REGZAブルーレイ RD-BZ810
録画機能やネットワーク機能などをさらに充実させたREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/1TB HDD)
このページのスレッド一覧(全224スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 16 | 2011年6月6日 23:25 | |
| 0 | 4 | 2011年6月6日 22:32 | |
| 11 | 13 | 2011年6月6日 00:45 | |
| 2 | 8 | 2011年6月4日 17:46 | |
| 12 | 9 | 2011年6月3日 14:54 | |
| 5 | 6 | 2011年5月31日 21:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ810
こんばんは
昨日、BZ810を購入しました。
手持ちのREGZA-Z8000と接続して問題なく使えています。
早速、Z8000に接続したUSB-HDDの番組をBZ810にダビングしたのですが、Z8000では見ることの出来ていた番組の情報がダビングで引き継がれず消えています。
録画したタイトルと日時程度は大丈夫なのですが、詳細情報が一切ありません。
これはこういう仕様でしょうか?
0点
あゃ〜ずさん
早速のご回答をありがとうございます。
それは残念ですね。
仕様なら仕方がありません。
書込番号:13092512
0点
ちょっと便乗させてもらっていいですか。
この仕様って、Z8000の仕様ですか、BZ810の仕様ですか。
今、Z1→RECBOX→DMR-BZT800でダビングしても番組情報はそのままです。
ただ、この経路はやっぱりダビングに時間がかかるので、Z1→BZ810と言うのも検討しているところです。
いったい、番組情報はどこで消えてしまうのでしょうか。
あまり、意味が無いけど、Z1→RECBOX→BZ810とダビングしても消える話でしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:13093180
0点
LANでダビング時ですが、
Z9000→X9
Z9000→BZ700
番組説明引継ぎ不可
X9→BZ700
BZ700→X9
番組説明引継ぎ可
ネットdeダビングHDでは残ります。
レグザリンクダビングの時はなくなりますね。
書込番号:13093274
![]()
2点
★イモラさん
>Z1→RECBOX→BZ810とダビングしても消える話でしょうか。
Z9000→RECBOX→S1004で試してみました。
結果としては、S1004で番組情報は表示されました。
ですので、Z1→RECBOX→BZ810でも同様かと思われます
なお、Z9000→S1004では表示はされませんでした。
書込番号:13093476
0点
★イモラさん
スカパー!HD録画する場合
@スカパー!HDチューナー→X9の場合は番組情報は引き継がれません。
Aスカパー!HDチューナー→RECBOXの場合は番組情報は引き継がれるようです。
Bスカパー!HDチューナー→RECBOX→X9という様に、RECBOXを経由すれば引き継がれるようです。
@Aでは受けて側の仕様かと思ったのですが、Bを考えるとそうとも言えないですね。
???
書込番号:13093531
0点
みなさん、検証ありがとうございます。
みなさんの回答を総合すると、Z1→BZ810では消えてしまいそうですね。
RECBOXを経由すると大丈夫そうなので、本当に謎な仕様ですね。
書込番号:13093811
0点
それでは、BZ810にするメリットって無いですね。
私もZ8000で検討していたのですが、結局どこのレコーダーでも変わらないって落ちになりますか?
書込番号:13094582
0点
★イモラさん
Z9000→S1004では、番組情報を表示できなかったタイトルを
そのままDIGAにLANダビングしてみると、DIGAでは番組情報を見ることができましたよ。
ですので、Z9000→S1004で消えてる訳ではなさそうです。
もしかしたら、TVから受けたタイトルは表示しないようにしてるのかも…
根拠も自信も全くありません。
只の憶測です(笑)
書込番号:13094647
0点
東芝テレビから東芝レコーダへ直接ダビングしたものだけのようですね。
他へダビングしたり、他を経由してレコーダにダビングした場合は表示される。
ということを踏まえると、
Z9000→BZ700→RECBOX→BZ700とダビングして、レコーダから出したものを
戻すと番組説明は表示されるのかな
タイトルとしては内部的に情報は持っているのに、レグザリンクダビングしたものだけ
表示されないのはおかしな仕様ですね。
書込番号:13094768
2点
のら猫ギンさん
>もしかしたら、TVから受けたタイトルは表示しないようにしてるのかも…
それって、全く嬉しくないんですけど。(笑)
minaminosoraさん
>私もZ8000で検討していたのですが、結局どこのレコーダーでも変わらないって落ちになりますか?
RECBOXを使ってもRDかDIGAしかダビングできません。ソニーやシャープは選べません。
RECBOXを経由したとしても、ダビング速度がRDの方が速いのかな?
逆にDIGAの場合は、ダビング速度が等倍速でもチャプター打ってくれると言うメリットもあるけど。
何で番組情報が見えなくなるのか謎だ。w
書込番号:13094791
0点
まおぽんDXさん
>戻すと番組説明は表示されるのかな
それって試せってことですよね(笑)
了解です。
Z9000→BZ700→RECBOX→BZ700とダビングの検証はできませんので
Z9000→S1004→RECBOX→S1004のダビング検証をお引き受けました。
書込番号:13094809
0点
こんな結果でした。
Z9000→S1004 ×
S1004→RECBOX ○
RECBOX→S1004 ○
といった感じですので
あながち、もしかしたらTVから受けたタイトルは表示しないようにしてるのかも…
は見当外れではないかもですね。
書込番号:13094959
![]()
0点
> それって試せってことですよね(笑)
話を統合すると出来るだろうなって事で書きましたが、自分では試せなかったので、
検証ありがとうございます。
やはり、レグザリンクダビングしたものだけ表示されないというおかしな仕様でしたか。
書込番号:13094983
0点
思わぬ結果でしたね。
検証してくださった方、ありがとうございました。
それにしても、この仕様の意図が理解できませんね。
書込番号:13097659
0点
REGZA-TVからでデータ放送付いてると番組情報表示できない?ってことではなさそうですね。
データ(映像、音声、連動データ、番組情報)自体は、どの機種もカットしていないよう。
レグザリンクダビングの目的はメディア化だろうから、BDに書いたら復活するとかないかな?
BDでは連動データは見れない代わりにとか、、、AVC変換したら復活とか、、、
DVD機のHDVRでどうかは暇な時にでも試してみよう、、、やってくれなんて言いません(笑)
HDVRではデータ放送も見れるはずだから、REGZA-BDのBDAVとは別問題ですし。
書込番号:13100309
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ810
こんにちは。
8mmビデオ(2ヶ国語)をBD化するにあたりRD-BZ810で次の点につ
いてお尋ね致します。
前提として8mmビデオは地上波のアナログ放送で2ヶ国語もアナロ
グ音声です。コピーガードはかかっていません。
RD-BZ810と8mmビデオとの接続は音声は赤白RCAコード、映像は
黄色Sビデオコードです。
DVDではなくBDの理由は、番組の時間が3時間以上あり、DVDでは
1枚に入らないためです。
1.HDDへの録画で最高画質ですと何Mbpsでしょうか
2.HDDからBDへのダビングは劣化なしで可能でしょうか
3.2ヶ国語の音声切り替えはBDで可能でしょうか
SONY、パナソニック、シャープについて調べましたが2と3が
可能なのはシャープでした。
宜しくお願い致します。
0点
>2.HDDからBDへのダビングは劣化なしで可能でしょうか
コレが可能なのは、シャープとソニーです。
東芝は、一旦HDDに記録後、HDD内AVC変換(実時間)し、その上での高速ダビングになります。
パナ機は、ダイレクトにBD焼きすれば、変換は1回で済みます。東芝は無理。
>1.HDDへの録画で最高画質ですと何Mbpsでしょうか
詳しく無いけどレートだけで言えば
3時間なら、17Mbps程度では?(地デジと同じ)
>3.2ヶ国語の音声切り替えはBDで可能でしょうか
知りません。
書込番号:13095138
0点
>DVDではなくBDの理由は、番組の時間が3時間以上あり、DVDでは1枚に入らないためです。
録画レートを下げれば収まります。
3時間を納める為には、音声をDM1にした場合はDVD-Rでは3.0Mbps、DVD-R DLでは5.8Mbpsとなります。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/download/BZ810.pdf#search='録画時間一覧 BZ810'
>1.HDDへの録画で最高画質ですと何Mbpsでしょうか
ライン入力ではVR録画となり、9.2Mbpsが最高画質です。
>2.HDDからBDへのダビングは劣化なしで可能でしょうか
VR録画はBDにダビングできません。AVCに再変換する必要があります。
(最大レートは17Mbpsですが、VRは最大レートが9.2Mbpsですので、AVCへの再変換は5〜6Mbps位が良いかも...)
従って、再変換するため劣化は伴います。
書込番号:13095180
0点
1.
外部入力はVR録画になります。
VRは最大9.2です。
BDへの記録はVRではできないので、VR→AVCに変換する必要があります。
AVCは最大17.0です。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/download/BZ810.pdf
元の映像からすると最大レートで記録する必要はないと思いますが、
いくつかのレートで試してみて、見れる範囲のレートにして容量を抑えたほうが良いと思います。
2.
VR→AVCに変換するので無劣化ではできません。
3.
VR録画時に、BD/DVD互換を「切」に設定する必要があります。
VR→AVCに変換してBDにダビングすると、二重音声の切り替えが出来ます。
書込番号:13095196
![]()
0点
みなさん回答をありがとうございます。
東芝では私の条件を満たさないことが分かりました。
SONYは2ヶ国語の切り替えができなくなることをメーカーから
聞きましたのでシャープで検討することになりそうです。
書込番号:13099945
0点
この機種が75kぐらいになりビデオ下取りで-9k
おまけに1TB HDD プレゼントで ねぎって65kで 2TBと下がりましたので
明日あたり購入したいと思ってます・
以下の使い方が主でほかのがいいでしょうか?
値段的には容量大きく出来るだけ安く
レコーダーにも外付けつなげ見て消しは外付けにし、内臓HDDばかり酷使しないで長く使いたい。
容量大きいHDDで見てけしであっても標準録画で撮り貯めできる機種
現在テレビはZ1を使いもらった外付けHDDに見て消し番組を主に録画し、中身よかったらBDに焼きたい
録画しながらフォルダー分けが出来、ボタンを押す数手間少なく探したい
フォルダーに類似番組がたまったら合計時間を見て一括でBDに記録
携帯で移して見る必要なし 使う場合はスマホに機種を限定しないPCからマイクロSDに転送
起動時間パソコンと並べて使っており、起動時間ぜんぜん気にしない1分とか30秒くらいのことで
最近は撮りたい情報番組は起動の早い携帯ですぐ録画してますから。
番組予約はテレビから送りたい、広告がないほうが広い、選べば下に説明出ると便利いちいち押さなくてすむ
予約がないときはテレビ、HDDすべてスイッチ切るのでどれを使っても待機電力ゼロ
CMカット等をチャプター編集後連続でボタンを使ってどんどんしたい
CM飛ばして早聞きが多い
使うボタンは録画を見るのと、編集がほとんどであり、PCのショートカットみたいにダイレクトボタンがほしい
こんな使いかたと要望ですとどこのメーカーがいいでしょうか
いい機種ありましたら、明日買う予定ですのでよろしくお願いいたします
1点
>標準録画で撮り貯めできる機種
標準録画って、DR(放送波のまま無劣化)のことですよね?
ここで標準というと、市販DVDレベルのSD解像度指すこと多いので、一応の確認です。
DRだとHDD消費量多いですから、容量は多いほどいいし当然増設HDDも魅力ではあります。
>予約がないときはテレビ、HDDすべてスイッチ切るのでどれを使っても待機電力ゼロ
これは明確な誤解です。機種やメーカで差はあっても待機電力は使います。
最近の節電問題で、無知なTVバラエティではTVやレコーダはコンセントを抜けと言いますが、
当然録画できませんし、待機中に行う番組表取得もできません。使い物にならないかと。
何がいいかは正直よく分からないですが、RDに魅力を感じたのならそれでいいのでは?
全社の中で、一番PC的だとは思います。
書込番号:13060071
4点
今ひとつ言っていることが分からない部分がありますが、
テレビがZ1でBDに焼きたいということなので、RDシリーズしか選択肢はないでしょう。
レグザリンクも便利に働くかもしれませんし。
現時点では、BZ810をお勧めします。
書込番号:13060245
3点
返信ありがとうございました
書き方不十分でした スイッチというのはコンセントのスイッチです
ですかrらほんとにどのメーカーでもぜろです
本体に電源入るとかえって初期電力多いと言う話もありますから電力量計で見てみます
番組ですが現在の地上アナログデータの配信は土曜日の午後だけでしかも衛星と聞きましたのでたまに電源いれてました
もっともCATVで東京のテレビ見てますので地域設定で機械が混乱してましたね
こんどは普通に地域せっていできるかと思います
今から買いにいきますが不具合がアップデートでなおる範疇でしょうね
細かいとこは色々あるでしょうが前の機械ー買わず我慢しただけよしとしてます
他から満足できる機種が出ればこだわりありませんから情報よろしくお願いします
まあトータル2TBで6万?????円なら満足です
子供用に外付けの2TBでもさらに追加になりそうですそのうち
書込番号:13061324
0点
他の方の購入価格情報を見てもビデオ下取りで-9000円入れても
7万円を割っている方はいないようですね。
私は地方ですが近くのヤマダ電機に発売日に行きましたが
下取り込みで76800円(5年保証付)くらいまででした。
発売当初からネット価格も2000円ほどしか下がっていないので
店頭で頑張っても同価格帯がいいところかもしれないですね。
もし6万円台に突入できたら情報をお待ちしますね。
書込番号:13061372
2点
>レコーダーにも外付けつなげ見て消しは外付けにし、内臓HDDばかり酷使しないで長く使いたい。
これは考え方色々ですが、私は録画や編集といった負荷かかることは全て内蔵でやってます。
番組表とかライブラリとか内蔵は忙しいですが、最悪これで壊れてもHDD交換すれば済む話。
USB-HDDはダビング専用の保管庫(保存と再生)で、こちらを喪失する方がダメージ大きい。
