RECBOX HVL-AV3.0
DTCP-IP規格対応ネットワークHDD(3.0TB)

このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2012年4月23日 00:05 |
![]() |
2 | 5 | 2012年4月5日 20:56 |
![]() |
9 | 29 | 2012年3月2日 14:48 |
![]() |
1 | 3 | 2012年2月17日 13:37 |
![]() |
1 | 4 | 2012年2月16日 11:04 |
![]() |
2 | 5 | 2012年2月14日 21:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV3.0
この機種はプロバイダ変更した場合は、
(ADSLから光ネット 他会社に変更)
設定とか全て変更しなくてはならないのでしょうか?
設定以前に見られなくなるとかありますか?
宜しくお願いします
0点

直接的にISPの変更(WAN側の変更)が影響することはありません。
LAN側のルータが変われば影響しないとは言えませんが。
書込番号:14409644
1点

先月末にプロパイダの変更をしましたが、RECBOXの設定を
弄ることなく、今まで通り使えましたよ。
書込番号:14409704
1点

私の場合はプロバイダの「変更」というより、「追加」ですが、ご参考まで。
私は15〜20年前、まだ日本でインターネットが始まる前に「パソコン通信」と称していた頃から、2つのプロバイダと契約して使ってます。(要するにメルアドを削除するのが面倒くさい)
先々月、拙宅ではNTT西の光回線を解約して、電力会社系の光回線を引き込みました。
この時、この光回線会社系のプロバイダに強制加入(要するに加入料・使用料等は無料)させられたので、現在は3つのプロバイダのメンバーです。
光回線を変更した当日、ルータの設定変更をPCからやる必要があり、馴れぬこと故、少々面倒でした。
そして、PC上のメール・ソフトでメルアド追加分の設定をやりました。
私の経験したこういうケースでも、RECBOXについては、設定変更等必要なしです。
回線変更の時に、従来から使っているプロバイダをいきなり切ってしまうと、何かと不便じゃないですか?
あとで時間をかけて、友人・知人にメルアド変更の連絡をしたり、メルアドを登録している銀行やネットショップなどへも変更手続きをして、十分にOKと確認してから切る方が良いと思いますけどネ。
書込番号:14411498
1点

書き込みが遅くなり申し訳ありません。
皆様の書き込みをみて安心してプロバイダ変更できそうです
有難うございました
書込番号:14473364
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV3.0
現在無線LANの環境がなく、
RECBOXと東芝TV REGZA Z7000を直接LANケーブル1本でつないでいます。
RECBOXの中で、消したくない番組は、LAN1ではなく、LAN-Sにダビング済です。
@今から無線LANルーターの購入を検討しているのですが、
今まで録画したRECBOXの中のデータを消すことなく、今から無線LANの環境を整えることができますか?(つなぐ予定のパソコンはNEC LL750/RG、Windows Vista、DTCP-IP対応です)
LANケーブルをREGZA→無線LANルータ-→RECBOXにつなぎなおしたら、RECBOXが初期化などされてしまうのでしょうか?
A無線LANの環境にしなかった場合、TVが壊れてからLAN-Sにダビング済のものを救う方法はありますか?
B無線LANルーターは、予算4千円位迄で検討しており、バッファロー AirStation NFINITI WHR-G301N(現在価格COMで1位)でもいいかなと思っているのですが、RECBOXにつなぐにはそれでは不十分でしょうか?
ちなみに、TVは現在のREGZA1台のみで、これ以上増やす予定もなく、1つの部屋で全ての機器を使う予定です。
以上ご教授お願いいたします。
0点

ひまわり5さん
> 今まで録画したRECBOXの中のデータを消すことなく、今から無線LANの環境を整えることができますか?
できます。
RECBOX (に限らず NAS 製品全般) は、どのような接続方法をするかということと、中身のデータがどうなるかというのは全く無関係です。
さらには、RECBOX の LAN-S 側の番組は Z7000 テレビとも無関係になっているので、他のテレビ等から見たり、テレビを買い換えたりしても大丈夫です。
ただし、LAN 1 側の番組は、今使っている Z7000 からしか視聴できません (つなぎ方を変える、変えないに無関係に)。
> LANケーブルをREGZA→無線LANルータ-→RECBOXにつなぎなおしたら、RECBOXが初期化などされてしまうのでしょうか?
これも、そのようなことはありません。つなぎ方と中身のデータは無関係です。
> 無線LANの環境にしなかった場合、TVが壊れてからLAN-Sにダビング済のものを救う方法はありますか?
無線 LAN 環境にするかどうかは関係なく、LAN-S にすでにダビング済みの番組は、TV が壊れても無関係に他のテレビ等で再生できます (壊れなくても他のテレビで再生できますが :-)。
ただし、LAN 1 側の番組は TV が壊れたり、買い換えたりすると見られなくなります。
> 無線LANルーターは、予算4千円位迄で検討しており、バッファロー AirStation NFINITI WHR-G301N(現在価格COMで1位)でもいいかなと思っているのですが、RECBOXにつなぐにはそれでは不十分でしょうか?
RECBOX とルータの間は LAN ケーブルによる有線 LAN 接続ですよね?
で、使い方の想定は、RECBOX の番組をパソコンから見るという感じですよね?
(テレビから RECBOX へのダビングもこれまで通り行うとして)
パソコンも同じ部屋にあるということなら、パソコンが無線 LAN 接続でも、想定機種で問題ないと思います。
書込番号:14268699
1点

早速のお返事本当に有難うございます。
もし今のテレビが故障しても、買い替えるテレビと、RECBOXをLANケーブルで直接つないだら、今まで通りLAN-S 側の番組はそのまま見れるんですね。
今まで全然わかっていなかったので、それがわかっただけで本当に嬉しいです。
すみません、
(LAN1側の番組などを消すことなく)
パソコンとRECBOXをLANケーブル1本で直接つなぐことも可能ということですか?
全ての機器が同じ部屋にあるので、RECBOXで保存した番組を特にパソコンで見ることも考えていないのですが、
LAN-S側の番組はフォルダーの管理(フォルダーの作成・フォルダー名やタイトル名の変更等)が
REGZA側からではうまくできないので、
それもパソコンでやりたかったのです。
実は、RECBOXと 設置しようと思っているルータまでは距離があって、
LANケーブルも新しく購入しなくてはならないので、
有線 LAN 接続にするには苦しいなとも思っておりまして
整理するときだけRECBOXとパソコンを繋げたら嬉しいなと思いまして。
度々質問して申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:14269046
0点

すみません、長くなってしまいました。
ひまわり5さん
> もし今のテレビが故障しても、買い替えるテレビと、RECBOXをLANケーブルで直接つないだら、今まで通りLAN-S 側の番組はそのまま見れるんですね。
はいそうです。
なお、LAN-S 側の番組を見ることについては、テレビと RECBOX を直接つなげてももちろんよいですが、ルータを介してつなげてもいいし、LAN HUB でつなげてもよいです。(無線 LAN を経由しても OK です。ただし、無線 LAN の速度が十分でないと、視聴する時にカクカクするかもしれませんが)
要するに、「テレビと RECBOX が LAN でつながっている」という状態になっていさえすれば OK です。
ちなみに、現在の使い方の「Z7000 と RECBOX を直接 LAN ケーブルで接続している」という接続方法も、実は「(2 台だけしかつながっていないけど) LAN を使って接続している」(LAN を構築している) のです。
> (LAN1側の番組などを消すことなく)
> パソコンとRECBOXをLANケーブル1本で直接つなぐことも可能ということですか?
可能です。
ただし、その方法で接続している間は、LAN 1 側の番組は (消えはしませんが) 見ることはできません (再生するのに必要な Z7000 が RECBOX とつながっていないので)。
ただし、上で「消えはしませんが」と書きましたが、実はパソコンから Z7000 の録画に使っている (LAN 1 用の) フォルダーを見ることができてしまいます。(パソコンからファイル共有サーバとして表示される RECBOX に接続するという方法でできます)
その状態で、Z7000 で録画した番組が入っているファイルが見えるのですが、中身は再生できないけど、ファイルを消すことはできてしまいます。
これは、そのつもりがなくても「RECBOX のファイルサーバ機能をパソコンから使おう (パソコンのデータを RECBOX にバックアップコピーするなどしよう)」と思ってそういう使い方をすると、Z7000 の番組も見えてしまうのです。
なので、もしそういう使い方も考えているのであれば、Z7000 の録画ファイルをいじらないように注意して使ってください。
ちなみに、USB HDD を Z7000 で使うと、専用フォーマットに初期化されるので、Z7000 でしか使えなくなるのですが、LAN HDD (RECBOX など) は、Z7000 で登録する時には初期化はされないし、LAN HDD として複数の機器からアクセスできるようになっているので、上記のようなことが起きます。
で、それはやってはいけないことではないので、使う時に注意をすればよいことです。(逆に言うと注意をしないといけないことです)
> 実は、RECBOXと 設置しようと思っているルータまでは距離があって、
> LANケーブルも新しく購入しなくてはならないので、
> 有線 LAN 接続にするには苦しいなとも思っておりまして
> 整理するときだけRECBOXとパソコンを繋げたら嬉しいなと思いまして。
そういう使い方であれば、問題なくできるでしょうね。(上に書いた「(RECBOX の) ファイル共有サーバにアクセスする」ということもしないでしょうし)
ところで、今回導入される無線 LAN ルータは、本来は RECBOX や Z7000 とは無関係に導入するつもりでいたけど、パソコンから RECBOX を操作できるようにしたいから、RECBOX と Z7000 を無線 LAN ルータにつなげることも検討してみた、という理解でよいでしょうか。
でも実際は RECBOX と無線 LAN ルータは距離があるので、Z7000 と RECBOX は従来通り直接接続にしたままにして、番組整理をする時だけパソコンと RECBOX をつなげる方法にしようと考えなおした、ということですよね?
番組整理をする機会がそれほど多くないのであれば、パソコンと RECBOX を毎回つなぎ直すのでもよいかとは思いますが、毎回パソコンと RECBOX をつなぎなおすというのも面倒だと思いますので、以下の接続方法も検討してみてください。(ただし追加予算が必要になってしまいますが)
・LAN ポートが 2 つ以上ある「イーサネットコンバータ」機器を使い、Z7000 と RECBOX をそれに接続する。
・そのイーサネットコンバータ機器と無線 LAN ルータを無線 LAN 接続する。
要するに、「Z7000 と RECBOX を無線 LAN を使って無線 LAN ルータと接続する」ようにするわけです。
こうすれば、普段の Z7000 と RECBOX は直接接続したのとほぼ同じ LAN 速度で利用ができ、さらにパソコンも無線 LAN ルータ経由 (無線 LAN 経由) で RECBOX にアクセスできるようになります。(一度上記の構成にしたら、以後はつなぎなおしなどはしないでも OK です)
イーサネットコンバータ機器としては以下のものが定番でしょうか。
バッファロー WLAE-AG300N/V
他社製ならもっと安いものもありますし、今回はイーサネットコンバータを導入しないにしても、そういう接続方法もあるということを覚えておいてもらうとよいかもしれません。
書込番号:14269940
0点

