REGZAブルーレイ RD-BR610
録画機能やネットワーク機能などをさらに充実させたREGZAブルーレイ(3波チューナー/500GB HDD)
このページのスレッド一覧(全167スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 10 | 2011年9月10日 02:49 | |
| 1 | 19 | 2011年8月20日 19:45 | |
| 10 | 13 | 2011年8月13日 01:27 | |
| 9 | 13 | 2011年8月11日 23:53 | |
| 12 | 11 | 2011年8月11日 20:35 | |
| 1 | 13 | 2011年8月8日 12:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BR610
RD-BR610の購入を考えています。
ケーブルテレビでセットトップボックスが一台しかなく、それに繋がっているTVにチャンネル権がないため、RD-BR610をセットトップボックスとつないで録画し、それをネット経由で視聴しようと考えています。
現在のホームネットワークのDTCP-IP環境は、パソコンにGV-MVP/XSWを付けてHDD内に録画したものを「DiXiM Media Server 3 for mAgicTV」で配信し、別のパソコンにインストールした「DigiOn DiXiM Digital TV」で視聴している環境です。
今回、質問したいのは下記の2点です。
1.「DigiOn DiXiM Digital TV」のインストールしたパソコンでRD-BR610で録画したものを視聴できるのでしょうか?
2.もし、可能なら2台のパソコンから違う録画物をそれぞれ再生できるのでしょうか?
3.mAgicTVで録画した番組は東芝〈ヴァルディア〉へダビング(コピー/ムーブ)可能なようですがRD-BR610へは可能でしょうか?
以上、よろしくお願いします。
0点
あまり詳しい方ではないですが、
先ず、STBが何(型番)で、どの様にして録画するつもりですか?
CATVなら、地デジはパススルーになっているのが普通です。お使いのCATVの会社は何処でしょうか?
パススルーなら、地デジに限り、レコーダーで直接録画が出来ます。
1.AVC録画とDRは大丈夫と思いますが、外部入力録画(VR録画)は分かりません。
2.確か同時配信は出来ません。(一方のみ)それにレコーダーの動作条件で配信停止があります。
3.パス。
以上分かる範囲で。
書込番号:13389270
0点
3番に関して
相手がパナだったら出来ないって但し書きがあるけど
REGZAブルーレイにも出来ないって但し書きはないです
(要するに東芝なら出来る)
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm#2
書込番号:13389309
0点
エンヤこらどっこいしょさん
ありがとうございます。
>先ず、STBが何(型番)で、どの様にして録画するつもりですか?
STBはパイオニアのBD-V370です。
↓
http://www.nirai.ne.jp/catv/sousa_stb-v370.html
また、録画はCATV連動で行うつもりですが、詳しいことはよく分からない感じです(^^;)
>CATVなら、地デジはパススルーになっているのが普通です。お使いのCATVの会社は何処でしょうか?
>パススルーなら、地デジに限り、レコーダーで直接録画が出来ます。
その通りです。地デジだけならパソコンで録画して再生すれば、問題ないのですがCSデジタル放送がパソコンでは見えないので、それを何とかしたいのです。
>2.確か同時配信は出来ません。(一方のみ)それにレコーダーの動作条件で配信停止があります。
残念です。
先行配信が優先ですかね
万年睡眠不足王子さん
ありがとうございます。
コメントはRECBOXに関するものでしょうか?
残念ながら、パソコンのハードディスクしか保存する箇所は無いです。
無理ですかね?
元ネタは下記です サイト中頃にある「東芝<ヴァルディア>にダビングしてテレビで再生」のところです。
↓
http://www.iodata.jp/promo/chidigi/magictv_digital/index5.htm
書込番号:13390635
0点
STBからのCS放送外部出力は、コピーガード信号を含んだアナログです。
BR610ではVR録画しかできませんし、DLNA配信もできません。
実時間かけてVR-->AVC変換しても配信は無理だったかも?確信ありません。
仮にSTB2台契約に変更しても、BR610やPCでのCS録画環境は一緒です。
DLNA配信も可能なHDD録画機能付きSTB、の情報がチラチラとありますが、
CATV業者が取り扱っているかは存じません。
書込番号:13390795
0点
so-yu2010さん
多分レンタル料金が上がると思うのですが、こちらの一覧を見る限り。
http://www.nirai.ne.jp/catv/catv_sousa.html
一番安いと思われるのが、Panasonic TZ-DCH2810にSTBを変更してもらい、BDレコーダをパナソニックのディーガを購入するのが一番確実だと思います。
この組み合わせだと、CSデジタルをi.LINKでハイビジョンデジタルで録画可能で、DLNA配信も可能です。
一番上位のPanasonic TZ-BDW900Pにレンタルを変更することで、これだけでもDLNA視聴が可能なので実は一番簡単なのですが、レンタル料金がかなり高くなります。
毎月の支払いになる為、レコーダ購入料金をいつかは上回ってしまうと思います。
ただ、この選択も一番簡単なのでありではあると思います。
逆に今のSTBをそのまま使いたければ、ソニーがいいかも知れません。
ソニーだと外部入力をAVC録画できる為。
ただし、SD画質の録画となってしまいます。
と言う事で、私なら、TZ-DCH2810+ディーガを選択するのですが、悩ましいですね。
書込番号:13390804
![]()
1点
この手の投稿で毎度思うのは、BS・CSのパススルー対応もしないようなCATVとは縁を切って自前でアンテナたてた方が遙かに安価で、使い勝手が良いんじゃないか、って事です。
書込番号:13393637
3点
>自前でアンテナたてた方が遙かに安価で、使い勝手が良いんじゃないか、
私も思うときがありますが、ただ本当に立てたくても住んでいる場所の事情で自前アンテナを設置できないこともありますので、そういう場合だったらやむをえないですね。
(マンション等で個別パラボラ設置を禁止されているとか、自分で造作できる範囲内に衛星の見える場所がないなど)
書込番号:13394275
0点
モスキートノイズさん
ありがとうございます。
>STBからのCS放送外部出力は、コピーガード信号を含んだアナログです。
>BR610ではVR録画しかできませんし、DLNA配信もできません。
げー、そうですか!! ほとんど価格等から本機を選択する寸前でした。
HDD上に録画さえできれば配信できると思っておりました。貴重な情報ありがとうございます。
>仮にSTB2台契約に変更しても、BR610やPCでのCS録画環境は一緒です。
2台目契約は論外ですね! 費用からいっても・・・・
>DLNA配信も可能なHDD録画機能付きSTB、の情報がチラチラとありますが・・・
了解しました。私の契約しているCATVに確認をしようと思っておりますが、多分、費用から論外と想定しています。
★イモラさん
ありがとうございます。
>一番安いと思われるのが、Panasonic TZ-DCH2810にSTBを変更してもらい、BDレコーダを・・・
色々、調査していただきありがとうございます。
日々の費用と機能性の兼ね合いになっていくと思いますので、全てレンタルにすると不利になるのは間違いないと思っております。CATV会社に確認しようと思っております。
>私なら、TZ-DCH2810+ディーガを選択するのですが、悩ましいですね。
了解しました。有益な情報ありがとうございます。
DECSさん
ありがとうございます。
>この手の投稿で毎度思うのは、BS・CSのパススルー対応もしないようなCATVとは縁を切って自前でアンテナたてた方が遙かに安価で、使い勝手が良いんじゃないか、って事です。
同感であります。
実は、皆さんから色々な情報を頂いて、私もこのように思いました。
実は、衛星アンテナは既に建てており、BS・CSのパススルー対応もしないようなCATVとは縁を切ってパソコン2台とテレビ1台にCATVとは別系統でアンテナ分配してます。CSデジタルと契約し、更には地デジアンテナを建てるか、地デジだけの契約にするか等の検討をする予定です。
皆さん、本当に有益な情報ありがとうございました。
ディーガの話とかCSデジタルの契約等はこのクチコミ掲示板とは無縁になると思いますので、これでクローズさせて頂きます。
書込番号:13394293
0点
しえらざーどさん
ありがとうございます。
掲載カバーできませんでした。
>私も思うときがありますが、ただ本当に立てたくても住んでいる場所の事情で自前アンテナを設置できないこともありますので、そういう場合だったらやむをえないですね。
自宅を建てたときに、アンテナは屋根上という概念があったのと、それまではアパートでCATVしか選択肢が無かったため、それをひきついでしまいました。台風とか、地震とかの天災での悪影響を考えたのとTVの調子が悪いときは全て自分が面倒を見なくてはいけないのを避けたこともあったのですが、見られるTVが1台しかないデジタル時代では、余りにもCATVが高すぎることに気が付きました。
皆さんの情報に感謝です。
書込番号:13394438
0点
パソコン視聴のその後
皆さんのアドバイスを受けまして、結局、地デジアンテナを建てて、CATVは止めることにしました。
DECSさん、適切なアドバイスありがとうごじました。
結局、必要な番組はスカパーと契約し1,000円程度の費用となりますので3,000円弱のコストダウンとなりました。
それから、万年睡眠不足王子さんのアドバイスにありましたRECBOXを買って2台のパソコンで録画し、共用で観たいものはこちらへコピーして「DigiOn DiXiM Digital TV」にて鑑賞するようにできました。同時に2台のパソコンから見えます。希望することは全てできて大変満足です。
以上、ご報告までに・・・・・
書込番号:13480744
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BR610
今、RD-BR610の購入を考えています。
一つ出来てほしいのが、
パナソニックのビデオカメラ、
HDC-SD9の取り込み。
AVCHD対応になったと書いてはありますが、
対応表には出ていません。
ほぼ同世代のHDC-SD5が対応に上がっているので、
問題ないような気もするのですが、
取り込み出来ると思いますか?
SD-9を使って取り込み出来たという方、
ぜひ教えてください。
0点
>取り込み出来ると思いますか?
多分出来ると思います。
基本的にはAVCHD方式は、決められたフォルダ、ファイル形式で書き込まれていれば何でも取り込みできるので。
ただ、東芝RD機は日付別の取り込みができません。
ま、チャプター名に日付名付けてくれていますが。
パナやソニーのように、撮影日時をリアルタイムで画面上に出したり、消したりできません。
BD化することもできますが、BD化した後は、パソコンで管理ファイルを書き換える知識がないと、撮影日時を表示する方法が現在のところありません。
特別にこの機種が必要な理由がなければ、パナかソニーを選択して置いた方が無難だと思うのですが。
書込番号:13384974
0点
イモラさん、早速のアドバイスありがとうございます。
テレビは東芝で揃えているので、
いつかはRDを買おうと決めていて、
底値になったら買うつもりだったのですが、
ビデオ編集しないといけない用が出来てしまったので、
今回購入することにしました。
ただ、ネックだったのがAVCHDの対応、
東芝に直接問い合わせをしてみても、
対応機種になってなければ分からないの一点張り。
出来ると分かれば、
買うのに問題はありません。
頑張って使いこなしたいと思います!
書込番号:13386451
0点
お店で実際にビデオカメラを持って行って、動作確認される事をお勧めします。
私はSONYのビデオカメラHDR-XR500VとデジカメDSC-HX5VのAVCHD動画の取り込みテストをしましたが、
取り込み自体は出来ましたが希望通りにはなりませんでした。
ビデオカメラの方は、何を取り込むのか選択画面の1つの中に5,6個の動画が入ってました。
デジカメの方は、全ての動画を1つとしてしか認識しませんでした。
書込番号:13387924
0点
>ビデオカメラの方は、何を取り込むのか選択画面の1つの中に5,6個の動画が入ってました。
まあ、これが私の言っている日付別の取り込みができないと言うことなんですけどね。
>テレビは東芝で揃えているので、
>いつかはRDを買おうと決めていて、
利用目的によるのですが、レグザTVとRDの組み合わせって、かえってバランス崩して使い勝手悪くなりますよ。
こうも同じメーカーで出来が違うのかと感心するくらいです。
レグザTVでの録画をどうしているのかと、その番組をどうしたいかで選択肢は変わってくるのですが、私は基本的にRD機は過去にRD機を利用したことがあって、RDの特殊な編集機能を必要としている人以外にはオススメしておりません。
パナソニック、ソニー、東芝とレグザTVを接続して見ましたが、一番使い勝手の悪いのはRD機です。
テレビの型番と、先のテレビでの録画の件を書いていただけたら、RDを選んだ方がいいのかアドバイスできると思うのですが、まあ、どうしてもRDが欲しいのなら無理にとは言いませんが、RDってフナイ製を除いて、今、一番劣っているBDレコーダだと言う事は知っておいてください。
書込番号:13388514
0点
wario2000さん、イモラさん、ありがとうございます。
買うのをひとまず保留して、
一度店頭でビデオの取り込み使わさせてもらうことにします。
書込番号:13389165
0点
>買うのをひとまず保留して、
>一度店頭でビデオの取り込み使わさせてもらうことにします。
それが賢明だと思います。
後、触って欲しいのが、起動してから実際に利用可能になるまでの時間です。
他社だと、高速起動にしてあれば1秒で利用可能です。
RDの場合、高速起動にしても20秒以上かかりますし、高速起動をOFFにしてあれば1分以上かかります。
それと、見て欲しいのが番組表です。
レグザリンクが可能なテレビで、テレビの方で録画しないのなら、テレビの番組表からRDに録画予約することができます。
しかし、テレビの方で録画していたりすると、普段はテレビの番組表はテレビの録画機能の方に予約を入れますので、切替操作が必要となり面倒です。
その為、結局、レコーダの番組表で予約する方が簡単です。
先ほど書いた様に他社だと1秒程で予約可能になるのですが、RDだと20秒以上かかります。
すでにRDが起動していたとしても、番組表の設定にもよりますが、番組表が表示され終わるのに数秒かかります。
しかも、テレビの番組表と比べて、見づらく動作も遅いです。
実際の番組表示部分が画面全体の2分の1以下の大きさしかありません。
店舗に行くと店員はテレビとレコーダはメーカーを揃えた方がいいなどと適当なことを言ったりしますが、そこには耳を貸さないで下さい。
メーカーが同じじゃないとできないのは、テレビの番組表から録画予約をすることだけです。他の機能はほぼ全部連動します。
ただ、レグザTVの場合は、レグザTVで録画した番組をBD化したいとか言う事もありますので、そこで判断が分かれてきます。
その辺は、必要になれば、私以外にも詳しい人は沢山いますので、また相談していただければ回答が得られると思います。
ま、触って見てRDで問題なければ、それで全て解決しちゃいますが。
書込番号:13390144
![]()
0点
SD9/HS9ではそれ以前の世代にはないオートスキップ
という機能が追加されて、MTS/m2tsファイル自体に
従来には無いデータが埋め込まれています。
じっと動かず撮影していたデータでは問題なくても
カメラを振り回して手ブレに関する警告表示が液晶画面に
出たようなデータでは問題が起こることがあります。
昔、ソニレコではこのオートスキップのデータに対応しておらずに
取り込みに失敗したことがありましたがアップデートで対応されました。
というわけで、店頭で試される際には必ずオートスキップの
データが入ったものを使われることを強くお勧めします。
撮影時にカメラを振り回したりピンボケさせたりして
液晶画面に警告が出たデータであればOKです。
警告は「カメラの動きが速すぎます」とかだったと思います。
書込番号:13390613
0点
パナソニック製ビデオカメラ(HDC-SD9)の取り込みを優先するならば、パナソニック製BDレコーダーにした方が良いです。
東芝製買って、あとで後悔するよりパナソニックのBWT500か9月1日発売のBWT510が良いと思います。
ディーが対応表(SD9含んでいます)
http://panasonic.jp/support/video/connect/d_hv/index.html
書込番号:13390943
0点
イモラさん
>後、触って欲しいのが、起動してから実際に利用可能になるまでの時間です。
>「他社だと、高速起動にしてあれば1秒で利用可能です
他社の場合、高速起動オフのでの実際の起動時間はどの程度でしょうか。
カタログを見る限り、高速起動だとかなりの待機時電力(東芝の数倍)を消費するようですので気になります。あのカタログ値(商事電力)であれば、私なら高速起動は使用しない値なので。
書込番号:13391119
0点
すいません。
「あのカタログ値(商事電力)であれば、私なら高速起動は使用しない値なので」
商事電力 → 消費電力 の間違えです。
書込番号:13391123
0点
みのぴーさん。
今、出先なので正確な数値はわかりませんが、ソニーのAT700の場合、標準起動でも20秒位だったかな。
家の東芝機S1004Kの高速起動より早いですよ。
ですのでソニー機は消費電力を考えて、標準起動で、使っています。
ソニーのパッと起動はインパクトありますが、はっきり言ってパナ機の常に電源ON と一緒ですから。
意外と知られていない事実ですが!
パッと起動よりも標準起動の消費電力と、起動時間の速さは素晴らしいの一言ですよ。
書込番号:13391238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Mondialさん
ありがとうございます。20秒程度なら標準で十分ですね。
Sonyの高速起動の消費電力を見て「これなら常時オンとさほど変わらん」と思いましたもので。
書込番号:13391280
0点
あれ?
ソニーの標準起動って、6秒〜8秒くらいのはずですよ。
で、消費電力が1W以下。
瞬間起動を使ったとしても利用時間を学習して、1日に数時間しか使えませんから。
パナの場合は、高速起動で5W以下なので、特に高速起動なのを気にする必要もないかと。
電源OFF時の録画時やDLNA利用時の消費電力が公開されていないから分かりませんが、録画時やDLNA利用時に必ず電源を入れなければいけない東芝機より消費電力が大きいとは思えません。
書込番号:13391388
0点
>あれ?
>ソニーの標準起動って、6秒〜8秒くらいのはずですよ。
リンクさせてるTVの起動に影響されてるのでは?
書込番号:13391542
1点
★イモラさん、デジタル貧者さん。
すいません。
東芝機のクルクルマークが消えるまでに、対してのソニー機は、画面右下の起動中(だったかな?)表示が消えるまでの、おおよその時間のつもりでした。
全ての操作を受け付ける事ができるまでを起動時間と解釈しての、記述でした。
スレ主様、横路レス失礼いたしました。
書込番号:13391614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Mondialさん
申し訳ない。私も勘違いしていたらしい。
ソニーは6〜8秒で使える物だと思っていたのだが、ぐぐってみたら、実際に利用可能になるのは17秒かかるんですね。
結局、私は現行ソニー機は所有していないので、パナの1秒起動と同じようにすぐに使えるようになる物だと思っていました。
まあ、ソニーが使えるようになる17秒後って、RDだとやっと画面が表示された頃ですけどね。^^;
書込番号:13391759
0点
Mondialさん
>全ての操作を受け付ける事ができるまでを起動時間と解釈しての、記述でした。
私と★イモラさん の起動時間の解釈も同じです。
過去に話題にしたので。
★イモラさん の言ってるのは公式の数値に準じた
ものなのは本人のレスが既にありますが、公式の数値
の解釈はどうなのかは不明です。
★イモラさん
>ソニーは6〜8秒で使える物だと思っていたのだが、ぐぐってみたら、実際に利用可能になるのは17秒かかるんですね。
うちの環境(ブラビア46XR1+AT700)でレコ→TVリンク
電源連動で実測14秒です。
TVを前もって電源オンさせていたり、リンク切ってれば
もう少し早くなります。
同じ起動時間解釈の方の実測値報告では10秒〜11秒とか
9秒というのもありますので、先のレスになりました。
書込番号:13392024
0点
スレ主さん 本題から外れてすいません。
皆様、情報ありがとうございました(パナの通常起動時間がないのが残念ですが)。
BR610の起動時間ですが、高速起動で電源ONからTVの連動ONまで約10秒、地デジ画面表示までで16,7秒でした。高速起動ONで他社の標準並みですね。まあ、消費電力か1W(アンテナ電源OFF)なので、納得できる範囲かと。
Sonyの高速起動は待機時20〜30Wなので、いくら時間帯で調整可能といっても使う気になれません。パナの高速起動の待機時5W前後は迷う値ですね。通常設定で起動が20秒以内なら、おそらく使わないでしょうね。
まあ、感じ方は人それぞれですが20秒程度の起動時間なら、自分は不満は感じません。録画のメインはTV側なので余計そう感じるのかもしませんが。
書込番号:13394333
0点
レスの多さにびっくりしました、
店頭でチェックしなければいけない事多いんですね。
どこに注目してチェックするかはなかなか分からないので、
参考にして調べてきたいと思います。
ありがとうございます!
書込番号:13397552
0点
もしこの機種をレグザリンクで繋げたとしてテレビ側からレコのHDDへ移すのに番組時間の半分の時間はかかると聞きますがその作業中は通常のテレビ側での録画作業は出来ますかね?これが出来ないとなるとタイミングはかるの面倒です
0点
ダビング中はREGZAで録画が出来ません。
今、既にTV側で撮りためたものは仕方ないとして、BD化する必要のあるものは最初からレコーダで録画しましょう。
書込番号:13360833
0点
Z9500+BR600ですが、レグザリンクダビングとレグザ(TV)の予約時間が重なる場合、レグザリンクダビングは出来ません。(テレビがアラームメッセージを出して操作を受け付けない)
書込番号:13360841
0点
> その作業中は通常のテレビ側での録画作業は出来ますかね?
レグザリンク・ダビングですよね。
ネットdeレック(ダビング)中は、送り側のテレビでは、録画は出来ません。
でも、意外なのは、RD-BR610側では、録画が可能です。
ネットdeレックとチューナーを使ってのW録画が可能です。
他にも、レコーダのHDDの番組の再生が可能とか、意外な事も可能です。
取説、操作編p.124 「同時に出来ること」を参照願います。
> テレビ側からレコのHDDへ移すのに番組時間の半分の時間はかかると聞きますが
あと、ダビング(コピー)時間は、実時間の2/3が目安です。
半分なら良かったんですけどね。
書込番号:13360938
0点
ダビング時間は、そのタイトルの時間が目安ではありますが、要は容量の問題ですね。数G〜数十Gのファイルを100MのLAN経由で転送するのにかかる時間、程度にはかかります。(Z2はHDMIで転送なので、もう少し早いとは思いますが)
なので、基本的には深夜番組を録画する予定のない夜間に、ダビングしたいタイトルを複数選んで、”ダビング終了後電源を切る”設定にしておくのがよろしいかと思います。(電気代の節約も鑑みて)
次の録画予約(TV側の)がある場合は、その推定ダビング時間が次の予約時間にかかるかどうかを判定して、アラームが出るはずです。(逆に言えば、アラームが出なければ、選んだタイトルは次の録画時間までにはダビングが終了するはず)
書込番号:13361165
0点
すみません書き間違いました まだこのレコは持ってませんが気になってる所です ダビングちょっと面倒そうですね 大事にしたい番組はレコ側に録画を前もって出来ればそれにこしたことないってことですね?でそうなるとレグザリンクにこだわらなくて良くない?ってことですよね?それ以外になんかレグザで揃える良さがありますかね?テレビリモコンでレコの操作出来るとかですかね?
書込番号:13361395
0点
こんにちは。
レグザリンクダビングが目的(Z2録画のディスク化)としなければ
どこのメーカーを選択してもいいことになります。
TV(Z2)のリモコンでの操作性ですが
レコのすべての操作が出来るわけではありません。
他社レコでもHDMIリンクで
再生やレコ番組表、予約ぐらいの簡単な基本操作ぐらいは出来ます。
レグザリンクダビングだけでも面倒に感じるようならば
操作性が簡単でマルチタスクのいいパナかソニーのレコーダのほうがいいかもしれません。
書込番号:13361678
1点
>ダビングちょっと面倒そうですね
はい。さらにレコーダでの録画もBDメディアへの保存も、REGZA-TVほど安直ではありません。
他のスレも見たり参加したりしましたが、一番手軽なZ2へのUSB-HDD増設だけでいいのでは?
今現在で録ってるものも観れないのに、残す手間と時間掛けたりって不可能なことかと。
録画中毒(数多く何でも録って観たい時に観る)になるのは、多少の知識と経験だけですが、
やめておくのは今のうちかも(笑)、多分で中毒患者は録るのみで観れてないです(自爆)
書込番号:13363884
4点
あれなんですよねーどのみちプレーヤーがないのでそれも兼ねてレコの購入考えてるんですよー そんなにディスク化してずっと保存するものはないと思いますがあったらいいなーとは思うんで 一つ質問したいのですが今はテレビ側がトリプルチューナーなのでW録しながら他チャンネルみれますがレコ買うことでトリプル録画出来るんですかね?
書込番号:13364544
0点
カイーンさん
> どのみちプレーヤーがないのでそれも兼ねてレコの購入考えてるんですよー そんなにディスク化してずっと保存するものはないと思いますがあったらいいなーとは思うんで
ということであれば、録画は当面 Z2 にまかせて、別途プレイヤーを買うというのもありでしょう。
レコーダーをプレイヤーとして使おうとする場合、機種によっては録画中はディスク再生できないといったものもあるようなので、意外と不便かもしれません。
また、レコーダーは多くの場合機能が多いので、慣れるまで大変でしょうし、操作も複雑だと思いますので。
> 一つ質問したいのですが今はテレビ側がトリプルチューナーなのでW録しながら他チャンネルみれますがレコ買うことでトリプル録画出来るんですかね?
レコーダーはテレビとはまったく独立した別機器なので、テレビとは無関係に録画できますので、BR610 のようなシングルチューナーレコーダーでも「TV W録+レコ録」でトリプルになりますね。(レコが W 録なら同時 4 番組録画ができます)
ただし、レコーダーの方は録画している最中は録画中の番組しか表示 (視聴) できません。(シングルチューナーの場合)
まあ、今回の場合は Z2 なのでそのあたりは問題ないでしょうが。
書込番号:13364566
0点
カイーンさん
その用途ならば、少し先にはなるのですが
D−BR1・・・BDプレイヤー/ライターが(延び延びになって・・・)来年1月に発売予定です。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/d-br1/index_j.htm
携帯からは見えないと思うので簡単に書くと・・・
BDプレイヤーですからもちろんBD、DVD再生は可能です。
またレグザリンクダビングでZ2−HDDからのディスク書き出しは可能となります。
ただ内蔵HDDはありませんので直接メディアに焼くことしか出来ません。
発売してない製品なのでHPで記載以上のことはわかりませんが
Z2の外付け増設で引き伸ばして、発売を待ってみるのも一考かなと思います。
書込番号:13364812
1点
サムライ人さんそうです その先延ばしの機種気になってます!それを待ち望んでる人も多い気がします!値段もお手頃で余計な内蔵HDDはなくてもいいです それは番組を直にディスクに録画出来ずディスクに焼けるプレーヤーってことですよね?発売まで先が長いですが待つだけの価値あるものなら外付けもう一台買って踏ん張ることもいりと考えてますがね
書込番号:13365128
0点
>気になってます!
??
ちょっと遡って過去スレ見たら
モスキートノイズさんの同様の回答レスが・・・!(汗)
結構移り気でなかなか目的意識と決断力に欠けると見受けられますが
折角皆さんが回答レスをつけてくれて
いろんなアドバイスをもらっているのだから
未解決のまま放置するのではなく
そろそろ自分で何がしたいのか目的をはっきりしないといけませんよ。
目的がはっきりしないために質問内容にブレがあります。
レグザリンクダビングが必須なのか、プレーヤーだけでいいのか、編集は必要なのか、ディスク化は必要なのか、W録画がいるのか、などそれがはっきりしないことには回答が変わってきますし、いつまで経っても
「気になって」ばかりじゃ答えは見い出だすことはできませんよ。
書込番号:13365937
2点
優柔不断も当然でいいんですが、元は同じ問題での複数スレ建てるのはやめたほうがいい。
TVとレコーダとか、価格.comの大元でのカテ違いならしょうがないですが。
常連は通信順や全社カテで見てますし(私は後者はやめたけど、笑)、過去スレでも動けば
反応あるのが常です。別スレだけの限定情報だと間違え回答もありがちで、無駄が多いです。
質問意図が多少変わったとしても、最低でもリンクを貼っておくのはマナーだと思います。
少しだけ、他人のことも考える人が増えるだけで、掲示板自体が円滑になるはずです。
書込番号:13367473
2点
過去こちらで数回質問させてもらっています。
現在レグザ37ZS1に外付けHDDでDVD鑑賞は安物DVDプレーヤーです。
友人に録画→DVDにダビングしてもらったモノが使用している安物DVDプレーヤーで再生できない、保存したい番組が増えてきた、などそろそろ限界がきてこちらのサイトを見て値段もお手頃ですしレグザブルーレイRD-BR610を購入しようと思います。
使用目的、質問は
・DVD鑑賞、番組録画、たまに保存したい番組がありDVDまたはブルーレイに保存したい。
・こちらの機種は録画などの操作は簡単でしょうか?(現在のZS1に外付の番組録画方法はとても簡単で気に入っています)
・二番組同時録画は可能でしょうか?
・チャプター?はどうなるのでしょうか?
・現在使用している外付に保存してある番組を購入予定のレコーダーに移動してDVDまたはブルーレイに録画保存できるのでしょうか?
・購入した場合現在使用している外付HDDはどうなるのでしょうか?
・これらの質問を聞いて他の機種の方がいいよみたいなものはありますか?
・東芝にこだわる必要はないようですが東芝で揃えた方が一番接続、後々など簡単そうなので‥他社の製品を購入し余計な配線、自分が知らないこれをこうするにはこれが必要ですよみたいなモノ、余計な出費などは避けたいと思います。
みなさんの意見をお聞かせくださいm(__)m
専門用語みたいなのはよくわかりませんのでやさしい回答お願いしますm(__)m
0点
過去にも質問しているのだから、東芝が簡単でないのは分かりそうな物ですが。
ZS1に録画した番組をBD化するのを諦めませんか?
そうすれば、どこのレコーダを選んでも構いませんので。
レコーダ単体で考えると、東芝が一番操作が複雑です。
テレビとは全く別物だと思って下さい。
ちなみに、この機種は2番組同時録画できません。
トラブルも多いので、特に初心者にはお勧めしづらい機種です。
録画して見るくらいだったら、そこまでは難しくないですが、それでも他社よりは複雑な気がします。編集が絡むと、概念を理解できない人には、操作できない可能性もあります。
パナかソニーにして、BD化したい番組は初めからレコーダで録画するようにすれば簡単に利用できると思いますよ。
書込番号:13359129
4点
>・東芝にこだわる必要はないようですが東芝で揃えた方が一番接続、後々など簡単そうなので‥
>他社の製品を購入し余計な配線、自分が知らないこれをこうするにはこれが必要ですよみたいな
>モノ、余計な出費などは避けたいと思います。
以前のスレでご忠告申し上げた長所短所はわかってもらえました?
接続が簡単でもわかりにくい操作性、
出費が少なくても、不要なフリーズ、不具合も覚悟の上ならばかまわないなら
いいんじゃないでしょうか?
ただシングルチューナーです。
書込番号:13359286
4点
BR610を所有しています。REGZA TV(37Z9500)に録画した番組のBD化目的で購入しました。
東芝が不評なのはご存じのようなので、それを覚悟して購入されるなら有りだと思います。私もそれで購入しましたが、巷で聞く数多くの不具合にはあたっていません(フリーズは1回発生しましたが、バージョンアップ後は無し)。
>・こちらの機種は録画などの操作は簡単でしょうか?(現在のZS1に外付の
>番組録画方法はとても簡単で気に入っています)
録画の操作は、TVの方が遙かに簡単です。レコーダとしてみた場合、これまで使用していたパナのアナログ機とはそれほど変わりません。同じようなもんです。特に複雑というわけではありません。
>・二番組同時録画は可能でしょうか?
シングルチューナなのでできません。私の場合は、通常の録画はTVでW録画できるので、そちらをメインにし、Wで足りない時にBR610を使用するようにしています。そのほうが、通常見るのは簡単なので。ZS1もW録画できると思いますので、同じだと思います。
>・現在使用している外付に保存してある番組を購入予定のレコーダーに移動して
>DVDまたはブルーレイに録画保存できるのでしょうか?
レグザリンクダビングを使用すればBR610に転送し、BD化できます。この転送時間は、番組の放送時間の半分程度かかります。BD化自体は無変換(放送画質のまま)であれば3時間分で30分もかかりません。AVCに変換(圧縮して長時間のものをBD1枚に入れたい場合に利用)する場合は、変換だけで放送時間の1/3の時間がかかります。
>・購入した場合現在使用している外付HDDはどうなるのでしょうか?
そのまま、TVに繋いで録画のメインとして使用されることをお勧めします。TVの電源を入れるだけで録画した番組を見れますので、レコーダを使用するよりも遙かに簡単で楽です。これは、他社のレコーダを購入したとしても変わりません。
その中で、保存したいものだけレコーダに転送すれば良いと思います。
>・これらの質問を聞いて他の機種の方がいいよみたいなものはありますか?
レコーダ単体で現在のTV側に録りためた番組をBD化するなら東芝機しかありません(I・O DATAのRECBOXを別途購入すればパナ機でも可能)。それがなければ、どこのメーカでもお好みで。
なお、他社機を購入されても接続や配線に違いはありません。HDMIケーブルとLANケーブルの2本だけです。
書込番号:13360603
![]()
1点
みなさん回答ありがとうございますm(__)m
みのぴーさん、録って消すは今まで通り外付HDDで保存したい場合はブルーレイレコーダーに録画ということができるんですか!?
それならシングルチューナーでも全く問題ありません!
書込番号:13361650
0点
>録って消すは今まで通り外付HDDで保存したい場合はブルーレイレコーダーに録画ということができるんですか!?
当然です。
テレビとレコーダは全く別々に動きます。
それならシングルチューナーモデルで問題ないと思います。
また、テレビは見て消し用の録画であれば、ますます、東芝製のレコーダを購入する必要がありません。
東芝同士だからリンクで操作できると思っていますが、他社を購入しても同じ事ができます。
東芝はメーカーが同じだけでテレビとレコーダーは全く操作性が違います。
そう言った意味だと、他社を買った方が操作も分かり易いし、リンクを使った場合もストレスなく動いてくれます。
相対的にWチューナーモデルよりは不具合報告が少ないとは言え、操作の複雑さや動作の遅さは同じはずなので、パナかソニーのシングルチューナーモデルを選択した方が良いかと思います。
書込番号:13362439
0点
現在どうしても外付HDDに録画してある保存しようと思っていた番組をDVDまたはブルーレイに保存したいんです。
このような番組がなければやはりみなさんの意見を聞いて他社のブルーレイレコーダーを購入しようと思うのですが‥
書込番号:13362655
0点
>現在どうしても外付HDDに録画してある保存しようと思っていた番組をDVDまたはブルーレイに保存したいんです。
このDVDってのが気になるんですが、DVDであればSD画質でもいいってことですか?
このテレビだと、アナログ出力が可能なので、他社機でもSD画質であれば録画可能です。
HD画質が必要ならば、東芝かパナ+RECBOXの2択になってしまうんですけどね。
東芝がもう少しオススメしやすい機種を作ってくれてたら苦労はしないんですけど。
書込番号:13362712
0点
http://kakaku.com/item/K0000116769/
どうしても、余分に購入しなければならないので予算がネックなのと、ダビングがRDだと一度で済むところが、レグザ→RECBOX→ディーガと2回必要になるのでダビング時間がかかると言うのが欠点ですね。
I-O DATAのHPを見てもらえば分かるのですが、実は、これレグザTVの録画用ディスクとしても利用できます。
使い道は色々あり、持っていると便利な機器です。今後、テレビの台数が増えたりとかした場合も、この中に番組を置いておけば、違う部屋から見ることも可能なのですが。
まあ、現在のダビングだけの目的で買うにはちょっと躊躇するところでしょうか。
書込番号:13362796
0点
う〜ん、難しいですねぇ。
RDはレコーダ自体の操作が難しいので。(笑)
今、ちょうどSkypeを使って、RDの使い方を友人に説明していたところです。
パナとかソニーだと取扱説明書見なくても操作できる人が多いんですが、東芝の場合だと、取扱説明書を見ても理解できない人がいますからねぇ。
まあ、録画して見るくらいだったら、何とかなると思うんですが、結局、BD化するには編集する必要が生じますからねぇ。
概念さえ理解できれば、難しくないんですけど。
できたら、店頭でリモコン触って見て下さい。ボタンの数も多くて、どこを押したら動くのかも最初は悩むと思いますよ。^^;
書込番号:13363634
0点
>現在どうしても外付HDDに録画してある保存しようと思っていた番組をDVDまたはブルーレイに保存したいんです。
これを単体のレコーダだけで出来るのは、現時点では東芝製しかありません。
私のように、「見て/消し」主体でTVの録画機能を使用し、保存したい番組だけをBD化するなら最適の機種だと思っています(あえて不具合が出る可能は否定しませんが)。
操作が難しいので勧められないとも、よく書き込まれていますが、こればかりは慣れや好みもあるかと。私の場合、これまで使用してきたパナのアナログレコーダよりも使いかっては良いくらいですので。
なお、RECBOXを購入する場合はHDDの容量にもよりますが、最低でも1万数千円の追加投資は必要になります。
書込番号:13363740
0点
8月6日に購入しましたが、録画したものを見ようとして再生していたのですが不要な場面を先送りして再生しようとしたらフリーズしてしまいました。その後「再生できませんでした。」という画面が出て終了しました。
再度、再生しようとしたら、止まったところから画面が真っ暗でカウンターだけが動いていました。
ところが、翌日、違う番組を録画して再生をしたら先送りして再生せても、巻き戻して再生しても問題なく作動しました。これって初期不良なのでしょうか。教えてください。
1点
HDDの不具合では?
早めに交換してもらった方がいいと思います。
書込番号:13351460
![]()
2点
う〜ん、頻繁に起こるなら、一度、販売店なりサポートなどに問い合わせた方がいいでしょう。
実は、私の場合も、そこまではないのですが、編集中にコマ送り等の一部のキーが全く効かなくなりました。
しかしながら、電源を入れ直したら、復旧して、その後も問題なく使えております。
東芝のRDシリーズは利用しているLSIのスペックが低いので、処理に余裕がない為、ちょっとした拍子でおかしな動きをすることがあります。
パソコンでも昔の遅いPCで無理な処理をすると、おかしな動きをするけどリセットすれば直ったりしますので、私は東芝のレコーダに関しては、この程度の品質だと諦めて使ってます。^^;
書込番号:13351486
2点
不具合が再発するかどうかが判断の分かれ目です。
同じトラブルが繰り返し起こるのであれば、初期不良品として
販売店に交換を要求するのがいいでしょう。
修理で、と言われるかもしれませんが、あくまでも
交換を要求した方がいいと思います。
書込番号:13352010
2点
初期不良と、メーカーに問い合わせしても、翌朝に、正常なら、電波アンテナレベルが、安定してないか,受信レベルが、低く、機能できて無いのではと、平然と、初期不良を、認めない事も、あります。
売店で、断固、交換か,他のメーカーの機種に、変更か,現金返却を、1ヶ月も、立たないので、商品の、不快感を、訴えるべきです。
悪しからず
書込番号:13352383
2点
ソフトウェアのバージョンは最新の03になっているでしょうか?
VRで録画しているならバージョンアップしてみては?
>ソフトウェア・バージョン03をリリースしました。
>3.VRタイトルで早送りやスキップが正常に動作しない場合がありましたが、改善しました。
書込番号:13352542
0点
不具合の出る放送タイトルに問題(レコーダ側のバグだと思うのですが)あるかもしれません。
クイックメニューで「先頭から再生」とかも出来ませんか?
再生開始直後に、チャプタースキップや1/20スキップ連打で、一旦再生終了させるのもあり。
止まる地点が明確にあるなら、そこを数フレーム切れば大丈夫になるかもしれません。
あくまで仮説ですが、DRやAVC録画、及びその編集でのことなら、ありえることかもしれません。
フリーズはしてなく、しばらく経って「再生できませんでした」なら。
書込番号:13352990
0点
>東芝のRDシリーズは利用しているLSIのスペックが低いので、処理に余裕がない為、
LSIのスペックで片付ける話ではないと思います。
たかだか不要な場面を先送りして再生しようとしたらフリーズでは
使い物にはなりませんよ。
今回の場合、フリーズした番組は真っ黒で再生出来ない状態だから、
ソフトのバグかその番組の録画に何か問題が出たかで、スレ主さんが
気にするのなら、その番組を消さずにメーカーサービスに見せて原因
追求をすべきでしょうね。
面倒がイヤなら買った量販店に持ち込んで文句言えば新品交換になると
思います。
書込番号:13353385
1点
色々なアドバイスを有難うございます。
通販の会社に電話したらメーカーが初期不良と言うのであれば返金すると言うことでしたので、メーカーのコールセンターに電話しその旨を伝えたところ一回、訪問して修理さしてくれとのことで、絶対、初期不良とは認めませんでした。上司に変わっても同じでした。今は、修理会社からの電話待ちです、誰が考えても初期不良と思うのですが、うまく行きません。
書込番号:13354159
0点
>一回、訪問して修理さしてくれとのことで、絶対、初期不良とは認めませんでした。
メーカーの姿勢としては当然です。
確認もせずに客の言い分を鵜呑みにはしませんよ。
通販で購入ならメーカーの不良判断が必要ですから、
素直に修理訪問をして貰って下さい。
メーカーとの交渉は時にスムーズには行きませんので、
頑張って下さい。
こういう場合は量販店購入の方が簡単ですね。
書込番号:13354180
![]()
1点
初期不良交換というのはお店の独自のサービスのことです。買った日の故障であっても
原則修理対応ですし、修理の代わりに良品との交換が最良と判断することはあっても、
現場を見ずに交換はありえません。
素直にメーカーのサービスに来てもらい、良品と交換できるよう交渉してください。
書込番号:13354199
![]()
0点
他のスレに投稿したようです。確認したつもりでしたが申し訳ありません。
さて、皆さんの助言のお陰で無事解決しました。
メーカーのサービスマンが来て、ハードディスクの初期不良とのことでした。
購入業者に連絡したところ、在庫がないので現金を返すとのことでした。
他の業者から購入したものが今日届き順調に動作して満足しています。
これからは、冷静に対処するようにします。有難うございました。
書込番号:13362812
1点
同じ保存形式であれば画質は変わらないですよ。
ただし、容量が異なるので録画時間は変わってしまいますね。
高画質で長時間録画したいならBDレコーダーでBDメディア利用しましょう。
低画質でもよければDVDレコーダーで。
個人的にはHDDへの保存ばかりでメディアは利用しなくなりました。
書込番号:13348662
0点
大体長くて二時間程度を録画したいと思ってます。
DVDレコーダーは高画質は望めないのでしょうか?
今ソニー制のBDプレイヤーがあるのですがそれはリージョンフリー何で置いておきたいです。
書込番号:13348677
0点
海外DVDやBDも所有しており今ある再生プレイヤーは置いたままで取り敢えず仕事で居ない時にパッと録画出来るのがベストです。
大体録画はドラマや映画を録画したいと考えてるんですが(;A´▽`A
皆さんはどう使い分けてますか?
書込番号:13348702
0点
DVDレコーダーは、もともとSD画質用です。
一部レコーダーでは、AVCRECとかの方法で、DVDにハイビジョン記録出来るレコーダーはありますが、再生機も対応機である必要があります。(互換性が非常に悪い)
素直にBDを使うべきです。
書込番号:13348716
0点
そうですか。
東芝BDレコーダーは大体レグザリンクは対応されてますよね?
書込番号:13348738
0点
>東芝BDレコーダーは大体レグザリンクは対応されてますよね?
テレビの型番次第です。
テレビの番組表からの録画機能以外は、他社のレコーダを使ってもリンクします。
書込番号:13348769
0点
そうなんですね。
しかし今あるプレイヤーも含め再生器が二台にふえるんですよね?
皆さんは再生専用と録画専用の二台を所有してますか?
今テレビにBD機能有るものがありますがそちらを使われてるんでしょうか?
書込番号:13348785
0点
HDD録画した番組を別メディアに移して保存したいならBDレコーダーで、録る→観る→消す、だけしかしないのならDVDレコーダーでも良いのではないでしょうか…!?
書込番号:13348960
0点
現在BDレコーダーとDVDプレイヤーを所持してます。
私は録画が非常に多い為、録画しながらBD焼きをする事が多いです。
レンタルでDVDを借りた時などは2台あると便利です。
DVDレコーダーは互換性が余り良くないのと、長時間録画に向かない(ディスクが嵩張る)ので見て消し専用でない限りBDレコーダーを薦めます。(大は小を兼ねます)
書込番号:13348989
1点
>皆さんは再生専用と録画専用の二台を所有してますか?
私はレコーダとプレイヤーとを合わせて持つようにしてます。
映画や録画ディスク見るためなら、プレイヤーで十分ですから。
それに勝手な考えですが、見るだけのために、録画もしないHDDへの余計な負担防止で。。。
プレイヤーがつぶれたとしても、レコーダよりは痛みが少ないので。。。
>今テレビにBD機能有るものがありますがそちらを使われてるんでしょうか?
あぁ〜
再生だけなら使うかもしれないけど、基本横入れのスロットタイプは嫌い。。。
一体型でも、トレイタイプならまだ妥協するけど。。。
愚痴ですいません。
書込番号:13349011
0点
再生専用機はプロジェクターなど大画面で視聴したり、単品でサラウンド構築されている人などのマニアでもなきゃ必要ないと思いますよ(違いがわかる環境にあるか?って話しです)
まぁレコーダーで録画中などに再生できる機種か?って問題もありますけど(マルチタスク対応度)
あと、メディアの価格を考えても今時DVDを選ぶ理由もないと思いますし、DVDにHD画質で録画するAVCRECには互換性の問題もあります
書込番号:13349027
0点
>DVDレコーダーは高画質は望めないのでしょうか?
>今ソニー制のBDプレイヤーがあるのですがそれはリージョンフリー何で置いておきたいです。
このBR610はAVCREC方式対応なので、AVCREC方式でDVDに
録画すればいいですが、ソニーのBDプレーヤーでは再生
出来ません。
再生できるVR方式なら低画質です。
>皆さんはどう使い分けてますか?
メディアはBDのみでDVDなぞもう何年も前から使っては
いません。
その昔に「どの部屋でもDVDなら再生できるので、もし
BDレコーダーを買ってもDVDにしか保存しない」なんて
言ってた方がいましたが、スレ主さんはBDプレーヤーを
持ってるのだし、今頃にDVDを使うのか否かを考える必要
があるのかさえ疑問です。
>皆さんは再生専用と録画専用の二台を所有してますか?
現在ソニーのBDレコーダー2台とソニーのBDプレーヤー1台、
それにPS3があります。
PS3には地デジチューナー「トルネ」を付けて地デジ録画の
レコーダーとしても使っています。
2ヶ月前まではBDレコーダー1台、BDプレーヤー1台、PS3の
3台で、PS3は別の部屋のTVに接続しています。
BDプレーヤーで再生させる方が録画BDも高画質再生出来ます。
PS3はディスク取り出し後のレジュームがある事と、DVDの高画質
再生が出来る点がいいです。
書込番号:13349358
0点
皆さん色々な意見有難う御座いました。
取り敢えず今のプレイヤーは置いておき追加でBDレコーダーを購入しようと思います。
書込番号:13349858
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC