RECBOX HVL-AV3.0
DTCP-IP規格対応ネットワークHDD(3.0TB)

このページのスレッド一覧(全119スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 13 | 2015年2月22日 15:29 |
![]() |
0 | 3 | 2015年2月18日 18:01 |
![]() |
8 | 13 | 2015年2月16日 21:53 |
![]() |
4 | 6 | 2014年2月17日 07:41 |
![]() |
2 | 6 | 2014年1月25日 00:06 |
![]() |
2 | 43 | 2014年1月24日 22:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV3.0
家にあるテレビがTH-P55VT60、TH-L40E60、TH-L32X6なのですが、お部屋ジャンプリンクでRECBOXを選択して録画番組を観ようとしても「サーバーとの接続に失敗しました」というようなメッセージが出て試聴できません。
パソコンのDLNAクライアントソフトからは見られます。SONYのホームネットワークビデオプレーヤーでも、POWERDVD 14 ultraでも、当然DIXIM digital TV plus for IO-DATAでも見られます。
テレビからだとサーバーとしては認識するのですが、そこにアクセスすることができません。RECBOX側ではすべての機器に対して接続を許可しています。
これは仕様とあきらめるしかないのか、それともそんなことはなくて設定自体で普通に見られるようになるのかを教えていただきたいです。
電話サポートは月〜金の17:00までと全く使いものにならないので、ここで質問させていただきます。ご教示願います。
0点

『家にあるテレビがTH-P55VT60、TH-L40E60、TH-L32X6なのですが、お部屋ジャンプリンクでRECBOXを選択して録画番組を観ようとしても「サーバーとの接続に失敗しました」というようなメッセージが出て試聴できません。』
『テレビからだとサーバーとしては認識するのですが、そこにアクセスすることができません。RECBOX側ではすべての機器に対して接続を許可しています。』
HVL-AVシリーズの取扱説明書の[セキュリティ設定]で「TH-P55VT60、TH-L40E60、TH-L32X6」のネットワークアダプタのMACアドレスは表示されていますか?
TVのMACアドレスは、設定画面で確認できるかと思います。
[セキュリティ設定](P26)
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hvl-avman-b-manu201392_m-manu200850.pdf
書込番号:18500820
0点

MACアドレスはずべて表示されています。
そしてすべて「許可」している状態です。
書込番号:18501088
0点

一度、完全電源オフしてみてはどうでしょうか。(クライアント側、recbox供)
念のため、コンセントの抜き差しもしてみてください。
書込番号:18501138
0点

TH-P55VT60には、DLNAサーバが搭載されているようですが、USB HDDに録画した番組は、TH-L40E60やTH-L32X6などで視聴は可能でしょうか?
充実した機能
■お部屋ジャンプリンク※3(サーバー/クライアント機能搭載)
リビングのビエラで録画した番組を、寝室など別室にある「お部屋ジャンプリンク」対応のビエラなどで楽しめます。
http://ctlg.panasonic.com/jp/tv-theater/viera/plasma-tv/TH-P55VT60_points.html
「TH-P55VT60、TH-L40E60、TH-L32X6」と「HVL-AV3.0」は、どのようなネットワークの接続になっているのでしょうか?
無線中継機やイーサネットコンバータなどを利用されているのでしょうか?
書込番号:18501351
0点

G60さん
一度コンセントを抜いて少し放って置いてから再度接続しました。
そうしたら、詳細設定で接続を許可する機器のMACアドレスが全く出なくなってしまいました。
今までテレビからRECBOX自体は見ることができていましたが、見ること自体出来なくなってしまいました。
どうすればいいですか?
書込番号:18501421
0点

詳細設定で「接続を許可」の方をチェックしてみてください。
書込番号:18501784
0点

ほどなくMACアドレスの一覧が出てきました。しかし、再度試聴を試みるも全くダメです。
テレビからRECBOXは認識されているにも関わらずです。
初期不良の可能性を視野に入れて販売店に交渉してみます。
書込番号:18501928
0点

『テレビからRECBOXは認識されているにも関わらずです。』
一旦、RECBOXをshutdownして、TVと同じHubに接続しては如何でしょうか?
書込番号:18502232
0点

どうもビエラだけがダメなのですかね。
我が家のTH-P65VT3ではRECBOXの番組は特別な設定もなく再生できます。
RECBOXのファームウェアは最新のものでしょうか?
書込番号:18502950
0点

結局販売店が返品に応じてくれました。
そしてバッファローのLS420D0402に買い替えました。
これは全く問題なく認識してくれます。LS420D0402はRAID1を組んで地デジ専用で使いたいと思います。コピーワンスの大事な録画もあるので、RAID1で多少安心感があります。
他の方の環境ではなんともないようなので、何かの不具合か初期不良だったとしか思えません。製品には当たり外れがあることは承知の上ですが、さすがにかなり無駄な時間を使ってしまったので疲れました。
皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:18503779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>これは全く問題なく認識してくれます。LS420D0402はRAID1を組んで地デジ専用で使いたいと思います。コピーワンスの大事な録画もあるので、RAID1で多少安心感があります。
複製を作成するRAID1はできない様に思いますが...。
書込番号:18505197
0点

そうなんですか?
ネットの書き込みではできるようなことが書かれていたので…。
ではRAID1を組んだ場合の地デジデータはどのようになるのでしょうか?すでに10番組ぐらいムーブしていますが…。
私はあくまで冗長化のために二重に保存されて(見えるデータとしては当然1つ)、片方のHDDが壊れても新しいHDDを入れ替えることでリビルドできるものと考えているのですが…。そういう意味でコピーワンスのデータも安全に保管できるものではないのですか?
違うというなら容量の無駄ですのでRAID組み直しますが…。ご教示下さい。
書込番号:18505473
0点

>ネットの書き込みではできるようなことが書かれていたので…。
そうなんですか?
私の認識不足です。申し訳ありません。
あまり、そのような話題は聞いたことがないので...。
実際復旧後も再生でするのでしょうか?
書込番号:18506105
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV3.0
DIXIM DIGITAL TV plus for IO DATAをパソコンにインストールしたのですが、サーバー自体は認識するのですが、再生しようとすると1秒ぐらい(本当に一瞬)再生されてすぐに「プログラムが動作を停止しました」というメッセージが出て使い物になりません。
気になることとしては、最初にインストールしようとしたときにはシリアル番号を求める画面が出てきて、シリアルは自分で打ち込むようになっていたのですが、ここでBと8を間違えて入力していたみたいで認証されずに、インストールを中断して一度ディスクを取り出してもう一度シリアル番号を確認してから、またディスクを入れたときに、今度は最初からシリアル番号が入っていました(しかもRECBOXに貼ってあるシリアル番号とは全然違うもの)。とりあえず、そのまま認証をしたらすんなり通ってインストール自体は完了しました。
しかし、その後に何度起動させようとしても上記の状態で全く使えません。IODATAのサポートに電話しても全くつながりません(まあこれは予想通り…)のでここで質問させていただきます。
きちんと動作させる方法をご存じの方、ご教示下さい。
※インストールの時にNET…なんとかというのがダウンロード&インストールされています。
※一度削除して、製品の裏にあるシリアルを入れ直したらきちんと動作するのでしょうか…?
0点

『最初にインストールしようとしたときにはシリアル番号を求める画面が出てきて、シリアルは自分で打ち込むようになっていたのですが、ここでBと8を間違えて入力していたみたいで認証されずに、インストールを中断して一度ディスクを取り出してもう一度シリアル番号を確認してから、またディスクを入れたときに、今度は最初からシリアル番号が入っていました(しかもRECBOXに貼ってあるシリアル番号とは全然違うもの)。』
以下のQ&Aは参考になりませんか?
Q.「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」のダウンロードをしてインストールを行う際に、シリアル番号の入力画面が表示されてインストールが出来ないのですが。
A.
<対処>
インストールしていただく際には [DiXiM Digital TV plus]-[SETUP.EXE]をクリックし、インストーラーを起動していただくと、シリアル番号は自動的に
入力されます。
※[DiXiM Digital TV plus]-[DTV]-[SETUP.EXE]は実行しないでください。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s18267.htm
アップデータが公開されていますが、適用されていますか?
DiXiM Digital TV plus for I-O DATA
掲載日:2014/11/04
バージョン:1.09
http://www.iodata.jp/lib/product/d/3533_win7.htm
書込番号:18491340
0点

シリアルがどうのっていうのは抜きにしても削除して再インストールを試すべき事例だと思います
書込番号:18491485
0点

アップデートの問題だったようです。
アップデートファイルをダウンロードして、再インストールしたら見られるようにまりました。
ありがとうございました。
書込番号:18491495
0点

過去スレでDIGAからRECBOXにムーブが可能ということたったので、これを購入しましたが、やり方がわかりません。
DIGAはDMR-BZT750、RECBOXはHVL-AV3.0です。
過去スレではRECBOXの「コンテンツ操作」からDIGAを操作して…的なことが書かれているのですが、コンテンツ操作画面からDIGAにアクセスする方法がわかりません。というか、そんな選択肢がないように思います。あるのはRECBOXに撮り溜めたものをDIGAなどにムーブするやり方のみのような気がします。
やりたいことはDIGA → RECBOXなので、操作方法がわかりません。
それとも、パソコンのエクスプローラーから単純にドラッグするというやり方なのでしょうか?
ご教示お願いいたします。
1点

HVL-AV系機種ではダウンロードダビング機能がないので、DIGAからのダビングは出来ません。
こちらのスレを参考に。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000456203/SortID=18476804/#tab
書込番号:18479439
3点

うわーやっちまったか!?
AとAVは別物なのか!?
22000円ドブに捨てた…。もうNASとしてのデータは入れちゃってるから返品不可能…。
あー…、NASとして使うしかないってことでしょうか?
書込番号:18479506
0点

アイオーはかなり親切な会社です(^_^)
書込番号:18479555
1点

ちゃんと確認しなかった自分が悪いですが、どうやらAとATはできるが、AVだけできないようですね。
何これ…。
超紛らわしい!!!
もう二度とIO-DATA製品は買いたくないですね!!!
書込番号:18479585
0点

http://www.iodata.jp/product/av/taiou/landisk_av.htm
ところで、上記のような記述があるということは、ビエラからはムーブ可能ということでしょうか?
我が家はTH-P55VT60とTH-L42E60とTH-L32X6の3台のビエラがあるんですが、これらにUSB-HDDを接続して録画したものはムーブ可能でしょうか?
可能ならそのやり方はテレビから操作するのでしょうか?それともパソコンから?
書込番号:18479756
0点

デブ助40歳さん
> ところで、上記のような記述があるということは、ビエラからはムーブ可能ということでしょうか?
一覧に載っている VIERA は DT60, E60 だけですね。
一般にこの手の「動作確認一覧」は「載っていない機種でも動作する」ものも多いのですが、それは「載っている機種と同じ機能を持っている場合」に限られます。
で、DT60 や E60 は、「他社の機器に LAN ダビングする機能」を持っています。
この機能を持っているのは FT60, WT600, GT60, VT60 および、AS650 以降の上位機種だけです。(DIGA への LAN ダビング機能なら、多くの機種が持っていますが)
ということで、お持ちの機種のうち対応しているのは VT60 と E60 ですね。X6 は DIGA へのダビングはできますが、他社機器へのダビングはできません。
> 可能ならそのやり方はテレビから操作するのでしょうか?それともパソコンから?
VIERA からのダビングはアップロードダビングとなるので、VIERA で操作します。
操作方法は VIERA から DIGA へダビングする方法と同じです。
参考1: http://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/download/r1_dubb/
参考2: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000038314/SortID=10661919/#10669177
上記の参考は DIGA へのダビングに関する情報なので、DIGA に関する部分は無視してください。(RECBOX 側は普通に使えていれば特に設定等は不要です)
書込番号:18479871
1点

VIERA の他社機器への LAN ダビング機能を持っている機種についてですが、以下の表のパナテレビのところで、「送」に「○」がついているものが該当します。(△ は DIGA へダビングする機能を持っているものです)
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html#table0
書込番号:18479880
0点

私は、元々レコーダーを持っておらずHVL-AV3.0だけ持っていたところに、BZT750を購入しました。
BZT750→HVL-AVへのダビングは無理なので、LS210Dを買い足しました。
http://kakaku.com/item/K0000601185/?lid=ksearch_kakakuitem_image
BZT750→LS210D→HVL-AVへのダビングは可能です。
普通のNASとして使用する分にはHVL-AVよりも使いやすいので、メイン用途はPC用NASとして、たまにRECBOXへの番組移動用として使ってます。
外出先からも簡単にアクセスできるので、それなりに役立ってます。
まぁ、さらに追加投資となってしまいますが・・・
書込番号:18480046
0点

shigeorgさん。
いつもご指導ありがとうございます。やはりビエラからはムーブ可能なのですね。
そこで1つ質問ですが、例えばVT60にUSB接続したHDDがあるとして、BZT750に録画している番組をVT60のUSB-HDDにムーブすることは可能でしょうか?
これができれば無駄な出費は一切なくなります。
でも、たぶんそううまくはいかないと思うので、waka190835さんのようにバッファローのLS210D0201を購入してNAS2台で運用しようと考えています。
昨日は頭にきてRECBOXを初期化して売る準備までしてしまいましたが、冷静になって考えるともったいなくて、何か利用価値はないものかと考えています。
そこにお二方から返信をいただいて少し光明が見えてきた気がしています。RECBOXは動画専用のNASにできたら無駄にはならないかと考えています。
DIGA → VT60のUSB-HDDのムーブの件、ご教示下さい。
書込番号:18482686
0点

>例えばVT60にUSB接続したHDDがあるとして、BZT750に録画している番組をVT60のUSB-HDDにムーブすることは可能でしょうか?
TVのUSB接続HDDにダビング出来る機種というものは(TV、レコーダー、NASとも)存在していません。TVのUSB-HDDは本来タイムシフト録画に使われる為のものですから。
御使いの用途(TVやDIGAのバックアップ)からすると、DIGAをもう1台追加して運用したほうが便利だと思いますが。
DIGA間のお引越しダビングかなり高速ですし、相互のUSB−HDDまで含めれば録画容量の問題やレコーダー故障(不調)への対処にもなります。
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/connect/network/dubbing.html
DIGA→LS210→RECBOXというのは手間や時間考えると無駄ですし、DIGA番組はLS210Dへ移すにしろ、2つのNASよりDIGA追加のほうがシンプルなシステムになるはずです。(別室に置いた場合でも、DLNA視聴もDIGA同士、VIERA⇔DIGAの画面表示は本体同様で使いやすい)
バッフアローNAS新たに買うより、3万円ほどでDIGA追加するほうが幸せになれるはずです。
この場合、RECBOXの使い方としては微妙となりますがVIERA→RECBOX用で併用するのも。
書込番号:18483244
1点

デブ助40歳さん
> DIGA → VT60のUSB-HDDのムーブの件、ご教示下さい。
これについてはすでに撮る造さんが書かれているように「できません」。
なお、今後さらに VIERA や DIGA を新たに購入されるのであれば、SeeQVault USB HDD を使うと、DIGA で録画した番組をダビングした SeeQVault USB HDD を VIERA につなぎ替えて視聴することはできます。(視聴しかできないようなので、まあ使い勝手がよいとは言えませんが)
参考: http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/connect/hdd/sqv_kiki.html
撮る造さん
> 2つのNASよりDIGA追加のほうがシンプルなシステムになるはずです。
どうなんでしょうね。もちろん DIGA 2 台のメリットもいろいろあると思いますが、価格的なことも考えると LS210D などの追加という選択もあると思います。
もちろん、LS210 をからめたムーブ操作は多少面倒ですが、BZT750 の「家じゅう」をうまく使うと、再生は意外とシンプルにできそうな気がします。(まあ、この話は DIGA 2 台の場合も同様ですけどね (どちらの DIGA に録画したかを気にしないで、常にどちらの DIGA でも見たい番組が見られる))
もちろん同時操作制限によって BZT750 のお部屋ジャンプリンクが使えない場合もあるので、常に「シンプル」とはいかないとは思いますが。
そういう意味で言えば、DIGA はどうしても同時操作制限があるため、DIGA を増やすのではなく NAS を増やす方がよいこともあるのかなと思ったりします。(DIGA の状態にかかわらず常に NAS の番組は再生視聴できるという意味で)
まあ、DIGA を 2 台にすることで、同時録画番組数が増えるという、強いメリットもありますが。
書込番号:18483333
0点

結局のところ、DTCP-IP対応NASというのは目的と用途がはっきりしていないと使いづらいところがあります。
なぜ、DIGAとRECBOXで連携を?。
我が家のHVL-A2.0もBZT750やBWT650からのダビングには殆ど使っていません。毎日多く録っているスカパーHD番組の保存がメインです。(他の4台のRECBOXは東芝機やスカパーHDのムーブで満杯状態なので)
DIGAやソニー機からRECBOXへのダウンロードダビングというのは、当初面白がってやっていましたが、今ではDIGA⇔DIGAのお引越しでのバックアップがメインになっています(こちらのほうが早いし)。
東芝REGZA(TV)からDIGAへというのならNAS経由でしかLANダビング出来ませんから(ディスク焼きなら)こういう選択肢はありますが、VIERAとDIGAでLANダビング対応してるならそれで充分なはず。
他社レコーダー同士でのムーブなら(RECBOX介したLANダビングより)BDディスク(ムーブバック)のほうが早いです。
DIGAの容量不足ならUSB-HDDで対応できますし、バックアップならBD-REのほうが安く安全です。HDDはいずれ突然壊れますから、どこでも安全な保存とはいえませんし。
それにDIGAの場合、USB-HDDは(壊れにくい)電源基板に紐付きされているので本体メイン基板故障でも大丈夫だそうです。
ダビング含めたTVとの連携も同メーカーならではなのは、既にお使いになっていてお分かりでしょうが。
ボタンを掛け違えてしまったので(RECBOX生かすために)別のもの買い、補完してまで使うという考え方より、これからのシステム全体としてどうするかと考えたほうが有益だと思いますが。
まあ私も(折角買ったのだから勿体無いと思い)余計な機器増やして後で後悔することも多いのですが。
TVを3台お持ちならレコーダー増やしてTVでの録画を控えたほうが、今後使い易いシステムにもなりそうです。
shigeorgさんの仰るとおり、価格的なことも考えると LS210D などの追加という選択は確かにありえますが。
私がDIGA番組バックアップに使っているiVDR-SというカセットHDDへも(RECBOXと同様のインターフェイスで)ダウンロードダビングできますが、こちらはソフト的に練れていないので人にはお勧め出来ませんね。
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usexp/
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usex/spec.htm#2
書込番号:18483724
1点

皆さんご指導ありがとうございます。結局バッファローのLS210D0201を購入しました。
そもそも現在使っているNASは親戚に譲る計画でして、その代わりとして録画番組のムーブもできるようにとRECBOXを買った次第だったんですが、ムーブはできない、iTunesサーバー機能もない、そして転送速度も親戚に譲ろうと思っている古いNASと大差ない…、よく見たら2011年製ということで…。
よくまあそんなものが売れ残っていたなぁと…。悲しい地方都市の宿命ですかね。
まあ、そんなこんなで皆様に教えていただいたLS210D0201をかましてムーブするという方法を試してみると、あっけなく成功。
これでRECBOXも生き残れるかなと思っています。RECBOXは録画バックアップ用、そしてLS210D0201は今まで通りのNASとしての使用というように使い分けていこうかと思います。
ところで、RECBOXはMLP for iOSからは試聴不可能ですね。BRZ2000を買ってパナのアプリを使うことで必要なくなったMLPの利用価値ができたと喜んでいたのですが…。まあ、テレビなどからは問題なくDLNA試聴ができるのでよしとします。
See Q VaultのHDDとも迷いました。しかし、LS210D0201の方が安いことと、ネットワーク構築が大好きであることから結局NASを購入しました。LS410Dシリーズは音楽再生に不具合があるとの書き込みがあったことでLS210D0201に決めましたが、私が使っていた古いNASと比べると速度も設定画面のレスポンスも雲泥の差です。これで十分でした。
ムーブに時間はかかりますが、気長にやっていきますよ。皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:18484944
0点

RegzaZ9000からRegzaJ8に機種変しました。
そこでお聞きしたいのですが、
Recboxを使用し、Z9000ーUSBHDDで録った番組をJ8で見ることは可能でしょうか。
仕様理解できず間抜けな質問でしたらご容赦ください。
Z9000はまだ同じ部屋にあります。
0点

Z9000からネットワークを通じてRECBOXにダビングすれば、同じくネットワークで接続したJ8から再生可能でしょう。
書込番号:17201191
0点

>Recboxを使用し、Z9000ーUSBHDDで録った番組
これはRECBOXにつないだUSBハードディスクという事?
チョイ違いますがREGZA Z1でRECBOXに録った番組はREGZA Z8では
番組リストが文字化けして(*.DTV形式のファイル名)となり再生出来ませんでした。
(disk1フォルダー)
DLNAのcontentsフォルダーへダビングすれば再生出来ます。
書込番号:17201251
0点

はい、可能です。
すでに回答されていますが
注意が必要なのは、個体縛りのあるLAN1ではなくネットワーク域LANーSかcontentsにダビングすることが必要です。
そうすればZ8だけでなく、DLNAクライアント機能のあるTVや再生ソフトをインストールしているPCなどでも視聴できますよ。
そこから、パナやソニーのレコーダにダビングしてディスク化することも可能になります。
いらぬお世話ですが・・・この機種はもう販売していませんけど大丈夫ですか?
そのほかのRECBOX機種でも、大丈夫です。
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/#id3
一応、HVL-AVの後続機種はHVL−AVDTになるようです。
書込番号:17201319
3点

皆様
ありがとうございます。
Z9000手元にある間にRecboxへダビングする必要があるということですね?
Thxです!
書込番号:17201721
0点

>Z9000手元にある間にRecboxへダビングする必要があるということですね?
そうです。
Z9000とさよならする予定なら、Recboxへのダビングは結構時間がかかるので(実時間よりちょっと早い程度)早めに購入したほうが良いかもしれませんね。
書込番号:17202143
1点

REGZA Z9000を購入後、このイタを参考にRECBOXも購入しました。
ところが、非常に遅い!!
ネットワークにおいて認識はしているのですが、
録画情報をクリックしても、3分くらいしてから
やっと画面が変わる感じで、RECBOX内のコンテンツを
見るには10分近くかかります。とても使える代物ではありません。
一体何が原因でしょうか?
アイ・オーのサポートセンターは全くつながりません。
(本当に繋がりませんよね)
皆様のご教授をお待ちします。
0点

Apple!さん
> 録画情報をクリックしても、3分くらいしてから
> やっと画面が変わる感じで、RECBOX内のコンテンツを
> 見るには10分近くかかります。とても使える代物ではありません。
それは遅すぎますね。確認ですが、「コンテンツを見る」というのは以下のいずれでしょうか?
a) RECBOX を Z9000 の LAN HDD として登録して録画したものを再生視聴する。
b) Z9000 のリモコンの「レグザリンク」ボタンから「映像を見る/機器選択」から LAN-S としての RECBOX を選んで、フォルダを選んで行って番組一覧を表示させて、番組を再生視聴する。
c) Z9000 の内蔵ブラウザから RECBOX にアクセスして、「コンテンツ操作画面」に移動して番組一覧を見る。
c) であればそのくらい遅い可能性もありますが...
a), b) の場合は普通はそこまで遅くはないです (各選択操作ごとに数秒くらい待たされることはありますが)。
遅い原因ですが、Z9000 と RECBOX の接続の途中に無線 LAN があったりしませんか?
可能なら RECBOX を Z9000 の近くに持って行って、LAN ケーブルで Z9000 と RECBOX を直接接続して、両方の電源を入れなおして試してみてください。
書込番号:13982684
0点

まさかとは思いますが、Z9000のブラウザから操作してませんよね?
書込番号:13983071
0点

REGZA Z9000は、(ハードディスク専用LAN端子ではなく)LAN端子を使ってネットワークに接続されているかと思います。Z9000、スカパーチューナ、RECBOXのIPアドレス他ネットワーク設定情報は、ご確認されたのでしょうか?
デフォルトゲートウェイ、DNSサーバのIPアドレスは、正常でしょうか?
また、RECBOX内の録画コンテンツ数はどの程度でしょうか?
|RECBOX内のコンテンツを
|見るには10分近くかかります。とても使える代物ではありません。
ということですが、スカパーチューナから再生すると如何でしょうか?
書込番号:13986207
0点

shigeorgさん、のら猫ギンさん、LsLoverさん
早々に返信いただき有難うございました。
仕事で出ており返信遅れ申し訳ありません。
IOサポートと連絡が取れ、新品交換となりました。
交換品で再度試してみます。
その時は、ご教授いただいた、箇所に
気をつけます。
うまくいかなければ、再度スレたてますので
ご教授お願いします。
>それは遅すぎますね。確認ですが、「コンテンツを見る」というのは以下のいずれでしょうか?
a)、b)です。c)ではありません。
デフォルトゲートウェイ、DNSサーバのIPアドレスは問題ないようです。
書込番号:13994001
1点

交換品で試されてOKでしたか?
書込番号:14111380
1点

Apple !さんと同様、異常に遅いです。ネットワーク周りの問題はありません。新品交換で問題は解決したか教えてもらいたいです。
書込番号:17109603
0点

レグザで撮ったコンテンツ(地デジ)。
DiXiMで、PCで、見れるのかな、と思ってましたが、
何をやってもどうやっても、見えないので、コレについて(地デジ撮りだめをPCで見る)、はできないモンだと理解してます
ホントはどうかは知りません。
まぁ そんなにこだわりは無いので。
フツーにレグザで見ればすむだけなので。
よって、DiXiMって何に使うのか、サッパリ分からない私です。
これへの期待はハンパ無かったのですが。。。
結局、DiXiMって、何????
どうすれば、使いこなしてるってことになるんでしょー
レンダラーとかよく理解してません、あしからずm(_ _)m
0点

DiXiMと付くソフトはディスクへダビングするソフトとPCで視聴するソフト両方あります。
どちらを入れたのでしょうね。
後者でもBlu-rayディスクやデジタル放送と同等のハードウェア・ソフトウェア仕様を満たす必要があります。
モニターとビデオカードはHDCPに対応したデジタル接続が必須で、COPPドライバーを使用する必要があります。
Intelのビデオ機能をWindows XPで使うと、ドライバーがCOPPに対応しないので他を満たしても使用出来ません。
書込番号:15971453
1点

>何をやってもどうやっても、見えないので、コレについて(地デジ撮りだめをPCで見る)、はできないモンだと理解してます
いいえ、PCで見れますよ。
見れないとはどういう状況をいわれているんでしょうかね?
RECBOX自体PCで認識しないのか(ネットワークで繋がっていない)
認識するがコンテンツが出てこないのか(ネットワーク域に保存していない)
認識してタイトルも表示されるが再生しない(セキュリティソフト、ファイヤーウォールが邪魔している)、・・・など
RECBOXのLAN−Sに保存していますか?
>どちらを入れたのでしょうね。
RECBOXで無料ダウンロードできるDiXiM Digital TV plus for I-O DATAだと思いますよ。
書込番号:15972057
0点

>PCで視聴するソフト、です。
これに付いてきてる オマケソフト(?)です
>後者でもBlu-rayディスクやデジタル放送と同等のハードウェア・ソフトウェア仕様を満たす必要があります。
>後者でもBlu-rayディスク
えと、これは、メディアのこと?ドライブのこと? どんな仕様を見れば良いのでしょうか?
>やデジタル放送と同等のハードウェア・ソフトウェア仕様
これは、よく意味が分からないですすいません
を満たす必要があります。
>モニターとビデオカードはHDCPに対応したデジタル接続が必須で、COPPドライバーを使用する必要があります。
>モニターとビデオカードはHDCPに対応したデジタル接続が必須で
DVI-D接続してますが、そういう理解で合ってますでしょうか?
>COPPドライバーを使用する必要があります。
???初耳、デス、すいません 分かってません
何となく、不正コピー防止に躍起になってるんだなぁ、と感じますが(笑)
COPPドライバ、、、なんぞや・・・
>Intelのビデオ機能をWindows XPで使うと、ドライバーがCOPPに対応しないので他を満たしても使用出来ません。
えーっと、AMD系で、セブン64 Ultimateです
関係有るか分かりませんが、リモートデスクトップをよく使います(画像)
ディスプレイは関係有るのでしょうか、RDT271WMです
あと、HDMIも繋がってます
HDMIでレグザとも繋がってる、デュアルディスプレイ(にもできる)状態デス
子供にアニメ見せるため、なんで、こちらは引っこ抜いても支障有りません
通常、「複数ディスプレイ」は、ナッシングにして、プライマリディスプレイ出力のみ、にしてます
こんな説明、足りますか?不足情報あれば教えてくださいませ
>RECBOXのLAN−Sに保存していますか?
はい
書込番号:15973199
0点

おかず9さん
まず、サムライ人さんが書かれているように、「具体的にどこまではできていて、何ができないのか」を教えてください。
「DiXiM Digital TV plus for I-O Data の画面で録画番組一覧は出るけど、再生しようとすると再生できない」ということなら、PC の再生環境が条件を満たしていないのだろうと思います。
それ以前として、そもそも録画番組一覧が出てこないということなら、LAN とか保存方法の問題でしょう。
まずはその切り分けをしないと話が進められないと思います。
ところで、PC のグラボに HDMI 出力端子があって、普段は REGZA TV に HDMI ケーブルでつなげてあるのですよね?
もし、番組一覧は出るけど、再生できないということなのであれば、REGZA TV をプライマリモニターにしてみるか、もしくは DiXiM Digital TV plus for I-O Data のウィンドウを REGZA TV 側に移動して表示させておいてから、デジタル番組の再生をさせてみたらどうなりますか?
または、RDT271WM にも HDMI 入力端子があるようなので、PC と RDT271WM を HDMI ケーブルで接続してみたら再生できるようになったりはしないでしょうか?
書込番号:15974220
0点

すいません。フォローありがとうございます。
>見れないとはどういう状況をいわれているんでしょうかね?
>RECBOX自体PCで認識しないのか(ネットワークで繋がっていない)
認識してます(写真二枚目)
>認識するがコンテンツが出てこないのか(ネットワーク域に保存していない)
コンテンツ自体はdisk1上に存在します。
>認識してタイトルも表示されるが再生しない(セキュリティソフト、ファイヤーウォールが邪魔している)、・・・など
disk1上の地デジコンテンツをDiXiMで認識してくれません。
(写真1枚目)
cntentsフォルダ内は、自由気ままにフツーにアクセスできてます
セキュリティ=Microsoft Security Essencials、
ファイアウォール・・・切り。入り。どちらでも状況変わらずです
>
「DiXiM Digital TV plus for I-O Data の画面で録画番組一覧は出るけど、再生しようとすると再生できない」ということなら、PC の再生環境が条件を満たしていないのだろうと思います。
DiXiMで録画一覧、出ません。
(写真1枚目)
PCの再生環境、というのが、わたくしにはサッパリで、何が足を引っ張ってるのか・・・
>
それ以前として、そもそも録画番組一覧が出てこないということなら、LAN とか保存方法の問題でしょう。
これ自体へのアクセスは何ら問題ナッシングで、シアタールームのソニーのテレビから、ブルーレイレコーダから、PS3から、スマホから、iPadから、アンドロパッドから、XPから、セブン機から、エイト機から、などなど、普通にLANディスクとしてアクセス自由です
LANに問題見当たらないようです
>まずはその切り分けをしないと話が進められないと思います。
ありがとうございます。。
情報の過不足、ご指摘くださいませ
>ところで、PC のグラボに HDMI 出力端子があって、普段は REGZA TV に HDMI ケーブルでつなげてあるのですよね?
はい。
>もし、番組一覧は出るけど、再生できないということなのであれば、REGZA TV をプライマリモニターにしてみるか、もしくは DiXiM Digital TV plus for I-O Data のウィンドウを REGZA TV 側に移動して表示させておいてから、デジタル番組の再生をさせてみたらどうなりますか?
レグザをプライマリにして、RDT271WMの接続を物理的に切ったのですが、
そのさいの、DiXiMの画面、(PrtSc)、です。(写真1)
サーバ一覧から、録画機器として ”HVL-B8A・・・”が表示されていますが、
ご覧の通り、録画番組はナッシングです
>
または、RDT271WM にも HDMI 入力端子があるようなので、PC と RDT271WM を HDMI ケーブルで接続してみたら再生できるようになったりはしないでしょうか?
同様に、レグザと物理切断、HDMIをRDT271WMに直刺し、しましたが、
PrtSc画面は、全く同じものです(写真1)
※現在、RECBOXには地デジコンテンツを14、入れてます。全部レグザで撮ったものです。
そのうち、レグザからムーブしたモノが2つ有り
REGZA 型番は 32ZS1です
書込番号:15974554
0点

>>RECBOXのLAN−Sに保存していますか?
>はい
>コンテンツ自体はdisk1上に存在します。
どちらなのでしょう?
disk1はLAN−1なのでLAN−Sではないですから
ネットワーク域にないですよ。。。
書込番号:15974790
0点

もしかして、disk1ということはRECBOXへLAN録画した状態のままですか?
disk1上にあるなら
レグザZS1でdisk1から[LAN−S]へダビングしてみてください。
DLNAサーバとしてネットワーク上に載せるためには
RECBOXのHDD内ダビングで、ネットワーク域への移動が必須ですよ。
ちなみに、RECBOX内のLAN−S上のものは
PS3などDLNA/DTCP−IPクライアント機器いずれからも認識して再生できます。
書込番号:15974908
0点

おかず9さん
基本的なこととして、RECBOX は 2 種類のネットワークサーバ機能を持っています。
1. ファイルサーバ機能 (PC の explorer で disk1 や contents フォルダにアクセスできる)
2. DLNA/DTCP-IP サーバ機能 (DiXiM 等の DLNA クライアントソフトや DLNA 対応機器からアクセスできる)
この 2 つの機能は基本的には別々の機能であって、DiXiM Digital TV plus for I-O Data がアクセスできるのは 2 の方だけです。
逆に、PC の explorer からアクセスできるのは 1 の方だけで、DLNA/DTCP-IP サーバ側にはアクセスできません。(contents フォルダだけは例外ですが、これは通常の動画等用なので、デジタル番組では使えません)
で、これまで書かれたことなどから判断すると、RECBOX の disk1 フォルダを REGZA TV の録画用 LAN HDD として登録したもの (REGZA TV 上で LAN 1 とか LAN 2 などとして表示される) に録画した、もしくは USB HDD または他の LAN HDD から LAN 1 にムーブしただけという状態なのではないかと思います。
この状態は USB HDD に録画したのと同様の状態でしかなく、RECBOX が持つ番組等を配信するための DLNA/DTCP-IP サーバ側 (REGZA TV 上で LAN-S として表示される) にダビングしていないので、DiXiM Digital TV plus for I-O Data では表示されません。
本当にそうなのかどうかを確認するために、RECBOX の取扱説明書に書かれているとおりに MagicalFinder を使って RECBOX の設定画面にアクセスし、その中の「コンテンツ操作画面」を開いて、そこに表示される dlna フォルダに番組があるか確認してみてください。(dlna フォルダが DLNA/DTCP-IP サーバ用のフォルダです)
おそらくは dlna フォルダの中身は空っぽなのじゃないかと思います。
もしそうなのであれば、録画した番組を DLNA/DTCP-IP で配信するためには、LAN 1 上にある番組を LAN-S 側にダビングしてやって、DLNA/DTCP-IP サーバ側に番組を持っていく必要があります。
やり方としては、REGZA TV 上で通常のダビング操作をして、ダビング先として LAN 1 などではなく LAN-S 機器として表示される RECBOX (HVL-xxxxxx) を選択してください。
書込番号:15975016
0点

ごめんなさい、レグザからはLAN-2 disk1(HVL-B8A・・・)のみが録画先になります
LAN-Sへ録画先を設定、はできません
すいません、合間にチラ見で即返信で、大変失礼ながら、あとでフォロー致しますm(_ _)m
書込番号:15975163
0点

>やり方としては、REGZA TV 上で通常のダビング操作をして、ダビング先として LAN 1 などではなく LAN-S 機器として表示される RECBOX (HVL-xxxxxx) を選択してください。
!
ありがとうございます
長年の疑問が氷解するかもしれません
原理を理解致しました
数日後になりますが、試してみます
LAN-Sが認識できない(と信じている)のはレグザ側の問題かもしれません、
それをまず探ってみます
(これが、ご指摘のLAN環境、にあたるご指摘だと信じます)
サムライ人さん、shigeorgさん、ご両人に助けられそうです
誠にありがとうございました。
数日後になりますが、結果をレポ致します
書込番号:15975186
0点

>ごめんなさい、レグザからはLAN-2 disk1(HVL-B8A・・・)のみが録画先になります
・・・当たり前ですね、失礼しました(^_^;)
誤)
>LAN-Sへ録画先を設定、はできません
正)
LAN-Sを、レグザ側で認識できません
よって、レグザが怪しげかもしれません
書込番号:15975202
1点

>LAN-Sを、レグザ側で認識できません
レグザZS1のdisk1のタイトルに合わせた後、[ダビング]ボタンを押下すると
(写真ように)ダビング先としてLAN−Sが見えていませんか?
(写真は2台RECBOXを接続していますので
RECBOXとRECBOX2のLAN−Sが2つ見えていますが・・・)
書込番号:15975290
0点

レスありがとうございます
LAN-Sが認識されない、、、、これは、数日後になりますがZS1のサポートに聞いてみます
数日後になりますが、レグザと直刺し(?)とか、ネットワーク経路機器をチェックしてみます
☆RECBOX・・・ONU直刺し、レグザ・・・ONU(フレッツPR-S300SE)→有線ルータ(バッファローGigabit。)→有線ルータ(プラネックスの100BASE。。。)
・・・プラネックスのルータが怪しいカモしれませんね いかにも怪しいですね
いままでトラブルナッシングだったので、思い至りませんでした
現在では、レグザ周りでLANケーブル不要(リビングのZS1周りは、スカパー、レコーダ、レグザ、たまにノート有線接続、で分岐してました)
もう、スカパー、東芝RDとかを ごっそり移設したので、レグザ周りでLANケーブルの分岐不要になってますので、ルータすっ飛ばして 直、接続できそうです
数日後に顛末をレポ致します
ありがとうございます
書込番号:15976132
0点

おかず9さん
> LAN-Sが認識されない、、、、これは、数日後になりますがZS1のサポートに聞いてみます
確認ですが、RECBOX の disk1 フォルダは LAN 1 などとして登録できて、録画もできているのですよね?
そうであれば LAN-S はそのまま認識されるはずですが。
なお、LAN-S としての RECBOX は登録等は不要で、自動的にダビング時 (や再生機器選択時) に表示されます。
もし、REGZA TV から disk1 は登録でき録画できているのに、ダビング時にダビング先として LAN-S が表示されないとしたら、非常に変な状態になっていると言えます。
ところで、
> ☆RECBOX・・・ONU直刺し、レグザ・・・ONU(フレッツPR-S300SE)→有線ルータ(バッファローGigabit。)→有線ルータ(プラネックスの100BASE。。。)
これの意味は、REGZA TV は PR-S300SE に直接接続されているということじゃなくて、2 つの有線ルータの先 (プラネックスの有線ルータ) に接続されているということでしょうか?
で、2 つの「有線ルータ」は両方ともルータ機能が動いている状態なのでしょうか?
もしそうなら、逆に REGZA TV から RECBOX の disk1 フォルダを使って録画ができているのが不思議です。
この状態は 3 重ルータ状態で、RECBOX と REGZA TV の間に 2 つもルータがあるから、REGZA TV で LAN HDD 登録をする際に機器検索しても RECBOX の disk1 フォルダは見つからないはずなのですが...
ちなみに、LAN の分岐をしたい場合は、有線ルータを使うというのは間違っていて、LAN HUB を使うのが正しい方法です。
まあ、有線ルータであっても、ルータ機能を無効にして単なる LAN HUB として使えるものならそれでもよいのですけどね。
書込番号:15977519
0点

返信おそくなりました
>なお、LAN-S としての RECBOX は登録等は不要で、自動的にダビング時 (や再生機器選択時) に表示されます。
ルータを取っ払ってハブに置き換えて、
REGZAで初期設定し直したら、REGZAでダビング先としてLAN-Sが選択できるようになりました
ですが、
レグザZS1で録画した地デジコンテンツをLAN-Sへダビングして、
ちゃんとダビング完了しているんですが
LAN-Sにダビングしたものが、一つもDiXiMで見れません、コンテンツ一覧にも表示されません。
DiXiMでは、
サーバ一覧で、
HVL-B8・・・「RECBOX]、
で、
「情報を検索中です」
で、
・・・なんにも表示されません
ブラウザでは、
RECBOXのIP打って、コンテンツ一覧表示でも、なんにも表示されません
もう一年以上、こんな状態です
IO-dataにも一方的に縁切りされて ずいぶん経つので、
諦めるしかないんでしょうか
>LAN-Sを、レグザ側で認識できません
>レグザZS1のdisk1のタイトルに合わせた後、[ダビング]ボタンを押下すると
>(写真ように)ダビング先としてLAN−Sが見えていませんか?
見えるようになりましたが、
ダビングしても、コンテンツがRECBOX上に無いようで困ってます
書込番号:16078750
0点

おかず9さん
> ブラウザでは、
> RECBOXのIP打って、コンテンツ一覧表示でも、なんにも表示されません
これですが、ブラウザから RECBOX にアクセスして表示される画面 (「かんたん設定」や「詳細設定」などが表示される画面) の中の「コンテンツ操作」メニューをクリックして、「コンテンツ操作」画面を開いて、その中の dlna フォルダをクリックして開いても、タイトルの方に何も表示されない、ということでしょうか?
画面例は、RECBOX の取扱説明書の 40 ページや 49 ページのような感じになるかと思います。
なお、念のため書いておきますが、「コンテンツ操作」画面を開いた直後は、dlna フォルダも contents フォルダも「閉じた」状態になっていて、タイトルの方には何も表示されていません。
その状態から、dlna フォルダのアイコンをクリックして開くと初めて番組一覧がタイトルの方に表示されます。
書込番号:16079257
0点

shigeorgさんのおっしゃっているように、「dlna」からコンテンツタイトルが見れないか
確認してみてください。
ただ、わたしも1台目の購入当初に、LAN−Sにダビングしたものが一時表示されていたものの
まったく表示されなくなったことがあります。
レグザからもコンテンツ一覧ではなにも表示されませんでした。
I.O.に確認しながらもいろいろトライしましたが
結局新品と交換した経緯があります。
もちろん、交換後問題なくdlnaフォルダーから一覧表示され、他機からの再生も問題なくなりました。
DiXiM Digital TVソフトからも認識しないのであれば、RECBOXの個体の不具合も懸念されるかもしれません。
書込番号:16079476
0点

スレ主さん
>見えるようになりましたが、
>ダビングしても、コンテンツがRECBOX上に無いようで困ってます
これは間違いないのでしょうか?
これの確認手段でZS1からも確認出来ます。
次の手順で確認してみてはいかがでしょうか?
ZS1のリモンでレグザリンクボタン→動画を見る→機器一覧からLAN-S表示のRECBOXを選択→Folders→dlna
以上の操作で通常はダビングした番組が表示され、番組選択→決定で再生開始します。
もしこの操作で番組が見れるとRECBOXに間違いなくダビングされているということになります。
書込番号:16079633
0点

shigeorgさん
>1. ファイルサーバ機能 (PC の explorer で disk1 や contents フォルダにアクセスできる)
2. DLNA/DTCP-IP サーバ機能 (DiXiM 等の DLNA クライアントソフトや DLNA 対応機器からアクセスできる)
この 2 つの機能は基本的には別々の機能であって、DiXiM Digital TV plus for I-O Data がアクセスできるのは 2 の方だけです。
弘法も筆の誤りですかね。
DiXiM Digital TV plus for I-O Data は、contents フォルダにアクセスできて、動画などを再生できます。
意味は無いですが、自分自身(PC)のWMP12をサーバーとする動画などもDLNA視聴できます。
おかず9さん
もう諦めちゃったのでしょうか?
LAN-Sと言うかdlna領域にダビングした番組は、REGZAから視聴できますし、PCのWMPからも番組名の取得まではできます。
書込番号:16103703
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)