※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
このページのスレッド一覧(全317スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 15 | 2012年1月16日 23:19 | |
| 1 | 4 | 2012年1月16日 12:57 | |
| 2 | 17 | 2012年1月14日 21:57 | |
| 3 | 2 | 2012年1月14日 19:39 | |
| 13 | 5 | 2012年1月13日 08:01 | |
| 10 | 11 | 2012年1月12日 05:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55ZG2 [55インチ]
皆さんこんにちは
現在レグザ42Z3500を使用してます。
AVアンプ、レコーダーと3D環境が整ってきたのでTVも買換を検討してます。
内蔵HDDの換装はハードル高そうなので現在考えてません、出来れば嬉しいですが。
タイムシフトマシン機能でHDDの稼働時間など考えるとHDDの消耗、故障は将来的なコストとして考えたいと思います。
サポートに聞いても新しい商品なので部品代等分からない、分かるのは出張費位との回答しか得られませんでした。
サポートに聞いても分からない事ですが内蔵HDDに物理的障害が起こり交換するといくら位の費用になると予想されますか?
以前のようにカセット式で交換できれば良いのですが今後は対応しないのですかね。
47、55型で3Dで選びタイムシフトマシン機能にも少し惹かれ検討してます。
心配なのはタイムシフトで常時稼動するHDD部分なので自分で簡単に換装できれば良いのですが・・
0点
現在、HDDについては品薄の状態で高騰しています。
こういう事もあり、「時価」と考えると、
その時々で変わるような気もしますが...
>以前のようにカセット式で交換できれば良いのですが今後は対応しないのですかね。
容量が大きいのでちょっと扱いが違うのかも...
<「カセット式」って「ノート用2.5インチ」だったとか...
>心配なのはタイムシフトで常時稼動するHDD部分なので
>自分で簡単に換装できれば良いのですが・・
どの製品(PC)だって大差は無いと思いますm(_ _)m
いろいろ考えるなら、
「3D対応テレビ+レグザサーバー」
という選択肢も有るのでは?
書込番号:14009335
2点
レスありがとうございます。
自己換装であればHDD単価で予想できるのですが・・
参考としてセルレグザでのサービスマンによる交換の場合を聞いてみたらセルレグザでも参考になる価格は分からないとの事でした。
マニュアル通りの拝見してからでないと分からないとのことで、ある意味ごもっともですが、修理関連に携わってる方の参考情報が聞けたらありがたいですが、色々なご意見も参考にしたいです。
>心配なのはタイムシフトで常時稼動するHDD部分なので
>>自分で簡単に換装できれば良いのですが・・
>どの製品(PC)だって大差は無いと思いますm(_ _)m
この部分はどうでしょう。
PCのOS用や通常データ用のHDDよりはタイムシフトでの熱、書込・消去を常時すると考えると消耗がPCより厳しいのは覚悟した方が良いのかなと思ってます。
過去のカセット式は容量が大きくなった分おっしゃる通り扱いが違うのでしょうね。
レグザで47型55型3Dで選ぶとこの機種しか無い?他メーカーとレグザサーバーも検討しましたが今のとこZG2が有力です。
自作PCでは定期的にHDDを交換してるのでZG2も技術料、出張費、部品代合わせてもある程度の出費で済めば良いのですが。
ZG3は出る出ないなど色々と言われてますが近いうちに購入出来たらと思ってます。
名無しの甚兵衛さんレスありがとうございます。
書込番号:14009422
1点
雪竹さん
正確な解答にはなりませんが、昨年末、まだ2週間前の話ですが、
55ZG2が納品され、内臓HDDは常時タイムシフト録画状態です。
HDDの心配をすればキリがありません。
しかし、内容は違いますが、42Z2000(約5年間使用)とリンクした
iLINK(rec-POT)は2台(800GB)をTVの電源連動で常時使用して
きましたが、HDD容量残量が不足した場合以外、録画に失敗したことは
一度もありませんでした。
それを考えれば、内蔵HDDが壊れる心配を恐れていては購入できません。
保存用にはUSB-HDDを使う訳ですから、内臓HDDは完全に「見て消し」あるいは、
「見ないで上書き」されるものなので、故障したらサポート以外にありません。
仮に内臓HDDが故障しても、USB-HDDでW録が可能なので、最悪のケースからは
回避できるかもしれません。
使用してのレポートは後日アップしますが、自分が悩んだ点は、
「価格」と「酷評」です。
「価格」に関しては、自分の居住区の家電量販店では30万を切るどころか、
33万でも保証無しでしたので、もちろん通販で5年保証付きで27万で購入しました。
もうひとつの点「酷評」に関しては、書き込みは「事実」であると考え、
家電店で、自分の目で、納得するまで操作し、観察し、クリアしてから
購入しました。
幸いなことに、「酷評」されているような、「製品の粗悪な作り」「グラつき」は
全く無く、「映像」関連でも、自分では「大満足」が得られました。
ただ、まだ細かな視聴操作をしていないので、この点は後日レポートしたいと
考えています。
サイズに関しては、「価格」とのトレードオフもあり、47ZG2で妥協も考えましたが、
42インチからの買い替えにおいては、55インチで「大正解」でした。
42インチでも十分だったのですが、55インチにして「迫力あるな〜」と感じたのは
1週間で、今ではすでに「前から有った」ものとして違和感なく鎮座しています。
Z2000は外枠と厚さがあるので、たぶん55インチの方がコンパクトに感じます。
55インチを選ぶなら、ZG2以外に無い(X3は論外)ので、ZG3が発表になったとしても、
全く焦らないと思います。同じ価格になるまでは、あと1年待たなくてはならないので。
書込番号:14009874
0点
My価格さんこんにちは。
55ZG2のご購入おめでとうございます。
HDDの故障を心配している言うよりHDDは消耗品で不具合出るのを覚悟してます。
なので修理費がどれ位か気になってました。
これについては後ほど記述します。
やはり42からだと置き場所と予算が許すなら55型が無難ですよね。
大型パネルなのでプラズマも候補に上がったのですが使い慣れたレグザが現状第一候補です。
使用レポート楽しみにしております。
HDDの交換費用ですが本日偶然にも修理サービスの方とお話し出来たので参考にして下さい。
ZG2はみなさんご存知のように通常録画用に500GB、タイムシフトに750GBk×2台で1.5TBの計3台で2TBのHDDが搭載されてます。
修理の方に聞いたところHDDは500GB、750GBどれでも一台税別1万だそうです。
この金額はあくまでも参考程度にして下さい。
もしかしたら通常録画の500GBはタイムシフトと同じ750GBプラッター使用で中身同じかも知れないですね。
技術料金が約7500円程度と地域別の出張料金がプラスされ消費税が掛かります。
自分のエリアだと2000円程度の出張費なのでHDD一台の交換で2万円程度で交換できそうです。
出張費や技術料を考えると一度に三台共交換するのが良いのかも知れませんが・・タイムシフトの2台は同時交換するのがいいかも知れないです。
上記の金額は繰り返しになりますが参考程度にして下さい。
交換金額が大体ですが分かったので購入へ一歩前に進みました。
もう少し他メーカー含め考えてみたいと思います。
My価格さんレス有難うございました。
書込番号:14009993
5点
雪竹さん
とても参考になります。
HDDなどの不具合は、「心配していない」とは言い切れませんので、
細かな情報は、もしもの時の参考になるのでありがたい情報です。
TV自体が、決して「安い」買い物ではないので、5年以上は使うと
考えればいつかお世話になるかもしれないので助かりました。
逆に、情報ありがとうございました。
レポートに関しては、自分は「音」のことは分からないので、
「映像」(見た目)ですが、報告したいと思います。
42から55と大きくなった分、画質が「粗く」なると思いましたが、
これは、逆に「きめ細かく」なったことは事実です。
動画性能(?)と言うのか、残像なども気になりません。
ただ、まだ正確に検証していませんが、場面が変わった直後に、
その画質や動きを「最適」な状態にするために一瞬「調整」しているような、
そんな「気」がします。これは、サイズアップしたから「そう感じる」のか、
「超解像」などの設定なのか、まだ詳細な調整もしてないので、
試してから報告します。既出ならすみません。
書込番号:14012720
0点
My価格さんこんにちは。
テクニカルサービスマンの方のお話なので参考程度ですが金額はそれくらいと予想されます。
ただ、HDD自体に不具合があった場合だけで、その他の不具合の場合セルレグザやZG2などの機種は工場修理対応が多いそうです。
金額より修理日数が掛かるのがお客様には申し訳ないと言ってました。
皆さんや、My価格さんのお話を聞いてZG2の購買意欲が増しました。
My価格さん、お時間ある時で良いのですがZ2000からの感想としてお聞きしたいのですが。
自分もZ3500を現在使用しています。Z2000と同じ内容と思いますがリモコンなど操作はZG2では使い勝手はどうですか?
またZG2の本体が薄くなった分、Z2000より1センチ、多少でも後ろへ設置出来ましたでしょうか?
現在ホームシアターでセンタースピーカーをTV台に乗せてるのですがギリギリなのでもう少しでも後ろへTVが設置できればと思ってます。
55型を店頭で見た時、粗さを少し感じたのですが、店頭で見る時ってTVの目の前で結構見ることがあり粗さを感じましたが、通常の視聴位置で見ると気になりませんよね。
逆にキメ細かくなったと言うところも安心しました。
お時間ある時にでもまたレビューお願いします。
書込番号:14013542
0点
HDDは磨耗品なので自分で換装できるのがベストですよね。
テレビ自体そんなに頻繁に買い換えるものではないですから。
間違いなくHDDが一番先に逝きます(笑)
ユーザ側で換装できるように設計されていれば私もこの機種を買おうと思ってたんですが、色々と面倒そうですね・・・。
っていうかタイムシフト機能いらないから、録画機能のない55ZG2と同等モデルを出して欲しいものです。
書込番号:14013571
1点
雪竹さん
>自分もZ3500を現在使用しています。Z2000と同じ内容と思いますがリモコンなど
>操作はZG2では使い勝手はどうですか?
今までZ2000のリモコンとZ3500のリモコンを使っていまして、
ZG2のリモコンが無くても、全く普通に、同じように使えます。
タイムシフトのキーや録画リストのキーがありませんが、「リンク」キーで全て対応
できます。そのため、今では、3台のリモコンを使っています。
自分の場合、「二画面」機能や「番組詳細」などを多用するので、旧型のリモコンの方が
フタの外にあるので使い勝手はいいです。
また、地デジCHのみでなく、BSチャンネルも「ダイレクト選局」できるようになって
いますので、これは、ある意味、旧式のリモコンの方が使い安いです。
>またZG2の本体が薄くなった分、Z2000より1センチ、多少でも後ろへ設置出来ましたで
>しょうか?現在ホームシアターでセンタースピーカーをTV台に乗せてるのですが
>ギリギリなのでもう少しでも後ろへTVが設置できればと思ってます
今までZ2000を置いていた位置よりも、かなり奥に置くことができます。
長さにして5〜6cm(意識的には10cmくらい)は奥まったと思います。
同じAVラック(約150cm幅、奥行き40cm)に乗せ替えて使っていますが、
Z2000(Z3500も同じ)のブーメラン脚は、実はかなり前方に重心があったようで、
本体が脚の真ん中当たりに来ていたのですが、ZG2では、重心はかなり後ろにあります。
というか、脚の開き角度が広がった感じなので、設置面積(幅)がかなり薄いのです。
そのため、今まで置いていた位置よりも、かなり奥に押し込めることができたので、
インチアップをしても「威圧感」が減ったのかもしれません。(あくまでも感想です)
たった40cm幅の板の手前が、かなり広々使えます。もう一台乗るイメージです。
自分はPS3を一緒に置いているのですが、今まではタテに置いていたのですが、
ZG2はZ2000よりも本体画面が少し上に位置しているので、TV画面の下(左右)にスッポリ
横置きできました。(写真をアップする予定です)
視聴位置もあるので、変えられる環境にあるならば、55インチでなくても47でも
42でも、至近距離で見ることができるなら、どれでもいいかもしれません。
今、42のZ2000を別室の狭い部屋に置いているのですが、視聴位置が近いので、
今までよりも迫力があるのです・・・、要は、視聴位置かもしれません。
>粗さ
これに関しては、やはり個人の感想になるので、ご了承ください。
自分としては、ソニーは本当に「なめらか」と感じます。シャープの65も、
もう少しで購入予定だったので、何度も見ましたが、至近距離で見たために、
「走査線?」が見えてしまって、「粗いかな〜」と感じました。
通常の視聴距離ならば、そうは感じなかったと思いますので、個人個人によって
「見え方」は違うのかもしれません。
「残像」に関しては、家電店でソニーの比較デモをやっていて、「本当に凄い!」と
感じたのですが、ZG2の地上波放送において、風景が横に移動していくシーンを
じっくり見たのですが、移動場面に変わった瞬間に「残像ある・・・」と思っていたら、
0.5秒くらいで「残像」を「感知?」して、残像が無くなりました。
ですから、ずーと横に流れるシーンがある場合は、ずーと低減機能が働くのではないかと
思っています。
良く考えれば、ソニーのデモのような「ずーと」横移動の場面は、途中でchを変えると
思いますから、「低減機能」の俊敏さなどは良いのかもしれませんが、あまり現実的な
ものではないので、ZG2の「低減機能」で十分だと感じています。
3D視聴がまだなので、それを済ませたらレポートしようと思っています。
書込番号:14016680
1点
My価格さん、こんにちは。
非常に参考になるレビューありがとうございます。
>リモコン
BSがダイレクト選局出来るのは捨てがたいし、あのリモコンのフタをスライドさせて操作するのって面倒なんですよね〜。
現在42Z3500とWoooを使用してますがさすがに3台の置き場所は厳しいのでWoooを処分しようと思ってます。
Z3500とZG2のリモコンが両方使えるのが良いですね、人によって丸から四角になったボタンが使いづらいと言う方も居るようですし。
>設置位置
これもいい情報ありがとうございます。
Z3500のブーメラン足の間にONKYOの古いセンタースピーカーを無理に置いてます。
スピーカーの高さもそれなりにあるので画面ギリギリだったのが良くなりそうですね。
PS3がTVの下に横置き出来るのは自分にも大きいです。
55インチ分のTV台上スペースが有効活用出来そうですね。
写真楽しみに待ってます、よろしくお願いします。
>粗さ
この辺りは個人の好みもありますよね。
インチUPした分、現行のパネル方式では仕方ない部分もあるし。
店頭で見た分では自分も満足出来る範囲でした。
AVアンプ・ブルーレイと3D対応機に買い替えたのでTVも3D機購入の動機の一つです。ぜひ3Dのレビューもおねがいします。
もう一つ、Z2000もZ3500もノングレアですがZG2のパネルはどうですか?店頭の照明下でしか見てないので自宅などで見ると映り込みなど結構気になりますか?
他の方も参考になると思うのでよろしくお願いしますm(_ _)m
k.i.t.t.さん、こんにちは。
確かに大画面で選ぶと選択肢も少なくなりますよね。
自分の場合はタイムシフト機能も欲しいので、あって良いのですが。
出来ればタイムシフト機能が外付けHDDにも対応した機種が出てくれたらと思います。多分転送速度の問題でUSBでは6番組録画など厳しいのでしょうが・・
新しいZT3は3D無いし、おっしゃる通りタイムシフト無しの全部入り大型機があっても良いかも知れないです。
書込番号:14016920
0点
スレ主さん、横スレごめんなさい。
My価格さん、55ZG2購入おめでとうございます。
やはり私たちの地元では高値でしたか。
最近エイデンに行ったのですが、展示品のZG2もありませんでした。
去年、手持ちの32インチREGZAが処分できたので42Z2を追加購入したのですが、やはりネットショップのA−priceさんより購入し、5年保証をつけました。
Z2以降の機種は、ベゼルが細く同じ画面の大きさでも全体の大きさが小さく感じてしまいますね。
しかし、立ち上がりの早さやリモコンの反応などはすばらしく向上していると感じます。
書込番号:14017187
0点
yukamayuhiroさん、こんにちは。
皆さんの掲示板ですのでお気を使わずにどうぞ。
昨日、日曜日に下見してきたので価格情報を。
当方、京浜エリア在住で横浜、池袋のヤマダ、ヨドバシを見てきました。
価格はヤマダの店舗によって販促品シアターラックの有無があり289000円20%販促品があれば3Dメガネと言う感じでした。ポイントはもう少しUP出来そうでした。
ただしヤマダでは昨日の午後くらいから都内、横浜地区?では45日納期になってるようです、なので3月に納品。
ヨドバシでは何とか2月上旬に納品可能な店舗もあるようです。
そのせいか店頭表示はこの土日に強気で少しUPしたようです。
販促品はヤマダのようにシアターラックは無く価格もポイント値引き後を考えるとヤマダが納期掛かるけど安いですね。
お急ぎの方はヨドバシ、ビッグ等が狙い目かも知れません。
自分は45日納期と聞いて3月ならヤマダは決算だしZG3の発表も?
ZG1もZG2が発売されてポイント分引いて15万円台も記録あるし・・
と思い、いつになっても購入できないループ状態にハマってます。
ZG3になってもレグザリンクシェア位でそうそう大きく変わらないと思うのでシアターラックがある店舗で買い3月まで納品を待とうと昨日から自分に言い聞かせてます。
書込番号:14028768
0点
買おうと思ったときが買いどきですよ。
もちろん新モデルの方が性能が良いでしょうけど、もう1年待てばもっと性能の良いのが出ます。
春になればどこのメーカーも新モデルを発売しますが、その度に待っていたのではきりがないですし、ある程度妥協して買うことが必要だと思います。
今買っておいて、高性能な4K画素テレビが普及してきた5年後ぐらいにまた買い換えるのがベターなのではないでしょうか。
書込番号:14028789
0点
k.i.t.t.さん、こんにちは。
おっしゃる通りなんですよね〜、なので今日オーダして来ることにしました。
内金だけ入れて3月の配送までに残金を支払うかキャンセルも良いそうなので。
大きく値崩れした場合はキャンセルして再注文も出来るし48日後の納期になりそうですが決めます。
レグザサーバーも考えましたが東芝レコーダーは・・と言う感じで今回はこの選択になりました。
AVアンプも物足りず上位クラスへの買い替えになりそうで出費が続きそうです。
4K環境が整備されるときっと買い替えたくなるんでしょうね〜また。
書込番号:14029457
0点
雪竹さん
質問の答えではないですが、価格情報は「激安」ですね〜。
もちろん、実質23万円が「安い」訳ではないのですが、
ポイントの使い道などを「メリット」とする場合は、
通販よりも「圧倒的」に安いと思います。うらやましいです。
そんな店舗があったらなら、理想的だったと思います。
地方では、12月末の情報ですが、ヤマダはクレジット加入が
条件で33万P10%で、保証や付属は「別」だったと思います。
エイデンは、「エディオン通販5年保証32万」を伝えると、
「あちら とは別で、+10万」と言われました。
オーダーするのですか? 良い条件だと思います。
音に関しては、やはり「外付け」があればベターだと思います。
3Dメガネも、後で書きますが、以前の物の方がフィットするかも
しれないので、付属するなら、ベターだと思います。
yukamayuhiroさん
ご無沙汰しています。yukamayuhiroさんのアドバイスのお陰で、
55インチを「決心」することができました。
価格に関しては、先に書いた通りで、近隣の店舗で購入した方が、
後々保証などもいいと思ったのですが、「価格」が論外だったので、
通販でも、近くにサービスセンターがあることに気付いたので、
クリアできました。
エイデンでは、親戚の分も含めて計3台もREGZAを購入したのに、
それでもあの価格提示ですから、交渉はただ疲れるだけなので、
静かに、PCで通販生活しています。
さて、質問の、「パネル」の「テカテカ」ですが、はっきりと書くと、
「写り込み」は「有り」ます。最初は、一瞬気になりました。
TVの設置場所にもよりますが、昼間は、さほど気になりません。
夜間、部屋の照明が「明るい」場合は、あまり気になりません。
夜間、部屋が暗く、視聴位置にスポットが当たっているような場合、
「暗い場面」が映し出されると、明らかに「自分」が画面に写ります。
ただ、2〜3日のうちで、映画1本に対して、1回程づつ気になりましたが、
今は、自分が「写って」いても、黒い画面に見えるようになりました。
心配ないと思います。
「テカテカ」になって、映像が「超きれい」になったかと言えば、
もともとREGZAの映像が「自然にキレイ」と感じていたので、
「より明るく、なめらかで高精細になった」と強く感じます。
家族の感想は、「白っぽい」という印象が強いのですが、
しかし、この「白っぽい」印象は、「ニュース」の場面のみです。
アナウンサーに当たる「照明」(美白に見せるための)の光を
正確に表現しているように感じます。
明らかに、ニュースキャスターの人たちの顔に、多くの「照明」が
当たっていることが、はっきりと「確認」できるようになりました。
これは、REGZAがより「正確に」認識しているのではないかと思います。
それ以外のバラエティや歌番組、ドラマでは、「白っぽい」とは
思いませんので・・・。
電灯(蛍光灯)がLEDになり、より「鮮明」になったような印象です。
「標準」だと、エコでしょうが、「物足りない」感じなので、
「標準+メモリー」で、若干明るさを抑えた設定を試みています。
3D に関して(PS3 で 「トロン3D」視聴、DIGA で BSの3D視聴)
3Dは、店舗などではあまり好印象が得られなかったので、
どうでも良いと思っていたのですが、
結論から述べると、「十分に実用的で、有って良かった!」です。
多くの方が書かれていますが、「飛び出し」感よりも、「奥行き」感が
とても自然で、普通に「3次元の立体映像」を見ている感じでした。
もっと2次元の面が前後に存在するのかと思っていたのですが、
とても自然で、迫力もあり、特に印象に残ったのは、
「けむり」や「水滴」が表現される場面は、完全に中に入っている感じでした。
このソフトは、普通の場面でも「普通に3D」を多用しているので、
メガネを外して「あ、3Dだったのか」と思うほど自然な立体感でした。
映画はできる限り3Dで見たいと感じるようになりました。
心配していた「視聴」による「頭痛」などの眼の痛みもなく、映画程度なら、
問題ないと感じます。ただし、原理は「チラつき」現象なので、
2本連続視聴は避けた方が無難かもしれません。
3Dメガネは、新型のFPT-AG02(J)を購入して使いました。
ただし、自分は眼鏡を使っているので、眼鏡onメガネになり、
3Dメガネは軽いのですが、ダブル眼鏡(メガネ)だと、重く感じます。
自分の眼鏡はチタン系の細いフレームなのですが、フィットしなくて、
眼鏡とメガネの間がかなり開いてしまい、フレームに引っ掛けていたのですが、
それでも、ボヤけたり、ぶれる事はありませんでした。動作は安定しています。
掛けている眼鏡の形状によっては、旧型のFPT-AG01(J)の方が良いのかもしれません。
顔を横に傾けるような「水平」から垂直にような場面ではダメですね。
あと、自分は、夜中に映画を見るので、「音」はほとんど消して、
字幕で見ているので、3Dだと「字幕」が一番手前まで「飛び出して」来るので、
せっかくの映像の立体感を「効果薄」にしてしまうので、ちょっと残念です。
それでも内容にのめり込める程度なので、トレードオフという感じです。
BS放送の3Dに関して(いわゆる「サイド バイ サイド」)
映画よりも、前編に渡って同じレベルの立体的映像を見せてくれるので、
とても自然な立体映像です。こちらの方が「3Dだ〜」と素直に感じます。
しかし、BDソフトと比べると、やはり「解像度半分」なのです。
インチが大きい分だけ、余計に「もっと高精細に見れたらなあ〜」と思います。
録画したDIGAでなく、PS3でのネットワーク視聴もしたのですが、
やはり、「BDソフト」対「頑張ってアプコンしたDVD」な感じでした。
でも、比べずに見るならば、十分に「利用価値」はあると思いました。
書込番号:14029941
1点
My価格さん、こんばんは。
いつも丁寧なレビューありがとうございます。
納品は随分先ですが今日オーダーして来ました。
My価格さんのレビューを読んでると3月が本当に待ち遠しいです。
映りこみは慣れたら気にならなくなりそうですね。
3D映像もメガネだけ先に渡されたのでますます楽しみです。
細かなレビュー参考になります。
到着までは時間があるので皆さんのレビューを読んで楽しみに待ちます。
又レビューがあればよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:14031594
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZG2 [42インチ]
42ZG2と、RECBOXのHVL-AV3.0をLANで接続して使用しています。
内蔵HDDに録画したものをRECBOXに移してから見るのは問題ないのですが、パソコンに入っている動画ファイルをRECBOXに移して見ると、「指定のファイルは再生できません」と出てしまいます。
動画ファイルに関しては、取り扱い説明書にあるMP4(H.264/AVC),AACに変換しているのですがダメで、他の映像フォーマットも試しましたが、どれもダメでした。
サポートにも電話しましたが、取説に書いてある「機器によっては一部の動画の再生できない場合があります」の一点張りで、何も教えてもらえませんでした。
動画変換ソフトは、XMedia Recodeを使っているのですが、詳しい設定方法などがありましたら教えてください。
また、別なソフトなどありましたら、教えてください。
以上、よろしくお願いいたします。
0点
もしPCのOSがWindows7ならWindows7のDLNA配信を利用してTVで再生してみてはどうですか。(RECBOXを経由せずにです。)
NAS上のTVでは再生できない動画もWindows7のDLNA配信を使えば再生できるケースがありますよ。
書込番号:13992510
1点
sn2000さん
レスありがとうございます。
書き忘れていましたが、Win7とZG2の組み合わせ(RECBOX経由なし)、RECBOXとPS3の組み合わせでは、視聴できました。
ただ、DLNAサーバーがあるのに、パソコンやPS3の電源を入れたくなくて、ZG2とRECBOXだけで視聴できないかと思い、質問させて頂きました。
書込番号:13994344
0点
>動画変換ソフトは、XMedia Recodeを使っているのですが、
>詳しい設定方法などがありましたら教えてください。
まずは、「Mpeg4」を使わずに「Mpeg2」から試してみては?
他には「XMedia Recode」以外のエンコードソフトを使うとか...
書込番号:14000999
0点
名無しの甚兵衛さん
レスありがとうございました。
>まずは、「Mpeg4」を使わずに「Mpeg2」から試してみては?
取扱説明書にある再生可能なフォーマットを全部試してみたのですが、どれもダメでした。
「指定のファイルは再生できません」が、どうして再生できないのかが判れば先へ進めるとは思うのですが、さっぱりです。
>他には「XMedia Recode」以外のエンコードソフトを使うとか...
オススメのソフトとかありましたら、教えて欲しいです。
書込番号:14029369
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZG2 [42インチ]
パソコン内の動画、子供の学校行事等のビデオをTVで
いつでも見れる様に、この機能を使いたいのですが上手く出来ません。
このTVで、windows7、メディアプレーヤー12をサーバーにして
ソニーXR500V等(うちはこの機種なんです)で撮影した
AVCHD動画をちゃんと見れてる方はおられるでしょうか?
対応外?なんてことはないでしょうか?
1点
>AVCHD動画をちゃんと見れてる方はおられるでしょうか?
では無いですが、
>この機能を使いたいのですが上手く出来ません。
どう「上手く出来ません。」ですかね?
ZG2からWin7PCに接続が出来ないのか、リスト表示は出来るけど視聴が出来ないのか。
仮に、「リスト表示は出来るけど視聴が出来ない」のなら、メッセージが出るはずですが、そのメッセージは?
>対応外?なんてことはないでしょうか?
一応、AVCHDフォーマットには対応しています。
逃げ道も書かれていますが。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/zg2/function.html#dlna
<引用>
対応フォーマット:[動画]MPEG2-TS、DVD VR(CPRM対応)、MPEG4 AVC(H.264)、AVCHD ※左記のフォーマットのすべての再生を保証するものではありません。
それに、いくつかの録画モードが有るみたいですが、どの録画モードでも不可ですか?
下記の過去ログも参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13125249/
書込番号:13975126
1点
>m-kamiyaさん
返信ありがとうございます。
上手く出来ないのは、PC側(WMP12)の設定です。
設定がちゃんと出来てないのでレグザがPCを認識しておらず
レグザメニューからメディアプレイヤーを開いても、レコーダーしか
表示されません。
ホームネットワークのメディアストリーミングオプションの設定画面で
設定変更がどうしても出来ません、Z42の掲示板で参考になる、デジ備忘
というHPを知る事が出来、そこでWMPの設定が詳しくされていていて
それに従い設定しようと何回も頑張ってるんですがどうしても出来ません。
前に一回だけ設定出来たときは、レグザで表示されたんですが一瞬だけで
元に戻ってしまいました。
PCは富士通なんですが、ネットワークプレイヤーをサーバーにしていた
時はちゃんと認識されてたんですが、静止画と音楽は再生できましたが
肝心の動画が再生できず(別室のPS3を介したTVでは動画も再生できた)
ストリーム配信してくれるWMPにサーバー変更を決めたんですが…
デジ備忘で紹介されてたのが、Z9000でWMPをサーバーにしての
事例でしたので、ZG2でも確実に再生出来るのか心配もありまして。
書込番号:13976187
0点
WMP12を使っていない(と言うより、PCをサーバーにしていないので・・・)ので、あまり細かいことを書けないのですが・・・
インターネット検索で「REGZA wmp12 dlna 設定」とか「wmp12 dlna 設定」で検索すればそのデジ備忘以外にも情報は有ります。
>ZG2でも確実に再生出来るのか心配もありまして。
大丈夫と言いたいのですが、先日もZP2でSONY BDレコーダーに接続(認識)出来ないという事例も有りまして、言い切れないです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13944888/
AVCHDて、東芝がビデオカメラの商品をやめてしまっているので余計に。
ただ、現時点の状況では、あきらかに原因はWMP12の設定周り=DLNAサーバーのはずなので、その状況改善次第です。
書込番号:13977118
0点
おはようございます。
引き続きありがとうございます、一応自分なりに原因はPC側の設定
というのは分かっているんですが、かなりくやしいのは、なかなか自力で解決
出来ないから、わざわざお金をかけて富士通のサポートに電話してるにも
かかわらず(先方がPCをリモート操作するやつ)解決出来ない…
PC(WMP12)の設定はどこも落ち度は無い、と仰るんですが、
デジ備忘等で紹介されてる設定画面になってないんですが…
一応具体的?に言いますと
ホームグループ設定変更の画面で、→ メディアストリーミングオプションの選択
この画面でローカルネットワークから全てのネットワークに変更が出来ません。
してもすぐ元に戻ってしまいます。ここの設定がデジ備忘さん等で紹介されてる
設定画面通りになればいけると思うんですが。
書込番号:13977336
0点
スタート地点さん
> この画面でローカルネットワークから全てのネットワークに変更が出来ません。
私も以前その画面で似たような経験をしたことがあるのですが、どのように解決したか (すべてのネットワークを表示できるようにしたか) の記憶がないので、それについてはアドバイスができません。
ただ、とりあえずの代替策として、ネットワークを選ぶメニューの右に「すべて許可」「すべて禁止」ボタンがあると思いますので、「すべて許可」ボタンを押して、確認ダイアログが出ると思うので「すべてのコンピュータとメディアデバイスを許可する」を選択してみてください。
手元の Win7 マシン (すべてのネットワークが選べる状態です) で確認したところ、ローカルネットワークしか表示していない状態でも、「すべて許可」を実行すると、隠れているデバイスもすべて「許可」状態になりました。(「禁止」になっていたものも「許可」になりました)
すべてのネットワークが表示できないと確認はできないとは思いますが、「許可」への設定変更はされていると思います。
もちろん、その状態では LAN 内にある全機器からアクセスできてしまうわけですが、家庭内ならあまり問題はないのではないかと思いますので...
書込番号:13978529
0点
>レグザメニューからメディアプレイヤーを開いても
見る、録画リストからパソコンを選んで、ビデオから見ることができませんか?
私の所は、ZG2とCX370Vですが見られています。
書込番号:13978585
0点
>shigeorgさん
>とりあえずの代替策として、ネットワークを選ぶメニューの右に「すべて許可」「すべて禁 >止」ボタンがあると思いますので、「すべて許可」ボタンを押して、確認ダイアログが出ると >思うので「すべてのコンピュータとメディアデバイスを許可する」を選択してみてください。
一通りというか、ここら辺の操作は何回もしてて全て許可にはなってるんですが…
変更は出来るんですが、その後の、変更の保存 ボタンが有効になってなくて
結局元に戻るんですよ。
>SCANDAL MANIAさん
PCが認識されていないので、メニューの、見る→録画リスト→で行っても
画面には、レコーダーと内臓HDDしか表示されません。
一度だけ すべてのネットワーク を表示し変更の保存ボタンが有効だった時は
一時的でしたがTVでWMPを認識されてました、でも動画は見れませんでしたが…
>shigeorgさん 頑張って思い出して下さい。
書込番号:13980050
0点
パソコンのセキュリティーの設定を変更してみてはいかがですか?
ファイアウォールでブロックされているのかもしれません。
以前これで解決したので、一度試してみてください。
書込番号:13980366
0点
スタート地点さん
> 一通りというか、ここら辺の操作は何回もしてて全て許可にはなってるんですが…
> 変更は出来るんですが、その後の、変更の保存 ボタンが有効になってなくて
> 結局元に戻るんですよ。
手元の Win7 PC で確認したところ、「メディア ストリーミング オプション」ウィンドウでの設定変更は、そのウィンドウの「OK」を押した時点で反映されていて、その後の「ホームグループ設定の変更」ウィンドウでの「変更の保存」ボタンとは無関係でした。
「ホームグループ設定の変更」ウィンドウでの「変更の保存」ボタンは、「ホームグループ設定の変更」ウィンドウ内の設定変更をした時にだけ押せるようになります。
というか、「メディア ストリーミング オプション」ウィンドウは機器を個別に「許可」「禁止」を設定するためのもので、「ホームグループ設定の変更」ウィンドウで「...すべてのデバイスにストリーム配信する」にチェックを入れて「変更の保存」をすると、「メディア ストリーミング オプション」ウィンドウ内の設定も連動して「すべて許可」になり、「...すべてのデバイスにストリーム配信する」のチェックを外して「変更の保存」をすると、「メディア ストリーミング オプション」ウィンドウ内の設定も連動して「すべて禁止」になりました。
逆に「メディア ストリーミング オプション」で「すべて許可」や「すべて禁止」の設定をすると、「ホームグループ設定の変更」ウィンドウの「...すべてのデバイスにストリーム配信する」のチェックも連動して自動的に変更されています (その際「変更の保存」は押せないというか押さなくてもすでに変更されているということのようです)。
要するに、「すべて許可」にするだけなら「メディア ストリーミング オプション」ウィンドウに行く必要はなく、「ホームグループ設定の変更」ウィンドウで「...すべてのデバイスにストリーム配信する」にチェックを入れて「変更の保存」を押しさえすればよいということのようです。
書込番号:13980399
0点
おはようございます。(遅すぎますね…)
SCANDAL MANIAさん
以前に富士通のサポートにも言われて、ファイアーフォールを解除したり
あげくのはてにはノートンをPCから削除したりしてみましたがダメでした。
今も確認したらファイアーフォールが有効になっていたので無効にしましたが
やはりダメでした。
ところで、CX370Vで撮影した映像は、ZG2でそこそこ奇麗にみれますか?
かなり圧縮されてあまり期待できないのですかね?
shigeorgさん
>というか、「メディア ストリーミング オプション」ウィンドウは機器を個別に
>「許可」「禁 止」を設定するためのもので、「ホームグループ設定の変更」
>ウィンドウで「...すべての デバイスにストリーム配信する」にチェックを
>入れて「変更の保存」をすると、「メディア ストリーミング オプション」
>ウィンドウ内の設定も連動して「すべて許可」になり、「...すべてのデバイスに
>ストリーム配信する」のチェックを外して「変更の保存」をすると、
>「メディア ストリーミング オプション」ウィンドウ内の設定も連動して「すべて禁止」
>になりました。
分りやすい説明ありがとうございます、私はそこら辺の理解が不十分だったんでサポート
の人が設定はイケテル、と言われても今一納得していませんでした。
けど、メディアストリーミングオプション画面で、次の場所にあるデバイスを表示;
の所は、やっぱり すべてのネットワーク に変更出来ないとダメなんですよね?
いくら すべてのネットワーク にかえてOKボタン押しても、次確認した時には
元のローカルネットワークに戻ってるから、OKボタンだけでは反映されてないですもんね?
結局そこがポイントかな?と思うんですが。
書込番号:13981936
0点
スタート地点さん
先ほどスタート地点さんが書かれたことについていろいろ書いていたのですが、スタート地点さんが書かれたことをあらためて読んでいたら、重要な点についてお互いにすれ違った理解をしていたのではないかということに気づきました。
[13977336] で書かれた
> この画面でローカルネットワークから全てのネットワークに変更が出来ません。
というのは、「メディア ストリーミング オプション」ウィンドウを開いた時に、最初に表示される状態で (ウィンドウを開いた後で何もしなくても) 「次の場所にあるデバイスを表示」として「すべてのネットワーク」が表示 (選択) されていない (そのようにできない)、ということを書きたかったということなのですよね?
私はこれを「メディア ストリーミング オプション」ウィンドウを開いた後で、マウスを使って「次の場所にあるデバイスを表示」を「ローカルネットワーク」から「すべてのネットワーク」に切り替えようとしても切り替えることができなかった、と読んでしまいました。(その部分のプルダウンメニューが開かないとか、開いても「すべてのネットワーク」が項目として存在していない、など)
というのは、その部分の表示のされ方 (「メディア ストリーミング オプション」ウィンドウを開いた時に「ローカルネットワーク」になっている) というのは「正しい」状態だからです。
というのは、あの画面で設定 (変更) しようとしている内容は、「次の場所にあるデバイスを表示」の状態 (「ローカルネットワーク」等) なのではなく、各デバイスの状態が「許可」なのか「禁止」なのか「だけ」だからです。
「次の場所にあるデバイスを表示」の状態は、単に表示の仕方を「一時的に」変更しているだけで、各デバイスの状態を適切なもの (「許可」または「禁止」) にできさえすれば、「次の場所にあるデバイスを表示」の状態は「どうでもよい」のです。
ということを私は「当たり前に了解されている」と思い込んでいたので、そこは気にしていませんでした。
でも、
> 元のローカルネットワークに戻ってるから、OKボタンだけでは反映されてないですもんね?
の「反映」というのを読んで、スタート地点さんが悩んでいることがようやく理解できました。
ということで、その部分については、スタート地点さんはすでに正しい設定をされていたということですね。
なので、それで上手くいかないとしたらどこか他に原因があるのだと思います。
なお、デジ備忘さんのサイトの画像で確かにあそこが赤で囲まれていますが、あれは「ここがいじくる場所だよ (一時的なものも含めて)」ということを示しているだけだと思います。(この状態にならないといけない、ということではなく)
書込番号:13983257
![]()
0点
スタート地点さん
いろいろ試しているみたいなので、私ではちょっとお役に立てないみたいですね。
もうしてるかもしれませんが、東芝に問い合わせてみてはどうですか?
>ところで、CX370Vで撮影した映像は、ZG2でそこそこ奇麗にみれますか?
かなり圧縮されてあまり期待できないのですかね?
レコーダーに取り込んだ映像と比べてみましたが、私には違いがわかりませんでした。
きれいに見られているので、スタート地点さんの所でもなんとか見られるようになるといいですね。
書込番号:13983632
0点
shigeorgさん SCANDAL MANIAさん
重ねがさねありがとうございます。
昨日の夜勤から仕事始めで返事がおそくなりました。
>「次の場所にあるデバイスを表示」の状態は、単に表示の仕方を「一時的に」変更している
だけで、各デバイスの状態を適切なもの (「許可」または「禁止」) にできさえすれば、
「次の場所にあるデバイスを表示」の状態は「どうでもよい」のです。
はい、私はデジ備忘さんで紹介してたように、次の場所に… が常にすべてのネットワーク
と表示されてないとダメと思い込んでました。
前にも書き込みましたが、一度だけ すべてのネットワークに表示をかえ、下に表示されてる
各デバイスの所を すべて許可 にしてOKボタン ホームグループ設定変更画面で、変更の保存
ボタンがクリック出来る状態でしたので、キタ〜ッと思いTVを確認したら、その時だけ××PC
WMPサーバー と認識されたんですが、その時一時的でその後は全く…
今回色々shigeorgさんに教えて戴いてかなり理解できました、富士通のサポートも疑って
ましたが、一応設定は間違ってないようです。
富士通のサポートにはリモート操作で診てもらいましたし、東芝のサポートにも電話して
レグザ側の設定も確認しました、出来れば自力で解決しようとここの掲示板等を頼りにやって
ましたが、いかんせんPCの基礎知識もとぼしくて…専門用語?の壁にぶつかったり、
普通に理解出来てると思われる事を全然理解してない事が結構あるんですよね。
ここの掲示板は、メーカーのサポートより詳しい人も大勢おられるし、同じ問題で苦労されてる
人もいるんで質問させてもらいました、問題解決には至ってませんが色々勉強になりました。
今後も何かありましたらよろしくお願いいたします。
新たに一つ質問したいんですが、今回WMP12をサーバーにするために、最初にサーバーに
していたネットワークプレーヤーを使わない設定にしたんですが(1台のPCにサーバーは1つ)
という私の勝手な思い込みで、複数のサーバー(ソフト?)を設けることは問題無いんですか?
幼稚?な質問かもしれませんがお願いします。
書込番号:13987782
0点
スタート地点さん
> 複数のサーバー(ソフト?)を設けることは問題無いんですか?
一般的な話になってしまいますが、同じ機能を提供するものの場合、複数のサーバソフトが同時に稼動しているのは問題があります (というか、普通は同時には稼動できないです)。
そうではなく、稼動しているのは一つだけど、設定済みの状態 (すぐにでも稼動できる) のものが複数ある、という場合は普通は問題ないでしょう。(同じ設定ファイル/データを使うような場合だとだめかもしれませんが)
あと、同じような機能に見えるけど、実は内部的に使っている「プロトコル」(と呼ばれるネットワークサービスの方式) とか「ポート番号」(通信の際のネットワークサービス用の番号) が違う場合は同時に稼動できます。
今回の場合、使わなくしたネットワークプレーヤーというのが具体的に何なのかはわかりませんが、おそらくは WMP と同じ機能 (もしくは同じプロトコルやポート番号) を使っているのじゃないかと思いますので、同時稼動はできないでしょうが、設定した状態にしておくことは可能なのではないかと思います。
あと、これは何かあった時に面倒なことになるかもしれないのでおすすめではないですが、思い切って「ネットワークプレーヤー」というものをアンインストールして、WMP も一旦アンインストールしてから再インストールし直してみる、というのもありかもしれません。(WMP の内部の状態が何かおかしなことになっているかもしれないので)
ただ、ソフトのアンインストールやインストールをした経験がないとか少ない場合は、今の状態がどうなっているのかが分からなくなったり、何か不具合が発生した時に対処方法が分からないと思いますので、手を出さない方がよいかもしれませんが。
ここまで書いていて、いっそのこと他のソフトを使ってみるほうがよいかもしれないと思い、以前何かの折に知った以下のソフトをおすすめしておきます。(動画の自動変換をしてくれます)
PMS for VIERA
http://www18.atwiki.jp/pms_viera/
名前に PMS (PS3 Media Server) とか VIERA とついていますが、REGZA に限らずいろいろなテレビでも使えるようです。
実際にこれを使って REGZA TV (Z2) で動画を見たという事例がありました。
http://plaza.rakuten.co.jp/ipodlab/diary/201107170000/
ZG2 も Z2 世代でしょうから、参考になるのではないでしょうか。
上記ブログには PMS の設定等が載っていませんが、とりあえず regza.conf を使えばよいようです。
書込番号:13988129
0点
引き続きありがとうございます。
>今回の場合、使わなくしたネットワークプレーヤーというのが具体的に何なのかは
わかりませんが…
PC内にプリインストールしてあるネットワーク(サーバー?)を起動させる?ソフト
だと思います、起動するとサーバーになってるレコーダー(パナBWT500)とネットワーク
プレーヤー(DiXiM Media Server)とWMP(MAKO××ーPC:)の3つが表示されます。
今みたら、さっき教えてもらったPMSも入ってました、ちょっとダウンロードして
みたんですよ…
けどいつもはレコーダーだけ有効になってて、DiXiMやWMPは有効になってないんですが
今はWMPとPMSが有効になってました、PMSをPC上でやってみましたが再生は
出来ませんでした。
>WMP も一旦アンインストールしてから再インストールし直してみる…
これもサポートに電話した時に言うてみましたが、元々WIN7に入ってるソフトだし
これだけインストールし直しても…みたいな対応でした。
shigeorgさん に色々言って戴いてもうちょっと私がネットワークプレーヤーとかを
勉強した方が良さそうですね、しつこく引っ張ってすいません。
書込番号:13989090
0点
こんばんは、ちょっと日にちが開いてしまいましたが変化があったので
報告いたします。
先ほど、shigeorgさん が貼り付けて下さったHPからPS3メディアサーバーを
ダウンロードしたところ、あっさりレグザで認識されました。
音楽と静止画はちゃんと再生されましたが、肝心な動画はダメでした。
フォルダ名まで表示されますが、フォルダ、コンテンツがありません。
が表示され再生できません。
これは、PS3メディアサーバーの基本設定とか、変換設定をさわれば
再生出来るようになるんでしょうか?
またPS3MSのステータスの画面で、PS3が見つかりません。PS3の電源は
入ってますか?って表示されてるんですが、この場合のPS3はソニーのPS3
のことですか?まったく分かりません。
自分でも調べるつもりですが、よろしければ教えて戴きたいです。
ちょっと光がさしてきたような気がします。
書込番号:14002662
0点
m-kamiyaさん、shigeorgさん、SCANDAL MANIAさん
遅くなりましたがありがとうございました。
動画が再生出来て、問題が解決した訳ではありませんが、色々勉強になったし
これ以上はPC上の問題なので、一区切りで解決済とさせてもらいます。
書込番号:14023023
0点
1月13日まで、150,900円のポイント10%で売ってます。実は
6日に157,700円の10%のところを交渉して、15万ジャストの
10%で買ったのですが、その時は持ち合わせが無くて、今日残金を払い
にいった時に、もう一度現物が見たくなって売り場をみてOrzでした。
私は素直に15万円払いましたが、おそらく交渉の余地はあると思います
ので、もし札幌市内で購入予定の人は、行ってみればいかがでしょうか、
3点
私は関東在住ですが、1/4に我慢できず、交渉して¥155,000で決まりました。
ポイントも10%と言われましたが、頑張って18%にしてもらい、
更にテレビの防振マット、3Dメガネ1個、簡易リモコン、設置代、テレビ台の組み立て代を
サービスしてもらいました。
テレビ台も¥30,000くらいの物を¥6,000引いてくれました。
これでも帰ってきてから、もっと安くなったのでは?と今も後悔しています。
ただ、テレビの入荷が今月末なので気長に待ちます。
それから定員さんに確認しましたが、
入荷前に、「テレビがもっと安くなっていたらどうするの?」
と聞きましたら、その下がった分は返金しますと言っていました。
ですので、お金を払っても手元にテレビがないのであれば、
店員さんに交渉すべきでは?と思いますよ。
書込番号:14018745
0点
スーパーロボットさん レスありがとうございます。さすがに
関東だけあってすばらしい条件ですね。札幌ではさすがにそこ
まではいかないです。納期が長いのはヤマダ電機の問題では無
い為、素直に支払ったのですが、僅か3日後の大幅下落ですか
ら、残金支払い時に、交渉の余地はあったかもしれませんね。
今後そのようなケースの時の交渉術の1つとして参考にさせて
頂きます。
書込番号:14022439
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55ZG2 [55インチ]
十分な録画機能が不明確ですが、編集等せずに観るだけなら十分だと考えます。
書込番号:14014853
4点
REGZAの録画機能はおまけ程度のものです。
本当に録って見るだけ。編集機能は一切ありません。
また、HDDに保存するので長期保存できません。
一度見た番組は消すことを前提と考えた方が良いです。
後々どうしてもディスク化したい(長期保存したい)番組があるような場合は、東芝製レコーダーを購入して、レコーダーにダビング・ディスク化することはできます。
ただし、東芝製レコーダーは相当評判が悪いです。
書込番号:14014952
![]()
2点
以前のモデルに比べれば、
「Wマジックチャプター」
など、視聴するときに便利な機能も有るので、
ある程度は楽は出来ます。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/zg2/recording.html#w_magic_chapter
「USB-HDDへの録画」については、
「同時に4台接続」が出来るので、
数年毎に録画番組を他の「USB-HDD」に「移動」することで、
古い「USB-HDD」のメンテナンスをすることも可能です。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/zg2/recording.html#w_magic_chapter
「DVD」や「BD」が「永久保存先」とも言えないので、
どちらにしても、「保存データのメンテナンス」は考えた方が良いと思いますm(_ _)m
<「USB-HDD」の場合、運用方法によっては
「HDDのコピー」でバックアップをする事も出来るようです。
※「HDDのコピー」だとしても、再生できるのは、同一のレグザのみです。
書込番号:14015016
![]()
4点
基本的な部分で理解しておいてほしいのが、USB-HDD内の録画映像は、「録画したREGZAでのみ視聴可能」ということ。
同一型番のREGZAでも視聴不可だし、不具合で基板交換でも視聴出来なくなります。
ここら辺は、レコーダーでも同じなのですが、記録先が他機にも接続可能なUSB-HDDということで勘違いされている方が多いので。
>ディスクに録画する必要がなければブルーレイレコーダーは購入しなくても、テレビだけで充分録画機能は足りるのでしょうか。
すでに多くの要点が返信されていますが、この機種は、「タイムシフトマシン」,「地デジ見ながらW録」,「Wマジックチャプター」等、多くの点で機能が搭載されており、他のUSB-HDDによる録画機能を持ったテレビより、遙かに多機能です。
一部の機能はレコーダーより上とも言えるかも。
普通?的な使い方で有れば、満足は出来るでしょう。
ただ、一部削除等の編集機能は無いし、レコーダーはレコーダーで、意欲的な機能が搭載された機種も有ります。
keitomo1さんが過去どのレコーダーを使われていたのか不明ですが、詳細機能比較はされた方が良いかも知れませんね。
書込番号:14015518
![]()
3点
まおぽんDXさん
> ZT3が発表されました。
1/18 発売予定って、なんか唐突感がありますね。
REGZA TV シリーズのモデル群の新機種発表の第一弾というより、REGZA ブルーレイの M シリーズを出したことに関連した、このモデルだけの後継機発売ということでしょうか。
価格予想がわかりませんが、ZG2 の時よりは安いのでしょうね。
書込番号:14009584
0点
内蔵HDDはタイムシフトマシン専用なんですね。
我が家のの個人的な使い方としては、通常録画用内蔵HDDがあった方が便利なのでZG2を買っておいて良かったです。
書込番号:14009594
1点
タイムシフトはサーバとは違い、
AVC録画ができない
保存中タイムシフト再生できない
など、ZG2同様かもしれませんね。
仕様表見ると、なぜかyoutubeだけ非対応です。
書込番号:14009609
0点
まだ「予約(予想)価格」も有りませんね(^_^;
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000330362.K0000330361
書込番号:14009673
2点
追記ですm(_ _)m
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/spec/cgi-bin/post_urPoint.cgi?name=42ZT3,42ZG2
こうしてみると、結構違いますね..._| ̄|○
<「ZG2の廉価版」という感じが...
書込番号:14009691
1点
年末から年始にかけて価格を見張りながら待ちましたが、値下がりがなかなか起きなかったのでついに1/8に購入を決定して、ネットで注文!なんと、本日こんな記事!最悪と思いきや!
ZG2とは比べものにはならないような新商品!?スピーカーは大きなサイズに変更されてますね
でも、アクティブスキャンは480→240ですね?もち、480が上でしょ?
何で、旧式(ZG2)より機能や装備が劣っているようなものを発売するんですかね?
価格を抑えて発売出来るからですかね?
ZG2で良かったと思ってます。
書込番号:14011935
2点
Z3以上ZG2未満と言ったトコか?、最終的にZ3よりやや高い底値になりそうだな
(8万前後?)
書込番号:14012290
1点
って書いてからサイト見たけどコレ現状42型以下が無いのね、それだと8万はさすがにムリか
(ZG1は近い底値だったけどスペック違い過ぎるしな〜)
書込番号:14012293
1点
なんか、急な発表ですね。年明け早々。。。珍しい。
まだすべてを見たわけではないですが、ぱっとみ、Z2モデルににタイムシフトのっけた感じですね。(youtubeや長時間録画がないって言うところで)
Z3の思わぬ価格の急激な下落に対する対応策でしょうかね??って思っちゃうモデルですね。
またZT3って。。。(Z2にタイムシフト「T」をつけた=ZT?)
おそらく価格帯設定は、今までのZと同じ感じかそれ以上の価格帯なのでしょうかね?
42ZT3で、設定は25万辺りで、初回販売が20万切るかどうかでしょうね。。。
こういう組み合わせにすれば、過去の技術の組み合わせで開発コストを抑えたTVを作ったって感じにしか見えない。。。
ホントに出るんだったら、そろそろD-BR1も近い時期に出して、ダビングって考えで、戦略を考えてるのかな??
なんか、「お!っ、新しいのでたぁ〜!」って気持ちにまだなれないなぁ〜
昔は、Zと付いているとグレードがいい感じでいたが。。。今はやたらZシリーズのオンパレードで、Zの価値も並に落ちた感じ。。。
書込番号:14012314
0点
自己レスです。
AVwatchに42型は、23万前後と価格を書いてましたね。失礼しました。
しかも、普通Zと同じような感じのスタートですね。やはり、機能・HDDを削って、今までの既存ものを組み合わせたTVだなぁ。。。これならZG2を買うほうがお徳かも?
(早く円高を何とかしないと開発費が削られていく。。。)
書込番号:14012323
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?