REGZAブルーレイ RD-BR610
録画機能やネットワーク機能などをさらに充実させたREGZAブルーレイ(3波チューナー/500GB HDD)
このページのスレッド一覧(全167スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2011年10月8日 21:58 | |
| 14 | 18 | 2011年10月8日 20:27 | |
| 0 | 5 | 2011年10月7日 19:43 | |
| 12 | 10 | 2011年10月4日 20:42 | |
| 20 | 7 | 2011年10月3日 21:29 | |
| 0 | 10 | 2011年10月2日 22:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BR610
最近ハイビジョンビデオを購入し、BDに焼くものがないので、検討しています。
テレビは42ZV500を使用していますが、この機種とは問題なく使用できますでしょうか。また外付けHDDにとりためた映像をレコーダーでBDに焼くことはできますでしょうか?
よろしくお願いいたします
書込番号:13599543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
42ZV500からは、LANで無劣化ダビング(レグザリンクダビング)できます。当然BD化も。
ハイビジョンムービーは、AVCHDならUSBで可能ですが、機能性能的に評判はよくありません。
HDVなら、この機種にはiLINK(TS)端子が無い(上位のBZ710/810には有る)ので不可です。
BZ710/810でもメーカ動作保証外ですが。
書込番号:13599603
0点
ありがとうございます。ビクターのエプリオなんですが、この機種でBDへの焼きはだめそうですね。いろいろ検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:13599774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BR610
みなさん、こんにちは
私は、今現在、一応、RD-BR610を、購入予定です。
私は、最近まで、悪評価のRD-XD92Dを所有しており、
特に不満はない感じで、使用しておりました
(一度ドライブが故障で、交換修理をしました)
ただ、RD-XD92Dは、ダビング10に対応していないのと、
ビデオカメラ(iVIS HF M31)で撮った、子供の動画を、
レコーダーもないのに、画質はきれいに残しておこうと思い、
会社で休みの日に外付けブルーレイドライブを借りてきて、
PCでブルーレイディスクに焼いて、保存しておりました。
また、レグザZ9000の外付けHDDに保存してある数番組を、
メディアに保存もしたいな、とも思い始めていました。
このような理由があり、RD-XD92Dが、オークションで売れたら、
ブルーレイレコーダーを購入しようかな、と考え始め、
6月下旬に、RD-XD92Dが、手数料を差し引いて、3万円で売ることが出来たので、
本格的に、6月下旬から、こちらのクチコミを、拝見させて頂いております。
DVD再生は、何とか古いプレステ2で、再生して、なんとかしのいでいます。
みなさんが、パナソニックをお勧めしているのは、分かっております。
また、REC BOXも購入すれば、外付けHDDの番組を、保存できるのも、
拝見させて頂いております。
ただ、私としては、親のところに、DMR-BR570という、パナソニック製品がありますが、RD機に慣れているせいか、どうも、操作し辛い感じです
また、REC BOXは、レグザダビングよりも、いろいろな情報を残せるようで、良さそうですが、さらに、予算が必要になり、そんなに。ダビング頻度はないと思いますので、ちょっと、必要ない感じがします。
と、言うことで、RD-BR610に絞って、価格が下がるのを、待っておりました。
(ちなみに、今現在、Z9000のW録画で足りている状況なので、シングルで十分です)
長くなりましたが、ここからが、質問です
RD-BR610(RD-BZ700?)の不具合で、ひとつ、とても気になることがあります。
ドライブに関してなのですが、レーベルプリントしたディスクが、
引っ付いて出てこない、という不具合を、見かけたのですが、
ビデオカメラ動画を、自宅で作成したディスクに、
プリンタで、直接レーベルプリントしたディスクが、たくさんあります。
この不具合は、どのくらいの頻度で、発生しているのでしょうか?
新型DBR-Z150は、RDの後継機のようですが、BDXLに対応したみたいですよね
それでもDBR-Z150のドライブは、やはりフナイ製っぽいですか?
もし、フナイ製ではなくて、引っ付く可能性が、かなり少なくなるのでしたら、
DBR-Z150を、後半年くらい待ってみようかと思いますが、
プレステ2で再生できない物もあり、ちょっと不便なので
ドライブは、余り期待できないようでしたら、
近くの電気屋が今秋オープン予定なので、
その時に、RD-BR610を購入しようと思います。
DBR-Z150の瞬速起動も、魅力に感じておりますが…
やはり、RD-BR610の価格がもっとも、魅力的感じている、貧乏人ですが、
是非、ご教授をお願いいたします
0点
>新型DBR-Z150は、RDの後継機のようですが、BDXLに対応したみたいですよね
>それでもDBR-Z150のドライブは、やはりフナイ製っぽいですか?
書込み速度やその他のスペックを見る限り、フナイ製である可能性が非常に高いと思います。
今時、あれだけ書込み速度が遅いドライブを作っているメーカーが他にないので。
良くメリット、デメリットを理解されているとは思ったのですが気になることがあります。
それは、東芝RD系はAVCHDの扱いがかなり苦手です。
まず、日付別に取り込めないとか、カメラ側に持っている撮影日時を画面に表示できない等もあります。一番酷いのが、シーンの切り替わりで、一時停止し音声も途切れます。
データ量が多いと、取り込み時にフリーズしたりとかもあります。
BR610はこの状態からファームが上がっていません。
新型でここが改善されているかは、まだ誰も分からないことですが。
少なくとも日付別に取り込めないのと、撮影日時が表示できない部分は仕様なので変更があればアナウンスがあるはずですが、新型の仕様にはありませんでした。
パナソニックの新型は他社製カメラからも日付別に取り込めるように仕様が変更になりました。
まあ、キヤノン製のカメラの撮影日時が表示できるのはパナソニック製レコーダだけではあるのですが。
作成したBDをPCに読み込ませて加工すれば他社でも撮影日時を表示できる形式に変更は可能だとは思います。
AVCHDと言う規格が元々パナソニックとソニーの共同策定規格なので、それ以外のメーカーは扱いが苦手なのです。ただ、取り込んでBD化するだけです。
で、東芝の場合は、上記の様にデメリットがあるのでAVCHD目的では一番オススメできません。
何を重視するかで、どこかを妥協せざるを得ないのが今の現状です。
全部の要望を満足できるレコーダって存在しないんですよね。
おかげで私はパナソニックも東芝も持ってる状態ですが。^^;
書込番号:13591070
2点
>プリンタで、直接レーベルプリントしたディスクが、たくさんあります。
この不具合は、どのくらいの頻度で、発生しているのでしょうか?
BZ810使用中です(ドライブはフナイ製で共通です)
よくリサーチされてますので、ご質問の点だけに絞って
私が実機使用した経験上の感想を
私も気になったことがあって、手持ち50枚弱ある印刷済メディアで
貼り付きテスト実行したことありますが発生しませんでした
その後も時々プリンタブル再生してますがトラブルありません
全個体の発生頻度はデータがないのでわかりませんが、
普通のコンディションならBR610でも同様だと思います
一枚でも発生したらハズレドライブの可能性大ですので即対応
してもらう心構えはしていた方が良いとは思いますが
書込番号:13591274
2点
新型のDBR-Z150はまだ発売前で詳細がはっきりしていません。
発売されて詳細(BDドライブのメーカー・AVC HDの取りこみ関連・安定性等)が分かるまで待ってみて、それから決めても遅くはないのでは?
どうしても待てないならBR610でいいのでは。一応お望みのことは一通り出来ます。(細かい点で問題はありますが)
書込番号:13592435
1点
私も気になってはいましたが、幸い、まだ発生したことはありません。
それほど頻繁に出し入れしているわけではないので、発生しないと断言できないところがつらいところです。
書込番号:13592823
0点
>今時、あれだけ書込み速度が遅いドライブを作っているメーカーが他にないので。
ですね。
最初のBZ800系のドライブスペック見た時に
旧型のドライブを格安で調達したのかと
思いましたから。
個人的に調達価格とフナイとの関係強化の
観点から、ドライブをフナイから他社に
変更するのは可能性が低いと思います。
DBR-Z150も安売り路線ですからね。
>この不具合は、どのくらいの頻度で、発生しているのでしょうか?
頻度と言うか報告例をカウントすればいいです。
例によって例のごとく「個体差」や「ハズレ」で
片付ける事も出来るでしょうし、そういう傾向が
存在するとも言えるのでは?
普通不具合って大抵は共通します。
例えばパナ機でDVDが焼けないという不具合はその
世代機では何件も報告があっても次の世代では報告
がありません。
貼り付きは今のところ2世代で報告例がありますが、
3世代目では解消するのでは?
ドライブも3世代目ですし。
書込番号:13593080
1点
初心者には薦めたくない機種の筆頭なのですが、スレ主様は、過去スレも熟読され、十分リスクとデメリットを承知された上でメリットが上回ると判断されてこの機種を選択候補とされておられるのですね?
だとすれば、これ以上マイナスイメージばかり強調することはいたしません。あとはドライブはデータ云々より実機ユーザーの生のお声で判断されればよいかと存じます。
ざっと過去ログ拝見した限り、先代よりは現行は貼り付きトラブルは激減しているようですが、新型はさらに改善している可能性もあるでしょう。
ただBDXL対応という東芝レコーダーでは初導入の機能で新ドライブですから、あらたな不具合が発生する可能性もなきにしもあらずです。(ハードとソフトの整合性に穴はないか)
また、新型の瞬速起動ですが、消費電力を見る限り半起動状態で待機させているだけにすぎず、おそらく全体のレスポンス操作感はレグザサーバとは別物で現行よりやや向上するに留まるものと思われる。
ここは、無責任な言い方で申し訳ないですが、どちらを選ばれるかはなまずの里様の目利きとご判断次第です。
老婆心ながら、長期保障は加入されたほうが安心なのは言うまでもありません。
書込番号:13593328
1点
みなさん、ご返信ありがとうございます
★イモラさん
やはり、フナイ製っぽいですか。
RD-XD92Dのドライブは、故障しましたが、パナソニック製だったのに…
ビデオカメラの編集は、今後もパソコンで、映像に文字などを入れて、編集するつもりですので、その編集した映像が見れればOKです。
デジタルっ娘さん
お持ちの実機で、いろいろな実験をされていて、とても参考になります。
引っ付きに関しては、心配するほど、頻度はなさそうですね。
もし、駄目でも、東芝さんに、交換してもらえば、大丈夫かな…
参番艦さん
たしかに、発売前なので、はっきりとは、分かりませんよね。
発売まで、様子を見てみようという気持ちは、大いにあります。
RD→DBRに変わったので、少し期待しちゃっています。
(やっぱり…っていう可能性も高いかもですが)
みのぴーさん
引っ付き現象は、発生していないのですね。
たしかに、断言することが出来ないのは、よく理解できます。
でも、発生しても、サポートに電話をするのは、苦にならないので、交換対応で大丈夫そうな気がしてきました。
デジタル貧者さん
>個人的に調達価格とフナイとの関係強化の
観点から、ドライブをフナイから他社に
変更するのは可能性が低いと思います。
やはりフナイ確立高しですね。
でも、次のドライブで、解消の可能性もあるかもっていう感じですね。
ちょっと、安定感期待したいです。
速度は、ほかと比べなければいいかな、と思う程度で、まあしょうがないかな。
DBR-Z150も安売り路線ということですが、
RD-BZ710の後継?っポイ感じですが、
今のRD-BR610と同じ値段まで下がりますかね?
まだ発売前なので、誰も分からないと思いますが。
ベジップス湖池屋さん
>先代よりは現行は貼り付きトラブルは激減しているようですが、新型はさらに改善している可能性もあるでしょう。
ただBDXL対応という東芝レコーダーでは初導入の機能で新ドライブですから、あらたな不具合が発生する可能性もなきにしもあらずです
新型ドライブは、期待もありますが、確かに、心配もありますね
瞬速起動は、そんなに重視はしていませんが、時間帯を設定して、起動させることが出来るみたいなので、あれば、ほしいなっていう感じです
長期保証は、必ず入ります
不具合が出る可能性が高いかも…ですからね
みなさん、
一応、今のところ必要な機能は、
・レグザリンク・ダビングをしてディスク保存
・ブルーレイの再生
・CMなどを取り除いたり、番組をまとめたりする程度の、編集
っていう感じです。
先にも書きましたが、DBR-Z150の魅力な所は、瞬速起動くらいかなって感じです。
(XD92Dでも遅かったので、BR610でも、そんなにストレスはなさそうですが)
ですので、RD-BR610で十分だと考えております。
録画は基本的に、テレビの外付けに録画して、本当に残しておきたい番組のみ、ダビングするつもりですので、500GBで十分ですし。
でも、DBR-Z150の詳細が、分かるまで、もう少し待ってみようとは思っております。
期待も込めて。
ただ、RD-BR610でも、大丈夫そうな感じは、強くなった感じです。
なんといっても、価格が安いので、DVDレコーダーから、ほとんどお金を掛けず、
ブルーレイレコーダーにグレードアップ(W録画はなくなりますが)出来るので、価格が一番の、魅力です。
DBR-Z150も安売り路線ということですので、気になりますが。
書込番号:13593380
0点
フナイ製ドライブであっても、メディアの張り付きや置き忘れって、相当にレアな事例だろうと思っています。
AVCの問題のように頻発してるなら、それこそ大問題になっているでしょう。
おそらく最初の書き込みでの、サポートの対応も酷いのですが、、、。過去のパナでも見た記憶が二例あります。
Z150の価格は下がっても今のBR610まで落ちるかは疑問ですし、BR610の後継機種はラインアップされていませんが、
しばらく待てるならD-BR1(製造元は不明)ってのがありますが、当初は今のBR610に近い価格だと思われます。
書込番号:13593403
0点
モスキートノイズさん
やはり、張り付きに関しては、あまり心配なさそうですね。
RD-BR610でいいかな。
発売延び延びのD-BR1は、編集ができないんですよね?
D-BR1でも良いかな、と思った時期もありましたが、編集機能もあった方がいいかなと、最近は思っております。
(東芝機で探していますしね)
書込番号:13593448
1点
>発売延び延びのD-BR1は、編集ができないんですよね?
そうだと思います。IOにも似たのありますし安く早いらしいですが、PCが必要だし編集もできないかと。
XD2桁機からREGZA-BDって、不具合報告が多い機種の綱渡りですが、大多数は無事なのだと思っています。
XDの一時ロットでのパーツ不良や、BD初期のソフト不具合のイメージは強いですが(笑)
書込番号:13593522
1点
モスキートノイズさん
>XD2桁機からREGZA-BDって、不具合報告が多い機種の綱渡りですが、大多数は無事なのだと思っています。
そうですね。たまに不具合無しで快調ですみたいなクチコミも見かけますしね。
そういったスレでは、攻められてしまう場合もあるみたいですが(^_^;)
XD92もボロクソでしたが、特に不具合なく使用出来てました。
次に買う機種も、ハズレを引かなければ、大丈夫かな?
と願います。
書込番号:13593667
1点
>今のRD-BR610と同じ値段まで下がりますかね?
どうでしょう?
今のBR610って下がりすぎのような気がします。
下手したらもうすぐ3万切りそうです・・・。
BZ710にしても下がりすぎですが、710の値段まで
に留めておきたい意向が反映されるのでは?
今回は4機種発売で従来のフナイOEM機位置の製品も
機能は底上げされていますし。
まあ、東芝機の価格予想は難しいです。
しかしBDレコーダーも安くなりましたね。
書込番号:13593798
2点
デジタル貧者さん
>下手したらもうすぐ3万切りそうです・・・。
そうですね。
今でも、安いと思いますが、
3万円のラインを少しでも超えたら、違う世界に入ってしまって、すごく安く見えそうですよね。
この機種を、調べ始めた当時は、4万円切りそうになったら、購入したいと思っていましたが、
今では、どんどん下がっていくので、もう少し安くなったら、
なんて、考えてしまっています。
テレビも安くなっていますし、確かに、予想は難しそうですね。
あまり、欲がありすぎると、逆に、価格が上がってしますのが、心配です。
書込番号:13593910
1点
もし本機を購入されるなら、近くの量販店で長期保証付きが良いと思いますよ。
多少、高くはなりますが、後々のことを考えるとその方が良いと思います。私は購入当日にDVD再生不可で速攻で交換してもらいました。その後は、ここで挙げられたような使用上の不具合も無く使用しています。(さすがに当日交換自体は、あまりない事象とは思いますが)
私の場合は、とりあえず量販店で5万円切りを条件で購入を考えていて、実際購入しました。待てば安くなるのは分かっていても、REGZA TVに撮り溜めた動画のBD化を試したい欲望が勝ってしまいました(笑)。
ちなみに、レグザリンクダビングだと消えてしまう録画時の番組情報ですが、レグザリンクダビング後でも、ネットdeナビを使用すると自分の思いとおりに番組情報を書き込むことができます。私はこれを使用してネットで得た情報を書いています。
書込番号:13595604
0点
自分の使用していた、BZ700では印刷していないソニーのプリンタブル対応BD-Rが2回貼り付いたことがあります。1回目は天板を数回叩いたらトレイに乗ってでてきました。2回目は叩いても取り出せないので、手でつかめる位置までピンセットで引き出し、手で取り出しました。いずれも、ダビング中にエラーが発生してからです。同時期にプリンタブル対応DVD-R DLでもダビングエラーがありました。ディスクの読み込みがBR600より遅い気がしていましたが、ドライブ不良だったのだと思います。パナのBD-Rでは問題なくダビングできました。BR600×2台では、特に問題なくBD化できています。
同じく同時期に、DR→AVC変換が全くできなくなりました。これは、AVCタイトルを含み多めに削除したら変換できるようになりました(AVCタイトルが300タイトルを超えていたのが原因かな?)。約4ヶ月使用して手放しました。
Z160/Z150のドライブは書き込み速度からみると、船井製の可能性があります。もちろん、発売後でないとわからないですが。待てないのであれば、BR610でもいいのではと思います。BDXL、瞬速起動、レグザリンク・シェア、USB HDDのバスパワー接続対応などマイナーチェンジなので、追加機能に魅力を感じないのであれば、旧モデルのほうがお買い得だと個人的に思います。
書込番号:13595993
1点
みのぴーさん
>もし本機を購入されるなら、近くの量販店で長期保証付きが良いと思いますよ。
そうですね。
長期保証付きにして、小さいお店だと、もし閉店してしまったら、保証がなくなってしまう可能性があるので、ヤマダやケーズで購入するつもりです。
番組情報についても、技があるのですね。
情報をありがとうございます。
まっちゃん2009さん
実際の経験報告をありがとうございます。
個体によっては、不具合がありそうですが、張り付きの確率は、そんなに高そうではない感じですね。
優柔不断なので、なかなか決めきれないのですが、早めに、どちらにするか、決めたいと思います。
RD-BR610は、もう、底値っぽいですからね。
RD-BR610を購入確率75%くらいかな。
書込番号:13597707
0点
>個体によっては、不具合がありそうですが、張り付きの確率は、そんなに高そうではない感じですね。
自分は、昔からRDが好きなので不具合承知でBR600×2、手放したBZ700を購入しました。貼りつきや不具合が心配ならRDはおすすめしませんが、ディスクが貼りつく件はまれなことだと思いますし、不具合は購入して使用してみないとわかりません。貼りつきが心配ならプリンタブル以外を使用すれば問題ないと思います。
書込番号:13598809
0点
まっちゃん2009さん
特に、コレといった、大きな理由はないのですが、私も、なぜか東芝レコーダーに惹かれてしまいます。
私的(←ここを強調)には、やりたいことが出来、操作もしやすい機種ではあります。
とりあえず、東芝を買っておけば、何でも出来そうな感じがあるんですよね。
勝手なイメージですが…
ですので、今回も東芝です。
書込番号:13599381
0点
この度、当該機種を購入しZ9000の外付けHDDに撮り溜めた番組をDVDにしたいと考えていますが、設定または接続が上手くいきません。
接続はLANケーブル(平型のカテゴリー6対応のストレートケーブル)をTV側は真ん中の差込口へ(差込が3個あり、1つは光TVもう1つはLANハードディスク用)接続し、HDMLケーブルも接続しています。
TV側・レコーダー側共にIPアドレスやDNS設定を自動や手動で試しても、TV側で接続を認識していないようで、ダビング等できません。
レグザリンクは出来ているようですが、TV側の番組表からレコーダーへの予約登録は出来ません。(表示されません)
TV側の接続テストでは「DNSサーバーの応答がありません」とエラーメッセージが出ます。
どこか設定や接続がおかしいのでしょうか?
お分かりになる方いましたら、どうぞご教授下さい。
よろしくお願いします。
0点
こんばんは。
まず、わかりやすいかどうか知れませんが、ここにもお助けがありますので、参照してみてください。
http://bd-navi.regza.jp/index/index/c/20150
>レグザリンクは出来ているようですが、TV側の番組表からレコーダーへの予約登録は出来ません。(表示されません)
お話内容では、レグザリンクは出来ているようですかね?
で、番組表からの話ですが、ご承知だと思いますが、接続がHDMIケーブルで接続しないと表示されませんが、そのあたりはどのようになっているのでしょうか?LANでは、この作業は出来ません。
書込番号:13588798
0点
大変失礼しました。文面を読み間違えていました。上文は無視してください。
>TV側・レコーダー側共にIPアドレスやDNS設定を自動や手動で試しても、TV側で接続を認識していないようで、ダビング等できません。
レグザリンクを認識と言うことで、録画番組を見るでは、610は表示しているものと勘違いしてました。
それはさておき、購入されたレコーダにお助けガイドがあるので、まずそのような設定をしてみてはどうでしょうか?もしくは、TV〜レコーダをLANの直結ですか?それ以外には接続していないってことですかね?
いまひとつ、詳細がよくわからないのですが、
もし、TV側単体で、ネットへ接続しているのでしたら、そちらは接続テストはどうでしたか?
同様に、レコーダ側単体で、接続テストでつながりましたか?
TV側ですが、通信環境設定を「インサーネット」LAN端子設定で、手動にする場合は、IPアドレスを使っていない番号で、192.168.11.**(*・・・任意の空き数字で)サブは、255.255.255.0、デフォルトは、192.268.11.1にしてみてください。DNSは、プライマリ、セカンダマリとも192.168.11.1にしてみてください。プロシキ設定は、使用しないで、通信確認してみてください。
レコーダも同様で、ネットdeナビ設定ダビング設定は、お助けガイドの説明書どおりで言いかと。手動設定を、アドレス/プロキシのDHCP、使わないで、IPは、TVと違う番号で使ってない番号、サブ・デフォルトは、TVと同じ設定、DNSサーバーは、TVと同じにして、接続確認してみてください。
で、接続確認は出来ると思いますが、設定後しばらく時間を空けて(出来れば、一旦OFFしてください)みれば、お互いが認識すると思います。
乱文かもしれませんが参照までに。
書込番号:13588824
![]()
0点
http://bd-navi.regza.jp/detail/answer/c/20155/co/1963/pa/1946/pr/1/
Z9000のほうの設定は?
http://bd-navi.regza.jp/detail/answer/c/20155/co/1964/pa/1963/pr/1/
設定しやすいのは、ルータに接続すればIPアドレス自動取得できますので容易ですし、今後のネットワーク環境も整えやすいです。
http://bd-navi.regza.jp/detail/answer/c/20155/co/1941/pa/1940/pr/1/
書込番号:13589101
![]()
0点
設定について、既に書かれているので、その後に、TVの主電源を切って、入れなおしてみてください。
我が家は、Z1+710ですが、この間久しぶりにネットワークの設定をいじったら、主導でも自動でも、つながるはずなのにつながらない状況に陥りました(「DNSサーバーの応答がありません」と表示される。)
色々いじって、結局はTVの主電源のOFF/ONでなんなく解決しました。(Z1では右側面にあるやつ)
ご参考に。
書込番号:13589469
0点
返信が遅くなり失礼しました。
無事解決しました!!
皆様情報ありがとうございました。
確かにこちらの機種は設定が細かく、理解しづらいようです。
TVの説明書と当該機の説明書の計4冊を開き、格闘する事2日、やっと解決しました。
当該機の説明書もまた、素人には分かりづらく苦労しました。
サムライ人さんに教えていただいたレグザのサイトの方が分かりやすかったです。
このサイトを参考に説明書を作れば、こんなに難解な説明書にならないでしょうに・・・
私の他に設定で苦労している方はたくさんいると思います。
是非、サムライ人さんのリンク先を一度ご覧ください。
書込番号:13595041
0点
お世話になります。
先の「REGZAのTVのHDDのデータをブルーレイに記録することができますか」
の質問をした者です。
40R9000のREGZA
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/r9000/index_j.htm
ですが、この機種はレグザリンクダビング非対応で、無劣化で取り込む事は出来ないと
のご回答をいただきました。
現在、RD-BR610にしようか、パナソニックDIGA DMR-BRT300にしようか迷っています。
40R9000のテレビでRD-BR610を使った場合、同一メーカということで 何かアドバンテージは
あるのでしょうか。
0点
あるっていえばありますが
テレビの番組表から録画予約出来ることと
不具合があったときに文句がいいやすいことぐらいです
ただ実際問題として
BDレコをはじめて出してから年数が経っているメーカーと
BDレコ最後発のメーカー
どっちを選びます?って話にはなります
書込番号:13574871
1点
前のスレでも書きましたが、R9000はレグザリンクダビング非対応なので、
RD型番のDVDレコーダーの操作性に慣れているのでなければ、はっきり言って
BR610を選択する必要性はほとんど無いと言っていいと思います。
書込番号:13574941
![]()
2点
>現在、RD-BR610にしようか、パナソニックDIGA DMR-BRT300にしようか迷っています
同じ質問をパナスレですれば、ほとんどパナを薦められると思います。
で、東芝でスレ立てしても、やっぱりほとんど何故かパナを薦められます。
東芝ユーザーも悔しいはずですが、このシリーズに確固たる自信はないので反論できないのです。
レグザリンクダビング非対応ならば、よほどこの機種に惚れ込んでの一点買いでない限り、まったく選択の必要性はございません。
書込番号:13574955
6点
こんばんは。
R9000からレグザリンクダビングができないですから
東芝RDを選択する意味はほとんど皆無といっていいでしょう。
TVに合わせるというところは考慮せず、レコーダは自分に合った機能で選択されるのが一番最適だと思いますよ。
そうなるともちろんパナレコーダのほうがオススメです。
書込番号:13575061
2点
>現在、RD-BR610にしようか、パナソニックDIGA DMR-BRT300にしようか迷っています。
どうせ買うならメーカー問わず最低デジWにした方が良いぞ。
書込番号:13575540
0点
>東芝ユーザーも悔しいはずですが、このシリーズに確固たる自信はないので反論できないのです。
最近は東芝ユーザーも諦めの境地に立っているようです。
随分冷めたレスが多くなってきています。
今月中には新型が出るとの話もあるので、恒例の新型に
期待モードに入ってる、というわけでもなく、今回は
新型にも過度の期待はしていない雰囲気が漂っています。
書込番号:13577312
1点
デジタル貧者さん
> 新型にも過度の期待はしていない雰囲気が漂っています。
個人的には、「安定して動作」してくれて (最重要)、「W録」(できればトリプル) で「DLNA/DTCP-IP ムーブの送受信」ができて、数ヶ月後に現行機種くらい安くなってくれさえすれば OK なんですけどねぇ :-)
いろいろな点でパナ機の方がよいとは思っているものの、唯一「DTCP-IP ムーブ送信ができない」点でいまだに RD 機 (で安定動作するもの) を待っていたりします。(録画番組を RECBOX に集めたり、場合によってレコ相互で移動したいので)
パナ機が DTCP-IP ムーブ送信対応になったら即買いなのですが、おそらくはパナの次モデルはスカパーチューナー搭載が目玉になるのでしょうね (他メーカーに先行されてしまったわけですから)。
書込番号:13577520
0点
shigeorgさん
新型発表ありましたね。
トリプルは無理でした。
なんか微妙なんですが、shigeorgさん的には
いかがでしょうか?
書込番号:13578704
0点
デジタル貧者さん
> なんか微妙なんですが、shigeorgさん的には
> いかがでしょうか?
コンセプト的には REGZA サーバの DBR-M190/M180 は面白いとは思いますね。
タイムシフトマシンは REGZA TV での実績もあるわけですし、その機能があれば助かる場面も自分も過去何度か遭遇していますから。
ただ、価格的には手が出ないかなぁと思っています。(2.5TB モデルが 10 万円を切るくらいまでは下がるかなとは思いますが、どうせならやはり 5TB モデルが欲しいですよね)
あと、REGZA サーバの方はまだ詳細スペックが出ていないので確認できていないのですが、REGZA サーバから他の DTCP-IP 機器へムーブ送信できるかどうかが書いてないのですよねぇ。
まあ、REGZA サーバはどうやら REGZA TV チームの製品のようですから、技術的にはレグザリンクダビングをそのまま搭載してくれていればよいのですが、一方で REGZA サーバが「番組を集積する機器」というコンセプトだとすると、受け取るけど送り出さないということもありうるのかも...
一方、REGZA ブルーレイの後継の DBR-Z160/Z150 は現実的なターゲットになるかなとは思います。(機能的には面白みはないですが)
ただし、安定して動作するのであれば、ですけどね :-)
私的には DBR-Z150 で十分なので、5 万円くらいまで下がってくれないかなぁ...
書込番号:13580375
0点
みなさん参考になりました。ありがとうございました。
今はパナにしようかなと思っています。
書込番号:13583177
0点
本日このレコーダーを購入してきました。
早速、地デジアンテナとHDMIケーブルをテレビ(レグザ40A-1)に接続して電源を入れてみました。
説明書によると、「はじめて電源を入れると、はじめての設定画面が表示されます。」と書いてありますが、何も表示されませんでした。(テレビ番組が映っているだけで、入力切替でHDMI1、HDMI2、ビデオ1に切替えても真っ暗な画面のままでした)
リモコンのスタートメニューボタンを押しても何の反応もありません。
電源を入れたときは、かすかにブーンという音がして本体の表示窓には「WAIT」と表示され、しばらくすると「BS−101」と表示されてからは何も起こりません。
自宅にあったDVDディスクを入れて再生ボタンを押してみましたが、これまた何も反応がありませんでした。
これは初期不良でしょうか? それとも何か接続や操作がおかしいのでしょうか?
どなたかご教授いただけると幸いです。
4点
おはようございます。
少し気になった事があり、書かれてありませんので、あえて書き込ませてもらいますが、
テレビ(レグザ40A-1)の方は確認されましたでしょうか?
取説の準備編の外部機器接続時の設定などによっては、正常に作動しない場合や、
HDMIケーブルによっても、何も映らないなどの記載もあったと思います。
一度良く読まれ、確認してみてください。
(確認済み、または、当てはまらなかったらすみません。)
書込番号:13572681
![]()
2点
電源ボタン長押しのリセットは試されたでしょうか。それで変わりなければ、付属のAVケーブルでつないでみて確認。何も映像が出ないようであれば本体側の問題でしょう。それで動作が確認できればHDMI系の問題かと。
書込番号:13572856
![]()
0点
こんにちは
>本日このレコーダーを購入してきました。
>早速、地デジアンテナとHDMIケーブルをテレビ(レグザ40A-1)に接続して電源を入れてみました。
>説明書によると、「はじめて電源を入れると、はじめての設定画面が表示されます。」と書いてありますが、何も表示>されませんでした。(テレビ番組が映っているだけで、入力切替でHDMI1、HDMI2、ビデオ1に切替えても 真っ暗な画面のままでした)
>これは初期不良でしょうか? それとも何か接続や操作がおかしいのでしょうか?
>どなたかご教授いただけると幸いです。
? >(テレビ番組が映っているだけ・・・
テレビ画面が映っているって地デジですか?
『BS』ならわかりますが、『地デジ』で映るなら地域設定を設定しないと
映らないはず? 店頭品ですかね? だったら分かりますが
普通は画面が出ない? 自分のS1004はそうですたけど 変わらないと思います。
映った画面が『地デジ』なら地域まで特定している
すなわち【初めての設定】が済んでいる? では無いでしょうかね
違ってたらすみません 一休み 拝
書込番号:13572912
7点
>早速、地デジアンテナとHDMIケーブルをテレビ(レグザ40A-1)に接続して電源を入れてみました。
アンテナケーブルはテレビにつないでいるのですか?。であればレコーダーは映りません。
アンテナケーブルはレコーダーにつなげてください。レコーダーにはアンテナ出力があるはずですから、そこからさらにテレビのアンテナ入力につなげてください。
今、映っているのはテレビで受信している放送でしょう。
書込番号:13573072
3点
HDMI周りの問題かと思いますが、とりあえず付属の赤白黄で試してみれば。
書込番号:13573522
![]()
1点
皆さん、早速のご教授ありがとうございます。
皆さんのご指摘にもとづき、接続の確認、テレビ側の設定の確認と再度一つずつ確認をしてみました。
そして、最後にHDMIケーブルを外し、付属の映像・音声コード(赤・白・黄の3本のもの)につなぎ変えたところ、「はじめての設置」画面が表示されました。
しかし、設定の途中で「HDMIケーブルが接続されていません」というメッセージが出たので、HDMIケーブルをつないでみましたが、「HDMIケーブルが接続されていません」という表示は消えませんでした。
仕方ないので、HDMIは使用しない設定で一通り、初期設定を終えました。
これは、HDMIケーブルが不良なのか、BR−610またはテレビのHDMI端子が不良なのかのどちらかということでしょうか…
あとで、別のHDMIケーブルを買ってきて、もう一度試してみようと思います。
ちなみに試してみたHDMIケーブルはBR−610購入時に店員から勧められたパナソニック製のHigh Speed規格対応のものです。
また結果をご報告させていただきます。
皆さんのおかげで、原因がある程度特定できました。
ありがとうございました。
書込番号:13573661
0点
今日、新しいHDMIケーブルを買ってきて繋いでみたところ、無事に認識をしてくれました。
結論としては、レコーダーと同時に購入したHDMIケーブルが不良品だったようです。
(新しいケーブルから前のケーブルに繋ぎかえるとやっぱりダメでした。)
でも、本体の初期不良でなくて良かったです。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:13579581
3点
REGZAのテレビに外付けのHDDを接続して録画をしていますが、
このHDDをRD-BR610に接続してブルーレイに記録することは
できるのでしょうか。
もしもできるとしたら、ケーブル等、何か必要となるものは
あるでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
>REGZAのテレビに外付けのHDDを接続して録画をしていますが、
このHDDをRD-BR610に接続してブルーレイに記録することは
できるのでしょうか
出来ません、録画したTVそのもの以外では録画内容を再生できません。
TVの型番によっては、レグザリンクダビングでTVのHDDに録画した番組を
BR610にダビング出来ます。
TVの型番を教えてください。
書込番号:13572893
0点
テレビの型番が不明なので古い機種ならアナログダビング機能を利用する事に
なるからピンコード赤白黄色の3色ケーブルかリンクダビング対応機種なら
LANケーブルというのが普通ですよ。
只、アナログダビングだとコピワン番組は移動不可ですね。
書込番号:13572928
0点
>40R9000です。
R9000なら、レグザリンクダビング非対応ですので、BR610に無劣化で取り込む事は
出来ません。
コピーワンスを除くタイトルならアナログダビングで標準画質ならレコーダーのHDDに
取り込めますが、HDDにはDVDの録画形式で取り込まれるのでBDよりもDVDに
ダビングする方が、高速ダビングが可能な分お勧めです。
書込番号:13573670
0点
waouさん
> 40R9000です。
R9000 はレグザリンクダビング機能を持っていないので、無劣化での番組ダビングはできません。
できるとしたら配線クネクネさんが書かれている赤白黄ケーブルによるアナログダビングですね。
参考: http://www.toshiba.co.jp/regza/function/09b/index_j.htm
(DLNA/DTCP-IP 対応という中にレグザリンクダビング (サーバダビング) が含まれます)
リック・デッカードさん
> 以下のページを見る限り可能だと思いますが違いますか。
紹介されたページは「レグザリンクダビングとはこういうことができるものですよ。設定はこうするのですよ」という説明ページなのですが、全ての REGZA TV がその機能を持っているわけではないので、その機能を持っていないテレビでは使えない (そのページに書かれていることは該当しない) ということになります。
書込番号:13573673
![]()
0点
40R9000はレグザリンクダビングは対応していないようだから
VHS同士みたいに赤白黄色線で繋いでアナログダビングでの
DVD化やBD化するしかありません
コピーワンスはそれさえ出来ないしダビング10もアナログダビングだから
画質もどっちかと言うとVHSに近い画質まで落ちます
つまりレコーダーはわざわざ評判がイマイチの
東芝RD買う必要性は無いって事になり
評判の良いパナとかソニーも選択肢に入ります
書込番号:13573683
0点
赤白黄ケーブルによるアナログダビングしか方法がないようですね。
みなさん、参考になりました。大変ありがとうございました。
書込番号:13573877
0点
こんばんは
使えないかも?が前提ですが、ご参考まで
自分も待っている
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/d-br1/index_j.htm
これがLANでなく、USBで繋げれば最高なのですが
出ていないので確証がありません。
これが一つのUSB-HDDと同じ感覚なら HDD間でコピー・ムーブといった
可能性があるのですがね。
これだとレコーダーは不要になります。
出てからでないと取り扱い説明書も無く、未知の分野ですが4台認識する
ハブを使える機種には、願いたい機能ですね。
LANというのが今ネック、一応見守って 来年期待する自分です。
それまでHDDの容量が無くなったら、追加HDDで時間差待ちです。
待ち人 一休み 拝
書込番号:13575774
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-