ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3300L
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3300L
以前、HITACHIの同じ機種の洗濯機を使用してました、大型ドラムでしわになりにくいのは良かったのですが^^)m柔軟剤の効きが悪かったです、バスタオルなどは少しゴワゴワ?今回の東北関東大震災で津波の被害を受け、買い替えを検討してますが?最近のこのTYPEの洗濯機は柔軟剤の効きが改善されたのでしょうか?またはテクニックがあるのでしょうか?
他のメーカーも同じ様に柔軟剤の効きが悪いとの話を聞いたことがあります。。。今は、乾燥機別の普通の自動洗濯機(借り物)で洗濯してるので問題がないのですが。。。もし、お奨めの方法?洗濯機ありましたら教えてください
1点
SAMKITAさん こんにちは
被災、お見舞い申し上げます。
(私の家も、地震で、かなりヤられちゃいました・・・)
ドラム式洗濯機の柔軟剤効果ですが、これは今も昔も全メーカで変わりません。
ドラム式の場合、叩き洗いなので、タオル等のパイルが寝てしまいます。
パイルが寝た(潰れた)状態で柔軟剤を入れても、殆ど効果が無いのは、今も昔も変わりません(ドラム式の原理上、逃げられません)。
つまり、ドラム式洗濯機で柔軟剤を使っても、柔軟剤による吸収性が悪くなったり汚れ落ちが悪くなる弊害ばかりになってしまいます(静電気防止効果しか残らない・・・)。
逆に、乾燥まで使えば、乾燥でかき回されるので、パイルが起きてフワフワになります。
乾燥を使うなら、柔軟剤の弊害に悩まされる事無く、柔らか仕上げが得られますよ。
これは、メーカ問わずドラム式共通です。
洗濯から乾燥までの全自動を多用されるならドラムが良いと思いますが、洗いをメインに使われるなら、縦型の方が良いかと思います。
お互い、復興頑張りましょう♪
書込番号:12995383
![]()
0点
ありがとうございました。長年の疑問が解決しました〜いままで、結構バスタオルを買い換えたりしてふかふか感を追い求めてましたが・・・・諦めます〜+バスタオルは乾燥機まで掛けるようにします^^)m
書込番号:13002927
0点
洗濯の「柔らか」コースを使用すると乾燥をかけた時ほどではないものの、ふんわりとなります。
「柔らか」コースは脱水時に30分間温風を吹きかけてふんわりと仕上げます。
乾燥はしないので、脱水終了後は普通に干します。
書込番号:13006048
0点
なるほど〜柔らか仕上げですか〜 先日電気屋さんに行って確認してきました^^)mアドバイスありがとうございました。では、今回もHITACHIの大きなドラムの洗濯機を購入します
書込番号:13017482
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)