このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > MCINTOSH > マッキントッシュ MC302
スピーカーを小型のブックシェルフから憧れのJBL4429へ代替えしたことから、合わせて中流も見直したくなり、これまたブランドイメージのみで当機の購入に至りました。コントロールアンプも同じマッキンと行きたかったところですが、予算の関係と、これまで親しんできたラックスの音が好きなので、比較的音の支配力が強いコントロールアンプはラックスを組み合わせてます。
音を出すまでドキドキでしたが、個人的には良い感じですね。ラックスとマッキンの相性は悪くないです。もちろんパワーは必要十分です。
さて、当機の導入に当たり苦労したのは重量です。(当たり前ですが。)
店舗在庫があったため車でお持ち帰りしたのはいいのですが、とにかく重い!手伝ってもらえる人はいなかったため全て自分ひとりです。車から玄関までは台車で移動と、ここまでま何とかなったのですが、箱が大きく部屋まで入れるのは無理なため玄関先の廊下で開封。
箱が二重になっていて、とにかく本体だけでも出そうとしたら全く動かず、よく見たら底の木の板にボルトで固定されてました。
さてどうするかと考えた結果、厚手のタオルを廊下に敷いて、そこに丁寧に逆さまに置き、4箇所のボルトを外しました。
取り敢えずこれで箱から出すまでは無事終了。
あらためて持ってみると少しは持ち上がるが、とても部屋まで無事に運べる重さでない。40kgオーバーをなめてました。
結局、オーディオラックがキャスタ付きだったため、オーディオラックをアンプのところまで転がして、乗っけて設置完了となりました。
もう動かしたくないですね...長く付き合いたいです。
3点
こんばんは。
MC302 購入おめでとうございます。
>コントロールアンプも同じマッキンと行きたかったところですが、予算の関係と、これまで親しんできたラックスの音が好きなので、比較的音の支配力が強いコントロールアンプはラックスを組み合わせてます。
>音を出すまでドキドキでしたが、個人的には良い感じですね。
>ラックスとマッキンの相性は悪くないです。
マッキントッシュのパワーアンプは汎用性が強いので、他のメーカーのプリアンプと合わせても、充分能力を発揮します。
私もマッキントッシュのパワーアンプを20年愛用していますが、その間にペアを組んだのは、アキュフェーズとマークレビンソンのプリアンプです。
どちらもニュートラル傾向の強いプリなので、これらの組み合わせでも『マッキン・サウンド』を奏でてくれています。
>あらためて持ってみると少しは持ち上がるが、とても部屋まで無事に運べる重さでない。
>40kgオーバーをなめてました。
重量40キロならマッキントッシュなら軽い?ほうでしょう。50キロオーバーはざらですから…
ここのパワーアンプはフロント側が重いので、重量配分を考慮して持ち方を工夫しないと腰を痛めます。
>もう動かしたくないですね...長く付き合いたいです。
長く使っていると、1〜2度は機器の買い増しや買い替え等でレイアウト変更が考えられるので、脚部分にフェルトを貼っておくのが良いでしょう。
私もやっていますが、床に降ろしたら、滑らす(引こずる)ことが出来ますから。
書込番号:19179385
2点
>kika-inuさん
お返事ありがとうございます。
実は最初からマッキンMC302を狙っていた訳でなく、ラックスが好きだったこともありアンプはC-700u+M700uのセオリー通りの組み合わせにしました。ところが悪くはないがなんかスッキリしない感じでケーブル類を少し高価なものにしたりしたのですが、私の駄耳ではケーブルの違いは全くわかりませんでした。
そこで音色的には、それほど不満はなかったので、コントロールアンプはそのままで、思い切ってパワーアンプの買い替えをしたしだいです。本来なら上位機種のM-900uといきたかったのですが、たまたま家電量販店でMC302の在庫があり、ネットで調べた最安価格より安い価格を提示したら交渉成立で購入に至った訳です。もちろん先に書いたようにマッキンに対するブランドイメージの後押しもありました。
M-700uもセパのミドルクラスで決して悪くはないですが、MC302で聴き慣れた曲を聴くと明らかに違いますね。思わずニヤリとするほどです。
まず低域が引き締まりつつ決して線は細くならず非常になめらかで豊かな低音を奏でます。驚いたのは相乗効果でしょうか、中域(ボーカル)が良い意味で豹変しました。おそらく今まで低域のぼわつきで埋もれていたボーカルが、低域が引き締まったことにより、とても明確に、そして艶やかに聴こえます。
音色の支配力はコントロールアンプのほうが強いと思ってましたが、パワーアンプでここまで音が変わるとは思っていませんでした。これでM-700uの出番はなくなりそうなので売りですかね...ちょっと勿体ないですが、MC302との差がありすぎですね。
まあ、売却代を足しにして、現在、最上流のDAC DA-06のグレードアップを考えてます。よろしければ、アキュのDC-37にスレを立てましたのでアドバイスいただけるとありがたいです。
書込番号:19180159
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)