RECBOX HVL-AV3.0
DTCP-IP規格対応ネットワークHDD(3.0TB)

このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 1 | 2011年12月13日 23:43 |
1 | 21 | 2011年12月16日 23:40 |
![]() |
1 | 11 | 2011年12月7日 22:34 |
![]() |
1 | 2 | 2011年11月30日 15:47 |
![]() |
6 | 10 | 2011年10月28日 01:04 |
6 | 8 | 2011年10月23日 23:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV3.0
完璧な初心者で詳しい用語もわからないのですが
皆さん宜しく御願いします。
レグザZS-1でHVL-AV3.0に録画している物を
dynabook Qosmio T551でダビングしたいのですが
レグザリンクだとBDかSDにしか録画出来ないと言われました。
LANケーブルを抜いてT551に繋げば録画出来るのでしょうか?
やはりDVDレコーダーに繋がないとダビング出来ないのでしょうか?
出来る方法が有れば詳しく、簡単に御教え願えないでしょうか?
宜しく御願いします。
0点

ギガバスさん
> LANケーブルを抜いてT551に繋げば録画出来るのでしょうか?
できません。
ZS1 で RECBOX を LAN HDD として登録してそこに録画したものは、録画した ZS1 からレグザリンクダビングしないと他の機器やメディアへ持っていけません。
Dynabook のレグザリンクダビングソフトは DVD へは焼けないのですね。
その場合の対処方法ですが、レグザリンクダビングソフトと似たようなソフトが販売されていて、そちらは DVD にも対応していますので、そちらを使うと DVD に焼けると思います。
・I-O Data DTCP-IP Disc Recorder
・Digion DiXiM BD Burner 2011
DTCP-IP Disc Recorder は DiXiM BD Burner の OEM なので、中身はほとんど一緒だと思いますが、DiXiM BD Burner 2011 は DiXiM BD Burner を元に少し手直しされているようです。
いずれも製品情報ページに「動作確認ドライブ」が載っていますが、そこに載っていないドライブでも動作する可能性はあります。
なお、デジタル番組を録画したものを DVD に焼く場合は、CPRM 対応の DVD メディアが必要ですし、再生プレイヤー等も CPRM に対応している必要があります。
あと、上に紹介したソフトは BD メディアに焼く際は REGZA TV からレグザリンクダビングしながら直接 BD メディアに焼いてくれるので、通常のレグザリンクダビングにかかる時間くらいで BD 焼きできますし、HDD の空き容量はほとんど必要ないのですが、DVD の場合はデータ形式を変換して (トランスコード/エンコードして) DVD に焼くそうなので、データ変換時間が余分にかかりますし、HDD の空き容量も 18GB が必要だそうです。
書込番号:13889348
1点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV3.0
はじめまして。
素人で、専門用語も知らない者ですが、よろしくお願いします。
リビングにあるHVL-AV3.0の映像をキッチンのTVで見たいと思い苦戦中です。
今の私の環境は・・・
母屋にモデムがあります。モデムを無線ルーター(BUFFALOのWZR-HP-AG300H)に繋ぎ、ルーターのLANポートにLANケーブルを繋ぎ、離れ(別建物)に業者さんに引っ張ってもらいました。
離れの天井裏でハブを介しリビング、キッチン、和室の3か所にLANケーブルを分けてもらってます。
リビングにスカパーHD(パナTZ-WR320P)とブルーレイ(ソニBDZ-RX100)(パナDMR-BZT710)の2台とHVL-AV3.0をLogitecのLAN-BR/4をルーター機能オフにしてハブとして使って繋いでます。
キッチンのテレビは、ORION製でDLNA機能無なのでIODATAのAV-LS700を購入して繋ぎましたが、
「サーバーがありません」となります。アイ・オー・ポ−タルのメニューで動画が見れるのでネットワークとは繋がっているみたいですが・・・。
素人考えでLANケーブルが繋がっていれば大丈夫かなと思ていたのですが、そんな簡単なものではないようですね^^;
このような状態ですが、見れるようになる方法わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。
0点

misakaiさん
RECBOX は設定しなくてもサーバとして動作し、クライアント機器からサーバとして認識されます。
構成を見ると、LAN-BR/4 が怪しい気がします。
今取説が手元にないので確認できないのですが、ルータ機能をオフにできたかなぁ?
仮にできたとしても、そこで AV-LS700 からの通信を遮断しているような気がします。私も LAN-BR/4 を使ったことがありますが、ファームウェアが古いとバグがあって正常動作しませんし、最新ファームウェアにしても不可解な動作をしてくれました。
可能なら、LAN-BR/4 ではなく普通の LAN HUB をそこに使ってみてください。
もしくは、とりあえず LAN-BR/4 にささっている天井裏からの LAN ケーブル (天井裏から分岐してきているケーブル) を直接 RECBOX にさしてみて、AV-LS700 から見えるか確認してみてください。
あと、TZ-WR320P や DIGA BZT710 は DLNA/DTCP-IP クライアント機能がありますので、それらの機器から RECBOX を認識してみて、認識されているのであればリビング内は問題なくつながっていることが確認できるでしょう。
ちなみに、リビングにある機器 (スカパーチューナーとレコーダー) は、設定をするといずれも DLNA/DTCP-IP サーバにできるので、設定すれば AV-LS700 に RECBOX と並んで表示され、それぞれの中の録画番組を見られるはずです。
書込番号:13873663
0点

misakaiさん
接続機器がたくさんあるようなので、スレ参加方々で接続状況を共有できるように図を描いてみました。
型式不明なテレビやパソコンの設置場所等不明な点が多く恐縮ですが、取り急ぎ添付します。
必要であれば作図の機器追加や訂正などしますので遠慮なく申し出てください。
一つ確認ですが、今現在RECBOXのdlnaフォルダにはどのような番組が保存されていますか?
おそらくスカパーHDチューナーTZ-WR320Pで録画した番組が保存されているのでしょうね?
shigeorgさんレスにもありますが、その番組は同じリビングのBZT710で再生できますか?
あと、AV-LS700のIPアドレスの確認方法わかりますか?(すみません私は知りません)
このIPアドレスとRECBOXのIPアドレスが「192.168.xxx.yyy」のようになっていると思いますが、末尾のyyyのみが異なりその他が同じならネットワーク接続は正常です。
書込番号:13874299
0点

shigeorgさん、早速返信ありがとうございます。
今普通のLAN HUB がないので取敢えず、直接 RECBOX にさしてみたら、AV-LS700 から見えました。中のファイルも問題なく再生できました。
LAN-BR/4のルーター機能なのですが、商品の中に入ってある取扱い説明書には書いて無くLogitecのホームページを見て、そこにある取扱い説明書を見ました。
もともと、スカパーHD(パナTZ-WR320P)とブルーレイ(ソニBDZ-RX100)だけで使用していたのですが、TZ-WR320Pのダビング機能が使えるようになったのと、HDDが一杯になった為、
DMR-BZT710とHVL-AV3.0を買い足しました。
その時、まだリビングにはネットワーク環境がなくて、それも伝えて上で電気店の店員さんが(パソコン担当の人だったのですが)スイッチングハブでは理論上、切替が出来ないはずだから有線ルーターでとLAN-BR/4をすすめられて一緒に購入しました。
でも、うまくTZ-WR320Pがブルーレイを認識してくれなくて、やっぱりネットワーク環境が必要なのかと思いLANケーブルの工事をしてもらったのです。
今度は、TZ-WR320Pがブルーレイを認識してくれたのですが、LAN録画が必ず3分遅れて録画開始になることから、母屋にすでにルーターがいるので、LAN-BR/4のルーター機能をオフにしてみたら良いかなと思いしてみたら、録画開始の遅れはなくなりました。
>あと、TZ-WR320P や DIGA BZT710 は DLNA/DTCP-IP クライアント機能がありますので、それらの機器から RECBOX を認識してみて、認識されているのであればリビング内は問題なくつながっていることが確認できるでしょう。
これなのですが、TZ-WR320P、DIGA BZT710それぞれのお部屋ジャンプリンクで見てみると、認識できる時と出来ないときと・・・・。その時で違うのです。
TZ-WR320Pのネットワーク設定のところで確認すると、DIGA BZT710 とBDZ-RX100はネットワーク上に存在してませんとなっていて・・・・何か間違っているんだろうと思いながら、録画はできているので、遂そのままにしてました。
LAN-BR/4を普通のLANハブに変えればそこらへんも解決するのでしょうかね^^;
まずは、LANハブを購入してみます。
書込番号:13874378
0点

