このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASRock > 870 Extreme3 R2.0
はじめまして
以前も自作したことがあり、まだ今のPCを我慢して使おうと思っていたのですがDDR3のメモリ価格が今とても安いのでメモリだけ買おうと考えました。でも今のPCはDDR3ではなくDDRなので増設交換は不可能。そこで必要最低限のパーツ交換だけで安く自作しようと考えています。
パーツ選びの条件として
・OCを楽しみたい
・できるだけ安く抑えたい
・AMDの次期CPUが使えるものが良い
というのを設定しました。AMDの次期CPUはZambeziかKomodoですが、zambeziはsocket am3+対応マザーを買っておけば大丈夫だとして、komodoが不透明です。socket fmxというのを採用するらしいのですが、今販売されているFM1ソケットと互換性があるのか情報を見つけられませんでした。だからまだsocket FM1マザーを買うかAM3+か迷っています。詳しい方がいれば教えて頂けると嬉しいです。
そして、どうせ将来マザーも買い換えるのならトータルで安く住むsocket AM3+のAsrock 870 Extreme3 R2.0を買おうと思っています(マザー、CPU、メモリ以外は全てパーツ流用)。
それで、このマザーのオーバクロック機能について質問なのですが、倍率ロックされたCPUを買うと思うのでFSBを上げてオーバクロックすることになると思うのですが昔と違ってメモリとFSB非同期なんかにはできないですよね?例えばPC3-12800メモリをPC3-10600と認識させてオーバークロックできるんでしょうか?それから調べてみるとHypertransportの周波数もあるらしく本当にややこしい限りです。AthlonやPhenomのオーバークロックに詳しい方みえたら、どの様にオーバークロックしているのか教えて欲しいです。
0点
オーバークロックをしようとしているなら、安いマザーボードだと電圧が安定しないのでもう少し上のマザーがいいですよ。オーバークロックをすれば保証がなくなるので自己背金で。
もうご存知のことかと思いますが、FM2マザーボードが発売されました。
AMDはFM2とAM3+で当分の間作っていくとも発表しています。
メモリーはDDR3-1600(PC3-12800)メモリーまでは、取り付けるとDDR3-1333(PC-10600)で標準設定されます。BIOSで設定すれば1600で動きます。FSB非同期は出来ませんが、メモリーの方の調整はできます(きっちりと簡単にはできません)。
Hypertransportの周波数は特にいじる必要はありません。
1600(DDR3-1600)以上はマザーボード次第で相性がかなりありますし、4GBのメモリーは対応していないものもあるのでホームページで確認してください。また使えるメモリーで枚数制限があるので確認を。
書込番号:15196509
0点
取り敢えずKomodoはキャンセルされ、Visheraとなりました。
こちらは大した改良はされないので動くでしょう。
それ以降が微妙です。
コアの改良は次のSteamrollerが予告されていますが、AM3+で出るかどうかは不透明です。
製造プロセスの変更でクロックが落ちる可能性がありますが、コアの大幅な改良である程度の性能向上が見込まれています。
微細化でコア数の増加もあり得ます。
但し現状AMDが公表しているロードマップには、それを搭載したAM3+のCPUはないので発売されるかどうかが判りません。
Socket FM2ではSteamrollerの方はサポートされるとされているので、こちらの方が無難でしょう。
Socket FM1との互換性はないので、Socket FM1はそのまま使うつもりで買いましょう。
書込番号:15197078
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-