shigeorgさん、ありがとうございます。
とってもよくわかりました。
>ところで、今回導入される無線 LAN ルータは、本来は RECBOX や Z7000 とは無関係に導入するつもりでいたけど、
>パソコンから RECBOX を操作できるようにしたいから、RECBOX と Z7000 を無線 LAN ルータにつなげることも検討してみた、
>という理解でよいでしょうか。
そうです。
無線LANルータについては、たまたま子供がPSPをするのに欲しいと言い出したのがきっかけで、
それならば気になっていたRECBOXもなんとかできるのではないかと考えたのです。
>でも実際は RECBOX と無線 LAN ルータは距離があるので、Z7000 と RECBOX は従来通り直接接続にしたままにして、
>番組整理をする時だけパソコンと RECBOX をつなげる方法にしようと考えなおした、ということですよね?
その通りです。
「イーサネットコンバータ」機器という方法があるんですね。
将来的に長い線でつながなくても、そういう接続方法もあるんだということを初めて知り、本当に勉強になりました。
ご親切で、かつご丁寧に色んなことをたくさんご教授頂き、本当に心から感謝しています。
教えて下さったことに しっかりと注意を払いながら、色々チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:14270155
1点

一ヶ月以上たって今更ですが
>AirStation NFINITI WHR-G301N
ルータが上記なら、コンバーターに
>バッファロー WLAE-AG300N/V
はオーバースペック。
WHR-G301Nを二台買えば同じ事ができるし、中継機能で家庭内のカバーエリアも広げられて、二台買っても WLAE-AG300N/Vより安く抑えられますよ。
書込番号:14396955
0点

本日購入し色々試しましたが、PS3との接続でのみ再生が途切れ途切れになります。
RECBOXとPS3を直接LANケーブルでつなぐと認識せず、LAN用のハブを介すと認識しますが、再生が見れたものではありません。
同じつなぎ方でレグザR1とつなぐときれいに再生されます。
PS3で問題無く見られている方はいらっしゃるでしょうか?
0点

「PS3」のシステムは最新なんですよね?
>http://www.jp.playstation.com/ps3/update/index.html?hfclick=HDR_SB_ps3updt
>同じつなぎ方でレグザR1とつなぐときれいに再生されます。
ということは、
「R1で録画した番組をレグザリンクダビングして、それをPS3で再生したい」
って事でしょうか?
>PS3との接続でのみ再生が途切れ途切れになります。
だけでは、どういう状況かが判り難いです。
<「動画」の情報が一切無いので..._| ̄|○
「Mpeg2-PS」の動画も再生できないのでしょうか?
書込番号:14173081
0点

名無しの甚兵衛さん、返信ありがとうございます。
色々試していたため、情報を整理致します。
居間にあるレグザZ9000でUSBHD録画したものをRECBOXにダビングして、それを1階にあるレグザR1で見るのは成功しました(有線LAN)。
レグザA1も持っていますがこのTVはDLNA対応ではないので、PS3を介して再生しようと試みました。
そうしたら、同じLANハブから接続したレグザR1はすんなり再生出来たのに、PS3はブツブツ切れて再生されます。
そこで今持っているものでPS3のLAN損失を最小にしてトライした所、地デジ録画(1440×1080)はスムーズに再生されましたが、フルハイビジョンのBS録画はブツブツ切れながら再生されます。
ということは、PS3でフルハイビジョン(1920×1080)のデータは扱いきれないのかなぁと推測しております。
PS3のLAN損失を最小にした環境は、
@PS3→ルーターを1mのLANケーブル、ルーター→RECBOXも1mのLANケーブル
A無線LANでPS3をつなぎ、無線ルーターとの距離は50cm、無線ルーターとRECBOXは1mのLANケーブルで接続。
上記の@Aともフルハイビジョンのデータはブツブツになりました。
なおフルハイビジョンのデータはPS3の情報画面で見ると23.7Mbpsで、地デジは15.6Mbpsでした。
書込番号:14173201
0点

本当に@とAでは、「接続形態」が変わっているのですか?
「PS3を有線LANを使って繋いでいるが、
PS3のネットワーク設定は無線LANのまま」
ってことは?
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/settings/connect.html
「ケーブルの抜き挿し」だけで完了すると思うと...
<「有線/無線」の接続状態の確認はしていますか?
「PS3の無線LAN接続」の場合、
「11b/g」しか使えないので、「実効速度」から考えると、「フルハイビジョン」の
「24Mbps」の映像は難しいのかも知れませんm(_ _)m
<「親機」が「11n」に対応していても意味は無い
書込番号:14173309
0点

名無しの甚兵衛さん、返信ありがとうございます。
PS3は今日まで有線接続しかしたことが無く、Aの方法の時に初めて無線設定したので、間違いなく@の時までは有線接続でした。
先ほどPCからRECBOXに保存した動画ファイル(デジカメで取ったフルハイビジョンで17.2Mbps)を無線LANで試したところ、たまにブツブツ切れるくらいで視聴は可能でしたが、快適ではない状況です。
PS3の処理限界が16Mbpsくらいなのかな?
書込番号:14173345
0点

20そあらーさん
PS3(2100A、薄型120GB)でRECBOX(2T)のBSデジタル録画は途切れることなく見れています。
auルーター⇔無線親機←無線→イーサネットコンバータ⇔Gbハブの構成で、
ハブの下にPC、テレビ、レコ、PS3、RECBOX他をつないでいます。
PS3とRECBOXはGbEでつながっていることになります。
(自分の持っているハブは100BASE・1000BASE混在OKのタイプですが、PS3の有線、RECBOXとも1000BASEに対応しています。)
@Aでブツブツ度合いは変わらないのでしょうか?
PS3の無線は11g(スループットはせいぜい15Mb?)だと思いますが、もしそれとブツブツ度合いが同じ程度なら、Aのスループットがその程度しか出ていないことになりますね。
100BASEでもBSデジが途切れることはない(100BASEのテレビでもDLNAクライアントでRECBOXのBSデジを途切れずに見れます)ので、ネットワーク周りに問題があると思われます。
書込番号:14177461
1点

3年ぶりの自作ワクワクさん、情報ありがとうございます。
うちのPS3は2500Aでした。
@とAでブツブツ具合は変わらないのですが、有線でもLANケーブルを長くすると少し悪くなります。
ただ、有線でも無線でもブロードバンドルーター(バッファローのWHR-HP-G)を間に噛ませていることから。ここがボトルネックになっているとしか考えられないです。
3年ぶりの自作ワクワクさんの情報で、PS3の性能限界でないことはわかりました。
とりあえず地デジ再生だと問題無いので、BSを見る時はPS3を使わないことで対処しようと思います。
無線LANの子機を今日注文したので、届いたらまた色々トライしてみますね。
http://kakaku.com/item/00774010956/?lid=ksearch_kakakuitem_title
書込番号:14177703
0点

20そあらーさん
解決方法など思いつかず恐縮ですが、私の状況お知らせのみさせていただきます。
結果はBSシネマ「真昼の決闘」「カサブランカ」などフルHD放送の番組がRECBOX配信、PS3再生で正常再生できました。
参考までに環境などは次のとおりです。
Z8000、S1004、PS3、RECBOXを(他にもありますが記載省略します)ルーター経由でそれぞれ有線LAN接続。
S1004又はZ8000→RECBOX へダビングした番組をPS3でDLNA再生という状況です。
地デジ番組でもBS番組でも止まることなく再生できました。
ちなみにPS3型式は2009年購入のCECH-2000A 120GBタイプです。
またPS3のソフトウェアは最新バージョン更新済です。
思い当たることはないのですが、R1で正常再生でPS3がNGとなるとLANケーブルやLAN差込ポートに異常がなければPS3の問題なのかなと妄想しています。
PS3の型式は2009年以降の新しいタイプですか?
あとはすべてのフルHD番組がだめなのか、一部の特定番組だけなのか気なるくらいです。
何のアドバイスもできずすみません。
書込番号:14177860
0点

すみません。
3年ぶりの自作ワクワクさんと書き込みがぶってしまいました。
>うちのPS3は2500Aでした。
これは初期タイプのものになりますか?
同じPS3でもDLNA再生機能に差があるのかどうかわかりませんが、ソニーに差があるのかなど問い合わせてもよいのではないかと思います。
書込番号:14177886
0点

ローカスPCIさん、情報ありがとうございます。
やはりローカスPCIさんもPS3でフルハイビジョン再生問題無いのですね。
私の方は、レグザR1でバッチリ再生出来たLANケーブルをPS3に挿し直してブツブツ再生でしたので、やはりPS3のスペック不足としか思いつかなかったのです。
もしかしたら、ブロードバンドルーターとの相性かもしれませんので、無線LANの子機にちょっと期待です。
PCだと無線LANでネットつなぎながら有線LANでRECBOXを接続出来ましたが、PS3もこの方法が出来れば良いのですが無理そうですね。
なお、私のPS3は一昨年の11月にGT5とセットだった本体です。
システムはもちろん最新です。
書込番号:14177933
0点

横レス、失礼します。
PS3は持っていないし、使った事もないんですが、以前、光TVと契約して見ていた時、ひかりTVの番組を視聴しているとブロック・ノイズが発生し困りました。
その時、次のサイトを参考にして、解決しました。原因は家庭内LANの内部で速度が制限されていたという事でした。
【ひかりTVでブロックノイズが発生】
http://techmemoetc.blog39.fc2.com/?pc&no=1
「詳細設定」の中身というか、表示は使っている機種によって異なると思いますが、
私のマシンの場合は、「詳細設定」の「速度とデュプレックス」と言う項目を「100Mbpsハーフデュプレックス」に変更して、現在は使っています。
20そあらーさんの場合もHUBなどの速度が絡んでいるとしたら、効果があるかもしれん。
ダメモトでどうぞ。
書込番号:14177989
1点

tatumigaさん、コメントありがとうございます。
ルーターとPS3を見てみましたが、該当しそうな項目はありませんでした。
PCにはその設定が見つかりましたが、PCの設定変えてもPS3とは関係なさそうですので・・・
書込番号:14178305
0点

2点ほど思い当たったので参考にならないかもですが、書き込みます。
一つ目
>PS3は今日まで有線接続しかしたことが無く、Aの方法の時に初めて無線設定したので、間違いなく@の時までは有線接続でした。
とのことで、おそらく有線接続設定と思いますが念のための次の項目を確認したいです。
PS3クロスメディアバーの設定→ネットワーク設定→設定内容と接続状況の一覧
この画面で上から2番目の「接続方法」は間違いなく「有線」になっているでしょうか?
念のための確認ですのですみません。
二つ目
さらに参考にならないことですが、
>なおフルハイビジョンのデータはPS3の情報画面で見ると23.7Mbpsで、地デジは15.6Mbpsでした。
とのことで、これは添付の写真にある「i+」を表示させた時画面右上にある「MPEG-2」の表示のことでしょうか?
私のBS録画番組を数個再生させてみたのですが、23.7Mbpsまではなく18.5〜20.5Mbpsを変動しているくらいでしたので、20そあらーさんとは少し違うなあと気になりました。
以上、蛇足スレ失礼しました。
書込番号:14178357
0点

ローカスPCIさん
先ほどPS3で速度を計測してみたところ、無線LANで下り5.6Mbps、有線LANで5.7Mbpsでした。
つなぎ換えるたびに設定変更しましたので(無線に変える時はAOSSボタンを押して)、有線と思って無線状態というのは絶対にないです。
2つ目のデータ量ですが、ファイルを再生する前の状態で△ボタンを押すとファイルの詳細を見ることが出来ますので、その数値を書きました。
なお、PS3を無線でネット接続した状態で、RECBOXと有線LAN接続しても認識しませんでした。
書込番号:14178416
0点

20そあらーさん
たいへん失礼しました。
再生前の「△ボタン→情報」ですね。
確かにBS番組が次のとおりでした。
ビデオコーデック:MPEG-2 TS 23.7Mbps
なお、私のインターネット接続テスト結果は
回線速度(下り):6.4Mbpsでした。
20そあらーさんの速度が有線でも無線でもあまり差がないというのが少し気になりますね。
書込番号:14178503
0点

>先ほどPS3で速度を計測してみたところ、無線LANで下り5.6Mbps、有線LANで5.7Mbpsでした。
確かにコレは遅いですね..._| ̄|○
うちのは、
http://kakaku.com/item/20504010180/
ですが、一応それなりには速度が出ています。
<ただ、「有線」を使ってはいますが、
「イーサネットコンバータ(WLI-TX4-AG300N)」を使った無線環境です(^_^;
PCだと価格.comのスピードテストで40Mbps程度は出ます。
<同じ「WLI-TX4-AG300N」に繋がっています。
書込番号:14182991
0点

名無しの甚兵衛さん
ちょっと思ったのですが、PS3で測った速度はインターネットの速さですよね?
もし単純に無線ルーターとの速度が出るのであれば遅いと思いますが、ネットの速さであれば問題無いと思った次第です。
私はADSLの12M契約ですが、実際の速度はPCでも6Mbps前後ですので。
LAN機器同士の接続スピードはもっと速いと思いますが、それを測る方法がわかりません。
今日無線子機が届いたら、それに有線接続でPS3とRECBOXをつないでみます。
書込番号:14183470
0点

先ほど無線子機が届き、RECBOXを接続しました。
予想通りPS3を無線接続のままではBS録画はブツブツ再生でしたが、有線で無線子機とつなげるとスムーズに再生されました。
この状態では無線子機はただのLANハブとしての使い方ですが、おとつい無線ルーター本体にPS3とRECBOXを有線接続してもブツブツ再生でしたので、有線接続でも相性があるのかもしれません。
これでPS3問題は解決されましたが、この環境では別の部屋のレグザR1がBSデジタルだとうまく再生されなくなりました。音がほとんど出なく、画面もガクついてます。地デジ録画やデジカメで取ったフルハイビジョン動画(1080i)であればバッチリでしたので、データ量の多さが電波で送信しきれていないのだと思います。
ということで、今度のボトルネックは無線ルーターと子機間の無線となりました。やっぱり親機を最新のにしないとダメなのかな。
とりあえずはこの環境で概ね満足ですので、無線親機はそのうち考えることにします。
書込番号:14186352
0点

