REGZAブルーレイ RD-BR610
録画機能やネットワーク機能などをさらに充実させたREGZAブルーレイ(3波チューナー/500GB HDD)
このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 19 | 2011年9月11日 01:28 | |
| 22 | 3 | 2011年9月7日 21:27 | |
| 106 | 47 | 2011年9月11日 02:15 | |
| 6 | 3 | 2011年9月11日 13:38 | |
| 7 | 14 | 2011年9月13日 09:03 | |
| 41 | 7 | 2011年9月5日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BR610
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000245269.K0000246607.K0000216988
REGZAブルーレイ RD-BR610
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/rd-b10/index_j.htm
REAL ブルーレイ DVR-BZ250
http://www.mitsubishielectric.co.jp/bd/products/dvr_bz250/spec.html
DIGA DMR-BRT300
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/brt300/tanshi.html
これまでHDDレコーダーでのみハイビジョン録画をしてましたが、これから録画番組を持ち出したく
低額のBRレコーダーを買おうとおもいます。
チューナー内蔵でここの検索から上の3機種をピックアップしましたが、優劣の違いはなんでしょうか?
その他機能に有るプログレッシブとはどんなものなんでしょうか?
DLNAとは有ったらいいのでしょうか?
最近の機器については疎いので詳しいかたがいましたら教えてはいただけませんでしょうか。
1点
サブで買うならシングルもアリだが録画機が1台しか無いなら値段が上がろうが
デジW対応機を買うべき。
書込番号:13472782
3点
スレ主さん。
それなら、もう少し待って、ある程度購入資金が貯まったところでレコーダーを購入してはどうですか?
それとも急いで購入する理由があるのですか?
何かしら事情があるとは思いますが、だいたい3万円程度の資金でのレコーダー購入は、かなり無理があるように俺は思います。
俺なら、最低でも5万円程度でないと、レコーダー購入する気になりませんね。
書込番号:13472830
2点
みなさん高級志向のようですね。
この3機種ではダメなのでしょうか?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000245269.K0000246607.K0000216988
低額志向のみなさんからのアドバイスもお待ちしてます。
書込番号:13472861
2点
この中から選ぶとしたら、DIGA DMR-BRT300 一択です。
まあ、機能的に比較していけば、書くことが山のようにあるのですが、レコーダのできが違います。
機能的にも、これを購入しておけば、後から、これができないとか困ることもあまりないと思います。
書込番号:13472878
2点
私もBRT300ですね。動作安定度やマルチタスクが他機種より上です。
スレ主さんは、録画は週何時間くらいしますか?スポーツ番組は好きですか?
週20時間以上録画したり、スポーツ番組が好きならW録画出来る機種を薦めます。価格は皆さんが言う五万円以上になります。
理由として、シングル録画機は何らかの事情で放送時間がズレた時に隣接録画番組が頭切れや前番組が尻切れをおこす事があるからです。必要が無ければ、この部分はスルーしてください。
書込番号:13472936
1点
>これから録画番組を持ち出したく低額のBRレコーダーを買おうとおもいます。
コレの方法が良く分からないのですが、「BDもしくはDVDで」って事でよいのですか?
>優劣の違いはなんでしょうか?
安定性や使える便利機能、使い勝手の良さなどが基準。価格もそれ相応の価値と言えると思います。
ただ、注意点は、この「機能」がメーカーで大きく異なるので、一律で比較は出来ません。
何で?○○という機能が無いの?って後で泣くことがないように、事前に欲しい機能はチェックされるべきです。
何の具体的希望もなく、この中で無難な選択なら、パナ機になります。
書込番号:13472956
2点
>みなさん高級志向のようですね。
5万円台の製品は決して「高級」ではありません。
3万円台の製品がエントリークラスで、5万円台で
スタンダードとなります。
エントリー機は値段なりに機能や仕様に割り切り
が求められるので、もう少し出せるならスタンダード機
をオススメする事になるだけです。
3機種の中ならREAL ブルーレイ DVR-BZ250をオススメ
します。
理由はW録可能という一点のみです。
普通に録画して見て、編集に拘らずに残す使い方程度
ならOKでは。
自分がどういう用途でレコを使うのかイメージできない
のでしょうが、曖昧でも「こういう使い方を想定しています」
ぐらいは欲しいところです。
>優劣の違いはなんでしょうか?
編集能力、安定性、シングル録かW録か、です。
RD-BR610は癖があるもののマニアックな編集と外付けHDDが
使えます。
安定性はないので評判は悪いです。
DVR-BZ250は(三菱機全般)主に見て消し用途の方が買う機種です。
編集とかはいまいち。
安定性は普通。
DMR-BRT300は安定性と機能のバランスが良い無難な製品ですが、
シングル録です。
書込番号:13473233
7点
W録が不要ならBRT300がお奨めだし
W録が必要ならお勧め関係無く
BZ250にするしかありません
ダビングしたDVDやBDを持って家を出るって意味ならどれでも出来ますが
録画した番組を対応した携帯とかで見るって意味の
俗にいう「番組持ち出し」の機能があるのはBRT300だけです
書込番号:13473586
1点
>その他機能に有るプログレッシブとはどんなものなんでしょうか?
DLNAとは有ったらいいのでしょうか?
プログレッシブ レコーダーでググって見て
知らないなら今の自分には関係ないとおもいますし、今後も知らなくていいと思います
DLNAはあったらいいけどこれも同じ
あっても使わないなら関係ないし、あると便利かもしれないけど要らないと思いますよ
書込番号:13473935
1点
美写爛漫さん
> DLNAとは有ったらいいのでしょうか?
すでに他の方がいろいろ書かれているので、これについてだけ。
レコーダーの場合に DLNA でできることは、おおざっぱに言うと「レコーダーにつないでいない他のテレビやパソコン、PS3 などで、家の中でネットワークを介して録画番組を見る (番組を他の機器に配信する)」ということです (他にもありますが)。
家の中での録画番組の視聴は、そのレコーダー+接続しているテレビでだけ行うという場合には、この機能はあっても意味がないでしょう。
この機能が有効なのは、「レコーダーが置いてある部屋とは別の部屋で録画番組を見たい」といった場合です。(ただし、見るほうにも DLNA/DTCP-IP クライアント機能というものが必要です)
ちなみに、[13472861] で示された 3 機種の比較表では、パナ DMR-BRT300 は DLNA の欄は空白になっていますが、実は DMR-BRT300 は上述したサーバ機能 (配信) を持っているだけじゃなく、クライアント機能 (他のレコーダー等の番組をこのレコーダーを介して見る) も持っていて、DLNA 機能についてだけ見ると 3 機種の中では一番充実していたりします。
あと、三菱 DVR-BZ250 は、スカパー!HD 録画ができるのに、配信できない (スカパー!HD チューナーでは録画した番組が見られない) という、非常に変わった機種です :-)
ということで、おそらくは今回の主用途からするとおまけ程度 (あれば便利だけどなくても全然かまわない) の機能ではないかと思います。
書込番号:13474202
![]()
0点
美写爛漫さん TVはレグザですか? もしレグザでHDD付きなら、Wチューナーは必要無いですよね。一応w禄できますからね。「HDDレコーダーでのみハイビジョン録画をしてましたが、」と言うことなので、既にHDDレコーダーをお持ちですし、これもチューナー使えますし、ダビングすればBRに落とせますよね。機械が増えると操作のわずらわしさは有っても、機能的には十分ですね。TVがレグザならREGZAブルーレイ RD-BR610が良いのではないですか?
書込番号:13476741
0点
スレ主さん
皆さんの返信で気付いておられると思いますが、現在使用しているテレビの型番も大事です。
当事者は分かっていても、返信者には分からないので今後は、その辺りに気をつけて質問する事を薦めます。
それと、使用目的もしっかり書かないと漠然では返信者も困りますし、無駄にスレが伸びるだけです。
書込番号:13476766
1点
みなさんアドバイスありがとうございます。
私のテレビは東芝ですが、古いのでHDMI端子も無いハイビジョンはIlink端子、D4のみのものです。
録画はW録は必要ありません。
再生時見た箇所の続きを視れてブルレィディスクにまともに録画できれば充分です。
ひとつ欲を言えばアイオーのRec-POT R HVR-HD800Rからムーブができたら嬉しいのですが・・
書込番号:13476863
0点
>HDMI端子も無い
なら、候補3機種は全てNGだ。
>HVR-HD800Rからムーブができたら嬉しい
も加味すれば、
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000217795.K0000153631.K0000140485
お勧めは、DMR-BW690だ。
書込番号:13476975
0点
>私のテレビは東芝ですが、古いのでHDMI端子も無いハイビジョンはIlink端子、D4のみのものです
難しいですね。
と言うのも、今やi.linkは、単なるデータ送受信用で、普通の録画再生では使われていません。
D端子は、当初?の規約に基づき、廃止の方向で機能制限が加えられています。(著作権の関係)
一番、制約が少なく在庫がありそうなBD機は、昨年発売モデルで、ソニーのAT300SやAT500,700,900等、シャープのHDW70番以下、パナBR585くらいです。
シャープ現行機なんかは、D端子のものもが撤去されています(一番D端子付き液晶TVを売っていたはずですが・・・)
個人的には、ソニーのAT系の機種を探されることをお勧めします。
D端子制限ですが、
〜2010年モデル
DVDソフトのD2(SD画質)制限(のみ)
2011年モデル〜
DVD/BDソフトおよび録画品のD2(SD画質=低画質)化制限。
ムーブバックされた録画品も同制限が掛かる模様。
つまり、実質的に自分(レコーダー)で受信録画したもの以外は基本的にハイビジョンでは見られない(例外はあります)と言う事です。
タイミングが悪い・・・
書込番号:13477030
![]()
2点
>私のテレビは東芝ですが、古いのでHDMI端子も無いハイビジョンはIlink端子、D4のみのものです。
私なら、RD-X10の安いのを探します。Dの出力制限もないしその品質はレコーダ最上位でしょう。
RECPotからのiLINKも使えるはず。
書込番号:13480678
![]()
0点
エンヤこらどっこいしょさん
モスキートノイズさん
アドバイスありがとうございます。
自分的には録画再生だけならHDDレコーダーで現在満足しており、お奨めのものだと金額が張るので今回購入は見送ります。
今回3万円程度でブルーレィに保存して親兄弟にディスクをあげようと思ったからで、3万円以上掛けるとコストが見合わない
のでいずれ安い物が出るか、高機能の物が安くなったときままで気長に待つこととします。
書込番号:13484885
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BR610
BDがなかなか起動しないので、起動中にリモコンの電源ボタンを押してしまいました。
終了処理中です。しばらくお待ちください。
の画面がでてから、すでに20分程経過しました。
テレビの電源やAVシステムの電源を切っても、この機械だけ電源が切れません。
コンセントを抜いてしまってもいいでしょうか?
13点
地デジのテレビが欲しいさん
まずは、本体の「電源」を長押してリセットしてください。
書込番号:13471481
![]()
3点
取説確認しましたか?
HDDにダメージを与えてしまう可能性があるので注意した方がいいです。
何処のメーカーも電源コード抜きは最終手段ですよ。
まずリセット処理から始めた方が懸命だけどそれでも駄目ならコンセントを
抜いちゃって下さい。
書込番号:13471501
![]()
1点
G60さん 配線クネクネさん アドバイスありがとうございました。
本体の電源ボタン長押しで切ることができました。
再起動も、無事できました。
ありがとうございました。
書込番号:13471529
5点
誰か私の背中を押して下さい。
今まで、PS3でBDを見ていましたが、ここでDBレコーダを購入する事に決意しました。
選考機種は東芝のRD-BR610です。
以前に東芝のDVDレコーダを使用していた事もあり、TVがREGZEを2台保有しています。
同一メーカーの方法が色々と便利で自分の使用目的に合っていると判断しました。
しかし、店員のアドバイスや評判とが良く無くバナのBWT500か510にぐらりと来ています。
パナの方が使い勝手も良く、動作も安定しているとの事です。
でも、東芝も捨てがたいです。完全に悩んでしまいました。
そこで、皆様のご意見を参考に再考します。今週末の購入を考えています。
TV環境と主な使用目的と利用方法と重視している点です。
REGZE42Z9000に2TBのHDDを付けW録を重視して基本的に色々と録画しております。
スカパーe2も契約しアニメや映画を中心に活用しています。
もう一台が26RE1で1TBのHDDを付け録画して消すのを主体に使用しています。
基本的にTVでの録画を重視しています。W録+シングル録できますし簡単です。
共にネットワーク環境上にあります。今後もTVで録画し保存したいものやBD化したい物を
BDレコーダにダビングする事を考えています。BDレコーダでの録画は予備的に考えています。
そこで、RD-BR610を考えたのはやはり、レグザダビングでTVのHDDに取りためた番組を手軽に
ダビング出来ると考えました。また、同一メーカーなのでレグザリンクで使い勝手も良いと考えました。
特にTVの番組表からレコーダへの録画設定が出来る様なので、TVの録画設定しながら必要に
応じてレコーダへの録画設定が出来るのであれば操作が一元化できるので良いと思いました。
それが最大の理由です。
上記の理由を考慮してもバナを選択した方が良いのであれば考えるつもりです。
TVでの録画見る・消すに主体に保存したい物やBD化したいものはBDレコーダに録画する。
それでも、TVで録画した番組を保存、BD化するのであれば、I/OデータのRECBOXを購入し
一旦、RECBOXを経由しパナBWT500へダビングする。多少面倒であるが、色々と考えた場合に
この選択値の方が良いのであればこれもありかと考えています。
最後に質問をさせて下さい。
東芝RD-BR610ではTVのHDDからダビングした標準画質DRをHDD内でレート変換が出来ますが
パナBWT500で標準画質DRをHDD内でレート変換して圧縮は可能でしょうか? BDへのダビングでは
可能とは思いますが。
昔聞いた話ですが、東芝レコーダで作成したDVDやBDの互換性です。標準でのダビングでは
問題ないと思いますが、MPEG4AVCトランスコードで圧縮して作成したDVDやBDを他機種で再生は
可能でしょうか? 特にRD-BR610でBD化した物をPS3で再生出来るかです。もちろん圧縮した場合です。
これは、拘っています。寝ながら見たいので・・・。これが不可ならパナになります。
やはり、東芝かパナか? 誰か私の背中を押して下さい。今時点では東芝ですが・・・。
以上、宜しくお願いします。
1点
動作が安定するまでは、パナかソニーで悩んだ方が良いんでは?
いくら固有の優れた機能があっても、不具合多発では本末転倒だと思います。
書込番号:13466467
2点
>パナBWT500で標準画質DRをHDD内でレート変換して圧縮は可能でしょうか?
可能。
>MPEG4AVCトランスコードで圧縮して作成したDVDやBDを他機種で再生は
>可能でしょうか? 特にRD-BR610でBD化した物をPS3で再生出来るかです。
BDは可能ですが、DVDは無理です。
PS3はAVCRECには対応していません。
>やはり、東芝かパナか? 誰か私の背中を押して下さい。今時点では東芝ですが・・・。
こういう場合、パナを選ぶと東芝に未練が残ります。
ですので東芝を買って失敗するも良し、成功すれば尚
良しです。
東芝は安いので失敗のショックも少ないです。
投資額で言えば東芝の方が安く付きますし。
書込番号:13466471
2点
とりあえずBR610はシングルチューナーで、BWT500はダブルです。
ですので、BWT500をお勧めします。。
ちなみにレグザのHDDにある番組はどの程度レコにダビングする予定でしょうか?
レコを購入したら初めからレコで録画すれば、レグザからのダビングを考える必要が無いので、現状レグザのHDDにある番組をどの程度ダビングしたいのかにもよりますし、RECBOXという選択肢がある以上、不具合の多い東芝レコを選ぶ必要性はないのではないでしょうか?
書込番号:13466479
1点
こんばんわ!
スレ主様は東芝機に、不具合が出る可能性もご存知ですし、東芝テレビで録画したものをBD化するには、東芝機が簡単なのもご存知なのですから、RD-BR610でいいと思いますよ。
何も知らずに東芝機を買うのは問題あると思いますが、解った上で買うので有れば問題ありません。
必ずしも不具合が起きるとは限らないみたいですし、BD化専用機としては、ベストな選択とおもいますよ。
シングルチュウナー機なので、安いですしね。
書込番号:13466827 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
東芝機の操作に慣れておられるのならRDで良いと思いますよ。
僕も最近810を買ってZ9000に繋いで使っています。メチャ2快適です。
地デジの番組なら1/2くらいの時間でダビングできます。
もし、パナにしたら2倍の手間、ほぼ3倍の時間、?倍の電気代が掛かります。
面倒でしょうがないと、僕は思います。
書込番号:13467619
3点
取りあえず、メリット、デメリットを。
確かにRDにすると、テレビからのダビング時間が短くて済みます。
しかしながら、レグザリンクダビングだと番組情報とチャプターが失われます。
これがRECBOX経由のディーガだと、ちゃんと番組情報も表示されますし、ディーガの方でダビング時に新たにチャプターを打ってくれるので編集が楽になります。
また、テレビからRECBOXへのダビング時はテレビの電源はOFFにできますので、寝ている間にでも行えば、それほど時間も気になりません。まあ、RECBOXからディーガの方にダビングする場合は、ディーガの電源はONである必要がありますが、ディーガは消費電力も低いので電気代は気にするほどではありません。ディーガのLANダビングは内蔵チューナーと独立しているので、録画予約と重なってもダビング可能なので、時間を気にせずにダビングできます。
テレビの番組表からのRDへの録画ですが、テレビから録画予約したのがテレビからは確認できません。結局、何を録画予約したのか確認しようと思ったらRDを起動してやる必要があります。
そうした場合、RDを起動するにはもの凄く時間がかかり、テレビの快適さを台無しにしてくれます。ディーガであれば1秒で起動するので、すぐに操作が可能です。
実は、レグザTVのリモコンから、ディーガのほとんどの操作ができます。
レグザTVのリモコンからディーガの番組表を呼び出して録画予約する事だって可能です。
私はRDもディーガも所有していますが、ほとんどRDの電源は入れません。起動や動作が遅いのもありますが、RDの方が消費電力が高いと言うのもあります。
ちなみに、今回、BDレコーダを購入すれば、テレビからのダビングに必ずLANで接続する必要があります。そうすれば、PS3での視聴もDLNAを使って、ネットワーク経由で視聴可能です。
で、その場合、RDでAVC圧縮した番組は、PS3で再生すると音声が出ません。
ディーガから配信された番組であれば、PS3でもちゃんと音声がでます。
わざわざBDに焼かなくても、レコーダの中に番組が録画されていれば、LAN経由で視聴可能なわけです。
RDとPS3のAVC録画の組み合わせは、どちらがに問題があるのか分からないのですが、この組み合わせだけで、この現象が発生します。
書込番号:13467762
![]()
6点
色々なご意見をありがとうございます。
REGZEで録画した番組のダビングを優先に考えれば東芝ですか?
でも、機器の動作の安定性や信頼性を考えればバナですね?
実際に東芝でどの程度の不具合が出るかです。頻繁に故障するのであれば論外です。
多少の動作不具合ぐらいであれば我慢できますが・・・・。
レスにありましたが、レコーダをメインにしてW録し必要に応じてBD化するのなら
パナだと思いますが、自分はやはり、TVでの録画がメインになると考えています。
今後、極力レコーダでの録画を試みてもやはり、REGZEが2台ありますのでこちらでの
録画メインになると思います。そうすれば、どうしてもその中から保存またはBD化したい
番組は存在します。するとダビングは不可欠になります。
ヨシさんの言うようにRD-BR610の方が快適な感じはします。
その場合、RD-BR610にもHDDを増設し、基本的に保存用に使用し必要に応じてBD化する。
背中を押されました。
また、パナ+RECBOXの選択地もありますが、やはり面倒であることと、気になる点があります
パナの最新のBWT510にした場合、HDDが増設出来るようになり、ベストなのですが
外付けHDDに直接録画する場合は標準のDRしか録画が出来ないと噂に聞きました。
本当であればガッカリです。内臓HDDで録画しそれをレート変換で外付けHDDにダビングする
ことになる。使用頻度は少ないと思いますがマイナスです。まさか、外付けHDDへのダビング
も出来なかったら・・・。
もう少し考えます。現在、東芝60%でパナが40%ぐらいです。
今週中にどうなるか? このまま東芝か 逆転でパナか 自分でも分かりません。
書込番号:13467883
2点
BD保存コレクションという欲求無く、LAN環境あるのならRECBOXだけの追加でいいと思います。
Z9000やRE1からダビング受けられますし、DLNA配信でのPS3再生も可能です(同時に2JOB可能)。
全てDR(TS)となるので、LAN環境が無線だと速度がネックになる可能性はありますが。
書込番号:13467979
0点
私も最初、ここの常連さんの意見を参考にRECBOXとBWT1100を使っていましたが、
何度かダビングに失敗する事と、ダビング手順が面倒なので結局BZ810に買い換えてしまいました。
不具合も一切無く重宝してますよ。
あまり一方的な評価をする発言をする人の情報は信憑性に疑問を感じます。
書込番号:13468018
10点
こんばんは
RDにしろRECBOX+DIGAにしろしっかり把握しておられるようでどちらの選択でもいいのでしょうが、編集に重きを置いていないならRECBOX、DIGAが最良ではないかと思います。一番の推薦理由は予算的なものが問題なさそうなので...
