REGZAブルーレイ RD-BR610
録画機能やネットワーク機能などをさらに充実させたREGZAブルーレイ(3波チューナー/500GB HDD)
このページのスレッド一覧(全222スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2014年12月7日 21:39 | |
| 34 | 3 | 2014年11月17日 20:40 | |
| 7 | 8 | 2014年10月7日 01:39 | |
| 5 | 2 | 2014年8月19日 12:06 | |
| 47 | 13 | 2014年2月11日 15:23 | |
| 5 | 18 | 2014年1月2日 18:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BR610
初級レベルの質問で恐縮です。
DVD/BRディスクについてはタイトルサムネイルの表示がされる場合と、されない場合があります。ディスク内容を内蔵HDDへダビングする際、後者の方法を教えて頂けないでしょうか。
0点
DVDはコピフリ以外吸い出せないからBDから高速ムーブしてデータいじってからBDに焼き直すしか無いんじゃね、
個人的にはメインマシン買い増しを勧める(不便だから)
書込番号:18223050
0点
>ディスク内容を内蔵HDDへダビングする際、後者の方法を教えて頂けないでしょうか。
BDの場合ね!
『詳細ダビング』を選んでダビング元を『BD/DVD』を選んでダビング先を『HDD』を選択します。
書込番号:18224369 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タイトルサムネイルの表示がされる場合と、されない場合があります。
スレ主さん
これはドライブ切換でBD/DVDを選択している状態で、「見るナビ」ボタンを押した時の表示ということですか?
であれば、サムネイル「あり」「なし」の切換は「ズーム」ボタンで行うようになっているはずです。
このサムネイルあり、なしの表示は前回見るナビを表示させた時の状態を保持するしくみのようです。
これは単なる表示の切換のことなので、
>内蔵HDDへダビングする際、後者の方法
ということ自体、そんな設定はないと思うのですがいかがでしょうか?
見るナビ画面で「ズーム」ボタンを何度か押して見ると実感できると思うのですが。
書込番号:18225705
0点
皆さま アドバイスありがとうございます。
返信が大変遅くなりスミマセン。
今回の照会事項を詳細に説明いたしますと、
この機種でDVDやBRに録画されたものであれば、
DISKをトレイに入れ、編集ナビ/見るナビボタンを押すと
タイトルサムネイル一覧でアイコンが表示され、
これらを選択して再生したり、本機HDDに録画することができます。
この機種を用いず、DVD-Rに録画された映像を再生しようとすると、
アイコンが表示されず「表示する内容がありません」と
いうメッセージが表示(すぐに消えます)されます。
ただしこの場合、画面を戻し再生ボタンを押すとDVD-R記録映像は再生されます。
今回実施したいことは、このDVD-R記録映像(私的映像であり複製可)について
一旦本機HDDに録画し、編集して再度DVDまたはBRに録画したいのです。
上記の実施可否、可の場合の手順をご存知の方、よろしくお願いいたします。
書込番号:18245685
0点
スレ主さん
>この機種を用いず、DVD-Rに録画された映像を再生しようとすると、アイコンが表示されず「表示する内容がありません」というメッセージが表示
なにか勘違いがありそうな気が…。
これは再生する機種の仕様しだいだと思います。
なので、
>上記の実施可否、可の場合の手順をご存知の方、よろしくお願いいたします。
そんな特殊な方法はないと思います。
書込番号:18247086
0点
ローカスPCIさん
>なにか勘違いがありそうな気が…。
これは再生する機種の仕様しだいだと思います。
私も最初はそのように受け取ったのですが、ひょっとしたら、
他機で焼いた DVD-R では、サムネイルが表示されない。
(表示する内容が記録されていないと言う事のように思えてきました)
kuwachanさん
上記で正しいですか?
正しければ、コピーフリーなのですから、DVD → HDD →BD/DVDを試してみれば
良いと思います。
書込番号:18247217
0点
yuccochanさん
>正しければ、コピーフリーなのですから、・・・
これを読んでスレ主さんはもしかしてコピフリ素材からDVD-Videoを作成したいのかもと思えてきました。
サムネイルと言っているのはDVDビデオメニューのことなのかな?
スレ主さん
もしそうなら次の手順でDVD-Videoを作成してみてはどうでしょうか?
