REGZAブルーレイ RD-BR610
録画機能やネットワーク機能などをさらに充実させたREGZAブルーレイ(3波チューナー/500GB HDD)
このページのスレッド一覧(全167スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2011年11月14日 03:20 | |
| 0 | 5 | 2011年11月12日 02:48 | |
| 2 | 14 | 2011年11月9日 13:08 | |
| 6 | 9 | 2011年11月6日 17:13 | |
| 5 | 9 | 2011年11月6日 00:18 | |
| 0 | 2 | 2011年11月5日 08:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BR610
本機種の購入を検討しており、購入された方にお願いです。
電源ON→DVD挿入→再生が始まるまでの時間を教えていただけないでしょうか。
DVDレコーダ時代のRD-XS51を持っており、買い替えとして検討していますが、
今持っているRDはDVD再生までにかなり待たされるため、家族から不満がでています。
(起動に1分、DVD認識に30秒〜1分、再生が始まるのにさらに数十秒・・)
本機種でも即座に再生という訳にはいかないかと思いますが・・
すでに近所の電気屋さんの店頭では見かけなくなってしまったため試すことができません。
0点
>本機種の購入を検討しており、購入された方にお願いです。
電源ON→DVD挿入→再生が始まるまでの時間を教えていただけないでしょうか。
表示窓に四角マークがなく、高速起動で、USB-HDDと連動起動でない状態で右上の起動中のマークが消えるまで → 21"56s
ドライブ切替「HDD」、トレイ開で、DVDをセットしてトレイ閉から、くるくる読込みマークがなくなるまで → 18"46s
上記から、ドライブ切替「HDD→BD/DVD」に変更ボタンを押して再生画面がまで → 2"14s
(自動再生しない場合、切替を行なっている状態で再生ボタンを押しても同等時間)
ドライブ切替「BD/DVD」、トレイ開で、DVDをセットしてから測定、トレイ閉〜くるくる読込マークがなくなりDVD再生画面が出た瞬間まで → 18"58s
使用機種BZ810(Ver.04)、DVD:ハリーポッター死の秘法part1
携帯ウォッチで目視測定。希望機種とは違いますが、参考まで。
(*DVDやBDのメーカー・内容によっては、多少読込に時間はかかる場合があると思います)
書込番号:13750267
![]()
1点
細かなレポートをありがとうございます。
大変参考になりました。
RD-XS51とあまり変わらなさそうで、DVD再生用途という意味では諦めて、他のもっと良い利点を見ながら考えていきたいと思います。
今回、レグザダビング・ムーブ機能が必要という発端で購入検討をしているため、ダビングに必要な時間を調査してみたいと思います。
(DVDが早ければ、それだけの理由で買い換えても良かったのですが、DVDはPS3辺りで再生するのが一番早いかもしれませんね。)
ありがとうございました。
書込番号:13763790
0点
この時代までの機種は、まだまだ起動は、他社に比べて遅しもっさり感動作なので、どうしてもプレイヤー並みの速さはなく、起動時間はかかりますね。今のDBR世代は、瞬速起動が追加されたので、起動に関してた、1sもかからないようなので、他社に追いついてきたと思いますが、その後の動作は、このRD-BR、RD-BZ時代と似た感じの動きなので、結局は、起動のみって感じですが、起動だけだとそちらの選択もいいでしょう。ただ価格はまだまだ高めですが。
ちなみに、書き方が悪かったらすいませんが、例えば10"00sは、10秒00という意味でしたので、上記で書いた時間を簡略に上から書けば、
21秒、18秒、2秒、18秒という意味でした。
もしsが紛らわしかったようでしたら、すいません。
書込番号:13763836
0点
ありがとうございます。
Sについては大丈夫です。理解できていました。
合計すると1分前後かかりそうだなぁという認識です。
新型と比べながら、もう少し悩んでみます。
書込番号:13763936
0点
そうしたか。
大変失礼しました。いい買い物が出来るといいですね。
書込番号:13763938
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BR610
先日当機種を購入した者です。
Victor Everio GZ-HD320のAVCHD XPモードで撮影したいくつかのキャプチャーを
USB接続で取り込もうとしているのですが
取込ナビにはひとつのみキャプチャーが表示されるだけで
取り込もうとしても取り込みできません。
RD-BR610
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/rd-b10/network.html
にはEverioの動作確認は取れていませんが
GZ-HD320
http://faq3.jvckenwood.com/jvc/web2/faq/detail.asp?Option=0&FAQID=71087&baID=4&NodeID=756&DispNodeID=756&CID=0&Text=&Attrs=7%5C%5CGZ-HD320%5C%5CN%5C%5CN&Field=1&KW=0&KWAnd=1&AspPage=LST&strkind=9&Page=0&Rows=30&NB=&SearchID=&Bind=
では確認が取れているようです。
同じような状態で取り込めたかたのご意見をいただきたいので
よろしくお願いします。
0点
>取込ナビにはひとつのみキャプチャーが表示されるだけで
その中に全部の映像が入ってるはずです
東芝はビデオカメラの撮影モードを
変更した時点毎にしか取り込めないから
1日の撮影の前後に一時的に撮影モードを変更した映像を挟むか
SDカードに必要映像を移してから取り込んだ方が良いです
ビデオカメラがSDカードに移せるなら
後者が撮影モードを戻し忘れるとか操作ミスが少ないです
書込番号:13753132
0点
>取込ナビにはひとつのみキャプチャーが表示されるだけで
取り込もうとしても取り込みできません。
私も先日、エブリオGM460(ジャパネット仕様)から、BZ810へ取り込みましたが、カメラは、設定にもよるでしょうが、最大32分32秒?間隔で1日分撮影されて、それが例えば8分割とかで入っていても、レコーダへ取り込む場合ば、その録った1日分でしか表示されないですよ。(トータルの撮影時間で見てみてください)
現状、このレコーダはそういう感じなので、一括取り込みで、すべて取り込んだあと、レコーダ側で初めて、カメラと同じ8分割の表示で見ることが出来ます(日付と撮影初めの時間がチャプター表題になるかな?)
そのときは試みませんでしたが、ユニマトリックス01の第三付属物さんのお話にもある、内蔵メモリーに撮影したものがあれば、SDカードに必要な映像だけコピーして、それをレコーダに取り込むことにする方法が、欲しいものだけ取り込み出来ると思います。これが一番いい方法かも。ただ同じなら、SDへコピーはいいですけどムーブを選ぶと内臓メモリーに再ムーブできないと思うので気をつけてください。
私の場合は、内臓もSDも親がすべて撮影していたため、何も出来ずひたすら、計6時間以上をまったり一括取り込みしてました。
書込番号:13754067
0点
早速のご回答ありがとうございます。
キャプチャーは表示されているのでそこまでは認識されているのですが
取り込めないのは表示されたキャプチャーを選択しようとすると
「取り込めるパーツはありません」(このような表現だったと思います)
と表示され保存できない状態です。
マイクロSDに移動できると思いますので一度試してみようと思います。
その場合はUSBにカードリーダー経由ということですね。
分割の方法はとても参考になりました。
なかなかやっかいな機種を選んでしまったものです。
近日中に試して一度報告いたします。
書込番号:13754369
0点
>キャプチャーは表示されているのでそこまでは認識されているのですが
取り込めないのは表示されたキャプチャーを選択しようとすると
「取り込めるパーツはありません」(このような表現だったと思います)
と表示され保存できない状態です。
あ〜そうなんですか。親のビデオなんで、しかも説明書はPDFしかないので、全てを確認したわけではないですが、一つ推測として。。。
ビデオ側のシーンごとの撮影で用紙のようなマークがあれば、シーン結合というのをやらないと、レコーダにしても専用ライターにしても、取り込めないかもしれません。シーン結合すると、レコーダは個々で取り込めないですが、一括で取り込めた記憶が。。。
言われている、「取り込めない・・・」の意味が間違っていたらすいません。
あと、SDの件は、リーダーでもいいし、ビデオ側で、USB接続後、接続指定を内臓かSDか選択が出たと思うので、SDにしてあげれば、SDだけを見ることが出来ます。
書込番号:13754422
0点
>エブリオGM460
かなりの型式省略してました。GZ-HM460(GZ-HM450と同機能)です。
失礼しました。
書込番号:13754524
0点
またまた質問すいません。
この機種は録画を行うとき外付けHDDへ優先的に録画
できるのでしょうか?
できる場合(できない場合でも)その外付けHDDに録画した映像を
圧縮することは可能でしょうか?
0点
>この機種は録画を行うとき外付けHDDへ優先的に録画できるのでしょうか?
設定が済んでればね、
>できる場合(できない場合でも)その外付けHDDに録画した映像を
確か仕様がX9系と変わって無ければ本体HDD以外ではムリ、
あとアナタTV以外に録画機持ってたっけ?(確か無いはず?)なら最低でもデジWにした方が
良いんじゃないの、それとこれから買うならBZ810系よりZ160系の方が
良いんじゃないかな。
書込番号:13695146
0点
>あとアナタTV以外に録画機持ってたっけ?
レグザ外付けHDD録画以外もってません。
妻と話しあったところW録より容量の方が必要との
結論になりました。(費用の問題もあります。)
自分の中でレコーダーというのは内臓HDDがすぐ壊れてしまう
イメージがあります。
なので、壊れても取替え可能な外付けHDDにできるだけ貯めようと思い、
外付けHDDへの優先録画、圧縮録画について質問させていただきました。
質問なんですがX9系ってなんですか?
書込番号:13700319
0点
>レグザ外付けHDD録画以外もってません。妻と話しあったところW録より容量の方が必要
との結論になりました。(費用の問題もあります。)
BZ710とBR610はココの相場だとそんなに大差無いけど(9000円チョイ程度)
>自分の中でレコーダーというのは内臓HDDがすぐ壊れてしまうイメージがあります。
メーカーにもよる、壊れにくいメーカーはなかなか致命的な壊れ方はしない(パナ/ソニーなど)
>なので、壊れても取替え可能な外付けHDDにできるだけ貯めようと思い、外付けHDD
への優先録画、圧縮録画について質問させていただきました。
あのさ、外付けHDD保存のメリット/デメリットは把握してるよね?、それとTVからの
LANムーブ受けで直で増設HDDにムーブ(コピー)は出来無いよ、
それと増設HDDに貯めこむならムーブするのはDRのみ(見て消し物以外は無計画にAVC
変換しない)HDDは複数使うこと前提、ハブに頼らずケーブル(電源含む)は手動で差し替え、
で使うことを勧める、
で・HDD増設するならコレ参照↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000260418/SortID=13493246/
>質問なんですがX9系ってなんですか?
こう言う物、
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2027/id=8354/
書込番号:13700531
0点
外付も中身は同じような・・・
むしろ安価な外付HDDはファンレスが多いから
保存には向いてない。
仮置き場とか見て消し用途と考えないと
容量がデカイほど被害も大きいですよ。
後は紐づけされる煩わしさもありますし
書込番号:13700735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>外付も中身は同じような・・・
牛もIOもコスト優先で中身は大抵WDかサムスン、日立なんてまず入ってない(確実なのは
アイヴィくらい?)
>むしろ安価な外付HDDはファンレスが多いから保存には向いてない。
だから我輩は牛/IOのUSB-HDDは勧めてない(中身が選べないから)
>仮置き場とか見て消し用途と考えないと容量がデカイほど被害も大きいですよ。
部分的には同感(X9系ならともかくBZ810系だしね〜)
>後は紐づけされる煩わしさもありますし
でもスレ主にはレクボとか使う財力も知識も無いみたいだから仕方が無いね。
書込番号:13700849
0点
東芝はバグやフリーズや不具合が
どちらかというと多い方のメーカーで
操作も分かりにくいほうだから
取説片手の操作が苦にならない人じゃないと
あまり向いていないってのは奥さんも了承してるんですか?
書込番号:13700917
0点
こんにちは
>自分の中でレコーダーというのは内臓HDDがすぐ壊れてしまう
イメージがあります。
なので、壊れても取替え可能な外付けHDDにできるだけ貯めようと思い、
外付けHDDへの優先録画、圧縮録画について質問させていただきました。
>内臓HDDがすぐ壊れてしまう
イメージがあります。
内蔵HDDにての件
あくまで個人的な意見ですが、もしそうお思いなら【省エネ】モードをお勧めします。
テレビ内蔵HDDは基本的には見ていようが、いまいが画面が出ている時に
『いつ録画ボタンが押されるか分からない』為、常時連動して動いています。
当然そうなれば、HDDの長き使用であれば寿命といえるか壊れる要因にもなりますし
品物では冷却のファンも付いていて埃の影響等もあります。
もし『省エネ』モードに変更して使用上差し支えなければそちらをお勧めします。
立ち上がりに10秒程度要しますが、タイマー録画等は全く問題ないし
自分はそうした使い方しています。(外付けでは不安定なHDDも聞きますが)
あくまで精神的で、これを実証する物ではありません。
冷却ファンの付いているセットでは湿気で動かなくなったりする、埃付着での故障は
減少するとは思います。
一休み 拝
(参考方法)内蔵HDにて 外付けは?
設定メニュー → レグザリンク設定 → 内蔵HDD → 省エネ設定 ↓ 通常モード(決定)
↓ 省エネモード(決定) 終了
(録画リスト等の遅くなるのも、待てる余裕があればお勧めです。)
書込番号:13700969
1点
みなさんご解答ありがとうございます。
いくら外付けHDDだけに録画しても内臓のHDDも起動しているのですね…
もうひとつ疑問に思ったことがあります。
内臓HDDで圧縮(10倍ぐらい)した映像を外付けHDDへ
転送することは可能でしょうか?
書込番号:13708803
0点
こんにちは
>いくら外付けHDDだけに録画しても内臓のHDDも起動しているのですね…
【省エネ】設定にすると起動はしません。
タイマー録画3分前に立ち上がり、ウォームアップ
録画が終わればその後、10分後でスリープ状態となります。 の繰り返し
従ってそれ以外は止まっています。(間違いなければ・・・)
>もうひとつ疑問に思ったことがあります。
内臓HDDで圧縮(10倍ぐらい)した映像を外付けHDDへ
転送することは可能でしょうか?
基本的に移動出来るのは 昔で言えばTSモード テキストモードと
思ったが良いでしょうが、圧縮したのは転送しても受けてくれません。
そもそも出来ません。
テキストモードの情報を LANで繋いでDVDに接続(ネットでダビング)
その後対応DVDの録画対応機種ならHDDに一応移して、それから内部編集でレートを落とし(圧縮)
それからディスクなり保存となります。
*データー圧縮はテレビ単独では【出来ません】
これにて 一休み
書込番号:13709127
0点
お詫び
内蔵HDDの件
テレビの【内蔵のHDD】ですので
DVDのHDDとは違います。
スレッドがDVDですのでTVと違い。
テレビの内蔵HDD動作です
お詫びします。 m(__)m
一休み 拝
書込番号:13709251
0点
>一休みさん
早速のご返信ありがとうございます。
省エネモードにしていると内蔵HDDはまわらないんですね!
そしたらレコーダーも内臓HDDがあまり稼動しないんで
レコーダー自体の寿命は必然的に伸びますよね?
圧縮はやっぱり無理ですか↓残念です。
あと外付けHDDに録画した映像をレコーダーのほうへ
転送してブルーレイディスク、DVDに焼くことは可能でしょうか?
書込番号:13709257
0点
すみません
テレビの型式と お持ちのRD-BR610
テレビのHDD 若しくは内蔵HDDの情報で
東芝のZシリーズ以上(REシリーズ含む)なら LAN経由でお持ちのRD-BR610へ
転送(ムーブorコピー)に対応すると思います。
(詳しくはテレビなりの取り扱いに準じます。)
>あと外付けHDDに録画した映像をレコーダーのほうへ
転送してブルーレイディスク、DVDに焼くことは可能でしょうか?
>外付けHDDに録画した映像を・・・
テレビの外ゆけではTS(DR)モードですので
先にあげたZシリーズなど ネットでダビングに対応していれば出来ると思います。
他にDLNA 対応DTCPサーバというHDD(価格で通常HDDより1万くらい高い)なら
他の対応機種なら家庭内情報の共有が出来ます。
他の方も述べてありますが
@>この機種は録画を行うとき外付けHDDへ優先的に録画
できるのでしょうか?
設定とは 録画先を外付けHDDとするか、BDでの録画か 2者選択となります。
湯煎は選択で決まります。
Aできる場合(できない場合でも)その外付けHDDに録画した映像を
圧縮の考えは良いですが、元に戻せないリスクを考えたが良いと思います。
従って、重要な記録物はテキストモード DR(TS)モードで保存
もしくはBDへコピーが宜しいと思います。
HDDも安価になってきました。圧縮より純度を上げたが良いと思います。
2Tで約200時間撮れます。
内蔵は、DR(TS)で50時間ですけどね。
一休み
9
書込番号:13709569
![]()
0点
内蔵HDDは常に動いている(電源ON状態、□表示状態)と考えた方がいいです。(多分正解)
私は、HDDを壊す(壊れる)リスクは、内蔵HDDに集約させたいという判断で使用していますし、
録画重視ならUSB-HDD直録は、失敗リスクを増すと思っています。
RDの内蔵HDD自力交換って簡単(なはず)ですし、長期保証つけてるなら当然無料です(笑)
>あと外付けHDDに録画した映像をレコーダーのほうへ
>転送してブルーレイディスク、DVDに焼くことは可能でしょうか?
USB-HDDとBD/DVDは同時使用できませんが、内蔵HDDを経由すれば可能です。コピーも移動も自由。
結局、内蔵HDDは酷使する運命です(笑)
レート変換だけでなく、DTCP-IPやiLINKでのダビング、自動録画系も内蔵HDDだけです。
番組表やライブラリという常時動くものも(固定パーテーション的でしょうが)そうです。
書込番号:13709618
1点
テレビはレグザ(32H1)で、レコーダーを当機かパナのDIGAのDMR-BRT300で検討しています。
悩みどころとしては、レグザリンクの機能性意味の有無なんですが、そうでもないよと言う事でしたら、パナの方に触手がいくのですが、同じ悩みで結論出された方等居られましたらナイスアドバイス頂ければ幸いです。
0点
>悩みどころとしては、レグザリンクの機能性意味の有無なんですが
TVの「レグザリンクダビング」機能を使わないのであれば、パナソニックにしても何ら問題は有りません。
使うのであれば、東芝を選択する事になります。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/h1/recording.html#regzalink
書込番号:13720652
1点
リンク機能の連動操作の方はおそらくパナでも問題ないと思います。
番組表連動は不可だと思いますが、そもそもテレビも録画機なので連動の必要性は無さそうです。
東芝同士の重要なリンク機能としてレグザリンクダビングがあります。
ですので、H1で録画した番組を簡単にレコにダビングするなら、本機のような対応機にするしかありません。
この機能が必要ないならパナにしておいた方が無難だと思います。
最悪RECBOXなど経由すればH1からのダビングも可能ですからね。。
ちなみに、パナBRT300はシングルチューナーですよ。(BR610はダブル)
パナのダブルチューナーはBWかBWTシリーズ。
トリプルチューナーがBZTシリーズです。
やはりダブルチューナー以上二はした方が良いですよ。。
書込番号:13720653
1点
>レグザリンクの機能性意味の有無なんですが
違いは、テレビの番組表から録画予約が可能かどうかだけです。
他のリンク機能は他社製レコーダでも、HDMI連動で全てリンクします。
で、実際のところテレビの番組表から録画予約できても、レグザTV側ではレコーダ側の予約状況が分かりません。
結局、レコーダを起動して予約一覧を見る必要があります。
であれば、レコーダを起動してレコーダで予約する方が確実です。
と言う事で、レグザリンクに拘って、東芝製レコーダを選択する意味はほとんどないと思っています。他に過去に東芝製レコーダを使っていて、プレイリスト編集など東芝独特の機能を必要としているのであれば東芝レコーダでも良いと思います。