全くの私的な意見としては
>共にネットワーク環境上にあります。今後もTVで録画し保存したいものやBD化したい物を
>BDレコーダにダビングする事を考えています。BDレコーダでの録画は予備的に考えています。
というところからもRECBOXはスレ主さんの用途に適しているように感じます。
RE1、Z9000→RECBOX→RDまたはDIGAでのレグザリンクダビングできるのはご承知の通りですし、RECBOXはバックアップになりますし、状況に応じてDLNA配信でZ9000、RE1、PS3がクライアントで配信・再生が可能です。
どれだけの録画分をディスク化したいかというところにも左右されると思いますが
わたしの場合は、ダビングするものの選別をして
Z9000約3TBほどの番組を→RECBOXへ60%(またはdynabookでBD化数%)→DIGAへ20%→BDへ10%の割合でダビングしました。
やはり、ディスク化するとコストも時間も掛かるということがありますので、もっともRECBOXへバックアップ・滞留させている割合が多いです。DLNA配信を目的にしていることも多いですが・・・
なんとなくですが、スレ主さんは相互のTVで視聴したいという風に感じ取れるのですが、厳選したものだけBD化するならばダビング回数が1回増えるとはいえ、RECBOXがベターであるような気もします。
DLNAサーバーはRECBOX、DIGA
DLNAクライアントはZ9000、RE1、PS3
にできますし・・・
皆さんの意見を聞いて最良の選択ができるように願っております。
書込番号:13468057
![]()
3点
DLNA、RECBOXの件は、書いてる間に
★イモラさんとモスキートノイズさんに先を越されました(苦笑)
>パナの最新のBWT510にした場合、HDDが増設出来るようになり、ベストなのですが
>外付けHDDに直接録画する場合は標準のDRしか録画が出来ないと噂に聞きました。
RDのAVCが不安定要素もありますし、RDの場合でも外付けHDD→内蔵HDD→BD、DIGAの場合は外付けHDD→BDが可能なはずです。
もしレコーダ外付けHDDに滞留させるなら、REGZA−TV外付けHDDで滞留させることと同じような気がします。
書込番号:13468215
2点
>外付けHDDに直接録画する場合は標準のDRしか録画が出来ないと噂に聞きました。
>本当であればガッカリです。内臓HDDで録画しそれをレート変換で外付けHDDにダビングする
>ことになる。
唯一の制限がそれくらいかな。
AVCに変換するのに、内蔵HDDにダビングしてやる必要はありません。
外付けHDDの中で変換可能です。
しかも、外付けHDDから直接BDにも書込み出来ます。
新型からは同時録画中もDLNA配信可能ですし、外付けHDDからの配信も可能です。
現在発売されている外付けHDD機の中では一番制限が少ないんではないのでしょうか。
BR610だけでなく、BZ710やBZ810のクチコミも読んでみて下さい。
正直、アタリを引くかは運次第です。
幸い私の購入した機種は大きな録画失敗はないもののフリーズは何度も経験しております。
基本的に、利用しているLSIが貧弱な為、DVD時代よりも処理量が増えているのに、処理が追いつかないと言うハード的な欠点と、複雑なソフトウェアの問題が混在していて、東芝も根本的な解決が出来ないでいる状態です。
サービスマンや営業マンの中にはつい本音が出てしまって、パナがLSIを売ってくれればいいのにと言う発言も目にしています。
ですから、RDを購入するなら、トラブルを覚悟して購入するか、自分は運が強くアタリを引くと思い込んで購入するのが良いかと思います。(笑)
AVC利用を考えているようですが、RDのBD機でトラブルが一番多いのがAVC絡みです。
過去ログ見れば、山のようにヒットしますよ。
RD機の魅力はプレイリスト編集ですね。ここが必要ないのであれば、RDを勧めるのは勇気が必要です。逆にここが必要なら、他に選択肢がないので、RDを勧めるのですが。
書込番号:13468265
4点
ちょっと視点を変えた情報をお伝えします。
私がRDの中で信頼が置けないパーツにBDドライブがあります。
ここが他社に比べて大幅に劣っています。
光学ドライブはフナイ製ドライブです。
他社に比べて書込み速度が遅いのとBDXLに未だに対応していません。
まあ、ここはそんなにデメリットにはならないかなとも思っていますが。
DVDと比べてメディアの高速化競争が行われておらず、高速メディアも存在していますが、それ程今のところ主流にはなっていないことです。
まあ、データ量が多いので、高速メディアが信頼の置けるものになったら、そちらに移行していく可能性もありますが。
BDXLは現在のところ、まだ、普及価格になっていません。ですから、現在の時点ではそれ程気にしなくてもいいのですが、安価に入手できるようになった時に利用できないのは不満があります。
実際に、このドライブのせいか分からないのですが、一番のRDの欠点はBDメディア上で編集できないことです。シャープも編集可能になったので、メジャー所で編集できない機種はRD機だけです。
BDメディア上ではタイトルの変更もできないし、チャプターの打ち直しもできません。
他社であれば簡単にできることです。
あと、確実に、BD-REの書込み処理にはバグがあります。私を含め数人の方で何度も検証したのですが、高確率で計測ドライブで検証不能な数値が発生します。
今のところ、一層タイプのBD-REでは実際に録画された画像に影響が出ているかまでは未検証です。
流石に、測定するのはPCにセットさえして置けば計測してくれるので分かるのですが、録画データに異常があるかは、ずっと画面を見続けなければいけないので、そこまでの検証はしていません。
ただ、確実に2層メディアのBD-RE DLでは、ブロックノイズが出たり、再生不能になったりと実際に不具合にあった人の報告が上がっています。
あ、それとRDはメディアの認識に、めちゃくちゃ時間がかかります。これは私にはかなりのストレスです。(笑)
と言う事で、RDの編集機能は気に入っているものの、保存用ディスクはディーガで保存しなおすという処理をしている人も私を含め数人います。