ただし、これは地デジなどのデジタル放送テレビの録画番組などではなく、コピーフリーのタイトルであることが条件です。
編集ナビ⇒コピフリタイトル選択⇒DVD-Video作成
あとは画面に従って操作。
できれば取説の該当ページを確認しながら行ってください。
私の思い違いのときはお詫びします。
書込番号:18247340
0点
スレ主さん
すみません。書き漏らしですが、この手順でDVDビデオを作成する場合はDVD-R(又はRW)の事前のビデオフォーマットは必要ありません。
フォーマット⇒書き込み⇒ファイナライズ
という一連の作業がすべて自動で行われます。
書込番号:18247433
0点
3連続すみません。
私完全に外ししまったようです。
>一旦本機HDDに録画し、
DVD⇒HDDへコピフリタイトルをダビングしたいということなののですね。
的はずれなことばかり書いてすみませんでした。…_| ̄|○
書込番号:18247699
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BR610
DVDレコーダーの録画番組がいっぱいになったので外付けHDD(I-O DATA HDCL-UT2.0WB)を購入してUSBでレコーダーとつなぎました。最初、電源ONの状態のレコーダーにつなぎ、認識しなかったので外付けHDDをONにした状態でレコーダーを再起動しました。起動後に画面上に何らかのメッセージが表示されるはずですが、何も表示されなく、外付けHDDも電源ランプが最初点灯しているが、直ぐに消えるという状態になります。カスタマーセンターへ連絡して@USBの抜き差しAレコーダーのコンセント抜き差しB外付けHDDがPC上では認識できるのかの以上3点をするよう言われました。@、Aでは結果は変わらず、BについてはPC上ではしっかりと認識していました。このことを再び伝えると、これ以上は、有償修理の範囲になると言われたのですが、他に抜けている認識させる方法はないでしょうか?
補足:レコーダーはテレビのビデオ1端子にAVケーブルを差し込んでおり、テレビ入力切替についてもビデオ1の状態にしています。また、外付けHDDのUSBケーブルはレコーダーの背面ポートに差し込んでいます。外付けHDDとレコーダーの互換性は取れています。
8点
リモコンの「クイックメニュー」→「DVD/BDをUSBに切り替える」を行っていますか。
書込番号:18174842
12点
うまく認識することが出来ました。一時は、電気店に持って行こうか等考えていたため良かったです。ありがとうございました。
書込番号:18176206
5点
電源の切る順番を間違えない様に注意してください。
間違えると認証エラーで視聴できなくなる可能性があります。
電源を入れる場合は、USBHDD→BR610
電源を切る場合は、BR610→USBHDD
BR610の電源を切らない場合は、「USBからDVD/BDに切り替える」を行えばUSBHDDの電源off及び切り離しができます。
また、USBHDDとDVD/BD排他仕様です。「USBからDVD/BDに切り替える」を行わないとDVD/BDは使用できませんので注意してください。
書込番号:18178155 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
2年ほど前に購入し、特に問題なく使用しております。
ダビング等はほとんどせず、残したい番組はそのまま内蔵HDDに残していましたが、容量が残り少なく
なってきたので 外付けHDDを購入し、昨日 接続しました。
取説に従い、HDDを登録し テストで録画、その番組の再生も問題なくできました。
先程 予約録画(録画先はUSB指定)していたものを観ようと 電源を入れると…。
「USBHDDが認識できません。BD/DVDを使用する場合はクイックメニューで切り替えてください。」
とメッセージが出て USB接続を認識してくれません。
予約していた番組は内蔵HDDに録画されていました。
本体の電源のオンオフ、USBの取り外し、USBの電源のオンオフを試しましたが、変わりません。
何か私の操作に問題があったのでしょうか?
どうすれば 改善されるのか ご教授いただければと思います。
説明不足な点があれば、ご指摘いただければ 補足させていただきます。
宜しくお願いします。
0点
>「USBHDDが認識できません。BD/DVDを使用する場合はクイックメニューで切り替えてください。」
>とメッセージが出て USB接続を認識してくれません。
このとき、
(1)BD/DVDに切替→USB-HDDの電源を入れ直す→USB-HDDに切替
でUSB-HDDを認識しませんか?
>本体の電源のオンオフ、USBの取り外し、USBの電源のオンオフを試しましたが、変わりません。
(2)本体電源OFF→USB-HDD電源入れ直してON→本体電源ON
でUSB-HDDを認識しませんか?
>予約していた番組は内蔵HDDに録画されていました。
(1)または(2)の方法でUSB-HDDを起こして♂あげないと一生寝て働きません。(-_-)zzz
うちのUSB-HDDの場合ですがw
3)それでも駄目なら、本体電源リセット
4)再度、USB-HDDの登録のやり直し
性行為のる ×
成功祈る ○
書込番号:18019837
1点
接続したUSB-HDDの型番はなんですか?
書込番号:18020146 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
高速起動がON場合はOFFにしてみて下さい。
それでもダメな場合は、高速起動OFFの状態で電源OFFし、内部で作動していないことを確認(本体表示に□がないことを確認。表示されている場合は本体停止ボタン(■)長押し、強制終了)、コンセントを抜き1分以上後再度さして電源ONしてみて下さい。念のため、USBHDDの方もコンセントの抜き差しをしてみて下さい。
書込番号:18020872 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
早々のアドバイス有難う御座います。
HDDの型番ですが、LACIEのLCH-FMN020U3Jです。
五陰盛苦さんにいただいた(1)の手順で認識してくれました。
有難う御座います。
ただ 電源オフすると同じ状態に戻ります。
予約でUSBに録画したいとすると 現状 改善方法とすれば 自動電源オフを切にして 本体の電源を落とさない
という方法しか思いつきません。
普通に本体の電源落としたいのですが、他に方法はないでしょうか?
もしかしたら こういう仕様なのでしょうか?
HDDとの相性なのでしょうか?
私の望む使い方のできるHDDがあれば それを購入する方が精神衛生上良いような気がしています。
>G60さん
有難う御座います。
高速起動はOFFでした。念の為 教えていただいた方法を試したのですが、状況は変わりませんでした。
質問ばかりで恐縮ですが、引き続きアドバイス宜しく願いします。
書込番号:18021599
0点
>HDDの型番ですが、LACIEのLCH-FMN020U3Jです。
これでしたら、もしかして、レコ本体電源OFF状態でも「パイロットランプは常時点灯」しますが
「スタンバイモード」でモーターの回転は止まりませんか?
モーターの回転が止まれば仕様ですから気にしないでください。
書込番号:18021853
1点
>残したい番組はそのまま内蔵HDDに残していましたが、容量が残り少なくなってきたので 外付けHDDを購入
内蔵も外付もHDDはあくまで一時保管用です。
この機種は持っていませんが、私の持ってる機種の取説にはそう書いてあります。
残したいならBDディスクに保管したほうがいいと思います。
書込番号:18021907
1点
>ただ 電源オフすると同じ状態に戻ります。
以前、USB-HDDが採用された初期の機種(RD-X9)で経験があります。
電源連動で本体電源ONにしたとき、認識できませんでした。
そのときも
「クイックメニュー→DVDからUSBに切り替え→USBからDVDに切り替え」
とすれば認識してくれました。
このとき、高速起動OFFにすれば、電源連動でも認識しました。
最終的にはRD-X9のアップデートで改善しましたが...。
そのときは「恐らく電源連動の時のUSB-HDDのスリープからの復帰時間がかかり過ぎて間に合わないのかな?」と思っていました。
スレ主さんの場合は状況がちょっと違うようですね。
USBHDDの方を検索すると、以下のような口コミがありました。
直接関係無いかも知れませんが、USBケーブルの交換を試してみるの良いかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000566151/SortID=17496752/
ダメな場合は、基本USB-HDDは保存庫として内蔵HDDからのダビングのみとし、録画は内蔵HDDにすると言うのはどうでしょうか。
(我が家ではそのような使い方をしています)
ただし、認識に不安定なところがある場合、最悪認証エラーとなるのが怖いです。
こうなったら再生も出来なくなるので...。
書込番号:18022364
1点
皆さん有難う御座います。
>五陰盛苦さん
常時点灯していますが、モーター 止っているように思えます。
>G60さん
リンクまで貼っていただいて 恐縮です。
早速読んでみました。
ただ テストしたくても 端子の合うケーブルを持っていません。
私もダビングでの使用しかないと思い、その作業をしておりました。
常時電源オンよりも良いと思うので、とりあえず これで凌ぎます。
ただ アドバイスいただいたようにリスクもあるので、にゃんこてんていさんのおっしゃるようにBDに
残すのがベストだと思いますので 少しづつやろうと思います。
色々とアドバイス有難う御座いました。
書込番号:18023382
0点
2011年9月購入、すぐに動かなくなって無償交換、3年弱で再び故障。強制的に電源落としてから起動させてもwaitでフリーズ。同年製造の上位機種は同じ症状で無償修理対象になっているので、この機種も無償修理できないかサポートに聞いてみると、型式が違うのでできない、修理するより買い換えた方がよいというアドバイスをいただいたのでSONYに買い換えました。そういえばその前のVARDIAも4年もたなかったな...
書込番号:17845095 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
corbenさん
私はBDレコーダーはパナ製を10台以上使いました。初期不良が1台に発生しましたが、後は故障していません。(え〜、リモコンが1回壊れました。)いずれも5年保証加入ですので3年くらいなら修理が発生しても平気です。(ただ、1台の使用期間は1.5年から2年が平均なのですが・・・)
書込番号:17846229
1点
コメントありがとうございました。御指摘のとおり私も今回5年保証に入ることにしました。私もパナソニックが好きなのですが、希望の価格帯でアナログ出力がなかったのでSONYにしましました。
書込番号:17849711 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2011年の夏前に価格が安かった事が決定打でRD610を購入しました。
まず使い始めて1年ほどで最初の故障。
BDへのダビングをしようとすると、予期せぬエラーが起こりましたとの表示が出てしまい一切のダビングが出来なくなりました。保証期間を越えてしまっていた為、当時実費での修理負担は経済的に無理だったので録画も泣く泣く諦め2ヶ月レコーダーの使用を極端に減らしたらダビングが出来るようになっていました。
そして今回、DVDを再生しようとしたら入れていたであろう他のDVDがトレイには無く、家族の誰かが抜いたと思い込んでしまい見ようと思っていたDVDディスクを入れトレイを閉めました。するとガガガととんでもない音…すぐに抜かれたと思っていたDVDが中に残っていたと気付きました。
良くない事は承知でしたが素人の私にはコンセントから抜くことしか方法が思いつかずコンセントを抜き、今はレコーダーの中にディスクが2枚ある状態です。
コンセントを抜いた後、慌てて東芝の方に電話をしましたがオペレーターの対応が粗雑で話にもならず…
年に1件くらい毎年あるんですよって言われましたが、正直こんな事ってあるのかと思ってしまいます。中のDVDも大切な物だったので割れてしまっていないか不安です…
きちんと確認しずにディスクを入れた私が悪いのは分かっていますが、トレイを開けてディスクが出てこないという事について製品には問題はないのでしょうか?
とにかく有償の修理に出せとそればかりで、製品について聞きたい事は答えてもらえず…
挙句の果てには修理が有償なのがご不満なのですねとか言われてしまうし、どのような対応をご希望ですかなんて丸投げ状態…
呆れました…
こちらの他のスレで修理に3万近くかかると拝見して、学生の私には修理に出すのも難しい状況です…
もうレコーダーそのものはダメになっているだろうと思うので新しく購入しようと思っているのでDVDだけ取り出せたらそれでいいのですが、それで3万近くも取られるなんてと思ってしまってどうにも出来ない状態です…
東芝の製品がこんなにも評判悪いとは知りませんでした。
ここでの評判がいいソニーかパナに替えようと検討します。
東芝は製品だけでなくオペレーターも最悪だったと報告したかったのですが、言いたいことがまとまらずとんでもない長文になり申し訳ありませんでした。
書込番号:17173117 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
分解して取り出せばタダ。
機械ヲタのそのへんの兄ちゃん捕まえて
レコくれてやるつもりで頼んでみたら?
喜んで引き受けるんじゃね?
書込番号:17173148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コンセントから電源プラグを抜いて天板を外せば取り出せると思いますけど、中のDVDの記録面に傷が入っている可能性もあります。
書込番号:17173362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ここでの評判がいいソニーかパナに替えようと検討します。
オペレーターが評判良いのではないですよ。
書込番号:17173456
8点
電話対応の人は、時給いくらで雇われた人です
マニュアル道理の答えしか出来ません
何せ、専門家ではありませんから
かかりつけの電気屋さんとか居ないのでしょうか?
結構面倒見てくれると思いますよ〜
通販で買うと無理かもですね〜
近所の電気屋さんは、サービス込みの価格ですから
通販で買うと、高く取られますが
仕方無いかな
書込番号:17173494
1点
スレ主さんには同情しますが,故障を放置して小康状態でかろうじて使えている
機器に大事なディスクを入れてしまったのはスレ主さんのミスだと思います。
書込番号:17173505
4点
レコーダーは長期保証が必須の商品だと自分的には考えます。
もし今後買い替えを検討される際は長期保証を付けることをお薦めします。
今回は保証が過ぎているので有償対応が当然です。
もし無償対応になれば長期保証に入る意味が無くなります。
書込番号:17173516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
〉トレイを開けてディスクが出てこないという事について製品には問題はないのでしょうか?
2枚挿入事故時に皿が出て来ないのは特に問題無いでしょう。
〉とにかく有償の修理に出せとそればかりで、製品について聞きたい事は答えてもらえず…
一体何を聞きたかったのかによりますね。
的外れな質問をされても困りますし、本件に関してメーカーが出来る事(するべき事)は、「故障修理」のみでしょう。
皿の取り出し方は他の方々が言われる通りです。
書込番号:17173520
5点
東芝機を4年間、数台使っていて、年末にSONYに代えました。
去年の中頃から、東芝のDVDのサポセンは、あきらかに質が落ちました。
そういう人が、たて続けて出てきます。
はっきり言って、馬鹿です。
RDだと、予約録画中に電源ボタンは、効きません。
電源の切り方(サブボタン)も知りません。
「追っかけ再生」を聞いたら、「追っかけ再生」のボタンを探す始末。(笑)
東芝は、製品もサポセンも、昔とは違います。
期待するだけ無駄です。
でも、地元のSSの人の、対応は良かった。
書込番号:17173686
4点
>はっきり言って、馬鹿です。
どんだけ自分が賢いと思ってんだ?おまえの書き込みも馬鹿丸出しなのが多いぞw
自覚ないまま薄っぺらい主観や大間違いををドヤ顔で断言するからビビるわ
ま〜スレ主さんには同情するけど。一枚目出てこなかったのは張り付いたんだろね。
この世代の東芝でちょくちょく聞いた気がする。
気づかず二枚目入れたのは不注意だけど家族が多いとありがちだしな。
期間切れのサポートの対応はどこもそんなもん。次は壊れにくいの使ってください。
書込番号:17173844
11点
東芝のサポに電話する場合は「担当者からの折返し電話希望」と言って切りましょう。
書込番号:17174078
2点
修理代が出せないなら、バイトすれば いいのでは? 同じことをすれば、ソニーでも パナソニックでも 故障します
書込番号:17174186
4点
>トレイを開けてディスクが出てこないという事について製品には問題はないのでしょうか?
当然問題はあると思いますが、これは東芝だけでなく他のメーカーでもあるようです。
ドライブメーカーの問題ですが、それを採用した東芝も対応はしないとならないでしょうね。
>とにかく有償の修理に出せとそればかりで、製品について聞きたい事は答えてもらえず…
>挙句の果てには修理が有償なのがご不満なのですねとか言われてしまうし、どのような対応をご希望ですかなんて丸投げ状態…
>呆れました…
この内容から、スレ主さんの方が無理なことを言っている様に感じますが...。
「とにかく有償の修理に出せとそればかりで、製品について聞きたい事は答えてもらえず…」とはどのようなことを聞きたかったかわかりませんが、聞いても解決しないのではないですか。
電話口サポートでは、DVDは取り出せませんし、ドライブが直ることもありません。サービスに依頼して修理してもらうしかないのです。
サポートが言っているのは当然のことです。
「どのような対応をご希望ですかなんて丸投げ」とありますが、有償修理にだすように言っているのにスレ主さんがゴネタ為、困って出た言葉ではないですか?。
「挙句の果てには修理が有償なのがご不満なのですねとか言われてしまうし」と書かれている様に修理費が高くて出せないようなことをサポートに言ったのでは?
保証期間が過ぎているため、修理費がかかるのは当然です。
ゴネタら無償にしてくれると思っているのですか?。
確かに、サポートは事務的であまり良くはありませんが、今回はスレ主さん側にも問題があるのでは?
>こちらの他のスレで修理に3万近くかかると拝見して、学生の私には修理に出すのも難しい状況です…
>もうレコーダーそのものはダメになっているだろうと思うので新しく購入しようと思っているのでDVDだけ取り出せたらそれでいいのですが、それで3万近くも取られるなんてと思ってしまってどうにも出来ない状態です…
これは、(ドライブ取り替え+出張修理)で完全に修理する場合の金額では?
取り出すだけでは、こんなにかからないのでは?
ネットでの情報でなく、実際の修理見積金額を確認しましたか。
DVDを取り出すだけの場合、ドライブまで完全修理の場合、それぞれ見積を出してもらってはどうですか。
また、購入した店にに相談してみてはどうでうか。
>ここでの評判がいいソニーかパナに替えようと検討します。
BR610を修理しないのであれば、ドラバーで分解して自力で取り出せば良いのでは?
元には戻せなくて、バラスくらいはできるのでは?(そうすれば費用はかかりません)
書込番号:17177975
2点
こんにちは
自己責任でとご理解いただけるのであればお読み、判断されてください。
まずは内蔵HDDの内容が消える(HDDが壊れる)、
中のディスクに状況によっては無事〜キズだらけになる可能性が極めて高い方法ですが・・。
コンセントから電源を抜き、アンテナなどの配線もすべてはずし、
デッキをラックから抜いて新聞か何かを広げた上に置き、
デッキの電源ケーブルだけを繋ぎます。
トレイを出し、出したまま、電源コードを抜いてさかさまにする。
さかさまの状態で、トレイを手で押してほぼ閉じる。
閉じた状態でさかさまを戻し、また電源コードを入れる。
多少カタカタと音はするでしょうが、デッキの再起動が終わったら、トレイを出す。
うまくいけば、トレイには2枚のディスクが載っているでしょう。
さかさまのときにトレイを押して閉められなければ、
そのさかさまの電源コードを抜いて、トレイが出たままの状態で、
トレイを下に向けるようにデッキを垂直に立てたらどうでしょうか?
失敗するとHDDが壊れたり、ディスクがキズだらけになりますので、
自己責任にて実行されてください。
もしくは他のかたがおっしゃているように自己責任で分解するか・・。
メーカーのサービスマンに取り出しをお願いをするか(有料)。
書込番号:17178231
0点
RD-BR610 3万以上したのでちょっと残念
2011.11 購入 1年ほどトラブルなく使えた。
2012.11 録画再生中や、地デジ受信中に画像フリーズなどの症状で故障
保証が1年間なので東芝に修理依頼
2012.12 無償修理で、メイン基盤交換で戻ってくるが2日目に同じ症状で故障
再度修理依頼
2013.1 修理後、3か月の保障期間なのでもう一度メイン基盤交換で戻ってくる。
2013.7 地デジ受信中に画像フリーズ、録画中にフリーズするなどの症状で故障。
今回は半年ほど持ったので治ったかなと思ったが、無償修理期間が過ぎているので
もう半分あきらめていますが・・・
拙宅はVHS用のアンテナを地デジ移行後も転用しているのですが、レグザR1で普通に
視聴できているし、USBに繋いだ別のHDDでは問題なく録画・再生できています。
受信感度が多少ブレて画像が乱れることがありますが、レコーダー機器の方がテレビ
よりも、電波の乱れに感応して故障につながることが多いのでしょうか。
だとしたら、当方の環境にも影響されてはいますが、ずいぶん脆弱な機器だ。
東芝にメイン基盤交換だけでお茶を濁さないでHDDや受信部とのすり合わせなどの根本的
な原因究明、修理をしてほしかったが・・・残念です。
1点
shingigenさんこんにちは。
二年もたないとは残念ですね。
私は2011・8月に710を購入し今にいたりますがやはり受信障害によるフリーズは数回経験しております。
ダブ録機ですと片方の録画チャンネルでフリーズ(受信障害で)をおこすともう片方も録画失敗するので厄介です。
最近はディスクに残そうと思う番組も少なくなったので見て消しの場合は別の機器にしております。特にBSの番組とのダブ録は怖くてできません。
私も東芝機の悪評を知りながら編集機能やおまかせプレイなどに惹かれて購入しましたが、次の機会にはパナソニックにしようと思っています。(現在もBF200を使用中)
ところで長期保証には加入されてなかったのでしょうか?
加入されてなかったら精神衛生上新しく他メーカーの機器を購入されたほうが良いかも知れませんね。
書込番号:16368935
0点
こんにちは
>無償修理で、メイン基盤交換で戻ってくるが
戻って来るとは、販売店の窓口などに出されたという事ですかね?
>拙宅はVHS用のアンテナを地デジ移行後も転用しているのですが、
レグザR1で普通に視聴できているし、USBに繋いだ別のHDDでは
問題なく録画・再生できています。
>メイン基盤交換だけでお茶を濁さないでHDDや受信部との
すり合わせなどの根本的な原因究明、修理をしてほしかったが・・・
テレビで良くてもレコーダーでどうなのかは現場でないと分からない事
ですよね。
もしも、見込みで交換なら同じ結果になりますね。
基盤交換って品物が変わったも同じ、そして同じ事が生じるなら
そして画像が止まったりではアンテナを疑っても良いと思うのですが?
預けられたのなら分からない事柄の、御宅のVHS用のアンテナで地デジ
移行後も転用されたのを、当たり前のUHFアンテナに変えられたら、
解決するのではありませんか?
ちなみに、番組ナビで最下のライブラリにNO SIGNAL など文言があれば
アンテナなど受信系を見直すべきと思いますよ。
書込番号:16369028
1点
スレ主さん
あきらめずに、もう一度東芝サービスに原因調査を依頼したらどうですか。
それか販売店を通してクレームを入れたら、また対応が違ってくるかもしれませんよ。
書込番号:16369232
0点
スレ主さんのケースは,レコーダー自体の故障だとは思いますが,
>受信感度が多少ブレて画像が乱れることがあります
これはちょっと気になります。アンテナをまともなものに変えた方が良いと思います。
機器によって,安定して動作するアンテナ入力レベルは多少違うようですよ。
書込番号:16371915
0点
仮に修理しても不具合が再発するリスクもあるので、新しい機種に乗り換える方が安全だと思います。
書込番号:16372587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お世話になります、コメントありがとうございます!
最初の修理の時は、ARERT表示のままリモコン操作も受け入れなかったのですが、
今回は電源長押しで、再起動はするので、しばらく様子見です。
いつフリーズの地雷を踏むかわからないので、使い物にはなりませんが・・・
先ほども2〜3時間視聴して、調子よいと思っていた矢先にストップです。
夏の暑さで、排熱悪く、熱暴走でフリーズという気がしてきました。
5年保証に入っていれば、出張修理も無償で受けられるのでしょうか?
何度もメイン基盤交換してもこのような状態なら、使用環境も含めて見てもらえる
出張の方が、たとえ出張費を取られても、持ち込み修理よりはいいですね。
書込番号:16372660
0点
RD特有の機能の為に、他のメーカーのレコに乗り換えづらいのでしょうか。
皆さんがお勧めのパナやソニーレコで録画予約のほとんどを任せ、RDの負担を減らしてみるのも。
うちの場合は番組自体の録画はパナレコに任せ、スカパーでBDに残す録画はソニーレコ、番組のコーナーやCM等細かく保存予定の録画は東芝レコ。
録画がハードならレコは複数台で対応しては。
書込番号:16372713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
>ARERT表示のままリモコン操作も受け入れなかったのですが、
ARERT表示の時、 しっかりテレビ画面は見られましたか?
見られたなら、テレビ画面ではどういった内容が表示されていましたか?
恐らく、ARERT表示の時はリモコンは【決定】ボタンしか機能しないと思いますよ。
押されました? (画面表示で 確認して了解した(決定)なので)
アンテナの話もですが、もしもARERT表示の意味もご存知なければここも問題だった
と思いますね?
そのそもARERT表示ってどういう意味なのかご存知ですか?
巷では http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%A2%A5%E9%A1%BC%A5%C8
従って、ARERT表示の時はテレビでの画面で確認しないと分からないですよ。
>今回は電源長押しで、再起動はするので〜
今も上記をされれば、時にはARERT表示が出ませんか?
(電源が正常に切られませんでした〜 失われた〜 とかですね)
>5年保証に入っていれば、出張修理も無償で受けられるのでしょうか?
保証会社なりがどう判断するかで、無償の意味が違いますね。
故障の場合 保証会社なりが修理の対価を支払うのですから、実際は有料です。
但し、アンテナとか取扱いや設定、また消耗品的な部品などでは補填されず
実費が掛かる場合があると思うので、その点は保証の内容を確認されたが良いです。
従って、アンテナの受信レベルなど自分で確認出来る事はされたが良いと思います。
書込番号:16374701
1点
こんなにトラブルなら違うメーカーの新しい機種にしたほうが賢明な選択ではないかと思います。
現行東芝機は、従来の東芝製とは決別した展開というかスーツと身を引きやすくしているかのような感じがしないでもありません。とはいえ、コストの割には、収益が出ないのかなとも思えなくもありませんが。
シャープ(別に薦めているわけではないですから流してください)なんかは我が道行くの感がします。東芝のようなことをシャープはしないのだからやっぱりそこがシャープなのかなと思います。何を言ってるんだか???
書込番号:16376991
0点
量産品は不具合の出やすいハズレの個体もありますから。
そのような個体だと、修理しても不具合再発のリスクが高いのも事実。
スパッと買い替えるか、別の機種を買い増して、BR610をサブ機に回して負荷を減らす方が良いと思います。
書込番号:16377083
0点
RDの機能が特に重宝しているわけではないので、買い替えも考慮中です。
本題からそれますが、この価格帯ならどのメーカーでも中身の部品のレベル
は同じではないかな。日本製のコンデンサを使っているとか、そういう所で
差が出てくるんならどのくらいの価格帯のモノがいいんでしょうか?
操作性は別として、東芝だけが劣っているわけでもないでしょう。
ALERT表示は、起動中に現れたのでテレビ画面には何も映っていないです。
そのまま、決定ボタンにも反応しませんでした。
今回は再起動すると、POST画面のあと少しの間ARERT表示がでた後、消えて
通常の表示を通過後、テレビ画面が現れて「正常に電源が切られませんで・・・」
と表示画面が出てしばらくは見られます。
しかし、畳模様の画面で停止してしまうときもあります(添付参考)
アンテナからの電波の受信状況は、初期設定の確認で地デジ・BS・CSとも問題なく
受信できていました。
書込番号:16380543
0点
こんにちは
画像からすると原因はHDMIケーブルの様な?
HDMIケーブルを一度交換してみたら?
もしも、これだと何度修理などしても同じになりますね。
的外れなら失礼!
書込番号:16381289
0点
あり得ないと思いますが、天板を外して、電源部のコンデンサー付近を見てみましょう。変な感じになっていたら
これが原因かもしれません。OEM機でリコールがありましたのでふと思ったしだいです。電圧が低くなるとまともに作動しなくなりますので。
書込番号:16382227
0点
起動後のテレビ画面拝見致しました。
私の2度の経験共に同じ画面となりました。
1)一休みさんが仰るとおりHDMIケーブル不良時になりました。
2)テレビ側のHDMI差し込み口の不良時に同じ現象でした。
そうすると他にレコーダー側のHDMI差し込み口不良の可能性があるかもしれません。
まずはHDMIケーブルを品質の良い製品に替えてみてください。
書込番号:16398747
0点
一休みさん ジェリーPさん コメント有難うございます!
やっぱりHDMIケーブルがいけなかったのか、交換したら今までの症状が
ウソのように快調です、画像をアップして見ていただいてよかったです。
設定も最初からやりなおして、レグザリンク(HDMI連動)設定を
「利用しない」にしてみました。
拙宅のテレビはレグザR1という機種なので、レグザリンクは使えないにも
かかわらず、「利用する」に設定してあったのがいけなかったのかもしれま
せん。LANケーブルも接続しハブでNASにダビングしていたこともあり、
カテゴリー7のものに変えてみました。
それでも最初の1年は、特にトラブルが出なかったのが不思議ですが・・・
このまま、しばらく様子をみてみます。
書込番号:16402602
1点
>それでも最初の1年は、特にトラブルが出なかったのが不思議ですが・・・
このまま、しばらく様子をみてみます。
ちなみにですが どういったケーブルだったのでしょう?
(S社のケーブルではないでしょうね?)
ちなみにですが、バッファローのケーブルにはテレビ側とか表示が有る物が有ります。
従って、どちらでも構わないとか思い込んだりしないで、HDMIケーブルはそれに合った
説明書を良く見ての注意が必要です。
ケーブル自体の不良で、連動関係は関係ないと思います。
直って良かったですね。
書込番号:16412890
0点
一休みさん お世話になります。
おかげさまで、今のところ快調です!
フリーズもALERTもでていません。
ケーブルは、以前使っていたものはELECOMのHIGH SPEEDタイプで
現在のがナカバヤシのdigio2です。
BR600の書き込みで、ソケットの接触不良についてふれてありまし
たので、そこが原因だったのかもしれません。
書込番号:16423515
0点
8/4 以前と同様の症状がでて断念。
パナソニック製のものに買い替えました。
現在、快調に稼働中です。
みなさん、コメントありがとうございました。
書込番号:17026730
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房