SR-SA181-N [ノーブルシャンパン]

- 炊飯量
-
- 5.5合
- 10合

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > パナソニック > SR-SA101-N [ノーブルシャンパン]
購入して3年と少しが経過しました。
お米はとても美味しい炊きあがりで気に入ってたのですが、困ったことに、内釜のコーティングがボロボロになって白い地金(?)が出てきました。
購入して2年経過した頃、内釜の黒色のコーティングが剥がれ、白色の地金(?)が見えるまでボロボロになりました。
前回は保証期間内でしたので内釜を無償交換していただきましたが、今回も同じようにボロボロになり、塗装片が炊きあがりのお米にひっついて健康に悪いと思い、改めて、内釜の無償交換を申し入れましたが、保証期間(3年)が終わったの交換できないの一点張りです。(無償交換して1年位なんですが・・・)
安くない炊飯器ですから、長く使いたいと思いますが、内釜の交換は自費で13,000円もします。
パナソニックの対応もさることながら、パナの炊飯器の内釜ってこんなに短命なのでしょうか?
皆さんのご自宅のパナの炊飯器の内釜の不具合はありませんか?
3点

直接的回答ではないですが
内鍋で洗米はコーティングに影響するのでしない方がいいです
大きめのボウルに多いめの水でたえず手早く優しく洗います
内鍋を洗う際はスポンジの柔らかい面でと指定もあるので
つまりコーティングは少なからず磨り減りますので
注意してください
内鍋が厚いのはコーティング、
ではなく何層にも金属を組んでるからですので
そんな頑丈ではないですね
書込番号:18257874
2点

返信ありがとうございます。
スポンジで内鍋を洗ってます。お米をとぐのは、内釜でしてますが・・・・。
そんなに弱いものなんですか。残念です。
この炊飯器を購入するまで、パナ以外の炊飯器を使用していましたが、こんな事は一切なかったです。
パナの対応も、これまで、内釜の剥がれに関し、そのようなクレームは一切入っていない!の一点張りですし。適当にあしらわれている感満載です。
確かに3年補償が切れたのは分かりますが・・・。
ありがとうございました。
書込番号:18265192
0点

今さらレスで失礼します。
私も2年保証終了間際に釜のコーティング剥がれで交換していただきました。
それから1年もしないうちにまた…
1度目は、こんなこともあるさと思いましたが、2度目はパナソニックの品質の問題ではと感じました。
保証が過ぎているので、何も訴えはしませんでしたが、もうパナソニックの炊飯器は買わないと思います。。。
大好きなメーカーだけに残念です。
書込番号:19441844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)