REGZAブルーレイ RD-BR610
録画機能やネットワーク機能などをさらに充実させたREGZAブルーレイ(3波チューナー/500GB HDD)
このページのスレッド一覧(全167スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 38 | 8 | 2011年10月2日 15:52 | |
| 88 | 92 | 2011年10月1日 21:14 | |
| 4 | 5 | 2011年10月1日 17:32 | |
| 4 | 11 | 2011年9月27日 22:58 | |
| 4 | 2 | 2011年9月27日 08:25 | |
| 8 | 6 | 2011年9月23日 22:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BR610
テレビとの接続に別売のHDMIケーブルが必要とある販売店で聞かされました。
それがないとテレビと接続することができないとのこと。販売員が言うので
間違いないと思いますが、必ず必要なものがなぜ初めから付いていないのでしょうか。
17点
>それがないとテレビと接続することができないとのこと。
TV側に赤白黄またはD型の端子があれば、これらのケーブルでも接続できる。
(画質はHDMIの方が良い)
>必ず必要なものがなぜ初めから付いていないのでしょうか。
レコーダを買い換える人にとっては、不要だから。
また、必要とする長さが人によって違うから。
書込番号:13572777
![]()
11点
waouさん、
参考までに。
赤白黄色ケーブル接続では、ハイビジョン画質で視聴できないです。
(テレビがハイビジョン対応でなければ関係ないことですが。)
書込番号:13572891
2点
こんにちは
横からすみません
>了解しました。そのケーブルなら手持ちでありました。
ありがとうございました。
ケーブルにはバージョンがあります。
http://allabout.co.jp/gm/gc/51177/
何時も求められたか分かりませんが、一応念のため 確認下さい。
それとDVD側の表示窓が、HDMI接続したら『D3』表示に成っているか?
成ってなければ、『解像度切り替え』をボタンを押して設定が必要です。
書込番号:13572959
2点
>了解しました。そのケーブルなら手持ちでありました。
文章から推察するに「手持ちであった」のはD端子ケーブルでしょう。
書込番号:13573233
0点
こんにちは
そうですね
D端子接続でも『D3』表示に成っているか?
成ってなければ、リモコンのスライドケース内?
『解像度切り替え』をボタンを押して『設定が必要』です。ね
書込番号:13573364
0点
D端子ケーブルで接続されても、本機種は2011年発売機種なので、たとえTV側がハイビジョン画質が可能でも
「D端子からの出力解像度制限」により、自機録画再生はハイビジョン画質(1080i)ですが、
それ以外はSD画質(480i,480p)になると思います・・・そのへんは、取扱説明書 準備編 P66でご確認を。
書込番号:13573880
1点
もう、解決済みになってるし。
解ったのかな?
D端子で満足してつなぎ、今度は、TVを直接見るより、レコーダの映像が汚い事に気がつき、なぜ? という質問を書くかもね。
ところで、TVの型番を、開示していませんが、D端子入力はあっても、HDMI入力はあるのですかね?
書込番号:13574104
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BR610
初めて書き込みいたします。
私の自宅は、いまだにアナログテレビとビデオデッキのペアなのですが、
ビデオデッキの不調により、この度テレビとデッキの新調を決意しました。
早速本日量販店に行き、話を伺った結果、
REGZAのRD-BR610のレコーダーとLED REGZA 22A2(K)のテレビの組み合わせを
検討することにしたのですが、
帰宅して、こちらのクチコミで、BR610の動作が不安定などの書き込みを拝見し、
迷ってしまいました。
以下に詳細を記載いたしますので、
ご助言をいただければ幸いです。
ブルーレイレコーダー初心者ですので、
用語など間違っていたりするかと思います。
恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
◇録画について欲しい機能
“録画と編集”
録画するものは、主にドラマ、映画、バラエティ番組など。
編集機能が欲しいのは、音楽番組をアーティスト毎に編集する、
などといった使い方をしたいため。
◇録画形態の希望
“内臓ハード&ブルーレイ+外付”
録画したものは基本的に観たらすぐ消すのでハードに録画し、
長く保存しておきたいもののみ、編集してブルーレイに落としたいです。
また、保存するものは綺麗に残したいので、
○○倍速などはあまり使わないと思います。
W録画機能は、特に欲していません。
標準モードで65時間取れれば十分だろうと思い、BR610を選択しました。
ただ、万一のことを考えて、外付もできるものが良いと思っています。
◇予算
テレビとレコーダーを合わせて10万円以内がベストですが、
良い物であれば、もう少し値段が上がっても考慮したいと思っています。
ちなみに店頭では、テレビのLED REGZA 22A2(K)は35,000円程度。
RD-BR610は45,000円程度でした。
◇店頭でBR610を買おうと思った理由
・編集機能が細かい(店員さん談)。
・録画番組の書き戻しができる(BD→HD→BDの編集が可能)。
・キーワード登録による番組自動録画機能がある。
◇テレビをLED REGZA 22A2(K)に決めようと思った点
・レコーダーをBR610にするなら、
テレビはREGZAリンクができるものの方が良いのでは?と、単純に。
・レコーダーを買う分、テレビには録画機能などは不要で、
LEDなど最低限のスペックがあれば、
シンプルな安いもので良いと考えました。
・サイズは22インチで十分だと思います
(現役のアナログテレビが14インチのため)。
…以上になります。
長文、散文、申し訳ありません。
今、私が最も不安に思っているのは、BR610の安定性です。
もし、上記の理由からBR610を選ぶのなら、こちらのレコーダーの方が良い、
というおすすめのレコーダー、また、それに合わせたおすすめのテレビなど、
皆さまのご意見をいただければうれしいです。
ちょっとしたご助言でも構いませんので、
是非参考にさせてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2点
>私の自宅は、いまだにアナログテレビとビデオデッキのペアなのですが、
>ビデオデッキの不調により、この度テレビとデッキの新調を決意しました。
今までアナログ生活をしていたのですから、そこまで拘る必要は有りません。
TVは普通に視聴出来ればよく、レコーダーは操作が判り易く信頼性も定評のあるパナソニックやSONYを選んだ方が良いと思います。
書込番号:13496854
4点
>jimmy88さん
ご返信ありがとうございます!
なるほど、PanasonicやSONYは、操作が判り易く、信頼性の定評もあるのですね!
TOSHIBAは、相対的に操作が複雑なのでしょうか。
ただ、せっかく購入するので、ブルーレイ編集機能は使いたいのです。
(初心者なのに申し訳ありません。。。)
PanasonicやSONYで編集機能が付いているものも、リサーチしてみることにします。
書込番号:13497015
0点
>編集機能が欲しいのは、音楽番組をアーティスト毎に編集する、
> などといった使い方をしたいため。
複数のタイトルから、つまみ食いのようなプレイリストを作ることに関しては、東芝機は便利ですが、他社(パナやソニー)でも同じものは作れます。
それに、東芝の編集機能は全社中最も特殊です。
つまり、最初に必ず、チャプター分割を確実に行っておくことが必要です。その上で、プレイリストをチャプターを集めると言う方法です。
他社は、タイトル分割&結合が基本です。しかも直感的に操作出来ます。
>保存するものは綺麗に残したいので、
> ○○倍速などはあまり使わないと思います。
今の4倍程度なら、DRと見分けが付きにくいくらい綺麗です=普通に使えます。
DVDレコ見たいに「ガクン」とは落ちません。
>万一のことを考えて、外付もできるものが良いと思っています。
外付けは、個体縛りが付くので、万一と言っても容量確保にしかなりません。それに内蔵HDDの様な便利さはないです。
それに、外付けHDDは、パナとソニーの秋モデルでは対応するものがでてきます。シャープは後日ファーム対応。
>・キーワード登録による番組自動録画機能がある。
東芝機のこの機能は、あまりあてに出来ないようです。(普通の録画ですら失敗報告が多いです)
パナなら、DIMORAで可能ですし、ソニーの自動録画も有名です。こちらの方がトラブルが少ないです。
>テレビはREGZAリンクができるものの方が良いのでは?と、単純に。
リンク機能は、HDMIリンクを搭載した機器であれば、電源連動程度は機能します。メーカーを揃えるメリットは、専用のリンク機能を所望する場合のみです。重要視するものではないです。
>RD-BR610は45,000円程度でした。
こんな価格を払うなら、パナのBZT600が本日の品川大井町で49800円で出ていました。こちらの方が利便性が高いです。
シングルなら、ソニーのAT350S、パナBRT300辺りが良いのでは?
編集って、言うと、よく知りもせずに東芝機を勧める店員が多いです。でも実際は、パナ・ソニー・東芝であれば、思い通りの編集が可能です。
重要なのは、自分の感覚に合う編集が出来るかどうかです。
少なくとも、東芝機を使った事がない人が東芝機をいきなり買った場合、多くの人はそのマニアックさに閉口します。(取説必携)
逆に気に入れば、東芝ファンになれます。(笑)
書込番号:13497055
![]()
6点
基本的にはどのメーカーも編集出来ますが、スレ主様の要望にかないそうな機種は東芝のRDシリーズになると思います。
パナソニックは、チャプター編集、結合等シンプルな機能で、CMカットぐらいは無難にこなせますが、好きなシーンを集めるなどは手間が かかります。
ただ、東芝は初心者の方には使いにくく、くせがあり、不具合情報も多いので、ここでは、薦められていません。
SONYは使用したことないのでわかりませんが、編集は細かく出来ると聞いた事があります。
まあ、慣れの問題なので 機械操作に 自信あれば 東芝でも いいのではないですか?
自分のしたい事が出来なければ例え評判よくても、後悔しますので。
あと、 店頭で触らせてもらったら いいですよ。
書込番号:13497056
![]()
3点
BR610世代のレグザBD機の不安定さは、○倍録画のAVC録画が不安定なことにつきます。
特にW録画機のBZ710/BZ810でAVCのW録画時に録画失敗が起きやすいようです。
ただ、DR録画(放送波そのまま=最高画質)なら問題は起きないと思います。(家のBR600ではDR録画で失敗したことはない)
あとは搭載しているフナイ製BDドライブの書き込み性能が疑問視されていることです。
総予算10万円だとそれほど選択肢がないです。
設置スペースに問題がなければ32型のテレビでもいいと思いますが、レコーダーはなかなか難しいです。
パナのBRT300ならHDD増設は出来ませんが、安定してAVC録画が使えるので500GのHDDでもいいと思います。パナ機ならHDD内画質変換(DR→HXなどへ画質を落としてHDD容量を節約できる)が出来るので便利です。
後はソニーのAT350Sでもいいと思いますが、パナ機の様にHDD内画質変換が出来ないのでDR録画だとHDD容量が厳しいかも。(HDD増設も出来ない)
編集を考えたらパナ・ソニー・東芝しかないと思います。ソニーと東芝はプレイリストで編集出来るので楽ですが、パナはちょっと面倒です。(HDD内でコピーを作り不要部分を削除するしかない)
予算内で収まりそうな機種は上記3機種くらいしかないと思いますので店頭価格見ながら考えるしかないです。
書込番号:13497099
![]()
2点
RD−BR610を実際に使っている者ですが、動作が不安定に感じたことはありません。とても動作がスムーズで、安定しています。
ただ、スカパーhd録画をする場合は、予約録画を失敗するときがたまにありますが、これはスカパーのチューナーにも原因があり、他者のレコーダーでも同じ症状が出ているようです。
私もべつにブルーレイのベテラン?ではなく、BR610を初めて使いましたが、操作が特別ムツカシイということも感じないです。
価格ドットコムなら現在3万4千円くらいで買えてお得だとおもいます。
ご希望されている編集内容からしてそれほど複雑ではないので、すぐにマスターできると思いますよ。
テレビはREGZAを使用していますが、REGZAリンクはテレビから録画予約の設定ができて便利です。
書込番号:13497202
4点
>エンヤこらどっこいしょさん
>他社は、タイトル分割&結合が基本です。しかも直感的に操作出来ます。
なるほど、TOSHIBAの編集機能は特殊なのですね!
PanasonicやSONYとの違いがわかりました。
>東芝機のこの機能は、あまりあてに出来ないようです。(普通の録画ですら失敗報告が多いです)
>パナなら、DIMORAで可能ですし、ソニーの自動録画も有名です。こちらの方がトラブルが少ないです。
PanasonicやSONYは、自動録画機能も良さそうですね。調べて見ます。
>今の4倍程度なら、DRと見分けが付きにくいくらい綺麗です=普通に使えます。
>外付けは、個体縛りが付くので、万一と言っても容量確保にしかなりません。
>それに、外付けHDDは、パナとソニーの秋モデルでは対応するものがでてきます。
>メーカーを揃えるメリットは、専用のリンク機能を所望する場合のみです。重要視するものではないです。
そうなのですか!無知で申し訳ないです。。。
ありがとうございます。
>シングルなら、ソニーのAT350S、パナBRT300辺りが良いのでは?
>編集って、言うと、よく知りもせずに東芝機を勧める店員が多いです。
>でも実際は、パナ・ソニー・東芝であれば、思い通りの編集が可能です。
>重要なのは、自分の感覚に合う編集が出来るかどうかです。
なるほど…!PanasonicやSONY、おすすめいただいた機種について調べてみます!
細かく丁寧なご返信を、本当にありがとうございます。
とても参考になりました。
まだまだわからないことだらけで、
いただいた内容を読み解きながら返信するのに時間がかかってしまい、
申し訳ありませんでした。
ありがとうございました!
書込番号:13497244
0点
>ぱぐわんさん
>パナソニックは、チャプター編集、結合等シンプルな機能で、CMカットぐらいは無難にこなせますが、
>好きなシーンを集めるなどは手間がかかります。
>SONYは使用したことないのでわかりませんが、編集は細かく出来ると聞いた事があります。
なるほど、Panasonicの編集機能は、シンプルな分、手間がかかるのですね。
SONYの編集機能についても、調べてみることにします!
>自分のしたい事が出来なければ例え評判よくても、後悔しますので。
>あと、 店頭で触らせてもらったら いいですよ。
そうですね!教えていただいた編集機能についてリサーチしてから、
改めて店頭に行ってみようと思います。
優しいアドバイスを本当にありがとうございました!
書込番号:13497276
1点
>参番艦さん
>BR610世代のレグザBD機の不安定さは、○倍録画のAVC録画が不安定なことにつきます。
>ただ、DR録画(放送波そのまま=最高画質)なら問題は起きないと思います。
なるほど、DR録画なら、問題ないかもしれないのですね。
>パナのBRT300ならHDD増設は出来ませんが、安定してAVC録画が使えるので500GのHDDでもいいと思います。
>パナ機ならHDD内画質変換(DR→HXなどへ画質を落としてHDD容量を節約できる)が出来るので便利です。
>後はソニーのAT350Sでもいいと思いますが、パナ機の様にHDD内画質変換が出来ないのでDR録画だとHDD容量が厳しいかも。
PanasonicのBRT300と、SONYのAT350Sというのは、エンヤこらどっこいしょさんと同意見ですね。
やはり、見識のある方から見れば、同じ機種にたどり着くのでしょうか。
とても参考になります!
>編集を考えたらパナ・ソニー・東芝しかないと思います。
>ソニーと東芝はプレイリストで編集出来るので楽ですが、パナはちょっと面倒です。
Panasonicの編集機能が面倒というのは、ぱぐわんさんと同意見ですね。
なるほど、だんだんわかってきました!
Panasonic、SONY、TOSHIBA、それぞれ一長一短ですが、この3社に絞られそうです。
用語の解説など、括弧書きを使って丁寧にアドバイスしていただき、
本当にありがとうございます。
まさにわからない用語でしたので、とても助かりました。
書込番号:13497331
0点
>beautさん
>RD−BR610を実際に使っている者ですが、動作が不安定に感じたことはありません。
>とても動作がスムーズで、安定しています。
>私もべつにブルーレイのベテラン?ではなく、BR610を初めて使いましたが、
>操作が特別ムツカシイということも感じないです。
>ご希望されている編集内容からしてそれほど複雑ではないので、すぐにマスターできると思いますよ。
>テレビはREGZAを使用していますが、REGZAリンクはテレビから録画予約の設定ができて便利です。
BR610とREGZAを実際に使われているのですね!
初めて使用されたということで、私と同じ条件の方のご意見というのは、とてもありがたいです。
参考になります!
BR610が私に使いこなせるかどうか、
他の方におすすめいただいているPanasonicとSONYの機種を含めて、
検討してみたいと思います。
書込番号:13497370
0点
皆さま
優しいアドバイスを、本当にありがとうございました!
皆さまのご助言を参考に、
TOSHIBAのBR610、PanasonicのBRT300、SONYのAT350Sの3機種に絞って
更にリサーチし、もう一度店頭に行ってみることにします。
こんなに早く不安を解決することができ、とても感謝しています。
書込番号:13497414
0点
音楽番組など好きなシーンを各タイトルから抜き出して、一つのタイトルにするには、
東芝が一番便利で簡単なんですが。
東芝はブルーレイにダビングすると、タイトル名の変更やチャプターの追加やチャプターの削除は出来ません。
また、各タイトルを連続再生も出来ません。タイトルの再生が終わると、いちいちタイトル一覧に戻ります。
不具合が多いですが、東芝のブルーレイで良いのですか?
当たりとハズレが有り、当たりが当たれば良いのですが、
ハズレが当たったとしても、納得出来ますか?
ここでは多くの方が知っていますが、今の東芝は安かろう悪かろうで、あまり良い出来では有りません。
番組表の表示など、動作が激遅の場合が有ります。
RD-BZ800では、番組表をただ表示するだけで、18秒以上掛かる場合も有ります。
快適に使うなら、パナソニックかSONYが良いと思います。
ブルーレイドライブは、3流で低速のフナイです。BD-REの焼き品質がよく有りませんし。
パナソニックやSONYに比べ、AVC画質もVR画質も悪いです。同じと考えてはいけません。
ここの最後の方に、ブルーレイドライブやAVC画質やUSB-HDDの問題が書いて有ります。
参考にどうぞ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000245269/SortID=13466419/
書込番号:13497546
2点
解決したようですが、最後に購入するときは必ず自分の意思で決めて購入した方がいいと思います。
でないと、自分の思い描いたのと違うと後悔します。
メーカーのホムペから取説がダウンロード出来るので、一度見てみたらいいと思います。
良い買い物が出来たらいいですね。
書込番号:13497652
1点
どなたもお書きになりませんが、そもそも22インチのテレビにブルーレイが必要なわけではありません。DVDレコーダーでもまったく問題ないはずです。
もしRD-BR600の安定性が問題になりそうなら、DVDレコーダーで安定しているRD-Z300も考慮する余地があると思いますよ。
編集についてですが、他社が直接元のタイトルにハサミを入れるのに対し、東芝は「この部分を使う」というリストを作るだけで、元のタイトルには触らない、というのが一番の違いです。リストは何度でもやり直して作れますし、リストで何をしようと元ファイルは影響を受けません。リストには複数のタイトルから任意のチャプターを選んで持ってくることができます。
ですから特定のアーチストの出演部分だけを持ってきて1つのタイトルにしたり、CMだけを集めたり、などという編集をしたい人にはベストともいえるレコーダーだと思います。
書込番号:13498490
2点
>RDiga使いさん
>音楽番組など好きなシーンを各タイトルから抜き出して、一つのタイトルにするには、
>東芝が一番便利で簡単なんですが。
>ブルーレイにダビングすると、タイトル名の変更やチャプターの追加やチャプターの削除は出来ません。
>各タイトルを連続再生も出来ません。タイトルの再生が終わると、いちいちタイトル一覧に戻ります。
>今の東芝は安かろう悪かろうで、あまり良い出来では有りません。
>番組表の表示など、動作が激遅の場合が有ります。
>快適に使うなら、パナソニックかSONYが良いと思います。
なるほど。TOSHIBAは、便利な編集機能の反面、様々な欠点もあるのですね。
確かに不便そうです。。。
編集機能さえ良ければ他には目をつぶれる、ということならTOSHIBA。
編集機能がやや劣ってもストレスなく操作したい、ということならPanasonicかSONY。
…といったところでしょうか。
TOSHIBAの色々な欠点、使用時に困る点が具体的にがわかり、大変参考になりました!
詳細のリンクまで、色々とありがとうございます。
選ぶ基準が整理されてきました。
書込番号:13499899
0点
>ぱぐわんさん
ありがとうございます!
取扱説明書のダウンロードは良い考えですね!
それなら、店頭で確認する前に、具体的な操作がわかりますよね。
目からウロコでした。。。
自分で納得した買い物ができるよう、しっかりと調べて、決断したいと思います。
満足できる買い物になるよう、がんばりますね!
書込番号:13499940
0点
>TAKMACさん
>そもそも22インチのテレビにブルーレイが必要なわけではありません。DVDレコーダーでもまったく問題ないはずです。
>もしRD-BR600の安定性が問題になりそうなら、DVDレコーダーで安定しているRD-Z300も考慮する余地があると思いますよ。
なるほど、確かにDVDレコーダーについては考えていませんでした。。。
おすすめいただいたRD-Z300についても、調べてみることにします。
>他社が直接元のタイトルにハサミを入れるのに対し、
>東芝は「この部分を使う」というリストを作るだけで、元のタイトルには触らない、というのが一番の違いです。
>リストは何度でもやり直して作れますし、リストで何をしようと元ファイルは影響を受けません。
そうなのですか!TOSHIBAのその編集機能は魅力的です!
逆にPanasonicやSONYの場合、元データごと編集してしまうとは、知りませんでした。
元データは一般的に残っているものかと、当然のように思っていました。
わかっていないことばかりで、お恥ずかしい限りです。。。
それにしても、ますます難しいですね。
全ての機種のいいとこ取りをしたものを出してくれればいいのに…と思ってしまいます(苦笑)
ご助言いただきありがとうございました!
書込番号:13500033
0点
皆さま
解決後にまでご返信いただきありがとうございます!
初めての投稿にドキドキしていましたが、こんなにたくさんの方から
優しいアドバイスをいただけるとは思っていませんでした。
素直にうれしいです。。。
量販店の店員さんの説明より、皆さまの多種多様な目線からのアドバイスの方が、
ずっと参考になりました。
投稿してみて本当によかったです。
書込番号:13500110
0点
RD-Z300は、ハイビジョンでDVDにダビングすると、他社では全く再生出来無い物に成ります。
それなら、まだRD-BR610のがましだと思います。
>逆にPanasonicやSONYの場合、元データごと編集してしまうとは、知りませんでした。
>元データは一般的に残っているものかと、当然のように思っていました。
パナソニックは、ダビ10のみHDDにコピー出来ます。それを編集出来ます。
SONYは出来無いと思います。
書込番号:13500218
0点
>パナソニックは、ダビ10のみHDDにコピー出来ます。それを編集出来ます。
>SONYは出来無いと思います。
ソニーも出来ますよ。
確かにパナは、HDD内コピーを取ってそれを直接編集します。
ソニーは、HDD内コピーは取れませんが、プレイリストがあります。
手法としては、まず、欲しいシーンを大雑把に切り出す(プレイリストを作成する)。
(正確に切り出す事も可能です)
そのプレイリストをタイトルの直接編集と同じ要領でチャプター編集(部分削除)で編集します。
コピーフリーやダビング10なら、ダビングも出来ます。(コピワンはダビング出来ません)
と言う意味で、手法は違えど、この3社なら、同じような事は可能です。
書込番号:13500407
0点
>ソニーも出来ますよ。
すみません。HDDにコピーについてです。
SONYは、たしか複数のタイトルを一度に結合出来ると思いますが、
パナソニックは、2タイトルを1タイトルにする事しか出来ませんので、面倒です。
しかし、タイトル結合しなくても、ブルーレイでは連続で再生するので、問題無いのではと思います。
書込番号:13500471
0点
>RDiga使いさん
>RD-Z300は、ハイビジョンでDVDにダビングすると、他社では全く再生出来無い物に成ります。
>それなら、まだRD-BR610のがましだと思います。
他社製品では全く再生できない、というのはすごいですね。。。
どうしてそんな機能にしてしまったのか不思議です。。。
それなら確かに、BR610の方が良いように思えます。
>SONYは、たしか複数のタイトルを一度に結合出来ると思いますが、
>パナソニックは、2タイトルを1タイトルにする事しか出来ませんので、面倒です。
なるほど、Panasonicの編集機能が面倒と言われる一因が理解できました!
それは面倒ですね。
>確かにパナは、HDD内コピーを取ってそれを直接編集します。
>ソニーは、HDD内コピーは取れませんが、プレイリストがあります。
>手法としては、まず、欲しいシーンを大雑把に切り出す(プレイリストを作成する)。
>そのプレイリストをタイトルの直接編集と同じ要領でチャプター編集(部分削除)で編集します。
>と言う意味で、手法は違えど、この3社なら、同じような事は可能です。
なるほど。3社とも、確かに手法が違いますね。
なかなか複雑です。。。
PanasonicとSonyの、HDD内コピーが取れる取れないという差は、
何か大きな意味を持つのでしょうか?
どちらも、元データ(編集前のデータ)は、残らないのですよね?
見当違いなことを言っていたら、申し訳ありません…!
お二人とも、ありがとうございます!
書込番号:13500573
0点
>それなら確かに、BR610の方が良いように思えます。
私は「そのテレビのサイズではBDは不要でDVDでも十分」と書いているのですから、DVDにハイビジョンでダビングするといった特殊なモードの話をしているのではありません。標準的なDVD画質でDVDにダビングするのですから、BDよりもはるかに大量に出回っているDVDプレーヤー、ポータブルプレーヤー、カーナビ、PCなどで再生できます。
書込番号:13500614
1点
>標準的なDVD画質でDVDにダビングするのですから、BDよりもはるかに大量に出回っているDVDプレーヤー、ポータブルプレーヤー、カーナビ、PCなどで再生できます。
ソニーとシャープ機はDVDにダビングするには不向きですが、その他のメーカーの
BDレコーダーなら、DVDにVRモードでダビングする事も、Z300と全く同様に
可能です。
いまさらDVD「しか」ダビング・再生できないレコーダーを購入するのはお勧めできません。
Z300だと、もし視聴したいBDソフトが1枚でもあったら、別途BDプレーヤーを
購入しなければいけません。
書込番号:13500667
2点
HDD内コピーの事でしたか。了解です。
>タイトル結合しなくても、ブルーレイでは連続で再生するので、問題無いのではと思います。
そうですね。パナもソニーも連続再生します。
東芝は、確かレジュームのON/OFFがあって、この設定次第で挙動が変わったと思います。
記憶ではONだとBDの連続再生が出来ず、OFFだと、連続再生は出来るけど、レジュームが一切利かなくなると言う。他社ユーザーからすると非常に使い難い仕様だったと思います(設定がHDD録画にも影響するので)。
>元データ(編集前のデータ)は、残らないのですよね?
残りますよ。
パナの場合は、オリジナルがダビング10→ダビング9となって、コピー禁止の複写品が別に作成されます。それを編集することになります。
ソニーの場合は、プレイリストですので、オリジナルには全く傷が付きません。ダビングすれば、オリジナルのカウントが減るだけです。
仮にコピー禁止の場合、
パナやソニーは、直接分割&結合という手法が必要になります。(ダビングをするためには)
東芝は、プレイリストを作成しますが、ダビングすれば、ダビングした部分が抜かれた録画品が残ることになります。
ダビングすれば、結果は同じと言う事。
ただ、ソニーはBD上でもプレイリストが作れる(東芝は不可)ので、消したくない部分丸ごとBD化し、BD上でプレイリストを作って再生すると言う方法も可能です。
ですので、快適に使えるかどうかは、手間と応用そして自分の感覚次第だと思います。
あと、ソニー機はコピー取れないと言う話をしてましたが、一旦BDへダビングし、それをムーブバックすれば、同じ状況は作れます。面倒ですが。
書込番号:13500676
1点
TAKMACさん
スレ主さんは、一番最初にBD化と言っています。
しつこくDVD化を勧めるのは、如何なものかと思います。
また、油 ギル夫さん コメントにあるように、DVDも扱えるBD機とDVDしか扱えないDVD機では、DVD機の方が、実運用上何かと制約(諦め=割り切り)が出てきます。
それに、DVDの高速ダビングをいくら宣伝しても、録画品に対し変換ダビングが必要になれば、どのレコーダーでも同じになってしまいます。(変換に実時間掛かる点では同じという意味)
書込番号:13500743
2点
>TAKMACさん
>私は「そのテレビのサイズではBDは不要でDVDでも十分」と書いているのですから、
>DVDにハイビジョンでダビングするといった特殊なモードの話をしているのではありません。
>標準的なDVD画質でDVDにダビングするのですから、BDよりもはるかに大量に出回っている
>DVDプレーヤー、ポータブルプレーヤー、カーナビ、PCなどで再生できます。
ああっ。。。申し訳ありません…!
TAKMACさんのアドバイスの内容を、きちんと理解できておりませんでした。
TAKMACさんとRDiga使いさんのご意見をもう一度読み返して、
お2人のおっしゃっていることがわかりました。
ハイビジョンではなく標準モードでのダビングなら、RD-Z300でも問題ないということですね。
お恥ずかしい限りです。。。
>油 ギル夫さん
>ソニーとシャープ機はDVDにダビングするには不向きですが、その他のメーカーの
>BDレコーダーなら、DVDにVRモードでダビングする事も、Z300と全く同様に
可能です。
>いまさらDVD「しか」ダビング・再生できないレコーダーを購入するのはお勧めできません。
なるほど、DVDのみのレコーダーだと、確かに見たいBDがあった時には、視聴はできないですよね。
うーん。。。色々と難しいですね…!
悩ましいです。。。
お2人とも、ありがとうございます!
書込番号:13500748
0点
ありがとうございます!
>パナの場合は、オリジナルがダビング10→ダビング9となって、コピー禁止の複写品が別に作成されます。
>それを編集することになります。
>ソニーの場合は、プレイリストですので、オリジナルには全く傷が付きません。
>ダビングすれば、オリジナルのカウントが減るだけです。
>仮にコピー禁止の場合、
>パナやソニーは、直接分割&結合という手法が必要になります。(ダビングをするためには)
>東芝は、プレイリストを作成しますが、ダビングすれば、ダビングした部分が抜かれた録画品が残ることになります。
>ダビングすれば、結果は同じと言う事。
なるほど、3機種とも編集前のデータは残るのですね!
それでもそれぞれ、編集のメカニズムが異なるということですね。
深いです。。。
丁寧にご説明いただき、ありがとうございます!
ただ、話がだんだん複雑になってきて、
今の私は、3機種それぞれの編集手法のメリットデメリットが、まだ理解し切れていない気がします。
皆さまのご意見を何度も読み返しながら、
3機種の編集手法の差による長所と短所が理解できるよう、調べてみたいと思います。
私には、ダビングやコピーのシステムの、基礎部分の理解が、
特に欠如しているように思えてきました。。。
難しいです。。。
でも、とても面白いです。
書込番号:13500985
0点
>ただ、話がだんだん複雑になってきて、
すみません。出来るだけ簡単に・・・と思いつつ、説明下手で・・・。
>私には、ダビングやコピーのシステムの、基礎部分の理解が、特に欠如しているように思えてきました。。。
実は、理解出来ていると思います。ただ、整理出来ていないので混乱しているだけと思います。
簡単に整理してみると
編集で肝(基本)となる機能
東芝:チャプター分割とプレイリスト。
パナ・ソニー:部分削除とタイトル分割(結合)
付加機能・便利機能
東芝:HDD内ダビング(同時変換も可能)。全ての操作でチャプターをユニット単位で扱える。
パナ:HDD内コピー。HDD内レート変換。自動チャプター。チャプター削除。
ソニー:プレイリスト(シーン指定式)。プレイリストへの編集機能。おまかせチャプター。チャプター編集(チャプター分割しながらの不要部分の指定&一括削除)
チャプターについて
今の主流は、おまかせ系のチャプターです。この機能で威力を発揮しているのがCMポイントの検出です。ただ、この精度は、各社異なります。
パナと東芝は、CM検出系です。現状の精度はパナの方が優れて居るみたいです。
ソニーは、シーン検出系。最長10分を目処に必ずチャプターを打つという癖もあります。
東芝の場合、チャプター分割が機能の肝なので、この精度が悪いと、再分割に手間が必要になります。
パナとソニーは、単なる目印なので、編集への一助となります。
>難しいです。。。
>でも、とても面白いです。
そうですね。機能が増えているので尚更と思います。でも、コレって非常に大切です。(笑)
書込番号:13501628
2点
しつこく、とは何ですか?
どうも私の発言を正しく理解していただいていないようですね。
私は
>もしRD-BR600の安定性が問題になりそうなら、DVDレコーダーで安定しているRD-Z300も考慮する余地があると思いますよ。
と書いているのです。「BR600がいいが安定性が心配で」ということなら、という前提の話をしているだけなのに、それのどこが「しつこく」なのですか?
編集機能が同等で、東芝のBDレコーダーで言われている不具合がない、という意味で「テレビが小さいしBR-600が心配ならZ300もある」と提案しただけです。
書込番号:13501655
0点
>しつこく、とは何ですか?
だって、スレ主さんはBD化と言って(宣言して?)居る状況で、
一度ならず、二度もDVD機を勧めて居るではないですか?
二度目の書き込みは、前の書き込みの関係から、自分にはDVD機推奨にしか読めませんでした。
実際、油 ギル夫さん のコメントがついてますし
自分も同じ理解をしました。
まぁ、スレ主さんの理解が遅れていたようで、二度目の書き込みは良い補足説明になったみたいですので、それはそれで良かったようですね。
書込番号:13501766
2点
>スレ主さんはBD化と言って(宣言して?)居る状況で、
スレ主さんは
「今、私が最も不安に思っているのは、BR610の安定性です。
もし、上記の理由からBR610を選ぶのなら、こちらのレコーダーの方が良い、
というおすすめのレコーダー、また、それに合わせたおすすめのテレビなど、
皆さまのご意見をいただければうれしいです。」
と冒頭の発言でハッキリとお書きです。
だから私はBR610が不安なら、という提案をしただけです。スレ主さんの意向に反してはいませんし、続く投稿は反論等に応えたまでです。パナ機やソニー機を奨めていいのならDVD機を奨めても構わないでしょう。私は22インチでの使用だから提案したのであって、これが42インチのテレビなら何も投稿しなかったでしょう。
スレ主さんが「RD-Z300についても、調べてみることにします。」と、私の発言を認めて下さっているのですからそれでいいのでは?
書込番号:13501808
2点
スレ主さんは、二度目の書き込みも参考になったと、
自分の指摘コメントの後に回答されています。
それで良いのではないでしょうか?
自分は、スレ主の理解の助けになっていたのであれば、必要な書き込みだったと見直してます。
これ以上の議論は、無意味だし、スレ主さんに迷惑と思います。
書込番号:13501859
2点
>それで良いのではないでしょうか?
ええ、そうですよ。
私、その2度の発言しかしていないのですが、その2度の発言だけであなたにしつこいと書かれているわけです。
>これ以上の議論は、無意味だし、スレ主さんに迷惑と思います。
私もそう思いますが、たった2度の発言にしつこいとかみついたのはそちら様です。申し訳ないけど最初の2回の発言でスレ主さんにご迷惑をおかけしたつもりはありません。
書込番号:13502165
1点
スレ主様。
段々話が複雑になって来て、頭の中がパニック状態になってるかも知れませんが、すぐ購入する必要ないのなら、一度各メーカーのパンフレットや取説を見て、考えたらどうですか?
編集系の話しが中心になってますが、基本操作体系も各社違いますので(自動予約や操作画面等)
お薦めされた提案を元に、ご自身にとって必要な機能を整理されればいいかと。
出来れば、知人の方で、もしレコーダーをお持ちになってる方がいれば、一度操作させてもらえるならいいですが(店頭で操作をお願いしてみるとか)
簡単にまとめてみると、どこのメーカー(東芝、パナ、SONY)も編集は出来るが、やり方はちがう。
安定性については、東芝RDシリーズは、不安定の口コミが多い。(でも、私みたいに普通に使用している方も当然います)
テレビとレコーダーは同じメーカーでなくてよい。
購入するなら、今まで出て来た機種の中から選定するぐらいですか。
迷っている間が楽しいと思います。
良いお買い物が出来ればいいですね
書込番号:13502362
1点
先のこと考えれば、VRの標準モードのみは論外かと。
テレビを大きいので見たら、ハイビジョンで無いのは悲惨です。
また、今後5年、家族や親戚や友達などに見せる場合も、ハイビジョンで無いのは悲しいですね。
また、価格がRD-Z300もほぼ同じ3万6千円くらいなので、ブルーレイが無いのは高価過ぎます。
パナソニックもSONYも3万5千円くらいなので、東芝のブルーレイ3万4千円は高価と思います。
テレビが22インチなら、録画出来るのが良いかもしれません。
ただ、ブルーレイにするなら、最初からブルーレイレコーダーを買うのが、
テレビからのダビングという手間が有りません。録画出来る分高いし。
書込番号:13504204
2点
>すみません。出来るだけ簡単に・・・と思いつつ、説明下手で・・・。
とんでもないです!
3機種それぞれの編集機能の差・特徴を、更にわかりやすく整理していただき、
本当にありがとうございます。
色々と調べながら読ませて頂き、おそらくまだ完全ではありませんが、
エンヤこらどっこいしょさんがまとめてくださった機能の差が理解できました。
特に、下記の差の意味は、やっと消化できたように思えます。
>東芝:チャプター分割とプレイリスト。
>パナ・ソニー:部分削除とタイトル分割(結合)
また、CMポイントに関するご説明もありがとうございます。
CMポイントの部分だけで言うと、TOSHIBAはやはりリスクがあるように思えますね。
>TAKMACさん
お二人ともありがとうございます!
知識不足でご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ないです。
色々な視点からのご意見は、本当に参考になっております。
>RDiga使いさん
>今後5年、家族や親戚や友達などに見せる場合も、ハイビジョンで無いのは悲しいですね。
>また、価格がRD-Z300もほぼ同じ3万6千円くらいなので、ブルーレイが無いのは高価過ぎます。
確かに、価格についてはチェックしていませんでした。
RD-Z300には割高感もあるということですね。
>ぱぐわんさん
>一度各メーカーのパンフレットや取説を見て、考えたらどうですか?
ありがとうございます。
昨日パンフレットをもらい、本日取説をダウンロードして、
BR610、AT350S、BRT300、RD-Z300、全て目を通しました。
読み込むのに時間がかかってしまい、ご返信が遅くなってしましました。。。
特に取説は、読んでみてとても参考になりました。
編集機能部分についての感想ですが、TOSHIBAは、難しかったです。
本当に細かく編集ができるのはわかったのですが、細か過ぎて、
私にはせっかくの機能が使いこなせないかも。。。と思いました。
PanasonicとSONYの編集機能については、大きな差は感じられませんでしたが、
私には、SONYの方がわかりやすかったです。
これまでの皆さまの意見を全て加味して考えると、
私に合う機種は、安定性に不安もなく、操作ストレスなどもあまりなさそうな、
SONYのAT350Sかもしれないと思いました!
後は、店頭でもう一度確認し、最終決定をしたいと思います。
>テレビとレコーダーは同じメーカーでなくてよい。
ぱぐわんさん、これまでの流れをまとめていただき、ありがとうございました。
テレビも、もう一度見直したいと思います。
パンフレットはもうもらっているので、早速調査しています!
皆さまのおかげで、本当に良い買い物ができそうです。
店頭に行くのが楽しみです!
改めまして、ありがとうございました。
書込番号:13504290
0点
私は22インチならという前提で書いただけですが、将来的な可能性のことを言うのであれば、スレ主さんはW録の必要性も検討された方がいいかも知れません。
地デジだけならともかく、BSやCSを見るとなると見たい番組が重なる可能性は大きくなりますから。
書込番号:13504370
2点
機種がほぼ決まったという事で、お勧めのBDメディアを。
25GBのBD−Rはパナソニック。25GBのBD−REは原産国日本をパッケージで
確認してパナソニックかソニー(両社とも海外生産品もあります)。
50GBの2層BD−Rはパナソニック。50GBの2層BD−REは原産国日本ならどこでも
良いと思います。
原産国日本のBD−Rでも、LTHと表記された太陽誘電のメディアは避けた方が良いです。
書込番号:13504501
3点
>TAKMACさん
>将来的な可能性のことを言うのであれば、スレ主さんはW録の必要性も検討された方がいいかも知れません。
>地デジだけならともかく、BSやCSを見るとなると見たい番組が重なる可能性は大きくなりますから。
そうですね。W録機能は付いているにこしたことはないとは思っているのですが、
値段が上がってしまうのと、今まで見たい番組が重なった経験がほとんどない、
あるいは、重なってもどっちかは諦められる程度だったので、
今回も不要かな…と考え、最初から選択肢に入れていませんでした。
BS、CSなど、地上派以外(で合っているでしょうか?)の視聴はしないというのも、大きいのかもしれません。
SONYの同ラインナップでもし安かったら、考える可能性はあります。
アドバイスありがとうございます!
書込番号:13504519
0点
>油 ギル夫さん
>機種がほぼ決まったという事で、お勧めのBDメディアを。
わあ!ありがたいです!
当然ディスク選びも初めてなので、ビックカメラで店員さんに聞かなければと思っていました。。。
書込番号:13504557
0点
東芝は難しいですか(笑)
私はDIGA DMR-BRT300と東芝RD-BR600持ってますが、どっちもどっちと思いました。
これは、感覚の問題なんで人それぞれだと思います。
後はHDMIケーブルの購入を忘れない事ぐらいですかね。
テレビは予算あれば、出来るだけ大きいサイズがいいです。
画面の高さ×3=視聴距離が、メーカーの推奨サイズになってます。
量販店では 丁度よいと思っても いざ設置してみると、小さいと感じる事もありますので
書込番号:13504600
1点
RD使いとしての視点で書くと、
>音楽番組をアーティスト毎に編集する
この一点で、他社機や東芝でも非RD型番は考えられません。慣れれば圧倒的快速です。
できることが違う(複数のアプローチがある)から、分かりにくいと感じるだろうし、
取説の編集(笑)も下手なのですが。
その音楽タイトルをBDにダビングした場合、以後編集もプレイリストも作れませんが、
曲の追加や再編成などが必要な場合は、HDDに書き戻せば可能です。
好みで編集した音楽タイトルは、他の録画番組と違って再生機会も多いでしょうから、
HDD(USB-HDDでも)にも残しておくのが、利便性が良いと思います。
気分で再生順序のみ変えたりとか他と連結とか、プレイリスト再生は威力発揮します。
書込番号:13504608
1点
確かにモスキートノイズさんの 書かれている通り だと思います。
私も、編集は東芝で、ダビング等はDIGAと、分けて使用してます。
でもこればかりは、使用してみないと、どこのメーカーがどうか?とは わかりません。
機器選びは 最初は大変と思います
書込番号:13504717
0点
できればテレビを録画テレビに変更し、録画テレビで録ったものをディスク化できる視点で選べば機種も決めやすく早いです。時代は、録画テレビの時代です。使ってみると、実に快適そのものです。デッキなんか必要かと思ってしまうほどの便利さ簡単さです。デッキ部のディスクドライブさえ使えればいいのではと思えるほどです。東芝が外付けHDDを使って具現化して広めたことによりテレビは録画が出来て当たり前の時代となりました。デッキも各社外付けHDDを使えるようになってきています。東芝の先見の明に、各社が追従しているのが現状です。まずはテレビからですね。予算内で賢い買い物をしましょう!!!!。
書込番号:13504909
3点
>できればテレビを録画テレビに変更し、録画テレビで録ったものをディスク化できる視点で選べば機種も決めやすく早いです。
先に録画TVを所有しているのならまだしも、同時購入でわざわざ面倒くさいTVのHDD
からのメディア化を購入動機にするのってナンセンスだと思います。
これはスレ主さんの機種選択に干渉するものではありませんが、録画TV+メディア化出来る
レコーダーを同時購入するよりも、普通のTV+トリプルチューナーのレコーダーを購入した
方が余程便利だと思います。
書込番号:13504947
4点
>重なってもどっちかは諦められる程度だったので、
アナログビデオデッキからHDD内蔵のレコーダーへの移行で一番大きいのが、録画スタイルの激変です。
レコーダーでは番組表からの録画予約が簡単であることと、テープの残りという少ない録画制限がないので外出時や就寝時に長時間の予約が気楽にできます。しかも画面上で番組内容も表示されますし、指定したキーワードによる自動録画機能もあります。あまりに簡単に大量に録画できてしまうわけです。
このため、これまでの「見たいから録画」ではなくて「見るかも知れないから録画」「とりあえず録画」に意識が変わってきて録画量が増えてくる人が多いと思います。変な言い方ですが、「見るかどうかは見てから決める」つまり「見るかどうかは録画しておいて、実際にちょこっと見てから決める」というわけです。そうなってくると、「ああ、もっとHDDが大きいものにしておけばよかった」とか「W録にしておけばよかった」となってきてしまうわけですね。
うちはXD-91からRDを使っていますが、中学生の娘でもチャプター分けしてプレイリストを作っていましたから難しいわけではないと思います。要するに普段から使って慣れてしまえばどうという操作ではなく、私にすればたまにしか使わない炊飯器や電子レンジの方がよほど難解です。
書込番号:13505578
1点
スレ主さん
可能であれば、一度店頭で具体的な操作を試されることをお勧めします。
それで、別の印象を感じる場合もあります。
ただ、簡単さをアピールするために子供などの身内を引き合いに出される方が少なからず居られますが、
こういう例は、たいてい、そのコメント者と同じような感覚を持っていたり、使用環境に選択肢が無いのが普通です。
ですので、あまり当てになりません。
ちなみに、自分は、紆余曲折の末、ソニー機中心に落ち着いてます。(^_^;)
書込番号:13505796
4点
choco_milkさん
SONY機にほぼお決まりとのことで、大変良い選択をされましたね!
安定感とバランス、そして多機能でベストチョイスだと思います。
あとはタイミング、店選びなどしばらく楽しい日々が続きますね!
ソニースレなどものぞかれればまた良い情報が得られるかと思います。
最後のお二方はたびたびぶつかっておられるようですが、
実質解決済のスレのようですし、スレ主さまのためにも仲良くしてあげてください。
書込番号:13506418
1点
んんんんん。。。
RD610に関するご意見を読んで、また混乱してきました。。。
情報量が多過ぎて抱えきれなくなってしまったので、
今まで出てきたご意見を、ざっくりと整理させてください。
SONYに対してTOSHIBA、もう一度確認したいです。
【SONY】
○自動録画は有名。TOSHIBAよりトラブルが少ない。
CMポイントの検出は、シーン検出系。最長10分を目処に必ずチャプターを打つ癖あり。
・タイトル分割&結合が基本。複数のタイトルを一度に結合できる。
タイトル結合しなくても連続再生する。
・HDD内コピーは取れない(BDへダビングしムーブバックすれば、同じ状況は作れる)が、プレイリストがある。
まず、欲しいシーンを切り出し(プレイリストを作成し)、
そのプレイリストを、タイトルの直接編集と同じ要領でチャプター編集(部分削除)で編集する。
△HDD内画質変換ができないので、DR録画だとHDD容量が厳しいかも。(HDD増設もできない)
◎BD上でもプレイリストが作れるので、消したくない部分を丸ごとBD化し、
BD上でプレイリストを作って再生すると言う方法も可能。
【TOSHIBA】
△最初に必ず、チャプター分割を確実に行っておくことが必要。
チャプター分割が機能の肝なので、この精度が悪いと、再分割に手間が必要。
CMポイントの検出は、CM検出系。現状の精度はPanasonicに劣る。
番組自動録画機能はあまりあてにならない。(普通の録画ですら失敗報告が多い)
△ブルーレイドライブは、3流で低速のフナイ。BD-REの焼き品質がよくない。
SONYに比べ、AVC画質もVR画質も悪い。
○倍録画のAVC録画が不安定。DR録画(放送波そのまま=最高画質)なら問題は起きない。
特に、W録画機のBZ710/BZ810でAVCのW録画時に、録画失敗が起きやすい。
△番組表の表示など、動作が激遅の場合がある。
△レジュームのON/OFFがあり、ONだとBDの連続再生ができず、OFFだと連続再生はできるが、
レジュームが一切利かなくなる。(設定がHDD録画にも影響する)
◎BD上でプレイリストはつくれないので、BDにダビング以後編集もプレイリストも作れないが、
曲の追加や再編成などが必要な場合は、HDDに書き戻せば可能。
と、いうことでしょうか。。。
TOSHIBAには、やはり不安定というご意見は多いですね。
並べてみて、その点については改めて心配に思いました。
ただ、AVCではなくDRなら大丈夫であったり、動作の遅さなどは耐えられるかの問題であったり、
不安定と言われる部分は、自分にとっては全く回避できない話ではないのかも…とも思いました。
快適に使われている、というご意見もありますし。
しかし勿論、それがストレスになる可能性も考慮しなければならない、とも思います。
編集という点については、TOSHIBAの良さを推されるご意見に、揺らぐ部分はあります。
改めて整理してみて、今の気持ちは、わかりやすく編集ができて、安心感もあるSONYです。
ただ、TOSHIBAについては、編集機能の魅力に加え、
私が感じているほど難しくはないというご意見もいただき、
やはり最終的には、TOSHIBAを、エンヤこらどっこいしょさんやぱぐわんさんの仰るように、
触ってみてから決めた方がいい、と思いました。
TOSHIBAの編集機能を実際に確認し、
安定感に対する不安に勝るほど編集機能に魅力を感じたら、
その時にはTOSHIBA、ということだと思います。
連休明け、実機を触れそうな量販店へ行けるタイミングがありそうなので、
購入後に後悔しないよう、TOSHIBAについてもしっかりと確かめた上で、
最終判断をしたいと思います。
決めたと言ったそばから揺らいでしまって、申し訳ないです。。。
たくさんのご意見、本当にありがとうございます!
書込番号:13507750
0点
先ほどの書き込みが長くなってしまったので、
個別のご返信はこちらに投稿させていただきます。
皆さまありがとうございます!
>モスキートノイズさん
>曲の追加や再編成などが必要な場合は、HDDに書き戻せば可能です。
SONYに関しては、BDに曲の追加と再編成はできないのでしょうか?
>好みで編集した音楽タイトルは、他の録画番組と違って再生機会も多いでしょうから、
>HDD(USB-HDDでも)にも残しておくのが、利便性が良いと思います。
>気分で再生順序のみ変えたりとか他と連結とか、プレイリスト再生は威力発揮します。
ごめんなさい。こんがらがってきてしまったのですが、
一方SONYは、HDD内コピーは取れない=HDDには残せない、ということでしょうか?
SONYも、プレイリスト再生なんですよね??
>ひかるの父さんさん
>油 ギル夫さん
テレビに関するアドバイス、ありがとうございます。
録画テレビは値段が高くなってしまうというという理由で、選択肢から外していたのですが、
録画テレビのHDDからのメディア化に手間がかかるというのは知りませんでした。。。
録画できるテレビは何でも便利、というわけでもないのですね。
>油 ギル夫さん
話が戻ってしまうのですが、油 ギル夫さんがお勧めしてくださったBDメディア。
Made in JAPAN以外のものと太陽誘電を避けるというのは、
海外産=品質が劣る=壊れやすい、ということなのでしょうか?
>ぱぐわんさん
>私も、編集は東芝で、ダビング等はDIGAと、分けて使用してます。
ぱぐわんさんがダビングをTOSHIBAで行わないのは、何故なのでしょうか?
既出の、ブルーレイドライブの品質の問題ですか?
>テレビは予算あれば、出来るだけ大きいサイズがいいです。
>画面の高さ×3=視聴距離が、メーカーの推奨サイズになってます。
テレビサイズのアドバイス、ありがとうございます。
小型テレビの音質問題が気になっているので、本当は大きいサイズが良いのですが、
スペース的に厳しい部分もあるので、悩みどころです。
頑張れば、何とかならないわけでもないので。。。
一通り調べて、だいたいの見当や悩みどころは固まってきたので、
こちらのスレッドが落ち着いてきたら、
テレビの方のスレッドで、ご意見を伺ってみようと思っています。
ケーブル、忘れずに購入しますね!
>TAKMACさん
>このため、これまでの「見たいから録画」ではなくて「見るかも知れないから録画」
「とりあえず録画」に意識が変わってきて録画量が増えてくる人が多いと思います。
なるほど、HDD内臓レコーダーは、そういった新しい録画スタイルも生み出しているのですね。
全然知らなかったです。。。
>ベジップス湖池屋さん
>SONY機にほぼお決まりとのことで、大変良い選択をされましたね!
>ソニースレなどものぞかれればまた良い情報が得られるかと思います。
ありがとうございます!でも、早速揺らいでしまって申し訳ないです。。。
SONYスレ、のぞいてみますね!
色々な情報を吸収して、自分が選んだ方に納得できる買い物にしたいと思います。
書込番号:13507776
0点
自分が原産国日本のBDメディアを勧めるのは、品質にバラつきが少なく安定しているという
のが大きな理由です。
後、上記のメディアと極端に相性の悪いBDレコーダーも有りませんのでトラブルが
起きるリスクが少ないです。
以前に比べ日本製のメディアも安くなってきているので、価格優先で海外生産メディアを
選ばなくてもそれ程負担にならなくなってきていますし。
太陽誘電のBD−Rは、DVD−Rと同じ有機色素で製造してるので、紫外線に弱く
長期保存に不安が残るのでお勧めしません。
書込番号:13508007
0点
>油 ギル夫 さん
>品質にバラつきが少なく安定しているというのが大きな理由です。
>太陽誘電のBD−Rは、DVD−Rと同じ有機色素で製造してるので、紫外線に弱く
長期保存に不安が残るのでお勧めしません。
なるほど!海外産のディスクは、品質にバラつきが有り得るのですね。
DVD-Rが有機色素で、紫外線に弱いという話は初耳です。。。
そんなことまでご存知なのですね…!
それにしても、何から何まで奥が深いです。
色々と教えてくださり、本当に感謝しております。
ありがとうございます!
書込番号:13508230
0点
RD視点でのことだけ、多少書き加えます。
所有はDVD機種(安定してると言われる世代)ですので、その辺の判断には口出しません。
RD-BD機種でも、DRのみなら問題は少ないとは思っていますが。
>△最初に必ず、チャプター分割を確実に行っておくことが必要
チャプター検証スレで訊いたのですが、パナやSONYを使ってもCMカット以外の残存チャプターを、
消す人が多いとの感じを受けました。だったらRDの方が結果的に早いかもとも思いました。
>番組自動録画機能はあまりあてにならない
100%信頼するものではないですが(SONYも同じはず)、十分使えるものと思います。
リストアップ(録画確定)が2日前というのが、RD自動録画の最大の欠点です。
ただ、、、この機能を使う上では、W録画機以上が必須だとは思います。
>SONYに関しては、BDに曲の追加と再編成はできないのでしょうか?
1曲毎にタイトル化するなら可能です。
BD上のプレイリスト作成が、HDD同様にシーンレベルでできるかは存じません。
できたとしても、SONYのシーン抜き出しプレイリストは相当に面倒なはずです。
東芝はDVDだとHDDと同じで何でもできたのですが、BDでは何もできなくなりました。
ただ、チャプタ名/サムネイルが付けられるので(他社では表示されません)、
タイトル名をアーティスト、チャプタ名を曲名、等にはできます。
>一方SONYは、HDD内コピーは取れない=HDDには残せない、ということでしょうか?
ダビング10なら(SONYのプレイリストダビングでは必須条件ですが)当然HDDにも残せます。
但し、同等に編集したものをHDDにも残すという手間は、かなり面倒なことになります。
最後に、VHS感覚だと理解できないことですが、録画/視聴スタイルの激変は当然かも。
HDD容量とチューナ数は多いほうが絶対便利です。TVも大きいほどいいです(笑)
書込番号:13508530
0点
趣味性が高く、大きなお買い物ですので直前まで大いに悩んでください。
非常に勉強熱心で理解力がありますので最後は店頭でのフィーリングで後悔のない選択をなさることでしょう。
ただ一つ、東芝機には不安定さやアタリハズレ以前に初期不良率が高いのも気になります。
まあ交換してもらえればよいのですが、そういう他メーカーではあまり一般ユーザーが考えなくてもよい心構えが必要ではあります。
またBDレコーダ最後発で参入したため、今は遅れを取り戻すため小さなエンジンで全速力で疾走を続けるような余裕のない設計となっています。
パソコンでいうと処理能力の低いCPUでいろんな仕事をこなさなければならないためフリーズやバグが多発すると思われます。
私が心配するのは、熱暴走やフリーズでこれらの負担が蓄積すると機器自体の耐用年数にも悪影響がありはしないかということです。
デジタル家電では必須とは思いますが、東芝レコーダーを選択する場合はこれらのことも考慮の上、長期保障は不可欠とお考えください。
これらをふまえたうえで、編集等は使いこなせればchoco_milkさんにとって大きな楽しみにはなるかもしれませんのであとはおっしゃる通りメリットデメリットの差し引きでしょう。
大いに悩んで楽しく最終決断なさってください!
書込番号:13508610
0点
>SONYに関しては、BDに曲の追加と再編成はできないのでしょうか?
追加は普通に出来ますし、BD上の編集もHDDと同等に可能です。
ただ、一旦確定したプレイリストを東芝機みたいに作り直すことは出来ないようです。
プレイリストの作りやすさだけなら、東芝が一番と思います。
ソニーのプレイリストは、モスキートノイズさん のコメントにありますように、A-B指定のシーン切り出しです。切りたい部分にチャプターが入っていれば、それなりに快適ですが、東芝みたいに手軽なピックアップではないです。
>一方SONYは、HDD内コピーは取れない=HDDには残せない、ということでしょうか?
違います。プレイリストでダビングしてもHDD上の記録はカウントが減るだけです。
コピワンになると、プレイリストでのダビングが出来なくなるので、直接編集になります。見るだけなら、プレイリストを作成することは可能です。
>SONYも、プレイリスト再生なんですよね??
コレばかりは、個人個人の趣味です。自分はプレイリストを作ることがほとんどありません。
プレイリスト再生を主に使っているのは、恐らく東芝ユーザーくらいです。
>チャプター検証スレで訊いたのですが、パナやSONYを使ってもCMカット以外の残存チャプターを、消す人が多いとの感じを受けました。だったらRDの方が結果的に早いかもとも思いました。
自分は消しませんね。消す必要性を感じません。
そもそもチャプターが残っていようが、邪魔になることはほとんど無いです。
ただ、自分の指定したところにだけチャプターが入っていないと気にくわないと言う人も居ますので、その場合は必死に消して居るのでしょうね。ご苦労なことです。
書込番号:13508791
0点
脱線レスです。
エンヤこらどっこいしょさん
不要チャプターを消すかどうかを訊いた時は、エンヤさんやユニさんが頭に浮かびました(笑)
再生時のチャプタースキップも重視して、CMカット点以外も付けたりする自分とは違いますね。
該スレ参加者の多くが、チャプター編集主体だったとは思います。
RD使いでも、プレイリスト再生を必須(というか常用)としてる人は少ないだろうと想像してます。
光学メディア保存のためだけの編集機能、ってことなら今のRDの価値は低いものだと思います。
また不興を買うかな(笑)、、、プレイリストはその目的でも安全便利です。
書込番号:13508987
1点
SONYは故障メーカーです。しかも、修理依頼の対応が悪いです。
これだけは覚悟しましょう。
私は元々SONYファンでした。
購入機種も10点以上ですが、大半が1年以内で故障しました。
Video8の頃、一度修理に出したものが、正常化せず戻ってきました。
再度修理依頼したところ、再び戻ってきた製品に貼り紙が貼られ、
「お客様が御使用のカセットが汚れている為と推察いたします。
確認の為、直ぐにお客様のカセットをSONYに送ってください。」
とありました。
このSONYの対応に私は激怒しました。
Video8はVHSよりも汚れにくいんですよ。テープが隠れる構造だから。とても腹が立ちます。
Panasonicも故障が多いです。値段も割高ですね。
書込番号:13509175
0点
東京アリナミンさん
Video8とBDレコーダーとどう関係があるんですか?
>購入機種も10点以上ですが、大半が1年以内で故障しました。
もちろんBDレコーダーの話なんですよね?
型番は何ですか?
>Panasonicも故障が多いです。
パナのBDレコーダーを何台使って何台故障したんですか?
どういう故障ですか?
型番は何ですか?
割高なパナのBDレコの型番とその比較対象の機種はどれですか?
全体的にもっと具体的にお願いします
書込番号:13509212
3点
また荒れそうなレスが、、、
自戒を込めてですが、初心者購入相談スレで自論(感情)の展開はやめた方がいいと感じます。
判断材料を提供するってことで、良心的に書いてるのだとは思いたいのですが。
ここのスレ主さんであれば、評判は知ってるし調べてるから(頭でっかち状態?笑)いいですが。
書込番号:13509213
0点
>Video8とBDレコーダーとどう関係があるんですか?
実際の故障対応について説明しただけです。
SONYのアフターサービスの一例です。
録画機というジャンルでは関連性があると思います。
SONYはやめた方が良いと発言しながら、最新機種を持っている方が可笑しいじゃないですか?
私は1980年代〜1990年代とSONY製品を購入しながら、不満に感じた事。
2000年〜2002年頃に空前のSONYブームがありました。
しかし、それ以降、SONY製品は市場では失速していきました。
あのアフターサービスなら、当然の結果です。
熱狂的SONYファンが、SONYに見切りをつける、賢明な判断だと思います。
故障は痛いですね。
書込番号:13509232
1点
>もちろんBDレコーダーの話なんですよね?
>型番は何ですか?
録画デッキとPC録画を兼用しています。
編集はPCで行います。
これだけ日本製品の故障が多いと、
一機種に依存は考えられません。
書込番号:13509247
0点
スレ主さん
10年前とか20年前の話しは、全く参考にしなくて良いと思います。
レコーダーでは、機種毎に故障率は違うと思います。
書込番号:13509256
3点
HDD搭載機種は故障が多いですから、「長期保証」を付けて購入することをオススメします。
5年間の長期保証が一般的だと思います。
書込番号:13509265
0点
>10年前とか20年前の話しは、全く参考にしなくて良いと思います。
>レコーダーでは、機種毎に故障率は違うと思います。
爆笑!!
アホか?
故障率が高くなっているのに。
>RDiga使い
だったら、数字持って来いよ。
統計なしで言ってるのか?
SONYの売り上げが落ち込んでいるのに、市場統計調べろよ。
書込番号:13509273
0点
東京アリナミンさんのお勧め機種とその理由は何ですか?
とりあえず、現在市場で購入できるモデルでお願いします。
購入相談スレで自分のお勧め機種を書き込まないで他者を批判するのは
さすがに説得力がありませんよ。
書込番号:13509390
3点
choco_milkさん。
ダビング等の件、少し書きますね。
RD-BR600はドライブ不安と言うより、BDにダビングするとき、ダビング速度が遅いのと、容量がわかりにくい(一応BDの総容量に対して?%表示はでますが)からあまりダビングに東芝は使いません。
まあ、ぴったりダビングや レート変換(東芝は任意でビットレートをマニュアルで変更して使える)すればいいんですけど、面倒くさくて。
そのてんパナは、ダビングするときに、 タイトルの容量がわかる(○○MBと表示がでる)のと、ダビング速度が早い(BDに関しては、読み込みも数段東芝より早い)のと、ダビング時間もわかるのでパナを利用してます。
連続物等一枚に入りきらない時は、私はあえて二枚にわけます。あくまでBDは、バックアップ的に使いますし、通常、録画番組を再生するのは、HDDやRECBOXからします。(簡単ですから)
なんで、DIGAのHDDは常に空っぽです。
そのため、BDは書き換え出来る、BD-REしか使いません。
必要なければ 削除しても使えるし、ムーブバックしても、再利用できますから。
真剣に編集してBDに保存したいのは、競馬のレースと大河ドラマぐらいです。
映画などは、BDレンタルすれば(DTS-HD等高音質だから)いいと思うので。
長期保存番組は、東芝で編集して、RECBOXとDIGAにLANダビングします。
RECBOXは再生用、DIGAにダビングしたのは、BD保存用と。
それぞれの現行機の特徴を、極力勉強しながら使いわけれるように利用してます。
私もレコ使い出して、半年たらずですから 試行錯誤しながら使用してます。
素人はそんなもんです。
書込番号:13509396
1点
スレ主 choco_milkさん
>今、私が最も不安に思っているのは、BR610の安定性です。
BR610以外も不安定です。
長期保証をつけて購入する事をお勧めします。
書込番号:13509465
0点
スレが白熱化してるのかと思い来てみたら、2ちゃんねる化してたようですな。
スレ主さまは聡明な方ですので惑わされることはまずないでしょう。
書込番号:13510287
1点
確かにここを見る限り、東芝だけが不安定でパナやSONYは安定のようなやや偏向した印象を与えてしまう。
書込番号:13510723
0点
な…何だかすごいことに。。。
消えてしまったご投稿も、いくつかあったようで。。。
(PCにメールが届いていたので、文頭だけは読めました。)
個別にご返信できない分も含めて、
皆さま、本当にありがとうございます。
それぞれお持ちの機種や使い方は異なり、色々なご意見があると思います。
違った意見を持っていらっしゃる場合にそれを指摘したり、別の視点として提示していただくのは、
偏りのない様々な角度からの見方を得られるので、本当に参考になります。
議論が白熱するのは、ありがたいことだと思っています。
ただ、感情的になりすぎに、ご意見を交わしていただければうれしいです。
上手に言葉にできませんが、皆さまに誤解なく届くといいのですが。。。
それから、私の疑問がどんどん重なってスレッドが伸び、
しつこくなってしまって大変申し訳ないです!
面倒な時は、質問などスルーしていただいて構いませんので…!
余裕がある時に一言いただけるだけでも、十分過ぎるくらいです。
長々とお付き合いいただき、本当に感謝しております!!
書込番号:13511904
1点
>ベジップス湖池屋さん
>BDレコーダ最後発で参入したため、今は遅れを取り戻すため小さなエンジンで全速力で疾走を続けるような
>余裕のない設計となっています。
>デジタル家電では必須とは思いますが、東芝レコーダーを選択する場合はこれらのことも考慮の上、
>長期保障は不可欠とお考えください。
わかりやすいご説明ありがとうございます!
TOSHIBAは、BDレコーダー最後発だったのですか。
なるほど、そのための余裕のない設計が、不具合の一因だったのですね。。。
皆さん、本当に何でも知っていますね…!
保障については、大切さがよくわかっていなかったので、
長期保障がどれだけ重要か理解できました。必ず付けます!
>ぱぐわんさん
>BDにダビングするとき、ダビング速度が遅いのと、容量がわかりにくい
なるほど、ドライブの問題とは別に、気になる点もあるのですね。
細かい差を上げていったら、キリがないですね。。。(苦笑)
TOSHIBAとPanasonicの特徴を踏まえた使い方を詳しく説明していただき、ありがとうございました!
それぞれの機能を見事に活かした使い分けですね。
なるほど!と思いながら、読ませていただきました。
それにしても、半年でそんなに特徴を捉えていらっしゃるのですか。。。
私もきちんと機能を活かせるように、がんばって覚えていきたいです。
>モスキートノイズさん
>チャプタ名/サムネイルが付けられるので(他社では表示されません)、
タイトル名をアーティスト、チャプタ名を曲名、等にはできます。
そうなんですか!その機能はうれしいです。
>リストアップ(録画確定)が2日前というのが、RD自動録画の最大の欠点です。
>ただ、、、この機能を使う上では、W録画機以上が必須だとは思います。
こちらの部分、色々調べたのですが、
解釈に自信がないので、確認させて頂いても宜しいでしょうか。
“自動録画の録画確定が2日前=遅い=録れるかどうかの確認がなかなかできない”
という意味で合っていますか?
また、自動録画を使うにはW録画機能がないと、自動録画番組が勝手に被ってしまった時に、
どちらかが切れてしまう、、、ということでしょうか。
質問だらけで申し訳ないです。。。
RD使用者目線でのご意見、ありがとうございます。
>HDD容量とチューナ数は多いほうが絶対便利です。TVも大きいほどいいです(笑)
そうですか…!そうですよね。。。(笑)
VHS感覚が抜けるまで、まだ時間がかかりそうです(笑)
>自分はプレイリストを作ることがほとんどありません。
プレイリスト再生を主に使っているのは、恐らく東芝ユーザーくらいです。
なるほど、誰もがプレイリストを使っているわけではないのですね。
TOSHIBAだったら使った方が便利そうですし、機能を有効活用できる、
一方他社は、人それぞれという面もある、ということですね。
>プレイリストでダビングしてもHDD上の記録はカウントが減るだけです。
ああ!わかりました!“HDD内コピー”という言葉の意味が、きちんと理解できていなかったようです。
何度も似たような質問を、申し訳ありません。。。
いつも本当にありがとうございます!
一口にブルーレイレコーダーと言っても、皆さまそれぞれ色々な使い方をされていますね。
当然のことなのですが、モスキートノイズさんとエンヤこらどっこいしょさんのご意見を読んで、
改めて気付かされました。
特に編集機能の使い方、プレイレスト、チャプター、CMカットあたりの使い方で、差がでてくるのでしょうか。
自分の使い方に合った機種の選択が大事ですね。
お二人のお話で、プレイリストの作り方の違いがとても気になってきたので、
もう一度取説を読んで確認してみることにします!
書込番号:13511935
0点
昨晩の件は忘れてください(笑)まま、あることです。
自動録画の件ですが、ご理解であってます。
RDの場合、検索リストに載るのは8日分ですが、録画リストに載るのは2日前からです。
録画時間が空いていれば通常は録画リストに反映されますが、謎のAI動作というのがあって、
観ないで削除したりすると、次からは反映されなくなったりするようです。
自動録画とユーザ予約録画との重複は、SONYはユーザ予約優先だけのはず。
RDは優先順位の設定次第で、ユーザ予約が1位と3位、自動録画が2位と4位、と使い分けできます。
理解すれば便利なんですが、分かりにくいとは思います。
SONYと同じ動作にするのは簡単(デフォルト設定のままでいい)です。
プレイリストは東芝の圧勝だと思いますが、他は惨敗かもしれません(苦笑)
操作レスポンスやGUIの好き嫌いもあるので、一度は店頭で触ってみた方がいいとは思います。
一見で馴染むか、慣れを必要とするけど便利か、とかもありますが、、、きりありません(笑)
何選んでも、VTRより遥かに便利になることだけは保証します。
書込番号:13512022
1点
>モスキートノイズさん
>RDの場合、検索リストに載るのは8日分ですが、録画リストに載るのは2日前からです。
それは不思議な機能ですね。。。
システムの節約ということなのでしょうか。
>RDは優先順位の設定次第で、ユーザ予約が1位と3位、自動録画が2位と4位、と使い分けできます。
RDは、優先順位の設定が柔軟なのですね!
確かに、慣れないと難しそうですが。
>プレイリストは東芝の圧勝だと思いますが、他は惨敗かもしれません(苦笑)
RDを使っていらっしゃる方目線なのにですか。。。(笑)
ですがその分、RDの編集機能(プレイリスト機能)に十分な魅力を感じていらっしゃる、
ということが伝わりました。
何はともあれ、後は店頭での確認ですね!
書込番号:13512164
0点
先日、量販店で実機を触って参りましたので、
こちらにご報告させていただきます。
TOSHIBAとSONYの編集機能を、店員さんに
それぞれざっくりと使っていただいてから、見よう見まねで試したところ、
構造は、思いがけずすぐに理解することができました。
TOSHIBAに関しては、難しいというフィルターがかかっていた分、
わかりやすくさえ感じてしまいました。
操作しながら、あのアドバイスはこういう意味だったのか!と、
皆さまが仰っていたそれぞれの機能の差が、実感として次々昇華されていき、
やっと、全ての問題が解けたような気がしました。
本当に、机上で悩んでいるよりも、実践あるのみですね…!
どちらを購入するかは、その場では決断せずに、
数日をかけて冷静に検討してきたのですが、
私は、TOSHIBAを購入することに決めました!!
実際に操作してみて、TOSHIBAの編集機能の魅力は、私にとって大きかったです。
“音楽番組のアーティスト別編集はTOSHIBAの方が便利”
という皆さまのアドバイスの意味が、よくわかりました。
SONYには、操作の快適さに加え、たくさんの便利な機能があり、
実機確認後には心底迷い、どちらを選ぼうか、何度も自問自答してきました。
しかし、実際にそれぞれの機種を使用している自分を思い浮かべた時、
私がよりワクワクしたのはTOSHIBAで、それが決め手となりました。
どうしても、TOSHIBAのあの編集機能が使いたい!という結論に至りました。
SONYを薦めてくださった皆さん、本当に申し訳ございません。
実機に触る前は、SONYでほぼ決定だと思っていたので、自分でもびっくりしています。
どちらも、比較し切れないくらいに魅力的でした。
TOSHIBAの不具合や操作ストレスに対しても、覚悟は決めたので、
延長保障をしっかりとつけて、今月中には購入する予定です。
皆さまのおかげで、心残りのない選択ができました。
改めて、心から御礼申し上げます。
ありがとうございました!!!
書込番号:13534981
3点
それは良かったですね。
価格も下がるばかり?ですし。
外付けHDD増設するなら、個体縛りがあるので(どこのメーカーも)それだけ気をつけて下さい。
機種を買い替えたり、本体故障で 同一機種に交換になっても、最初に 登録した個体しか使用出来ないので 録画データーは消えます。(外付けHDDじたいは使えますが、再登録になり初期化を促されます)
不具合うんぬんも、おおかれすくなかれ、どこのメーカー、どの機種でもありますから。
書込番号:13535118
2点
>ぱぐわんさん
外付けには個体縛りがあるのですか!
それを考えると、本当に保存しておきたいデータは、本体かBDに残しておかないと危険ですね。
外付けの扱いは、PC用の外付けと同じように考えていたので、危ないところでした。。。
色々と、本当にありがとうございます!
値段はしばらく見ていなかったのですが、気付いたらますます下がっていて、
購入日までに値上がりしやしないかと、逆にびくびくしています。。。(苦笑)
まもなくやってくるブルーレイライフが、本当に楽しみです!
書込番号:13537290
0点
外付けUSB-HDD自体に個体縛りがあるというより、録画された番組にコピーガードがかかっているため、最初に登録した機器以外は使用できないです。
放送の番組自体に、著作権保護の関係があるためです。
(そのために、ダビング10やコピーワンスもあります)
BDも出来れば、書き換えが出来るBD-REがいいです。
不要になれば、消しても再利用できるし、ムーブバック(BD→HDDに書き戻し)しても再利用出来ますから。
書込番号:13537351
1点
>ぱぐわんさん
なるほど、コピーガードの問題ですか!
確かにそうですよね、どの機種にも同じ外付が使えたら、自由にコピーできてしまいますよね。
今回ブルーレイについて調べてみて、ダビング10という概念も初めて知ったので、
コピー制限というのは、なかなか慣れない感覚です。
>BDも出来れば、書き換えが出来るBD-REがいいです。
>不要になれば、消しても再利用できるし、ムーブバック(BD→HDDに書き戻し)しても再利用出来ますから。
ムーブバックして再編集という機能は是非使いたいと思っているので、
BD-REを購入しようと思います!
アドバイスありがとうございます!!
書込番号:13537406
0点
>ムーブバックして再編集という機能は是非使いたいと思っているので、
>BD-REを購入しようと思います!
実はRDのBD-REへの書込み品質が良くないため、できるだけBD-REのご使用は控えるように案内はしております。
下記のスレで検証を行っています。
長くて関係の無い話もありますが、是非目を通してみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000135179/SortID=13094722/
BD-REを使うのであれば、このスレで出ている中でも相性の良い物を選び、1層メディアのみが良いかと思います。
BDディスクには、1層(25GB)と2層(50GB)があります。実はそれ以上もあるのですがRDでは扱えないので置いておいて。
2層メディアはDLと呼ばれます。BD-R DL とか BD-RE DL のように。
特にBD-RE DL に置いては正常にダビングは終了するものの見てみたらブロックノイズが入っていると言う報告があります。
取りあえず、こう言う特性があると言う事を理解した上で利用しなければならないと言う他社にはない苦労もあるのですが、必要とする機能は他社では手に入らないので私も利用しています。
書込番号:13537471
1点
>★イモラさん
>実はRDのBD-REへの書込み品質が良くないため、できるだけBD-REのご使用は控えるように案内はしております。
>BD-REを使うのであれば、このスレで出ている中でも相性の良い物を選び、1層メディアのみが良いかと思います。
>2層メディアはDLと呼ばれます。BD-R DL とか BD-RE DL のように。
>特にBD-RE DL に置いては正常にダビングは終了するものの見てみたらブロックノイズが入っていると言う報告があります。
えええ!そうなんですか…!
検証スレのご案内までしていただき、ありがとうございます。
まずはざっと目を通してみたのですが、とてもマニアックなスレッドで、驚きました…!
私はまだまだわかっていないことばかりですね。。。
時間をかけて、しっかり読み込んでみることにします!
>こう言う特性があると言う事を理解した上で利用しなければならないと言う他社にはない苦労もあるのですが、
>必要とする機能は他社では手に入らないので私も利用しています。
そうですね。さすがTOSHIBA、一筋縄ではいかないですね(苦笑)
でも、負けずに上手く使いこなせるよう、がんばって覚えていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:13537613
1点
RDを選択するとは思っていませんでした(笑)
個人的レコーダ経験では、理解が一番難しいのがコピーガード問題でした(過去形ではなく現在進行形なのですが)。
扱いが難しいと書かれるRDでも、基本さえ理解すれば(便利機能の使いこなしであっても)簡単だと思っていますが、
これだけは最難関(決めの問題ですが)なんです。
コピーガードあって当然の現状は苛立たしいことなんですが、、、BDやDTCP-IPサーバ(RECBOX)に出せば戻せるだけ、
アナログコピフリ期に多少は近いことになってますし、VTR時代よりはまだましな部分も多いんですが、、、。
単に映画やドラマを必要ならBDに残す人(おそらく多くのユーザ)には、理解しがたい問題かもしれません。
とにかく不良品でないことを(祈)。でも安くなりましたね、この値段じゃ逆に不安感あるかも(笑)
書込番号:13564834
0点
>モスキートノイズさん
>RDを選択するとは思っていませんでした(笑)
そうですね、自分でも予想外でした(笑)
やはり、実機を触ってみると違いますね!
>個人的レコーダ経験では、理解が一番難しいのがコピーガード問題でした
>(過去形ではなく現在進行形なのですが)。
コピーガードについては、やはりなかなか理解し難いです。
ダビング10の残りカウントが、BDに落としたら、タイトル分割したら、統合したら、、、など、
複雑なパターンがたくさんあってよくわからないので、
とにかく使いながら覚えていこうと思っています。
>とにかく不良品でないことを(祈)。でも安くなりましたね、この値段じゃ逆に不安感あるかも(笑)
ありがとうございます!
本当に安くなってくれて、とてもありがたいです。
そして、ついに先日、都内の量販店で購入いたしました!!
価格交渉も、生まれて初めてしました(笑)
結果、下取りなどを含めて、価格.comさんの最安値よりも安く手に入れることができたので、
とても満足しています!
配送されるのは今週末なので、本当に楽しみです。
5年保証も付けましたし、万が一不良品でも、安くして頂いた分我慢できます(笑)
ただ、RDのリサーチに没頭するあまり、
テレビが後回しになってしまったので、1日でも早くテレビも購入して、
新しいブルーレイライフを楽しみたいと思っています。
テレビは結局、24型のVIERAにする予定です。
書込番号:13567996
0点
>テレビは結局、24型のVIERAにする予定です
液晶TVで24吋って珍しい(PCモニタでは普通)サイズですが、これですよね[VIERA TH-L24C3] ?
http://kakaku.com/item/K0000184882/feature/
このシリーズ、上位の32吋がハーフHD(IPSですが)なのに、24吋がフルHDという変な構成ではあります。
PC用のパネルを流用しているとしたら、視野角や動画追従性といったことで問題を感じるかもしれません。
32(個人的には40)吋以下では、フルかハーフかというスペックは気にしなくていいとも思います。
TVはレコーダ以上に、実際に視聴して好みの映像かで判断すべきもので、カタログスペック云々は二の次です。
店頭での環境も薄暗い(家庭並み)照明の店がいいですし、映像初期設定も派手目が普通なので要注意です。
一般にレコーダより長寿命ですから、より慎重に(笑)選択されてもいいかと。
小画面のローコスト機であっても映像重視だと思いますが、BR610とのコンビで機能重視なら録画REGZAも一考かと。
観て消し用途ではレコーダより楽ですし、いざとなればBR610にもダビングできます。例えばですが、この辺とか。
http://kakaku.com/item/K0000257918/feature/
東芝セールスマンではありません(所有レコーダはRDのみ多数ですが、REGZA-TVは一台のみ)が、
チューナ数とHDD容量(増設でも)は多いほど確実に便利だし、TVの画面サイズは多少でも大きいほどいいです。
老母が32吋(元は20吋)、子供達が50吋(元は25〜29吋)の環境変化に、あっという間に慣れていました。
最近のRD板では、ろくに下調べもせず価格とかTVとのメーカ合わせだけで購入して、使いこなせず(しようとしない)
「悪」書いてる自業自得スレが後を絶たない中で、一服の清涼剤スレでした(感謝)
書込番号:13568337
0点
>モスキートノイズさん
>液晶TVで24吋って珍しい(PCモニタでは普通)サイズですが、これですよね[VIERA TH-L24C3] ?
>このシリーズ、上位の32吋がハーフHD(IPSですが)なのに、24吋がフルHDという変な構成ではあります。
そうです!C3です。
24型だけIPSではないのが残念なのですが、VAなら許容範囲だと思うことにしました。。。
>老母が32吋(元は20吋)、子供達が50吋(元は25〜29吋)の環境変化に、あっという間に慣れていました。
そうですよね。。。使い始めれば、きっとすぐ慣れてしまいますよね。
大画面に対してどうして抵抗感があるのか、自分でも不思議なのですが、
視聴距離が近い(1m)ので、目が悪くなりそうな気がするからかもしれません(苦笑)
一般的には全然近い距離ではないということは、もちろんわかっているのですが。。。
>小画面のローコスト機であっても映像重視だと思いますが、BR610とのコンビで機能重視なら録画REGZAも一考かと。
>観て消し用途ではレコーダより楽ですし、いざとなればBR610にもダビングできます。
ありがとうございます!
録画機能の付いていないA2シリーズについては、色々調べていたのですが、
録画機能付きについてはスルーしてしまっていたので、改めて調べてみることにします。
>店頭での環境も薄暗い(家庭並み)照明の店がいいですし、映像初期設定も派手目が普通なので要注意です。
なるほど!確かに、店頭の明るさやテレビの設定にもよりますよね。
テレビは、以前、26型まででパネルの質なども含めて検討し、
REGZAのA2(26型)、VIERAのC3(24型)に絞って、ブルーレイの購入ついでに店頭で確認してきました。
画質については、IPSのREGZAの方が細やかで美しい印象だったのですが、
VAのVIERAも、他のテレビに比べれば良かったです。
ただ、音質は、スピーカーの位置の問題なのか、REGZAが高音寄りで、
VIERAは低音も響くような印象だったので、トータルしてVIERAということになりました。
しかし、店頭の明るさやテレビの設定については、特に気にしていなかったので、
その点を踏まえて、もう一度店頭で確認をしてから、決めることにいたします。
おすすめ頂いた録画機能付きのREGZAも一緒に、視野角や残像についても、改めて確認してきますね!
>一服の清涼剤スレでした(感謝)
いえいえ!とんでもないです!
私の方こそ、長々とお付き合い頂き、本当に感謝しております!!
こちらを見ずに、書き込みをすぜに、RDを購入していたら、
全く想像していなかった不具合や問題に、辟易してしまうところだったと思います。
ありがとうございます!
書込番号:13570273
0点
VIERA TH-L24C3てHDMI入力端子が一つしかないんですよね。
今もしくは今後、複数のHDMI接続の機器がある場合 少し困るような。
HDMIセレクターて意外に高いし。
まあ、ホームシアタースピーカーセット購入するんなら、アンプ部はだいたいHDMI入力三つの場合が多いから問題ないんですが
書込番号:13570306
0点
>ぱぐわんさん
>VIERA TH-L24C3てHDMI入力端子が一つしかないんですよね。
>まあ、ホームシアタースピーカーセット購入するんなら、
>アンプ部はだいたいHDMI入力三つの場合が多いから問題ないんですが
HDMI入力端子の数ですか!!それは全く気にしていなかったです…!
ブルーレイ以外のHDMI接続の機器というのは、具体的にはどういったものが考えられるのでしょうか?
ホームシアターとブルーレイは、C3に同時には繋げられないということなのですか?
書込番号:13570333
0点
そうですね、例えば レコーダー1台 PS3を持っていたら TH-L24C3だと HDMI入力端子が一つしかないので、片方はコンポジット(赤、白、黄色)で接続する事になります。(当然音声も)
となると ハイビジョンで入力できないので、テレビに映し出される映像は、標準画質となります。
当然HDMIで接続されてなければ、俗に言う○○リンクは当然機能しません。(これは極端な例です、他にD端子接続等もありますが)
ホームシアターセットを購入した場合、安価な商品は、アンプとサブウーファーが一体型が多い(分離でも問題ない)ですが、アンプ部にHDMI入力端子が 最近の場合標準になってますので、接続は
レコーダー HDMI出力→アンプ HDMI入力。
アンプ HDMI出力→テレビ HDMI入力。
と繋ぐ事によって 接続はできます。(セレクター代わりになる)
これでデジタル接続ができます。(まあ、テレビがARC対応非対応、シアターのアンプがARC対応非対応で光ケーブルを接続する場合が必要になりますが)
書込番号:13570423
0点
>ぱぐわんさん
>そうですね、例えば レコーダー1台 PS3を持っていたら TH-L24C3だと HDMI入力端子が一つしかないので、
>片方はコンポジット(赤、白、黄色)で接続する事になります。(当然音声も)
>となると ハイビジョンで入力できないので、テレビに映し出される映像は、標準画質となります。
なるほど!アナログテレビで使用している赤・白・黄色の接続では、ハイビジョン入力にはならない、
即ち、画質もハイビジョンにならない、という仕組みなんですね!
知らなかったです。。。
液晶テレビなら、何でもハイビジョンで映るものだと思っていました(苦笑)
>レコーダー HDMI出力→アンプ HDMI入力。
>アンプ HDMI出力→テレビ HDMI入力。
>と繋ぐ事によって 接続はできます。(セレクター代わりになる)
>これでデジタル接続ができます。
なるほど、シアターのアンプをセレクター代わりにすれば、
HDMI入力端子が1つのテレビにも、レコーダーとシアターを接続することはできるのですね!
それならば、私はテレビゲームはしないですし、入力端子が1つでも大丈夫なのかな…?とは思いますが。。。
でも、多いに越したことはないですね!
テレビ選びでは、HDMI入力端子の数も、しっかり確認するようにします。
色々と教えて頂き、本当にありがとうございます!!
書込番号:13570970
0点
すごく簡単に説明したので、何かわからなければ、テレビ板やシアター板で質問したらいいです。もっとわかりやすくお答えしてくれると思いますので。
テレビに関しては、HDMIだけでなくDLNAやDTCP-IP対応、ネット関係など意外に機能に幅があり、単純に昔みたいに買えない部分もあります。
デジタル時代になり便利そうで、複雑ですし、思いつきで購入したら後々出費が重なったりします。
(私みたいになりますorz)
特にVIERAのCシリーズは本当に地上波等を見るだけのため、機能は大幅に削られてます。(エントリークラス)
メーカーもかなり割り切るようになってきてますので、多少の注意は必要かと。
Cシリーズよりは、TH-L26X3の方がいいかなとは。(価格の問題もありますが)
書込番号:13571085
0点
>ぱぐわんさん
>すごく簡単に説明したので、何かわからなければ、テレビ板やシアター板で質問したらいいです。
>もっとわかりやすくお答えしてくれると思いますので。
いえいえ!簡単にわかりやすく説明して頂いて、とてもありがたいです。
もっと調べてみて、わからないことが出てきたら、テレビ板ものぞいてみることにしますね!
>テレビに関しては、HDMIだけでなくDLNAやDTCP-IP対応、ネット関係など意外に機能に幅があり、
>単純に昔みたいに買えない部分もあります。
そうですね。ブラウン管時代は、テレビ選択のポイントは見え方と音くらいだった気がするのですが、
今回テレビについて調べてみて、機能の選択肢があまりにも多く、複雑になってきているなと感じました。。。
>特にVIERAのCシリーズは本当に地上波等を見るだけのため、機能は大幅に削られてます。(エントリークラス)
>Cシリーズよりは、TH-L26X3の方がいいかなとは。
X3ですか!確かに、C3の機能は、テレビとして最低限のものですよね。
最低限さえ備えていればいいと思っていたのですが、
今回HDMI端子数のご指摘などを通じて、
後々のことを考えると、他の機能についても、もう少し考慮しておいた方がいいかも、、、と感じました。
X3の機能についても、調べてみることにします!
書込番号:13571249
0点
当レコーダーを購入予定していますが
取込口⇒レコーダー⇒テレビ と接続した際
テレビ側での受信レベルが低下しますか?
当方のテレビは レグザ 42Z1 です。
現在の受信レベルは推奨42に対して52です。
もう1つ質問があります。
パナソニック DMR-BRT300 の評判が良さそうなので
どちらにするか悩んでます。
トータル的にどちらの機種が良いか
アドバイスを頂けたら有難いです。
1点
>取込口⇒レコーダー⇒テレビ と接続した際
テレビ側での受信レベルが低下しますか?
分配すれば、当然受信レベルは低下します。
一回分配するごとに、-3dB位です。
理論上は52dB→49dB位に低下することになります。
>パナソニック DMR-BRT300 の評判が良さそうなので
あまりにも漠然としています。
人それぞれの使い方、必要な機能、何を重視するかが違ってきますので、
具体的にスレ主さんの使い方を書いた方が良いと思いますよ。
書込番号:13569581
2点
>パナソニック DMR-BRT300 の評判が良さそうなのでどちらにするか悩んでます。
トータル的にどちらの機種が良いかアドバイスを頂けたら有難いです。
LANケーブル1本でムーブ出来ないけど、レクボ使う事前提でムーブする量が少ない
(たまにしかTVからムーブしない)ならパナでも良いんじゃない
まあ、Z1はマジチャプがシングルだからデジWにしてTVをサブに使う方が利便性上がって
良いと思うけど。
書込番号:13569742
0点
>パナソニック DMR-BRT300 の評判が良さそうなので
一般的なレコーダーに求められてることは
安定してDRやAVCで録画し再生
時々編集後BD化だと思いますが
たいていパナの方が適しています
そういう一般的な使い方だけではなく特殊な事情がある場合
例えばある特定のTVの外付HDDに録画した番組をディスク化したいとか
安定動作より複雑な編集出来る事が重要な場合は
BR610が適してる場合もあります
単純なTV録画以外の機能
CATVのSTB(パナ製)との連携や
携帯やPCを使ったネットを利用した遠隔操作や予約
ビデオカメラやデジカメ写真でも使う場合も
BRT300の方が便利に使えることが多いです
書込番号:13569745
0点
>パナソニック DMR-BRT300 の評判が良さそうなのでどちらにするか悩んでます。
RD-BR610は評判が悪いですからね・・・。
その為にどちらかにするか悩む同様な質問は
毎日あります。
ま、大抵の人はパナを選びます。
>トータル的にどちらの機種が良いかアドバイスを頂けたら有難いです。
他の方も言及・詳しく説明してくれていますが、
どういう使い方を想定してるかレスする必要が
あります。
書込番号:13569864
0点
>トータル的にどちらの機種が良いかアドバイスを頂けたら有難いです。
ここで単純にそういう質問をすると、間違いなくパナを勧められますね。
42Z1を使用されているとのことなので、外付けHDDに撮り溜めた番組があって、そのBD化を考えるなら、本機の方が良いでしょう。それがなければ、どちらでも。
書込番号:13570427
1点
本機を買うつもりで気持ちは固まっていたのですが、
>次期新製品が10月初旬に出る、とのレスがありますが、
>心機一転「出直し」って言葉が気になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000245269/SortID=13522050/
との上記のレスを発見して気持ちが揺らいでいます。
待つべきでしょうか。待つ価値はあるものなのでしょうか。
値段帯はやはり新製品ということであがるものなのでしょうか。
東芝ユーザーから見て本機は東芝のブルーレイレコーダーの歩みとして素直なところ
どういった判断をすべきレコーダーなのでしょうか。
次の後継機においてどういった違いが出てくるものなのでしょうか。
1点
>待つ価値はあるものなのでしょうか。
仕様次第。
書込番号:13535829
0点
タイミングから見て、RD-X11の事ではないでしょうか。
書込番号:13535974
0点
某掲示板では噂は出てないですね。
いつかは、出すんでしょうが、それはどこのメーカーも同じ事ですから。
ただ、新発売と同時には買えないですね。
値段もそうですが、バグが恐い(笑)
書込番号:13535984
1点
ありがとうございます。
納得しました。やはり、価格ともに出たばかりは高いようですね。
書込番号:13536252
0点
>待つべきでしょうか。待つ価値はあるものなのでしょうか。
>値段帯はやはり新製品ということであがるものなのでしょうか。
元ネタは[13526537]です。
この方に聞いてみたらいいのでは?
値段は東芝機ですからすぐに下がりますので心配無用。
>タイミングから見て、RD-X11の事ではないでしょうか。
元ネタ発言では810・710・610の後継機。
スレ主さん
新製品発表前には希望・願望・期待色々と混ざった噂等は
飛び交うものです。
今年発売を明言してるレグザサーバーも言及されてるのは
番組持ち出しやタブレット等の外部端末との連携ですが、
なぜかX11にすり替わって期待されているのが不思議な感じ
です。
元ネタ発言の方も信頼できるかどうかは御自分で判断して
下さい。
10月初旬発売なら来週には発表があるでしょうから、大して
待つこともなく真相は判明しますよ。
書込番号:13536987
0点
全く新しい型番を期待します。もう、dvdを引きずった型番にはうんざりです。
書込番号:13541391
1点
>全く新しい型番を期待します。
全く、同感です。ついでにパナソニックとかぶる様な型番はやめて欲しい。
書込番号:13542126
0点
私も迷ってます。当面は外付けHDDで対応は出来るので喫緊ではないのですが。
パナの新製品の「1秒で起動」も衝撃的です。それからすれば東芝は起動10〜20秒ですか。
どのみち、撮り溜めたHDDからムーブしたいので東芝以外の選択肢はありません。
おそらくは新製品発表は11〜12月と踏んでます。そこでおそらく仕様は判明するでしょう
から、610と起動時間に大差なければ底値の610を、操作性が大幅に改善されているなら、
来年3月くらいまで待って新製品の620(?)を買おうかなと・・・。
書込番号:13552066
0点
>それからすれば東芝は起動10〜20秒ですか。
いえ、違います。高速起動にしても20秒以上かかります。
USB HDDを接続していたり、メディアを挿入したままだともっとかかります。
>どのみち、撮り溜めたHDDからムーブしたいので東芝以外の選択肢はありません。
そんなことはありません。
例えば、編集はできませんがこちらの製品でBD化することも可能です。
http://www.iodata.jp/product/storage/blu-ray/brd-u8dm/
またRECBOXを利用すれば、パナソニックのディーガにもダビング可能です。
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm
最初に書いたBDドライブでディスク化すれば、今のBDレコーダはムーブバック機能が付いているので、どこのレコーダにでも書き戻して編集することも可能です。
東芝機以外であれば、直接BD上で編集することも可能です。
東芝機のみ、BD上でタイトル削除の機能しかありません。
他社であれば、BD上でCMの削除やタイトル名の変更なども可能です。
ソニー等はHDD内と同じことが可能です。
パナの場合は、BD上での結合機能がありませんが、ほぼ自由に編集可能です。
2番目に書いたRECBOXですが、余分にRECBOXを購入する必要があるのと、ダビングが、レグザ→RECBOX→ディーガになる為時間はかかりますが無劣化でディーガにダビング可能です。
レグザの方がZ2等の2系以降のモデルであれば、テレビで打ったチャプターをRDに引き継ぐことが可能なのですが、それ以前のモデルだとチャプターが引き継がれません。
また、番組情報もRDにダビングすると表示されなくなります。これはどのテレビでも変わりません。
ところが、RECBOXからディーガにダビングすると、ディーガにダビングする時にディーガの方が新たにチャプターを打ってくれるので編集が楽です。
また、このダビング情報だと、ちゃんと番組情報も表示されます。
と言うことで、必ず東芝RDでなければならないと言う事もないです。
書込番号:13552393
1点
色々ご教授いただきありがとうございます。
上記2製品は無劣化ムーブが可能とはいえ、レコーダーの代わりまでは無理のようですね。
当面はレグザ外付HDDで事足りるのですが、
RD-BR610やパナDMR-BRT300のような機種が3万ソコソコという事に食指を動かされています。
15年前にS-VHSの新製品に10万円超を払ってたことが嘘のようです。
まずは、年末の東芝の新製品を待ってみます。
とにかく、(1)外付HDDを増設してしのぐ(2)上記IOの製品を購入(3)BDレコを購入
色々選択肢があるのであせらず悩んでみます。
書込番号:13556028
0点
「CMをカットして録画したい」 という事でしたら、できません。
こちらに「CMカット」の件、詳しく記載されています。
http://bd-navi.regza.jp/detail/answer/c/20170/co/2219
書込番号:13553041
2点
三菱のCMカット機能(オートカットi)は、三菱専用機能です。現在は、諸般の事情で廃止されています。
東芝での類似機能は、おまかせプレイで、ほぼ同じ動作をします。ただし、自動チャプターの精度に依存するので、精度の落ちた最新の東芝機では、自分で打ち直した方が良いみたいです。
書込番号:13553193
2点
昨夜、電源を入れたらずっと(10分以上)WAIT表示のままで、電源ボタンを押してもオフにならず、1度コンセントを抜いてまた差してもWAIT表示のままでした。
それから再度電源ボタンを長押ししたらオフになり、再度電源を入れたら普通に起動しました。
バグかな?
同じ経験をされた方はいますか?
1点
実は今日R810で同じようなトラブル書き込みました。
私は一度コンセント抜いただけで復帰しましたが、
ほぼ同じような内容に驚きました!
再現性はなさそうなので、サポートへの方向は悩み
ますが、どうされます?
書込番号:13420597
1点
コンセント抜きは最終手段で通常は強制リセットが正しい対応ですよ。
本体の電源ボタンを長押ししていると電源が突然切れるのですがその後、
HDDのチェック起動で数分間は使用不可状態だけどその後は正常稼動
できる様になると思いますよ。
書込番号:13421702
2点
スレ主さま、
私はBZ810を使用しているのですが、似たような症状に遭遇しています。
電源がたまに入りません。
WAIT表示にはなるので、正確に言うとたまに「OSが起動しない」でしょうか。
3分ぐらいWAIT表示を続けた後、起動せずに消灯します(汗)
初回電源投入時からこの有様でした。
だいたい、もう1回電源ボタンを押せば起動するのですが、酷い時はこれが3回連続出た事があります。
コンセントを挿し直しましたが、いまだに続いてます。
予約録画時にもこの現象が起こります。当然、録画されません。その上、何のログも残らず・・・。
さらにタチが悪い事に、この起動失敗を起こした場合、手動で電源を入れ直すまで自動起動できません。
つまり、3件予約を入れておき運悪く1件目でこの不具合が起きると、残り2件の予約も実行されません。
朝起きて確認して、深夜予約が全滅してるのを見て笑いましたわ(笑)
偶然かも知れないと思い、5日間、5:00〜18:30の間で30分おきに5分間の予約を入れて実験してみました。
結果ですが・・・、
1日目:全て全滅(汗)
2日目:05:30までの2回分成功。残り全滅。
3日目:09:00までの9回分成功。残り全滅。
4日目:15:00までの21回分成功。残り全滅。
5日目:09:30までの10回分成功。残り全滅。
上記の仮説で間違いなさそうです。
サポートに問い合わせたら、このような不具合報告はないとの事。
しかし、明らかにおかしいのでサービスマンが訪問点検し、必要ならその場で修理してくれる事になりました。
スレ主さまも、サポートに問い合わせてみたらいかがですか?訪問点検してくれるかも知れません。
でも、ここの掲示板見てたら、似たような症状出てる方いるし、基板不良でなくバグのような気がしますが・・・。
点検・修理が終わったら、また報告致します。
書込番号:13422969
![]()
3点
その後のトラブル状況
1.地デジ映画を手動で録画も、停止。多分受信レベルが低かったかも(外は雨でした)。
2.電源オフ時にWAIT表示のまま固まる(電源長押しで復帰)
以降ダビングのエラーは起きていませんが、購入直後でこんなトラブル続出は初めて。
書込番号:13462032
1点
もう解決済みとなっていますが、修理報告すると書きましたので報告です。
結果ですが、初期不良交換してもまた出ました。
9月3日に交換し、その後、上記の実験を2週間ほど行いましたが異常ありませんでした。
「どうやらバグでなく個体不良だったみたい。バグだと修正に時間かかるし、よかったよかった」と思っていたら、昨日、上記の予約全滅の不具合が再発しました。
以前はほぼ毎日の頻度でしたが、今回は約3週間で1回です。
うーん、これは難しい事になった。頻度が変わったから個体不良とも考えられますが、ロットによって頻度に差が出るバグと言うのも存在します。
(レコーダーではないですが、電子機器の不具合解析を仕事としている者です。後者のケースが一番分かりづらく頭が痛いです。だいたい、ハード・ソフトのどっちが悪い?と調べにかかるのに、両方に原因があるんですから・・・。)
とりあえず、今の発生頻度ではサポートに来てもらったタイミングで再現する可能性は低いし、「ロットによって差が出るバグ」であった場合、交換してもよほどいい物に当たらない限りまた出るだろうから、今回は修理・交換はせずに様子を見る事にしました。
設定初期化はせずに使用し続け、次に再発したら初期化してみます。それで収まれば単に不安定になっていたからと分かりますし。(3週間使用しただけで初期化が必要ってのもどうかと思いますが。)
初期化しても頻発するようになれば、またサポートに連絡をいれます。
解決するまでは、保険として37ZS1との二重録りで行きます・・・。
「バグの可能性はないの?交換しても再発してる例があると上にあげておいて」とサポートには伝えておきました。
東芝さん、もう少し品質上げて下さい。
書込番号:13538838
0点
こんばんは
すみません
もしもですが、以下↓確認いただければと・・・。
DVD単体で、電源切った状態で
@テレビと接続のHDMIケーブルを抜いて(HDMI接続と思い)
Aその状態で電源を入れ動作状態を見る
その結果はどうでしょう?
正常に立ち上がればケーブルの問題も出てきます。
出来ればテスト結果をお願いいたします。
(内部にDVD等ディスクの存在も)
参考 別スレ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000245268/SortID=13527394/
書込番号:13539135
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC