※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
このページのスレッド一覧(全317スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 10 | 2012年2月11日 09:48 | |
| 6 | 3 | 2012年2月7日 10:47 | |
| 5 | 3 | 2012年2月4日 19:46 | |
| 10 | 7 | 2012年2月3日 11:51 | |
| 17 | 28 | 2012年2月2日 12:28 | |
| 21 | 3 | 2012年2月2日 11:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55ZG2 [55インチ]
インターネットで在庫を聞きました所、最後の一台だったので、運良くね。購入しました。本日注文して明後日くるんです、超楽しみですが、ここ気を付けたほうがいいとか、良くねある不具合ありましたら、参考にしたいので教えてもらいたいです。
書込番号:14134169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はこの機種を持っていませんが、この機種に関してはそんなに不具合は聞いたことないですね。
不具合があるとかないとか気にしない方が良いですよ!
せっかく購入したのに楽しみが減っちゃいますから・・・。
前向きに考えましょう!
使用中に何か気になることがあったらこの掲示板で質問すれば、どなたか答えてくれるはずです。
書込番号:14134229
1点
こんばんは
東芝レグザで、最近、気をつけた方がいい不具合、初期不良の有名なもの
1、外見では、フレームの浮き、歪み。TV全般ですが、すりキズなど。
2、パネルでは、カラーフィルムの剥がれによる、色ムラ、滲み(見分ける方法:PCなのにつなぐか、白い背景のCMなので、一時停止をして、確認します)
3、液晶全般なら、画素欠け、常時点灯などの、パネルのドット不良(見分けかたは、2と同じで、白背景で)
4、タイムシフトエラーについて、登録した時間のタイムシフトができない場合、例えば、朝7時から、夜11時まで、設定したのに、歯抜けのように、タイムシフトで記録できない時は、単なるエラーの場合と、故障の場合があります。
5、音割れ具合、音量を上げれば、割れるんですが、音量25ぐらいまで一応チェックしてみます。
私なら、これぐらいチェックしますね。
書込番号:14134746
0点
2、3に関しては液晶テレビの特性上、100%完璧なものはありません。
程度にもよりますが、ある程度妥協が必要です。(特に2番目)
東芝だけに限らず、どのメーカーにも言えることです。
書込番号:14135072
3点
2に対して補足として、Z2,Z3、ZG2では、IPSパネルに、色のレンジを増やすためにカラーフィルター(カラーフィルム)を貼っています。
このフィルムの貼りムラ、剥がれは、Z2,Z3,ZG2だけだと思います。
妥協するかは、買われた人の個人的判断です。(私は妥協しません)→理由は、あとあとひどくなる可能性があるので。
3も、メーカーの人は交換したくないのでしょうが、後々、あのとき交換しとけばと悔やむより、早めに交換したほうがいいと思います。
書込番号:14135423
0点
液晶テレビ(ディスプレイ)である限り、どこの液晶テレビでもカラーフィルターは貼っているのでは?
このZG2や他のZシリーズでは、新たにテレビ用に作られたLEDの特性に合わせてカラーフィルターの改善もしてるってだけの話し。
ってか何か因縁というかとても悪意のあるコメントにしか見えない。
書込番号:14135599
4点
>2に対して補足として、Z2,Z3、ZG2では、IPSパネルに、色のレンジを増やすためにカラー
>フィルター(カラーフィルム)を貼っています。
この様な事は聞いたことがありませんが、この情報のソースは何ですか?
液晶テレビには必ずカラーフィルターが必要です。
Z2以降では青白さを改善するため、カラーフィルターの色特性を改善したものと私は認識していますが...。
書込番号:14135985
0点
Z2,Z3、ZG2では、IPSパネルに、色のレンジを増やすためにカラーフィルター(カラーフィルム)を貼っています>
これは間違えました、申し訳ないです
42Z2の書き込みで、パネルの滲み、白い画面に特に目立ち、近くで見ると、青がエメラルドグリーンに滲むなどの書き込みがありました。ZG2とZ2のパネルは同じかは解りませんが、意識的にみないと、気付かないので、知っといた方がいいと思い書きました。
滲みが仕様かは解りませんが、白地で、エメラルドグリーンに滲むのは、PCモニターとかでつかうと気になる人もいるかなと思いまして、悪意を感じたらもうしわけないです。
書込番号:14136406
0点
>悪意を感じたらもうしわけないです。
私はエックスピストルさんの書込みに悪意を感じた事などありませんよ。それどころか、
色々な所で親切に書き込んでいるなぁ、と感心してます。
>42Z2の書き込みで、パネルの滲み、白い画面に特に目立ち、近くで見ると、青がエメラル
>ドグリーンに滲むなどの書き込みがありました。
滲みについてですが、カラーフィルターのRGBの部材は元々液体でそれをカラーフィルター
基板に薄く塗布してフォトリソ工程で形成しているのですが、膜厚がサブミクロンレベルで
みると完全には均一に出来ない為、東芝等のメーカー要求スペック内なので品質上問題無
いレベルですが、全面白表示時等に人間の目には滲みとして感じるものと思います。
人間の目って違いを数値として認識するのは弱いですが、比較して違いを感じる能力は意外
と鋭い感覚を持ってるものです。
書込番号:14137212
0点
液晶テレビなので、輝度ムラ・色ムラは絶対あります。
極端にひどいものは不具合ですが、完璧にゼロにはできません。
100%ムラのないテレビが欲しいなら、プラズマテレビ択一ですね。
書込番号:14137233
0点
>100%ムラのないテレビが欲しいなら、プラズマテレビ択一ですね。
印加された電圧で画素ごとにプラズマ発光するので完全にムラが無いとは言い切れない
と思いますが・・・。新品時はともかく経年劣化もあると思いますし。
色ムラについては、発行物質に色がついているなら別ですが、基板に印刷されている色
を反射しているのなら液晶テレビと同様な事が言えると思います。
昔のプラズマテレビは液晶同様カラーフィルターで色を表現していた様ですが、今は
プラズマの基板上に色を付けている様ですね。
プラズマに関しては理解不足な所がありかなりが推測が入ってますが、この様に思った
次第です。間違った箇所等ありましたらご指摘・訂正して頂けるとありがたいです。
書込番号:14137413
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55ZG2 [55インチ]
こんばんは。2011.12.16にヤマダ電機で予約。2012.1.28に納品となりました。不満どころかきれいで満足していたのですが、2月5日のよる2日間の外出より帰宅しテレビをつけたところ、緑色が強く、ドラマ「早海さんと呼ばれる日」は少し古ぼけた感じです。番組によっては違和感がないものもあり、はじめからこうだったのか?気のせいか?でも変だと見ながら考えています。参考意見を伺いたく質問しました。よろしくお願いします。
0点
>緑色が強く、ドラマ「早海さんと呼ばれる日」は少し古ぼけた感じです。
>番組によっては違和感がないものもあり、
>はじめからこうだったのか?気のせいか?
>でも変だと見ながら考えています。
番組そのものがそういう撮影だったのかも知れませんが、
他の番組との差の感じ方が曖昧なので、
「テレビの不具合」なのか「放送自体の問題」なのかが判断し難いですm(_ _)m
録画してあれば「デジカメ」で撮影して、
どういうことなのかが見れたりしますが...
http://www.geocities.jp/dvid_direct/main_510.html
この辺のカラーバー画像をUSBメモリーに保存して、
テレビで表示させてみるとか...
<テレビの画面が「1920×1080」なので、
コレよりも小さい画像では意味がありませんm(_ _)m
このような「カラーバー」の画像は、探せばもっと有ると思いますm(_ _)m
書込番号:14118122
3点
水は命の源 さん、こんばんは。。
>緑色が強く、ドラマ「早海さんと呼ばれる日」は少し古ぼけた感じです
「緑色が強く」とは?
緑色だけが強調されているのか?それとも画面全体に緑色が被っていて
緑色に表示された部分がより強くなっているのか?気になります。。
「古ぼけた感じ」
赤色が被るとセピアカラーになって赤茶けた古いフィルム映像のようになります。
名無しのさんが仰っていますように、写真を貼付して頂けと判り易いです。。
書込番号:14118249
2点
色温度のGドライブをマイナスにしても駄目ですか?自分は色温度4、Gドライブ-4にしてます。
書込番号:14119008
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZG2 [42インチ]
BS-TBS 1/28 PM5:00くらいから放送された 世界遺産3D 番組を、内蔵HDに
録画し、3Dを見たのですが、
・リモコンで3Dに切り替え
・3Dグラス(FPT-AG02)の電源をON
の手順で番組をみたのですが、2画面に映ったままでした。
(映った画面は3Dっぽく立体的には見えるのですが)
本テレビを購入し、3D機能を使ったのは初めてなのですが、
2画面を解除することはできないのでしょうか?
録画時の問題でしょうか?
基本的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします
0点
私は、47ZG1 ユーザです
多分、スレ主さんがやった操作は、通常の2D映像を、擬似的に3D変換する操作です。
放送でやっている3Dは、通常左右2分割の「サイドバイサイド」という方式なので、
リモコンで3D機能を押した時、サイドバイサイドの方を選ぶ必要があります。
書込番号:14106346
![]()
2点
bl5bgtspbさん、名無しの甚兵衛さん
早速のコメントありがとうございます。
早いコメントにびっくりです。
>多分、スレ主さんがやった操作は、通常の2D映像を、擬似的に3D変換する操作です。
この機能があることをすっかりと忘れ、勘違いしていました。
>放送でやっている3Dは、通常左右2分割の「サイドバイサイド」という方式なので、
>リモコンで3D機能を押した時、サイドバイサイドの方を選ぶ必要があります。
うまく、動作しました。ひとつ、勉強になりました。
書込番号:14107823
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZG2 [42インチ]
42ZG2購入考えてます。
毎日値段をチェックしていますが、どんどん下がっています。
2月、3月は決算月みたいなので、今の値段(130.986)からどれくらい下がると予想されますでしょうか?
前回、三菱のLCD−40MDR1をこちらのサイト経由で購入したところ、買った1週間後には1万、1か月過ぎには2万円以上下がって、すごい悔しい思いをしました。
詳しい方、お聞かせください。
2点
>買った1週間後には1万、1か月過ぎには2万円以上下がってすごい悔しい思いをしました。
後悔するのは、TVが見たくて買うのでなく、安く買いたかっただけだからですね。
1週間早く買って、1週間分余計に楽しめて得した。(1万円なんてチャラもしくはお釣りあり)
1か月早く買って、1か月分余計に楽しめて得した。(2万円なんてチャラもしくはお釣りあり)
そのように思えない限り、あなたは、単に安く買いたいだけの人です。
後悔したくないと思えば思うほど、いつまでたってもTV買えないでしょう。
さて、あなたが単に安く買いたいだけの人だとして、
回答として、
「1週間後に1万円安くなる」と誰かが書き込んだら、1週間待ちますか?
「1か月後に2万円安くなる」と誰かが書き込んだら、1か月待ちますか?
どうせまた失敗しますよ。
それと、安く買いたいのであれば、他のグレードにもっと安いTVがあると思います。
買う目的をしっかり考えましょう。
書込番号:14095187
5点
こんばんは
あなたは、単に安く買いたいだけの人です。>
私は、そうは思いません。
いいものを、安く買いたいんですよね。42ZG2を10万で、買えたら、待つだけの価値は十分ありますよ。
ただ、まだタイの洪水の影響で、HDDの値段が高いので、そこらへんが、この機種の値下がりを押さえる要因なので、3月決算で、ポイント込で10万切りできたらいいですね。
みんなそう、思ってるけど、そうなる頃には、在庫が減ってそうですね。
今度は気に入ったものを安く買えるといいですね。
書込番号:14095702
0点
KMH-f07bさん 回答者には性格の捻じ曲がった人もいますが
あまり気になさらないで下さいね。
この商品はもうすぐ流通から無くなる商品ですので、最終ロットラインの物を
今 捌いていますので、もう少し安くなるかと思います。ただ、玉数が少なくなれば
逆に値が上がります。このサイトでの販売店数、在庫の有無、新機種の価格、
他社新機種の動向等を考慮して買い時を判断して下さい。
どちらにしても、1ヶ月間ぐらい・・・・・だと思います。
お安く購入できるとよいですね!ご健闘お祈りいたします。
書込番号:14095766
![]()
1点
なるべく安く買いたいというお気持ちはわかりますが、底値の見極めは難しいのでそれを気にするあまり買い時を失っては元も子もありません。
自分の場合は、その商品はいくらまでなら出してもいいかを決めておき、その値段以下になったら購入します。もちろん値段交渉はきっちりとやりますが (^_^)
その後でさらに値下がりしても自分の価値が購入価格と同等であればそれほど後悔はしません。逆に価格が下がらずに結局購入しなかったとしても、自分の価値より高過ぎるということで納得もできると思います。
書込番号:14097921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チャンネルがちゃがちゃさん
厳しいお言葉ありがとうございました。
>エックスピストルさん
HDDはまだ高いんですね。知らなかったです。
人気の機種だけあって在庫が心配ですね。早めに検討してみます。
ありがとうございました。
>デヴィドさん
暖かいお言葉ありがとうございます。
やはり、どうしても価格が日々安くなっているので少しでも
安く買いたいと思ってしまいこのような書き込みをしてしました。
こちらの聞きたいことが一番詳しく書かれていて参考になりました。
もう少し待ってみて、購入したいと思います。
m(__)m
>GanGan買いたいさん
たしかに底値の判断は難しいですね。
自分もこの価格まで下がれば買いたいという思いがあります。
もう少し待ってみます。あいがとうございました。
書込番号:14098525
0点
スレ主さん
>自分もこの価格まで下がれば買いたいという思いがあります。
そのお気持ち、具体的な目標をお持ちとは知らず、失礼しました。
勝手に「単に安く買いたいだけの人です。」などと失礼なことを書きまして本当に申し訳ありませんでした。
ついでと言ってはなんですが、私の経験を述べます。(参考になれば幸いです)
私はタイムシフトマシン搭載の55ZG2が発表になってすぐ、「これはいい」と思い購入に向け考えました。
価格com閲覧をしたり、実際に電器店を何度も見て店員さんに聞いたりして目標の金額を決めました。
「これまで生きてきた中で最高のTVなので、少々高くても買う。でも、過去最高額29万円より下で。」
がスローガンでした。
自分にとっての、TVの機能と金額とのバランスで納得いく目標設定をしました。
さて、過去最高の購入金額とは、2005年ころ、
「beautiful face 32LZ100」当時ヤマダ電機(店舗名は秘密です)で、ポイント無し29万円でした。
その前に家にあったBAZOOKA(29インチ)の音の調子がおかしくなったので、
液晶が普及し始めたころとはいえ当時は自分にはまだ高価だったのですが、思いきって購入したのです。
話戻って、
2011年5月末ころからZG2シリーズが店頭に並ぶようになってから、
ほぼ毎週、金額を聞きに電器店へ行きました。
7月ころになってようやく目標の金額が出そうになったので、
7月末に、いよいよヤマダ電機(店舗名は秘密です)にて価格交渉し、
店頭表示38万円程のポイント10%のところ、
35万円ポイント20%で購入できそうだったので決めました。(実際ポイント21%に上げてもらいました)
35万円ポイント21%で実質276,500円で目標達成でした。
(当時は納期1か月でした)
今はタイムシフト機能にどっぷりはまっています。
スレ主さんも早く目標の金額で購入できるといいですね。
書込番号:14099961
1点
>チャンネルがちゃがちゃさん
わざわざ返信のほうありがとうございます。
自分もあの内容からしたらただ安く買いたいだけと思われてもしょうがない
ような文章を安易に書き込んだのも悪いので。
参考にさせていただきますm(__)m
書込番号:14102298
1点
現在、46インチとAQUOSに、光出力で10年くらい前のYAMAHAのAVアンプにつなぎ、5.1chスピーカーを配置しています。
55ZG2に買い換えるついでに、アンプも買い換えようかと思っています。スピーカーはせっかく配置してあるので、そのまま使いたいと思っています。
しかし、テレビを見るたびにアンプの電源を入れるのが面倒なので、テレビの電源ONと連動して自動的にスイッチがonになるようなアンプがあるととても良いなと思ったのですが、そんなものってないんでしょうか?
あるいは、テレビにスピーカー端子がついていれば一番良いのですが、ついてないですよね?(当たり前の質問でしたらすみません。)
それともそんなナマグサな人間には、スピーカー内蔵の専用ラックがベストなのでしょうか?
0点
只今、55ZG2をヤマダ電機で購入すると
東芝 テレビ台 THZ-F1350L が着いて来ますよ。
書込番号:14086201
0点
>テレビの電源ONと連動して自動的にスイッチがonになるようなアンプがあると
>とても良いなと思ったのですが、そんなものってないんでしょうか?
「HDMI CEC」に対応した製品なら、大抵できるはずです。
<もちろん、接続には「HDMIケーブル」が必要ですし、
双方で「連動」の設定をする必要も...
※繋げば勝手に連動すると勘違いする方もいるので...m(_ _)m
>現在、46インチとAQUOSに、光出力で10年くらい前のYAMAHAのAVアンプにつなぎ
これが良く判りませんでしたm(_ _)m
「46インチのAQUOS」
「46インチのテレビとAQUOSレコーダー」
どちらにも見えるので...
<「HDMI入力のあるテレビ」「HDMI出力のあるレコーダー」でないと、上手く連携して使えないので...
書込番号:14086240
0点
名無しの甚兵衛様
レスありがとうございます。
現在、AVアンプにAQUOSテレビと、AQUOSレコーダーの両方をつないでいます。
テレビをみるときと、AQUOSレコーダーをみるときで、それぞれ入力端子が違うので、アンプのスイッチを入れる手間と、さらに入力ソースを切り替える手間があって、このふたつが面倒なのです。
わかりにくい文章ですみません。
書込番号:14086255
0点
気になる木になるさん
ZG2購入時にAVアンプを変えるのはちょうどいいと思います。
TVが3Dなのでアンプも3D対応にするのもあり、またHDMI端子があるアンプにはしといた方がいいと思います。
YAMAHAと東芝は相性も良いのでお望みのことは大抵出来ます。
5.1chで良いのならRX-V471など3万位で手に入るの検討してみてください。
自分は店頭で3万以下だったので衝動買いし最低でも7.1chだと思い購入してしまい又購入しなおす為に再検討してます。
将来7.1chにシステムアップをしないならこの辺のクラスで選ばれてはどうでしょう。
シアターラックは省スペースで良いですが一度5.1chなどシステムを組んでしまってから使うとサラウンド感は期待できないです。
せっかくのスピーカーを有効利用出来れば良いですね。
書込番号:14086303
1点
リンクに対応したAVアンプならテレビと連動するのでテレビONに反応してアンプもONになりますし、自動でアンプの入力も変更してくれますよ。
書込番号:14086326
0点
最近のAVアンプのほとんどがHDMIによる機器連動に対応しています。
予算がどれぐらいか上げていただければ、機種をピックアップしますよ。
書込番号:14086939
0点
気になる木になるさん、話を折ってすみません。
参考になれば私事ですが。
k.i.t.t.さん
AVENTAGE RX-A1010はどうですか?7.1ch運用で考えてます。
今までONKYOだったのでYAMAHAとZG2で考えてます。
別スレ誘導してくださっても結構です。
気になる木になるさん、今お使いのスピーカータイプなど教えて頂けると良いかも知れません。
失礼しました。
書込番号:14087048
0点
雪竹さん
こんにちは。
ONKYOからYAMAHAに乗換えだと音の傾向が相当異なりますね。
予算が大体10万円台前半〜半ばですと、
YAMAHA RX-A1010
ONKYO TX-NA709
SONY TA-DA3600ES
DENON AVR-3312
MARANTZ SR6006
Pioneer VSA-LX55
が挙げられます。
予算が絞られたので、あとは音質の好みの問題になってきます。
あとは、お店に行ってこれらの機種に絞って、実際に視聴されてみるのが一番ベストな方法です。
メーカーによって音の傾向が異なりますので、この場所でこの機種がお勧めと断言できません。
(個人の好みの音がありますので。)
ちなみに私は、SONYのTA-DA5700ESを使用しています。
テレビはREGZA 42Z1です。もちろんAVアンプとテレビは正常にリンクしています。
ですので、最近のAVアンプであればリンクは問題ないはずです。
あと、音質以外にどの機能を重視するかによって絞り込んでいくのも良いかと思います。
・映画、ゲーム重視 or 音楽重視
・GUIの使い勝手(カスタマイズ性が自分に合っているか)
・音場(サラウンドモード)の充実さ
・ネットワークオーディオ
・ipod、ipad対応
・AirPlay対応
などなど。
あまり参考にならなかったらすみません・・・。
ただ、雪竹さんが気にされているRX-A1010は評判を見る限りでは、映画向けのアンプと言えそうなので、音楽重視をされるのであれば別メーカーが良いかと思います。
書込番号:14087340
![]()
1点
みなさま、レスありがとうございます。
予算…10万円以内(できれば5万前後)
用途…ゲーム、映画
もっとも重視する点…操作性。テレビのスイッチオンとともに自動的にオンになり、テレビまたはHDDレコーダ(BDR-Z160も同時に購入する予定です。)のリモコンでアンプも操作できること。アンプのリモコンなしでできると良いです。
メーカー…特にこだわりはありません。
使っているスピーカー…YAMAHAのYSTシリーズ(確か10年近く前に買ったもので、高いものではないです。)
以上です。
書込番号:14087364
0点
気になる木になるさん
こんにちは。
すでにスピーカーをお持ちなので、シアターラックは除外してAVアンプだけで見てみます。
予算が5〜10万円だとすると、
YAMAHA RX-V771、RX-V571
ONKYO TX-NA609、TX-NA579
SONY TA-DA3600ES
DENON AVR-1912
MARANTZ SR5005、NR1602
Pioneer VSA-1021、VSA-921
ぐらいです。
最下位モデル(エントリーモデル)はここには記載していません。
エントリーモデルは価格は安いものの、音質が悪いので避けた方が良いです。
>テレビのスイッチオンとともに自動的にオンになり、
これに関しては、きちんと設定さえしていればどのメーカーでも実現できるはずです。
>テレビまたはHDDレコーダ(BDR-Z160も同時に購入する予定です。)のリモコンでアンプも操作できること。アンプのリモコンなしでできると良いです。
残念ですが、メーカーが東芝なので実現できません。
ちなみに、テレビ、レコーダー、AVアンプが全てソニーであれば実現可能です。
ここはオーディオ・ビジュアル双方に力を入れているメーカーの強みだと思います。
映画、ゲーム重視であれば、音場モードの多さと広がりに優れているYAMAHA、Pioneer、DENONが有利だと思います。
スピーカーがYAMAHAをお持ちなのでYAMAHAのAVアンプが組合せとして一番無難かもしれません。
話が最初に戻ってしまい申し訳ないのですが、テレビとアンプの電源を個別に入れるのが面倒であれば、アンプを買い換えるのではなく、学習リモコンを買えば解決すると思うのですが・・・いかがでしょうか?
(学習リモコンでマクロを組んで、テレビとアンプの電源を同時にONするようにセットする。)
書込番号:14087545
![]()
1点
k.i.t.t.さま
詳しくありがとうございます。
アンプの細かい操作まではできなくても、スイッチのon-offだけでもテレビと連動してくれれば良いです。
その際は、テレビとアンプをHDMIで接続する必要があるのでしょうか?
と申しますのは、テレビの4つのHDMI入力端子に、ゲーム機3機・HDDレコーダーを接続し、テレビの光出力端子からアンプの光入力端子に接続して音をだしたいのですが、それでもテレビとアンプは連動できるのでしょうか?
つまり、テレビとアンプが光ケーブルのみでつながっている状態になります。
あるいは他に連動させるためのケーブルなどがあるのでしょうか?
込め以前に学習リモコンを使ったことがあったのですが、動作が遅かったので…
書込番号:14087611
0点
k.i.t.t.さん
いつもありがとうございます。
シアター・オーディオとONKYOのピュアな音が好きで使ってました。
最近のONKYOに少し?なのでYAMAHAを選択してみたところです。
DSPに定評があるのでYAMAHAと思いましたがやはり音楽再生ではONKYOが無難ですかね。
候補に上げて頂いた機種を良く見てみますありがとうございました。
ZG2からサウンドバー付けた例のTVとSONYアンプで統一、ぐらっと来るようなコメント悩ましいです。
気になる木になるさん
k.i.t.t.さん良いアドバイスしてくれると思いますよ。
もうTVは55ZG2で決まりですか?自分も3月の納期を待ってます。
待つのも楽しいですが目移りもして大変な日々です。
書込番号:14087932
1点
気になる木になるさん
こんばんは。
>その際は、テレビとアンプをHDMIで接続する必要があるのでしょうか?
と申しますのは、テレビの4つのHDMI入力端子に、ゲーム機3機・HDDレコーダーを接続し、テレビの光出力端子からアンプの光入力端子に接続して音をだしたいのですが、それでもテレビとアンプは連動できるのでしょうか?
>つまり、テレビとアンプが光ケーブルのみでつながっている状態になります。
詳しく説明いたします。
まず、上記の接続では連動しません。
連動させたいのであれば接続方法を下記のようにします。
接続機器(ゲーム機3機・HDDレコーダー) → HDMIケーブルx4本 → AVアンプ → HDMIケーブルx1本 → テレビ
ここで気になったのが、お持ちになっている「接続機器」です。
というのも、単にHDMI接続すれば連動するのではなく、接続機器がHDMI規格の「CEC」というものに対応している必要があります。
具体的には、接続機器がHDMIバージョン1.2a以降対応であることが前提です。
最近のブルーレイプレーヤーやレコーダーは対応しているのですが、一昔前のものだと非対応のものがあります。
例えば、
@PS3はHDMIバージョン1.3aなので、機器連動が可能です。
AXBOX360はバージョン1.2なので、機器連動が不可能です。
BWiiはHDMI接続ができないので、機器連動が不可能です。
機器連動の仕方(@の場合)
・電源を入れる場合
PS3の電源を手動でONにします。
AVアンプの電源が自動的に入り、ファンクションがPS3に切り替わります。
テレビの電源が自動的に入り、入力切替まで行います。
→実質、PS3の電源ONのみで、PS3を遊ぶことができるようになります。
・電源を切る場合
PS3の電源を手動でOFFにします。(これだけではAVアンプ、テレビは無反応です。)
次に、テレビの電源を手動でOFFにします。
→連動してAVアンプの電源がOFFになります。
・・・というように、電源を入れる場合、切る場合によって機器連動の動作が異なります。(ややこしいですが)
まとめると
・電源ON時は、接続機器の電源ONのみでOK。
・電源OFF時は、接続機器とテレビの計2台の電源OFF操作が必要。
ということになります。
A、Bに関しては、機器連動しないので、電源ON時は全ての電源を個別で操作する必要があります。(これは従来どおりのやり方と同様です。)
電源OFF時は@と変わりません。(テレビとAVアンプのみの機器連動します。)
もし、HDMI機器連動かかわらず、電源ON、OFF操作を一発で済ませたいのなら、学習リモコンしかないです。
(そもそもPS3やWiiは赤外線に対応していないので学習リモコンは使えませんが・・・。)
HDMI機器連動についてお分かりいただけましたでしょうか?
(結構ややこしいです。)
分かりづらい説明ですみません。
分からないところがあれば補足しますので申し付けてください。
書込番号:14088287
![]()
1点
補足です。
PS3がHDMIリンク(CEC)に対応したのは、薄型(CECH2000)からです。
(HDMIリンクに関しては、ハードウェアレベルの対応が必要のようです)
電源オフについては、HDMI CECに「一斉電源オフ」という規格があって、これはテレビの電源を切ると、連動している機器もすべてオフになるというものです。
ttp://homepage1.nifty.com/borlander/etc/tv_doc/cec.html
ここの「2 System Standby」が該当します。
必ず電源が切れるとは限らない「頭の痛い機能」と書かれていますが…^^;
テレビ・アンプ・PS3(薄型)の電源がオンになっていたとすると、テレビの電源を切ると連動してアンプだけでなくPS3の電源も切れるはずです。
自分の場合、テレビ(ビエラ P50V2)・アンプ(ONKYO TX-SA608)・レコ(東芝 RD-X9)・PS3がすべてついているときにテレビの電源を切ると、アンプ・レコ・PS3も連動して電源オフになります。
k.i.t.t.さんも一度電源オフの動作を確認されてみるといいと思います。
※でしゃばってしまったようですみません。m(__)m
書込番号:14088448
2点
3年ぶりの自作ワクワクさん
補足ありがとうございます。
AVアンプの設定を変えて試したところ、テレビの電源OFFで全ての接続機器が一発OFFできることを確認できました。
気になる木になるさん
混乱を招いていしまい申し訳ございません。
テレビ側とAVアンプ側でしっかり設定をしておけば、一発電源ON、OFFが可能です。
書込番号:14088514
1点
皆様
大変参考になります、ありがとうございました。
k.i.t.t.さんに挙げていただいたAVアンプから選択しようと思います。
最後にひとつだけ教えていただけますでしょうか。
接続機器を使用せずに、単にテレビを視聴する場合でも、テレビをつけるだけでAVアンプがONになってスピーカーから音声が出ますでしょうか?
(もちろん、テレビの光出力端子はAVアンプのいずれかの光入力端子に接続します。)
と申しますのは、k.i.t.t.さんにご教示いただいた下記の接続方法ですと、
接続機器(ゲーム機3機・HDDレコーダー) → HDMIケーブルx4本 → AVアンプ → HDMIケーブルx1本 → テレビ
接続機器を使用しないでテレビ単独で視聴する場合は、AVアンプとテレビの間のHDMIケーブルに電気信号が流れない(?)と思うのです。よって、AVアンプはonにならないのではないかと…。
細かい点ですみません!
書込番号:14091441
0点
>接続機器を使用せずに、単にテレビを視聴する場合でも、テレビをつけるだけでAVアンプがONになってスピーカーから音声が出ますでしょうか?
テレビとアンプがリンクしていれば、テレビの電源ONに合わせてアンプも電源ONになり、入力もテレビに合わされ自動でテレビの音声がアンプに繋げたスピーカーから再生されます。
HDMIの制御信号は双方向で通信していますから、アンプに機器を繋げずテレビとアンプの組み合わせだけでも連動してくれますよ。
書込番号:14091492
1点
気になる木になるさん
>(もちろん、テレビの光出力端子はAVアンプのいずれかの光入力端子に接続します。)
k.i.t.t.さんが候補にあげられたアンプと当テレビはARCに対応しているため、光接続は不要です。
ARC(Audio Return Channnel)は、光ケーブルを使わなくてもすむように、HDMIケーブルでテレビのデジタル音声をアンプに「逆流」させて、テレビの音声をアンプから出力させる仕組みです。
HDMI 1.4から採用されています。
書込番号:14092301
1点
気になる木になるさん
こんばんは。
>接続機器を使用せずに、単にテレビを視聴する場合でも、テレビをつけるだけでAVアンプがONになってスピーカーから音声が出ますでしょうか?
(もちろん、テレビの光出力端子はAVアンプのいずれかの光入力端子に接続します。)
できます。
ただし、テレビとAVアンプは光デジタルケーブルでは連動しません。
必ずHDMIケーブル(Ver.1.4)で接続してください。
個人的な話ですが・・・今日、新しいテレビ(KDL-65HX920)が届きました。
テレビ(KDL-65HX920)とAVアンプ(TA-DA6700ES)をHDMIケーブルで接続し、テレビ側の電源ボタンONでAVアンプを通して音声を聞き、OFFでテレビとAVアンプの電源を同時にOFFにできることを確認しました。
ですので、基本的にテレビとAVアンプの設定さえ間違えてなければ連動して動くはずです。
テレビ(REGZA 55ZG2)とAVアンプ(YAMAHA?)は現行機種ですので、ご心配であれば家電量販店に足を運んで、実際に接続して確かめてみるのが確実です。
書込番号:14092548
1点
k.i.t.t.さん
ご到着おめでとうございます。
65はどうですか?やはり見た目も良いですよねKDL-65HX920は。
電源Offの時に見栄え良いTVだし視聴時も良いしZG2と合わせて55HX920を買増しそうな自分が怖いです。
レビュー楽しみにしてます。
気になる木になるさん
疑問解決で良かったですね。
ZG2と新しいAVアンプで楽しんで下さい。
自分もONKYOの古いAVアンプでHDMIももちろん無いアンプでしたがレグザなので何とかIRコードで連動させてました。
今はHDMI端子で色々と連動出来るので楽ですね。
書込番号:14092633
2点
去年の暮れに55ZG2を購入したところ、新品なのにHDに知らない映像がありました。
その時はまだ録画をしたことがなく、HDには何も入っていない筈でした。
なのに時間にして2秒程の、女性が2人歩っている映像があるのです。
日付は2001/1/09となっていました。
すぐに「東芝テレビ相談センター」へ電話をしましたが、原因はわからない、取りあえず削除して様子を見てくださいと言われました。
それでは納得がいかないので、東芝へメールで状況を送ったら、大分経ってから返事が来ました。
「工程チェックでの記録内容の消し忘れです。これから気を付けます」だそうです。
そのような製品が出荷されている事と、そのあっけない対応に驚き、がっかりしました。
1点
それはひどいですね。
購入されたのは家電量販店でしょうか。
新品購入ならまず無いとは思いますが、再調整品(初期不良の修理品、使用済品などのいわゆるB級品)が手元にまわってきたとか・・・。
メーカーに交換依頼をすると、よく再調整品をまわされることがあるので要注意です。
書込番号:14088587
2点
「ただ組立てただけ」の製品を売られているより、
「動作確認をしました」って事で、
自分としては、「なんだ、そういうことか」で済むんですが..._| ̄|○
自動車だって、「走行距離0.0km」では納車されませんし...
まぁ、感じ方は「人それぞれ」ですから...m(_ _)m
書込番号:14088962
17点
心配なら家電量販店で新品交換されてみてはいかがでしょうか?
心配して使い続けるよりも、その方がすっきりしますよ。
これだけ大量生産している機種を全て検品するのは考えにくにので、再調整品か、製造過程でランダムに抜き出されて検品された機種がたまたま当たったんでしょう。
書込番号:14098454
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC