※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 47ZG2 [47インチ]
47zg2を購入し、タイムシフト生活を楽しんでいます。
さて、質問なのですが、タイムシフト録画されている番組を見ているとき、「始めにジャンプ」ボタンを押すとその番組の冒頭に、一時停止ボタンを押すと静止し、再生ボタンで続きから再生されると思うのですが、これらが時々働かなくなってしまうときがあるようです。
視聴中のチャンネルから一旦別のチャンネルにしてから戻ると、元に戻るのですが、不具合でしょうか。
どういう条件で起こるのかがよくわかりませんが、同じような現象を経験された方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
3点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZG2 [42インチ]
先月末に購入し、今月初頭に納入されました。
映像も個人的に見て綺麗だと思いますし、リモコンでの切り替えや操作に関しても恐らく現行全メーカーの全商品の中でも最速でストレスもないと思います。
が、そういうものなのか、単に自分の当たりが悪いのか、不具合が多すぎます。
一度目は納入された当日に赤外線受光部の基板不良により、リモコン操作が出来なくなるというもの。しかもメーカー側にその部品の在庫がないとのことで機種交換にて対応していただき、すぐに新しいものと入れ替え、一週間ほど経ち、問題なく使えて安心していたのも束の間、今度はタイムシフトでの再生が出来なくなるという不具合。カスタマーの方に無理を言い、来ていただいたところ、恐らくタイムシフト用のHDDが故障しているのだろうとのこと。
納入間もなく、機種交換までしているにも関わらず不具合の連発。修理見積もりに来られた方も終始「申し訳ありません。」とこちらが申し訳なくなるほど謝罪いただきました。結局短期間に2度も不具合が発生したことから、メーカー側で買い取るという結末となりました。
機械的にも非常に気に入っていただけに非常に残念です。
にしても連続して不良品に当たるなんてこと本当にあるんですね…
12点
琥白さん初めまして
私もパネルとフレームの不良について書かせていただきました。
東芝さん、品質管理と検品がだめですねぇ・・・
東芝サービスから連絡あり、不良扱いとなりました。
セルレグザ(不具合未解決)の事もありましたので、返品返金となりました。
東芝さん、画質は、綺麗なのに・・・・
書込番号:13263085
5点
ネット購入ですが、私も初期不良にあたってしまいました。
今日届いたばかりで電源をいれたところ、液晶が割れていて画面半分が見えなくて初期設定もできないありさま。
A-PRICEというところで購入したのですが、ここは初期不良でもすぐには交換に応じていただけないので、アナログ停波には間に合いそうにありません。
まぁ、事故だと思ってあきらめるしかないのですが、東芝はわりと今までこういうのにあたったことがないので、残念です。
書込番号:13265821
5点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZG2 [42インチ]
タイムシフト機能に惹かれて購入を検討しております。
購入された方にお聞きしたいのすが、
テレビを消しても、タイムシフト機能により録画を
続けている場合に、テレビは熱くなりますか?
エアコンを控えるため、部屋の温度が高くなるのは
困ると思ったのですが、そこまでは熱くならないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
タイムシフトを19時〜1時まで作動させてます。熱くなるのは裏面上部で、HDMI端子とかアンテナケーブル接続の上側横に広くです。後ろ側が風通しが良ければですが、各家庭で条件は違いますし。。触ると暖かいです。
書込番号:13245168
![]()
0点
私もタイムシフト機能による発熱やファンの音は心配でした。
現在、9:00-27:00を6ch作動させています。
こんなに長い時間作動させなくても いいような気はしますが、
実験的に作動させています。
テレビは部屋の角に設置しており、テレビ後方に三角のスペー
スがあります。
テレビの前に家族が寝ていますので、熱源になっていれば、
熱帯夜は寝てられないだろうと予想したのです。
結果は作動時に裏面が熱くなりますが、部屋の気温を上げる程
ではありませんでした。ファンの音も気になりません。
以前、使用していた液晶テレビより良好です。熱くなりませ
ん。(テレビを見ている間の比較です)
intel COREi5搭載のノーパソの方が我が家では熱源になって
困ってます。
書込番号:13251490
![]()
1点
富士山さんに行きたいさん
職人カタギは美しいさん
発熱についてコメントありがとうございました。
お持ちの方の意見が聞けて良かったです。
熱については、あまり気にするほどではないようですね。
安心しました。
書込番号:13282966
2点
みなさん、いつも情報ありがとうございます。
ZG2の購入を心に決めて、価格がこなれるのを待っている者なのですが、、、
画質について質問させてください。
当方、ヤマダ電機の東芝ブースではZG1やZ2と見比べながら、ZG2の性能に満足していたつもりだったのですが、
先日、他の電器屋でZG2とSONY HX720、SHARP Z5、HITACHI(機種覚えてない・・)を見比べる機会があり、ZG2の画質が一番ぼやけて見えたので愕然とし、凹んでしまいました。。
・映画…詳細な部分の描写が不鮮明で、全体的に白っぽい。
・アニメ…輪郭線がぼやけており、動きのなめらかさがない。
・スポーツ…サッカーの芝生など、全体的にくすんている。
個人的に一番きれいに感じたのはHX720でした。(ブラビアは、さらに820・920と上位機種があるのに…)
当方、操作になれておらず、モードが「おまかせ」設定になっていることは確認したのですが、さらにモード毎に詳細な設定が可能なのか試すことができませんでした。
設定次第で、他機種と遜色ないレベルまで調整できるのでしょうか?
すみませんが、御教授お願いします<(_ _)>
もし設定に違いがあるのなら、悪意すら感じるほどの画質差でした。。。
5点
どうしても気になる場合はソニーを選択した方が良いと思います。
しかしその場合は笑いたくなるほど便利な録画機能を使うことが出来ないのですよね…。
■動画画質
動画画質はCELL REGZAでさえもソニーには及びません。
とはいえソニーの動画画質が優れていると言っても、完璧ではありません。
動き始めはZG2同様にカクカクとしますし、稀に誤動作もしますので案外ZG2の場合よりも逆に気になるかもしれません。
■静止画画質
ソニーは今年から新型の画像処理エンジンを搭載しています。これが優れものでSD画像も綺麗に映し出してくれるようです。
ソニーのHX720は目玉商品のようなものです。今年のソニーは従来なら最上位機種にしか搭載しなかった新型画像処理エンジンを下位機種であるHX720にも搭載してきています。ZG2をそれと画質比較するのは酷のような気がします。
書込番号:13241165
![]()
2点
あたらしいモノが好き さん
レスありがとうございます。
REGZA Zシリーズの評判が高いですが、個人的にはブラビアも気になっている機種ではあります。
ただ仰る通り、録画機能が物足りないですね。。
ZGはHX820と同クラスかと思っていましたが、、、720にも及ばないんですか。。
確かに電器屋で見た限りでは、映画・アニメは圧倒的に720がキレイでした。
スポーツはちょっと微妙だったような…
一度、頭をリセットして、自分が納得できる機種を再考したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13243421
1点
>>■動画画質
>>動画画質はCELL REGZAでさえもソニーには及びません。
>>とはいえソニーの動画画質が優れていると言っても、完璧ではありません。
>>動き始めはZG2同様にカクカクとしますし、稀に誤動作もしますので案外ZG2の場合よりも>>逆に気になるかもしれません。
>>■静止画画質
>>ソニーは今年から新型の画像処理エンジンを搭載しています。これが優れものでSD画像
>>も綺麗に映し出してくれるようです。
>>ソニーのHX720は目玉商品のようなものです。今年のソニーは従来なら最上位機種にしか搭
>>載しなかった新型画像処理エンジンを下位機種であるHX720にも搭載してきています。ZG2
>>をそれと画質比較するのは酷のような気がします。
BRAVIAの口コミ見ればわかるけどあちらも賛否両論意、見分かれてるんだし、X-Reality proがZG2と比べて酷かどうかはあたらしいモノが好きさんの主観でしかないでしょ。評論家ですらはっきりと並べて答えはだしてないんだし、客観的なように書くのはどうかと。
ミスリードを増長するようなコメはやめて欲しい。
>>ZGはHX820と同クラスかと思っていましたが、、、720にも及ばないんですか。。
店頭で見比べる程度では答えはでないよ、個人的解釈で決着つけることはできるだろうけど。店によって画質が違って見えるなんてことはよくある話。他の店数店舗でも見比べたほうがいい、正味答えを出すのが早すぎる。
書込番号:13246098
6点
雛侍さん、レスありがとうございます。
貴重なご意見、ありがとうございます。
人それぞれ好みのメーカ・機種があるでしょうから、いろんな見解があるのは重々承知しています。
よって、自分は答えを出したわけではなく、ある意味ZG2しか頭になかったのを、もっといろいろ確認しながら、冷静に判断しようと思った次第です。
ところで、自分が教えていただきたかったことの一つとして
>店によって画質が違って見えるなんてことはよくある話。
とあるのですが、具体的には設定に依存するところが大きいのでしょうか?
個人的には、単に電器屋の設定次第でどうにでも変わることが分かれば、一つの安心材料になりますので。
ちなみに、照明やその他環境による画質差ではないと感じました。(そんなレベルではなかったです)
書込番号:13247088
0点
>店によって画質が違って見えるなんてことはよくある話。
色々説はあるだろうけど、やはり設定が個々にことなるのが大きいだろうね。照明や綺麗に横並べされてる状況が一番比較しやすいだろうけど、残念ながらそんなレベルじゃなかったとのことなので、一番に疑うのは設定の問題。後は、映像ソースが全て同じであること。それもデモ、他社製でもなんかではなく地上、衛星波での比較が望ましいかな。
店によって画質が違うっていったけど、個人でも日によって以前別の店で見た場合と綺麗あるいは汚く見えるなんてこともある。脳に焼きついたイメージなんてすぐ色褪せるんだし。
まぁ、店でできることは限界があるから検証もできずに結論は出さなきゃいけないんだけど、本当に迷ってるならそれこそ数回〜数十回は足運んで見比べることを御勧めする。
カクカクについてはフィルムモード、5-5処理になっていたかも知れないので、クリア等に設定、MPEGブロックノイズ等の各種画質補正が切れていなかったか等も確認できるといいね
真偽は知らんけど、BRAVIAスレで HXシリーズは設定が難しく、超解像モデルはオートだと見ていられんとの書き込みもある。手軽に高画質ならZ2、ZG2とも書いてあったので、なおさら設定ミスとしか思えない。ある程度場数を踏んでそれでも納得できなければ選択肢増やせばいいんじゃないかな
書込番号:13247502
2点
雛侍さん
なるほどですね!
いろいろと御教授ありがとうございます。
購入時期は金額面で折り合いがつけば、、、と思っていましたが、その前に自分が納得できるまで比較検討したいと思います。
書込番号:13248247
1点
テレビを購入しようと検討を始めて1年近くたちます。
当初は3D画面、4倍速液晶の機種を購入予定でしたが
タイムシフト機能搭載のZG2の情報をキャッチしてからはこの機種以外は
考えられなくなりました。
最近では価格の低下が著しく、ようやく購入価格帯に来たこともあり
本日来店(17:00時ごろ)したヤマダ電機池袋店にて購入しました。
・この機種しか選択肢を考えてない事
・他店での割引額
・170000円以下で現金即決する事
・7/30以降の配送でも構わない事
上記意向を店員の方に熱く伝えると「上司の方と相談してきます」と
消えてから5分後
23500円:ポイント10%:実質211500円
を
22000円:ポイント23%:実質169400円
の割引額を提示され、即購入となりました。
7/15にヤマダ電機の西新宿店がオープンする情報はありましたが、
上記の価格を提示されて即決となり大変満足しています。
この報告が、この機種を購入予定の方の役に立てれば幸いです。
※使い始めてから、別途レビューをUpしたいと思います。
5点
本日、ヤマダ電機新宿西口館で22万円のポイント23%で買う事が出来ました。
しかも、在庫がまだあるとの事で24日に配送を頼みました。
情報ありがとうございます。
書込番号:13264066
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 47ZG2 [47インチ]
昨年ZG1を迷ってパスし、本日ZG2を購入しました。
\278,000の21%で、当然のHDD500GBと3Dメガネを2個付けてくれました。
しかし、納期が長く8/13でした。
7/24のアナログ終了からZG2納品までと、後の寝室用に37Z2も購入しこちらは、今週末に納品です。
1点
ご購入おめでとうございます。かくいう私も、本日ZG2を購入致しました。私の場合は、ポイント無しの\260,000で、HDD1.0TBを要求したものの、HDD500GBを2個を付けて貰いました。8/6に納品の予定です。アナログ終了までには間に合いませんでしたが、地デジ対応のレコーダーが有るので、それで何とか間に合わせます。
書込番号:13239101
0点
現在この商品を買おうと思っています。ふぐはぎさん、Shima-chanさんともとってもお手頃価格で購入されましたね!
参考までの購入店舗などお教えいただけないでしょうか?
その情報を持って量販店を攻めてみようかと思っております。よろしくお願いします。
書込番号:13259637
0点
erueroさん、今晩は。お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。私は、富山市内にあるヤマダ電機で購入致しました。価格交渉、頑張って下さい。
書込番号:13273036
1点
>参考までの購入店舗などお教えいただけないでしょうか?
参考までに同じお店の他店の値段を言っても合わせてくれません
近場のライバル店じゃないと最近は商談に乗ってくれない傾向があるような気がします
同じお店でもネットで見たも駄目だと思います
あと自分は最近は中堅の社員さんとの商談は避けてます
理由はある程度すべてに詳しすぎて無理かなと思う値段を事を言うと
無理ですの一点張りであからさまに嫌な顔をします。
逆にある程度フレッシュな社員さんは頑張りたいので
無理かどうかは別として頑張って上に相談してくれます
最終的に努力してくれたしこれでいいやと思えますw
あくまで個人的な感想なのですがつい言いたくなってしまいましたw
ちなみにわたしはヤマダの新宿の新店で
278000の18%ポイントメガネ2個でした
もう少し安くできそうな気もしました。
書込番号:13278790
0点
Shima-chanさん、アマゴワクチンさんありがとうございました
大変参考になりました
まだまだ高い商品ですが、これから頑張ってきます!
書込番号:13286547
0点
参考になるかわかりませんが。
本日、日本総本店で、衝動買いしてしまいました。280,000+3Dメガネ1個(5年保障付)で、ポイント25%です。
ポイントで、YSR1100Bを購入です。
書込番号:13339999
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC