RECBOX HVL-AV3.0
DTCP-IP規格対応ネットワークHDD(3.0TB)

このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2012年9月3日 12:05 |
![]() |
0 | 6 | 2012年8月12日 18:48 |
![]() |
3 | 7 | 2012年8月1日 09:45 |
![]() |
5 | 21 | 2012年9月23日 12:55 |
![]() |
0 | 5 | 2012年7月6日 16:44 |
![]() |
6 | 15 | 2012年6月24日 13:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV3.0
本日、DMR-BWT520を購入し、TVとの接続、ネット接続も完了しました。
TVは42Z1、19RE1でレグザリンクから各々のUSBディスク、RECBOX及びDMR-BWT520が見られる状況になっています。
以前、USBディスクに保存したデータをRECBOXにダビングして、RECBOX→DMR-BWT520→BDが可能と言うことで、本機種を購入しましたが、RECBOX→DMR-BWT520の方法が分かりません。
今現在、RECBOX→DMR-BWT520のスタート→お部屋ジャンプリンクでRECBOXのデータを再生できます。
ところが、録画一覧ボタンを押して「家じゅう」の中に録画データが出てきますが、レグザTVのようにコピー、ダビング等のメニューが出てきません。
何か設定項目があるのでしょうか?操作方法が間違えているのでしょうか?
0点

DMR-BWT520はDTCP-IPクライアント機能は持っていますがDTCP-IPダビングには対応していないので
DMR-BWT520からRECBOXにダビングすることは出来ません。
書込番号:15008467
0点

書き方が悪かったですね。
RECBOXからDMR-BWT520にダビングorムーブしたいのです。
書込番号:15008481
0点

RECBOXは基本的にパソコンで操作するものです。
MAAGIC FINDERというソフトで操作するのを推奨されています
http://www.iodata.jp/lib/product/m/3022.htm
まずソフトを起動してRECBOXが表示されたら、(ブラウザ)をクリックすると操作画面が現れます
(アドレス(192.168.XXX.XXX)がわかれば、インターネットの上段アドレス欄にアドレス打ち込んでも同じことです。)
(コンテンツ操作)→ (番組にチェックを入れる)→(ネットワーク転送)→(対象機器この場合BWT520を選ぶ)で出来るはずですが
RECBOXが見つからない場合、一時的にファイアウォールを停止してください。アドレスがわかれば、直接打ち込んでも。
書込番号:15008560
0点

>MAAGIC FINDERというソフトで操作するのを推奨されています
正しくはMAGICAL FINDERですね。失礼しました
BWT510からはRECBOXの操作はできませんので。ご存知でしょうが。
書込番号:15008647
1点

たこぱんさん
RECBOXやDigaを接続接続している同一ネットワーク上にPCがあれば撮る造さんの書き込みのとおり、PCからの操作でネットワーク転送行うのが一番確実かつ簡単です。
どうしてもPC接続できない環境であればやむなくZ1やRE1のブロードバンドボタンからブラウザメニューを利用して行うことも可のです。
しかし動作が凄く遅いのであまりお奨めできません。
まず利用することはないと思いますが、過去スレで似たような例があったとき添付した図を貼り付けておきます。
(あまり参考にならないかもですが...)
書込番号:15009856
1点

撮る造さん
分かりやすい解説、ありがとうございました。
無事、ムーブすることが出来ました。
書込番号:15016339
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV3.0
初歩的な質問で申し訳ありませんが、
よろしくお願いいたします。
本機を使用して2カ月位になりますが、
突然予約録画・再生ともに「(機器に)接続できません」
の表示が出て、つながらなくなりました。
機器の初期化を行ったり、
LAN接続を確かめたりしてみましたが、
改善せず、登録解除して再登録しようとしたら、
今度は全く機器を認識しなくなりました。
今週はサービスセンターが夏休みなので、
何方か対処方法をご教示ください。
0点

機器の初期化を行ったとのことですが、ネットワーク上にあるルーター等も再起動はしてみたのでしょうか?
書込番号:14925443
0点

REGZA Z1本体の電源をOFF/ONしても、RECBOXは、表示されませんか?
書込番号:14925486
0点

早速アドバイスいただきありがとうございます。
ハブ経由の無線ルータrv230seは、他に影響が出ると怖いので、
再起動していません。
(これで直る可能性がありますでしょうか)
レグザとはハブでつないでいます。
REGZA Z1本体の電源をOFF/ONしても、RECBOXは、表示されません。
REGZAの「通信設定」メニューから行う接続テストでは、
『接続を確認しました』の表示が出ました。
書込番号:14925583
0点

『REGZAの「通信設定」メニューから行う接続テスト』で、『接続を確認しました』の表示が出たということのようですので、ネットワーク接続が完了しているようです。
「LANハードディスク設定」->「動作テスト」では、「テストするLANハードディスク」を選択後、「決定」ボタンを押すとテストが始まる手順のようですが、「テストするLANハードディスク」でRECBOX(LAN-n:n数字)を選択できるのでしょうか?
LANハードディスクの登録が完了していないようなので、「LANハードディスク設定」->「動作テスト」のテストは完了できないかなぁ...。
書込番号:14925715
0点

ネットワークのトラブルに見えるので、ルーター再起動での改善も可能性としてはあると思いますよ。
書込番号:14926243
0点

こんばんは
無線ルータrv230seにつながっている
VISTAのPCから「簡単設定」
を行ってみたところ、
元に戻りました。
この文章の入力に使っている
有線LAN接続のXPのPCでも、
認識できるようになりました。
今ではREGZAで録画も再生も可能です。
不具合の原因が分らないのですが。
大変お騒がせしました。
ご親切なアドバイスをしてくださいました、
口耳の学様 LsLover様
厚く御礼申し上げます。
今後ともよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:14926538
0点

先日、REC-BOXを購入し、無線LANコンバーターを介しREGZAのZG2に接続しているのですが、ZG2からは普通にアクセスできるのですが、パソコンからアクセスしようとすると、ネットワークエラーと表示され、詳細を表示するとネットワークパスが見つかりませんということでした。REC-BOXの詳細設定を確認したのですが、パソコン、テレビ、PS3のMACアドレスは接続許可に設定されていました。パソコンからのアクセス方法ですが、OSがVistaなので、\\HVL-MACアドレスの下6桁をスタートの検索の開始に入力しEnterキーを押しています。MACアドレスが間違っているのかと思い、REC-BOXの背面を確認しましたが、間違っていませんでした。アクセスできない原因がさっぱり分からないのでお手上げ状態です。原因が分かる方、解決方法を知っている方、返信よろしくお願いします。
0点

DLNA経由とSMB経由のアクセスを混同していませんか?
REC-BOXの詳細設定のMACアドレスに関しては、DLNA経由でのアクセスとなります。
一方、『\\HVL-MACアドレスの下6桁をスタートの検索の開始に入力』については、SMB経由のアクセスとなります。
SMB経由のアクセスの場合、以下のようにIPアドレスでもアクセスできませんか?
\\[HVL-AV3.0のIPアドレス]\
書込番号:14875447
2点

連続投稿で申し訳ありません。
SMB経由のアクセスの場合、パソコンのパーソナルファイアウォールを一旦無効とした方が確実かもしれません。
書込番号:14875456
1点

マジカルファイダーでも検出できないですか?
RECBOXのIPアドレスとPCのIPアドレスはどんな数字が自動取得されていますか?
RECBOXのIPはZG2から確認できます。
レグザリンク機器一覧からLAN-SのRECBOX選択した状態でクイックメニュー→機器の情報
これで表示されます。
またPCのIPはコマンドプロンプトから「ipconfig」で表示させるのが簡単ですね。
RECBOXとPCが同じネットワークにいるかどうかの重要な確認です。
書込番号:14875462
0点

LsLoverさん、返信ありがとうございます。返信遅れてしまい申し訳ございません。初めてパソコンからRECBOXにアクセスしたときは、説明書に記載されているとおりにするとアクセスできたのですが、RECBOXのかんたん設定(名前以外一切弄っていません)をパソコンからしたときに、完了画面が出るまで触らないでくださいと言う画面が出ると思うのですが、10分ぐらい放置しても完了画面が出ませんでしたが、テレビ側から保存した番組などが視聴できたので大丈夫だろうと思い完了画面が出ないままパソコンのウィンドウを閉じた後、アクセスできなくなっていました。IPアドレスでのアクセスですが出来ました。
ローカスPCIさん、返信ありがとうございます。返信遅れてしまい申し訳ございません。Magical Finderで検出できてます。
書込番号:14881675
0点

名前を変更したのでしたら、OSからはその名前(\\名前)で検索してください。
\\HVL-MACアドレスは単純に名前の初期値なだけです。
書込番号:14881776
0点

拓司さん
>Magical Finderで検出できてます。
検出できて、ブラウザメニューは開くことはできないのですか?
ブラウザメニューの操作もできないということですか?
いまいち状況がつかめません。
ブラウザメニューではなく、PCのフォルダメニューからRECBOXのファイル共有域にアクセスしてデータ保存などをしたいということなのですかね?
できるならば、RECBOXをブラウザメニューから再起動してみてはどうかと思います。
ブラウザメニュー操作できないならば、取説記載の手順で電源OFF、しばらくたって電源ONしてみてはどうでしょうか?
(すでに実施済ですかね)
書込番号:14881969
0点

>RECBOXのかんたん設定(名前以外一切弄っていません)
私はREGZAのZG1ですが
拓司さん同様に名前変更おこなった途端
REGZAでRECBOXを認識するも
既存の録画ファイルにアクセス出来なくなったことがあるので
RECBOXの名前を初期設定に戻した経緯があります。
名前を初期設定に戻してみて下さい。
書込番号:14882351
0点

表題通り、ネットワーク(メディア)プレイヤーを探しています。本来なら同社のAV-LS700が確実だと思いますが、あまり評判がよくないので他社の購入を考えています。選定基準として
1.価格が安い15kぐらいを目安
2.レジューム機能があり録画番組の途中から再生できる。(出来れば複数番組)
3.番組の読み出し等操作性がある程度よい。
4.主目的はスカパー
よろしくお願いします。
0点

RCBOXはメディアプレーヤではなく
サーバですよ。。。
メディアプレーヤなら、AV-LS700のほかでも
PS3や対応BDプレーヤでいいと思います。
書込番号:14840861
0点

れがちゃん☆はるさん
> 2.レジューム機能があり録画番組の途中から再生できる。(出来れば複数番組)
ネットワークメディアプレイヤーはいくつもありますが、録画番組を再生できるもの (DTCP-IP 対応のもの) はそれほど多くなく、さらにレジュームが必須だとすると選択肢はかなり限られます。
まず DTCP-IP 対応のプレーヤー機器は以下のページの「C」に○がついているものとなります。(テレビやレコーダーでプレーヤー機能を持っているものは除く)
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html#table3
(その下の「チューナー・STB」にもプレーヤー機能を持つものがあります。あと PS3 も対応しています)
次にレジュームですが、電源を切っても覚えているものはほとんどないようです。
電源を切るまでなら覚えているものだとしても、例えばパナ BD プレーヤーはそれすらないです。
I-O Data やバッファローのプレーヤーはレジュームが効くそうですが、どのレベルなのか (電源を切っても覚えているのか) はわかりません。
以前似たような話題が出た時の情報では、PS3 (ゲーム機ですがプレーヤー機能もあります), AN-IP100 あたりがレジュームが効くようですが、電源を切るとだめなようです。
あと、別クチコミでは AN-IP100 は操作性がいまいちだとのことで、帯に短したすきに長しという感じですね。
参考:
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000116771/SortID=14566163/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000256261/SortID=14629190/
特に番組数が多い時に、見たい番組を探しやすいかというのは意外と重要だったりします。
(スクロールが早いとか、検索できるとか、一覧画面そのもののレジュームが効くなどだとよいですが、そうじゃないと毎回延々と一覧画面をスクロールしていかないといけないので結構イライラします)
個人的には、対応パソコンを持っていないといけないのでハードルが少し高いですが、Digion DiXiM Digital TV plus というパソコン用のソフトがおすすめです。
専用ソフトだけあって使い勝手はかなりよいです。
パソコンが HDMI 出力端子を持っていればテレビにつないで見ることもできますし。
書込番号:14841037
1点

レジュームに関してですが
shigeorgさんの言われるように結構ハードルが高いです。
わたしは、パナレコーダDIGA同士でDLNA再生したときだけは
電源オフにしてもレジュームが機能します。
パナVIERAのクライアントでもレジュームは利くようです。
しかし、このRECBOXをサーバにしてDIGAをクライアントで再生しても
レジュームは利きません。
PS3をクライアントで再生では電源オフになるとレジュームは機能しません。
ソニー同士、東芝同士であっても、電源オフになるとレジュームは効かないようですから
サーバとクライアントの連携が取れている対応機器同士でなければ
基本的にレジュームは機能しないと
考えたほうがいいようですね。
番組一覧もサーバ/クライアントによって、表示のされ方は様々です。
書込番号:14841309
1点

サムライ人さん、shigeorgさん、素早いレスポンスありがとうございます。
私の質問は即出でしたね。すいません。
ただ、同じような要求をされている方がいるようなので、少し安心しました。
残念ながらレジューム機能は、ほとんどないようですね。
なら、番組検索等の操作のしやすく、安いものを探してみます。
一覧表はとても参考になりました。
書込番号:14842387
0点

shigeorgさん、お久しぶりです。こんばんは。
AN-IP100のレジューム機能の件、
>以前似たような話題が出た時の情報では、PS3 (ゲーム機ですがプレーヤー機能もあります), AN-IP100 あたりがレジュームが効くようですが、電源を切るとだめなようです。
私の使っているAN-IP100では、電源を切ってもレジューム機能ははたらき、前に見ていた所からスタートします。ここで「電源を切る」というのは、「コンセントを一旦抜くという操作をしてもOK」という意味です。
それから少々くどいかもしれませんが、例えば、A、B、C、D、・・・・と違う録画コンテンツを見たとします。しかし、どれも途中で見るのを止めて、毎回電源を落としたとします。
後日、A、B、C、D、・・・・のどれかにアクセスすると、どれも前回見るのを止めた所から再生が開始されます。
勿論、ユックリ見たいという時はコンテンツの最初から再生させるという選択もOKです。同じAN-IP100でも、内部ソフトのバージョンか何かによって違うのでしょうか? よく判りませんけれども、取り敢えず。
書込番号:14842438
0点

DTCP-IP サーバでも、リジュームが利くのなら
買いなのですが、、、。
USB−HDDだけでしょうか?
書込番号:14842528
0点

れがちゃん☆はるさん、私のレスに対するご質問でしょうか?
>USB−HDDだけでしょうか?
拙宅には、PC本体のUSB端子に直付けするUSB−HDDはありますが、DTCP-IPコンテンツを保存して使えるタイプはありません。
AN-IP100で再生して見る録画コンテンツは、RECBOXに保存したものか、LAN DISK AV HVL4-G4.0に保存したものです。
あと、PCでGV-MVP/XZ2などのTVチューナーを使っているので、PC本体のHDDの「mAgicTVD」フォルダに録画したコンテンツは同じようにAN-IP100で再生できます。(AN-IP100からは、「mAgicTVD」フォルダがサーバーの一つとして見える。ただし、ややこしくなるので、よくお分かりにならない場合、この行は無視してOKです)
兎に角、RECBOXなどのサーバーに保存したコンテンツを再生する時のレジューム機能は拙宅で使っているAN-IP100の場合は、しっかりしていて便利だと感じます。
ただし、shigeorgさんのコメントとの矛盾が今ひとつ、説明できませんが、・・・・・。
書込番号:14842782
0点

れがちゃん☆はるさん、情報追加します。
私のサーバー(RECBOX HVL-AV3.0)に保存しているのは映画がメインです。
1コンテンツで10〜30GBのを1基のRECBOXに100〜150個保存してます。
さがしやすいように、「日本映画−1」「日本映画−2」「アメリカ映画−1」「アメリカ映画−2」「西欧映画−1」「西欧映画−2」というフォルダーに分けて、それぞれ15〜25個ずつです。探し回る事は殆どありません。
しかし、スカパーの30分とか60分の番組を数百個保存してあって、フォルダー分けがむつかしい場合は、クライアント(AN-IP100)から捜すのは大変かもしれませんね。ソートして表示する機能がないですから。
shigeorgさんの引用されたスレにある記述を、先ほど「なるほど」と読みました。
今現在、ここや楽天市場などで探すと、AN-IP100を15000円以下で売っている店がいくつかあありますね。買い時かもしれません。
書込番号:14843745
0点

そうなんです。
まさしく30分か1時間番組ばっかなのです。
で、今一番気になっているのが、型式が古いですが、
バッファローのLT-V100です。
お気に入りフォルダーを登録できるようで、奥底まで辿りつかなくても
一発でいけるようです。何しろ安いし。
書込番号:14843791
0点

れがちゃん☆はるさん、LinkTheater LT-V100では多分ダメです。×です。
このマシンは、れがちゃん☆はるさんに必要な機能を持っていないと思います。
ざっと目を通しただけですが、「DLNA/DTCP-IPコンテンツ」の再生に対応していません。
これはデジタル・ハイビジョン・ビデオ・カメラで自分で撮影した映像を再生するには適していると思いますが、デジタル放送を録画したコンテンツ(DLNA/DTCP-IP方式で著作権保護されている)の再生はできないハズです。
地デジ・BS・CS放送の録画コンテンツは再生できないでしょう。
http://buffalo.jp/product/multimedia/media-player/lt-v100/#spec
>リビングの大画面テレビにつないであなたが撮ったホームビデオや写真が手軽にみんなで楽しめます。
>本製品には、ビデオカメラ、デジタルカメラの他、外付けHDD、USBメモリー、カードリーダーなどのUSBマスストレージクラス対応機器が接続できます。各機器に保存されている映像・写真・音楽のデータを読み込み、かんたんな操作でテレビで再生できます。
もう夜遅く、眠たくなったので、明日あらためて。
取り敢えず、今晩はネットショップに注文を出すのは止めておいて下さい。
書込番号:14843913
0点

ありがとうございます。
私もさっき気づきました。色々、ネットで調べると、あっちいったり、
こっちいったりと混乱しますね。
少し、ゆっくりと考えます。
書込番号:14843979
0点

tatumigaさん
> しかし、スカパーの30分とか60分の番組を数百個保存してあって、フォルダー分けがむつかしい場合は、クライアント(AN-IP100)から捜すのは大変かもしれませんね。ソートして表示する機能がないですから。
録画する番組の種類にもよるでしょうが、私はアニメ番組がほとんどなのですが、ちゃんとフォルダーを活用しているのですが、最近のアニメは 1 クール (12 〜 13 回) で終わってしまうので、それぞれの番組シリーズごとにフォルダーを作ると、フォルダー数が増えてしまうのですよね。
ちなみに、今使っている RECBOX 3TB の一つだとフォルダー一覧だけで 80 個あったりします...
なにしろ、たくさん保存できるようにと AVC 録画して保存しているので、1 番組 (30 分) が 1.3GB しかないのですよ。なので、番組数がものすごく多くなってしまうのですね。
(上記の RECBOX は 2.6TB を使っている状態なのですが 1000 を越えているでしょうね)
クライアント機器で、ひたすらスクロールするしかないものだとしても、意外と有用なのが一覧の一番上でさらに「上」ボタンを押すと一覧の一番下に移動してくれる、もしくはその逆 (一番下でさらに下ボタンを押すと一番上に移動してくれる) 機能です。
この機能があれば、最新もしくは最古のフォルダーや番組に移動することが簡単にできますからね。
書込番号:14844046
1点

一番お勧めはバファロー社の「リンクシアター」シリーズですが、「DTV-X900」以降新機種の発売がなく、割高な新品を買うか、ヤフオクなどで状態のいいものを探すか、ということになるのが難点です。
レジュームについては、電源を落とし、ケーブルをコンセントから抜いても効きます。当方が持っているのは「LT-H90DTV」ですが、複数のDTCP-IP対応DLNAサーバ(VDR-R2000・Wooo・Recbox・GV-MVP/XZ搭載PCなど)で複数番組それぞれに有効です。
サーバ側で幾つか番組を削除するとレジュームがうまく効かない事例が稀にありますが、数十タイトル程度なら問題なく動作しています。
レジュームの上限数などは不明ですが、週に20-30タイトルを見るくらいなら問題なく利用できてます。
あと「リンクシアター」のネットワークメディアプレーヤーとして便利な点は以下のとおり。
・タイトルを「録画日付」「タイトル名」の「昇順」「降順」でソートできる。(事前設定による)
・画面スクロールを「黄色ボタン」(下へ)と「青ボタン」(上へ)でできる。
・割合指定ジャンプ・・・1から9の数字キーを押すと「数字x10%」の時点へ前後する。→ 何度でも瞬時に前後させられる
今現在、ほどほどの価格で入手できる「DTCP-IP対応DLNAクライアント」を挙げると・・・
アイオーデータ AVeL Link Player AV-LS500LE
http://kakaku.com/item/K0000038600/
アイオーデータ AVeL Link Player AV-LS700
http://kakaku.com/item/K0000072092/
ユニデン DTH310R
http://kakaku.com/item/K0000304272/
シャープ AQUOSネットチューナー AN-IP100
http://kakaku.com/item/K0000153835/
アイオーデータ HVT-BCT300S
http://kakaku.com/item/K0000253566/
マクセル VDR-R2000
http://kakaku.com/item/K0000256261/
AVeL Link Player AV-LS500LE 持ってますが、これは電源を待機状態にしていればレジュームが効きますが、コンセントを抜くとだめです。
ただ、長く電源待機状態にしておくと利用時に固まることがあるので日頃はコンセントから抜いておく運用なので役に立たないですね。
あとの機種は待機電力がそこそこ低く、電源ケーブルを抜く必要はないですが、レジュームについては当方では分かりません。
マクセル VDR-R2000は持ってますが、録画中心の使い方をしており、クライアントとして使うことがほとんどないので、把握しておりません。今度調べてみます。
ユニデン DTH310R HDD分離タイプなので消費電力や静穏性の点でいいのかなと思いました。
取説70頁を読むと「※ 以前に再生を途中で停止した番組の場合は、続きから再生されます」と書かれており、ネットワーク経由での再生でもレジュームが出来そうな記述になってますが、実際使ってみないと分かりません。http://www.uniden.jp/support/manual/dth310r.pdf
tatumigaさん がお使いの「AN-IP100」だと「コンセントを一旦抜くという操作をしてもOK」のようですね。
書込番号:14846403
0点

ivy7さん、情報整理の結果見ました。どうもご苦労様。
私もLinkTheater LT-H90LAN(発売日:2007年11月下旬)を持っていて、一応現役で使っています。LT-H90DTVの1年前の製品です。
LAN上のNASに録画保存してあるアナログ放送時代の番組(DLNA/DTCP-IP対応ではないコンテンツ)を16インチTV(寝室)で見るためです。画質も悪く、再生能力も今や時代遅れですが、眠れない夜に昔のお笑い番組を見ます。睡眠薬代わりです。
それから、私も今回ivy7さんが調べられたと同様に、競合機を色々調べてみた事が何回かあります。
その結果、「やっぱりAN-IP100しかないな」というのが、前回の私の結論。それで、実はAN-IP100を2基持っています。
狭い家には、当面1基で十分なんですが、将来故障した時に入手できない場合の対策です。勿論、2基目を安くで購入できたというのもありますが、・・・・。
需要がないんでしょうか?競合機もあまり出ないようだし、2基持っていても損にはならないだろうと思っています。
それぐらい競合機・代替機は出ないのではと思っているし、惚れているという事でもあります。
書込番号:14847100
0点

れがちゃん☆はるさん、shigeorgさん、ivy7さん、昨日の続きをもう少しさせて下さい。
結局、ネットワーク(メディア)プレイヤーというのは、過渡期の製品だったんでしょうね。
TVがHDDを内蔵したり、USB-HDDをつなぎ、家庭内LANともつながり、インターネット上の映像コンテンツも見に行けるようになってしまった。そういう機能をTVが全部内蔵してしまった。普通の家庭ではメディア・プレイヤーはいらなくなってしまった。
標準的なデジタルTVの仕様が固まるまでの数年間の間、
バッファローとかI・Oデータとかの中規模メーカが、PCとTVとビデオ・レコーダーの機能を結ぶ製品として、ユーザー要求をよく汲んだ優れたメディア・プレイヤー等を造って売った。そして、ある程度儲けることができた。
しかし、必要な機能が固まると、大手TVメーカーはそういう機能を内蔵したTVを売り始めた。その結果、狭間を埋めていた製品のマーケットは縮小傾向をたどりつつある・・・・、という次第。
私の理想のTVはモニターなんですけどね。
チューナー内蔵もいらないし、スピーカーもいらないし、ネットとの接続機能もいらない。録画とか再生機能もいらない。そういう機能製品は別に買って組み合わせを楽しめるようにしてほしい。
メディア・プレイヤーについて言えば、
私は、安くて、レスポンスが良くて、映像がシャープなメディア・プレイヤーを選ぶし、スレ主さんやshigeorgさんは膨大なコンテンツの中から、見たいのをすぐに選べる機能をもったメディア・プレイヤーを選べるようになってほしいんですけどね。
スピーカーやアンプも同様です。しかし、もう時代の逆行は無理でしょうね。
書込番号:14850999
0点

おっと、
>メディア・プレイヤーについて言えば、・・・・。
の項で、要求スペックとして「レジューム機能」についても触れるべきでした。
書込番号:14851172
0点

tatumigaさん
> そういう機能をTVが全部内蔵してしまった。普通の家庭ではメディア・プレイヤーはいらなくなってしまった。
確かに今のテレビ (やレコーダー) が目指している (儲けるネタの) 方向はそちら方面でしょう。
でも、そういう方向性を持つテレビもまだ過渡期 (完成度が低い) だと思っています。
・メディアプレーヤーとしては、再生できるフォーマットが非常に少ない。
(MPEG2、H.264 くらいしか対応していないものが多いと思います)
・内蔵ブラウザは Flash 対応していないなど、貧弱。
・インターネットサービス対応も中途半端。
・「スマートテレビ」(アプリ対応 ?) はまだまだ始まったばかり。
> 私の理想のTVはモニターなんですけどね。
私の考えは、ちょっと違った方向の「スマート・テレビ」(機能を追加するテレビ) です。
チューナーやスピーカー、LAN 端子や USB 端子など、あると嬉しいものや後から追加が難しいハードウェアは最初から搭載しておいて (大量生産効果で実際の部品代は微々たるものでしょうから)、基本のテレビとしては機能はほとんどない代わりに安くしておいて、後は全部ソフトウェアの追加またはライセンスを買う (いずれも有料) で対応するというものです。
今時のテレビやレコーダー等々は、実は全部「コンピュータ」になっているので、パソコンと同様に「ソフトをインストールまたは設定して使えるようにする」というのは普通にできます。ただ、これまでの「家電」としての世間一般の認識があるから、「最初から全部付けてある」というつくりになっているだけです。
それを、「必要な機能は後から買う」スタイルにしてくれれば、「モニターだけ買って、後は必要なコンポ機器を組み合わせる」のと同様になりますね。しかももっと自由度を高くできるかと思います。
もちろん、テレビに全部そういう役割を持たせるのではなく、「モニター」+「機能ボックス」という組み合わせにしておいて、その「機能ボックス」にソフトやライセンスを追加すると録画できたり、配信できたり、再生できたり、ネット接続できたりする形でもよいとは思います。
ちなみに、現状でその「機能ボックス」に一番近いのは PS3 だと思っています。(自由に機能を追加したり外したりはできませんし、いくつかの機能は torne や nasne のように外付けハードで実現してはいますが)
Wii や XBOX もその路線ですね。
まあ、結局は「じゃあパソコンをつなげればいいじゃん」という話になってしまうわけですが、今のパソコンは肥大化・複雑化しすぎているので、もっとシンプルなものがよいかなと思っています。
ただ、あと数年もすると、PS3 の位置にスマフォやタブレットが来るかもしれないですけどね。
書込番号:14851984
1点

ありがとうございます。
結局、オクで、新古品のDTV-X900にしました。
当然AN-IP100と悩みましたが、 勝因は画質よりソート機能を優先しました。
ポイントとしては以下のようになります。
0.IP−なんちゃら機能
1.複数番組のリジューム
2.ソート
3.価格
書込番号:14854447
0点

> れがちゃん☆はるさん
DTV-X900にされたのですね。この製品は、癖があったり、マニュアルにない(あるいはファームの更新によって追加される)操作方法がありますので以下のサイトなど参考に。
LinkTheater 試乗会
http://code.zqwoo.jp/sns_comm/list/4
【DTV】βファームでマニュアルに記載されていないキーコマンド
http://code.zqwoo.jp/sns_wiki/show/41#293
アドバンスド設定
http://blogs.yahoo.co.jp/mullws/archive/2010/11/13
下2つは、DTVのものですが、X900でも参考になるかと。
既に結論は出てますが、「マクセル VDR-R2000」のレジューム機能について調べたので書いときますね。
1. Wooo、Recbox、GV-MVP/XZ搭載PC(DiXim Media Server起動)をサーバとし、VDR-R2000(クライアント)から「見る→AVネットワーク」で選択。それぞれ数タイトルずつ途中まで再生させる。
2. Wooo、Recbox、GV-MVP/XZ搭載PC・・・それぞれ電源ケーブルを一晩抜いておく。
※VDR-R2000も本当は電源ケーブル抜いて確かめればよかったのでしょうが、通常は予約録画も併用する使い方なので、こちらはスタンバイ状態のままにしました。
3. 再度1.とおなじく、VDR-R2000(クライアント)から「見る→AVネットワーク」で選択。
結果はいずれもレジューム機能が正常に働き、前に見ていた場面から再生可能でした。
※VDR-R2000の「見る→AVネットワーク」には、以前に表示させたサーバの履歴が表示され、それがWOLに対応していれば遠隔起動できる仕様もあります。
>結局、ネットワーク(メディア)プレイヤーというのは、過渡期の製品だったんでしょうね。
Wooo、ネットワーク対応のDIGA、最近ではレグザZ3など、テレビもレコも付加価値として『周辺機器を内蔵』していった観はありますね。
22インチ以下や下位機種では省略されてたりしますので、寝室や個室で間近から見る場合、これらのチューナー・メディアプレーヤー・スピーカーなどを組み合わせるニーズはありそうですが、縮小傾向というのは同感です。
ただ、HDDレコやRecboxのような商品は「メディア保存は要らないというユーザー層」にお手軽な選択肢として残って欲しいし、価格の面で大手家電メーカーでは扱いにくい領域なので残るような気がするのですが・・・
書込番号:14856792
0点

ivy7さん、shigeorgさん、れがちゃん☆はるさん、どうも。
久しぶりの超亀レスです。
実は2ヶ月前にivy7さんからご紹介のDTV-X900を購入手配し、今日届きました。以下はその試運転結果です。
前にも書きましたが、拙宅では以前からLinkTheater LT-H90LANとシャープのAN-IP100を使ってますが、実は不満な点が1つありました。
それは、AN-IP100がRECBOXのようなDLNA/DTCP-IP対応サーバーからのコンテンツだけに対応し、他の普通のNASやPCのHDDに保管したmpeg-2ファイルやtsファイルの再生に全く対応していないという点です。
LT-H90LANは一般のNASに保管されたDVD画質レベルのmpeg-2ファイルは安定して再生できるんですが、残念ながらtsファイルはカクカクと引っかかりながらの再生しかできません。
また、LT-H90LANはRECBOX(DLNA/DTCP-IP対応サーバー)のコンテンツ再生も、地デジやスカパーを録画したものならOKですが、BS放送の録画は引っかかりながらの再生になってしまいます。
5年も前の製品ですから、LT-H90LANの画質(クリアさや色調など)も42インチ画面で見るには不満足です。
従って、拙宅では
RECBOXのコンテンツの再生はAN-IP100で、
mpeg-2ファイルの再生はLT-H90LANで、
tsファイルはPCで再生して、再生画像をHMDI出力端子からTVへ出力して、
楽しむという役割分担にしてました。
所が、7月にivy7さんのご推薦を受けて、DTV-X900のスペック表を見直すと、対応拡張子が、
>mpg/mpeg/vob/mp4/wmv/asf/avi/m2t/m2ts/mts/3gp/3g2/mov/iso/m2p/ts/vro
となっているではありませんか!
RECBOXからのコンテンツの再生も、一般のNAS上の動画も一手に引き受けるプレイヤーだと気づき、興味がムラムラと湧き、ついに手を出してしまったという次第。
今日、試運転して気づいた結果をAN-IP100との比較で列挙します。
@. 地デジ・BSチューナーの画質(クリアさ、色調、安定性など)はAN-IP100の方が良い。RECBOXから配信されるコンテンツの再生画像もAN-IP100の方が良い。
A. RECBOXに保存したBS放送のDLNA/DTCP-IP映像をDTV-X900で再生していると、1〜2分間に一回だが、カクッとつっかかっるので、安心して楽しめない。同じコンテンツをAN-IP100で再生すると、つっかかりは全く生じない。非常に残念な結果。ただし、地デジやスカパーの録画コンテンツではそういう問題はないようだ。
B. DTV-X900でmpeg-2ファイルやtsファイルを再生する場合は安定していて、一応問題ないようだ。
もう少し時間をかけて比較しようと思います。
なお、タイトルのスクロールの話題で、shigeorgさんの投稿にあった、
>クライアント機器で、ひたすらスクロールするしかないものだとしても、意外と有用なのが一覧の一番上でさらに「上」ボタンを押すと一覧の一番下に移動してくれる、もしくはその逆 (一番下でさらに下ボタンを押すと一番上に移動してくれる) 機能です。
という機能はDTV-X900ではOKですが、AN-IP100にはありません。
ソート機能も同様です。
レジューム機能は両方とも有りです。
書込番号:15106804
1点

追記
(1) RECBOXのdisk1フォルダやcontentsホルダにmpeg-2ファイルとかtsファイルをコピーし保管する事はできますが、AN-IP100ではリスト表示できず、再生できないようです。DTV-X900なら再生可能です。
(2) DTV-X900ならソニーやパナソニックのビデオカメラで撮った自作の動画ファイル(AVCHD形式)を再生できるようです。AN-IP100では×です。
(3) また、DTV-X900ならDVDのISOイメージ・ファイルの再生にも対応しているし、VIDEO_TS/VIDEO_TS.IFOを含むフォルダを選択すればそこのファイルも再生できるようです。AN-IP100では×です。
まあ、この辺りは設計時の方針が全く違うという事でしょう。
ユーザとしては両機の得意とする所を理解して、便利に使うしかないのでしょう。もう、後継機の発売もないようですし・・・・・。
書込番号:15108989
0点

HVL-AV3.0を宅内LANに接続しデスクトップやノートなど複数のPCでデータ共有するためや、デジタルTVの録画番組を保存するために使用していたのですが、TVから本器にダビングしようとしたときに実行できなくなり、以後TVおよびPCから本器を認識しなくなりました(この時までは問題なく使用できていていくらかの録画番組やアプリケーションのデータを保存していました)。
これを修理に出せばデータ保存は保障されないということで、修理前にデータをコピー保存したいのですが、方法があるでしょうか。
専門の会社では可能のようですが費用がかなりになりますので、自前でできないか教えてくださればと思います。
0点

>デジタルTVの録画番組
これが地デジ番組なら諦めて下さい
暗号化されてる上に紐付けされてますので復旧業者でも無理です。
地デジのばかやろ〜
書込番号:14768846
0点

峠の道さん
パソコンやテレビからアクセスできなくなったとのことですが、disk1 フォルダの中身が見えないとか、Magical Finder から RECBOX にアクセスできないとか、アクセスできてもコンテンツ操作画面での操作ができないなどでしょうか。
その場合は、普通の方法ではデータを救い出すことは無理でしょう。(デジタル番組でなく、普通のデータだけだとしても)
可能性があるとしたら、RECBOX 本体から HDD を取り出して、Linux OS マシンに接続してデータが取り出せないかを試すことくらいでしょうが、それをやってしまうとメーカーの保証がきかなくなるでしょうから、普通に修理に出す予定なのであれば、手を出さないほうがよいと思います。(Linux やパーティションの知識も必要ですし)
書込番号:14769322
0点

アドレスが変わってアクセス出来ない
そんな事はないですよね
書込番号:14770303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アドレスが変わってアクセスできない場合には、改めてMagicalFinderを使えば探すことができると思われますが、それで探しても見つかりませんでした。インタフェース部分の不具合のようですので修理に出そうとしているところです。
書込番号:14771486
0点

パソコンからの操作で、HVL-AV2.0よりHVL-AV3.0へスカパーHD録画番組をネットワーク転送中、エラーになり転送が失敗してしまい、HVL-AV3.0側にエラーファイルができてしまいました。
このエラーファイルを削除したいのですが、削除を実行すると「以下のフォルダーまたはコンテンツは削除できません。」と表示されて削除することができません。
この様な状態になった場合はどうすれば、エラーファイルを削除できるのでしょうか?
ちなみに、HVL-2.0には転送していた元のファイルは残っていました。(後から再度、ネットワーク転送したところ正常に完了しました。)
分かりにくい文で申し訳ないですが、よろしくお願いします。
0点

情報が少なく、誤っている可能性もありますが...。
|このエラーファイルを削除したいのですが、削除を実行すると「以下のフォルダーまたはコンテンツは削除できません。」と表示されて削除することができません。
と言う状況のようですが、RECBOX側のプロセスが録画番組のコンテンツ(ファイル)を掴んでいる可能性もあるかと思います。
一旦、RECBOXを再起動して、その後、該当番組を削除できませんか?
書込番号:14710542
0点

>このエラーファイルを削除したいのですが、削除を実行すると「以下のフォルダーまたはコンテンツは削除できません。」と表示されて削除することができません。
わたし自身は、エラー形跡が残ったことはありませんが
一旦、電源を落として、再度立ち上げると、消えているか削除できるようになると思います。
以前は逆に、すぐに表示に反映されないことが稀にあって、
どこへ行ったのか、わからなくなることがありましたが
再度起動すると、反映されました。
電源OFFでダメなら一度、双方のRECBOXの裏側のリセットで試してみてください。
LsLoverさん
不躾ながら、引用部分「 | 」はわかりにくく、分別がつきにくいので
「 > 」にしてください。
書込番号:14710670
3点

DelFileと言うフリーソフトを使用して削除できませんか。
書込番号:14710703
0点

予約日時が過ぎた予約が残っていたりしませんか?
後は、必要なものをムーブしてから初期化しかないかなぁ。
書込番号:14711028
0点

LsLoverさん
サムライ人さんの返信、実は私も同様に以前から読みにくいかなと思っていました。
こだわりがあるのかもですが、次のような利用ガイドもあることですし、今後のことを思うとできたらご検討お願いしたいです。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#16
失礼しました。
書込番号:14712036
2点

LsLoverさん、サムライ人さん、ニック.comさん、Excelさん返信ありがとうございます。
みなさんがおっしゃる様に、RECBOXの再起動や電源を落としたり、リセットしたりしましたが、どれをやっても状況は変わらず、エラーファイルを削除することはできませんでした。
>予約日時が過ぎた予約が残っていたりしませんか?
予約日時の過ぎたものは残っていませんでした。
直らないようであれば最終的にはExcelさんのおっしゃる様に初期化しかないのかも知れませんが、次のファームウェアの更新で修正されるかも知れないと願いつつ、初期化はもう少し待ってみます。
書込番号:14712251
0点

ACM22&21さん
削除の操作はPCのブラウザメニューのコンテンツ操作から行っているのでしょうか?
2点ほど思い当たったのですが確認できるでしょうか?
@ブラウザのコンテンツ操作メニューから削除できないデータを選択→コンテンツ移動→contentsフォルダ選択→次へ→開始
これで移動可能でしょうか?
もし移動できたら、PCのマイネットワークなどのフォルダメニューから削除できないでしょうか?
ADTCP-IPクライアント機能付きのレグザテレビからはRECBOXのdlnaフォルダ内の番組を削除できるのですが、レグザTVなどのような削除できる機器はお持ちではないでしょうか?
また、そもそも再生機器からこのエラーファイルはどのように表示されるのかも不明ですね。
書込番号:14712328
1点

ローカスPCIさん返信ありがとうございます。
>削除の操作はPCのブラウザメニューのコンテンツ操作から行っているのでしょうか?
そうです。
>@ブラウザのコンテンツ操作メニューから削除できないデータを選択→コンテンツ移動→contentsフォルダ選択→次へ→開始
これで移動可能でしょうか?
「完了しました。転送に失敗したコンテンツがあります。」と表示され、ファイルの移動はできませんでした。
>ADTCP-IPクライアント機能付きのレグザテレビからはRECBOXのdlnaフォルダ内の番組を削除できるのですが、レグザTVなどのような削除できる機器はお持ちではないでしょうか?
また、そもそも再生機器からこのエラーファイルはどのように表示されるのかも不明です ね。
視聴環境は、VIERA TH-P42V1のビエラリンク機能で視聴か、スカパーHDチューナー TZ-WR320Pのお部屋ジャンプリンク機能での視聴です。
ビエラリンクでは、エラーファイルが表示されており、再生しようとしても「再生できません」と表示されます。また、削除もできません。
お部屋ジャンプリンクでは、エラーファイルは表示されません。
書込番号:14712676
0点

ACM22&21さん
検証ありがとうございました。
@もAもダメのようですね。
このエラーファイルがあってもRECBOX機能には影響ないのでしょうが、なんだか嫌なかんじですよね。
解決の糸口が何か見つかればよいのでしょうが、難しそうですね。
お役に立てずすみません。
書込番号:14712747
0点

ローカスPCIさん返信ありがとうございます。
>このエラーファイルがあってもRECBOX機能には影響ないのでしょうが、なんだか嫌なかんじですよね。
RECBOX自体の影響は今のところはありません。気にはなるところですが・・・。
>解決の糸口が何か見つかればよいのでしょうが、難しそうですね。
お役に立てずすみません。
いえいえ。わざわざ時間を割いて考えてくださりありがとうございました。
書込番号:14712848
0点

ACM22&21さん、お困りのようですね。
助言ではないのですが気に掛かることがありますので、書かせていただきます。
状況としては、転送中に異常が発生したのに転送先であるAV3.0がそれを認識しないで未だ転送中として処理を行っている様です。
再起動は行っていると書かれているのですが、これはシャットダウンを行っているのでしょうか?
ここで必要なのはシステムの再起動です。
以下のやり方があります。
1)「詳細設定」−「シャットダウン」−「システムの再起動」を実行する。
2)電源ボタンの長押しでシャットダウンを行った後に再度電源を入れる。
3)上記1又は2が実行できない場合は最終手段として電源コンセントを抜いて電源を落としてから再度電源コンセントを差し込む。
おそらく実行されているとは思うのですが老婆心ながら書かせていただきます。
書込番号:14713690
0点

adekさん返信ありがとうございます。
>1)「詳細設定」−「シャットダウン」−「システムの再起動」を実行する。
>2)電源ボタンの長押しでシャットダウンを行った後に再度電源を入れる。
>3)上記1又は2が実行できない場合は最終手段として電源コンセントを抜いて電源を落としてから再度電源コンセントを差し込む。
全て試したのですが、状況変わらずです。
書込番号:14716566
0点

こんにちは。パソコン的に考えますと
まず原点に戻って、『AV3.0に再度ムーブして成功した』というファイルを、AV2.0に戻してみてください。
AV2.0がAV3.0への操作を邪魔してる可能性もありますので、切っておいてください。
その後、エラーしたファイルがどうなってるか確認して、もし有ったら、削除できるなら削除しましょう。
書込番号:14717711
0点

レコーダに接続したUSBHDDで
ダビング中に誤ってLANを抜いてしまい、同様にタイトルだけが残ったようなケースに
遭われた方がいるようなのですが
その方は別のコンテンツをすべてレコ本体のHDDに移動して、初期化で対応されたようです。。。
書込番号:14719040
0点

ゆきくん。さん返信ありがとうございます。
>まず原点に戻って、『AV3.0に再度ムーブして成功した』というファイルを、AV2.0に戻してみてください。
>AV2.0がAV3.0への操作を邪魔してる可能性もありますので、切っておいてください。
>その後、エラーしたファイルがどうなってるか確認して、もし有ったら、削除できるなら削除しましょう。
試してみましたが、状況変わらずです。
サムライ人さん返信ありがとうございます。
>その方は別のコンテンツをすべてレコ本体のHDDに移動して、初期化で対応されたようです。。。
やっぱり初期化しかないんですかねぇ?
書込番号:14719622
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)