NA-FR80H5
「エコウォッシュシステム」や「上質おうちクリーニング」を搭載した縦型洗濯乾燥機(洗濯8.0kg/乾燥4.5kg/ブラウン)
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2012年11月18日 12:01 | |
| 13 | 7 | 2012年8月23日 23:09 | |
| 6 | 7 | 2012年6月6日 20:36 | |
| 1 | 4 | 2012年5月27日 21:41 | |
| 0 | 4 | 2012年5月6日 07:40 | |
| 3 | 2 | 2012年4月25日 20:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
教えて下さい。
約一年前にこちらを購入し、ここ何日かで変化が…
洗いから脱水までの時間が長い!
例えば47Lで洗い6分、すすぎ1回、脱水3分で37分位で終わるはずなのに1時間は超えます。
洗いからすすぎに移る時(排水時)で20分の表示なのに、水がたまり始めると25分の表示に。
また、すすぎから脱水に移る時も脱水にいかず、またすすぎ(5分から8分の表示)に戻ってしまいます。
相談室に電話したら、ネットを使用してると、衣類の偏りで脱水に行かず、すすぎに戻るとの事…
しかし購入時からネット使用してたし、時間通り終わってました。なぜこのような事に…?排水口も掃除はしてます。
誰か分かる方いらっしゃいますか?
2点
排水に時間が掛かっているのではないでしょうか。
トラップが排水口の内部に付いている場合もありますが外して掃除してますか?
糸くずや髪の毛がヘドロ状になって、トラップ奥の排水口を塞ぐことがあります。
書込番号:15349772
1点
給水側の圧力ホースのジョイント部分も確認してみては
いかがでしょうか?
井戸水ではなく市の水道を使用してますが時々ですが砂や
錆なんかで給水フィルターが目詰まりして時間が掛かったり
する事があります。
後は排水口の掃除というのは排水トラップ自体を分解して
掃除しているんでしょうか?
パイプマンみたいな洗浄剤でも効果が無い場合もありますよ。
書込番号:15350083
1点
トラップ…そこまで掃除してませんでした!排水自体、うまく流れてると思っても違うんですね…早速やってみます!
給水フィルターの部分も掃除してみます。ありがとうございました。
書込番号:15350562
1点
槽洗浄もしてください。
うちのは東芝ですが、
槽洗浄を2,3ヶ月しないと排水速度が遅くなって、
片寄りエラーが頻発します。
槽洗浄すると直ります。
ちょうど良い掃除の目安になっています。
普段、塩素系クリーナーで槽洗浄しているのならば、
年に1回、酸素系クリーナーで槽洗浄するとさらに良いです。
塩素系で落としきれなかった汚れの塊が取れます。
書込番号:15356760
2点
一昨日、洗濯終了後、液体洗剤が内蓋の外側の溝に大量に溜まっていて、
内蓋を開けたとたん洗濯層の中にダダーっと流れてしまいました。
隙間から見える洗剤タンクからも、ボタボタとすごい勢いで洗剤が垂れているのが見え、
満タンだった洗剤メモリが半分以下に。
洗濯層の外側にも流れ出てしまいました。
昨日、パナの修理の方に来ていただき、症状を見ていただいたら
液体洗剤のタンクが洗濯機本体上部の突起に当たりキズが付いて穴が開き、
そこから洗剤が漏れ出たと言われました。
自分の目でも確認したところ、本体上部(液体洗剤タンクのある左側のフチ部)が
『への字』型に突起していました。
その突起は外側から見てもわからず、ネジをはずして操作パネルを開けないと
見えません。
修理の方曰く
「どこの店で買いましたか?(この突起は)配送の段階で出来た可能性があります」
と言って、手でその突起を少し下に凹ませ、
「これで大丈夫だと思うから、タンクを取り寄せてまた後日来ます」
と言って、帰られました。
昨晩までの段階で液体洗剤は流れ出て、タンクは空になりましたが、
内蓋周りの隙間に洗剤が入り込んでしまい、拭いても拭いてもヌルヌル。
しかも防水パンにまで洗剤が流れていたので、このままタンクだけ交換されても
突起はそのままですし、層の外側についてしまった洗剤にカビなど発生しないかと
とても気になるんです。
不安な気持ちを抱えながら、この洗濯機を使い続けないといけないかと思うと
とても落ち込みます。
あの突起は、外側から見てもわからないものですから
配送の段階、もしくはそれ以前についていた可能性もありますよね。
それならうちが使用する前からですから、最初から不良品だったってことに
ならないんでしょうか?
考えると夜も眠れません。
どのように対処したらよいのかアドバイスお願いします。
助けてください!!
2点
おはようございます。
>最初から不良品だったってことにならないんでしょうか?
だとしても、本体交換や返品は不可能なので修理してもらうしかないですね。
隙間の気になる洗剤汚れは、分解して徹底的に掃除してもらうように要求してみてはいかがでしょうか。
>内蓋周りの隙間に洗剤が入り込んでしまい、拭いても拭いてもヌルヌル。
これ分かります。我が家は前の洗濯機の上で液体洗剤のボトルが倒れて洗濯機が洗剤まみれになったことがあります。
隙間に入り込んだ洗剤はいつまでも残るので、拭いてもまた染み出てくるの繰り返しでした。
書込番号:14954402
3点
まるるうさん
おはようございます。
そうんなんですね。
今年の4月に買ったばかりなのに、悲しいです。
うちは家族が少ないので週に2〜3回しか洗濯機の出番がないのに、
当初から洗剤の減り方がやけに早かったので、
今考えると、たぶん最初から少しずつ漏れていたんだと思います。
防水パンにも乾いて固まった洗剤がついてましたから。
>隙間の気になる洗剤汚れは、分解して徹底的に掃除してもらうように要求してみてはいかがでしょうか。
わかりました。修理の方にリクエストしてみます。
>隙間に入り込んだ洗剤はいつまでも残るので、拭いてもまた染み出てくるの繰り返しでした。
想像つきます、、、。お掃除大変ですよね。
綿棒で細かいところもやっていますが、ヌルヌルがぜんぜんなくなりません。
よきアドバイス、どうも有り難うございました。
書込番号:14954596
1点
こんにちは
大変な目にあわれましたね!
販売店には連絡されましたでしょうか?
私見ですが、もし私でしたら、今からでも連絡し、
・症状を説明。
・パナに見てもらったところ、>「液体洗剤のタンクが洗濯機本体上部の突起に当たりキズが付いて穴が開き、そこから洗剤が漏れ出たと言われました。」
さらに、>修理の方曰く
「どこの店で買いましたか?(この突起は)配送の段階で出来た可能性があります」
と言って、手でその突起を少し下に凹ませ、
「これで大丈夫だと思うから、タンクを取り寄せてまた後日来ます」
と言って、帰られましたが、
何より一番望むのは、使用して壊したわけではないですし、
パナが言うように、配送や設置の段階であったり、初期不良も考えられると思います。
修理してもらったとしても、液体洗剤まみれですから、
今後カビや不具合が出るのを心配しながら長期に使用するのは納得がいきませんので、
洗濯機を交換してもらいたい。と要求し、どうしてもダメであれば、
・分解クリーニングで完全に掃除をしてもらう事と、
・もし持ち帰りのクリーニングであれば、代替品も用意して欲しい。
・手で簡単に凹ませただけでは今後が心配なので、その部分も交換してもらいたい。
などの交渉を、ダメ元でもすると思います。
もちろんメーカーにも言っていいとは思いますが、
メーカーは基本的に修理対応ですし、ましてや配送や設置が原因となれば、
交換どころかクリーニングも、「販売店に言ってください。」 となりかねません。
先に書きましたように私見ですので、参考程度でお考え下さい。
書込番号:14955372
1点
流星104さん
こんにちは。
ご心配いただき有難うございます。
そして、良きアドバイス本当に感謝しています。
一台前の日立の洗濯機は、壊れていたわけでもないのに、
10年以上使っているという理由と
パナの液体洗剤自動投入の謳い文句に魅力を感じて
無下に手放してしまいました。
そのため、新しい洗濯機は前の洗濯機の分まで大切に大切に使っていたので、
考えたら夜も眠れず、昨晩は一睡も出来ずに朝となり、
こちらに助けを求めてしまいました。
頭の中を整理し、思い切って販売店へ連絡し、
流星104さんの仰るとおり、
修理担当の方より
「液体洗剤のタンクが洗濯機本体上部の突起に当たりキズが付いて穴が開き、
そこから洗剤が漏れ出たと言われた」
「どこの店で買ったか?(この突起は)配送の段階で出来た可能性がある」
「指で少し凹ませて、これで大丈夫だと思うから、タンクを取り寄せてまた後日来ます」
と言って、帰られた。
ということを詳しく話してみました。
販売店の方が「パナの修理の人の名前は?」
と聞かれたのですが、
名刺も修理処理報告も何も置いていかれずに帰られたのでわからず、
私もうっかりして名前を聞きそびれてしまったので、すぐに対応できず
販売店の方にも手間をとらせてしまいました。
しかしながら、名刺を置かず、名前を語らず、書類も発行せず去るなんて
信じられないと言うことで、いま販売店に来ているパナの営業さんと話し
解決すると言ってくださいました。
解決内容としましては、流星104さんのお考えのとおり、
「使用して壊したわけではないので、
初期不良というかたちで、新しいものと交換になる可能性があるが、
既にその販売店には在庫がなく、パナでも生産終了し新しい機種になっているので
別機種となる場合は、いくらかの差額が発生する。」
との説明を受けました。
実際のところ新機種では、液体洗剤投入口は無くなっているそうです。
「便利な機能なのに、きっと不具合が多かったんでしょうね〜」
と販売店の方は独り言のように言っておられました。
私も、
「こんな思いをするのなら液体洗剤投入口なんてついていないほうがいい」
と言ってしまいました、、、。
お盆休み明けということもあり、販売店さんもパナの修理の方たちも忙しいようで
解決まで少し時間がかかりそうですが、
納得のいく良い方向で解決できればと思っています。
ダメだった場合の
>・分解クリーニングで完全に掃除をしてもらう事と、
・もし持ち帰りのクリーニングであれば、代替品も用意して欲しい。
・手で簡単に凹ませただけでは今後が心配なので、その部分も交換してもらいたい。
などのアドバイスもしっかりと手帳にメモさせていただきました。
交渉の手助けにさせていただきます。
流星104さん
本当に有難うございました。
後日、結果報告させていただきます。
書込番号:14955993
2点
販売店とパナ修理センターより連絡があり
初期不良が認められ、新しいものと交換することになりました。
ホッとしました。
先にも述べましたとおり、同機種は生産終了となっているため
別の洗濯機と交換になります。
パナ以外でもよいそうなので、色々と検討してみたいと思います。
今回は販売店の担当者さまが、とても良い対応をしてくださいました。
クチコミ回答いただいたみなさま
本当にどうもありがとうございました。
書込番号:14962709
2点
夜も眠れずさん
交換してくれるとのことで良かったですね。
4ヶ月も経ってから初期不良で交換は珍しいケースだと思います。
またじっくり吟味して選んでください。
私は設置スペースの関係でこれにしましたが、日立も良いですよ!
書込番号:14964107
1点
まるるうさん
ありがとうございます。
交換はほぼ無理と思っていたのですが、
おかげさまで初期不良が認められました。
販売店の方も、日立がオススメとのことなので、
次は日立にする予定です。
デザインはパナのほうが好きなんですけどね。
色々アドバイスいただきまして
本当にありがとうございました。
書込番号:14973187
1点
こちらでご相談させていただいて、この機種を購入しましたが、
少し不満に思っていることがあります。
@柔軟剤の効果を感じられなくなった。
前の洗濯機だと、柔軟剤を入れていればタオルもフワフワしていたのに、それがなくなった気がします。
タオルも衣類もまとめて洗濯していて、
タオルだけを別に乾燥機にかけてふんわりさせるのも手間なので、
できれば普通に洗濯するだけで今までのようにふんわりしたタオルに仕上げられたらいいんですが…。
A脱水後、細かいしわが付く
襟ぐりを上にして入れるせいなのか、下になる裾の部分が特に細かくシワが付いています。
シワは干すと目立たなくなりますが、
以前の洗濯機はあまりシワがつくことがなかったので結構気になります。
脱水時間は7分、3分と変えてみましたが、
シワの深さは変わりますが、シワの細かさは変わらないようです。
洗濯ネットに入れずに洗濯できる機種だと思って選んだので
できればネットには入れずに洗濯したいです。
以上のことが気になっているのですが、
この機種を使っておられて、同じ点が気になっておられる方はおられますか?
また、うまく工夫して洗濯物をシワなくフワフワに仕上げておられる方がおられたら、
アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは
問題なく使えてる方もいるようですが可能性を書きます。
まず柔軟剤のききが悪くなったことについての可能性ですが、パナソニックの細かい動作はわかりません。取説で細かい動作を確認してみて下さい。使用水量がほぼ同じレベルなので、似たような動作をしていると予想します。日立では節水洗濯のビートウォッシュですすぎが2回表示になってますがそのうち1回は回転シャワーすすぎ2回で、2回目がためすすぎになります。回転シャワーすすぎ2回の方が1回のためすすぎよりも水を使いません。洗いの脱水後軽く水を含ませて脱水をかけて洗濯液を抜く動作です。この時に柔軟剤が投入されていると浸けこむことが出来ないので今までよりききが悪いと感じるかもしれません。節水ではなくなりますが節水すすぎをやめてためすすぎを試してみて下さい。
脱水後のシワの件ですがほぐし運転のある洗濯機の場合、絡まりにくい半面強いシワが入る場合があります。ほぐし運転の機能をOFFにしてみて使ってみて下さい。
書込番号:14644575
1点
ご回答ありがとうございます。
今までは『わたし流』というコースで洗っていました。
今回ご指摘を受けて、もう一度説明書を読み返していました。
今まで、注水か、ためすすぎかという違いしかないと思っていましたが、
この洗濯機はすすぎが注水・滝・節水・ためと4種類もあるようです。
わたし流の2回すすぎは滝・節水の組み合わせで、
それがシワや柔軟剤の効きに影響しているのかもしれません。
設定をしなおして、『わたし流』の節水すすぎをためすすぎに変えてみます。
(節水が基本の設定だと、今まで気づきませんでした。)
脱水に関しては、からまりはあまり感じませんが、
ほぐし機能が効いているのでしょうか?
説明書では『ほぐし機能』の表記自体が見つかりません。
なので、それをOFFにする方法も見つけられませんでした。
同じような不満をもたれてる方がおられないのなら、
私の使い方の問題かもしれません。
ただ、なかなか自分だけではどの使い方が問題なのかわからなくて…。
早く、前の洗濯機並みの洗濯が出来たらと思います。
(この洗濯機にしてからネットを使わなくなったので、その点はとても快適です。)
書込番号:14646041
1点
こんにちは
メーカーが違う日立BW-D9LVのユーザーです。
2年程度使ってみて標準コースの節水洗いとため洗いコースでの比較で、汚れ落ちには大差がないと感じていますが洗濯物の仕上がり、特に柔らかさが違うと思いました。メインで使っているのは液体のボールドです。
日立は脱水後にほぐす動作が入るのですが、ほぐし機能をOFFにできます。パナソニックは機種にって出来るのと、出来ないのがあるのかもよくわかりません。ユーザーさんや詳しい方がレスしてくれるといいですね。
個人的には節水ではどんなに頑張っても大量の水で洗うさっぱり感には勝てないのだなと思っています。
うまく使いこなしたり、コースの使い分けが出来て、満足いく洗濯ができるといいですね。
カタログにのっている使用水量や騒音値ってあくまで標準コースでのことなので、違うコースにすると節水でなくなったり音が大きくなったりします。ためすすぎにすると水量はたぶん99Lから10L程度増えると思います。すすぎ3回とかにしない限り水量が120Lを越えることはまずないと思います。
書込番号:14646961
1点
ご意見ありがとうございます。
やはり、ためすすぎと節水すすぎは仕上がりが違うのですね。
節水すすぎでうまく柔軟剤が効かないのは、
ドラム型で洗う時のように
少ない水量で生地同士がすりあわされて、
生地の繊維がねてしまうからでしょうか?
あと、表示された水量分の柔軟剤だと多すぎたのかもしれません。
さっそく、ためすすぎで洗濯してみました。
干す前の手触りですが、いつもより少し柔らかいような気がします。
干し上がりが楽しみです。
日立の製品は、ほぐし機能をOFFに出来るのですか。いいですね…。
今回は脱水時間を短めの3分にしましたが、
脱水はゆるめで、シワはあまり感じませんでした。
ただ、今回は急いで少量で洗濯したので、
いつもの量を一度に洗ってもシワが少なくできるのか、もう一度確かめてみたいと思います。
書込番号:14647437
0点
こんにちは
ドラムの場合たたき洗いで生地のパイル等がねてしまうのでゴワゴワ感がでるということになっています。乾燥をかけることによってふっくらと仕上がるようです。
縦型洗濯機の場合こすり洗い(節水型)水流洗い(従来型)と大きく分けれると思います。2槽式は割愛します。従来の洗濯機の場合大量の水の中を踊らせて洗います。日本は軟水の地域が多いので洗剤も溶けやすく汚れも落ちやすいです。洗濯機としては完成していて問題点は特にありませんでした。
節水することによって洗浄力が犠牲になりました。水量を減らして洗浄力を維持するのが難しかったようです。ひどく汚した衣類を洗うのでなく、袖を通せば洗うような時代になってきているので、洗浄力不足という問題に気付かない方もいます。日立のビートウォッシュの初期の頃はひどいもんでした。どこのメーカーも似たり寄ったりですが…。
BW-D9シリーズはドラムのような循環ポンプもっていて少ない水量をポンプで循環して上部からシャワーで衣類全体にかかるようなすすぎ(ビートすすぎ)をします。まんべんなく循環させて水に浸かっているようにしてもためすすぎには勝てません。(ドラムのすすぎに近い動作です)
日立の8キロ以下の機種やパナソニックの縦型洗濯機には循環ポンプ搭載機種はありません。節水すすぎの場合槽をゆっくり回転させながら水を全体にかけてあとはパルセーターで水を跳ね上げるしかありません。この時に衣類がきちんとすすぎ水の中に浸かっていなかったり、上下の衣類がうまく入れ替わらないと柔軟剤の効果が弱いと思われます。
節水型の洗濯機は1回目に節水すすぎをして、2回目がためすすぎで仕上げます。1回目の節水すすぎの時に柔軟剤を投入しているのが柔軟剤の効きを悪くしていると思っています。
長々と書きましたが、節水するのにメーカーは頑張っているけど大量の水で洗うのには勝てないと思っています。節水型の洗濯機に不満があるなら節水を捨てて水量を増やすことによって解決策があると思います。これはパナソニックに限らず日立、東芝の節水型の洗濯機(ドラム含)でも言えることです。
水量を増やすなら、高いお金出して節水型の洗濯機買った意味がないと言う方を時々みかけますが、上手く使いこなしてストレスのない洗濯をしていけばいいと思います。
書込番号:14647722
0点
kakucoさん こんにちは
おまかせコースでため濯ぎを試してはどうですか?!
取説 P48 P52
書込番号:14647981
1点
>あいやまかちゃおはいさん
節水すすぎのマイナス点ってあるんですね。
洗剤が充分に落ちてないとかならわかるんですが、
柔軟剤が効かなくなるなんて、思ってもみませんでした。
今回ためすすぎで洗濯しましたが、タオルが若干ふっくらしてる気がします!
急いで洗濯したので、今はバスタオルしか試せていませんが、
普通のタオルもトライしてみます。
私は特に節水をしようと思ったわけではなくて、
もともと設定がそうなっているのに今まで気付きませんでした。
この機種は、コースによって本当に様々にすすぎ方を変えているようです。
本当はありがたい使い分けなんでしょうが、
買ってすぐはそういう細かい違いに気付かないので、
私と同じ不満を抱えたまま洗濯を続けておられる方もいそうな気がします。
私はとにかく服が傷まずに、ふっくら洗いあがればいいので、
これからはためすすぎで洗濯するようにします。
日立の洗濯機も良いようですね。
きっと使いこなせば、どの洗濯機もいい働きをしてくれるんでしょうが、
そこまでたどり着くのが難しい…。
洗濯機の働きも色々教えていただけて、とても勉強になりました。
この機種は評判もいいですし、うまい使い方を学んでいきたいと思います。
ありがとうございました。
>デジタルエコさん
最初に質問を書き込んだ時は、説明書を充分に読めていずに
教えてくださったページにも気付けていませんでした。
(すすぎに種類があることにも気付けてなかったです)
途中で気付いて設定を変えたので、
これからはおまかせコースでもわたし流コースでも
ためすすぎをしてくれそうです。
ちなみに、今回は設定がちゃんと変えられてるかの自信がなかったので、
もともとためすすぎの設定になっていたしっかりコースで洗濯しました。
もっと早くに説明書を熟読しておくべきでした。
ご助言、ありがとうございます。
この設定変更、すごく大事ですよね。
書込番号:14648692
2点
先日、予約したのですが、今になって疑問が出てきました。カタログ等を見ると、お湯取りホースが洗濯機の右側に着いていますが、左側に着ける事は可能でしょうか?風呂場が左側にあるので心配になりました。
しょうもない質問ですみませんが教えて頂けますでしょうか?
0点
無理です。
表面は成型パネルだから変更はできません。
ホースの長さで対応させるしか手がありませんが洗濯機の裏側に多少の隙間が
できればホースの接続時の方向である程度はカバーできると思います。
書込番号:14612610
0点
こんばんは
ホースを収納するフック(ホース用ハンガー)の事でしょうか?
だとすれば、カタログは取付け例です。
風呂水給水用ホースのふっくは左右どちらにも取り付けられるようになっていますので、
左側でも大丈夫です。
取説にも記載されていますので、ご安心下さい。
違う事柄でしたら、すみません。
書込番号:14612685
0点
追記です。
念の為、取説はこちら P,22(12/30)
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/na/na_fr80h5_0.pdf
それと、顔アイコンを間違えました。
書込番号:14612695
1点
流星104さん。
ご返信ありがとうございました。言葉足らずでしたが、ホースのフックの事です。可能との事で安心しました。ありがとうございました。
書込番号:14612774
0点
日立のBW-D8MV(価格COM最安:66,600円)、もしくはこれ(同54,000円程度)を購入しようと思って、価格が安いのでこれを購入しようと思ったのですが、この機種は自動掃除機能が付いていない事に気付いて思いとどまりました。
一方、Panasonicから5/20発売予定のNA-FS80H5(乾燥機能無し)には自動掃除機能が付いているように記載があります。
Panasonic製の乾燥機能付き洗濯機で自動掃除機能付きはまだ無いのでしょうか?
0点
槽洗浄なら洗濯メニューの中に単体であるから態々、別途には
機能を追加しないんじゃないですかね?
書込番号:14522203
0点
Panasonic製の乾燥機能付き洗濯機で自動掃除機能付きはまだプレス発表はないですね。
出すとすれば発表は6月中旬以降ではないでしょうか?!
ただし発売はじめはの価格は10万を超えるでしょう。
書込番号:14525328
0点
配線クネクネさん、
ご承知かもしれませんが日立は独自の洗濯槽洗浄技術を訴求しており、実際に洗濯機を使う潔癖症のウチの家内にはこの機能がかなり受けています。但し、パナソニックのこの機種より実売で1万円以上高いのが悩みの種です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/tech/wash_auto/index.html
デジタルエコさん、
そこでパナソニックの洗濯乾燥機で同様の機能を搭載した機種があってそれが日立より安ければそちらにしたかったのですが、おっしゃるようにどうやらパナソニックでは乾燥機能付きの機種にはまだ同等の技術を導入していないという事のようですね(5/20発売予定の乾燥機能が無い機種には日立と同等の機能を搭載の模様)。しかし、10万円で市場導入されても予算オーバーなので、この際、日立にしようかという気になって来ました。ちなみに、我が家では現在10年程前に発売された日立の洗濯乾燥機第一号機種(当時10万円程しました)がまだ稼働しているのですが、最近さすがに乾燥機能を使うとカビのような臭いがするようになったとのことで買い替え時が来ています。アドバイス有難うございました。
書込番号:14525856
0点
こんにちは
自動槽洗浄が現行モデルでついているのは日立しかありません。
縦型はちょうどモデルチェンジの時期なので価格が下がっています。モデルチェンジすると一気に2倍ぐらいの価格になると思うので、安値買いを狙うなら今月中に動かれた方がいいですよ。
地域差もありますが、BW-D9MVで7万円台にポイントつき、BW-D8MVで5万円台にポイントつきの書き込みを見かけますね。
書込番号:14527721
0点
80H5と80S5とでは、量販店では価格差3万ほど差がありますが、
こちらの機種は中国製
S5はエコナビついて日本製
80H5使用されている方
80S5の方は検討されましたか?
0点
この80H5を購入するときに80S5も検討しましたよ。
80S5はエコナビとナノイーが付いていますが、これだけで価格差3万円もの価値がないと判断して80H5にしました。
こういう目に見えない機能って、使っても良さが分かりにくいことが多いと思います。
実際に使っていて80H5でもまったく不満はありません。
書込番号:14471388
2点
回答ありがとうございます
でも、ナノィー付きは国産で、無しは中国製でしょうか?
書込番号:14484622
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)