せっかく、BDを苦労して作成したのに、将来的にいざ見ようと思った時に見れないのは辛いですからね。
BDはDVDと違って無機質なので、劣化が少ないと言われてはいますが、書き込んだ時の品質が悪いとちょっとした劣化で読めなくなる可能性も否定ができないので、まあ、安全策でやっているだけなので、これをすべてのRDユーザにお勧めするわけではありませんが。
書込番号:13469027
5点
D-BR1が発売されていないので現状610で十分だと思います。録画テレビをお使いのようですので単にBDディスク化に専念させるのならこれでいいと思います。録画だけならテレビの方が簡単確実ですからね。東芝録画テレビとの連携ならこのシリーズ以外の選択はありませんと言い切っていいと思います。
ビクターにビデオカメラのデーターだけをBD化するBDライター(本体だけでの再生は不可)というものがリますが、D-BR1も似たようなコンセプトです。複雑そうには見えないのに発売延期のわけが良くわからない謎に満ちた機械です。これが出てしまうとデッキの売り上げが下がってしまうためかなぁーとも思えます。
書込番号:13469274
4点
y_irukaさん
RD-BR610を使用しています。REGZE 37Z9500で録りためたものの中で残しておきたいものをBD化するのが目的で購入しました。前機種を含む過去スレから不具合報告があるのは承知で購入しました。幸い、大きな不具合は出ていません。
メインがTV側で録って消し、本当に残したいものだけBD化するといった使用法であれば最適な機種だと思っています。コストパフォーマンスでは一番でしょう。
BD化する場合は、RD-BR610でぴったりダビングでAVC変換して行っていますが、問題有りません。PS3での再生もできています。
以下に私の使用レポートがあります。その後も、それほど使用頻度が高いわけではありませんが、問題は全く発生していません。(問題発生に関しては個体差、環境等もあると思うので、他の方に問題が出ないとは断言できませんが)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000245269/SortID=13314859/
以上です。
書込番号:13470799
5点
不具合承知なら、CPの高い東芝のブルーレイで良いのでは。
ハズレが当たったとしても、納得出来る。
>本当であればガッカリです。内臓HDDで録画しそれをレート変換で外付けHDDにダビングする
>ことになる。
画質変換で、
東芝の場合、すごく不便で遅いです。近くに予約が有ると変換出来ません。
パナソニックは、電源OFFしてから、自動で複数を異なるレートで、予約を避けて
変換するので、感覚としては0分です。
ご存知のように、今の東芝は安かろう悪かろうで、あまり良い出来では有りません。
ブルーレイドライブは、3流で低速のフナイです。BD-REの焼き品質がよく有りませんし。
パナソニックやSONYに比べ、AVC画質もVR画質も悪いです。同じと考えてはいけません。
書込番号:13471347
2点
RDiga使いさん
>画質変換で、東芝の場合、すごく不便で遅いです。
「不便」の方は分かりますが、単純に「遅い」では語弊があるのでは?
実用的レートのAVC変換速度だけなら、3倍「速い」です。
書込番号:13471812
7点
>3倍「速い」
赤い彗星!?
負ける方か。。自虐orz
書込番号:13471984
2点
RDiga使いさん
>画質変換で、東芝の場合、すごく不便で遅いです。近くに予約が有ると変換出来ません。
単純に録画タイトルが1時間だと、1時間以内に予約があれば確かに変換を拒否されますが、
モスキートノイズさんの言うように、変換レートによって最大3倍変換の時短が出来ることを考えれば、1時間ものが約20分程度で変換されます。
それなら、一旦予約タイトルにチェックをはずしてやれば、変換可能になるので、変換を行い、終わったらまたチェックをして予約するような使い方も出来ます。
ダビングメインの人間には、この時短はかなり重宝してます。
書込番号:13472195
4点
>画質変換で、東芝の場合、すごく不便で遅いです。近くに予約が有ると変換出来ません。
TV録画がメインなので気になったことがありません。BR610での録画予約は滅多にしないので。いつも、裏でBR610でBDにぴったりダビングをさせながら、TVで録画したものを見ているといった使い方をしています。
スレ主さんも、TV録画がメインで、BR610の録画はサブ的と書いていましたので、問題にはならないと思います。
書込番号:13472855
3点
テレビは、お陰さまで解決致しました。次はレコーダーです。これもまた、単純に録画と再生でいいのですが、実は、子供たちの成長のビデオをDVDに編集したいのです。だからといって、難しい編集はする予定というか、私にできるとは思えません。今使っている東芝のレコーダーは、チャプター分割?して、いらないところを簡単に消去できるのが気に入っていました。ですが、最近調子悪く、使い物になりません。どのレコーダーが、私の要望にあっているのでしょうか。教えてください。
0点
>子供たちの成長のビデオをDVDに編集したいのです。
なら、お勧めは、パナとソニーです。
>だからといって、難しい編集はする予定というか、私にできるとは思えません。今使っている東芝のレコーダーは、チャプター分割?して、いらないところを簡単に消去できるのが気に入っていました。
東芝機に慣れているなら、東芝機が楽と思います。
ただ、部分削除程度なら、東芝みたいに事前チャプター打ち(分割)を行わなくても、他社は直接部分削除出来ます。
東芝機の特徴は、チャプター分割したチャプターを自由に配置したプレイリストが作れる点です。
この機能から、東芝機は編集に優れていると宣伝されています。
ただこの編集のために、事前に必要なチャプター打ち(分割)を必ず行う必要があります。
実際は、パナやソニーでも手間の違いで同じものが作れます。(部分削除やタイトル分割&結合などを駆使)
それと、ビデオカメラ次第ですが、パナやソニーは録画情報のON/OFF出来る場合があります。他社は一切出来ません。
最後になりましたが、過去スレを見ると分かりますが、東芝機のAVC記録関係は、何かとトラブル報告されています。現行品は避けた方が良いと思います。
書込番号:13461518
![]()
5点
ありがとうございました。おっしゃる通り、東芝は口コミをみると、あまり評判良くないようで、実のところ、まだまだ迷っています。本当に素人で、テレビとレコーダーは同じメーカーがいいと思い込んでいたのですが、そんなことはないのですね。それと、これもまたお恥ずかしいのですが、ブルーレイと、そうでないもの、やはり、これからの購入なら、ブルーレイを選ぶべきなのでしょうか。何度もしつこいですが、番組の録画と、ビデオで録画した子供の記録をハードにおとして、いらないところを削除するだけの編集できるものがあれば、十分です。あ、それと、W録画、だから、RD-BR610は、W録画できないから、除外しました。またまたよろしくお願い致します。
書込番号:13486438
1点
>ブルーレイと、そうでないもの、やはり、これからの購入なら、ブルーレイを選ぶべきなのでしょうか。
ブルーレイ(BD)を選ぶべきです
DVDしか使えないってことは
現行のTV番組録画やビデオカメラの映像に
きちんと対応出来ないって事を意味します
だからDVDしか使えないレコーダーってのは
実質使い道が無いから生産を止め消えかかっています
昔はアナログ放送と標準画質のビデオカメラだけだから
DVDで問題なかったわけですが
いまはデジタル放送とハイビジョンビデオカメラが普通です
それらに対応するにはBDじゃないと話になりません
これからはビデオカメラもデジカメ動画も使わないし
昔録画したテープ時代のビデオの映像だけに利用できれば良い
ってことじゃない限り
BDもDVDも使える普通のレコーダー買ってたほうが良いです
>実は、子供たちの成長のビデオをDVDに編集したいのです。
使ってるビデオカメラの型番は何ですか?
そのカメラ以外に買い替えることはありえますか?
例えば最近のデジカメは動画も撮れますが
ビデオカメラは買わなくてもこういうのを利用する可能性はありますか?
http://kakaku.com/item/K0000221472/
http://kakaku.com/item/K0000217420/
ちなみにデジカメ動画でレコーダーで利用出来るのは
まだパナとソニーの一部のデジカメだけです
(ミラーレス一眼ならオリンパスも)
書込番号:13486545
0点
現在購入予定ですが教えてください。
ネット経由でパソコンから録画番組を試聴できますか?
RECBOXはDiXiM Digital TVをインストールすれば視聴可能ですが
RD-BR610もDiXiM Digital TVで視聴可能でしょうか。
それとも、ほかにもソフトがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
1点
同じソフトで可能なハズです。
ただし、予約録画スタンバイ時(約5分前〜開始)は、配信しません。(東芝機の仕様)
書込番号:13460809
2点
>それとも、ほかにもソフトがあれば教えて下さい。
それ以外だとsoftDMAとpowerDVD11が対応していますがDiximDigitalTVがあるのでしたらそれでいいと思います。
書込番号:13460834
1点
PowerDVD11はウルトラだけです。
http://jp.cyberlink.com/products/powerdvd/compare-retail_ja_JP.html
http://rdfaq2.web.fc2.com/#26
書込番号:13460850
1点
私は、BZ810もDiXiM Digital TVも持ってますが、
ネット経由での視聴は、可能ですよ。DRもAVCも当然USB-HDDからも同様、問題なく見れています。
参考までに。
書込番号:13461073
1点
softDMAは、AVC録画した番組は見れませんので、ご注意を。
AVCで録画した番組も見たかったので、
私はDiXiM Digital TV Plusを購入しました。
なお、グラフィックカードとモニターがHDCPとCOPPに対応している必要があるので、
お使いのPCの動作環境も確認してください。
http://optmarket.jp/digion/dixim/dousa.html
書込番号:13463974
![]()
1点
皆さん早速のレスありがとうございます。
大変参考になりました。
これで心おきなく購入できます。
BR610はアナログTVの地デジ化と
REGZA TVで録画した物をDVD化するのが主な目的ですが
それだけではもったいないと思っていました。
早く購入しフル活用したいです。
ありがとうございました。
書込番号:13464036
0点
えりっく3さん
>softDMAは、AVC録画した番組は見れませんので、ご注意を。
私もsoftDMAは持っていないので正確なことはいえないんですが、下記を見ると全体的に機種は古いですが
パナやソニーのAVCには対応していて、東芝は旧機種のA300となっているのでTSのみとなっていますが、
東芝でも現行機種のAVCには対応しているような気はしますが。。
http://jp.cyberlink.com/products/softdma/features_ja_JP.html
書込番号:13464478
0点
hiro3465さん
ご指摘、ありがとうございます。
再確認したところ、
私の所有する東芝製PCにバンドルされているソフト
「CyberLink SoftDMA for TOSHIBA」
の制限により、AVC録画した番組が見れなかったようです。
RD-BR610のAVC録画がSoftDMAで見れなかったのは、
東芝製BDレコーダのAVC録画番組が、SoftDMAの動作対象外なのだと勘違いしていました。
よって、
>softDMAは、AVC録画した番組は見れませんので、ご注意を。
は、取り下げさせていただきます。
すいませんでした。
おそらく、市販の「SoftDMA 2」であれば、
BR610でAVC録画した番組も見れるとは思うのですが、確認はとれていません。
どなたか、東芝BDレコーダで「SoftDMA 2」を使用されている方はおりますでしょうか?
SoftDMAは早見早聞きの再生機能があるので(DiximDigitalTVにはありません)、その点メリットになりうるのですが。
書込番号:13466491
0点
えりっく3さん
> SoftDMAは早見早聞きの再生機能があるので(DiximDigitalTVにはありません)、その点メリットになりうるのですが。
DiXiM Digital TV も plus 版であれば音声付き早見再生は可能です。(1.2 倍と 1.5 倍が選べます。あと、音声付きスロー再生もできたような気が...)
ところで、SoftDMA ですが、私は使ったことはないのですが、しばらくは DTCP-IP 対応版 (コピー制限付きのデジタル番組が見られるもの) は ver. 1.58 だけでした。
その時点ですでに 2.0 は発売されていましたが、そちらは DTCP-IP 非対応の状態のままでした。(今年の 5 月から SoftDMA 2 も DTCP-IP 対応になったようです)
パソコンの OEM 版の SoftDMA も DTCP-IP 対応のものとそうじゃないものがあるようですし、今回のように機能が違うものもあるかと思いますので、DiXiM Digital TV も含めて、バージョン等による違いがあることを認識しておかれるとよいかと思います。
書込番号:13466611
0点
関連して質問よろしいでしょうか。
レコーダー側電源がOFF(待機状態)でもLAN経由でのパソコンや対応TVのクライアント視聴は可能なのでしょうか?
要するにWOL(WakeOnLan)みたいに信号を受けて起動するのでしょうか?
2F別室で家人が視聴したいのですが、いちいち毎回1Fのレコーダーの電源を確認するのもなんなので。
書込番号:13490728
0点
>レコーダー側電源がOFF(待機状態)でもLAN経由でのパソコンや対応TVのクライアント視聴は可能なのでしょうか?
>要するにWOL(WakeOnLan)みたいに信号を受けて起動するのでしょうか?
メーカー・機種によります。
パナ・ソニーは高速起動が条件ですが、電源OFFでも可。
(ただしソニーはネットワークのみ起こさないといけないケースがあります)
東芝(多分シャープも)は電源ONが条件です。
WOLはPCのソフトまたはクライアントにサーバーのキャッシュ機能があればWOLで立ち上がります。(東芝の場合)
書込番号:13491103
0点
>東芝(多分シャープも)は電源ONが条件です。
BZ810の場合、レグザTV側でサーバー登録の設定項目があれば、電源OFFでも、電源を入れて、操作できるようになります。ただ電源は切れないので、自動電源OFF機能を使って、自動で電源を切れば問題ないかな?よく寝室から、操作してますね。
書込番号:13491151
0点
>東芝(多分シャープも)は電源ONが条件です。
これはWOLでも電源がONしている状態が条件という意味です。
たとえば最新のREGZAやBRAVIA、LT-H91などはキャッシュ機能があるので、RDはグレーアウト表示で
クリックすることにより電源がONしますが、古いタイプのREGZAやPS3などはサーバーのキャッシュ機能が
ないため、電源が切れていると表示自体がされないため、PCソフト等によるWOLが必要になってきます。
あくまでもDLNA視聴にWOLにかかわらず電源ONが不要かということになれば、パナ○、ソニー△、東芝×ということになります。
書込番号:13491258
0点
hiro3465 & u-ichikun さん
回答、ありがとうございます。
対応TVの場合は遠隔電源ON、パソコンの場合はWOLで電源ONが可ということで、ギリギリ及第です。
書込番号:13493918
0点
この機種で、テレビから、HDDにコピーしました。その番組をDVDやブルーレイにコピー(移動)しようとすると、「コピー管理されている信号は、記録できません。録画を停止します」と表示されて先に進めません。なぜでしょう。なお、DVDはデーター用。ブルーレイもおなじです。そのせいでしょうか?パソコンでは映画とかコピーできるのですが。
19点
自分で文章の中で回答(完結)してるじゃん
問題点わかってて質問しているとしか思えないな
書込番号:13458593
6点
>なお、DVDはデーター用。ブルーレイもおなじです。そのせいでしょうか?
その通りです。
書込番号:13458620
3点
貧乏忍さん
コピー制限されているデジタル番組 (地デジ等のほとんど) を DVD に焼く場合、CPRM (著作権保護機能) に対応しているメディアでないと焼けません。
CPRM 対応ディスクは録画用しかないのではないかと思います。(録画用が全部 CPRM 対応という意味ではありません)
でもブルーレイは CPRM とは別の仕組みで著作権保護していて、普通はデータ用であってもその仕組みを持っているので、問題なく焼けるはずなのですが...
なお、テレビ (REGZA TV でしょうか) から BR610 に持ってきた番組の場合、いずれの場合も「コピー」はできなくて「移動 (ムーブ)」でないといけませんが、本当に「移動 (ムーブ)」を選択されたのでしょうか?
書込番号:13458628
![]()
3点
>なお、DVDはデーター用。ブルーレイもおなじです。そのせいでしょうか?
DVDはともかく、ブルーレイ(BD)はデータ用でも問題は
ありません。
やり方がおかしいのかBR610がおかしいか、です。
DVDは録画用でCPRM対応の表記があるディスクを使って
下さい。
書込番号:13458757
4点
DVDメディアには「データ用の CPRM対応のDVDメディア」も販売されていますが、テレビ録画には「録画等のメディア」を使うのがルールです。
書込番号:13459244
2点
ありがとうございました。ブルーレイーの方は録画(移動)出来たようです。ご指導に感謝いたします。
書込番号:13461596
4点
訂正
テレビ録画には「録画等のメディア」ではなく
テレビ録画には「録画用のメディア」です。
書込番号:13463908
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC