Gold GX100-DW [ウォルナット ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2015年3月17日 23:55 | |
| 21 | 6 | 2014年11月5日 08:33 | |
| 162 | 200 | 2014年3月14日 00:39 | |
| 22 | 22 | 2013年4月25日 12:13 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Gold GX100-DW [ウォルナット ペア]
●ヨドバシAKIBA 4階(奥) アウトレット(展示品販売)にて。
●3月いっぱいの予定にて以下の通りの価格にて購入できます。
首都圏各店の展示品を集めての販売ですので、現品限りです。
お買い求めの方は、お早めに。。。
当方も、GX50/DW を購入しましたが、
商品の状態も非常に良く、メーカー保証も通常通り(1年間)付いてきたのでお得でした。
注意:・現物限り (商品によっては状態に若干の差がある場合も考えられる)
・元箱が無い (付属品+保証書はある)
・表示価格か10%の値引きは、3月末までの予定の由
・発送が必要な場合は、送料が2000円程度(関東の場合)が必要
・発送の場合、受け取りまでに1週間ほどかかる場合もある
・GOLD GX100/DW(ウォルナット) ・・・残り 1〜2台
実質価格 : 139,968円
内訳 表示価格:172,00円
・上記から10%引き ▲17,280円
・更に10%のポイント付加 ▲15,552円
・GOLD GX50/DW(ウォルナット) ・・・残り 1〜2台
実質価格 : 106,839円
内訳 表示価格:131,900円
・上記から10%引き ▲13,190円
・更に10%のポイント付加 ▲11,871円
・GOLD GX50/PB(ピアノブラック) ・・・残り 2〜3台
実質価格 : 98,580円
内訳 表示価格:118,000円
・上記から10%引き ▲11,800円
・更に10%のポイント付加 ▲10,620円
私は、GOLD GX50/DW(ウォルナット)を購入しました。
電車で持ち帰るには、体力も根性も無い為に発送してもらいましたが、
エアパッキンにて厳重に梱包されており、問題無く受け取ることができました。
ちなみに、運送業者はゆうパックのみの模様です。
(最近、当方の千葉では、猫マークの運送業者においては、箱破損等の事故が多い様に思えます。
一方、ゆうパックは、非常に丁寧に、しかも最短日数で発送されています。)
3点
スピーカー > モニターオーディオ > Gold GX100-EB [エボニー ペア]
・DP−500
・E−350
・B&W685
を現在使っております。
スピーカーを変えたくてショップを訪ねたところ
モニオGX100をペアで「¥195000」にしてくれるとのこと。
試聴して良ければ購入に踏み切った方がよいでしょうか。
3点
>試聴して良ければ購入に踏み切った方がよいでしょうか。
えーと、使用中のB&Wに不満がありますか?
B&Wに不満なら、試聴して良ければ、モニオ購入されたら良いのでは?
書込番号:18129518
1点
こんにちは
たしかに685は鳴らしにくいSPかと思います。
この機種ではありませんが、モニオのフロアタイプを使っています。
モニオの中でもGXシリーズが特別な存在のようですね。
685とはまた違ったサウンド傾向かと思います、試聴されてお気に入りでしたら交換がいいでしょう。
その価格ならお買い得ですし、685も今のうちなら高くとれるかと思います。
書込番号:18129728
2点
JBL4312A/2235H/4313BWX様
里いも様
返信ありがとうございます。
現在使っている機器ではスピーカーが他の機器に比べて少々ランクダウンと感じており、
情報量が多くて多少艶っぽいスピーカーで聞きたかったのでショップを少し歩いてみました。
他のスピーカーも含めて何度か試聴してみてからスピーカー購入を考えようと思います。
情報としてあるお店の方の話では、来年あたりモニオGX100もNewモデルになるらしいとのことでした。
書込番号:18130191
5点
来年あたりモデルチェンジらしいとのこと、情報ありがとうございます。
このGXシリーズのアルミ・マグネシューム合金のウーハー、それとリボンツイーターのコンビネーションはおそらく引き継がれることでしょう。
当方のモニオの一部の画像です、右端です。
書込番号:18130253
3点
オーディオ好き好きさん
こんばんは。
価格だけなら20万円切れば安いと思います。
ただ、お急ぎでなければアンプのグレードを考えて、お金を貯めてPL100を狙ったみたら如何でしょうか?
http://kakaku.com/item/20445311165/?lid=ksearch_kakakuitem_image
>情報量が多くて多少艶っぽいスピーカーで聞きたかったのでショップを少し歩いてみました。
以下の候補に入れてみたら、如何でしょうか?
DALI RUBICON 2
http://dm-importaudio.jp/vcms_lf/DALI_RUBICON_release.pdf
ソナス・ファーベル Venere 2.0
http://www.noahcorporation.com/sonusfaber/VENERE.html
Vienna Acoustics
Haydn Grand Symphony Edition
http://naspecaudio.com/vienna-acoustics/haydn-grand-symphony-edition/
クアドラル AURUM MEGAN VIII
http://network-jpn.com/quadral/hd/html/modules/pico/index.php?content_id=6
関西にお住まいなら、こんなイベント有りますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18040257/
北海道なら。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18119396/#tab
長野なら。
http://www.phileweb.com/news/audio/201410/17/15070.html
神奈川県なら。
http://online.nojima.co.jp/ec/shop/2/campaign/10th/?headerSearch=false&headerLink=false&footer=false
書込番号:18130320
![]()
5点
圭二郎様
返信ありがとうございます。
DARI以外は知らないメーカーばかりです。
参考にいたします。
今年の秋は「東京インターナショナルオーディオショウ」や「ハイエンドオーディオショウ」
に行けませんでした。
いい機会だったのですが都合がつかなくて…
書込番号:18132550
2点
スピーカー > モニターオーディオ > Gold GX100-PB [ピアノブラック ペア]
これからまたお仕事が忙しいので少しずつ書いていこうと思います。
【購入動機】
よりいい音で音楽を聴きたい!以上でございます(笑)
【経緯】
当初予算の都合からB&W CM5とKEF R300の購入を予定しておりましたが、北海道在住の為、なかなか試聴できず決まりませんでした。
そこで以下のスレッドで音色を質問。気力のある方はご一読ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000320672/#16877118
あまりに長いので要約
〜去年(2013年)の11、12月ごろのこと〜
私「寒色系の音が好きなんですが、CM5とR300どっちがいいいんですか?」
皆さん「それならCM5じゃないですか?R300は暖色系だし、方向性が違うよ」
私「ん〜R300も捨てがたい・・(謎)」
皆さん「R300以外にもこんなのあるから聴いといでー」
私「行ってきます」
私「ただいま。だんだん好みがわからなくなってきました。」
皆さん「よくあるよ。まだ時間もあるしゆっくり試聴しながら決めるといいよ」
私「そうですね。わかりました。今度オーディオ専門店にも行って聴いてきます。」
私「CM5とR300の情報は十分集まったしいったんスレッド閉じますね」
皆さん「急にかい!」
私「仕事が忙しくなりそう」
〜少々一人の時間〜
私「試聴の末、決まりました。仕事が忙しいので、年明けに購入したもの発表します」
【結果】
Monitor Audio Gold GX100を購入しました!
