REGZAブルーレイ RD-BZ810
録画機能やネットワーク機能などをさらに充実させたREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/1TB HDD)
このページのスレッド一覧(全144スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2011年12月27日 21:17 | |
| 2 | 5 | 2011年12月27日 16:02 | |
| 5 | 4 | 2011年12月20日 17:33 | |
| 3 | 6 | 2011年12月20日 11:23 | |
| 1 | 4 | 2011年12月12日 00:16 | |
| 6 | 17 | 2011年12月27日 01:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ810
初歩な質問ですがお願いします。
仕事の関係でなかなか撮ってあったドラマなど見ることができなくてHDDの容量が少なくなってきました。その為、一応外付けHDDの取り付けを考えております。
そこで質問なんですが外付けを付けた場合、W録はどうなるんでしょうか?
通常はR1、R2でW録となりますが外付けを取り付けた場合R2と外付けどちらかを選択できるようになるんでしょうか?
3つ録画できるわけないですよね? 宜しくお願いします。
0点
>通常はR1、R2でW録となりますが外付けを取り付けた場合R2と外付けどちらかを選択できるようになるんでしょうか?
なりません。
チューナーと録画先を一緒にしてはいけません。
チューナーはR1/R2しかないので、2番組しか録画できないのです。
外付けUSB-HDDは内蔵HDDとの選択で、どちらに録画するかと言う録画先の選択でしかないのです。
チューナーが増える訳ではないので、同時録画数が増える訳ではありません。
書込番号:13947738
0点
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/rd-b10/spec3.html
USBとの組み合わせでの使用状況について添付しておきます。別内容は操作編P96の説明書にもあります。
確かに3チューナーになればありがたいでしょうけど。。。出来ませんので(笑)
単純に保存先が2箇所になる感じです。
ですので、USBと内臓HDDで2番組は録画可能です。
ただUSBだけのは2番組不可ですし、VR形式録画も直接はダメです。
ただ、USBを選んでいて、ドライブ切換を忘れていた場合は、内臓HDDへ録画するので、切替え忘れの場合はそういった対応はします。
まあ、録画媒体をUSBへ移動させて一時保管されたらいいでしょうけど、やはり並行してお早めにディスク化もしてくださいね。
DRで録画してAVC化→ディスク化でしたら、どんどんUSBへDRを移動させておいて、ディスクに合わせたAVC化を複数一気に内臓へコピーしていって、最後に編集・ディスク化でもいいかと思います。そうすれば内臓HDDは、空きを確保できると思いますけど。。。
書込番号:13947809
0点
USB HDDの2番組同時はできると思います
単純に容量増加できたと思っていいと思います。
ただし、できることに制限があることは事実です
それと切り替えが、やや面倒
書込番号:13948556
0点
すいません。
当方の勘違いでした
予約画面ではえらべたのでそう思ってしまいした
よく見ると重なっている部分は消えてました
お騒がせしてすいません
書込番号:13948684
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ810
テレビはパナソニックのTH-L32X2
CATVのセットトップボックスはTZ-DCH821
ブルーレイはRD-BZ810
これらの機種があるのですが一番良い画質で撮るならばどのような繋ぎ方があるんでしょうか?HDMIで録画はできるのでしょうか?
それかやはりRD-BZ810の取り扱い説明書の記載とおり映像・音声ケーブルで繋げなければ録画はできないんでしょうか?一番良い画質で録画したいのです。
0点
>HDMIで録画はできるのでしょうか?
できません。
>それかやはりRD-BZ810の取り扱い説明書の記載とおり映像・音声ケーブルで繋げなければ録画はできないんでしょうか?
この機種構成であれば、他に方法は無いです。
機種構成の変更の相談なら乗れますが、この構成ではせめて黄色よりS端子を使った方がましと言うだけです。
書込番号:13944988
2点
★イモラさんありがとうございます。
アーティストさんのライブを撮りたかったので少しでもいい画像をと思いまして・・・
やはりS端子ですよね。分かりました。
あと1つ参考までにお聞きしたいのですが、もし良い画質にしたいならどのような機種もしくはどのようなものが付いているがよろしいんでしょうか?
お願いします。
書込番号:13945273
0点
>あと1つ参考までにお聞きしたいのですが、もし良い画質にしたいならどのような機種もしくはどのようなものが付いているがよろしいんでしょうか?
まずやらなければいけないのが、STBを交換してもらうことです。
i.LINK搭載タイプか、LANダビングもしくはLAN録画可能なSTBに変更する必要があります。
もしくは最初からBDを搭載したSTBにするか。
これはCATV会社によって取り扱っている機種が違います。
BD搭載型であればそれだけで済みます。
取りあえず、東芝のレコーダはCATVの録画には実質的に使い物になりません。
現在あるSTBに東芝のLANに対応した物はありませんし、i.LINKも直接録画はできません。
i.LINKダビングのみが可能かも知れませんが、CS放送を録画した物は扱えません。
結局、BD搭載型以外の選択肢はSTBを交換しても、別途対応したレコーダを購入する必要が生じます。
書込番号:13945419
0点
★イモラさんのレスと被りますが、この組み合わせだと最高画質での録画が”絶対”出来ない組み合わせなので、
最高画質での録画には、iLink付(DCH820等)STB+パナレコーダーに全取替え、またはBS/CSアンテナを自前で立てる、または、BD搭載型のSTBに変更の3つの選択肢です。
書込番号:13945894
0点
みなさまありがとうございました。
参考にさせていただきます。
また、初歩的な質問を新規でさせていただきます。
書込番号:13947658
0点
お世話になります。
RD-S600から本機に買い替え、ソニーのBDZ-T75との二台使いにして2日経ちました。
番組を録画してCMカットの位置まで飛ぶと番組本編の映像が0.3秒分くらい残っていて驚きました。S600もソニーT75もCMカット位置がズレるということはなく、ズレてもせいぜい1フレーム分くらいなので。みなさんお使いのものもこのような状態でしょうか?
0点
>番組を録画してCMカットの位置まで飛ぶと番組本編の映像が0.3秒分くらい残っていて驚きました。
と言う事は地デジとかですかねぇ。
0.3秒と言うと割と優秀な方ですねぇ。
BS等で苦手な番組録画すると、秒単位で平気で外します。
打たれないことも結構あります。
東芝はソニーと違い、コマ送りや早送りが滑らかに動くので、自動でチャプターを打つより手動でチャプターを打つのに向いている機種です。
あくまで、マジックチャプターは目安として、自分でチャプターを打ち直す使い方ですね。
書込番号:13918856
4点
>S600もソニーT75もCMカット位置がズレるということはなく
そうかな〜
S600を一時期使ってましたが、結構ズレてましたよ。
本編の一部がCMとしてスキップされることもありましたしね。
私も目安派で、ダビングするなら手動で編集します。
機械がこちらの思うように、チャプターを打ってくれる訳では
ないですからね。
書込番号:13918986
1点
★イモラさん、のら猫ギンさん
早速の返信ありがとうございます。
そうですか、手動で打って編集するんですか。面倒臭いですね。
私の経験ではその点ソニーは楽でした。もちろんBSデジタルの番組とかだと本編の中にCMが紛れ込むことはよくありますが。
そして確かにS600でも地デジ番組を録ると“D”という表示で本編の一部分が分かれたり、CMカットされたチャプターの頭に本編の一部が数秒分残ることはありました。しかしBZ810のように全チャプターがズレるわけではないのでこれも楽でした。
書込番号:13919130
0点
余談ですが
「おまかせプレイリスト」が初めて搭載された東芝レコって
多分AK-V100/200だと思うんですが
そのときの本編とCMの境界も
2〜3フレームはずれていました
ちなみに「D」のチャプターは「ダブり」のことで
バラエティー番組などに見られるCMの前後の「ダブり」を検知して
チャプターを打ちます
そして「おまかせプレイリスト作成」のときに
この「D」のチャプターも外してプレイリストを作ります
もっともそれさえも結局フレームどころか
ひどいときには何秒か外すので
チャプターを自分で打ち直していましたけどね
書込番号:13919152
0点
昨日のWOWOWの映画を一本録画出来なかったのですが、
その理由が何処かに記録として残っていないのでしょうか?
取説や過去ログ探しても見当たらないし・・・・。
開始の1時間前、予約表にはあった(AVCのMN4.8で
ダブル録画、記憶ではR2?)のですが、終わって1時間後
位に電源入れて確認したら、リストに見当たらない。勿論
予約表にも消えていてない。
本体の番組表から予約しているので、名前が変わった可能性
も無いではないですが(念のため確認しましたが、ありませ
んでした)・・・。予約で微妙に終了時間等を弄ったのが悪
さをしたのでしょうか?今までは、このような事象ありませ
んでした(気がつかなかった可能性も否定出来ませんが)。
実は録画中だったので、ライブラリ情報は見れなかったので
すが、ここに記載されるのでしょうか?