USB-HDD直接録画は、多少なりともリスクが増すと考えてます(問題報告は色々とあります)し、
BDに焼くなら一旦内蔵HDDに戻す必要もあります。
Z1からのダビング(スカパー!HD録画なども同様)や自動録画も内蔵HDDだけが従来の仕様です。
書込番号:13062514
![]()
0点
ご返事遅れてすみません。
あの日に購入しました、電気製品の購入はいつも向こうの言いなりで買ってますし。
同時にいろいろ購入しまして、結果的にはビデオの下取り入れて6?.000円
でした。参考にされると困りますのでご想像ください。
z1とパソコン以外初めてHDMIリンクするAV機器でLANと排他する機能もありいろいろやってます。
やはりHDMIリンク機能便利ですね、座ってテレビ見る位置より後ろに置いてますのでリモコンがとんでもない向きになります。
テレビ画面上でほとんど操作できますし、再生始めると勝手に切り替わり便利です。子供と共用しているIPODでも操作できますので、リモコンを体ねじって操作するより便利です。(他社も出来るようです)
DRだと91時間しかだめなんですねやはり、本日HDD申し込みしました。2TBに6万円台でなるなんて信じられません。
まあご指摘いただいたとおり、編集、BD書き込み用は内臓、保存用と見て消し用に2台つないで効率的に使います。
リモコン二つは良いんですが、メインリモコンで機能選択でチャンネルのダイレクト選択になるんですね、BS、CS、地デジボタンは独立で作っておくべきですほかのボタンを潜在機能にしてでも、それに録画ボタン表に出してください。
この欠陥は学習リモコンみたいに直せないかな
普段は簡単リモコンでほとんど出来そうですが.数字でもボタンの脇にあったほうがいいかな
そして説明書わざわざ分冊にしてますが、操作偏から準備偏見なさいなんて書くなら分冊にしないで関連項目一緒に載せてほしい、この説明準備のときだけの説明じゃないでしょ<次に買うときまでに是正しなさい
キャノンの複合機なんか最悪 説明書2冊とCDの3つをいったりきたりの記述<最低<どれかひとつには全部載せてほしい
脱線しました
15倍なんて画質悪くしなくても、6チューナー4HDDでそれぞれ負荷がかからないで長持ちするでしょう、どれかが壊れても被害が1/4ですしね
大事な番組は早めにBD焼きするかHDDにダビングします。
そうそう、買って後悔しないように実機がいじれた他社も使いました。再生しながら確かに画面表示でもチャプターは打てました、でも編集画面に行くとチャプターはあるんですがマークがないんですよ、結局画面の表示されてるボタンのようなマークを使って始点終点消去をカーソル動かして繰り返しで消去しなきゃならないのかーーとがっかり、心当たりのある方すみません
HDD容量の少ない、低価格の機種だからこれしか出来なかったんですかね?
機械の画面上説明にもそんなこと詳しく載ってませんでしたし。
東芝社員さんいろんな機能これから使い倒し、辛口も場合によったら書きます。自分が次に買う機種のためにも
わかりにくい説明書で相談ありましたら書き込みますのでこれからもよろしくお願いいたします。
夜遅いので確認しないで投稿します
書込番号:13073356
0点
>どれかひとつには全部載せてほしい
一回読んだ後は、操作編の最後にある「さくいん」から引くのが効率いいです。
PCでダウンロードしておいて、PDFファイル内検索っていう手もあります。
昔のRDはチラシも含めると6分冊?だったかな、、、最近は薄くて情報量減ってる感です。
見る気がしない分厚い取説って、散々文句言われたからかも?
>それに録画ボタン表に出してください
あえて隠したはず、VHSユーザ向けと思われる簡易リモコンとは別思想です。
予約録画や視聴番組録画を使うほうが普通です。
タイムスリップも隠れているんですが、これは別機能と共有で(こっちは文句が多い)、
間違えると録画が始まるから。
いろいろありましたが、実機報告を楽しみにしています。
最後にここの慣習(個人的に違和感あるんですが)として、ご購入おめでとうございます。
書込番号:13073428
0点
ぶ厚いのもうんざりですが、今回の準備編の厚さなら分けてほしくないです。
準備のことだけパンフレットにでもしたら
リモコン確かに前に比べて使いにくいです欠陥に近いかも
ふるいの持ってるからと買う製品の実機をいじらなかったのは痛い
4色のボタンがあるのにデータ操作開始のボタンは蓋の中<何考えてるの?<アO!!!!
タイムスリップも蓋の中
録画ボタンやはり出しといてほしい
結局じゃまな蓋は外しました。そうすると下の角とネジが引き立ち参りました。
リモコンの右側側面で切り替える チャンネルと通常 なにこれ
切り替えにくく、どちらになってるかもわかりにくく、チャンネル操作と思って押したら
再生が始まり勝手にテレビで再生はじめ家族からひんしゅく
「リンク機能切って」と <家族はZ1で別番組見てて私が15インチの液晶で見てたためです。
サイドのスイッチで切り替えなんてさせるなら
パナみたいに大きい蓋あけて堂々とチャンネルボタンのほうがいいような気がしました
チャンネル操作が不便だから番組表見て変えようとすると、見ながらの番組表でしか
番組を見る選択が出来そうもない、テレビで慣れてしまったため通常の番組表で予約以外の
「見る」の選択できてほしい。
編集もクイックメニューの中からプレビューやフルプレビューがなくなっていたり余計な
手間が増えてがっかり
まあCMのチャプターは便利ですね楽になりました。
リモコンはリコールかな <そのくらいストレス貯める
編集の操作前の方がよくないですかね やはり 46 からのタイムラグか
ヤマハのサラウンドアンプのリモコン学習リモコンになるから少し試します。対応しない
コマンドありそうですね。
こんなリモコンだとチャンネル操作学習リモコンに割り当てて使った方がよさそう
まあ基本的には満足ですが、余計なお世話のような改悪いや改善にはちょっとがっかりです
書込番号:13084731
0点
私も現行型リモコンを始めて使った当時は、不満たらたらでした。
今では、自分に必要な操作は全てブラインドで可能で、送受信感度以外は良評価してます。
「タイムスリップ」「α」は表でいいとは思いますが。
どう配置しても文句は出るので、
フタは外して使ってもいいって、このリモコン初代のA600記事で書いてありましたね。
>チャンネル操作が不便だから番組表見て変えようとすると、
番組表でも現時刻のものなら、録画する/見るの選択はあります。
過去機では(現行機の仕様知らない)他に録画中だとGUI選局働かないので、ダイレクト選局も
覚えましたけど、、、
「録画」も「見る」もレコーダの使い方として、多くの人が必要とするとは思えませんが、
使い方の範囲で、学習リモコンに覚えさせるってのは一案だと思います。
編集の事は何書かれてるのかが正直?ですが、再生画面でチャプター結合も可能ってことだけで、
相当使いやすくなっている(はるかに高速操作可能)と思います。
慣れるか見捨てるかも個々人の自由です。所詮数千円のリモコンですから。
書込番号:13084843
1点
<私も現行型リモコンを始めて使った当時は、不満たらたらでししょうね
46xsとリモコン見比べても何とかならなかったのこんなことしてと思いました
ブラインドなんて使いこなしてますね。
どう配置してもといっても前のままならそんなに不満ないです。
「録画」も「見る」もレコーダの使い方として、多くの人が必要とするとは思えませんが、私の場合家族と別の番組15インチで見るとき結構使ってるんです
野球とか
編集ってのは依然チャプター編集の画面でクイックメニューにプレビューとフル
プレビューあったじゃないですかこのコマンドで確認してたんですよ
まあ、再生画面でチャプター結合も可能ってことは評価します。
またお聞きしたいことあったらスレたてますからよろしくお願いします。
ありがとうございました
書込番号:13088312
0点
モスキートノイズさんも書かれていますが、リモコンデザインが変更された頃に、スライドフタを外してもよいという記事を見ました。
タイムスリップ、録画、データ放送はほとんど自分は使わないです。どのレイアウトでも使うユーザーによって不満はでますから、ユーザーが慣れるしかないと思います。データ放送は放送中にしか使えません。データ放送は記録しない仕様なので録画タイトルでは使えませんから、使う頻度は低いです。
逆にズーム、録画モードはスライドフタの中にあればいいのにと思うときもありましたが(ごみ箱は外にあったほうが便利)、ほぼブラインドタッチなので、慣れてしまえばリモコンに特に不満はありません。とは言え、そろそろレグザ並の軽いリモコンにデザイン変更してほしいと思いますが。
右側面の切り換えわかりにくいですか?上下にスペースが少し空くのでどちら側かかんたんにわかると思いますが。これも慣れかなと思いますが、ソニーのようにキーによるワンタッチ切換だと使いやすいかもしれません。
X10世代までは放送中の番組は、番組表で選択すると、番組を見る、録画するの選択ができます。録画中はできません。録画中は見ながら選択からも同じで、選局はできません(録画済みタイトルは選択可能)。BZ810世代はわかりませんが、できないなら同じだと思います。
書込番号:13088368
0点
返信ありがとうございます。
ソニーはそうなんですか?チャンネルいじりませんでした。クロスメニューちょっと使って挫折して。
番組表で見るがないのは残念、新スレも立てたんですが、予約を確認するとるナビもなくしてたんですね、何点か使いにくくなっててびっくりしました
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:13096788
0点
前回に引き続き、質問です。
今回のは、本体の不都合とも考えられるのですが、レグザブルーレイをお持ちの皆様へ伺いたく、質問します。
テレビを見ている最中に、ブルーレイの電源を入れて待機中(Wait表示中)に、視聴している番組に一瞬だけどブロックノイズが出ます。
接続状況は、次の通りです。
室外のUHFアンテナとBSCSアンテナを、ミキサーで混合
居間の壁面プラグからセパレータで地デジとBSCSに分波
レグザブルーレイの入力にそれぞれ接続
レグザブルーレイの出力から、テレビの入力にそれぞれ接続
この接続状態で、テレビにて地デジもしくはBS視聴中に、ブルーレイの電源を入れると、WAIT表示中に一瞬ブロックノイズが出ます。
入力切り替えはいじっていません。レグザリンク無しです。
テレビのアンテナ設定で電波強度を表示しながらブルーレイの電源を入れてみると、途中で明らかな信号強度の低下(20〜30程度低下する)があります。
そして、信号強度が低下する瞬間にブロックノイズが表示され、10秒ほどで元の信号強度に復帰します。ただし、ブロックノイズが出るのは1〜2秒です。
ブルーレイのBS電源連動をオフにしても、アンテナ出力切換を切にしても地デジ受信感度のモードを変更しても同様です。
最後の手段で、ミキサーとセパレータを外してUHFアンテナとブルーレイを直結しても変化無しです。
これが普通なのでしょうか?
メーカーのサポートが20時までなので、家に帰るのが遅いため電話もままならず、メールサポートがないため、故障かどうか判断できずにいます。
0点
こんばんは!
O型なのでそのぐらいのことはたぶん気が付かない範囲です。
どうしても許せないならつながりにくい(かけて、30分はざら)サポセンに報告して別個体に替えてもらってはいかがかと思いますが、一生懸命見ても私には許せない不具合に入らないと思いますが・・・
すいません。<(_ _)>
書込番号:13084404
2点
BZ810起動中に、アンテナ直列接続の出力レベルが下がるってことですか?
機器の不具合だとしても聞いた事無い事象ですが、地デジもBS/CSも一緒ですか?
分配器入れて(直列止める)みれば、とは思います。
書込番号:13084603
0点
普通ではないと思います。
が、自分のところでは、そのような現象は起こりません。
めんどくさいですが、別の環境で接続し同じことがおこるなら、個体の問題なのかも知れませんね。逆に起こらなければ、他の原因を探さないといけなくなるかもしれません・・・。
回答になってないかもしれませんが。
書込番号:13085325
0点
壁端子-->RD-->TVでの接続ですね。
根本的な原因としては、電波のレベル不足が疑われます。
RDのアンテナ出力端子("TVへ”)での信号レベルは、アンテナ入力("TVへ")端子での信号レベルの半分になります。
理由は入力された信号はRD内部の分配器で2分割されて片側がRDのチューナーに行き、もう片側が出力端子に出ていくからです。
結果として壁端子からの出力が十分に高くなかった為、2分割された場合TV側が必要とされるアンテナレベルギリギリになっていると思われます。(※1)
この状況でRD側の電源等を入れた場合、若干ながらノイズ等がアンテナ信号に乗ってしまい、ギリギリで写っているTVに影響が出たのでは無いでしょうか?
RD側の録画結果に影響がないのであれば、RDのチューナーの方がTVのチューナーより性能が良いのかもしれません。
一度TVでアンテナレベルのチェックをして下さい。余裕が無い様であれば、
ブースターを壁端子とRDチューナーの間に入れてみて下さい。改善されると思います。もしくは分配器と分波器を一つ買ってきて、下記の接続を行ってテストしてみるのもありかと思います。
+---分波器+--RD(UHF)
| +--RD(BSCS)
壁端子--分配器
|
+---分波器+--TV(UHF)
+--TV(BSCS)
※1 RDはダブルチューナーなので、実際は3分配されている可能性があります。よって上記の壁端子先での分配ではRD側に障害が出る可能性もあります。
(RD内部の一つのチューナーに達するレベルが壁端子の1/6になる可能性があるからです。(最初の分配器で1/2になり、RD内部で1/3) TVのチューナーには壁端子の1/2のレベルで入力されます。)
また、レコーダーによっては電波の損失を恐れて損失補償器(実際は低出力なブースター)が入っている
場合がありますので、その場合には素直に壁端子の先にブースターを入れる方が良いかもしれません。
まずは電波レベルの確認をお願いします。レベルが十分な場合には他の要因
(不具合)の可能性がありますね。いろいろお試し下さい。
書込番号:13086695
0点
追伸:図がずれていますね。大変失礼しました。
正しくは下記の通りです。
+----分波器+--RD(UHF)
| +--RD(BSCS)
壁端子--分配器
|
+----分波器-+--TV(UHF)
+--TV(BSCS)
書込番号:13086959
0点
>RDのアンテナ出力端子("TVへ”)での信号レベルは、アンテナ入力("TVへ")端子での信号レベルの半分になります。
余計なことかもしれませんが...。
半分は「-3dB」と言うことです。
決して、50dBが25dBになると言うことではありません。
書込番号:13087273
0点
皆さん、ありがとうございます。
ノイズの症状ですが、電源を入れている最中ずっと出るわけではありません。
あくまで、電源を入れて捜査ができるようになる間の(WAIT表示中)の間20秒から30秒の間に、一瞬なるだけです。
信号強度に関しても、ブルーレイで調べると56前後ですし、テレビ(アクオス)では90(たぶんこれはdbではないと思います)前後です。
2分配器はあるのですが、分波器が一つしかないため、もう一つ調達しなくてはいけません。
この症状が東芝での標準だというなら、分波器をもう一つ買うか、ダブル分波器を買おうと思います。
でも、その前に、メーカーサポートを受けてみようと思います。
書込番号:13087770
0点
-3dbの件、その通りですね。
あと、東芝の仕様がどうこうのレベルではないと思います。地デジ,BSCS系ではよくある
話です。何事も余裕が重要って事ですね。
別ですが、我が家も日によってブロックノイズが出ていたので、知り合いのアンテナ屋に
確認してもらったら、アンテナ直下で60db(C/N比十分でした。)、TV端子で35dbしか無く余裕無しでしたので、ブースターかましてOKになりました。
書込番号:13090663
0点
価格.comでも価格が7万3千台と下がってきましたが、福岡県内で6万円台で購入された方はいらっしゃいませんか?
明日電気屋を回ろうと思っているのですが、ご参考までにお聞かせいただけますと助かります。
0点
中国製なので、待ってれば価格がBZ800並に下がると思うので、
あせらずに待つのが良いでしょう。下取りセールは今月中有るので、
店頭価格が79000円以下になれば、9000円の下取りで7万円を切れます。
書込番号:13085954
2点
私は東北ですが購入時の内容を書いておきます。
最初に7万円中間くらいの金額で購入。
(デッキ引き取り-9000円、5年保証、カード払い)
同日にポイントを含めた価格で5万円台で購入できた
というスレッドが帰宅後に口コミ掲示板に投稿される。
そのスレッドを印刷して後日購入店(ヤマダ電機)
に相談。交渉の末6万円前半まで金額を訂正してもらえ
地方にしては安く購入できました。(条件は上記と同じ)
ヤマダ電機で安く買えたという情報が多いですが
他の量販店ではどのくらいまで価格を落として
もらえるかは分かりませんが。
ちなみにネット上に出ている情報を元に交渉をしても
同じヤマダ電機でも価格に対応してもらえない場合も
もちろんありますのでご注意下さい。
交渉する場合は店員によっても値下げ幅が違ってくる
場合もあるようなので頑張って交渉してみてください。
書込番号:13085963
![]()
3点
丘珠さま
情報ありがとうございます。
価格の交渉をしてみて、あまり下がらないようであれば、
店頭価格が下がるのを待ってみます。
彩さま
情報ありがとうございます。
同じ店舗でも店員さんによって価格が違ってくるのですね。
何とか見極めなくては!
少しでも安く買えるように交渉頑張ってみます。
書込番号:13086089
0点
下落幅が少しずつですね
丘珠殿のいうようにもう少し待てば十分可能だと思いますが
今でも買い取り価格を引けば6万円前半の購入報告もあるので
一度他店の安値をチラつかせて交渉してみても可能性があると思いますよ
BZ800は半年で45000円になったことや
他社機能との比較状況を踏まえても
2、3ヵ月で6万円前後にはなるんじゃないかと…
(アナログ終了直前は若干変わるかも知れないけれど)
あくまで私見だけど(笑)
書込番号:13086103
2点
夢見ごこちさま
>BZ800は半年で45000円になったことや
そうなんですね、随分とお安くなるものですね。
>他社機能との比較状況を踏まえても
>2、3ヵ月で6万円前後にはなるんじゃないかと…
そうなる事を期待したいです。
7月で録画が出来なくなると困るので焦ってしまいますが、
しばらく様子を見るのも良いかもしれません。
ご意見ありがとうございます。
書込番号:13086140
0点
未風さん
私の場合は普通の店員との交渉でしたが
最終的な値段は店長と相談していたようです。
前シリーズの機種はバグなどが多かったようですので
評判が悪いこともあって値下がりが早かった可能性も
ありますね。
今回の機種がどれほど安定度が増しているかや
バグが少ないかによっては値下がるスピードも
遅くなる可能性もあるかもしれないですね。
まだ高い時期に購入された方の中には人柱覚悟の
方もいるでしょうから(私も含め)そういう方の
レポートなどを参考にしてから購入するか判断を
してもいいでしょうね。
少し経てば価格も少しずつ下がるでしょうからね。
(急いで買わなければいけない場合は別ですが)
書込番号:13086227
2点
今すぐ必要ないのであれば7月くらいまで待ってもいいのではないでしょうか。家電ですから待てば安くなる可能性が高いです。でもあまり待ち続けると逆に上がる可能性もありますけどね。
書込番号:13086256
2点
皆さま
貴重なご意見ありがとうございます。
明日電気屋で交渉してみて、金額次第では
7月まで待ってみようと思います。
まだ出たばかりの商品ですので、
皆さまのレビューを参考に検討してみます。
短時間に沢山のご回答をいただき
ありがとうございました。
書込番号:13086296
1点
>7月で録画が出来なくなると困るので焦ってしまいますが、
しばらく様子を見るのも良いかもしれません。
7月はボーナスセールの時期なので、各販売店は赤字覚悟のセールをするのが恒例。
下取り値引き無しでも安く出すでしょう。競合店を倒す気持ちの無い店は消えるだけ。
東芝の新製品はX10の後継以外は当分出ないので、価格の低下は秋以降まで続くでしょう。
価格の上昇は通常は在庫処分の時期に発生するので、当分発生しない。
ソニーの機種は在庫切れで価格上昇してる珍しい商品。
書込番号:13086305
0点
先日購入して、現在悪戦苦闘して使い方を調べています。
今まで使っていた日立のDVDレコとの違いで困っていることが一つ。
e2の無料開放デーに無料放送をまとめ取りしているのですが、
以前の日立のレコは、番組情報をみると「有料放送」表示がされていたのですが、この機種ではその表示が見つけられません。
しかも、有料放送番組を予約しても、何のメッセージもなく予約できてしまいます。(予約実行時に「放送波が検出できない」みたいなメッセージが出て一時停止扱いになりますが)
ググってみても、いまいちいいやり方を見つけられ無かったのですが、持っている方で何かいいやり方(こうすると、有料無料がすぐわかるなど)ありませんでしょうか。
(他のスレで、無料放送は番組タイトルの表示を見ればいいのではというのがありましたが、チャンネルによってはアニマックスのような無料表示が無いケースや、スカチャンやキッズステーションのように、番組により有料無料が混在するケースもあるので悩んでいます)
0点
訂正
スカチャンは無料番組のみ、番組タイトルの先頭に無料表示がありました。
キッズステーションは、番組表では無料表示がないけど、番組タイトルには無料表示がありました。
でも、アニマックスは無料表示を見つけられませんでした。
なにかで、無料表示もしくは、有料番組予約の警告などの確認がありますか?
書込番号:13072814
0点
e2アニマックス無料解放の時は、ほぼ朝6時から翌日の朝4時まで、アニマックス全て無料解放です。
月の、e2無料解放の時、ほぼアニマックスは、一日中無料解放なので、タイトルには、無料が、記載されません。
逆に有料番組が有ると、無料番組と、区別の為、タイトルに無料と記載されてます。今まで、無料番組観て、思ったので 正しいがは、解りませんが、参考までに、
お粗末ですいません
書込番号:13073552
0点
スカパーe2の無料放送の判別が簡単なのは、ソニーのレコーダーの番組表です。
青色¥のマークの無いのが、無料放送なので簡単に判別出来ます。
予約時に警告が出るだけのパナは少し不便です。
書込番号:13074059
3点
>しかも、有料放送番組を予約しても、何のメッセージもなく予約できてしまいます。
困った仕様ですよね。
過去にもレグザBD前機種で同じ質問スレがあって予約したら
エラーが出るだろう?とレスした事がありますが。
解決策ではありませんが、e2の無料視聴に申し込めば16日
は録画出来ますよ。
もう残り14日ぐらいかな?早く電話したらいいです。
書込番号:13074088
0点
>先日購入して
>予約実行時に「放送波が検出できない」みたいなメッセージが出て一時停止扱いになりますが
Z810に付属していたB-CASカード使っていないんですかね?
使っているなら録画は出来るはずですが(1週間は)。
先日というのを1、2日前と思って先のレスしましたが、
購入日はいつです?
書込番号:13074107
2点
皆さん、返信ありがとうございます。
デジタル貧者さん
本体についてきたB-casカードで、お試し期間中で無料受信できることは知っています。
お試し受信が、カードを挿した状態でCSを受信した日から始まるので、みたい番組が無いためにあえて以前使っていた日立のDVDレコのカードを使用しています。
(たぶん、子供達の夏休みには使うことになるでしょう)
やはり、困った仕様という感じなのでしょうねぇ。
とりあえず、テレビ(アクオス)には、有料マーク(黄色い¥マーク)が出るので、これでしばらくはすごそうと思っていますが、そのうちテレビもレグザになる予定なので、そうしたら対処無しですね。
書込番号:13076268
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?