Gold GX300-DW [ウォルナット ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 170 | 150 | 2015年6月3日 20:41 | |
| 10 | 13 | 2014年7月24日 22:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Gold GX300-DW [ウォルナット ペア]
こんばんは。
製品のレヴューをしている、Linn-2と申します。
製品のレヴューを参考にされている方が意外と多いので、追記等致したいと思います。
私見ですが、現在のモニターオーディオの製品ラインナップの中ではこの製品は、極めて鳴らしやすく音質が良い部類に入ると思います。
一般的に、モニターオーディオのフロアー型は、低音の量が多いと言われますが、この製品は低音の量が多いとは思いません。
最低音は相当低いところまで出ますが、低音自体の量は多くは無いです。
ただ、ゴールドはインピーダンスが8Ωなので、低域のコントロールが比較的容易なのです。
これが6Ωや4Ω(プラチナムは4オームです)だと、他の機材にかなり高性能なものを使用しないとコントロールが難しいかもと、想像します。(私には、最高機種が4Ωというのが、理解不能です。)
低音の量が多い場合は、原因として、スピーカーの駆動力に欠けるアンプの使用、セッティングの不備、の可能性があります。
正しく鳴らせれば、良い音がするスピーカーだと思うのですが…
ただ、バカみたいに非常に繊細で機敏に入力される情報を再現するので、他もこれと同等レベルにならなければ、実力を発揮できない、とは思います。…が。
5点
文章であれこれ説明するよりも、実際に聴いた方が早い!、と、いうことで…
ユーチューブに動画をアップしてみましたので、参考になれば幸いです。
https://www.youtube.com/watch?v=fV2VM3CmWXc
グダグダですし、いつ削除するかわかりませんが、とりあえず、と、いうことで。
書込番号:17872675
5点
Linn-2さん
絢辻さんHey!!!(>_<)b
すみません、取り乱しました(笑)
こんばんは^^Gold GX100をUDA-1で鳴らしてるアホです(笑)
動画拝見致しました♪
いや〜良いですね(>_<)b軽やかで心地いい風を感じる高低ですね^^
それと中音がGold GX100よりずいぶん定まっていて良いですね(>_<)b
なんだかGold GX100の更なる可能性を見せて頂いたようです♪
おそらく、実際に聴くより特に低音が削れてるんじゃないかと思いますが、それを差し引いてもフロア型にしてみれば、やたら音が早いですね^^;曲調によるものもあるかと思いますが(>_<)
正直驚きました。。。余計に欲しくなりました(笑)現在だと置く場所がないのですが(´*ω*`)
音の入りからGold GX100と同じ眼光を感じました♪
ありがとうございます^^
書込番号:17873038
1点
Linn-2さん
私はそのPL300をアキュフェーズのA級プリメインアンプのE-550にA級パワーアンプのA-45を追加してバイアンプで鳴らし
ています。低音も申し分なく出ますし、中高音も極めてクリアーです。当初E-550だけで鳴らしてみたものの、何かまだこの
PL300の能力を発揮出来ていない感じがしてA-45を追加しました。この辺りのスピーカーになるとアンプもそれなりの物が
要求されますね。(スピーカーと同額くらいのアンプが必要??)
E-550はともかくA-45はさすがにセパレートのA級アンプで、かなりのスピーカーを鳴らせそうです。
アキュフェーズのアンプは1Ω負荷でも鳴らせますので、4Ωでも問題なくならせます。(スピーカーの抵抗値はインピーダ
ンスですからかなり変動しますよ。)
Linn-2さんはアンプとブレーヤーは何をお使いですか?。また貴殿のHNと同じのLinnのスピーカーはお使いにならないの
ですか?。
書込番号:17873266
1点
午後の世界さん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
動画を御覧いただき、ありがとうございます。
いやぁ〜、お恥ずかしい限りです!(笑)
音質の参考までに、と、オーディオの再生音をビデオカメラで撮影して、アップするという、「愚行」。(爆笑)
なんの意味があるのかっ!?
私、何でこんなことしてんだろ???
せめて、詞は退かすべきでした!(←注:呼び捨てwww)
しかしながら、周波数特性は、かなりかまぼこ型ですが、思ったほど音質劣化はしていないですね。
中、高音は、まあまあで、低音は、確かに欠けていますね。
そもそも、この歌自体に低音があまり入ってなかったです。
何故この歌を選曲したのやら、自分でもわかりません。(笑)
中音は、ですね、高、中、低音のうちで、実は最も大切でして、ここがビッシィィーーーッッと定まっていないと、その曲のニュアンス、雰囲気が伝わらない、のです。よく、高音や低音の再生能力は話題に登りますが、中音は再生できて当たり前だよね?的ですが、イヤイヤイヤイヤ(笑)、中音の再生が最も大切なのです。^^
…って!、午後の世界さん、あまり煽てないでくださいね^^
私、煽てられるとどこまでも果てしなく調子に乗ってしまいますので。(笑)
130theater 2さん、返信ありがとうございます。
おおっ、PL300ですか、モニターオーディオで最高音質を誇るスピーカーですね。
む〜ん…私、ゴールドとシルバー以外は聴いた事がないので、何とも、です。すみません。
ただ、スピーカーの性能をフルに発揮した状態で比較すれば、もちろんプラチナムが最高音質なのは間違いないと思うのですが、一般に高性能なSPほど、性能をフルに発揮するのが困難になります。
ですから、例えば、性能を発揮できていないゴールドよりも、性能をフルに発揮しているブロンズの方が高音質に聴こえる場合ももちろんあるでしょう。
でも結局は、ご自分でその音質に満足されれば、オールオッケーなのです!
あくまでも趣味の世界ですからね。^^
ちなみに私のアンプは、ROTEL(ローテル)です。
http://www.bwgroupsupport.com/
パワー:RB−1592TM2(定価54万)
限りなくB級に近いAB級のアンプです。
日本限定のモデルのようです。
プリ:RC−1580(定価15万程度…忘れました)
です。動画のタイトルにも載せています。
プレーヤーは使用しておりません。
詳しくは、価格コムのパワーアンプ「RB−1592」の私のクチコミをご参照ください。
ケーブルに至るまで公開しています。
Linn、は私の好きなゲームのキャラからとりました。
オーディオメーカーの方には、何故か、興味がありません。
書込番号:17876135
2点
ちなみにパワーアンプの後ろには、英語で、「最低限インピーダンス4Ω以上のスピーカーを使用してください」との注意書きが貼ってあります(笑)
書込番号:17876158
1点
ああぁ〜〜〜、アップした歌をオーディオでまた聴いてみたのですが、やっぱり全然違いますね。
やはり実際に聴いた方が、100倍くらい高音質ですね。全然違います。
やはり、ダメかぁ…
書込番号:17876191
1点
Linn-2さん
こんにちは☆
懐かしいですね。(現行ですが、、) dali helicon 400 mk2を購入したときに迷った機種です。
モニターオーディオでアニソン系の音楽をあげているのは珍しいですね。音がのびて好印象です♪
すでにご存知だと思いますが念のため、、、、、これは録音のせいなのか分かりませんが微妙に片側が弱いような、、、、スピーカー背面にある綾辻さん関連の布製ポスターを左右均等にしたほうが良いかもしれません。中央のカバーはGOODです。
プラチナム辺りは意外とウーファーが重いのでゴールドあたりであれこれアンプの入れ替えをした方が楽しいような感じもします。
ただローテルのプリとパワー入れておけばもうそれ以上はもういらないと思ってしまいます。
コスパいいですからね。
書込番号:17876424
1点
ケーキクーラーさん、返信ありがとうございます。
動画を御覧いただき、ありがとうございます。
>モニターオーディオでアニソン系の音楽をあげているのは珍しいですね。音がのびて好印象です♪
そう感じますか?それは何と言うか、光栄です。
確かに、比較せずにこの動画を聴いている限りでは、なかなか良いじゃないか!、と、思いましたが、改めてオーディオでこの歌を聴きましたら、やはり全然違いました。(泣)
全く比べ物にならないですね。…何とか、辛うじて音質の「雰囲気?」が伝わる程度に留まっています。
仕方ありません。
>すでにご存知だと思いますが念のため、、、、、これは録音のせいなのか分かりませんが微妙に片側が弱いような、、、、スピーカー背面にある綾辻さん関連の布製ポスターを左右均等にしたほうが良いかもしれません。中央のカバーはGOODです。
はい、ご指摘ありがとうございます。
なるほど、吸音するものは左右対称の方が良いのに決まっていますものね。
そこまで気が回りませんでした。色々工夫してみたいと思います。
中央のカバーはですねぇ、あれは、液晶テレビなんです。(笑)
普通に判りますかね?
光沢パネルでして、そのままだと部屋中が映ってしまうので、布で覆いました。
>コスパいいですからね。
そうなんですよ!(笑)
少なくとも、モニターオーディオとローテルはコスパが非常に高いと思います。
オーディオ製品は、30万を超えたくらいから、コスパ的には悪化しますよね。(←個人的な感想)
もちろんこれは、性質上仕方が無いことなのですが、それでも、「安くて高音質」を追求してしまいますねぇ〜。
安ければ、「やっぱりこれはダメだ。他に変えたい!」と、本当になったときに、買い替えが出来るじゃないですか。
しかし、100万を超えるような製品になってくると、「ダメでも心中!」するしかなくなってしまうのです。
私の場合は。(笑)
この、GX300は、45万で買いました。
アニソンメインで聴く私にとっては、1つのオーディオ機器に出せる金額は50万が上限ですかね。
私の財政状況?からいって、それ以上は出す気がしません。
それに、コスパが優れていると言うことは、結果的には、音質に関する全てにおいて優れていること。…だと、思いませんか?♪(笑)
今のところ、幸運にも(?)、全ての機材が「当たり」なので、もう、ほとんどオーディオ関連には投資していませんねぇ〜。
書込番号:17878113
1点
映像を見るとスピーカーの上にフュギュアが載ってますが、我が家のGX100には何故かティシュの箱が両方載っていて、スタンドには温度計がぶら下げられてます。
何故でしょうか?
世のおかんは、スピーカーの上には必ず物を置かなければいけないと思っているのですかね。
花瓶とか蚊取り線香とか帰る度にいろいろ載っかっています(苦笑)
>パワー:RB−1592TM2(定価54万)
ローテルのパワーアンプならプラチナでも結構、鳴らせるパワーはあるでしょう。
以前、音元出版のイベントでパワーアンプのバイアンプ駆動の講演で、Nmodeやラックス、ハイエンドはオクターヴまで聞きましたが、その中で一番聴衆に人気があったのはローテルのパワーアンプでした。
確かノーマルのRB-1592だったと思いますが、さすがにオクターヴとはきつかったですが、価格等考えたら大健闘。
再度、最後にリクエストで本日聞いたアンプをもう一度、試聴することになったら、満場一致でローテルでしたね。
しまった。ローテルに食いついてしまった。
話がずれてすみません(笑)
書込番号:17879402
2点
圭二郎さん
始めまして、かな?他のスレで、ニアミスしていましたね。
返信、ありがとうございます。
動画も御覧いただき、ありがとうございました。
動画の音質は、結局最悪でした。暫く放置プレイにして、その後はどうなるか、わかりません。
実は、(いや、当たり前?)この部屋は私だけが入ることが出来る、神聖な、神聖な“2次元とオーディオの聖域”になっておりまして、全部私の飾り付けでございます。(笑)
>ローテルのパワーアンプならプラチナでも結構、鳴らせるパワーはあるでしょう。
>以前、音元出版のイベントでパワーアンプのバイアンプ駆動の講演で、Nmodeやラックス、ハイエンドはオクターヴまで聞きましたが、その中で一番聴衆に人気があったのはローテルのパワーアンプでした。
>確かノーマルのRB-1592だったと思いますが、さすがにオクターヴとはきつかったですが、価格等考えたら大健闘。
再度、最後にリクエストで本日聞いたアンプをもう一度、試聴することになったら、満場一致でローテルでしたね。
ギィッギックゥゥ〜〜〜ッッ!!!!!
…実は私、ふと、うちのシステムならプラチナムでも行けるんじゃないかなぁ〜とか思い出しまして、調べ始めました。ウーファー径がGX300に相当するのはPL200で、PL300は更に低音が加わるわけでしょう?
…む〜ん…だんだん欲しくなってきたぞ、PL。
価格が高いのが難点なのですが、もう一つ大きな難点が、ありまして…
重量ですよ。GX300は、27キロで、ぎりっぎり一人で移動できる重さなのですが、PL200,300は重すぎて一人では移動できないでしょう?移動の度にヤマト運輸のサービスを使うしかないですかね。
っていうか、PL200なり、PL300を自宅に貸し出してくれるオーディオショップは有りますでしょうか?
もし、これでGX300より高音質ならば、「即買って心中しますよ。喜んで!」
ヤバイ、マジで欲しくなってきています。(笑)
…背中を押すのは厳禁で、お願い致します。(笑)
PL300は関東ですと、どこで試聴出来ますかねぇ?
冥土の土産に、一回聴いて、おこっかなぁ〜♪
オーディオ屋さんのセッティングでしたら、大して煮詰めてないでしょうから、「やっぱたいした事無いな」で、終わるはずなんですけれども…
こちらはGX300の音質なら確実に把握しています。
もし、試聴できれば、アニソンのメドレーの絨毯爆撃をお見舞いしてやりますよ!(笑)
書込番号:17879497
1点
>中央のカバーはですねぇ、あれは、液晶テレビなんです。(笑)
てっきり変に反響してしまうからそれを抑えるためにあるのだと思いましたよ(笑)
シルクなんか良かったりしますね。
モニターオーディオが好きならばPL300も良い方向に行くかと思いますがさらに厚みと綿密があり買ってしまうのでは?
あなた様の50万円という壁なんてはじめからなかったようになるかと思います(笑)
しかしトールボーイは狭い場所に置くために作られた物と聞いたことがありますがやはり空間を取ってあげなければ難しいものです。
書込番号:17879934
1点
Linn-2さん
こんばんは^^
>音質の参考までに、と、オーディオの再生音をビデオカメラで撮影して、アップするという、「愚行」。(爆笑)
いやもう、すごく参考になりました(>_<)
本当にありがたい限りです^^グッドアンサーをLinn-2さんに贈呈いたします!(何w)
>せめて、詞は退かすべきでした!(←注:呼び捨てwww)
あっ(w)
>何故この歌を選曲したのやら、自分でもわかりません。(笑)
同じことの繰り返しになってしまいますが、嬉しかったです^^
結構アニソンというかサントラなども聴くので、それらの音源がどのような鳴りになるのか気になっていました(>_<)b
正直youtube見ても、ジャズやクラシックばかりの音源なので、バリエーションとしてつまらないんですよね^^;
ピュアオーディオなので、それらの音源が綺麗に再生されることを目的に作られていると思いますが(もちろん私自身クラシックも生楽器独奏系は聴きますが)、私はまだ20代なので今風の音楽も聴きたい!ということで、そういう当たり前にいい音(目的となっている音)を聴くより、弱点をさらけ出す音(相性の悪い音源)を聴く方が楽しかったりします(笑)で、Linn-2さんのGold GX300を聴いて、ポテンシャル高いなぁと思った次第です^^;
>中音は再生できて当たり前だよね?的ですが、イヤイヤイヤイヤ(笑)、中音の再生が最も大切なのです。^^
おっしゃることわかります^^
なんというか圭二郎さんが別スレッドでモニオのライバルはB&Wとおっしゃっていましたが、私はこの中音の表現で派閥ができているような気がしてなりません(笑)特にPL100と805Diamond(笑)
さすが、Linn-2さんですね^^
>…む〜ん…だんだん欲しくなってきたぞ、PL。
PL300行っちゃいますか(>_<)b
PL100は1日置きぐらいにヨドバシに聴きに行っている試聴マニアです(笑)
私がPLに思う感想はGold比で以下のものと一緒です(>_<)
http://gatagoto.cocolog-nifty.com/ongaku/2007/11/platinum_054c.html
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/9956/audio/hiendshow2007.htm
PL系のスピーカーをご検討でしたら、「絶対」試聴してください(>_<)b
Goldとは音質の良し悪しは別にして、音の方向性自体が別物だと感じます^^;
モニオ内でもPLとGXで派閥ができてもおかしくないぐらいの違いがあると思っております。
最近クラシックを聴くことが増えてきたので、いつかはPLという気持ちは私もあったりします(>_<)b
PL300を購入されましたら、アニソンよろしくお願い致します(笑)
書込番号:17882221
1点
ケーキクーラーさん
午後の世界さん
とてもとても、とぉ〜っっても!!!嬉しいです。感謝感激です!!!(泣)
私、かまってちゃんだったんですねぇ〜。今、気付きました(笑)
今日は忙しいので、改めてお返事致したいと思います。
では、また、後ほどです。
書込番号:17882350
0点
>PL300は関東ですと、どこで試聴出来ますかねぇ?
確かダイナミックオーディオの3階か4階に置いてありますが、PL100とPL200かも知れません。
それか音展に完実電気ブースから出展しますから、PL300は試聴出来ると思います。
http://www.oto10.jp/
PLは、Goldと比べると色付けないですね。
午後の世界さんが貼り付けた感想通りかも知れないです。
色付けがない分、面白みに欠けますが、上流次第で雰囲気がかなり変わるかと思います。
私は、モニオはメリハリがありパンチがある音しか印象がありませんでしたが、アコースティック・アーツのアンプで鳴らすと、メリハリなある音から繊細な表現まで幅広く出来るスピーカーだと関心しました。
皆さん、アンプ選びは色々苦労されますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20445311166/SortID=15263920/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/20445311166/SortID=13500411/#tab
私ならクレルで鳴らしてみたいですね。
ローテルで鳴らしてみたら、どうなんでしょう?
B&Wとセット販売されているローテル。モニオを鳴らすのは面白そうですね。
書込番号:17882455
2点
Linn-2さん、マイマスター圭二郎さん
連投すみません、なんだかモニオ熱がアツいです!(`・ω・´)
一つ目のリンクより抜粋
>そうして思うのは、このスピーカーはよいスピーカーなのか、それともどこにでもあるようなスピーカーなのかもよく分からない。とても自然ではあるが、それが不自然でもある。
>この何気なさこそがすごいのか。そこがよく分からないんですね。凡庸なのか、天才なのか。
この辺の表現はめちゃくちゃ核心めいていると思っております(>_<)b
あくまで個人的に思うのは、音楽をスピーカーで聴くという行為は、普段何気なく連続して発生している自然な音空間から、ある瞬間に意識的に不自然な音に介入する行為だと思うんですよね!
で、その境目を意識させることなく、シームレスに不自然と思しき空間に誘うことのできるスピーカーがPLだと思うんですよね!
そういった意味で、高音、中音、低音を過不足なくきっちり綺麗に鳴らしきる音(B&W、TAD、Wilson、Magico等の高額スピーカー)とはまた対極だと思うんですよね!
個人的にはそこにモニターオーディオの目指すものがあるような気がしております!(>_<)b
なので、モニターを冠したメーカー名の割にはフラグシップでやらかした感じのある音だと個人的には思っております(笑)いや、それこそがモニターなのか?わからん!(>_<;)
逆に言うと、このPLがモニターオーディオの目指した音でないならば、さっさと次期Plutinum出してほしいのですが
・・・^^;私が買うので!ロングランしすぎではないでしょうか(>_<;)
また、
>残念ながらモニターオーディオがどういった方向に進もうとしているのかはPLシリーズから見えてきませんでした。
二つのリンク先からの抜粋ですが、どれだけこのスピーカーが難しいかを物語っていますね(>_<)
というか疑問が残ったということから、製作者が悩んだのではなく、リポーターが悩んでいるような気がしますね^^;
鳴らすのが難しいというより、音の捉え方が難しいといった感じでしょうか。
もちろん単純に好みに合わなかったということが一番大きいと思える発言でもありますが。
ただ、私はPL100を聴き続けて半世紀(嘘w)、こう言い切りたい!
「考えるからモニターオーディオの目指す音が見えないのだ!何だかよくわからないうちに、君は既にモニターオーディオの目指す音に出会っているのだと!」と(笑)
音を分析的に聴くという趣味としてのオーディオの柵から解放してくれるよいスピーカーだと私は思います^^
おそらく自然界にトールボーイ型スピーカーを1年間放り出して、動物の餌食にならずに直立不動で生き残っているスピーカーはPLシリーズしかないでしょう!(それはいいすぎw)
そういった意味からすると、やっぱりGoldって色が残っている分、Plutinumの下位だと思うんですよね^^;
ただ、色がある分、ポップスやアニソン、電子音楽を聴くなら絶対Gold!(笑)と、言っちゃうと、案外色ありすぎな国産も良かったりすると思うのですが^^;
そして圭二郎さんがおっしゃるように、PLは色が無いからこそ自分でアンプを選んで遊べる楽しいスピーカーであるとも思いますね♪私の場合、ハマりそうですが。。。(苦笑)
逆に刺身に醤油をつけないで食べるかのように、色が無いことを楽しむことができる人向けのスピーカーであるとも言えそうですね♪
すみません、失礼いたしました。私はこれにて退場いたしますm(_ _)m
書込番号:17882509
2点
圭二郎さん
PLシリーズの試聴できるところを教えていただき、ありがとうございます。
実は、午後の世界さんのおかげで、正気を取り戻しつつあります。
あと、最初に書き込みいただいたときの私の返信が、コミュニケーションが全く成立しておらず、申し訳ありません。
当時、私の頭の中はPL一色に染まりきっておりまして、何を読んでも「PL300PL300PL300…」と脳内で自動変換をしておりました。今、「ハッ!」と我に返りまして、「アホだなコイツ!(←私です)」と、反省しました。
にもかかわらず、教えていただき、感謝致します!
午後の世界さん
これ以上と無い程の貴重な情報を提供していただき、本当にありがとうございます!
大変参考になります!!!
色々お返事書きたいのですが、ちょっと忙しいのでまた後ほど改めて書かせてください!
退場されたのでしたら、私も場外に下りて言ってお話させて欲しいです。
午後の世界さんに宛てる文章はかなり長くなりそうですので、申し訳ありません。
ケーキクーラーさん
そうなんです、うちは8畳なのですが、部屋が狭いためのハンディを必ず受けますよね?
動画の間接音?からも、響きがイマイチです。
だからといって、どこかのスレで誰かが言ってた、「最低20畳の部屋で聴いてください。」って、普通は無理だっつ〜の!(笑)
8畳の部屋で、いかにすれば20畳の部屋の条件に近づくのか?
そういうのを研究するのが大好きでして。私。
暇があればやってみたいですね!
ありがとうございました。
皆様、私の様な者のスレに書き込みいただきまして、本当にありがとうございます。
なんか、こんな感じで皆様とコミュニケーションが取れるって、ちょっと、夢でした。(笑)
凄く、嬉しいです!
書込番号:17885686
1点
Linn-2さん
こんばんは^^
私はなんとなく戯言を並べただけですので、あまり気を使っていただかなくても大丈夫ですよ^^;
もうすでに自分でも何を言ったのかよくわかっておりません(笑)
やっぱりどんな主観的な価値観を並べても、結局のところオーディオは個人の楽しみの域を出ないと思いますので、みなさん各々が楽しく感じられたらそれだけでいいような気がします^^
下のスレッドで、私にエールをいただいたように、Linn-2さん自身も素敵なオーディオ機材、素敵な音楽に出会って楽しんでいただけたらなぁと私も応援しております♪
ちなみに上の返信で私はPLシリーズに対し、これ以上ない賛辞を贈ったと思っております(笑)
私もいつかPLシリーズまでいけたらいいなぁと思っております^^
できれば発売から時間もたっているので、次期PLシリーズなんかも期待しているところではあります^^
それよりも私は現在アンプを購入し、音の変化を楽しんでみたいと思っていますが^^;
書込番号:17885963
2点
おはようございます。
私も一時期PL300が好きで購入手前まで行きました。
お店からしばらくPL100をおかりしてアンプはPASSのプリとパワーで鳴らしてましたが、かなり良かったですよ。
ただ結局はTADを聞いてそっちに行っちゃいましたけど(^^;
私は午後の世界さんとちょっと割り方が違いますが、PL300は結構B&Wの800シリーズとは近いと思います。
TAD、Wilson、Magicoこれはやんちゃ3兄弟ですね(笑)
300でなくてもPL100もほんと良いんで是非一度聴いてほしいですね。
PL100か805Dかになると結構難しいですが。
それと私も10畳強ほどの部屋で頑張ってますが、今のところ何とか出来そうな気配はあります。
楽しく悩んで頑張りましょう!
書込番号:17886029
3点
Linn-2さん
そうですね。狭い部屋でかつ特に空間がとれないとスピーカーのポテンシャルはより発揮されにくいですね。
トールボーイならば左右中間1.5mの空間はほしいかなぁと思ってしまいます。
そしてスピーカーから反響する壁なども吸音材など入れてデットにしてゆけば狭い部屋でも音楽性はさらに出てくるかと思います。
長いスパンで考えればルームチューニングの行き届いていないルームを一から作っていくのは非常に時間がかかり、趣味に余裕がなければ難しいのでそんな狭い部屋にはECLIPSEを私は使っています♪
ゴールドやプラチナムのクラスではぜひルームチューニングなどもしてほしいですね。
書込番号:17886076
2点
午後の世界さん
こんばんは。
返信が遅れて、すみません。
文書にすると冗長になりそうなので、箇条書きにしてみます。
・私は昔から、オーディオ雑誌は呆れるほど読み込んでいます。
・昔、長岡さんという方がこんなことを仰っていました。
「オーディオ評論家は、製品をレビューするときには、“少し褒める”か、“うんと褒める”かのどちらかしかしない。貶すなどということは間違ってもしない。何故ならば、そんなことをするくらいなら、レビューするのを止めてくれ、と、メーカーの人間に言われるからだ。」と。
個人的には、オーディオ評論家に類する方々は、“いかなる製品”であっても、その製品の“長所”を見つけるのが、“優秀”な評論家であり、仕事だと思っております。
・ところが、貼って頂いたリンク先の方のPLの感想は、「判らない、見えない」と、ある。(リポーターは評論家では無いようですが。)
これが、モニターオーディオのフラッグシップのプラチナムではなく、同じ音を出す、無名の10万くらいのスピーカーだったとしたら、どうでしょうか?その感想を述べるのに、リンク先のような表現が使われるでしょうか?
思うに、「平凡で、なんの特徴も無く、つまらないスピーカー」と、一蹴にされて終わりだと思うのですよね。
つまり私は、PLはモニターオーディオと言うブランドで守られているから成立しているのだ。と、解釈します。
だってそうでしょう?HP見ると、腕を組んでドヤ顔したおじさんがPLよりアップで写っていますよね。
このおじさんが作ったスピーカーでしょう?率いるチームも5人くらいですし。
まあ、私はスピーカーの開発事情は知りませんし、ゴールド等の開発も同様なのかもしれませんが…
しかし、…う〜ん、と首は傾げます。これは。
良いスピーカーは、聴いた瞬間に「印象が良い」と思えなければダメだと思うんですよね。
あれこれと考えなければならないスピーカーは、ハッキリ申し上げて、「論外」です。
人は「聴覚(感覚)」で音楽を聴くのであって、「思考」で聴いているわけでは無いからです。
・午後の世界さんの感想及び、リンク先の感想から、思い浮かんだのが、PL300は、「ディナウディオのコンターS5.4」のような音質(性質)のスピーカーなのではないか?と、思いました。
以前、試聴したことがあり、アンプにゴールドムントの100万クラス、CDPにCECの200万クラス?(不明)を使用し、トータル6時間くらいアニソンを聴きました。結果、音質は悪くは無いが、魅力は無い、という結論で、GX300購入に至っております。
・ちなみに、GX300に試聴は、オンキョーか、デノンのAVアンプのフラグシップでした。CDPは不明でした。が、対ディナウディオ比で印象は良く、「これは、私の好みに調整できそうだ!」という読みでした。
面倒で、他のスピーカーを試聴したことはありません。
・まあ、ゴールドムントも「140万のユニバーサルプレーヤーの中身が、パイオニアの2万のDVDプレーヤー(最廉価)の内部パーツの流用に+αしただけだった」という一件もありましたし、順調な利益が上がっているオーディオブランドなんて、そういうものだと思っております。モニターオーディオもご他聞にもれないでしょう。きっと。
余談ですが、ここ近年、次々と新進気鋭のオーディオブランドが誕生し、商業としても成立しているようです。
その鍵は、ここら辺にある、と、思っています。
・そういえば、少し前(2年くらい?)に価格改定で安くなったことがありましたよね。モニターオーディオ。
このときに、確か、そこにゴールドは含まれていなかったのです。
これが何を意味するのか?
ゴールドは、すでに戦略的な価格設定だったため、それ以上安く出来なかったのだと、解釈しています。
つまり、コスパが高いのではないか?、と。
・私は試聴マニアではないため、ゴールドの音が、「色の無い音」だと認識しているのですが、それは「真に」無色のスピーカーを聴いた事が無いためだと思われます。私は、B&W(以前所持)、ディナウディオ、ゴールド、くらいしか聴いた事が無いため、対比した表現は出来ません。ゴールドは「色」があるのでしょう。おそらく。無色に聴こえるのは、私は、本当の無色を知らないからです。
・これらを全て総合して考えると…PLは、最低限、試聴するまで見送りです。…が、おそらく、私の好みには合いません。
おかげさまで、目覚めましたよ。
それもこれも、午後の世界さんに書き込ん頂いたおかげです。ありがとうございました!^^
更に、アンプは現在のままで行きますので、公証インピーダンスが4Ωのスピーカーは完全には扱いきれそうもないです。
Solareさん
ケーキクーラーさん
ごめんなさい、後日、お返事させていただきます。
今日はここまでです。すみません。
書込番号:17892380
2点
スピーカー > モニターオーディオ > Gold GX300-PB [ピアノブラック ペア]
初めまして、午後の世界と申します。
現在Monitor Audio Gold GX100を所持しているため、こちらのスピーカーは私の憧れの頂点に君臨しております。
お部屋も狭いですし、お金もないので買えないのですが、どんな音を奏でるのかすごく興味があります。
札幌では試聴はおろか、お姿さえ見たことがありません。
もしオーナー様、ご試聴なさった方等いらっしゃれば、ご感想等頂けると嬉しいです。
可能であればGold GX100と比べて低音の量感や質感がどの程度違うのか、高音の聞こえ方も変わってくるのか、また上位PL100、PL300と比べてどういった傾向の音が鳴るのか頂けるとさらに嬉しいです。
もちろん一聴してこう感じた!などのご意見でも構いません。
あまり益のない質問かとは存じますが、よろしくお願い致します。
0点
>質感がどの程度違うのか、高音の聞こえ方も変わってくるのか
低音の量感は増えますが、質感等は同じです。
GXシリーズの一斉レビューが載ってますよ。
http://www.amazon.co.jp/stereo-%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%AA-2011%E5%B9%B4-12%E6%9C%88%E5%8F%B7-%E9%9B%91%E8%AA%8C/dp/B005VOXGBU
GX300のレビュー記事は、掲載されてますよ。
http://www.phileweb.com/editor/audio-a/142/
書込番号:17743947
![]()
2点
こんにちは。大したコメントも出来ないのですが笑。午後の世界さんは、僕よりも若い方だと思います。これからですよー笑。年をとったて憧れを持つ気持ちは大切ですし、お金なんてモノは真面目に生きていれば後からついてきます。
僕なんて明日からの連休は仕事ですよ(涙)。それでも、子どもの相手しながらオーディオいじってますから。
皆さんそれぞれ生活環境は違いますけど、楽しい趣味ですし、お金掛ける掛けないでも楽しめますしがんばりましょう!
書込番号:17744493 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
圭二郎様
ご回答誠にありがとうございます候。
量感が増えても、質感も維持できている感じなのですね。
最近低音増し増しにて交響曲を聴いてみたく思い、フロア型のスピーカーも良いかなと考えだしました。
フロア型なら、Monitor Audio、Focal、Vienna Acousticsのどれかと決めております。
私目にはとても手の届かない代物ではございますが、ただひたすらにGold GX300へ邁進してゆこうと思っております。
また、雑誌のご紹介も非常に有益でございました。ありがとうございます。
可能であれば購入し、文字としての音を読み取ろうと思います。
そして、圭二郎様、例のご試聴の方。。。(しつこいw)
書込番号:17746327
0点
達夫様
ご回答誠にありがとうございます候。
いえいえ、私目は目は枯れ、肌は荒れ、内より発せられる薫りはただひたすらに公害の素として空気になじませることしかできない老いぼれでございます。
斯様な者がGold GX300の音色の質問など、身の丈に合わない愚行を犯したにも関わらず、世の運びを交え大変身に染みるご回答を頂けたことに対し感謝の念を抱いております。
また奇遇にも私目も明日より為事に従事することになり、憤りを感じつつも、達夫様の和やかなご家庭を思い浮かべると精気を頂戴できたかのように感じました。
仰るように、金子の先にあるものに惑わされるより、今の生活を、今の音を守り楽しみつつ歩みを進めて行こうと思いました。ありがとうございます。
達夫様もお体に気を付けつつ、お仕事の方頑張ってくだすぁい。・゚・(ノД`)・゚・。仕事ヤダー(´;ω;`)ウッ
書込番号:17746331
0点
お仕事、お疲れ様です。大変失礼な事を申し上げまして失礼しました。反省しております。帽子をかぶった少年に惑わされてしまいました笑。これからもベテランのお話しを楽しみしていますね。
書込番号:17747659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
達夫さん
こんにちは!(>_<)
大変失礼なことを申し上げたのはこちらです。
嘘つきました。私は20代のガキです(^_^;)
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:17748155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まだまだ感想お待ちしておりますので、宜しくお願い致します(>_<)
休み明けに締めようと思います!
東京でもあまり目に付かないのかもしれませんし、ポジションが中途半端なのかもしれませんが(^_^;)
書込番号:17748167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
面白いねー笑。聴いた事はないけど、カッコいいスピーカーですよ。ではでは。
書込番号:17748578 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
午後の世界さん、はじめまして。
私、GX300を3年弱?使っています。
私、極めつけのめんどくさがりで、最初は傍観者に徹するつもりでしたが、午後の世界さんが余りにも熱心なので、その情熱にコロッとやられましたwww
GX300の音色、強いて言えば「特徴を全く感じさせないところが特徴…」でしょうか?
最高域から最低域までが普通、ことごとく普通、です。
だから、スピーカー以外の「その他」の音質が極めて重要になってくる。ただ単にそれをスピーカーが愚直なまでに素直に表現するだけだから。
私は他のGXは聴いた事無いですが、GX100の音域から更に、低音を足しただけだと思いますよ。
ただ、GX100には、金属製のスピーカースタンドをお使いになられていますか?
スタンドの材質固有の音色が、どうしても再生音に乗ってしまうと思いますので、高域が強い感じは有りませんか?
フロアー型は、そういう問題が無いので、楽ですよ。
書込番号:17760785
![]()
1点
Linn-2さん
ご回答ありがとうございます!
私事で申し訳ございませんが、お仕事のため、帰宅後に改めてご返信させてください。
宜しくお願い致します(>_<)
書込番号:17761465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Linn-2さん
ご回答ありがとうございます!
オーナー様にご回答いただけるとは非常に嬉しい限りです^^
Gold GX300のレビューを拝見してちょっと狙っていた節もあるのですが(>_<;)
初対面で大変失礼なのですが、Linn-2さん来てくれないかな(´・ω・`)と(笑)
偶然にも私もめんどくさがり(?)なので、すっぱり諦めてしまおうかなと思っていたのですが、この情熱届いて良かったです^^
さて、音色の方ですが、同じGold GXシリーズを使っている身として、なるほどと思わせられました。
「特徴を全く感じさせないところが特徴…」
Gold GX100に対する圭二郎さんのご感想と私の感想を合わせてみても、非常に納得させられました。
私の場合、ご質問いただいた通り、寒色好きなので金属製のスタンドにインシュレーター、バイワイヤリングで高域強調型の音色に仕立てております^^
また、おっしゃるように特にヴァイオリンやシンバル、ピアノ、アルパ、フルート、オーボエ等の最高域あたりはちょっとキツめになりますね^^;電子音楽もそうです。
基本的に冷製Gold GX100の音にも満足ではあるのですが、グワッと音に包み込まれるようにオーケストラを聴いてみたいな〜と思い(この場合は逆にキツく無い方がいいです)、この度質問させていただきました(買えないのですがw)
アンプに機敏に反応する様も経験済みですが、Gold GX300の方も同系統なのですね。
圭二郎さんとのご回答と合わせてみても、どうやらGold GX100のスケールの大きい版のようですね♪
Gold GX100の音色は残っているようで嬉しいです^^
将来的にフロア型検討の際には是非候補に入れさせていただきたいと思います!
なんといっても達夫さんもおっしゃっていますが、カッコいい♪オシャンティー♪なスピーカーなので好きです(笑)
書込番号:17763407
0点
オーディオの楽しみ方も人それぞれで、やはり、ご自分の好きなように楽しむのが一番幸せかと思います。
午後の世界さんも、存分にエンジョイされてくださいね!
影ながらに応援させていただきたいです!
私の書き込みは、どうしても説教くさくなってしまうのが、いかんなぁ〜と思っております。
従いまして、人様のスレには、極力書き込まないように我慢しております。
唯一、私、現在、パワーアンプのローテルのRB−1592でスレッドを立てており、Linn−2・ザ・ワールドを炸裂させておりますwww
凄いですよ!
あっ!、Linn−2さんって、変人だったんですねぇ〜〜〜www
…なんてwww
午後の世界さんのスレとは対極のようなスレとなっておりますwww
そちらにもGX300について少し触れていますので、暇があったら御覧いただければ、幸いでございます。
私、スピーカーにつきましては十分な満足を得ており、現在特に興味もありませんので、モニオ関係のクチコミとかはめったにチェックしません。
たまったま、ホント偶然に昨日午後さんのスレを発見したのです。
私が興味があるのが、ローテルのパワーアンプ等です。ここらは毎日チェック入れてます。
もし、私と、お話したくなったら、是非、こちらにお越しください。どんな話題でも結構ですよwwwww
歓迎いたしますよ!
書込番号:17764414
1点
皆さん
この度はご回答ありがとうございました^^
メインにGold GX300改めて欲しくなってきました(笑)
でもスピーカーはやっぱりこれが壊れるまで使う感じですかね♪
今日また試聴行ってきて、PL100、Gold GX50、BS403、Haydnを改めて聴いてきました(笑)
ホントにこれらは腐るほど聴いてますね。。。
あとDALIのIKON2MK2とEPICON2とMENTOR2と(笑)
やっぱりGold GX100かな!(>_<)b
ぶっちゃけサブにHaydnかEPICON2欲しいっす(贅沢w)
言うだけだけならタダですよね。。。(´・ω・`)
さて、それではグッドアンサーはマイナーなご質問にも丁寧にご回答いただいたお三方に♪
改めてお礼申し上げます^^
Linn-2さん
>オーディオの楽しみ方も人それぞれで、やはり、ご自分の好きなように楽しむのが一番幸せかと思います。
そうですね♪おっしゃる通りかと思います(>_<)b
説教かどうかはわからないのですが、Linn-2さんの文脈は私は好きです(>_<)b
それだけ知識がおありなのに、Linn-2・ザ・ワールドの拡張を行わないのはもったいないような気もします(>_<)b
そしてLinn-2さんは変人なんかではないと思いますよ^^むしろ奇行種である私の前では片腹痛いです(笑)
偶然でもこのスレッドをお見かけ頂けて良かったです^^
私もこれからアンプ探しをエンジョイしようと思っております!
とは言ってもLinn-2さんのようにお金は持ってないので、中低域の音の深みや厚みで足りない部分は私自身のボイパで補いますが(大嘘w)
また、お目にかかることもあるかとは思いますが、その際はよろしくお願い致します。
書込番号:17766978
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-