このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > ONKYO > TX-8050(S)
ソニーのNAS-M70HDからの買い替えで、RCD-N7-W,M-CR603と迷ったいたところに
本機の発売を知り、DLNA,インタネットラジオやiPHONEデジタル接続の機能と
デジタル入力端子(光x2,同軸x2)の多さが気に入り昨日購入しました。
DLNA対応NASの音楽データ再生については、フォルダー名が正しく表示されず
「*****」という表示になるため、目的のフォルダーをなかなか見つけることができず
がっかりしました。(ファイル名表示と音楽再生はOK)
しかし、その後「ONKYO REMOTE」でiPHONEより操作してみると
iPHONE側には正しいフォルダー名が表示され、添付リモコンより非常に快適に操作でき
非常に満足しています。
また、USB端子にはiPHONE等のメモリーオーディオしか接続できないと思っていましたが、
試しにUSB接続のHDDを繋いでみたところ、複数のパーティションをきっているHDDはNGでしたが、
単独パーティションのHDDの音楽データの再生が可能でした。
期待していなかったUSB接続HDDの音楽再生もでき非常に満足しています。
ただし、本体側のフォルダー表示については大至急ファーム更新で対策して頂きたいと思います。
2点
どうも初めまして。
確かにあれは操作しづらいですよね。
一応マニュアル読み返してみると、「USB、ネットワーク内の音楽再生」の項には、
「本機は日本語表示には対応していません。表示できない文字はアスタリスク(*)に
置き換わります」と記載されているので、仕様として固定されたものなのでしょうかね。
恐らくファームウェアではどうにもならない部分かもしれません。
(個人的には何とかして欲しいですが)
あ、それから便乗でS Oさんに質問させて頂きたいのですが、ワイヤレスアダプターの
UWF-1を使ってONKYO REMOTEを使用した場合、iPod touchやiPhone内の曲も再生できたり
するのでしょうか?(実はまだUWF-1買ってないのでONKYO REMOTEは使用した事がありません)
書込番号:13062206
0点
myau-uさん
返信有難うございます。
アスタリスク表示は仕様ということですか。
残念ですね。
本体の表示部が日本語表示できないということは理解できますので、
フォルダー名やファイル名の日本語がアスタリスクに置き換わるのは
仕方がないにしても、DLNAサーバーのデータベースでカテゴリ分類
している「ビデオ」,「ピクチャー」,「ミュージック」などの文字を
表示できないようでは全く使い物にならないと思います。
TX-8050側で「ビデオ」,「ピクチャー」,「ミュージック」など
DLNAサーバーが使用する日本語カテゴリー名を英語表示するなど
ONKYOの設計者さんも頭を使ってもらいたいものですね。
それから質問頂いたワイヤレスアダプターのUWF-1の件ですが、
私の方はTX-8050を有線LANに接続しておりUWF-1は使用しておりません。
想像ですが、TX-8050はAirPlayに対応していないので多分UWF-1を使用しても
iPHONE内の曲は再生できないと思います。
TX-8050でUSB接続以外の方法でiPHONE内の曲を再生するには、
AirMac ExpressまたはApple TVをTX-8050に接続してAirPlayで再生する
しかないと思いますが・・・
書込番号:13063548
0点
確かに今時カタカナ変換して表示も出来ないって言うのはちょっと残念すぎますよね。
大昔のMDプレイヤーでもそういう代替表示はできていたし、ONKYOの現行AVアンプ等では代替表示は出来るみたいなので、尚更残念な気分になりますね。今のままではONKYO REMOTEを使わない限りは、まともに目的のファイルに行き着く事もできないでしょうからね。
ちなみに、私の通信環境ではなぜかDLNA(サーバーはWindows Media Playerとか)で音楽を聴こうにも、何度やっても「No Server」と表示されて未だにこのモードで何か出来た事がないです。w
ルーターとは有線接続してて、ファームウェアアップデートも出来たし、ネットワークラジオも普通に聴けてるし、説明書どおりにストリーミングの設定も正常に完了したはずなのに・・・。
まぁ、ONKYOのND-S1を持っているので、【PC】--(USB)--【ND-S1】--(同軸デジタル)--【TX8050】という感じでPCの音は全てデジタルで聴けるのでもうDLNAは別にいいやと諦めてます。
>私の方はTX-8050を有線LANに接続しておりUWF-1は使用しておりません。
えっ!?UWF-1無しの有線LANだけでもONKYO REMOTEって使えるんですか?