このモデルでは高速起動に設定していても20秒以上起動に時間がかかります。パナの方はクイック起動をONにしていれば、1秒で番組表が表示されます。
パナの場合は、電源ボタンではHDMI連動が機能しないので、番組表ボタンなどを押します。
すると、パナレコの電源がONになり、テレビもOFFの場合はONになり、接続しているHDMIに画面が切り替わります。
東芝の場合はレコの電源ボタンでも、このリンク機能は動作します。が上記に書いた様に20秒以上待たされます。
書込番号:13720657
1点
ほぼ同じ構成(テレビ32H1、レコRD-BR600、BRT300)ですが、テレビの内蔵HDDもしくは、外付けHDDに録画した番組をレコーダーにダビングしたければ、東芝の方がダビング時間は短いです。
32H1はチャプター機能もないので、レグザリンクダビングでもそんなに気にはならないと思います。(どちらにしてもレコーダー側で、編集しなければいけないから)
テレビの録画番組をレコーダーにダビングする必要ないなら、DIGAの方が全てにおいて、レスポンスは良いので使いやすいと思います。
DLNAを使いたいなら、東芝は電源オン状態でないと利用できないですし(DIGAはクイックスタートオンにしとけば、待機状態で利用できる。)
起動の遅さ、BD/USBの切り替えが遅いとか、処理スピードが遅いです。
個人的には 別にどちらでも使いにくい事はないですが、スカパー!HD録画等 DIGAの方が安定してるので、DIGAの方を使用している時間がおおいです。
細かい編集したいとか、DTCP-IPダビングしたいとか 特殊な操作が必要なら 東芝でいいと思いますが、録画 再生ぐらいならDIGAの方がいいかなとは思います。
いづれにしても、レコーダー購入したら、テレビは見て消し、レコーダー側は保存用、とわけた方が後々手間がかかりません。
なんで できればダブル機以上の方がいいです。
書込番号:13721229
![]()
1点
レグザリンクのみでお考えなら、本機にこだわる必要はないでしょう。
レグザリンクダビングを利用して録り貯めた番組をBD化するなら、本機が良いと思います。
私はトラブル無しで使用できていますが、不具合報告も多くありますので、その辺を理解して購入されるなら値段もかなり安くなっているので良いのではないでしょうか。
書込番号:13722239
1点
jimmy88さん、クリスタルサイバーさん、★イモラさん、ぱぐわんさん、みのぴーさん大変参考になるアドバイス有難うございます。
ぱぐわんさんのテレビは見て消しレコーダーは保存用とわけると、みのぴーさんの録り貯めた番組をBD化するはそうするだろうなと思うので本機にかなり傾きましたが、パナにしても出来ない訳ではないのですよね?やはりスムーズさにかけるとかダビングした際の画像の劣化とかあるんでしょうか?
書込番号:13729614
0点
レグザTV外付HDDから直でレコーダーに移せるのは東芝だけです
パナの場合はRECBOXを買って
レグザ→RECBOX→パナと2度のダビング必要です
画質は無劣化で出来ます
レグザの外付HDDからディスク化したい場合
RECBOXを買ったり手間かけたく無いなら
レコーダーの出来不出来は関係なく
東芝のレコーダーしか選択できません
書込番号:13729692
![]()
1点
パナソニックにすると、間にアイオーデーターのRECBOXを購入すれば、DIGAにダビング出来ます。
当然無劣化で、出来ます。
REGZAテレビ→RECBOXは だいたい 実時間の2/3ぐらいですが、RECBOX→DIGAは実時間ダビングになります。
ただ、チャプター打ってくれるのと、番組情報を引き継いでくれます。
これが お金が少しかかるのと、時間がかかるのを、どう考えるかです。
REGZAテレビ→RDなら実時間の半分ぐらいでダビング出来ますが、チャプターは打ってくれません。
安さと速さか、少し投資が増えるが、安定感をとるかだと思います
書込番号:13729696
![]()
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、再度ぱぐわんさんご回答有難う御座います。
パナの場合、RECBOXが必要なんですね。。
了解しました、当機か他レグザ機で検討します!
書込番号:13730464
0点
RD-BR610と32ZS1を、中間のPCの部屋のモデムのハブを介して別室のWooo P42-XP05と有線でつなぎたいのですが、東芝に聞いたところルーターを進められました。スイッチングハブではいけないのでしょうか?別室のWooo P42-XP05はパナのレコーダーとスイッチングハブでつながっています。
よろしくお願いします。
1点
LANの拡張だけなら通常はHUBでいいです。変にルータ(DHCPサーバ含む)が複数あると混乱しかねません。
個人宅で、インターネット接続地点以外でもルータを必要にするのって、よっぽど凝った環境でのことです。
書込番号:13713507
3点
モスキートノイズさん 回答ありがとうございます。
東芝のサポートの話では「ルーターの方が動作が安定する」ということだったんですが、その様なことがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:13715414
0点
鶴八さん
> 東芝のサポートの話では「ルーターの方が動作が安定する」ということだったんですが、その様なことがあるのでしょうか?
「安定」というのが何を指しているかで、「そうかもしれませんね」にもなるし「え、ほんとう?」にもなるでしょう。
今回の接続を考えたときに、一般的に HUB とルータで違うのは DHCP 機能の有無くらいでしょう。
となると、考えられる運用・利用形態としては、
1) DHCP で IP アドレスを取得する (ルータがある場合)
2) 固定 IP アドレスの設定をする (ルータのあるなしに関係なくなる)
3) AutoIP で IP アドレスの自動設定をする (ルータがない場合)
という 3 種類でしょう。
過去のクチコミには、DHCP だと IP アドレスの更新に伴う不具合がありそうな話もありました。(そのためあえて固定 IP アドレスで運用している人もいるそうです)
ただ、これについてはそういう場合もあるという話かと思いますから、あまり (というか、ほとんど) 気にしなくてよいとは思います。
ちなみに、モスキートノイズさんも書かれていますが、「すでにルータがあるのであれば、追加するのは HUB にするべき」というのが前提です。
鶴八さんの場合、「中間のPCの部屋のモデム」というのがおそらくは実はルータではないかと思いますから、追加するのは HUB でよいでしょうし、「中間のPCの部屋のモデムのハブ」のポートに空きがあるのなら、そこに BR610 と 32ZS1 を接続するだけで OK だと思います。
書込番号:13715647
0点
shigeorgさん 詳しい回答ありがとうございました。
お二人の回答の方がサポートより納得できたのでHUBにしました。
ありがとうございました。
書込番号:13716860
1点
ルータを設置すると、その下にあるレコーダやテレビはルータの外のネットワークとは切り離されるため、取説の記述がシンプルになります。
ルーターを隔てていれば、IPアドレスが同のにIP機器が存在しても相互に干渉しないわけですので、ネットワーク設定誤りに関するトラブルを減らすこともできます。
しかし、家庭内のパソコンネットワークを自由に組むことができるネットワークの知識をお持ちの方であれば、ハブでネットワークを構成すれば良いと思います。
わたしの場合は、自宅内でもモバイルルータを使うことがありますが、それはルータ+パソコンをそのままホテルなどに持ち込むと、パソコンのネットワーク設定を変更せずに、インターネットに接続できる、という理由からです。
書込番号:13722875
0点
papic0さん 回答ありがとうございます。
いろいろ説があるんですね。
サポートからそういう説明を受けていたらルーターにしたかもしれないのですが、とりあえずHUBを注文してしまいました。
ネットワークの知識はほとんど無いので、
HUBでうまくいかなかったらルーターにしてみます。
「取説の記述がシンプルになります」というのは、BR610の取説をシンプルにする為に、東芝ではルーターを推奨しているということなのでしょうか?
書込番号:13722987
0点
鶴八さん
shigeorgさんが次のように書かれておられるように、
>ちなみに、モスキートノイズさんも書かれていますが、「すでにルータがあるのであれば、追加するのは HUB にするべき」というのが前提です。
既にルータを設置しているのであれば、あえてルータを追加する必要はないと思います。
東芝の取説(準備編)でも、ルータを経由して他の機器と接続することを最初に記述しており、機器間を直接接続する方式は2番目に記述しています。
わたしが取説の記述がシンプルになると書きましたのは、ルータ経由と直接接続の対比において、ルータ経由の方がシンプルだという意味です。
書込番号:13723942
0点
鶴八さん
> 「取説の記述がシンプルになります」というのは、BR610の取説をシンプルにする為に、東芝ではルーターを推奨しているということなのでしょうか?
ある意味そうとも言えるかと思います。
「ネットワークで機器を接続する」というのは、そのやり方や使う機器がかなり多くの種類やパターンがありえます。
例えば、家庭内に限っても、
・機器を直結する場合
・ルータだけがある場合
・HUB だけを使う場合
・ルータ + HUB の場合
・HUB が多段になっている場合
・全部無線 LAN の場合
・無線 LAN と有線 LAN が混在している場合
・PLC がある場合、
等々がありえます。
それらを全部説明していると取説がかなり分厚くなってしまうでしょう。
なので、「一番よく使われるパターンで、一番問題が少ないであろう (問い合わせが少ないであろう)」というものとして、
1) インターネット接続をする場合 → ルータを使う構成
2) インターネット接続をしない場合 → 直接接続する構成
という 2 パターンだけ載せているのだと思います。
問題は、使う人がネットワークの知識があるとは限らないので (むしろ分からない場合の方が多いでしょう)、自分の家の状況の場合にどのようにするのがよいのかが取説の説明だけではさっぱり分からないということですね。
取説に「ネットワークの構成には他にいろいろありえるので、適切なものを選んでください」とでも書かれていればまだましですが、そのあたり東芝は不親切ですね。
パナソニックの取説も見てみましたが、HUB や無線 LAN がある場合も書いてあって、多少はバリエーションがありますが、それでもまだ説明が足りないです (HUB を使うけどルータが不要な場合 (直結のバリエーション) がなかったりします)。
で、東芝のサポートが「ルータを使え」と言ったのは、おそらくは、問い合わせて来た人が使っている (もしくは作りたい) ネットワーク環境が、上記の山ほどのパターンのどれに相当するかを一々確認して回答するのは大変なので、「一番問題が少ないであろう」という「ルータを使え」という回答をしているのだと思います。
ちなみに、東芝に限らないと思いますが、「サポート」(問い合わせ窓口) というところはその会社 (今回だと東芝) が直接運用しているとは限らず、むしろ経費削減のためにその手の窓口回答業務を委託されて引き受ける会社が担当していることも多いです。
なので、製品やそれを使う状況などの深いところまで理解しているとは限りませんし、マニュアルに沿った回答だけになりがちです。
書込番号:13725308
0点
papic0さん 回答ありがとうございます。
私が間違った解釈をしていたようですね。
単純な拡張はHUBで良いと言う事ですね。
shigeorgさん いつも丁寧な回答ありがとうございます。
一応サポートには現在の状態は説明したんですが・・・
もう少しLANについて勉強してみます。
みなさんありがとうございました。
書込番号:13727396
0点
SONY機はAVCに対応していないとの事ですがBR610で画質をVRに落としてダビングしたDVDなら再生は可能なのでしょうか?
ちなみにSONY機でダビングしたDVDはBR610でも再生できました。
どうぞよろしくお願い致します。
0点
>SONY機はAVCに対応していないとの事ですがBR610で画質をVRに落としてダビングしたDVDなら再生は可能なのでしょうか?
VRモードであれば可能です。
ファイナライズしておけば更に再生互換性が高くなります。
書込番号:13723507
0点
jimmy88さん
早速の回答をありがとうございます!
画質を落としてでも、どうしても見せてあげたいものだったので本当に感謝です!
書込番号:13723571
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC