REGZAブルーレイ RD-BZ710
録画機能やネットワーク機能などをさらに充実させたREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/500GB HDD)
このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2012年5月29日 17:40 | |
| 5 | 7 | 2012年3月30日 01:36 | |
| 8 | 8 | 2012年3月20日 15:02 | |
| 3 | 7 | 2012年3月24日 22:44 | |
| 6 | 4 | 2012年1月22日 20:25 | |
| 1 | 2 | 2012年1月17日 12:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ710
撮りためたDVテープをダビング保存するため、Canon iVIS HV30からのiLinkによるダビングを考えています。
東芝では動作確認してないとのこと。どなたか実際の成功例を聞かせていただけるとありがたいのですが、
よろしくお願いします。
0点
過去ログを参照してください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000245267/SortID=13044920/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000245267/SortID=13073497/
書込番号:14564385
2点
HV30は、映画ミッションインポッシブルVでスパイの使う秘密道具として出ていました。
何かどこかで見た妙なカメラだとよくよく見たらこのカメラでした。
書込番号:14618002
0点
ハヤシもあるでヨ!さん、ひかるの父さんさん、
書き込み、ありがとうございました。
なかなか同じ型のものの実例と言うのは当たらないものですね。
テレビが東芝で、外付けHDDに録画したのも焼きたいので、
iLink搭載の最後の機種である710にしようと思いましたが、
いろいろ読んでいくうちに、バクやら操作性の悪さやら、BD-R XLに対応していない後進性やらが気になり、
おそらくパナソニックのブルーレイディーガ DMR-BWT520を買うことになると思います。
書込番号:14619066
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ710
数日前から、すべてのチャンネルで、4/1の0時以降の番組表が表示されません。0時前から継続している番組のみ、その番組が終了するまでは表示されていますが、それ以降は何も出ていない状態です。
3時間以上電源を切ったり、クイックメニューからの「番組表更新」も行いましたが、変わらずです。ご存知の方、解決方法を教えていただけますか?
0点
アンテナ線からの受信ですか??
変な話をしますが、レコーダでTV視聴できますか?
もしなにやっても変わらないのでしたら、設定がすべて買ったときに戻りますが、
設定メニュー→初めての設定→「設定を出荷時に戻す」を試されてみてはどうでしょうか??
録画データは消えませんが、今までの予約やチャンネル設定、ネット設定などすべて買った当時に戻りますので、
また一からの設定になりますけど、試してみてください。
書込番号:14365758
1点
ありがとうございます。
アンテナ線からの受信で、レコーダーからTV視聴できます。
設定がすべて初期化される方法ですね。
もう少しあがいてみてから試してみます!
書込番号:14365919
0点
こんばんわ
>すべてのチャンネル
上記はBSも含みますか? これもポイントです。
さて番組表
12時以降とありますので何が有ったかになりますが、番組表の更新は
基本的に夜12時10分くらいに自動的に立ち上がって□のさいころマークが
点いて番組表受信を定時行う筈なのでそこでトラブったのでしょうかね?
ちなみにHDDの残量はどのくらいありますか?
関係ないかも知れませんが、番組表そのものはHDDに確か記録さてている筈です。
@電源を入れて例えば、NHKを3時間ほど受信しても番組は出ませんか?
電源を切る3時間もありますが見ていて番組表も取得出来ると認識しています。
どうしても出なければ u-ichikun さんも示されていますが、の初期化をされて
もう一度再設定されてみては如何でしょう。
もしも再設定なら、設定に際し受信に関しての経験的私的補足です。
@見れる局地域に有った局しか設定しない。
遠方の距離でブースタなど性能が良くて局名まではでるが画面まで出ないなど
そうした局は削除する。
A上記局はスキップ設定でスキップも同時にする(番組表からも消える)
B受信レベルの確認を一応行い受かる局が43以上のレベルがあるか確認
78とか80に近ければ、アンテナモード2にして同じく数値を見て
変わらず、若しくは上がるならモード2にする。
C番組表は基本が恐らく6局表示と思いますが、放送局がBSなど多くなり
番組尿が出ている状態で、親リモコンのクイックメニュー押して8局が
良いかもです。
ご存じなければ 番組表の状態で クイックメニュー 押して
【表示CH数/文字サイズ切替】で8局にしてみて下さい。
してあれば、すみません。
BSもみてあればご参考まで
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000245268/SortID=14356402/
書込番号:14366252
1点
すみません
誤@見れる局地域に(有った)局しか設定しない。
↓
正@見れる局地域に(合った)局しか設定しない。
(例)
NHKなど幾つも映る(受信出来る)地域では出来れば1局に絞る
特にNHK教育は全く同じ放送なので1局以外は不要です。
書込番号:14366309
0点
>ちなみにHDDの残量はどのくらいありますか?
>関係ないかも知れませんが、番組表そのものはHDDに確か記録さてている筈です。
私は、残り3%でも問題ないですが(笑)
で、USB-HDDも7%ですけど。。。@BZ810
って、私事情はなしてもあれですが。。。
>数日前から、すべてのチャンネルで、4/1の0時以降の番組表が表示されません。
って書いているので、逆算して、3/25から番組表の更新が途絶えているのかな?と想像しました。
なので、その頃に何か思い当たることがあればいいですがないのでしたら、初期化が早いかなと思いました。
手動で変わらないって言う時点ですでにおかしいですからね。
書込番号:14366327
1点
こんばんわ
u-ichikun さん
私も同感であります。
同じく、カレンダー見てました(笑)
バージョンアップもしていないか確認しました。
現行は4のままですね。
一休み
書込番号:14366358
0点
一休みさん、こんばんは。
>同じく、カレンダー見てました(笑)
>バージョンアップもしていないか確認しました。
>現行は4のままですね。
もう、私の場合、録画データ以外で、何か設定上がおかしくなれば、
初期化にお世話になることにしました。もう調べるのが面倒で(爆)
次回ファームは、私は、すぐに更新する気持ちはないので、
される方の報告をお待ちしている次第です。
おそらくないでしょうが、書き戻しの「コンテンツ保護」の実時間チェックが実行されると面倒なので。
再生の20分後?のチェックは搭載されるんでしょうけどね。
これはどうでもいいですが、書き戻しですよ〜怖いのは。と、脱スレすいません。
書込番号:14366381
2点
外付けUSBハートディスクが使えるということで、内蔵HDDに一度録画したものを、外付けHDDにムーブして利用しています。
外付けHDDに2Tバイトも使えるのも魅力でしたので、ひたすら、内蔵HDDが「いっぱい」になる前に、外付けのHDDに移す使い方をしてきました。
外付けのHDDもそろそろ「いっぱい」になりつつあります。
2代目の外付けの購入も検討していて、はたと気が付きました。
「◆現在の本体そのものに不具合が発生したら?」ということです。
外付けのHDDで取り貯めた映像は、「現在保存した本体」でしか再生できないのですね?
せめて、後継機種で(これまで取り貯めた外付けHDDの内容が)再生ができれば、問題なく移行できますが、これも無理とのことですね。
(もちろん同じ機種[型番]でも無理だとサポートの方に聞きました)。
みなさんはどのように保存した映像を管理してるのでしょうか?
または、将来的にも取り残した映像を再利用できる良い回避策はないのでしょうか?
(もちろん、BDに焼くことが一番でしょうが、ハードディスク1台分取り貯めた量を、内蔵HD経由に一度移動後、その後にBDに焼くのは、もはやかなり厳しいです)。
よろしくお願い致します。
0点
うちでは基本的にHDD保存ですが、USBは主役ではありません(これもやっていますが)。
主に汎用性のあるiVDR-SカセットHDDに保存しています。
東芝RD系はLAN(DTCP-IP)ダビングの送りが出来る機種ですので、マクセルFamilyMAXやIO-DATAのRHDM-US/EX(iVDR-S用USBアダプタ)を使ってiVDR-SカセットHDDにムーブしています。
録画機(兼再生機)はマクセルVDR-R2000を使用しています。
VDR-R2000も東芝機同様LANダビングの送りが出来るのでRECBOXや東芝機、パナ機にムーブが出来ます。
(FamilyMAX)IO-DATA RECBOX(HVL-AVR)のOEM(iVDR仕様)です
http://www.maxell.co.jp/jpn/consumer/network_hdd/familymax/index.html
(RHDM-US/EX)
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usex/
(VDR-R2000)
http://ad.impress.co.jp/special/maxell1111/
うちのRD-X9やDBR-Z150はRECBOXにもLANダビングしてバックアップしていますが。
(RECBOX)
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm#2
RD-X9からは、パナBWT2100やBWT510へのLANやiLinkダビングするときもありますが、時間が掛かるので、たまにやるくらいですが。
コスト的にはブルーレイに焼いたほうがよいのでしょうが、枚数が増えると面倒ですし、ダンボールに入れたり押入れにしまう様になると、まず見なくなったりどこに行ったか判らなくなることが多いので、大量録画保存ならHDD保存が無難ですね。
書込番号:14294512
1点
どのメーカーでも言える事ですが、ユーザーが割り切れるかどうかと思います。
私はアニメや競馬なんかはBDにダビングしますが、それ以外はRECBOXにダビングして利用してます。
RECBOXならクライアントが対応しとけば再生可能ですし、後でレコーダー側(東芝やパナ機)にLANダビング出来るから。
DIGAの外付けも利用してますが、再生専用で消えたら仕方ないぐらいで運用してます。
映画なんかはレンタルでもいいと思いますので。(ロスレス音声も楽しめるから)
メディアにダビングしても見ないんですよね。HDDの方が手軽だし。基本は視聴したら消します。(最初から割り切ります)
書込番号:14295730
1点
>「◆現在の本体そのものに不具合が発生したら?」ということです。
これまでに散々議論されてきた話題です。
結局はHDD保存するなら「もしもの時は諦める覚悟を事前に持つ」
しかないです。
たかが録画番組にそこまで執着しても仕方ないとも個人的には
思います。
昔と違い、今の録画番組に悩むほど残す価値があるかどうかも微妙
ですからね。
書込番号:14296138
4点
私は RD-X9 を使っていて USB HDD 4 台に保存していますが、いわゆる機器しばりがあるのは認識しているので、RECBOX 類にもバックアップ保存しています。
それも複数の RECBOX 類を使って同じ番組を最低 2 台の RECBOX に保存しています。
さらには、録画可能テレビ 42Z7000 や録画可能チューナー D-TR1 も使っているので、そちらでも同じ番組を録画し、それぞれの外付け HDD (USB または LAN) に保存しています。
また、最近は RECBOX 類へのダビングは日立マクセル VDR-R2000 を使って録画し、せっせと RECBOX 類にダビングしています (RD-X9 よりダビングが早いとか、長時間モードで録画できるなどのメリットがあるので)
というか、RECBOX がメインの保存場所で、各機器のローカル HDD 類の方がバックアップという感じになりつつあります。
もちろん、全部の番組をそうしているわけではなく、見て消し番組はどこか一箇所だけというものもあるし、一番お気に入りの番組は 7, 8 箇所に保存してあって (BD メディアや iVDR-S カセットを含む)、2, 3 個が見られなくなっても大丈夫なようにしています。(おかげで、ダビング 10 のコピー可能回数が残り 1 なんて番組もあったりします :-)
なお、これまで RD-X9 のお気に入り番組が入った HDD が不具合で 1 台まるごと見られなくなるのを経験していますし、他に、ネットワークダビングの不具合などで番組が消えたり、ブロックノイズがいっぱい入るようになったりというのを数回経験しています。
書込番号:14297284
0点
多くの回答してくださった方に感謝します。
専門的なこともあり、まだ十分に理解できていない部分もありますが、、、。
ご指摘していただいているように、『東芝RD系はLAN(DTCP-IP)ダビングの送りが出来る機種』ということで、技術的な方向性としても、将来性がありそうですね。
shigeorgさんの言われているように「いわゆる機器しばりがある」のが USB ハードディスクを使う限りは、発生してしまうとうことは、お手軽ではあるが故に、割り切って使わざるをえないということで、理解できました。
「機器しばり」を嫌うなら、せっかく搭載されている、「DTCP-IP」で機器を構築してみようと思うようになりました。
BDに焼くのは、散在してしまい、探すのが面倒ですし、、おまけに、ファイナライズするかどうかを迷うのも大きな問題(書き戻せない)ということもありますので、財布と相談しながら、DTCP-IPを使い、「DLNA」を構築する方向をめざそうと思います。
貴重なご意見ならびに、親切な引用リンク情報、ありがとうございました。
書込番号:14313926
0点
>おまけに、ファイナライズするかどうかを迷うのも大きな問題(書き戻せない)ということもありますので、
これについてですが、BDにおいてファイナライズ(クローズ)を
迷う必要性はありませんが?
そもそもムーブバックを考えるならムーブバック後にゴミになる
BD-RでなくBD-REの選択になりますが、BD-REはファイナライズ(クローズ)
がありません(出来ません)。
BD-Rではファイナライズ(クローズ)は出来ますが、してもしなくても
再生互換性に差は出ません。
ダビングの速度とゴミになってもいいからBD-Rの使用を選ぶのも有りですが、
その場合根本的に「何故ファイナライズ(クローズ)するのか?」という疑問
が生じますね。
誤消去防止の意味合いでしかファイナライズ(クローズ)の意味はないですから。
著作権保護されていない素材ならファイナライズ(クローズ)されたBD-Rからの
書き戻しも今のムーブバック対応レコなら可能です。
蛇足ですが、疑問に思ったのでレスしました。
書込番号:14314247
0点
>財布と相談しながら、DTCP-IPを使い、「DLNA」を構築する方向をめざそうと思います。
ひとつ、注意としてはDTCP-IPサーバーもHDDであるということで、録画した機器の個体縛りからは逃れますが、
全てコピワンであることと、HDDの一種であるということで必ずしも万全ではないです。
※うちもHVL1.0は一度修理に出してデータはなくなりました。
ある程度消したくないデータで万全を期すならUSB<DTCP-IPサーバー<BDで複数の手段は必要かと思います。
BDのファイナライズはデジタル貧者さんが言うように必要はないです。
うちでも4〜500枚程度録画BDがありますが、ファイナライズしているものは1枚もないです。
※本来BDはファイナライズの概念がないです。
書込番号:14314481
1点
RD(一応DVD機、どうでもいいけど)メインで、REGZA-TVとかRECBOX(これも旧型)とかで運用してます。
保存はPCという別手段があるので、そちらまかせのつもりですが一応でHDVRのDVDを粗製濫造しています。
これが単純にBDに置き換わると思っていましたが、未だ必要性とか再生機種枯渇とかには切迫していません。
RECBOX(HVL)に複製してるのは極一部です。DLNAも常用せず、普段もっぱらスカパー!HD録画機としてだけ。
基本、複数機器で録って残してること多いです。個体縛りあるけど数台に残しても10TBオーバでは楽チンです。
所詮の放送波録画保存は、機器と一蓮托生でもいいと思ってますし、よく見る老後の楽しみは間違いかも(笑)?
書込番号:14318530
1点
REGZA-BZ-710を購入しましたがiLink がどうしてもカメラを認識しません。
わたしのカメラはSony HVR-V1Jです。
どなたか使っておられるかたアドバイスください
0点
HDVカメラの場合
認識の必要はない、との情報を見た事があるが・・・
やはり認識は不要のようだぞ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000245267/SortID=13220857/
書込番号:14287795
1点
ありがとうございます
なんとかDVの映像をiLinkで取り込みたいのですがねー
これは東芝さんに確認した方が良いのでしょうなねー
取り込めた方うらやましい
書込番号:14289784
0点
>なんとかDVの映像をiLinkで取り込みたい
DVの映像だと???
HDVカメラを用いてDVの映像を取り込むのか?
HVR-V1Jで、わざわざDVフォーマットで撮影したのか?
もしくは
HVR-V1JでHDV撮影したものを
HVR-V1JでDVフォーマットに変換しながらBZ710に取り込むのか?
もしくは
他のカメラでDVフォーマットで撮影したテープを
HVR-V1Jで再生して取り込むのか?
いずれにせよ
DV取り込みなら
HDV取り込みとはやり方が全然違う。
紹介したリンクは、参考にならん。
東芝のレコーダーではDV取り込み時
認識しないと不可の可能性がある。
DVなら東芝もサポートしており、
取説操作編90p右に方法が記載されておるが、
それに従って行っても駄目だったという事か?
おそらく東芝のレコーダーの場合
HVR-V1JをDVカメラとして認識させねば
DV連動録画はできんと思うが
再生モードにし、DVフォーマットで出力する状態で
i.LINKケーブルを何度か抜き差ししても認識せんなら
i.LINK経由のDVフォーマットからの取り込みはできんかもしれん。
その場合はS端子から取り込むしかあるまい。
HDVフォーマットならBZ710に取り込めたものを・・・
しかもHD画質で。
書込番号:14290077
2点
BZ710で受け取る場合は、iLinkを使用できるように設定して、電源ON状態で待っているだけです。
カメラ側の操作で、BZ710へ送り出してあげてください。
逆に、BZ710→カメラの場合はよく判りません。。
書込番号:14290087
0点
失礼しました。
ついDVと書いてしまいましたがHDVのことです。
みなさんのアドバイスを参考に再度取り込みをチャレンジしてみます
その結果をまた投稿します?
書込番号:14290353
0点
みなさま。その後の報告おくれました。
DV取り込みですが、省エネのところで、
DV-入り、切りを何度かやっていたら認識しました。
で後日iLinkにしてもだめ、再度省エネからDV-入り、切りを繰り返すと思い出したように感知したりしなかったりの
様子です。
ま、なんとかです。
いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:14340705
0点
まあ、もう読まれていると思いますが、操作編P90にiLinkの件は書いてますので、
改めて、ご確認されたらいいでしょう。
もし省エネの設定を変更などした場合、
念のため一旦レコーダの電源を切ってから、しばらくして、
また立ち上げなおすのもいいかなと思います。
書込番号:14341088
0点
質問させてください。
先日、BSのドラマを録画したのですが、DVDにダビングしようとしたところ、
「コピープロテクション情報を検出しました。」
というメッセージが出て、できませんでした。
AVCで録画、レートは6.0、番組情報ではコピー9回可となっています。
説明書に沿ってやってみましたが、どうにも原因が分かりません。
このような経験のある方はいらっしゃいますか?
解決方法や原因などが分かる方はアドバイスいただけますか?
0点
メッセージを見ると、CPRMに対応していないDVDを利用しているだけのような気がしますが。
DVDの場合は、種類も色々あり互換性とか様々な問題があります。
その反省を元にBDは規格が決められていますので、ハイビジョン番組は素直にBDにダビングした方が良いです。
DVDを利用する場合は、CPRM対応の物にして下さい。ただし、再生出来る機器が限られます。
書込番号:14055316
2点
>「コピープロテクション情報を検出しました。」
コピーワンスの番組(録画したらコピー禁止、表示上はコピー×)を、「コピー」してるからでは?
「移動」でもできませんか?
もっと低次元だと、ひょっとして「高速そのままダビング」を選択してるとか、未フォーマットとか、
CPRM非対応メディアとか?
一般的なDVD作成手順や理屈は書くのも億劫です(VRでもAVCRECでも取説に従えばできるはずです)が、
出ているメッセージからは、そんな感じを持ちました。
別のDVD機での再生目的ないのなら、ディスク化はBD使った方がいいかと(今では容量単価安いし簡単)。
書込番号:14055366
1点
返信ありがとうございます。
人から録画を頼まれて、DVDも渡されていたのでそこまで確認していませんでした。
自分所有のCPRM対応のDVDにて試してみたところ、ダビングできました。
これからは、BDにてダビングしようと思います。
書込番号:14055424
0点
>人から録画を頼まれて、DVDも渡されていたのでそこまで確認していませんでした。
録画を頼んだ人のDVD再生環境を確認した方が良いかも。
もしかしたらCPRM対応のDVD-Rに再生対応していないかもしれません。
書込番号:14055462
3点
こちらの機種を使ってらっしゃる方に質問なのですが、
外部入力から取り込んだ映像をDVDに焼く時にメニュー画面無しで焼くことは可能でしょうか?
また、重ねて質問なのですが、外部入力時の映像を16:9で取り込むことは可能でしょうか?
この2点を満たせれば少々扱い辛くても購入しようかと考えております。
分かる方よろしくお願いいたします。
0点
持ってはいないが・・・
>外部入力から取り込んだ映像をDVDに焼く時にメニュー画面無しで焼くことは可能でしょうか?
VRモードで作成すれば、メニューはつかないんじゃないのか?
DVD-video作成時は
メニュー作成を『なし』にすればいいんじゃないのか?(マニュアル操作編80p左下)
>外部入力時の映像を16:9で取り込むことは可能でしょうか?
取込み時のアスペクト比に関しては、記載が見当たらんな。
DVD-video作成時なら、設定できるが(操作編121p)・・・
書込番号:14030152
0点
異呪文汰刑さん
ありがとうございます。
マニュアルダウンロードして見てみました。
アス比はDVDに焼く時の設定でなんとかなりそうですね。
条件満たしてるっぽいので購入しようかと思います。
書込番号:14033102
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)