私の場合、一応iPod touchにONKYO REMOTEをインストールして使おうとしてみたんですが、未だに使い方が全く分かりません。というか、使用レシーバーを選択するところにTX-8050の表示自体が無いです。適当に他のAVレシーバーの型式を選択してはみるものの、アプリ自体が全くTX-8050を認識していないので完全沈黙しています。汗
なので、ONKYO REMOTEを使用するにはUWF-1がいるものだとばかり思っていたのですが・・・。
このように、売りである機能の二つも使用不能の状態ですが、私は元々単にCDプレイヤーやiPod touch等がデジタル接続できる手頃な価格のプリメインアンプが欲しかっただけなのでまだ我慢できてます。ただ、DLNAがメイン目的の方にはかなりストレスの溜まる仕上がりなのではないかと思ったりもします。なんか作り込みが甘いんですよね。USB接続したiPod touchの再生でも時々音飛び・プチノイズ発生してますし。検索したところ、ONKYO製でUSB端子装備の他のAVアンプ等でも同様の症状が起こっているそうで、iOSのバージョン次第でそうなるようです。
なんだかなぁ。これじゃぁ折角のデジタル接続が台無しです。
書込番号:13064159
0点
myau-uさん
>使用レシーバーを選択するところにTX-8050の表示自体が無いです。
TX-8050のネットワークコントロールをイネーブルに設定したら
ONKYO REMOTEの画面に自動的に表示されましたよ。
myau-uさんのネットワーク環境はどのようになっているのですか?
iPod touchからWifi接続可能な無線LANルータまたは無線LANアクセスポイントを
接続した有線LANにTX-8050を接続し、TX-8050のネットワークコントロールを
イネーブルに設定すれば特に問題なく「ONKYO REMOTE」が使用できると思うのですが・・・
書込番号:13068590
0点
>S Oさん
一応TX-8050の「ネットワークコントロール」の項目は「Enable」にしてあるのですが、全くうんともすんとも言いません。^^;
ちなみに、私のネットワーク環境は、
【壁ジャック】(USEN光マンションLANタイプ)※共用部にルーター設備有り?
↓
【無線LANルータ(Aterm WR8700N)】※アクセスポイントモード
↓ ↓ ↓ ↓
PC TX8050 XBOX360 DVDレコーダ (無線接続:プリンター、iPod touch)
こんな感じです。
TX-8050で、radikoもその他のネットワークラジオも普通に聴けてるんですけどね・・・。
なぜかONKYO REMOTEとDLNAだけは未だ動作する気配すら見せておりません。w
ただ、96KHz,24kbitの音楽ファイルだけは聴いてみたかったので、USBメモリーに
ファイルを入れてTX8050のUSB端子から直接聴きましたよ。
しかし、一体何が原因なのやら・・・。ステルスIDモードがいけないのかなぁ。
書込番号:13069270
0点
myau-uさん
私のLAN環境もWR8700Nをアクセスポイントモードで使用しています。
ただし、ステルスIDモードにはしていませんが・・・
iPod touchからはインタネットには接続できるのですよね?
DLNAの方はPCをDLNAサーバーとしているようですので
共有設定や認証,ファイヤーウォールの設定など色々ありそうな気がしますが、
ONKYO REMOTEの方は不思議ですね・・・
書込番号:13069842
0点
>S Oさん
昨日あれから、ステルスID(ESS-IDステルス)を1チャンネルだけ渋々オフにしたら呆気なく接続できました。^^;
ONKYO REMOTEもDLNAも問題なく使えるようになりました。
なるほど、これは結構便利ですね〜。
S Oさんからの情報がなければ、(無線LAN環境があるのに)恐らく無駄にUWF-1を買ってるところでしたよ。w
本当に助かりました。どうも有り難うございます。
書込番号:13071258
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-