あとでMonitor Audio Gold GX100の口コミにレビューします!(今ここw)
ということで初心者ながらレビューします。
【環境】
部屋7畳くらい。鉄筋。賃貸アパート。
【機器構成】
プレーヤー :自作PC(Windows 7)
DAC :HP-A8
アンプ :UDA-1又はA-H01(笑わないで!w)
スピーカー :Monitor Audio Gold GX100
スタンド :TAOC EST-60HL
インシュレーター:オーディオテクニカ AT6099(左右3つずつ)
ケーブル :モンスターケーブルまたはオーディオテクニカまたはカナレ
サブウーファー :YAMAHA YST-FSW150(使ってない)
それと地震対策?というかスタンドと一緒に倒れてほしいので、なんかテープみたいなの巻いてます。
5点
【デザイン】
まずはこれですね。オーディオってほんとに難しいです。一体自分が好きな音を探すのにどれだけの製品があるのかと。。。それである程度の大きさのスピーカーは部屋の空間を占める割合が大きい為、できるだけカッコいいのを選ぼうと思いました。これにより私の中からDALIやELAC、PIEGA等リボンツイーターを有するライバルは一瞬にして消去することに成功wということでデザインの魅力ですね。写真撮りました。Miles Davis聴きながら下から取ろうとかなり怪しい体勢で撮影に成功。スピーカーに反射して部屋が写りすぎですwつまりそれだけ美しいピアノブラックの塗装が施されているということですねw
まず一枚目。サランネットと付けた状態ですね。これが実にすばらしいのはネットが金属製で、ユニットがちら見えすること。実に美しい。そのため普段はサランネットを付けたまま聴いています。そしてマグネットで張り付く形であるため、着脱が容易です。気分に応じて着脱しています。やや開放的な音になります。
二枚目です(シャレじゃないです)。カッコいいです。それでいて美しいです。見てください。このウーファーの形状。まるでプラネタリウムの天井を取り付けたかのような半球形のユニット。見ているだけでロマンティックです。また、このスピーカーの特徴であるリボンツイーターですね。繊細なユニットを守るために金属ネットで保護されています。その奥に静かに佇む1本線のリヴォン。艶やかで怪しげな閃光を放っております。眺めていると吸い込まれてユニットの一部にされてしまいそうです。個人的にELACとはここで差が付きました。あのJETの形状より潔くて好きです。
そしてユニット間のバランスです。完全にツイーター、ウーファーが真円で独立したデザインが大好きです。CM5は雪だるま型です。ここでやや差が付きました。CM5も許容範囲内ですが。そしてユニットの境目です。シルバーのリングでピアノブラックとユニットを隔てているデザインが美しいです。全部真っ黒だったら実につまらないデザインですね。ツイーターのリングにに刻まれている「MONITOR AUDIO」のロゴも主張しすぎず良いです。
そして3枚目の背面ですね。なんでここまでこんなに拘るの?というくらい完璧です。ここまで私の中二心をくすぐるようなオシャレなデザインのターミナルは見たことないです。背面なので普段は目に付きませんが、こういったパッと見見えない部分までこだわっているのは素晴らしいです。バナナプラグを接続する端子も実に丁寧に仕上げられています。唯一難点があるとすれば、赤黒のバナナプラグ接続口を保護するキャップがあるのですがそれが場所によっては堅すぎて外れなかったです。細いドライバーで半ば強引に外しました。実に美しくない手段です。それ以外は問題ありません。
総評として、組み立ては中国で行っているそうですが、品質は抜群です。目立った荒も見当たりません。歪み等も一切ないです。舐めまわすように見ましたが詰めが甘いようなところは見受けられません。
忘れてましたが、スピーカーの形は四角ではなく、後部に行くにしたがって曲線を描いています。
書込番号:17069844
3点
【音質評価】
の前にこれまでに試したこと。
1.HP-A8をDAC、A-H01をアンプ、シングルワイヤ(オーテクのFine)
2.HP-A8をDAC、UDA-1をアンプ、シングルワイヤ(オーテクのFine)
3.HP-A8をDAC、A-H01をアンプ、バイワイヤ(オーテクのFine)
4.HP-A8をDAC、UDA-1をアンプ、バイワイヤ(オーテクのFine)
5.HP-A8をDAC、A-H01をアンプ、シングルワイヤ(モンスターケーブル)
6.HP-A8をDAC、UDA-1をアンプ、シングルワイヤ(モンスターケーブル)
7.HP-A8をDAC、A-H01をアンプ、バイワイヤ(カナレ)
8.UDA-1をDAC + アンプ、シングルワイヤ(オーテクのFine)
これからやってみたいこと
9.HP-A8をDAC、UDA-1をアンプ、バイワイヤ(カナレ)
10.UDA-1をDAC + アンプ、バイワイヤ(カナレ)
これらについてゆっくり(おそらくお仕事の関係上かなりゆっくり)レビューしていこうと思います。
今日はこれまでですね。全く音質に触れてない(笑)
書込番号:17069875
3点
午後の世界さん、こんにちは。
お気に入りのおもちゃを手に入れて、夢中で遊んでる様子が伝わりました!
まー オーディオなんて、ある意味おもちゃですからね。
これからもせっせとお仕事して、楽しく散財してください(笑)
書込番号:17072956
2点
微笑廼(nikono)さん
こんばんは!ご返信ありがとうございます!
>お気に入りのおもちゃを手に入れて、夢中で遊んでる様子が伝わりました!
まー オーディオなんて、ある意味おもちゃですからね。
ついに伝わってしまいましたか!(笑)表現が素敵です!
仰る通り、すでにコイツは私のモノですwMY TOYです!私が寝静まった頃に動き出します!
外見は丁寧に扱うつもりですが、音質の追及の為ならばコイツには悪いですけど、死んでもらいますw
やれることはやるつもりです。超低音、超高音をテストで鳴らしてみたりしてます。
ただ、びくともしない印象ですね。むしろ遊ばれているのはどちらかな?といった状況です(笑)
早くこいつに合わせたアンプを選んでやりたいです。
UDA-1でもA-H01でも音質的にスピーカーが引っ張ってくれるので、問題はないのですが、
スピーカーがあくびをしている印象を受けます。
なぜこんな金の無い人間の家に転がり込んでしまったのだろうと・・・(苦笑)
毎日ちょっとずつ、ほぼべた褒め投稿になるかと思いますが、暇つぶしにでもご覧いただけると嬉しいです。
書込番号:17073456
0点
【本日のびーじーえむ】
♪るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- オリジナル・サウンドトラックIII -京都決戦「Warriors Suite」
♪進撃の巨人 オリジナルサウンドトラック「at'aek ON taitn」
♪魔法使いの夜 オリジナル・サウンドトラック「Five」
夜中に大迷惑ですね。
【出会い】
音質評価について書こうと思いましたが、まずは出会いから。
こいつと出会ったのは札幌AVACというオーディオ専門店でした。以上です(笑)
もうちょっと。。。
北海道ではMonitor Audioの取り扱いがほぼ無いに等しく、置いていてもヨドバシのBronzeの1機種のみです。
そもそもCM5とR300の2機種しか視界に入っていなかったので、最初Monitor Audioは頭の片隅にすらありませんでした。
そんな中、皆様から頂いたおすすめの中に音の傾向としてMonitor Audioも試聴なさっては?という提案がありました。
その頃、ありとあらゆるスピーカーを聴いて回っていたので、是非試聴したいと思っていました。
ところが現実は甘くなく、上記の通り、そこらのお店にはありませんでした。
札幌中心の専門店にもなかったので、Monitor Audioはこの時点であきらめました。
ある日、お仕事が忙しい中、ひょんなことから休暇をとれるチャンスがありました。
そして友人も実は休みらしく(ニートなんじゃないだろうかw)、車を出してもらいました。
友人はオーディオには全く興味のない人間なので、ほぼ私の意見を通した形です(笑)
そしてAVAC到着ということで、オーディオルームに入ってざっと全体を眺めました。
この時点では805Diamondの存在感が強すぎてGold GX100に気が付きませんでした。
しばらくして店員さんが入ってきて、何か試聴しますか?と質問されたので、実は心の奥底で一番欲しかったB&WのCM9を聴かせてもらいました。
ふむ。。。いい音だ。。。と月並みに思いました。
最初やや緊張していたので、この音を聴いた瞬間に余裕が出てきました。そして改めて全体を眺めてみると、805Diamondの陰に隠れて見たことあるような見慣れないスピーカーが(笑)
近くまで目をやってみると、Monitor Audioの文字が!これは!と思い、この機種はナントイウノデスカ?と尋ねてみたところ、Gold GX100ですよとのこと!
すかさず試聴を依頼!ここで叶うかと内心飛び跳ねました。アンプはYAMAHAのA-S3000、ネットワークプレーヤーがLINNだったかな?
1分もかかりませんでした。この音大好きだ!と(笑)もう買いますと言おうかと思いました。ですが慎重派なので、もう一回CM9と比較試聴。
圧倒的にGold GX100がいい。私の憧れをこうも容易く凌駕するか?!と愕然としました。
性能云々ではなく私の好みとして。もちろん低域の量感はCM9が圧倒的に出てましたが、中高が実によかったので、もうバシッと決めてしまった次第です。
CM5も高域の出方としてはCM9と全然違うわけでもないので、この時点でGX100が私のトップになりました。予算は・・・まあ・・・・wいろいろですw
なお、お目当てのKEF R300も実際に試聴できました。しかもCM5と比較しながら。高域の張り出し感や伸びとしてはやはりR300よりCM5でした。
ただ低域は圧倒的にR300が量感出てました。じゃあ高域はダメなの?というとR300もそれなりに解像度が高く、非常に丁寧な出音でした。
何より、ハイレゾの平井堅を聴いたときに音の定位が半端ではなかったです。シアターやゲームも兼ねると考えるとR300がオールマイティでいいかなとグラつきもしました。何も考えずに買った人の多くが80点の満足を得ると評価いただきましたが、なるほどその通りだなと思いました。
ですが、Gold GX100が飛び入りで私の前に現れてくれてよかったです。迷うことなく購入しました。
唯一残念だったのはELACと比較試聴できなかったことですかね。デザインでELACはダメだったので、問題ないですが、ヨドバシでCM5とBS243BEを比較試聴した時に、
BS243BEの方が高域の解像感は良かったので、今思えばいい勝負だったのでは?と思います。もっとも価格帯としては310IBとかBE312あたりがライバルなのかもしれませんが。
まあこういう経緯を経て
今私の隣で鳴ってるよという感じです♪
実はこちらのスピーカー、昨年末には私の部屋に居座ってました。
なまら吹雪いてる日に来ました。(北海道人アピール)
お仕事が忙しかったので発表がのびのびになった次第です。
今日はここまでですかね。
ちなみに意図的にGold GX100で表記してます。じゃないとFostexのGX100MAと被ります。
FostexのGX100MAの人気が高すぎるから、購入前はGold GX100の情報集め大変でした。
※ちなみに帰り際、友人に大きい方(CM9)と小さい方(Gold GX100)どっちが良かった?と、舌切り雀チックに聞いてみました。「え?小さい方じゃない?大きい方のほうが迫力は凄かったけど。。でもなんていうか。。。小さい方じゃない?w」
興味も無いのによく言ったよw君が友達でよかった!(笑)
書込番号:17073813
3点
【深夜のびーじーえむ】
♪「忘れられた桜の木」Cocoon より子
♪「G線上のアリア」泣けるクラシック 涙腺上のアリア バッハ
♪「中央線」ひとつだけ _ the very best of 矢野顕子 矢野顕子
もし明日お仕事が大変でなければ、少しずつ音質評価をしていきたいと思います。
基本的にモロ自分好みの表現をします。
世間一般では赤い音なのに、青い音と評することもあると思います。
もしご覧くださっている方がいらっしゃいましたら軽いお気持ちで流していただければ幸いです。
【番外編】
実はAVACで即決したわけではなく、その後ある程度情報集めして購入しました。(もう決めてはいましたが)
その際にネットで聴いてたGold GX100の音色です。興味がございましたらどうぞ。
YOUTUBEなので音が荒いのはわかっていますが、購入してみた今からすると音の雰囲気は以下で十分伝わります。
以前まで使用していたONKYOのGX-100HDでも何となく性格を読み取れる印象です。
http://www.youtube.com/watch?v=ph49jYuBVZQ
http://www.youtube.com/watch?v=5TYhycxjYAo
http://www.youtube.com/watch?v=FrUxl27U-EE
このうち、上二つは音源持ってますが、なかなかGold GX100の性能を引き出します。
特に上の方は私のLindsey Stringより鋭くキレのある音を出します。2つめが私の持ってるGold GX100に近いです。やや柔らか味のある一青窈です。
それではまた明日か明後日に(笑)
書込番号:17074060
1点
午後の世界さん、エンジン全開ですね! もはやブログ状態?ていうか、なまらブログ状態?(笑)
楽しそうでいいですねー、いいオモチャと出会いましたねー。
ひとのシアワセには興味が無いのか(笑)カキコミが無いようなので、ワタクシがお付き合いしますよ。思う存分ブログしてください!
書込番号:17076666
1点
PS.
ニート疑惑のお友達もイイ味出してますね! ある意味、類友かもですね。
書込番号:17076684
1点
なんか毎日、楽しそうですね。
>この時点では805Diamondの存在感が強すぎてGold GX100に気が付きませんでした。
そうなんですよね。
店頭だと何故か存在感が薄いですよね。
プラチナは存在感があるのは分かりますが、シルバーやブロンズ、下手したらRadiusより影が薄い(笑)
>1分もかかりませんでした。この音大好きだ!と(笑)もう買いますと言おうかと思いました。
そんなに良かったでしたか?
数年前にモニオ全シリーズを聞く試聴会に参加しましたが、その時はなんとも思いませんでした。
去年のオーディオショーの時、新シルバーシリーズを聞いた時、繊細な表現からタイトでメリハリな表現まで多彩な表現力に心奪われましたが、後から考えると同じ代理店が取り扱っているアコーステックアークのアンプとプレイヤーのせいだったかも知れませんが(笑)
http://kakaku.com/item/K0000567090/
http://kakaku.com/item/K0000567113/
書込番号:17077176
2点
ご返信ありがとうございます!
>もはやブログ状態?ていうか、なまらブログ状態?(笑)
気づいたらブログ状態になってましたね(笑)
でも、一応Gold GX100を褒め称えているので大丈夫でしょうかね?w
ほんとにすばらしいスピーカーです。
>カキコミが無いようなので、ワタクシがお付き合いしますよ。思う存分ブログしてください!
ありがとうございます!ですが私の独壇場になってるので、遠くから生暖かい目で見守ってくださるだけで私は十分うれしいですよ^^
私は独りでただ淡々と魅力を記載するだけなのでw
圭二郎さん
>なんか毎日、楽しそうですね。
これも皆様の真摯なアドバイスのおかげです!
>店頭だと何故か存在感が薄いですよね。
何か薄かったんですよね(笑)
しかも札幌AVACの場合、物理的に隠れてたんですよw805Diamondが前列にあって、その背後にGold GX100が・・・
まあ私のように影が薄いのでお似合いかもしれませんがw
>そんなに良かったでしたか?
数年前にモニオ全シリーズを聞く試聴会に参加しましたが、その時はなんとも思いませんでした。
>去年のオーディオショーの時、新シルバーシリーズを聞いた時、繊細な表現からタイトでメリハリな表現まで多彩な表現力に心奪われましたが、後から考えると同じ代理店が取り扱っているアコーステックアークのアンプとプレイヤーのせいだったかも知れませんが(笑)
実に良かったです!もう心奪われました!
北海道っていのもあるかもしませんね。ほんとに絞られた機種しかないので(泣)
もっといろんなスピーカーに触れていたらもっと違う見方もあったかもしれません。
あと一方で音もそこまで個性的な音は出さないスピーカーかな?とも思ってます。
やや魅力に欠けるスピーカーといえばそうかもわからないですが、逆に言うと圭二郎さんがおっしゃるようにオールラウンダーなのかもしれません。
ご紹介いただいたアンプですが。。。。高いですね^^;
いったいどんな音が出るのでしょうか。。。w
というかGold GX100て結構アンプでも変わるような気もします。
安いアンプでさえも音色が結構変わります(苦笑)
書込番号:17077241
0点
【本日のびーじーえむ】
♪「SOLA」SOLA 宮本笑里
♪「Voca Me」Free Libera
♪「越天楽〜越天楽幻想曲」風と光の軌跡〜Best of TOGISM〜 東儀秀樹
【高音】
さて、それでは音質についてです。
まずは高音から。このスピーカー最大の特徴ですね。
ツィーターにはこのスピーカーの顔でもあるリボンツィーターを搭載しています。
これは他方でも多く語られている通り、非常に繊細で美しい高音を奏でます。
先のスレッドでも述べたとおり、高音域が大好きな私にとってはファーストインプレッションでこの高音にやられました。
まず思ったのは非常に「芯」のある高音だということ。また、やや広がりのある高音だということ。
出音を聴いたときに、高音域を閉じ込めるための透明な箱みたいなものに、びっしり高音を詰め込んでそれを飛ばしてくるイメージだと思いました。
それ故に高域の縁取りが実に鮮明です。ほんとに高音という名の物体を体に投げつけてくる感覚さえ覚えます。(実はこれオーディオマインドの店員さんとも意見が合ってうれしかった記憶があります)
一方でやや金属的で直線的な音ではあるのですが、上記でも書いた通りなぜか若干の広がりを感じます。
矛盾しているようではありますが、イメージするなら懐中電灯から発される光のような、物質的な隔たりはないけれども、明暗を隔てるその境目は明確に見え、
点灯元は直線的な広がりを見せているような感じです。両スピーカー間の間を離せば離すほど、その広がりは大きくなります。
また、音階的により高いところまで伸びるため、非常に張り出し感があり、伸びても痩せない高音に仕立てあがっているような気がします。
金管系、小弦楽器などでは若干耳に刺さることもありますが、やや刺さるくらいです。イヤホンのCK100proほどは刺さりません。
前のスレッドで個体だと言ったのはこの辺です。やもすればゴリッと音が出てくるような個体感は非常に面白いです。
特にこの高音域はシングルワイヤ、バイワイヤの違いが如実に出ます。これはちょっと驚きました。
購入当初はDACをHP-A8、アンプをUDA-1によるシングルワイヤ(オーテクのFine)でたすき掛けで聴いていました。
これでも十分綺麗な高域が出ていたのですが、せっかくなのでバイワイヤも試してみようと予備で購入していた同じFineを開封し、
バイワイヤ接続をしてみました。すると高音域の情報量がグンとあがり、高域の見通しが非常によくなりました。
モアクリアリーですね(笑)
これは凄いと思ったのですが、どうやらこのスピーカーはシングルワイヤ接続も実に優秀な設計らしく、バイワイヤでは中音から低音にかけての厚みが
一気に消失し、低域のうねりが高域を侵食して起きるわずかな音の揺らぎのようなものもなくなってしましました。この揺らぎを歪ととるか否かは個人の好みだと思いますが、
私は直線的な音の中で、若干の柔らかさを醸し出す要素としては重要な立役者だと思っています。このスピーカーはこのあたりで自分の好みをきっちり決めないとひたすらシングルワイヤ、
バイワイヤの繰り返しになってしますね。高域を売りにしてるこのスピーカーの長所を伸ばすバイワイヤリングも実に良いですから。シングルワイヤの高音がこもって聴こえるレベルです。
どっちにも転んでも良いスピーカーであるため悩みどころです。
私は現在はカナレのバイワイヤで落ち着いています。スピーカーケーブルはまた今度書こうかと思いますが、理論上音は変わらないのかもわかりませんが、私の聴感では変わります。
逆に言うと変わるからこそ、「カナレのバイワイヤリング」で収まった気がします。またニアフィールドでの試聴ならバイワイヤ一択かな〜とも思います。
バイワイヤリングのため、高域の解像度が非常にいいです。エントリーレベルのUDA-1やA-H01なども綺麗に鳴らしてくれます。
書込番号:17077259
2点
ちょっと横道それましたが、個体な高音と称した訳はまだあります。
それはCM9、CM5との比較試聴した際のことです。圧倒的に良いと表現したその正体は、この高音(中音も合わさってかな?)の押し出し感にあります。
ゴリっという擬音が似合うこの音は、キンキンカンカンと評されることもあるCM5の音でさえ、サラサラと聞こえます。
確かにCM5やCM9の特徴的なやや硬質気味で寒色的な高音は私好みなのですが、Gold GX100を聴いた後だと、先細りする高音だなと改めてしまいました。
Gold GX100の高音は箱に入ったまま音階エレベータをあがる感じなので、高音の減衰幅が小さく、より余裕を持って伸びる高音のように聴こえます。
もっというとしっかりと聴き取れる高音に「厚み」を感じます。高音の厚みってなんじゃって感じですけどね。
地味にイヤホンで言うBA型とダイナミック型の高域のいいとこどりをしたような音かもしれません。
ちょっと指向を変えて楽曲とのマッチングです。本日選んだBGMは高音よりな音源を選んでみました。
特にヴァイオリンの響きは格別です。ヴァイオリンの音はこの高域の箱を突き抜ける音域の音だと思いました。
ほんとに高いところの音だと少々耳に触る感じもありますが、ヴァイオリンの響き自体はこのスピーカーが一番得意とする分野だと思います。
ものすごく晴れやかに鳴り、目が覚める音です。どちらかというと演奏者の動きから、楽器の音の情報量まで分析的に聴くタイプのスピーカーでしょうね。
そして声楽はリベラをチョイスしました。中音よりかもしれませんが、ハッキリと聴こえます。ただこの音源自体があまりよくない気はします。
それもGold GX100はさらけ出しますね。録音の悪い音源は苦手でしょうね。
雅楽の東儀さんも混ぜましたが、篳篥や笙の音色は完璧です。実にすばらしい。
ただ若干残念だったのが上松美香さんのアルパの音ですね。これはおそらくGold GX100が用意する高域の箱にちょうどすっぽり収まる音だと思います。
一見よさそうですが、この域だとアルパがなっているというより、「リボンツィーターという楽器」がなっているように感じてしまって若干味気ない演奏に聴こえます。
アルパがなった途端にリボンツィーターに目が行ってしまいます。あれ?このユニットがなっているのかな?みたいな(笑)
これを超える高域としてはきっとPL100になるんでしょうね。聴いたことないですが。
PL100はブラックがなかったのと、高級感はあるのでしょうが、デザインがダサすぎなのでそっこーで切りましたw
実物見ないと何とも言えないかもしれませんがw
あと以下の記事を読んだときにやめましたw
http://ameblo.jp/44100x16bit-arts/day-20120416.html
>これのクオリティを上げて高域の色ずけをそぎ落とすとPL100といった感じ。
この色付けがいいのに(笑)これがなくなってしまうのならば、私はきっと805Diamondを買いますw
まあ、聴いてみないと何とも言えないですけどね^^;
http://forums.overclockersclub.com/?showtopic=196508
ここ見ててもちょっとん〜て思っちゃいました。
てか両方持ってるとかうらやましすぎw
まあ今のところ私の中でこの高音に敵なし(笑)
そしてまだほんとの高音を出し切れてないと思います。
あとはアンプだ。
ONKYOのGX-100HDとの比較はまた時間があるときに。
書込番号:17077265
1点
高音が個体というのは、液体固体の固体ぽいということですかね?
金属的な手触りが感じられるということかなぁ? それだと確かにバイオリンとか、あとサックスなんか聴き応えあるでしょうね!
いいなぁ、私もGold聞きたくなってきました。でも確かにGoldって意識したことないですね。ショップとかで見てはいるんだろうけど、ひっかかりがないと言うか。今度探してみよう!
書込番号:17080050
1点
>やや魅力に欠けるスピーカーといえばそうかもわからないですが、逆に言うと圭二郎さんがおっしゃるようにオールラウンダーなのかもしれません。
100点満点を取れる楽曲はないかも知れませんが、すべてジャンルに合格点が取れる汎用性の高さが売りかもしいれないと思っています。
タンノイやソナスとは真逆のタイプかも知れませんが、この安定感があるオールラウンダーさは特筆すべき長所かと思いますし、取り立てて欠点が見当たらないと思います。
でも悪く言えば、器用貧乏、没個性的かも知れませんが(笑)
>Gold GX100を聴いた後だと、先細りする高音だなと改めてしまいました。
>これのクオリティを上げて高域の色ずけをそぎ落とすとPL100といった感じ。
CM5と試しに比較試聴しましたが、対象的な高音だと思いました。
悪く言えばシャリ付く感じでしたが、適度なバランスで刺さる手前で寸止めされている感じがしました。
GX100は、中高域の美しさは改めて聞いてみるとかなり魅力的な音だと思いましたが、貼り付けてあったブログのPL100との違いを見ると、プラチナはよく試聴する機会があったのですがGX100のような中高域の美しさをあまり意識はしませんでしたね。
低音の出方もドスドスよりバシバシみたいな低音が好みでしたが、部屋の大きさを考えたらGX50だと思いましたがGX100でも脹らまずタイトな低音が楽しめますね。
ヤマハのアンプからこんな量感もありタイトな低音は望めないと思いましたが、スピーカーを変えただけで随分変わるのかと思いました。
CM5は、棚置き状態だとやや脹らんでいましたが、BS403は篭っていました(笑)
これは仕方がないですがね。
書込番号:17080321
2点
すみません、私のつまらないレビューにお付き合いいただいて^^;
>高音が個体というのは、液体固体の固体ぽいということですかね?
金属的な手触りが感じられるということかなぁ?
大変恥ずかしいのですが、漢字間違ってましたw
おっしゃる通り、固体液体の「固体」ですね。
金管楽器はのびやかな綺麗な響きなので素晴らしいのですが、あくまで単体で聴いた場合かもしれません。
特にMilesなどのジャズでは音源に含まれている空気感を描き出すことはそこまで得意ではないようです。
何かサックスやピアノだけが若干浮いて聞こえるような気もします(笑)
どちらかというとBill Evansの方が合うような気がします。
この辺は艶やかで味のあるDALIのMENTORやLEKTOR、低音よりで音の密度が濃いKEFのRシリーズやQシリーズの方がいいかもしれません。
解像度が高く、非常に透き通った音色ですが、艶に欠ける印象はあります。
ただエンクロージャのサイズがそれなりにあるので、【空気感】はやや良いといったところでしょうか。
ちなみにジャズならモンスターケーブルのシングルワイヤの方が断然いいです。
>私もGold聞きたくなってきました。でも確かにGoldって意識したことないですね。ショップとかで見てはいるんだろうけど、ひっかかりがないと言うか。今度探してみよう!
影の薄い子ですが、気が向きましたら聴いてやってください(笑)
結構いろんなタイプの音楽が好きなのですが、これは大外れだなと思ったものは無いです。
圭二郎さん
>100点満点を取れる楽曲はないかも知れませんが、すべてジャンルに合格点が取れる汎用性の高さが売りかもしいれないと思っています。
タンノイやソナスとは真逆のタイプかも知れませんが、この安定感があるオールラウンダーさは特筆すべき長所かと思いますし、取り立てて欠点が見当たらないと思います。
でも悪く言えば、器用貧乏、没個性的かも知れませんが(笑)
私もそう思います^^;R300は低域よりのオールラウンダーだとしたら、Gold GX100は高域寄りのオールラウンダーだなと感じました。
昔聴く音楽に節操がないとか、ポリシーが無いとか怒られたことがありますが、今思えばこのスピーカーの為の耳だったのかもしれません(笑)
ちなみに圭二郎さんはどのような感性でこちらのスピーカをお求めになったのですか?Fostex GX100からだと確かに低域は量感豊かですよね!
あとタンノイは実はお正月に実家に帰った時に、近所のおじいさんのパソコン修理で出張した際に、聴かせてもらいました(笑)
多分1本100万以上はするものだと思います。オーディオマインドで見たものと似たようなものでした。
記念モデルとか言ってたかな?私がそれもしかしてタンノイですか?って言うまで、自分で買ったスピーカーのメーカー忘れてましたけどね(笑)
あのなんていうかスピーカーじゃなくてアンティーク調の棚のようなw私でなければスピーカーだと気づかないね!みたいな。
あれで聴くクラシックは凄かったですね。大きさが全く異なるので単純比較できませんが、おっしゃる通り、全く別方向の音でした。
>プラチナはよく試聴する機会があったのですがGX100のような中高域の美しさをあまり意識はしませんでしたね。
やはり自然に伸びる高域なのでしょうかね?
ほんとに本州行きたいです。きっと専門店行ったら普通に置いてあるのでしょうね。
うらやましいです^^;
>低音の出方もドスドスよりバシバシみたいな低音が好みでしたが
低音の項でも評価しようと思っていますが、私の聴感ではどちらかというとバシバシの方が近いような気がします。
私もタイトな方だと思っています。7畳ほどですが、今までの楽曲で膨らんだ記憶はないですね。
ヤマハのアンプいいですね!^^
AVACで聴いたときもYAMAHAで聴かせてもらって惚れてしまったので、相性はいいと思います!
>CM5は、棚置き状態だとやや脹らんでいましたが、BS403は篭っていました(笑)
ヨドバシでまさにそんな置き方でした(笑)それもおっしゃる通りですね!
書込番号:17080467
2点
【本日のびーじーえむ】
♪「遠影」ALL THE BEST CHEMISTRY Feat. John Legend
♪「花の匂い」SUPERMARKET FANTASY Mr.Children
♪「ガラスのくつ」Thank You! いとうかなこ
♪「ぱぱぱ〜や」I いきものがかり
♪「桜坂」桜坂 福山雅治
♪「Mama」The Greatest Hits Il Divo
♪テレビの音(笑)
【中音】
本日は中音です。評価は難しいです。
高域でゴリっとした音と評しましたが、おそらく高域だけでなく、この中域の支えによって成り立っている出音だと思います。
CM5に比べクロスオーバーがやや低めに設定されていますが、それも関係しているのでしょうか?
ハッキリくっきりした表現です。小音量での試聴時には、やや押し出しの弱い感じもしますが、一定の音量で急にグッと前に出てきます。
アパートで上下の部屋の迷惑になるかならないかのギリギリの音量です。高域、低域に並んでバランスの良い音になります。
特にテレビの音なんかを聴いていると顕著です。ちなみに私はパソコンでテレビを見ていますw
伸びやかな高域、豊かな低域に埋もれる感じはしません。もちろん情報量も多いです。
今回は中音ということで楽器でもいいですが、ヴォーカル帯域の音源をチョイスしてみました。
やはりこちらもあまり艶艶な感じではないですが、上記の曲はどれを聴いても80点は行きます(笑)
特にいとうかなこの独特な声色を良く正確に表現していると思います。変な味付けが無くて聴いていて、すっと違和感なく耳に入ってきます。
もっと言うと、Gold GX100の高中低の音域の中で一番自然な音が出るかもしれません。
三大テノールの声は実にマッチします!
また、楽器との音の分離も抜群なので、声がつぶれることはありません。
スピード感もポンと音が零れ落ちる感じで、アカペラ曲なんかを聴くと音(声)の立ち上がりに出遅れがありません。
音のつながりはDYNAUDIOのX14ほどうまくはありませんが、あれがうますぎなだけですね(笑)及第点です。
総評としては良い部類だと思います。
書込番号:17080629
1点
午後の世界さん、どうもです。
べた惚れ具合が分かりますね(^^)
僕らの歳になると、自分の持ち物を褒めちぎるって言うのはちょっと躊躇ってしまうのですが、
「これが若さと言うヤツか・・・」byクアトロ・バジーナ
実は僕もGX100とR300を購入候補にして探したのですが、そのときはGX100はどこにも無かった・・
先にGX100を聴いたら、また違ったかもしれませんね。
R500のレビューにも書きましたが、僕も求めていたのはオールラウンダーですし。
ただ、その前に買ったクリプシュや以前使っていたオンキヨーの「刺さる高音」が、
おとなしめの音を選ばせたのかな?とも思っています。
あと、今日のBGM。
普段はロック主体ですが、いとうかなこさんの「Thank You!」は良く聴いています。
ゲームやアニメ繋がりで。
何故か「涙尽鈴音響」が好きだったりします。
ゴリゴリのロックを聴いた後に、空気に染み入るような女性ボーカルという流れが好きなんです。
それでは、良い音楽ライフを送って下さい(^^)
書込番号:17082425
1点
メタリスト7900さん
これが若さというやつです!(笑)
青二才です(笑)
アクティブスピーカーからの買い替えなので、余計べた褒めになってしまいます^^;
ここまで違うとは・・・逆に言うとこれくらい違ってくれないとね♪というのもあります(笑)
Gold GX100ですが、札幌ではAVACでしか見ませんでした;;
R500はCAVIN大阪屋で何度か聴かせてもらいましたが、きっとR500の後ではGold GX100の低音の量感に満足できないと思いますよ(>_<)
しかもR500のヴォーカルも実に良いですよね!椎名林檎を聴かせてもらいましたが、息遣いがリアルすぎました!
R300も聴いたのですが、あれもよかったですよ^^なんであの形状であんなスケールの大きい音が出るのかと感嘆しました!
実にミーハーですが、あれはシアター用にぜひとも欲しいです。
>ただ、その前に買ったクリプシュや以前使っていたオンキヨーの「刺さる高音」が、
おとなしめの音を選ばせたのかな?とも思っています。
私も同じ経路かもしれません。結局GX-100HDというか、ONKYOのリングツィーターは正直かなり優秀だと思いますが、
超高域まで出そうなくらい伸びるため、耳に痛いですよね^^;
私は刺さる高音結構好きなので、Gold GX100に乗り換えたとき、おとなし過ぎる印象も受けました。(箱出し直後はなかなか酷かった^^;)
しかし、1時間もしたらすぐに綺麗な音になりました。純粋に耳にやさしい綺麗な音に変貌しました!
音楽を聴くことがこんなに心地いいとは久しぶりの感覚でした。
この感覚がピュアか!と思いました。
あと一つ気づいたのはGX-100HDはトレブルのつまみがMAXだったこと(笑)それはトーンコントロールしていないものより高音出るよな〜と後で思いましたw
真ん中くらいにしたら圧倒的にGold GX100が上回っていました。音の歪みという面でもGold GX100は実に美しいです。
>何故か「涙尽鈴音響」が好きだったりします。
同じです!うれしいです!アルバム中の以下の流れが一番好きです!
いとうかなこ - [Thank You! [Disc 1] CD1 #05] 天意悠久
いとうかなこ - [Thank You! [Disc 1] CD1 #06] 涙尽鈴音響
いとうかなこ - [Thank You! [Disc 1] CD1 #07] ガラスのくつ
いとうかなこ - [Thank You! [Disc 1] CD1 #08] 沙耶の唄
いとうかなこは雰囲気的にはSalyuに似ている気がします。声色はもっとストレートですが。
>ゴリゴリのロック
メタリスト7900さんもロック好きなのですか?私も大好きです!広く浅くなので、ひとつひとつにあまり詳しくはないですが。
R500なら腹に来る低音を味わえるんじゃないですか?!羨ましいです!
あと、もし気が向きましたらおすすめのロック教えてください!基本雑食なのでなんでも聴きます!
【低音】の評価は明日か、明後日あたりにするつもりですが、BGMには洋ロックからは、Bon Jovi、Green Day、Nirvana、linkin park、COLDPLAY、Aerosmith、Metallicaあたりから選ぼうと思っています!
邦ロックからはHi-Standard、Hawaiian6、ビートクルセーダーズあたりでしょうか!ハイスピード系が好きです!
すべて私の学生時代の青春を彩ったあーちすと達です!
書込番号:17083812
0点
午後の世界さん、おはようございます。
スピーカー1組でこれだけのブログ?が書けるのは凄いですね。
たぶん、今のしょぼいアンプ(ついでにDACも)を買い換えると3倍ぐらいのブログが書けるのでは…
ただし、中途半端なアンプを持ってきても大差はないかも。
このクラスのスピーカーには、価格的に同等かそれ以上のアンプが必要だと思います。
頑張って、泥沼に嵌まって下さい。
書込番号:17084444
1点
kika-inuさん
>スピーカー1組でこれだけのブログ?が書けるのは凄いですね。
ありがとうございます!心の内で何かが爆発しています!
>たぶん、今のしょぼいアンプ(ついでにDACも)を買い換えると3倍ぐらいのブログが書けるのでは…
書けるかもしれません(笑)ほんとに早くいいアンプに変えてやりたいです^^;
手軽に聴くには今のアンプでも十分にいいのですが、試聴した時の音は全然出ていないです。
UDA-1だと解像感はそこそこですが、圧倒的にパワーが足りないです。
A-H01だとパワーはそこそこありますが、解像感が足りないです(笑)
一長一短なので、結構切り替えて使ってます。休みはデジアンでノリよく聴いてますね。
>ただし、中途半端なアンプを持ってきても大差はないかも。
私もそれは思います。実は他方でDACのグレードアップの質問や、それに付随しておすすめのアンプなんかも頂いてます。
皆さんは的確なアドバイスをしてくださるのですが、お金がありません(笑)購入するとしたら今年度末とかになるかもしれません。
結構鳴らしやすい印象を受けるのですが、お金をかけてやった分だけ、もっといい音を鳴らしてくれる印象もあります。
このスピーカーの限界というのを未だに感じていません。淡々とDACとアンプの性能を曝け出している気さえします。
あと関係ないですが、まさかの風邪を引いてしまいました(死)
低音評価は来週になってしまうかもしれません。
病で伏せている時に美しい音楽はいい薬になりますね(それは言いすぎですねw)
【薬】
♪ニューシネマ・パラダイス「愛のテーマ」イマージュ アムール (エンニオ・モリコーネ)
書込番号:17087307
0点
スピーカー > モニターオーディオ > Gold GX100-DW [ウォルナット ペア]
久しぶりにぶらぶらと試聴してまわったのですが、こちらのスピーカーはいいなぁって思いました。くみあわせは、CDPがマランツの8004、アンプはデノンの2000REです。
一聴して高域の伸びやかさが光ります。比較してはいけないのでしょうが、自宅のRD45HDを10倍クリアーにしたような美しさです。
そして、2000REのポテンシャルの高さも確認できました。音色の美しさ故、あまりモニターオーディオのスピーカーで定位を気にしたことがなかったのですが、この組み合わせはビシッときますね。棚にポン置きでしたが、ユニットの繋がりは素晴らしいし、ライブ音源なんかよさそうですねー。
次回はスタンド置きで聴きたいです。
あーピアノや打楽器系音源用に欲しくなっちゃいました。
書込番号:16024178 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
買いましょう!。(笑)
>RD45HDを10倍クリアーにしたような美しさです。
お値段も10倍近いですからね〜 (^ ^)
書込番号:16024439
2点
モニオは代理店のサイトでの紹介下手・読みづらさなどあいまって可哀想な状態ですからね。
GX100やゴールド最下位のGX50はもっと評価されてしかるべきなんですけども。
書込番号:16025275
4点
こんにちは。
新しいタイプはリボン型が多くなってますね。
確かに再現が新しい印象でとてもすごいです。
自分でもリボンは1本も持っていないので、
50や100、タイプは違いますがエラックのJET
型も欲しいところです。
REもこの100のようにアンプ⇔SPのバランス
が取れた状態ですと非常に良いですね。上位比較
しても1台欲しいと思わせます。REのアンプ部
のみでパワーを作って欲しいです。1台定価10万
位の。セパレートして2台使用したら、なかなか
の世界になりそうな気がするんですが。
価格を抜きにしてメインに何か入れると考えますと
我が家ではJBL3900やこのモニター機の中
から選ぶような思いがあります。
書込番号:16025644
2点
おはようございます。
僕も、そこそこの値段で(30万円以内)美音系のSPが欲しいと言うこともあり、
たまたま買った「オーディオ・アクセサリー」誌での小型SP紹介に載っていた、
このSPが気になっています。
ただ、北海道ではなかなか気になったSPの試聴ができないので、こういったレビューでどんな音か妄想するしか無いんですよねぇ(;_;)
個人的な感想でも良いので、このSPに合う音楽はこう言うジャンルだとか、いろいろ意見が聞いてみたいです。
ZENSOR5とクリプシュのRB-61Uを、鳴らす音楽によっていちいちケーブルつなぎ替えるのイヤになってきました(笑)
書込番号:16025730
2点
おはよーございます♪
僕もこのスピーカー大好きです〜
購入の最終候補でしたが…ひょんなことから中古でN805買ってしまいましたが…
ピアノも良いですし、女性ボーカルも美しいですね〜
ロックも楽しく聴けます(^_^)v
試聴でリンキンかけたら、店員さんに
キター!
って、きゃっきゃっされた思い出があります(笑
個人的には、GOLDシリーズとても好きなんですが(GX300も大好きだし、50も非常にコスパ高いと思います)
もう少し出せばプラチナ買えちゃったり…
エラックとかピエガとかライバル結構多くて…
埋れていてかわいそうです!(笑
書込番号:16025829 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分もこのスピーカーを試聴した際、あまりにも聞き入ってしまう音色だったので、30分くらい棒立ちで口がポカーンと開いていました。(笑)
書込番号:16025962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ツキサムanパンさん
どうも!!アベノミクスでお金を使いたいわけではないのですが、春だからですかねー
欲しい虫がむずむずと。。。
黒蜜さん
こんにちは!確かにもう少し評価されてもよいですよね。今回の試聴でも、店員さんは「どうして、そのSPを選ぶの?」みたいな顔でしたね。^ ^
はらたいら1000点さん
リボンツィーターはいつかは手に入れたいアイテムですが、これだけ安くなっていればいつかは。。。という買い物ではなくなってきますね。REコメもありがとうございました。
取り急ぎ、返コメここまで。
続く
書込番号:16033338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わたしもONKYOのサブウーハーSL-105で低音を補ってパソコン用で聴いています。
ゆとりのある低音は出ない代わりに高域が気持ちいいのであまり本格的なオーディオと息張らないのでしたら非常にいい製品です。
本格的な大きいスピーカーを既に持ってる方のリビング用などセカンド用にもいいと思います。
書込番号:16034641
0点
ごめんなさい FOSTEX GX100と間違えていました。
わたしのはフォスのGX100です。 これならサブウーハーは要りませんですよね 失礼しました。
書込番号:16034654
0点
ホンマでっか ?さん
あるある。あまり馴染みのないお店にモニオGX100を試聴しに行って
一応、顔は覚えてくれてる店長に「GX100聴きに来ました」と言ったら、出てきたのはFOSTEXのほうが…。
「国内メーカーではなく、イギリスの…」と消えそうな声で突っ込んだら慌ててモニオが出てきました(苦笑)
書込番号:16035108
0点
メタリスト7900さん
こんにちは。
GX100の記事が載っていましたか。
私はアンプのオマケが付いた時くらいしか雑誌を読まないので、ホントに業界動向には疎いのですが、いろいろ試聴しているとやはり自分の気に入る音の傾向というのがありますね。このSPもすんなり入ってきました。
>ZENSOR5とクリプシュのRB-61U
それにGX100が加わるといろんなバリエーションになりますね。
ナコナコナコさん
N805をお持ちなんですね。よいSPですよね。
私は以前のB&Wの音があまり好きではなかったので、どうも先入観でB&Wはスルーしていました。しかし、2009年のオーディオショーで800シリーズを試聴してから印象が変わりました。今はDIAMONDあたりが安く出ていたら気になりますね。w
http://bbs.kakaku.com/bbs/20442210922/SortID=10268069/#tab
∞LSD∞さん
>30分くらい棒立ちで口がポカーンと開いていました。(笑)
そのままポカーンとクレジットカードで・・・・
というオチは無かったですか。(笑)
そういう出会いってありますよね。
ホンマでっか ?さん
こんにちは!確かに紛らわしい型番ですよね。w
ヨドバシあたりで勧められるのもF社のGX100ですしね。www
書込番号:16038057
0点
黒蜜飴玉さんも梅こぶ茶の友さんも優しいフォローををありがとうございます。
このまま型番の間違いに気付かず放置しておいたら 本当に ホンマでっか ? と思われていたことでしょう。^^;;
でも高域が伸びやかで低音にもゆとりのあるこちらのGX100は中々良さそうですね。
わたしは先立つものが無いのでこのままサブウーハー使用でちいちゃい方のGX100をパソコン用で壊れるまで使っていきます。
書込番号:16038274
0点
梅こぶ茶の友さん、どうもでした。
アンプとCDPは、買っては売りを繰り返して、ラックスのL-505uXとパイオニアのPD-70に落ち着きました。
ナチュラル&若干の音場志向で。
欲言って、アコースティック&女性ボーカルを美しく鳴らせて、ロックの躍動感をも出せるSPが所望です。
ZENSOR5はタイトな躍動感が・・
RB-61Uは澄んだ声の響きが・・
少しずつ足りません。
中間が欲しい(笑)
レシーバーで満足していた頃は、あまり気にしていなかったことが、
グレードを上げるに従って気になっていく・・。
おかしなものですね。
書込番号:16038288
0点
メタリスト7900さんどうも。
>L-505uXとパイオニアのPD-70
確かにナチュラル&若干の音場志向なのでしょうね。
なるほど、GX100との組み合わせは興味深いですね。
書込番号:16046300
0点
梅こぶ茶の友さん、どうもです。
今のラックスマンのAB級は、A級とは違う音作りを目指していると思うので、美音系のSPとマッチングがどうか?気になっているところです。
普通に色付けの無いモニター系の方が良いのかしら?
まだまだ経験が足りないので、試聴しまくりたいです(笑)
僕の友人に、まずはB&Wの805Sを購入して、デノンのコンパクトデジアンPMA-CX3で鳴らしていた人がいるんですが、(何というバランス・・)
最近Auraのgrooveに変更しまして。
805Sの個性はそのままに、音に太さと落ち着きが出てきて、長時間聴いても疲れない音になったと喜んでいます。
替えてからはまだ聴きに行っていないのですが、CX3で鳴らす805Sは低音が膨らんでいるのに関わらず高音はシャキシャキだったので、どう変わったか楽しみです。
あんまりゴチャゴチャ考えずに、好きな音色のSPをエイヤっと買ってしまうのが幸せなんですかね〜?
書込番号:16046637
0点
メタリストさん。
お久しぶりです〜
一度このスピーカー聴いてみてほしいなぁ。
>あんまりゴチャゴチャ考えずに、好きな音色のSPをエイヤっと買ってしまうのが幸せなんですかね〜?
最高に幸せになれると思います(^_^)v
書込番号:16046645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
札幌ではGXシリーズを定番で置いている店がないんですよね。
RXはヨドバシにあるんですが。
私も以前大阪屋さんにお客さん購入分で聴かせてもらったのみ
です。東京周辺の方はいいですね。100だなく50でもいいので
欲しいなぁ。
200も凄い「濃い」感じが以前の視聴時に思いましたね。
基本アンプのドライブが相当ないと活きないだろうなって
感じました。
書込番号:16046668
0点
お晩でした。
ナコナコナコさん、どうもです。
以前あなたにそう言われてから、ずっと気になっているんです。
どうしてくれる(笑)
その内に妄想が膨らんで、つい「ポチッ」としてしまったらどうしよう・・・
ダメだったときは、責任取って嫁に貰って下さいね(^^)・・・嘘です。
はらたいら1000点さんも言われるように、北海道は絶対的に試聴できる環境が少ない(T_T)
KEFのR500とかも聴いてみたい!
あこがれのバーチカルツイン(*^_^*)
書込番号:16047638
0点
メタリストさん。
どもでーす♪
ありゃ、そんなにモヤモヤさせてしまっていましたか!(◎_◎;)
なんか、多分、直感的にこのスピーカーお好きだろうなって思っています(笑
この子だったら、全然お嫁さんオッケーです。
けど、(はらたいらさん程ではないですが)スピーカーだらけでどーしよ…
本当は、今の部屋に置いてある(文字通り置いてある…アンプが現在ないです…苦笑)
オンキョーのD302E(改)とかも気にいるだろーなーと思いつつ^^;
ポチっとしてください(笑
多分、気にいるはずデス〜
書込番号:16048332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メタリストさん
500ではないけど700なら大阪屋さんの2Fシアターでいつも鳴って
いますよ。センターもRシリーズだったはず。あこがれのツインですか。
昔パイオニアのシリーズは使っていましたね。定位がいいです。
札幌ショップは皆無です。DYNAUDIOやJBL,タンノイ系
ビンテージショップのオーディオマインドさんも今度足運んでみられては
いかがでしょう。正直狭く視聴という感じではないですが、札幌の
1店として。旭川のマンホール製造の臼井さんが作ってる
「CASTORON」も数種ありますよ。札幌は多分ここしか聴けない
のではないかな。注目はスタンドです。相当いい感じですね。3店支持型で。
http://www.corner-maruyama.com/contents/shop-contents/type007/ma06_0008audio_mind.html
http://www.usui-cast.co.jp/seihin/index.html
SPは小型なら持っていられますが、大型はキツイですね。大型こそ
とっかえひっかえ聴くってことも少ないので転売したいのは山々です
が。マーティンローガンは業者もダメで・・・
モニター品ほしいし、ピエガも結構良かった。躯体の金属的な締まりが
ありますね。でも今はアンプ買う。買いたい。
脱線でした。
書込番号:16050266
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)