20そあらーさん
> ということで、今度のボトルネックは無線ルーターと子機間の無線となりました。やっぱり親機を最新のにしないとダメなのかな。
途中から失礼します。
ルータが WHR-HP-G とのことで、802.11g (理論値 54Mbps) までしか使えないのがネックになっているのでしょう。
理論値 54Mbps と言っても実際はそこまでは出なくて、おそらくは 25Mbps 前後しか出ていないのではないかと思います。(地デジは OK で BS がだめとのことなので。なお、経験的には番組のビットレート+ 3 〜 5Mbps くらいの LAN の通信速度がないとブツ切れになるようです)
ということで、無線親機を 802.11n 対応にすると解決される可能性が高いと思います (無線はやってみないとわからないので、「必ず大丈夫」とは言えないのですが)
あと、今回無線 LAN 子機導入で RECBOX -> PS3 が OK になったということは、無線 LAN 親機 (ルータ) を新しいものにすれば、新しいルータに RECBOX, PS3 を直接接続する以前と同様の構成でも大丈夫になるのじゃないかと思います (WHR-HP-G の LAN ポートが不具合を起こしているのじゃないかということです)。
書込番号:14186741
2点

shigeorgさん、書き込みありがとうございます。
無線でダメなのはこれが原因ですね!
でもWHR-HP-Gの理論値54Mbpsは無線での話ですよね?
有線でPS3がダメ、レグザR1がOKだったのが引っかかります。
でも、おそらく親機変えれば大丈夫な気がしますので、そのうち親機変更を検討したいと思います。
書込番号:14186913
0点

20そあらーさん
> でもWHR-HP-Gの理論値54Mbpsは無線での話ですよね?
> 有線でPS3がダメ、レグザR1がOKだったのが引っかかります。
これについては、これまでの20そあらーさんの書き込みからの推測でしかないですが、おそらくは WHR-HP-G の LAN HUB 部が故障してしまっているのではないかと思います (通信できないとかじゃなくて、特定の相手 (今回は PS3) との間の通信速度が遅くなってしまうような感じの故障)。
もしそうだとすると、かなりレアなケースだとは思います。
書込番号:14187025
1点

現在HVT-BCT300Sを使用していますが
新たにRECBOXの購入を検討しています。
HVT-BCT300S⇒⇒RECBOXへのダビングまたはムーブはできるのでしょうか?
補足 HVT-BCT300S の取扱説明書にはDTCP-IP対応ネットワークハードディスクにはダビングすることができると記載されていますが
RECBOXの対応表には本製品がありません。
HVT-BCT300S(参考49ページ)
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hvt-bct300s_m-manu200989-01.pdf
RECBOX対応表
http://www.iodata.jp/product/av/taiou/landisk_av.htm
0点

3Uさん
> HVT-BCT300S⇒⇒RECBOXへのダビングまたはムーブはできるのでしょうか?
できるでしょう。(ただし、不安定な場合があるようですが)
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000079869/SortID=13255002/
上記クチコミは HVT-BCT300 についてですが、ファームウェア 4.9.2 は HVT-BCT300 を HVT-BCT300S と同じ機能にするものです。
> RECBOXの対応表には本製品がありません。
あの表に限りませんが、一般にあの手の一覧表に載っているのは「動作を確認できたもの」という意味です。
なので、「載っていないけどできる」という場合は普通にあります。(さらに言えば、私は I-O Data の別製品ですが、「できない」と書いてあったけど「できた」という経験もあります)
また、いろいろな製品があるから「一覧に載っていないからできない」というような場合がないとは言えませんが、少なくとも我が家ではあの一覧に載っていない機器である日立マクセル VDR-R2000 から RECBOX へのダビングができていますし、ネット上の情報ではひかりTV チューナー IS1050 などからの RECBOX へのダビングもできているようです。
書込番号:14165566
1点

REGZAに接続されているUSB-HDDから本機にダビングした場合、USB-HDDのコピー回数が9→8に変化しました。
本機は例えば別売りの他社製DTCP-IPに対応しているブルーレイレコーダーなどを使えばコピーできると聞いた気がします。
本機からBDにコピーした場合データは削除されてしまうのでしょうか?
もしくは、もともとそんな機能は無いのでしょうか?
DTCP-IPに対応しているブルーレイレコーダーにダビングする場合はUSB-HDDからしか行えないのでしょうか?
ダビング10等の定義がいまいち良く分からないもので、ご教示頂ければ幸甚です。
1点