ローカスPCIさん、返信ありがとうございます。
しかも、図まで書いていただいてありがとうございます。
リビングのTVはSONYのKDL-40W5です。こちらはLANケーブルは繋げてません。
パソコンのほうですが、和室のLANケーブルに無線ルーターNECのWR8170Nを繋げて、家族がそれぞれ無線LANで使用しています。
和室のTVはHITACHI W37PHR9000でこちらもDLNA機能なく、LANケーブルは繋いでいません。
RECBOXはスカパーHDの録画のみに使用していて、まだパソコンで操作したことがないです。
いずれ、ダビングしたい時に使用できるか不安には思ってました。
BZT710での再生なのですが、出来る時と、出来ない時と・・・・。
BDZ-RX100もサーバー機能を入りにしているのですが、認識すらしたことがないです。
リビングのネットワークもうまく繋がってないのかもしれません。
ただ、録画だけは上手く3機種を振り分けて録画してくれてますので、疑問に思いながらそのままにしてました。
AV-LS700のIPアドレスの確認方法、すぐにわかりませんので、調べてまたお返事します。
書込番号:13874521
0点

misakaiさん
> LAN-BR/4のルーター機能なのですが、商品の中に入ってある取扱い説明書には書いて無く ogitecのホームページを見て、そこにある取扱い説明書を見ました。
私も取扱説明書をダウンロードして見てみました。確かに「ルータ機能 (NAPT機能)」の有効/無効がありますね。
ただ、ここの書き方 (説明) はまぎらわしくて (分かりにくくて)、本当に「ルータ機能」が完全に無効になるのかどうかがわかりません。(専門的になりすぎるので、そう思った詳しい理由は書きませんが、興味があればその旨書いて頂ければ、また説明させていただきます)
それを簡単に確認する方法として、もし可能なら以下のことをやってみてください。
1) LAN-BR/4 の LAN ポート (4 個) にささっている LAN ケーブルのうち RECBOX 以外のどれかの LAN ケーブルを外す。
2) 天井裏から伸びてきている LAN ケーブルを、その空いた LAN ポートにさす。
3) その状態で AV-LS700 から RECBOX にアクセスできるか確認する。
この状態で AV-LS700 から RECBOX が見えるけど、天井裏からの LAN ケーブルを WAN ポートにさしたら (戻したら) RECBOX が見えない (これまでと同じ状態だからおそらくそうでしょう) としたら、LAN-BR/4 のルータ機能は「完全には」無効にはなっていません。
その場合は、おそらくは、WAN ポート側から LAN ポート側の機器へのアクセスができないようなブロック (制限) が有効なままだと思います。
(logitec 製に限らず、多くのルータ機器は WAN 側から LAN 側へはアクセスできないようなつくりになっています。でも、ルータ機能を完全に無効にすれば、WAN ポートも LAN ポートとまったく同じ扱いになるので、WAN ポート側の機器から LAN ポート側の機器へアクセスできます)
(ただ、下記に書いた LAN-BR/4 の不具合により、TZ-WR320P や BZT710 から RECBOX が見えない時があるというのと同じく、LAN-BR/4 の LAN ポートだけを使った場合でも、AV-LS700 から RECBOX が見えない時があるかもしれません)
接続する機器が 3 台なのであれば、天井からの LAN ケーブルを含めて LAN-BR/4 の LAN ポートだけ使えば、とりあえずは問題は解決する可能性はあるとは思いますが、今回は 4 台の機器があるので、それではだめですね。
さらには、
> これなのですが、TZ-WR320P、DIGA BZT710それぞれのお部屋ジャンプリンクで見てみると、認識できる時と出来ないときと・・・・。その時で違うのです。
これが LAN-BR/4 の挙動不審 (不具合) に起因しているのではないかと推測しているので、何にしろ LAN-BR/4 は使わず、通常の LAN HUB を使われることをお勧めします。
使用機器は違いますが、私も LAN-BR/4 の LAN ポートを使った場合、DLNA/DTCP-IP サーバを発見してくれないというトラブルを経験しています。(個人的には LAN-BR/4 は、まともに動作しない「買って/使ってはいけない」機器だと思っています)
なお、LAN HUB については、我が家で logitec 製のものを数種類使っていますが、全然問題なく快適に使えていますので、こちらはお勧めです。
個人的には LAN-SW/PCシリーズがお勧めです。
http://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLAN-SW08PC/
書込番号:13874746
0点

LAN-BR/の設定画面を開くには
http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=3118&category=152
Logitec、コレガ、Planexはイモな機能やタコな性能が多いからね。
書込番号:13874786
1点

ローカスPCIさん
IPアドレス見てみました。
HVL-AV3.0=192.168.XXX.YY1
BZT710 =192.168.XXX.YY2
BDZ-RX100=192.168.XXX.YY3のように前三か所同じでしたが、
AV-LS700 =192.168.A.Bのように違ったアドレスでした。
これでは、駄目なんですよね・・・・。
書込番号:13875283
0点

shigeorgさん、ありがとうございます^^
>ただ、ここの書き方 (説明) はまぎらわしくて (分かりにくくて)、本当に「ルータ機能」が完全に無効になるのかどうかがわかりません。(専門的になりすぎるので、そう思った詳しい理由は書きませんが、興味があればその旨書いて頂ければ、また説明させていただきます)
すみません、説明して頂いても、おそらく理解できないと思います><
それで、
>1) LAN-BR/4 の LAN ポート (4 個) にささっている LAN ケーブルのうち RECBOX 以外のどれか の LAN ケーブルを外す。
2) 天井裏から伸びてきている LAN ケーブルを、その空いた LAN ポートにさす。
3) その状態で AV-LS700 から RECBOX にアクセスできるか確認する。
こちらを、試してみたのですが、「サーバーが見つかりません」と見れませんでした。
LAN-BR/4のルーター機能オフにした時、LAN ポート側だけを使ってTZ-WR320PとBDZ-RX100とDMR-BZT710を繋いだとき、TZ-WR320Pが2台を認識してくれなかったことがあります。
お勧めのLAN-SW/PCシリーズのLANハブ購入しようと思います。
今後、HVL-AV3.0にパソコンでアクセスしたい時の為にポート数が多いものが良いかなとおもいます。
書込番号:13875384
0点

misakaiさん
> AV-LS700 =192.168.A.Bのように違ったアドレスでした。
3 つの機器と AV-LS700 の IP アドレスが違うということは、やはり LAN-BR/4 がルータとして働いているということだと思います。(AV-LS700 へは WZR-HP-AG300H が IP アドレスを割り当てているけど、LAN-BR/4 もルータとして動いているから、3 つの機器へは LAN-BR/4 が IP アドレスを割り当てているということでしょう)
なので、少なくとも現状の LAN-BR/4 の WAN ポートを使う状態 (天井裏からの LAN ケーブルを WAN ポートにさしている状態) ではだめですね。
前の書き込みにも書いたように、天井裏からの LAN ケーブルを LAN-BR/4 の LAN ポートにさせば、(どれか一つの機器が LAN につなげられないけど) LAN-BR/4 の LAN ポートに接続されている機器と、AV-LS700 は通信できるようになるかと思います (LAN-BR/4 の不具合の症状が出なければ)。
根本的に解決するには、やはり LAN HUB を使うことでしょうね。
なお、現状の 4 つの機器を接続するだけなら、天井裏からのケーブルも含めて 5 ポートの LAN HUB でよいとは思いますが、そうすると空きの LAN ポートがなくなるので、できれば 8 ポートの LAN HUB にしておいて、将来的に他の機器 (テレビとか) も接続できるようにしておくとよいかと思います。
書込番号:13875392
0点

Hippo-cratesさん、ありがとうございます。
そのページを開くのに苦労しました。
何を一つするにも時間がかかって^^;
>イモな機能やタコな性能が多いからね
それが感じることが出来ないくらいの素人で・・・。
皆様にお世話になってます。ありがとうございます。
書込番号:13875422
0点

misakaiさん
入れ違いの書き込みになってしまいました。
> こちらを、試してみたのですが、「サーバーが見つかりません」と見れませんでした。
LAN ポートだけを使ってもだめということは、やはり LAN-BR/4 が悪さをしているようですね。
> 今後、HVL-AV3.0にパソコンでアクセスしたい時の為にポート数が多いものが良いかなとおもいます。
8 ポートの製品にしておけば、今回の 4 台の機器をつないだ上でさらに 3 台を追加でつなげえることができるので、当面は大丈夫でしょう。
もしそれ以上の機器を同時につなぐ必要が出てきたら、リビングの LAN HUB の 1 つの LAN ポートの先にさらに LAN HUB をつないで LAN ポート数を増やすことができます。
まあ、当面はその必要はないでしょうが...(RECBOX の数が増えてくるとありえるかもしれませんが :-)
なお、LAN-BR/4 の換わりに LAN HUB を使っても AV-LS700 から RECBOX やレコーダー類が見えないとか、TZ-WR320P や BZT710 から RECBOX が見えないという場合は、一旦関連する全ての機器の電源を切って、電源を入れなおして (IP アドレスを正しく取得しなおして) から、それでも同じ症状が出るか確認してみてください。
で、電源を入れなおしてもおかしい場合は、他に何か問題があると思いますので、また質問をしてみてください。(質問先は HVL-AV3.0 のクチコミで OK でしょう)
書込番号:13875452
0点

shigeorgさん、素早いアドバイスありがとうございます。
LANハブ、8ポートのにしますね。
またHDDが一杯になった時の為にも・・・。
ひとつ、思ったのですが・・・。
LANハブに変えたら他の全ての機器もWZR-HP-AG300H が IP アドレスを割り当ててくれると
いうことですよね?ということは、WZR-HP-AG300Hの電波を私が使用しているパソコン(今はNECのWR8170Nに繋がっている)が拾えれば、LANケーブルを繋げなくてもrecboxにアクセスできるということでしょうか?
>なお、LAN-BR/4 の換わりに LAN HUB を使っても AV-LS700 から RECBOX やレコーダー類が見えないとか、TZ-WR320P や BZT710 から RECBOX が見えないという場合は、一旦関連する全ての機器の電源を切って、電源を入れなおして (IP アドレスを正しく取得しなおして) から、それでも同じ症状が出るか確認してみてください。
こちらも、ちゃんと試してみます^^
また、LANハブ変えてから報告します。
書込番号:13875603
0点

misakaiさん
追加情報ありがとうございます。
この追加情報を元に作図の修正を行いましたので参考にしてください。
これから考察するに、各パソコンは無線ルーターW8170Nに無線接続されているということですね。
ということはW8170Nのルーター機能がONかOFFかでパソコンによるRECBOX操作ができるか否かが変ってくると思います。
W8170Nのルーター機能をOFFにしてRECBOXなどと同じようなIPアドレスが各パソコンにふられていればパソコンからRECBOXのブラウザ操作メニューにアクセスできると思われます。
>AV-LS700 =192.168.A.Bのように違ったアドレスでした。
>これでは、駄目なんですよね・・・・。
shigeorgさんレスにあるようにそれではダメです。
AV-LS700にしても各パソコンにしてもできれば末尾だけが異なる同一のIPアドレスになることが理想です。
そうすればパソコンにDixim Digital TV PLUS for IODATAをインストールしてパソコンからRECBOX保存番組やBZT710保存番組を再生できるようになります。
(ただしパソコンの動作環境はOSやCPU性能などハードル高いです)
ネットワーク環境の構築がうまくできると良いですね。
書込番号:13875725
0点

misakaiさん
> WZR-HP-AG300Hの電波を私が使用しているパソコン(今はNECのWR8170Nに繋がっている)が拾えれば、LANケーブルを繋げなくてもrecboxにアクセスできるということでしょうか?
できます。
また、パソコンは WR8170N につながる状態のままでも、ローカスPCIさんが書かれているように、WR8710N のルータ機能を無効 (オフ) にして「アクセスポイントモード」にすれば、WR8170N につながっているパソコンも、WZR-HP-AG300H から IP アドレスを割り当ててもらって、家の中の全ての機器が同じネットワーク (LAN) 内になって、パソコンからも RECBOX にアクセスできます。
また、パソコンに DiXiM Digital TV plus をインストールして動かすことができれば、RECBOX 以外に TZ-WR320P や BD レコーダーに録画した番組を視聴することもできます。
(それらの機器の DLNA/DTCP-IP サーバ機能を ON にする必要がありますが)
ただし、無線 LAN の速度が十分でないと音が途切れたり、映像がカクカクする可能性もありますので、できればパソコンの近くにある無線 LAN 親機に接続する方がよいでしょう。
なので、パソコンの接続先を WZR-HP-AG300H に切り替えようと考えるよりは、WR8170N に接続する状態のまま、WR8170N のルータ機能を OFF にしてアクセスポイントとして使うように変更しようと考える方がよいかと思います。(WZR-HP-AG300H より WR8170N の方が近いところにあるのですよね?)
書込番号:13876253
0点

misakaiさん へ
書き込んだつもりが掲載されてなかったので再度書き込みます。
作図をまじまじと見返して思ったのですが、現時点で母屋の無線ルータは無線機能を使用していないことになりますね。
なにかちょっともったいない気もしますが、すばらしいネットワーク環境だと思いますよ。
今後さらに有効利用できるように改善など積み重ねていってはどうかと思います。
とりあえずは今回の目的達成に向けて頑張ってください。
書込番号:13876699
0点

misakaiさん
LAN-HUBへの変更とは別件ですが、次の点が気になっています。
>BZT710での再生なのですが、出来る時と、出来ない時と・・・・。
>BDZ-RX100もサーバー機能を入りにしているのですが、認識すらしたことがないです。
>リビングのネットワークもうまく繋がってないのかもしれません。
BZT710のお部屋ジャンプリンク(DLNA)設定のアクセス許可は自動にしておくほうが簡単ですみます。
今の段階でもBZT710とRX100は同一ネットワーク上にあるので、この状態でBZT710がRX100をサーバーとして認識していないというのはどこか設定がおかしいのではないかと思います。
LAN-HUBへの変更などいろいろ見直しがあることでしょうから、そちらの懸案事項が解決してからでもまたゆっくりと取り組んでみてください。
書込番号:13885583
0点

shigeorgさん、ローカスPCIさん
素人の私に解りやすく教えていただき、
お二人とも、本当にありがとうございました。
やっと、LANハブ LAN-SW08/PCBを購入し、無事にキッチンのAV-LS700から見ることが出来ました。やはり、LAN-BR/4が原因だったのですね。
RECBOXだけでなく、TZ-WR320P、BDZ-RX100、DMR-BZT710も並んで登場してくれました^^
ただ、RECBOXとDMR-BZT710は直ぐにファイルを開いて見れるのですが、TZ-WR320PとBDZ-RX100は
タイトルが出るまでのファイルの呼び出しに時間がかかります。(しばらくお待ちくださいから出ないことも)相性見たいなものが、あるのでしょうかね^^;
もともとの目的のRECBOXは見れるので良いのですが。
>WR8710N のルータ機能を無効 (オフ) にして「アクセスポイントモード」にすれば、WR8170N につながっているパソコンも、WZR-HP-AG300H から IP アドレスを割り当ててもらって、家の中の全ての機器が同じネットワーク (LAN) 内になって、パソコンからも RECBOX にアクセスできます。
これはパソコン側の設定は変えなくても可能ですか??
父や主人のパソコンもあるので、設定を変えなくても良いのであれば直ぐに試してみたいと思います。(WR8170N の方が私のパソコンから近いところにあります)
>パソコンにDixim Digital TV PLUS for IODATAをインストールしてパソコンからRECBOX保存番組やBZT710保存番組を再生できるようになります
こちらも、チャレンジしてみます。最近、子供たちもチャンネル争いに加わり始めたので、見れるところが多いほうが良いですよね。
私の目的以上のことが、解り出来るようになりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:13899369
0点

ローカスPCIさん
作図の修正もありがとうございました。
母屋の無線ルーターは弟がパソコンを使用するのに使ってます。
和室のWoooからもRECBOXなどの映像が見れるように出来たら・・・くらいは考えていますが、
今あるネットワーク環境を有効に利用するのに、こんな事出来るよっていう
アドバイスがあればぜひ教えてください。
>BZT710での再生なのですが、出来る時と、出来ない時と・・・・。
>BDZ-RX100もサーバー機能を入りにしているのですが、認識すらしたことがないです。
>リビングのネットワークもうまく繋がってないのかもしれません。
こちらは、LANハブを変えたことで解消しました。
それぞれの機器からお互いをちゃんと認識してます。
ただ、DIGA BZT710 からRECBOXの映像を見るのにスムーズに映像が動かなかったり、声だけが消えたりと、どうもうまく見れません。TZ-WR320PやBDZ-RX100は問題ないのです。
DIGA BZT710 がRECBOXの再生対応表になかったので、それでかなと思ったのですが。
ということは、RECBOXからDIGA BZT710へのダビングも怪しいでよね・・・。
パソコンでアクセス出来るようになったら試してみますね^^
書込番号:13899488
0点

misakaiさん
無事に見られるようになってよかったですね。
これでますます (私の中で) LAN-BR/4 は「使ってはいけない」機器認定が確実になりました :-)
> ただ、RECBOXとDMR-BZT710は直ぐにファイルを開いて見れるのですが、TZ-WR320PとBDZ-RX100は
> タイトルが出るまでのファイルの呼び出しに時間がかかります。
これですが、各機器が「スリープモード」に入っていたりするからではないかと思います。
(メーカーや機器によって呼び方は違うと思いますが)
キッチンのテレビからの一覧表示要求に答えて各機器が応答することで一覧表示されるのですが、機器がスリープしていると、機器そのものやハードディスクが動作を再開して応答できるまでに時間がかかるので、表示が遅くなったり、場合によってはキッチンのテレビが待ちきれなくて (タイムアウトして) 表示されないこともあるでしょう。
RECBOX もスリープモードがありますので、場合によっては応答が遅い時があるかもしれません。
> これはパソコン側の設定は変えなくても可能ですか??
WR8170N をルータモードからアクセスポイントモードに切り替えることで、パソコン側の設定で関係しそうなものは、「無線 LAN 接続方法」と「(通常の) ネットワーク設定 (IP アドレスなど)」でしょう。
無線 LAN 接続方法ですが、WR8170N の仕様によってはアクセスポイントモードに変えると換わってしまうのかもしれません。
ただこれについては私は WR8170N には詳しくないので、取扱説明書をよく読んでみるか、よく知っている人に聞いてみるか、再度設定しなおすのを覚悟して「ダメ元」でやってみるというのもありでしょうか。
もし WR8170N と各パソコンを無線 LAN で接続しているのではなく、有線 LAN ケーブルでつないでいるのであれば、「無線 LAN 接続方法」は関係ないですね。
後者の「ネットワーク設定」ですが、「IP アドレスの自動取得」(Windows の標準の状態) になっていれば基本的には OK です。(もし手動でアドレスを設定している場合は、設定を変更しないといけないでしょう)
ただ、Windows 7 なんかだと、もしかしたら「接続ネットワークが変わった」ということで「ネットワークの種類を選べ」(家庭内、職場、パブリックなど) といった表示が出るかもしれません。
その場合は適切なものを選べば OK でしょう。
> こちらも、チャレンジしてみます。最近、子供たちもチャンネル争いに加わり始めたので、見れるところが多いほうが良いですよね。
DiXiM Digital TV はパソコンの動作条件が厳しいですが、使えるのであればテレビで見るより快適に使えると思います。(画面サイズの違いは置いておいて)
私も 15 インチのノート PC で使っていますが、大量の番組から見たい番組を選ぶ時も動作がサクサクしていますし、ソート (並べ替え) や絞込み (検索) もできるし、音声付の早見機能 (1.2 倍、1.5 倍) も便利だし、前回見終わったところからの再開 (レジューム) も使えるし、本当に便利です。
ちなみに、15 インチの画面だと小さいと思えるかもしれませんが、ノート PC なので画面がすぐ目の前にあって、相対的にはリビングの 42 インチのテレビを 1.8m くらいの距離から見るのと違いはないです :-)
ぜひ、楽しいテレビ番組録画ライフを送ってくださいませ :-)
書込番号:13899529
0点

misakaiさん
> ただ、DIGA BZT710 からRECBOXの映像を見るのにスムーズに映像が動かなかったり、声だけが消えたりと、どうもうまく見れません。
これですが、DIGA の DLNA/DTCP-IP 視聴機能は、他社製サーバ上の番組を見る時に不具合があることがあるようです。
過去のクチコミでも RECBOX の番組を DIGA で正常に見られないというものがいくつかありました。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000216988/SortID=13176595/
なので、「どうしようもない」とあきらめるしかないかと思います。
※ 個人的な感触でしかないですが、パナは自社製品での囲い込みの傾向が強く、他社製品とはうまく動作しないものが多いように思います。
> ということは、RECBOXからDIGA BZT710へのダビングも怪しいでよね・・・。
こちらの方は、時間は実時間がかかりますが (1 時間番組なら 1 時間かかる)、過去にも多くの実績はありますので、問題はないと思います。
書込番号:13899591
0点

misakaiさん へ
LAN-HUB導入によりキッチンで再生できるようになってよかったですね。
新規の疑問はほとんどshigeorgさんが返信してくださったようなのでスレを数回読み返すなどして今後対策を検討してください。
>和室のWoooからもRECBOXなどの映像が見れるように出来たら・・・くらいは考えていますが、
>今あるネットワーク環境を有効に利用するのに、こんな事出来るよっていう
>アドバイスがあればぜひ教えてください。
これについてですが、DLNA機能がないWoooとの連携は私もほとんど思いつかず、すみません。
WoooといえばivDR-Sカセットによる録画可能という認識でいてマクセルのVDR-R2000などと良い連携ができるかなとも思ったのですが、このHR900はivDR-S対応ではないようで、これもあまり有効ではなさそうです。
キッチンと同じようにネットワーク用のメディアプレイヤーを和室にも置くのが単純発想ですがよいのかなと思います。(PS3などBDも再生できるしよいですよ)
現在のすばらしいネットワーク環境を今後もっと発展させて有効利用して楽しんでください。
書込番号:13902110
0点

どなたか助けてください。
REGZA(Z700)のUSB-HDDに録画された、地デジの連ドラをBD化するため、こちら(RECBOX HLV-AV3.0)とパナソニック(BZT710)をつかい、せっせこダビング(ムーブ)作業をやっていたんですが、あるとき突然、REGZA画面上にインフォメーションマーク(i)が表示され、?と思い、確認したところ、
ダビング機能のお知らせ
機器にエラーが発生したため、ダビング機能を中止しました。
※※中止されたダビング機能※※
LAN-1からLAN-S
と表示。
ブラウザで確認してみると、1話(第9話)だけが抜けていてダビングできていないことがわかりました。
そこで、いままで5〜6話まとめてやっていたのを、そのできていない「第9話」だけで再度やってみました。
ダビングが始まるとREGZA画面右下の進捗バーは99%までいき、終わったと思いきや、やっぱり(i)マークと上記と同じメッセージです。
他の番組で何回かやってみましたがすべて正常終了します。
なお、LAN-1上の第9話のコピー可能回数は減っていません。
REGZA、RECBOXとも有線LANです。
解決方法はありますでしょうか?
0点

>ブラウザで確認してみると、1話(第9話)だけが抜けていてダビングできていないことがわかりました。
録画媒体の管理情報が壊れているのかな??
何度やってもダメってことですか?だとするとダビング出来ないかもしれませんかね?
録画媒体の記録データで、他の媒体同様の放送時間で録画してますか?
あと、視聴した時のその9話?だけ放送の終わり部分や途中にブロックノイズや何らかの異常もないのかな?
初めの話はUSB-HDDと書いてましたが、結局はLAN-1に録画してるってことでいいですかね。
だとすると、Z7000ってUSB−LAN1で相互ムーブって出来ましたかね?
USB-HDDへの移動が可能かどうかを見て、移動できたのなら、今度はHDDからREXBOXへダビングをしてみてどうなるかですね?
なんか抽象的になりってしまいましたが。。。。。録画回数が減ってないので、根本は管理データ化何かに以上があるのかもしれませんが、USBへムーブ?ダビング?出来ればひょっとしたらいけるかもしれませんね。
書込番号:13859401
1点

u-ichikunさん
返信ありがとうございます。
説明不足ですいません。
USB-HDD→RECBOX(LAN-1)→(LAN-S)です。
『あと、視聴した時のその9話?だけ放送の終わり部分や途中にブロックノイズや何らかの異常もないのかな?』
のご指摘を確認したところ、なんと、最後まで録画されておりませんでした!
女房に聞くと、その日は落雷により停電したとのこと。
自分用ではなかったため、そこまで確認してませんでした。
おそらく、原因はこれでしょう。女房には諦めてもらいますか。
最後の望み、いったんUSB-HDDへもどし、再度USB-HDD→RECBOX(LAN-1)→(LAN-S)に挑戦してみます。
結果は後日ご報告します。
書込番号:13859667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

多分ですが、解決策はないと思いますよ。
これがレコーダーで録ってたものならば、番組の最後を
多少カットすれば、最後までRECBOXに送れると思うのですが
TVではカットなどの編集はできないですからね…
書込番号:13859676
0点

>のご指摘を確認したところ、なんと、最後まで録画されておりませんでした!
女房に聞くと、その日は落雷により停電したとのこと。
あ〜そうでしたか。。。
前機のREXBOX(HLV1使用中)ですけど、最後まで録れてないものでも、場合によっては、REXBOXまでは、ダビングできるかもしれませんが、それからレコーダにはダビングできないかも?私はPCで転送させようとするとできません?だったかな?もしくは、転送モードで赤バー?で転送できないで飛ばされました。これは、東芝機での転送なので、パナさんは、どうでしょうかね?
録画は録っているけど、天候だともうどうしようもないですもんね。
また一報いただけるとありがたいです。
書込番号:13859705
0点

自己レスです。
>前機のREXBOX(HLV1使用中)ですけど、最後まで録れてないものでも、場合によっては、REXBOXまでは、ダビングできるかもしれませんが、それからレコーダにはダビングできないかも?私はPCで転送させようとするとできません?だったかな?もしくは、転送モードで赤バー?で転送できないで飛ばされました。これは、東芝機での転送なので、パナさんは、どうでしょうかね?
すいません、話ごちゃごちゃにしちゃって。。。(こちら事情で)
やはり、うまく録れていないのでしたら、可能性低いかもしれませんね。
私も経験したことありますが、どうしても転送できなかったので、その媒体見たら途中からブラックアウト状態で。。。録れていなかったんです。天候などの影響で不運の媒体は困りますね。
先のUSBの方法でどうかですね。かすかな望みかもしれませんが。
改めて先のレスは失礼しました。
書込番号:13859718
0点

樹木の父さん
> 最後の望み、いったんUSB-HDDへもどし、再度USB-HDD→RECBOX(LAN-1)→(LAN-S)に挑戦してみます。
これですが、USB HDD から LAN-S に直接レグザリンクダビングできます。(LAN 1 を経由する必要はないです)
なので、USB HDD に戻したら、そこから LAN-S に直接ダビングしてみてください。
書込番号:13859763
0点

>再度USB-HDD→RECBOX(LAN-1)→(LAN-S)に挑戦してみます。
あ!ホントだ見落としてたなぁ〜
shigeorgさんのお話のように、私もUSBに戻してそこからLAN-Sのつもりで書いたつもりでしたが。誤解してたらすいません。(ご指摘ありがとうございます)
書込番号:13859775
0点

shigeorgさん
そうですね。
USB-HDDの容量確保のため、LAN-1にムーブが当たり前になってました。
今回は、LAN-Sに直接ダビングでやってみます。
書込番号:13860165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
>ダビングが始まるとREGZA画面右下の進捗バーは99%までいき、終わったと思いきや、やっぱり(i)マークと上記と同じメッセージです。
わたしも1つLANSに持っていけない番組があります。
LAN1とUSB間では移動できるのですが、個体縛りを外せません。
LAN1→LANS、USB→LANSでは何度やっても99%で中断してしまいます。
恐らく、同様の症状と思われるのでUSB→LANSで上手くいかなければ諦めざる負えないかもしれません。
書込番号:13860321
0点

報告です。
LAN-1→USB-HDDへのムーブは問題なく終了しました。
そこから、LAN-Sへダビング実行しましたが、やはり同様のエラーで不可でした。
残念ながらBD化は諦めるしかなさそうです(どちらにせよ、最後まで録画されていないからBD化する意味も薄いですし)。
u-ichikunさん
のら猫ギンさん
shigeorgさん
サムライ人さん
ありがとうございました。
書込番号:13862681
0点

>そこから、LAN-Sへダビング実行しましたが、やはり同様のエラーで不可でした。
残念ながらBD化は諦めるしかなさそうです(どちらにせよ、最後まで録画されていないからBD化する意味も薄いですし)。
やはりだめでしたか。。。
こういう言い方は失礼ですが、私も似た感じの経験ありましたから、ダビングできれば逆に聞きたいくらいでしたが。無理でしたか。
さすがに天候相手ではどうしようもないですからね。気をつけようとしても。。。
報告ありがとうございました。
書込番号:13863122
0点

3台目のRECBOXと2台目のDMR-BZT810接続後約2週間
テレビとレコーダーに不具合が発生しました。
不具合内容
1 テレビの入力切り替えができない。使用中の入力機器でフリーズする。
(HDMI-1→HDMI-2→HDMI-3→HDMI4→レコーダー→テレビ)
テレビ電源をOFF 再度ONにすれば入力切り替えは可能となる。
テレビチューナーの映像・音声は正常に視聴可能
2 接続5台レコーダー全てが
・アンテナレベル(地デジ50〜65、BS 65)は通常なのに映像、音声がでない。
チャンネル切替・地デジ BS切替等は可能
・録画番組一覧・番組表等は操作・視聴可能
(ただし、DR録画を再生中に若干のかくかく映像となる。)
構成状況
テレビ :レグザZ9000
レコーダー :RD-S1004K RD-X9 BZ-800 DMR-BZT810×2台 の計5台
S1004Kはレコーダー付属の3色ケーブル接続
その他のレコーダーはHDMIケーブル接続
外付けHDD :RECBOX(3TB)3台 DTCP-IPのLANケーブル接続
有線・無線LANハブ(各1)使用
2台目までは電源を入れると青ランプ点灯
3台目接続(自動IPアドレス取得)以降3台ともに緑ランプ点灯
各レコーダーに外付けUSBHDD 3〜4台
USB4ポートハブで都度切り替え
パソコン :Windows7 WindowsXP 各1台 (無線LAN)
不具合からの回復
1 関連機器の電源OFF 各ケーブル類「切」→「再接続」
2 LANケーブルを除く全て接続後→正常作動確認
3 LANケーブル接続後約3時間 S1004K→RECBOX3にデータ移動開始後
数分で同様な事象が発生
4 再度回復処置後 LANケーブルを外した状態で現在使用中
上記設定で約2週間は、テレビ・各レコーダー(RECBOX含む)は正常に視聴
編集(レコーダー→RECBOX レコーダーHDD→USBHDD)は正常作動
PCからのコンテンツ移動・フォルダー作成もOKでした。
レコーダー各機種ともほぼ同様に不具合が発生している事や、LANケーブルOFFで正常に作動していることから、RECBOXの設定か接続要領等に原因があると思っています。
再構築に必要な設定等がおわかりの方、よろしくお願いいたします。
0点

問題の出る個体のRECBOXをPCとつないでマニュアルを見ながらIPアドレスを手動設定して下さい。
問題の出る個体のRECBOXとどれかのTVをハブを介さずに直接LANでつないで同様の症状が出るかどうかを確認して下さい。
問題の出る個体が特に定まっていなくて3台同時接続でなければ問題が出ないという状況かの確認もしておいて下さい。
あとはファームウェアの変更。
書込番号:13808778
1点

IPアドレスを手動設定とし、見て消しのDMR-BZT810の1台をのぞき再接続しました。
現在のところ不具合事象は改善されています。
有り難うございました。
書込番号:13831855
0点

IO-DATAのRECBOX HVL-AV3.0(ファームウェア v1.49)をNASとして利用しています。テレビ番組の録画などはまったく行なっていなくて、単なるファイルサーバ用途としてのみ利用しています。先日、急に「disk1」フォルダ以下にアクセス不能になってしまいました。「contents」フォルダにはアクセス可能です。Webブラウザで管理画面のアクセスなどもできます。
そこで、HDDをPCに接続して、データだけを取り出したいのですが、RECBOXで扱っているファイルシステムなどがよくわかりません。
RECBOXのHDD内部(disk1フォルダ以下)のデータを取り出すためには、どのようにすればよろしいでしょうか?ご存じの方がいらっしゃれば、ご教授ください。
0点

Arakure_surviveさん
RECBOX は OS として Linux を使っています。また、データの保存領域は拡張パーティション内に作られたパーティションで、xfs というファイルシステムのようです。
以下のところに参考になりそうな情報がありますが、少なくとも HDD のパーティションの知識、Linux の知識、xfs ファイルシステムの知識が必要でしょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000116770/SortID=12447620/
http://vafee.dyndns.org/sb/log/Diary/shopping/eid1143.html
2 つめのページは HDD の換装の情報ですが、参考になる事柄も書いてあるかと思います。
操作としては、作業用に適当な Linux OS を立ち上げて、RECBOX から取り出した HDD をどこかのディレクトリにマウントし、該当するディレクトリ内からデータを取り出すという作業になるでしょう。
書込番号:13669807
1点

一応、確認なのですが...
>先日、急に「disk1」フォルダ以下にアクセス不能になってしまいました。
これが「ディスクの物理エラー」による問題だと、
取り出したからといって、救済できるかは判りませんが、
「急に」というのが気になります。
<「contents」フォルダーは正常に読み書きできているのも...
設定などを変えたりはしていないのでしょうか?
<「フォルダー公開」を「無効」にしてしまったとか...
取扱説明書29ページ
「チェックディスク」は行ったのですか?
<取扱説明書30ページ
書込番号:13674257
0点

shigeorgさん
名無しの甚兵衛さん
レスありがとうございます。Ubuntuにハードディスクを接続して、データを取り出そうとしてもダメでした。マウントすることもできず、手に負えませんでした。
昨日、データ復旧サービスの会社に持ち込んで診断してもらったところ、物理的なエラーでファイルシステムが壊れてしまったようです。
5月にLANDISKのファンが壊れて、HVL-AVに乗り換えてからあんまりきちんとバックアップとっていませんでした・・・仕事の大事なデータが入っているので、復旧サービスにお願いしています。かなりの出費になってしまいました・・・バックアップはこまめに取らないといけないですね、やっぱり。
書込番号:13679305
0点

Arakure_surviveさん
なかなか大変な状況になってしまったのですね。無事にデータが取り出せることをお祈りします。
バックアップについてですが、私も仕事やプライベートでパソコンの内蔵 HDD や USB HDD などにいろいろデータを置いていますが、最低で 2 箇所 (それも別のハードディスクどころか別のパソコン) にバックアップするようにしています。(一箇所は Windows のタスク機能やフォルダ同期ソフトを使って毎日自動的に行っています)
それとは別に最重要データは複数の USB メモリにコピーしています。
というのは、私も過去に HDD が飛んでデータが全部消えた苦い経験をしているためです。
また、録画テレビやレコーダーに録画した番組は個体縛り逃れもかねて RECBOX にダビングして、テレビやレコーダーの番組のバックアップとしていますが、実は RECBOX を複数台使って、同じ番組を複数の RECBOX にダビングしていたりします (お気に入りの度合いでその数は違いますが)
そのために、我が家には HVL4(4TB), RECBOX(2TB), RECBOX(3T)×2 と 4 台もあるのに、かなりの数の番組が重複していたりして、HDD 容量がそれなりに早くなくなります...
(最もお気に入りの番組だと 5 箇所に置いてあったりします :-)
先日買った 3TB も半年くらいすると容量がなくなりそうな気が...
(そうなるとまた買い足しかなと思っています)
まあ、そこまでやるのはやりすぎかとは思いますけどね。(さすがにそう思って、今少し整理をし始めています :-)
書込番号:13680688
1点

Arakure_surviveさんへ質問です。
私もshigeorgさんと同じく、LANDISKやRECBOXとかPC直結のHDDとかに、映画などの大きくて著作権がらみの映像など多数のファイルを保管してます。
今後の参考にしたいので、Arakure_surviveさんのトラブル状況について、教えていただきたいのですが、よろしく。
@.先ず、「テレビ番組の録画などはまったく行なっていなくて、・・・・」ということですが、LAN上にはスカパーのチューナーとか録画のための機器は全然つながってないんですね?
A.RECBOX HVL-AV3.0の前面左下に4個のLEDがついていて、その内、右の1個はトラブル警報ランプです。今回のトラブルで、この警報は役立たなかったのでしょうか?気づかなかった?(それぞれのLEDの色の意味について、本体上部前面にメモが貼ってあります)
B.「5月にLANDISKのファンが壊れて、・・・・」という事ですが、この件をもう少し詳しく。ファンの故障にはすぐ気がつきましたか?メーカーのサポートはどうでしたか?仕事の情報が入っていると、本体をメーカーへ送って修理してもらうというのは、実際上なかなかできないのではとも思うのですが、そのあたりの経緯も含めて・・・・。
書込番号:13682199
0点

Shigeorgさん
今後のバックアップの参考にさせていただきます。ありがとうございます。
ハードディスクが突然壊れてしまうというのは、知識としては知っていましたが、今までは自分の身には起こったことがありませんでした。HVL-AVに乗り換えたときには、ちょうど引っ越しもあって、バックアップはそのうち考えておこと先延ばしにしたツケが来ました。
データ復旧サービスできちんと復旧できればよかったのですが、結果として、最悪な業者に頼んでしまいました。きちんと復旧できる事例もあるかもしれませんが、私の事例への対応は最悪でした。そして、ネットの口コミを探してみるとひどいもんでした。銀座にオフィスがあって、Adwordsでばんばん広告している業者は「絶対に」オススメしません。いまは、他の業者を検討しています。
書込番号:13682255
1点

tatumigaさん
私の事例が参考になるのであれば。
@はい。スカパーのチューナーなどはなく、完全にPCからだけ利用するファイルサーバ用途です。
ALEDはすべて正常でした。ブラウザの管理画面上では、正常に動作していました。ただ、「disk1」以下にまったくアクセス不能ということを除いては・・・
BLANDISKのファンの故障は、すぐに気が付きました。ハードディスクの温度が上がって、ファンの回転数があがると異音がしてきました。ハードディスクの冷却もうまくできなくなってしまったようで、高温のため本体から警告音がなって停止しました。
LANDISKはその時点で、3年ほど使っていて、保証が切れていたのでメーカーサポートには出していません。すぐにAmazonでHVL-AVを買って、データを移行しました。扇風機の強風をLANDISKに当てて、ハードディスクを冷却しながらデータをHVL-AVへと移行しました。
IO DATAのサポートには、今回のHVL-AVで一回連絡したんですけど、問答無用でデータをゼロクリアしてしまうみたいです。
書込番号:13682339
1点

Arakure_surviveさんへ。
早速のご返事ありがとうございます。信頼の置けるネガティブ商品情報というのは滅多にないので、参考になりました。
shigeorgさんと同病で、拙宅には現在、LAN DISK AV HVL4-G4.0が3台とRECBOX HVL-AV3.0が2台あります。全部合計で10〜11TBの映像ファイルを入れてます。重複ファイルがかなりあるので、実質的には6〜7TB程度。disk1に入れているデータはごく僅かです。
購入直後にLANDISKのHDDがご臨終となった時の経緯を前に書いたので、ご参考まで。
別のスレですが、shigeorgさんとの情報交換でした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000054395/#12302080
Arakure_surviveさんのLANDISKのファンのトラブルの際には、IOからファンだけを購入して自分で交換すれば、簡単に復旧できたと思いますよ。私の経験から、IOはファンだけでも売ってくれるんじゃないですかね?
ネジを外して、小さい電源プラグを外して、交換するだけです。ファンは安いと思いますし・・・・。(なお、ファンは2個内蔵してます)
shigeorgさんへ。
今回のArakure_surviveさんの情報、困りますね。
LANDISKは、HDDがご臨終になっても、警報LEDとRAID機能でデータは一応回復できると期待するとして、・・・・・。
しかし、内蔵ファンや回路基板が×になる可能性もあるわけですね。こういう部品の寿命は(一般的には)5年くらいを覚悟しておくべきでしょうか?
内蔵ファンが故障したら、私ならファンをIOへ発注して自分で交換しますが、回路基板の故障の場合はそういうわけにはいかないかな・・・・。
使用開始後4年経ったら故障していなくても、同種のマシン(RAID機能付きでDLNA&DTCP-IP対応)を買って、重要なファイルは全部ムーブしてしまうんですかね?
ついでに、私のメンテナンスなどについて。今後のご参考まで。
LANDISKの熱対策。
今年の6月半ば〜10月半ばの期間、毎日ほぼ24時間扇風機で空冷してました。
ACアダプターも別の小型扇風機で空冷してました。
それと、半年に1回はLANDISKの箱を解放して、ホコリをノンフロンガスのスプレーで吹き飛ばします。ファン本体やエア入り口には、結構ホコリがたまります。天気の良い日に屋外でやります。
RECBOXはあまり熱をもたないし、購入半年なので、まだ何もやっていません。
近々解放点検したいと思ってます。
LANDISKとRECBOXはまとめて専用の小部屋の棚に置いてます。騒音対策です。
書込番号:13685593
0点

tatumigaさん
> LANDISKは、HDDがご臨終になっても、警報LEDとRAID機能でデータは一応回復できると期待するとして、・・・・・。
そうですね。私、HVL4 の交換用の HDD を用意しておこうと思いつつ結局買っていません。
今は HVL4 には他の RECBOX にも置いてある番組か、消えても惜しくない番組しか入れていないので、最悪完全に使えなくなってもいいや的な感じで使っています (フォルダもないし、コンテンツ操作もやりにくいので)。
> しかし、内蔵ファンや回路基板が×になる可能性もあるわけですね。こういう部品の寿命は(一般的には)5年くらいを覚悟しておくべきでしょうか?
NAS 等ではないですが、PC ではファン故障は数回経験しています。5 年くらいはたっていたと思いますが、10 年たっても (うるさいけど) 故障しないファンもあります。
ケースのファンなら交換できますが、電源のファンが壊れた時も自分で交換しようとしたのですが、苦労して電源からファンを取り外したものの、確か規格だか取り付けるための形状だかが合わなくて、結局電源ごと交換しました。
回路については、やはり PC ではマザーボードのコンデンサ不良で (内部の圧力が高まって上部が破裂したものとか、そこまでいかなくても動作しなくなったもの) マザボが使えなくなったことは数回あります。(最近はマザボもそのあたり対策してきていますが)
でも、それ以外は各種拡張カード・ボード類を含めて、回路故障は経験したことはない気がします (忘れているだけで、実はあるのかもしれませんが)。
ちなみに PC の電源が火を噴いてショートして壊れたことは 2 回ほどありますし (ほこりが溜まりすぎたのでしょうか)、火を噴かないまでも電源が壊れたことが他にもあります。
いずれも職場での話で、私が使っているタワー PC が 8 台くらいあるのですが、それらについての話です。
NAS 製品に限りませんが、今時の家電等を含めて中身はコンピュータですから、故障の可能性は似たようなものなのかもしれません。(ちなみに、壊れない PC もあり、こちらは 10 年くらい使っているものもあります。音がうるさかったので HDD 交換したりしていますが)
> 使用開始後4年経ったら故障していなくても、同種のマシン(RAID機能付きでDLNA&DTCP-IP対応)を買って、重要なファイルは全部ムーブしてしまうんですかね?
私実は、あまり RAID にはこだわっていなくて、安価になってきた HVL-AV3.0 を買い足す方向でよいのじゃないかと思っています。(将来的には HVL-AV4.0 とか 6.0 とか出てくるでしょうし :-)
で、最初から複数の機器に同じ番組やデータ等を置いておくほうが (手動のミラーリングみたいなものですね :-)、普段の使い勝手も含めて考えるとトータル的にはそのほうがよいのかなと。
書込番号:13685912
1点

Arakure_surviveさんへ。
今、気づいたんですが、Arakure_surviveさんの当初のご相談の次の文章、
>先日、急に「disk1」フォルダ以下にアクセス不能になってしまいました。「contents」フォルダにはアクセス可能です。
この症状は、RECBOX HVL-AV2.0の口コミ欄にあるスレの症状と真逆ですね。
スレ主の15honey15さんの場合は、「Disk1」へは問題なくアクセスでき、「contents」のファイルへはアクセスできないという症状です。
そして、15honey15さんの症状は親切な方のアドバイスで解決しました。
もし、両者の症状が同じ原因から発しているとすると、Arakure_surviveさんの大元の原因もRECBOXのファイル管理システムの貧弱さ(一寸きついかな?)にあるという事になりますが、・・・・。
以下のスレのどんぐりすさんのアドバイスは参考になりませんか?
一寸視点を変えて読んでみてください。
--------------------------
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000116771/Page=2/SortRule=1/ResView=all/#13630446
【スカパー録画ができてたのに、できなくなりました】by 15honey15 さん(2011.10.19.)
スカパー光の録画にRECBOX使ってます。
リモコンのタイトルリストを押しても中身が見えなくなりました。
たくさん録画してたのに悲しいです。
その後録画もできなくなりました。
(途中引用省略)
RECBOXはAirMacのネットワークに接続していて、
MacやPCからの外部ドライブとしても兼用しています。
そちらは問題なく今まで通り使えています。
--------------------
アドバイス by どんぐりすさん
当方、スカパー!光HDとHVL1-G1.5T(RECBOXの旧モデル)を使用しております。
私もスカパーの録画に加えてPC用のネットワーク用ドライブとしても使っていましたが、そのうちにスカパーチューナーから「タイトルリスト」ボタンでのフォルダ階層の移動が困難になる問題が発生しました。
(アクセスに失敗したり、非常に時間がかかったりするようになりました。)
いろいろと調べてみたところPC用のネットワークドライブとして使う場合に、DLNA用フォルダである「contents」内に大量のPCファイルを保存していたことが原因であることがわかりました。
PCからアクセルする場合、「contents」や「disk1」というフォルダが見えるかと思いますが、「contents」の方はDLNAとして公開するためのフォルダのようでしたので、ここに極力PC用のファイルを置かないようにすることで上記問題は解決しました。
DLNAで公開できる「contents」内のファイル数は10000までという制限があるようですし、10000までいかなくとも「contents」フォルダ内にたくさんファイルを置くと動作が不安定になるようです。
もしスレ主さんが「contents」フォルダ内に大量のPC用ファイルを保存しているのであれば、これを「disk1」フォルダに移動することで改善するのではないかと思いました。
私のケースとスレ主さんのケースは違う症状ではありますが、原因が同じの可能性があるので試す価値はあると思います。
(これで直らなかったらごめんなさい。。)
また、このスレを見ている他の方のためにも、その後どうなったか書き込みをしていただけると幸いです。
--------------------------
書込番号:13687876
1点

RECBOXの購入を考えていますが、以下の様な使い方が可能か教えて下さい。また、他の機器やアプリで可能な情報をお持ちでしたら紹介頂ければ幸いです。
現在、REGZA 37Z9000と32R9000を持っており、各テレビにハードディスクをUSB接続しています(Z9000にはLAN経由でバッファーローのLinkStationも接続しています)。
教えて頂きたいのは、R9000・Z9000でUSB接続のハードディスクに録画したテレビ番組をRECOBOXを介して、録画していない方のテレビで再生したいのですが可能でしょうか?R9000にはUSBの口が1個しか無いので、R9000にRECOBOXをUSB接続し録画保存、RECOBOXからLAN経由でZ9000で再生。また、その逆(Z9000でLAN経由RECOBOXに保存し、USB経由R9000再生)もしたいのですが。
0点

PLCレグザさん
まず、RECBOX は USB HDD として使うことはできません。なので、R9000 に USB 接続して録画はできません。
次に、RECBOX は LAN HDD として Z9000 に登録して録画することはできますが、そこで録画したものはそのままでは他のテレビ等 (今回は R9000) に配信することはできなくて、必ず「レグザリンクダビング」機能を使って、RECBOX の DTCP-IP サーバ機能側にダビングする必要があります。
ということで、Z9000 で録画したものは RECBOX にレグザリンクダビングすれば R9000 で見られますが、残念ながら R9000 にはレグザリンクダビング機能はないので、RECBOX へはダビングできず、他のテレビ (Z9000) に配信することができません。
ちなみに、RECBOX は LAN HDD (ファイル共有) 機能と、DTCP-IP サーバ機能の 2 つの機能を持つ機器ですが、それらはテレビ等からは別々の機器のように見えます。
ハードディスクは共有していますが、各機能ごとのフォルダは分かれていて、お互いにアクセスはできません。
なので、Z9000 で RECBOX に (LAN HDD 側に) 録画した番組は DTCP-IP サーバ側からはアクセスできなくて、配信できないのです。
書込番号:13666721
1点

説明については既にレスがあるので割愛しますが、m(_ _)m
一応、Z9000のUSB-HDDからLinkStationやRECBOXにレグザリンク・ダビングした録画番組のDLNA視聴だけでしたら
R9000にメディアプレーヤー(DTCP-IP対応DLNAクライアント)を接続すれば視聴可能になります。(PS3やリンクシアターなど)
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000038600.K0000072092.K0000012027
書込番号:13667509
1点

ヤス緒さん
> R9000にメディアプレーヤー(DTCP-IP対応DLNAクライアント)を接続すれば視聴可能になります。
あ、そうか。R9000 って DLNA/DTCP-IP クライアント機能もなかったのですね。失念していました。
PLCレグザさん
ということで、私が勘違いしていたのですが、Z9000 から RECBOX へはダビングできますが、そのままだとその番組を R9000 から見ることができません。
ヤス緒さんが書かれているように、DLNA/DTCP-IP クライアント機能を持つプレイヤー機器等が必要になります。
なお、先の書き込みで書き忘れたのですが、お使いの LinkStation が DLNA/DTCP-IP 対応機能を持っていれば、RECBOX と同様に Z9000 から番組をダビングできます。(なので、RECBOX を買わなくても OK となります)
書込番号:13667979
1点

ヤス緒さん、shigeorgさん早速のご回答有難う御座います。やはりR9000がネックですね。テレビの買い替えも含め再検討させて頂きます。有難う御座いました。
書込番号:13668429
0点

度々、申訳ありません。ヤス緒さんご指摘のLinkStationの件ですが、当方ネットワークに接続しているLinkStation(LS-XHL1.0TL)はバッファローのHPでは、「デジタル家電でデータ再生できるDLNAサーバー機能や、DTCP-IPに対応しHD録画やREGZAで録画した番組を本製品にダビング(ムーブ)して家中で再生できます。」とあります。ではR9000にLS-XHL1.0TLをUSB接続、LANでLS-XHL1.0TLを接続すれば、Z9000からUSBハードディスクに録画し、Z9000のレグザリンク機能でLS-XHL1.0TLに再保存、そのデータをR9000で再生可能という事でしょうか?
書込番号:13668521
0点

PLCレグザさん
LS-XHL1.0TL も RECBOX と同様に、LAN HDD 機能と DTCP-IP サーバ機能があるので、RECBOX を買わなくても Z9000 の番組をダビングして、配信することはできます。(ただし、RECBOX と違って、さらに他の機器に番組を移動させることはできません)
ただ、LS-XHL1.0TL は USB ポートはありますが、これはハードディスクを増設したり、プリンタを接続してプリントサーバとして使うためのもので、REGZA TV に USB で接続して録画等に利用することはできません。
ということで、RECBOX も LS-XHL1.0TL も (Z9000 で) LAN HDD として登録しての録画と、(LAN 経由の) DTCP-IP サーバとしてのダビングおよび配信に利用できるだけで、REGZA TV 用の USB HDD としては使えません。
仮に USB HDD として使えたとしても、DTCP-IP でダビングした番組は USB HDD 側からはアクセスできないでしょう。これは前に書いた、LAN HDD (ファイル共有機能) と DTCP-IP サーバは別のものというのが RECBOX はもちろん、LS-XHL1.0TL も同様に適用されるからです。
書込番号:13669097
1点

PLCレグザさん
TV の買い替えについてですが、もし TV で録画した番組を他のテレビ (Z9000) で見ることができるというのが最優先であって、REGZA TV にこだわらないということであれば、日立の Wooo シリーズの多くのモデルは、録画した番組をそのまま配信できます。
また Wooo は RECBOX へのダビングにも対応しているので、その点に関しては REGZA TV より優れていると言えるかもしれません。
なお、REGZA TV の場合は先日発売になった Z3 シリーズが同様に録画番組をそのまま配信できます。
ソニーやパナも同様の配信機能を持ったテレビはありますが、ごく限られたモデルだけが対応しています。
具体的にどのモデルが配信機能を持っているかについては、以下のページの「S」に○があるものが該当します。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html
あと、やりたいことが「録画した番組をそれぞれのテレビで見たい」ということであれば、録画番組の配信ができるレコーダーを買って、そちらで録画する方がレグザリンクダビングや各テレビで録画予約する手間が省けるのではないかと思います。
書込番号:13669153
1点

PLCレグザさん
>当方ネットワークに接続しているLinkStation(LS-XHL1.0TL)はバッファローのHPでは、「デジタル家電でデータ再生できるDLNAサーバー機能や、DTCP-IPに対応しHD録画やREGZAで録画した番組を本製品にダビング(ムーブ)して家中で再生できます。」とあります。
ご所有のLS-XHL1.0TLはレグザリンク・ダビング対応のDTCP-IP対応DLNAサーバーでLAN-HDDになります。
ただ、R9000にはレグザリンク・ダビングの機能も、DTCP-IP対応DLNAクライアントにも対応していないため、
R9000では全く利用が出来ません。
特に重要なのはレグザリンク・ダビング(必然的にLANダビングです)の機能で、
REGZAで録画された物には機器固有のローカル暗号化が施されている為、例えダビング(ムーブ)出来たとしても
(R9000では別のUSB-HDDにしかムーブできませんが)同じ固体のREGZAでしか視聴できません。
対して、レグザリンク・ダビング(コピー/コピー回数が一回の番組ではムーブ)は、録画されたデジタル放送番組を
DTCP-IP(著作権保護技術)の暗号形式に変換して、DTCP-IP対応のDLNAサーバー(LinkStationやRECBOX等)へ
保存する事ができます。
そして上記を行う事で、他のDTCP-IP対応DLNAクライアント(DLNA対応テレビや対応メディアプレーヤー)から
視聴出来る様になります。
>テレビの買い替えも含め再検討させて頂きます。
BDレコーダーのDIGA DMR-BWT510を買い足すなんてのは如何でしょう。
DTCP-IP対応DLNAクライアントとDTCP-IP対応のDLNAサーバーの両方に対応しています。
書込番号:13669841
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)