BDP-4110
- BD-R/RE、DVDのほか、AVCHDやAVCREC方式で記録したDVDも再生できる、ブルーレイプレーヤー。BDやDVD、USBに記録したJPEG、MP3、MKV、DivXHDの再生も行える。
- 電源を入れた直後でも、トレイをすぐにオープンしてディスクをセットできる、「クイックトレイ機能」を搭載している。
- 前回見ていた映画などの続きのシーンを再生する、「つづき見機能」を搭載している。

ブルーレイプレーヤー > パイオニア > BDP-4110
本日届いて、再生してみましたが、フリーズします。
レコは三菱DVR-BZ130でバラエティー番組5回分(約5時間)
一応ファイナライズしましたが、各タイトルは表示されるが、再生するとフリーズ
市販の映画BDは問題なく再生されます。
これじゃLGのBDプレイヤーより悪いです。
期待してたんですが、残念。
メーカーにはメールしたので回答待ちです。
改善ファームを作ってもらいたいです。
書込番号:13393514
0点

同じフナイ系なのに、再生トラブルですか。
念のため、三菱機で録画したメディアは何でしょうか?
メディアの相性も有るのかもしれませんし。
書込番号:13394554
0点

レスありがとうございます。
メディアは台湾製のTDKとソニーです。
やっぱり日本製じゃなきゃダメって事ですかね?
それならプレイヤーの意味がない様な・・・
レコでは再生出来ますし・・・
ん〜モヤモヤします。
書込番号:13394751
0点

>メディアは台湾製のTDKとソニーです。
自分が疑ったのはLTHメディアを使用していたのでは無いか、でしたので、
上記のメディアなら無機なのでメディアが原因の可能性は低いと思います。
念のためパナ25GB日本製BD−Rを使用して見て、再生可能ならメディアの
相性と言えると思いますが。
書込番号:13394866
0点

>自分が疑ったのはLTHメディアを使用していたのでは無いか、でしたので、
上記のメディアなら無機なのでメディアが原因の可能性は低いと思います。
そうでしたか。
パナの日本製買って試してみます。
また結果を報告します。
書込番号:13395035
0点

>改善ファームを作ってもらいたいです。
つい最近他のパイ製プレイヤーで(あっちはセルBDだけど)でも再生不具合出たから遅かれ
早かれ対応するんじゃないかね?(BDドライブの仕様的に対応出来なくてオクラ入りの可能性
も低くないかもしれんけど)
書込番号:13395213
0点

最強さん
>つい最近他のパイ製プレイヤーで(あっちはセルBDだけど)でも再生不具合出たから
あっちはLX91やらBDP320などの今は亡き完全自社生産機なのでパイオニアがファームで
対応可能ですが、こっちはフナイOEMなので理屈上なら東芝D−B305KとSD−BD3の
組み合わせでも再生不良が起こる可能性があります。
対応するならフナイが対応することになるから、どの様にファームアップするかは不明ですね。
書込番号:13395310
1点

グリーンハウスの110という機種は、320で必ずフリーズしてしまう傷ありBDディスクをフリーズしながらも部分再生しながら最後まで再生してくれました。良くわかりませんが、こういう機械もあるということです。手軽に買える機械で出来ることにビックリでした。
書込番号:13395663
1点

やっぱりRDは最高で最強さん
改善ファーム作ってくれることを祈ります)^o^(
ひかるの父さんさん
自分はLGも所有してますので海外製は規制がないのは解ります。
特に日本は規制が厳しいから仕方がない所もあります。
油 ギル夫さん
本日近場のホームセンターでBD買いに行ったんですが
パナがなくソニーのREだけが日本製だったので試しに買ってダビングしました。
5タイトル中、2タイトルだけ再生できました。
後の3タイトルはフリーズしました。
明日電器屋言ってパナ買って試しますね。
書込番号:13398029
1点

GET DA DKさん
それだけ再生不良が発生するなら、初期不良の可能性もあるので、店舗購入なら
販売店に連絡して別個体に交換してもらってみてはいかがでしょうか。
通販購入なら再生できないメディアを添付してパイオニアサービスに連絡して
検証してもらえば良いと思います。
書込番号:13398085
0点

>本日近場のホームセンターでBD買いに行ったんですがパナがなくソニーのREだけが日本製
だったので試しに買ってダビングしました。5タイトル中、2タイトルだけ再生できました。
後の3タイトルはフリーズしました。明日電器屋言ってパナ買って試しますね。
増設HDD保存主義の我輩から言わせりゃそこらへんの家電屋とかホームセンター等で需要の
高い記録メディアを買うのはゼニドブ同然なので安く大量に買うならネット激安メディア屋を
使うのが違いの分るデジレコ使いの常識だぜカミュ。
書込番号:13398092
0点

>それだけ再生不良が発生するなら、初期不良の可能性もあるので、店舗購入なら
販売店に連絡して別個体に交換してもらってみてはいかがでしょうか。
通販購入なら再生できないメディアを添付してパイオニアサービスに連絡して
検証してもらえば良いと思います。
発売日見たら出てから数ヶ月しか経ってねえええええ〜、となるともう書いてあるけど
返品交換であっさり治るかもな(粗悪品入れたら再発するかも知れんけど)それよりセルBDでも
不具合出るのか?、あくまで焼いたもののみだと単純にファームだけの問題なのかも、
でも我輩的にはBDドライブがフナイって知った現状としてはいっそ返金して パナ/ソニー に
乗り換えた方が良いんじゃねって思うがそのへんは自己判断に任せる。
書込番号:13398148
0点

油 ギル夫さん
初期不良なんですかね?
パイオニアの回答待ってみます。
ありがとうございました。
最強さん
セル版の映画は再生出来ます。
ファームなのかな?
ありがとございます
>増設HDD保存主義の我輩から言わせりゃそこらへんの家電屋とかホームセンター等で需要の
高い記録メディアを買うのはゼニドブ同然なので安く大量に買うならネット激安メディア屋を
使うのが違いの分るデジレコ使いの常識だぜカミュ。
DVDはネットでカートン買いしてるのですが、BDはまだ自分の中で需要が少ないのでこれから増えたら
ネットで買います。(モヤさま以外BDに保存しないので、後は見て消す)
カミュって何かのアニメで聞いた気がするのですが?
もしかして「銀魂のハードボイルド同心」ですか?
書込番号:13398404
0点

今日、パナの日本製REを買って試したのですが、やはりフリーズしました。
昨日放送された「ワンピース アラバスタ編」はソニーのREで再生出来ました。
試しに「仁」をダビングしてみましたが、フリーズしました。
1枚のディスクに1タイトルじゃなきゃ再生出来ないのかな〜?
一応ご報告までに・・・
書込番号:13403208
0点

>1枚のディスクに1タイトルじゃなきゃ再生出来ないのかな〜?
何タイトルか保存した場合、録画モードは共通ですか?
異なる録画モードで保存してると再生できないとかの
話が同じフナイの兄弟機スレであったような?
書込番号:13404087
0点

>何タイトルか保存した場合、録画モードは共通ですか?
録画モードは共通でAFモードです。
書込番号:13404592
0点

プレーヤー自体、買い換えた方が懸命だと思います。返品交換できるようならした方がいいと思います。再生できなかったディスクが再生できるプレーヤーに買い換えましょう!!!!
書込番号:13407557
0点

>本日届いて、再生してみましたが、フリーズします。
やはり、買ったところに早く相談されて対処された方がいいです。場合によっては初期不良対応で、交換なり返金なり対応してもらえるはずですので。あとは、こういう機器は、保証にも入った方がいいですよ。勇気あれば、お近くの量販店なので、同型機でのディスク再生をさせてもらって判断するのもいいでしょうね。
個人的には、今回のようなことで不具合と認めたとして、パイオニアはバージョンアップを一般公表してくれるのか?って思ってます。というのも、東芝の同OEM機は、今まで一度も公表ないのに、個々でのサービス対応でバージョンを変えていっています(HP上でも一度も更新を見たことがない)。そして、市販する時期によって内緒?でバージョンがどんどん変わってきてましたから。私もOEM期で初期からBD2まで買いましたが、一度もバージョン更新のアナウンスなく・・・でも世の中にはいろいろなバージョンがあるようですので、びっくりしました。パイオニアはそういうことがないことを祈ってます。
話がそれちゃいましたが、今回の最新OEM機で、録画ディスクの再生が向上していると思ってましたが、やはりこの手のOEM機は、パイオニアでもまだ変わらないのかな?
他のプレイヤーで見れるようでしたら、やはり個体問題もあると思いますので、お早く連絡してどうするか?対応された方がいいですよ。
書込番号:13407653
0点

パイオニアから回答が来ましたが、点検しないと判断出来ないとの事で
パイオニアに点検だします。
販売店に連絡しましたらパイオニアの回答次第で初期不良の対応するそうです。
みなさんのアドバイスを参考に色々考えてみたら売りのはずの「クイックトレイ」が機能していませんでした。
ほぼ完全に立ち上がらないとトレイが出ませんので初期不良じゃないかと思います。
油 ギル夫さん、最強さん、ひかるの父さんさん、u-ichikunさん
ありがとうございました。
書込番号:13410240
1点

遅くなりましたが、報告します。
点検してもらいましたが、初期不良ではなく相性らしいです。
再生出来ないディスクを工場に送ってファームで改善するそうです。
10月頃にはファームが出来るそうです。
書込番号:13554479
0点

>10月頃にはファームが出来るそうです。
とりあえず原因がわかったようでよかったですね。
あとは、言われている10月にファームがHP上に、問題があってもちゃんとおおやけにサポートをアナウンスされるなら、いいことだと思います。
情報ありがとうございます。
書込番号:13556715
0点

>あとは、言われている10月にファームがHP上に、問題があってもちゃんとおおやけにサポートをアナウンスされるなら、いいことだと思います。
そうですね。
パイオニアには頑張ってもらいたいので期待します。
書込番号:13560104
0点

>10月頃にはファームが出来るそうです。
解決済なのにまたすいません。
まだファームでないですね・・・
書込番号:13750156
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)