扇風機のなかでは1番下のランクのようですが、価格とのバランスでかんがえるとお買い得でした。1個上の機種はコードリールがあり、リモコンの首振りができるようですが、自分には特に必要ない機能でしたので・・。音も静かで良いです。
0点
東芝って潜水艦の音の出ないスクリューを造る技術があるので扇風機の風も静かなのかな?
そんな事はないですよね(笑)いやあるか?
もう一台の3枚羽より静かで、2年で壊れた羽が花びらのようにカラフルで6枚羽位あった扇風機の弱と比べたら東芝の強の方随分静かです。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成