0点
>実は録画中だったので、ライブラリ情報は見れなかったので
>すが、ここに記載されるのでしょうか?
はい、ここに記載されます。
ただし、ユーザが見ても分かる様なメッセージではありません。
開発者が見たいが為のログのような物です。
書込番号:13913597
2点
帰宅後確認してみます。でも、推定される原因や同じ様な
経験どなたかありますか?まあ、AVCはするなと取説に
にもある位だから、普通の現象なのでしょうか?
もしかして、当りだったのかも???
書込番号:13913618
0点
鉄道博物館の近所さん
ご無沙汰です。まだ、ちょこちょこ問題が出ているようですね。
イモラさんの話のように、ライブラリのわけ分からない文字列が4行?2行?残っているか見てみてください。見てもわかんないですけど、場合によってはチャンネル番号、録画開始?終了?トラブル時?の時間の文字列も残っている場合あります。確認してみてください。
>予約で微妙に終了時間等を弄ったのが悪さをしたのでしょうか?今までは、このような事象ありませんでした
ここが少し引っかかりますが、終了時間を変更したってことですよね?ってことは、追記マークがXになってますよね?(放送時間ずれなどあったら、追っかけ出来ない)
衛星関係は、録画環境がないので全くの推測論ですけど、結構放送画質?がHDだったりSDだったり切り替わりが多い感じなので、その辺りのからみ?を初めからAVC録画したことによって変換ミス?などで、最終作業がうまくいかず、録画出来なかったのかもしれません。当然、天候にも影響はあると思ってます。その場合画面に!マークがでてるのかな?
まあ何らかのライブラリが残っていれば、おそらく最終変換ミス?だった気がします。(文字列のDR21?とDR24?にいつずつ時間みたいな記載があれが、その時間の差と放送波の実際時間でどの辺りでミスを起こしてるか?分かるかな?でも分かる程度でないも手当てできないですけど)
別件で、なぜ時間変更をしたのかなぁ〜と、終了時間がかぶったとしても振替で行なわれると思いますし。。。単にショッピング番組や宣伝が長いなどの余計な番組まで入るので省略?かな??
まあ少なくとも素直に所定の時間で録画された方がまずいいかと。編集機能があるので、バサッと切り捨てればいいですから。しかも、DR録画でもないのですから、容量もそれほど気にしないでしょうし。まあ考え方・使い方はいろいろでしょうから。
あと、別の話で、過去に4.4だけ録画できないというスレも見ました。
関係ないと考えていますが、その辺りのレートだけ失敗するのでしたら、一度「設定を出荷時に戻す」を試すのも手だと思ってます。
[13909943]、[13851620]など、同じではないかもしれませんが似た感じ?の事例はあります。
書込番号:13913730
0点
いつもご指導有難う御座います。
実は終了時間変更は今回が初トライでした・・・・。
うーん、映画のDVD−R記録用は時間表通りでDRに
してから、ぴったり変換でDVD−R(或いはBD−R)
容量にして、その後コピーする”王道”(先々週までは
そうしていました)に戻ることにします・・・・。
書込番号:13913913
0点
鉄道博物館の近所さん
初トライでしたか。。。
大事なものを録画数場合は今までの王道がいいでしょうね。
悲しいかな、これを私も仕様とまで思っていませんけど、現状、説明書にもあります「DRで録画して、それをAVC化してから編集、ダビングと。。。」(AVC録画は失敗する場合有り・・・)ですね。
まあ納得しがたいですけど、しょうがないかなぁ。。。(サポセンもこの辺りでお話しするでしょうし)
書かれていること以外で、使用者全てに同様問題があれば、当然対応してもらいたいものですけどね。
書込番号:13913958
0点
確認したら、購入して交換以降都合5回トラブルが出ていま
した。自分が認識していたのは4回なので、録画せず1回、
コピー出来ず1回、DVD-Rコピー後認識せず2回なので、購入
直後に1回録画トラブルが起きていたのに気が付いていない
ようでした・・・・。あの原因不明のフリーズがそれかも。
ちゃんとエラーコードとか表示して欲しいですね。
まあ、他の人よりトラブル少なく、当り引いたのかもと思
わないわけではありませんが、その3ヶ月前購入のPana機
はその間(以前も以降もですが)ノントラブルです。
以前からの東芝ユーザーですが、ちょっと考え直そうかな
と思い始めたのは否定出来ませんね・・・。
書込番号:13918048
1点
類似スレが有ったのですが、解決済みになってしまっていることと、少し
知りたいことが異なりますため、質問させて頂きます。
当方、CATV環境でしてpana製STB TZ-DCH1820が提供されているのですが、
1820ないし820と本機をiLinkにて接続することで、BS番組等を予約録画
できるでしょうか?
pana製STBなので、レコはパナ機という選択肢が無難なのかもしれませんが、
テレビがREGZAだったりして、悩ましい状況です。
rec-potも所有していますので、rec-pot経由という逃げ方も有るのかもとは
思いますが、それはムーブに等時間かかってしまいますため、できれば
避けたく思っています。
ググってもみたのですが、もう一つ欲しい答にたどり着けませんでした。
よろしくお願いします。
0点
同じ環境の方がいればいいのですが。
ちょっと環境が違うのですが、一応、類似と言う事で回答させていただきます。
我が家のSTBはZT-DCH2000です。
レコはBZ810なので、こちは同じです。
DCH2000とのi.LINK接続ですが、結論から言うと出来ません。
DCH2000からBZ810を認識まではするのですが、録画先として利用すると言う設定がどうしてもできません。
TZ-DCH1820とZT-DCH2000のi.LINK仕様が違えば望みがあるかも知れませんが、厳しいのではないかと思っています。
私もテレビはレグザですが、パナレコと接続して何一つ不自由なことはありませんが。
逆にレグザにBZ810を接続しても何もメリットを感じたこともありません。
レグザの番組表からBZ810に予約を入れてもレグザ側に予約情報が反映されないので、結局、レコーダから予約した方が確実です。
そうなると、1秒で番組表が表示されるパナレコと高速起動にしていても20秒以上かかるBZ810では、BZ810の方がデメリットが大きいです。
レグザリンクダビングが目当てと言うのならば、多少違ってきますが、i.LINK録画目当てのBZ810はオススメしかねます。
書込番号:13880257
0点
thetackさん
以前から東芝機のiLINK機能は外部機器からの録画に対応していません。
ダビングのみに使われます。
(操作編P90、P91にもダビングのことしか書かれていません。)
書込番号:13880358
1点
★イモラさん、G60さん、早速のご返信ありがとうございます。
iLinkの録画先として指定できないのですか(泣
あまり凝った使い方をする気はなく、BS番組をそれなりの高画質で録画して
BDに落とせれば良いだけなので、操作が遅いのは許容できたのですが・・
自分でも追加で調べてみた所、旧モデルでも録画先としては使えないという情報を
見つけてしまい、自分自身でもダメを押してしまった感じです。
本機はモデルチェンジでお安くなっているので、魅力を感じていたのですが
残念です・・
書込番号:13880654
0点
>自分でも追加で調べてみた所、旧モデルでも録画先としては使えないという情報を
>見つけてしまい、自分自身でもダメを押してしまった感じです。
東芝はDVD世代からCATVのiLinkはアウトです。
Rec-Pot経由をした場合、STBでの地デジとBSのムーブは可能なはずです。
ただし、CS(専門チャンネル)はエラーでムーブできないと思います。
CATVのCSはどうも音声形式が地上波と違うようで、東芝と昔のシャープはエラーで録画できないようです。
書込番号:13881194
0点
12月10日(土)の22:00以降のNHKEテレ(チャンネル021)の番組表がおかしくなっています。22:00以降の内容が,なぜかBS222(TwellV)の番組のものになっています。また,18:30以降のABCテレビ(チャンネル061)の番組表が空白です。これ以外にもおかしいところがあります。当方住所は大阪府です。何かこの異常を修正する方法はないでしょうか。ご存知のかたがおられたらお教え願います。
0点
暫く時間が経過しましたが改善されたでしょうか?
チャンネル合わせて暫くすると修正した放送波で改善されることもあるかと思います。
それでもおかしい状態が続くようであれば
とりあえず放送チャンネル設定を再取得なさってみては?
書込番号:13872849
2点
大阪圏のユーザーです
電源OFF時の自動更新で今のところNHKEテレテレ朝含め
特に番組表の異常は発生していません
やはりとりあえず再スキャンぐらいでしょうか
書込番号:13875726
0点
スレ主です。昨日のうちにクイックメニューにある「番組表の更新」で,一応正常になり,やれやれと思っていましたが,さきほど番組表をみたら,間違ったデータが入力されているわけではないのですが,MBSテレビ,読売テレビなどの欄が一部空白になっていました。これも「番組表の更新」でなんとか直りましたが,毎回この「番組表の更新」を手動でやらされるのはたまりません。今年の9月頃から使い始めて,いままで一度も手動での「番組表の更新」をする必要はなかったのですが,一体何がいけないのでしょうか?
書込番号:13875867
1点
時期的にファームウェアのアップが行われていませんか?
私のところではファームウェアのアップ後、2番組同時録画の連続などの時に録画が1分間開始できなくい状態が発生していました。
それで、先日、これも現象は全く違うのですが、ファームウェアアップ後に、設定を工場出荷時に戻したら正常に動くようになったと言う書き込みを見かけました。
流石に、工場出荷時に戻すのは面倒なので、取りあえず、リセットだけでも行ってみようと、電源長押しと、コンセントの抜き差しやってみました。
私の場合、高速起動をONにしているので、メモリ状態がうまくクリアされていないんじゃないかと言う疑いも持った物ですから。
それがうまくいったのかどうか分からないのですが、その後、1分間頭欠けは起こらず正常に録画できております。
新ファームにバグがある訳ではないのですが、どうもファームの更新時にメモリのクリアがうまくできていないのじゃないかと思っております。一度、リセットか設定を工場出荷時に戻すとかやってみてはいかがでしょう。
書込番号:13875936
0点
jiroshinさん
現象は同じではないのですけど、番組表つながりで[13746031]ここに私の経験話を書いてます。
私の場合、他の方の内容から同様の問題、
「内蔵デジタルチューナー用の情報がまだ取得できていません。取得するには、しばらく電源を切っておくことをおすすめします。」
が番組表を初めて見るときだけ何故か常に表示して、録画など他の影響も全くないのにこのアナウンスだけが出ちゃうので、結局「設定を出荷時に戻す」にして、その後何もなかったように平和に使ってます。リセットも線抜きもしましたが、効果なく。。。
同様かどうかは分かりませんけど、やる価値はあるかな?
その後、私は地上波しか見れない環境なので、チャンネル設定でBS/CSを全てスキップ設定してから、チャンネル数が少ないおかげで大幅に更新時間も短縮してむしろ快適に使ってます。
ま
それはさておき、一度試されてはどうですか?面倒なのも分かりますけどね。
書込番号:13876930
0点
いろいろと経験談ありがとうございます。今日はまだ番組表の確認をしていませんので,確認して,またおかしいようなら,明日メーカーのサービスに電話してから,その内容によっては,電源長押し,線抜き,出荷時の設定にもどすまで,やってみます。ただ,購入時になかなかUSBのハードディスクを認識してくれなくて,メーカーのサービスに電話して,線抜き等いろいろやって,やっと認識してくれたので,また線抜き等をすると認識しなくなるのでは,と一抹の不安があります。
書込番号:13879668
0点
同じような症状を経験しました。
地上波の番組表(8チャンや10チャン)にCSの番組表が混じってしまい、何をしても治ってくれませんでしたのでサポートに連絡すると、リセットしかないという事でチャンネル設定や多くの録画予約が消えてしましました。
その後、録画が失敗する症状が頻発したので、サポートに修理依頼したところ、前回問い合わせ内容等より本体交換となりました。
その後、5ヶ月ほど経ちましたが、番組表のエラーも録画予約失敗もなくなり、やはり元の本体には何か不具合があったのかなと思います。
最初に原因不明の不具合に合ったせいか、USB-HDDで容量を増やすのが心配になったので、RECBOXでHDDの容量を増やすことにしました。
書込番号:13880853
1点
今日はいそがしくてサポートに連絡する暇はなかったのですが,先ほど番組表を確認したところ,NHKBS1が,一部空欄になっていました。どうも,日によって空欄になるチャンネルは異なるようですが,他のチャンネルの番組表が混入する事態は,最初のNHKEテレ以外ではおきていないようです。番組表の更新を行ったので,今のところは正常です。
書込番号:13884673
0点
こちらでも、WOWOW 192 の 17日午前が空白になり、18日以降にはスターチャンネルの番組表が、WOWOW 193 の18日以降に BS11 の番組表が表示される不具合が発生しています。番組表更新をすると193は直りましたが192はだめです。電源ボタン長押しも効果なしでした。しばらく様子を見るつもりですが御報告まで。
書込番号:13889041
0点
う〜ん、こちらはやっぱり現時点三波とも番組表異常ないですが・・
複数の報告が上がってきてるし本体交換で改善した
ケースもあるとなると不具合の可能性も出てきたかな?
モードボタンで絞り込んでも同じ異常表示なんでしょうか?
リセットや設定初期化でも再発する場合はサポート依頼しか
なさそうですね
書込番号:13889583
0点
今日は休みなので,今番組表を確認したところ,すみずみまで見たわけではありませんが,一応正常のようです。ところが,今度は,テレビ(regza47Z1)に接続したUSBHDDからいくつかのタイトルをLANでコピーしようとしたところ,テレビのほうが,RD−BZ810を認識しなくなりました。(レグザリンクの接続機種にRD−BZ810が含まれなくなってしまってる。)過去何度もLAN経由のコピーは実行して,問題なくできていたのですが。また,少しあとでもう一度やってみますが,どうもトラブルの多い機械ですね。
書込番号:13890553
0点
絞り込みをしても異常は改善されなかったのですが(昨日時点)、今日は誤った他チャンネルの番組表示はなくなってました。ただし番組表が一部空白になっているトラブルはまだあるようです。
書込番号:13893393
0点
jiroshinさん らるたまさん
やはり、大変面倒だとは思いますが、不安定さがある以上、「設定を出荷に戻す」を行なってみてはどうですか?私もいやだなぁ〜ともって、でも仕方なく行なってからは、番組表は安定してます。
何らかの問題があるのかどうか?見極めも必要でしょうから、私はお勧めします。HDD録画は何も変化はないので、今までの初期設定をもう一度行なうことになるので、非常に面倒ですけど。。。
もしくは、ちょっと考えましたが、番組ナビのナビチャンネル設定でチャンネル表示の順番を変えて、登録すると番組表を一度見直しが入ると思ってましたが、それで変化ないかな??
でも、やっぱり出荷に戻すが無難かな??
書込番号:13895393
0点
いろいろとご意見ありがとうございます。さきほど番組表を見たところ,NHK総合のところに,BSプレミアムの番組表が入っていました。またもや,番組表が空白になるだけではない異常が発生したわけで,おっしゃるとおり,「工場出荷時の設定にもどす」を検討したほうがよいかもしれませんね。
書込番号:13897734
0点
>番組表が空白になるだけではない異常が発生したわけで,おっしゃるとおり,「工場出荷時の設定にもどす」を検討したほうがよいかもしれませんね。
そうですか。。。またですか。。。
ご面倒でしょうけど、一度トライしてみてください。その後、番組表が埋まるまで大変でしょうけど。いい方向へ向かえたらいいですね。
書込番号:13897774
1点
久しぶりに書き込みます。4〜5日前についに「工場出荷時の設定にもどす」を実行しました。おかげで,番組表の異常はなくなり,快適に使えています。「工場出荷時の設定にもどす」を実行すると,録画予約はすべて消えたり,録画画質の設定や通信設定をやり直す必要が出たり,B−CASカード関係のNHKのメッセージが再び出たりと,いろいろ面倒くさいこともあるので,実行するときは,あくまで自己責任でやってください。なお,LANケーブルでのダビングが出来なくなった理由は,イーサネットの設定がいつのまにか「利用しない」に書き換えられていたためでした。なぜそのようなことが起こったのかは不明ですが,このことと番組表の異常にはなにか関係があるように思います。
書込番号:13944619
1点
jiroshinさん
>久しぶりに書き込みます。4〜5日前についに「工場出荷時の設定にもどす」を実行しました・・・
ついに実行しました。でもその後安定しているようで何よりです。
設定は全て購入時なので、また一から設定するのは大変で面倒だったでしょうけど、不安定状態で動作させているよりは、やはりいいと思います。
>LANケーブルでのダビングが出来なくなった理由は,イーサネットの設定がいつのまにか「利用しない」に書き換えられていたためでした。なぜそのようなことが起こったのかは不明ですが,このことと番組表の異常にはなにか関係があるように思います。
この辺りも、「出荷時に戻す」とすべてが一から設定なので、イーサーネット設定もまた一からになります。もう何もかも一からなので、これがいやで実行しない方がいますけど、やはり、おかしくなった場合は、戻す勇気も必要でしょうね。
でも、設定後に、「利用しない」になっているのでしたらまたお話が変わりますけどね。。。
あとは、この年末に向けて安定稼動すればいいですね。
書込番号:13945971
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?