たこぱんさん
> 本機は例えば別売りの他社製DTCP-IPに対応しているブルーレイレコーダーなどを使えばコピーできると聞いた気がします。
コピーではなくムーブ (移動) となります。そのため、RECBOX からレコーダーへムーブすると RECBOX の HDD からは消えます。
ムーブした先の機器が他の機器にムーブする機能があれば、さらなるムーブも可能ですが、その場合もムーブ元の機器の HDD からは番組が消えます。
これは、RECBOX から BD レコーダーにムーブした先で、さらに BD メディアにダビング (ムーブ) する場合も同様だし、BD メディアから HDD に書き戻す (ムーブバック) する場合も同様です。(BD メディアから番組が消えます)
> DTCP-IPに対応しているブルーレイレコーダーにダビングする場合はUSB-HDDからしか行えないのでしょうか?
この質問の意味 (意図) がちょっと分からないのですが、REGZA TV で録画した番組を (対応する) 他の機器にダビングする場合は、USB HDD からの他に、REGZA TV で登録した LAN HDD からもできます (ただし、REGZA TV が LAN HDD への録画機能を持っている機種の場合)
また、REGZA TV から直接ダビングできる BD レコーダーは東芝レコーダーだけです。
パナ DIGA へダビングするには、RECBOX を介する必要があります。
> ダビング10等の定義がいまいち良く分からないもので、ご教示頂ければ幸甚です。
以下にざっとまとめてあるので、よろしければご覧下さい。
http://shigeorg.web.fc2.com/dubbing10.html
基本的には、コピーワンスの仕組みを少しだけ拡張して、録画した機器においてだけ、コピーできるようにしたというだけです。
その他の部分の仕組みはコピーワンスのままなので、録画した機器から他の機器やメディアにダビングする時や、その先はコピーワンスだと思って考えると分かりやすいかと思います。
書込番号:14159621
0点

「REGZA」の型番が判らないので、
詳細は判りませんが、
「レグザリンクダビング」
についての関係図を以前作ったことが有るので、参考までに...m(_ _)m
最近は他にも「PC用ソフト」なども出ているので、
もう少し関係が広がっているとは思いますが、
参考になれば幸いですm(_ _)m
書込番号:14160256
0点

shigeorgさん
名無しの甚兵衛さん
レス、ありがとうございます。
shigeorgさんのHP拝見しました。
・ 1 つの録画番組の内部に「コピー不可番組」を 10 個保有している
・ BD/DVD に焼いたり、iLink, LAN 経由で他の機器に番組を持っていく際は、そのうちの一つの「コピー不可番組」を「移動」している
・ 一回「移動」したら、一つ分の「コピー不可番組」が無くなるので、その分「コピー可能回数」を減らすことで対応している
ということで、おおかた理解したつもりです。
今回、私がRECBOXを購入した目的としては以下のとおりです。
1.42Z1、19RE1どちらのテレビからでも共有番組を見られるようにしたい。
2.42Z1、19RE1に接続されているUSB-HDD容量が保護番組で一杯になりつつあり、録画容量が不足したため、番組データをRECBOXに保存(移動)したい。
3.42Z1、19RE1で同じ番組を録画していることが良くあるため、重複録画を無くすことでHDD容量の無駄遣いを削減する。
4.42Z1、19RE1が購入してまだ二年たっていませんが、故障した際USB-HDDデータが見られなくなることは掲示板で既知の事実だたtのでバックアップしておきたい。
5.将来的にはRECBOXからDTCP-IP対応した他社製含むBDレコーダー(東芝製が良いのでしょうが価格コム等含め不評のようですので)を購入して二重バックアップを行いたい。
ということですので、HPの記載内容等を踏まえると、
「1」については本機で問題ない。
「2」についてはダビング残回数までRECBOXには移行できないということで良いのですよね?あくまでもRECBOXにはコピーされたデータが保存されていると言うことであり、コピーを1回した場合REGZA本体に9→8という情報が残っている。
「3」についてはコピーデータという概念を無くせばどちらかの機器で録画してRECBOXへコピーすることで対応可能
「4」についてはバックアップですので本機で問題ない。
「5」の二重バックアップ(RECBOXとBD)を行う場合、他社製のBDレコーダーの場合は、REGZAのUSB-HDD→RECBOX→BDとした時点でRECBOXのデータは消滅するので、再びREGZAのUSB-HDD→RECBOXへ保存という作業を行う必要がある。
という認識で問題ないのでしょうか?
つまり、REGZAレコーダを用いてもUSB-HDDに保存された番組のコピー残回数を他の機器に移動することは出来ないと言うことで良いのでしょうか?
恥ずかしながら、我が家にはBD環境がありませんので、理解できていませんでしたが、BDは書き込み防止機能というものは無いのでしょうか?DVDやCD-Rの時代(古すぎるのでしょうが)はディスクコピーをする際に追記禁止というものがあった記憶があります。
また、PC上の操作(ソフト等用いて)でBDのコピー(バックアップ)と言うことは出来ないのでしょうか?
これを用いればダビング10という概念は無くなってしまう気もしますが、私の理解不足でしょうか?
書込番号:14161044
0点

たこぱんさん
> ・ 1 つの録画番組の内部に「コピー不可番組」を 10 個保有している
念のためですが、「そのように考えることができる」「そのように考えると分かりやすい」ということです。
> 「1」については本機で問題ない。
ですね。
> 「2」についてはダビング残回数までRECBOXには移行できないということで良いのですよね?
そうです。これは RECBOX 相手に限らず、REGZA TV から持っていける機器等すべてに対して同じです。(さらにいえば、REGZA TV だけじゃなくて、全てのメーカーの全ての録画機器で同じです)
> 「3」についてはコピーデータという概念を無くせばどちらかの機器で録画してRECBOXへコピーすることで対応可能
基本はそうですね。
私は万が一のために可能なら複数の機器で録画して、RECBOX へダビングした後で、不要なら片方を消すということをしています。(たまに USB HDD の不具合で録画失敗することなどがあるので)
> 「4」についてはバックアップですので本機で問題ない。
です。
> 「5」の二重バックアップ(RECBOXとBD)を行う場合、他社製のBDレコーダーの場合は、REGZAのUSB-HDD→RECBOX→BDとした時点でRECBOXのデータは消滅するので、再びREGZAのUSB-HDD→RECBOXへ保存という作業を行う必要がある。
ですね。(先に 2 回 REGZA TV -> RECBOX のダビングをしておいてから、RECBOX -> BD レコというムーブをするのでもよいですが。その場合は、RECBOX 内に「コピー不可」という状態の同じ番組が 2 個存在することになります)
なお、東芝 D-BR1 などを使えば、(編集はできないけど) REGZA TV から直接 BD 焼きができます。
その場合は、当然ながら RECBOX の方は無関係なので RECBOX にダビング済みの番組は消えません。
> つまり、REGZAレコーダを用いてもUSB-HDDに保存された番組のコピー残回数を他の機器に移動することは出来ないと言うことで良いのでしょうか?
そうですね。
REGZA TV -> REGZA レコーダーのダビングであっても、REGZA TV で録画した番組のダビング 10 の情報 (コピー可能回数) は持っていけません。
もちろん、最初から REGZA レコーダーで録画すれば、その番組は REGZA レコーダー上ではコピー可能回数情報を持っています。
でも、REGZA TV の場合と同様に、REGZA レコーダーから RECBOX などの他の機器や BD メディアにダビングすると、ダビング先機器ではコピー可能回数情報はなくなります (「コピー不可」番組になる)
> BDは書き込み防止機能というものは無いのでしょうか?
クローズ処理またはプロテクト処理というのがあります (東芝レコーダーでできるかどうかまでは確認していませんが)。
クローズは一回行ったら解除はできないけど、プロテクトは解除できると思います。(BD-R でできるかどうか未確認ですが)
なお、パナ DIGA などは BD のクローズ処理のことを「ファイナライズ」と呼んでいますが、BD には本来の意味での (DVD と同じ意味での) ファイナライズというものは存在しませんので、クローズやプロテクト処理をしなくてもそのまま他の機器で再生できます (BD の規格上はできることになっています)
> PC上の操作(ソフト等用いて)でBDのコピー(バックアップ)と言うことは出来ないのでしょうか?
できません。
それをさせないための暗号化だったりコピープロテクトが BD には用意されていて、デジタル番組を保存する時もそれが使われていますので。
なお、単純に BD メディア上に見えるファイルをコピーすることはできるかもしれませんが、各メディアごとに用意されている固有情報による暗号化等が施されているので、そのメディアから PC の HDD や他の BD メディアにファイルを持っていっても、その中身を読み出す (映像を再生するなど) はできません。
このあたりについては、以下のところにまとめてあります。
http://shigeorg.web.fc2.com/digital-prog.html#copy-rest
書込番号:14161130
0点

皆様のおかげで、順調に設置が進み、RECBOXライフを楽しもうとしたのですが、42Z1でダブ録中?1番組録画の時は分かりませんが、LAN-S内の録画データを再生できません。
同じように、19RE1で録画中も、LAN-S内の録画データを再生できません。
これは、RECBOSの仕様なのでしょうか?REGZAの仕様なのでしょうか?
解除する方法などはあるのでしょうか?
0点

たこぱんさん
確認ですが、42Z1 および 19RE1 での録画先は USB HDD なのでしょうか?
それとも RECBOX の LAN HDD 側 (LAN 1 等) でしょうか?
また、LAN-S 内番組を再生できないというのは、「42Z1 で W 録中に 42Z1 で再生できない」のか、「42Z1 で W 録中に 19RE1 でも RECBOX 内番組を再生できない」のでしょうか?
それによって考えられる要因が変わってきます。
仮に、それぞれ録画先が USB HDD であって、そのテレビで録画中にはそのテレビでの RECBOX 内番組の再生はできないけど、その時にもう一つのテレビでは RECBOX 内番組を再生できる、ということなら、REGZA TV のなんらかの制約と言えるでしょう。
書込番号:14153159
0点

shigeorg さん
説明不足で申し訳ありません。
42Z1、19RE1共に録画先はUSB-HDDです。
USB-HDD録画中に、USB-HDDの再生は出来る(自動削除などにより再生が中断されることはありますが)のですが、LAN-Sディスクに保存されているデータを再生できないのです。
正確には、再生できないと言うより、LAN-Sを選択すると、「W録画中のため選択できません」というようなメッセージが表示されてしまいます。
書込番号:14153173
0点

補足です。
42Z1 で W 録中に 42Z1 で再生できないのであって、19RE1では再生できます。
書込番号:14153184
0点

たこぱんさん
ダウンロードした取説をいろいろ検索してみて制限事項が書かれているのを見つけました。
42Z1 の取説・操作編 33 ページ、「2番組同時録画(W録)について」に、再生できるのは USB HDD 内の番組だけと書かれていました。
W録しているとLAN-Sが再生できないということが書かれているのはここだけのようですね。(録画番組再生のところを見たり、DTCP-IP認定サーバ関連でPDF内を検索したりしても見つからなかったです...分かりにくいなぁ...)
19RE1 もおそらく同様の制限があるのでしょう。
書込番号:14153254
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン