フリースタイル AQUOS LC-20FE1-B [20インチ ブラック系]
アンテナや電源のない所でも使用できる20V型液晶テレビ(ブラック系)
フリースタイル AQUOS LC-20FE1-B [20インチ ブラック系]シャープ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 6月 1日
このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2021年5月25日 20:45 | |
| 2 | 2 | 2015年4月2日 16:43 | |
| 13 | 5 | 2015年1月25日 00:32 | |
| 4 | 10 | 2014年6月7日 00:05 | |
| 1 | 6 | 2014年1月7日 03:46 | |
| 7 | 9 | 2013年12月31日 18:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > フリースタイル AQUOS LC-20FE1-B [20インチ ブラック系]
ファームウェアのアップデートでもしようかな?と思い立ちやってみようとしたところ、表示器ってミニUSBなんですね。 チューナー部は以前やったのか最新になってました。
USB-A - muni USB変換なんて持ってないので通販で入手してやってみました。しかしmuni USBが微妙に大きさが合わないのか刺さらない(汗)
グリグリやってると表示器側minu USBコネクタの中のガイドのプラが折れる始末(^_^;
どうやっても刺さらないので、USB-A - muni USB変換の金属の外側?を破壊して剥がしてコンタクト部を露出させて無理やり接合(^_^; マネシナイデネ(^_^;
なんとかUSBメモリーを認識ささてアップデート出来ました(^_^;
でも、何が変わったのか分からない(笑)
ファームウェアアップデート出来て気持ち的にはよかったです(笑)
書込番号:24151902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お疲れ様でしたm(_ _)m
>USB-A - muni USB変換なんて持ってないので通販で入手してやってみました。しかしmuni USBが微妙に大きさが合わないのか刺さらない(汗)
>グリグリやってると表示器側minu USBコネクタの中のガイドのプラが折れる始末(^_^;
>どうやっても刺さらないので、USB-A - muni USB変換の金属の外側?を破壊して剥がしてコンタクト部を露出させて無理やり接合(^_^; マネシナイデネ(^_^;
「miniUSB」は、良く見れば判りますが、端子の形が台形で向きがありますので、無理矢理押し込むと端子が壊れてしまいますのでご注意下さいm(_ _)m
書込番号:24152234
0点
>名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます。
そうなんですよねー
USB-Cであれば良いのですが、当時は無かったですよね。
てか、あんなデカい表示器なんだからUSBメモリが直刺し出来るUSB-Aにしろよ!って思いますね(笑)
2.5mmオーディオジャックとか特殊形状なACアダプターコネクタとか卵形リモコン等色々とユーザーの利便性の事考えられてない設計ですよね(^_^;
書込番号:24152450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てか、あんなデカい表示器なんだからUSBメモリが直刺し出来るUSB-Aにしろよ!って思いますね(笑)
そこにUSBメモリなどを挿せば、写真とかを表示出来ると勘違いしない様に、わざとマイナーな端子になっているのかも知れませんので何とも言えませんm(_ _)m
>2.5mmオーディオジャックとか
これは、確かに特殊というか珍しいですね..._| ̄|○
少しでも小さい端子にして、端子周りのスペースを小さくしたかったのかなぁ...(^_^;
>特殊形状なACアダプターコネクタとか
まぁ、コレは、他の機器に間違って挿し込まない為にもアリだとは思いますm(_ _)m
代替品が無いので、壊れた時に部品として取り寄せられるかが問題にはなりますが...
>卵形リモコン
コレは買う前に知る事も出来たので、何とも言えませんm(_ _)m
<通販とかで衝動買いしてしまうと、この辺に気付かずに買ってから「なんだこれ?」ってなる事も...
書込番号:24153857
0点
>名無しの甚兵衛さん
こんなしょうも無い書き込みに反応ありがとうございます(^_^;
せっかくインターネットに繋がるんだからネットからファームアップ出来るようにして欲しいですよね。
USBにメモリ刺したら音楽、映像表示メニュー出てきました。USBからの音楽画像表示対応してるっぽいですw
リモコンは馴染めなくて結局AQUOS汎用リモコン使ってます(^_^;
でもこの機種って色々細かいところに手が入ってますよね。夜に部屋の電気消して暗くなると自動でテレビの電気切るとか感心しました(^_^)
書込番号:24154943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > フリースタイル AQUOS LC-20FE1-B [20インチ ブラック系]
FE1はバッテリー内蔵なので電源が無い所でも使える。
F5はバッテリーなしなので電源が無い所では使えない。
だったと思います。
ディーガプラスの方が良いと思いますが…
書込番号:18641106
0点
ディーガプラス→プライベート・ビエラ UN-JL15T3
書込番号:18641121
1点
3年も持ったなら良いかと思いますね。
消耗品だし。
書込番号:18338235 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
購入金額の半分くらいだと、悩む所ではないでしょうか。
どのくらい利用するかで、変わって来るでしょうね。
書込番号:18338239
1点
買い損じた私からすれば、所有しているスレ主さんがうらやましい。
オンリーワン商品だと思うので、修理は一考かと。
買い替えるなら、15vインチのプライベートビエラ?
書込番号:18338350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プライベートビエラUN-JLシリーズはHDMI入力がありません。
ぜひ直しましょう。もう恐らく二度とこのタイプは生まれない
でしょう。LC-20F5とLC-20FE1が我が家では稼働しています。
書込番号:18402859
0点
>使用してから3年。充電が出来なくなりました。修理見積もりは、バッテリー交換となるため
過去のモバイル機器などの経験では、
使用時間の低下は、バッテリー不良(劣化)ですが、
「充電出来ない」は、充電回路の故障であって、バッテリー交換では直りません。
#使用時間の低下を長期間(x年)放置した場合は除きます。
書込番号:18403528
4点
はじめまして。そして初めての質問です。よろしくお願いします。
とてもお恥ずかしい話ですが、家電の購入基準は金額、便利そうかどうか、店員さん任せでしか判断ができない私でして、どうか皆様のアドバイスをいただければと思っております。
もともとダイニングでもテレビが見れるよう、このTVを私の祖父が購入したのですが、後ろから音が出る仕組みと気づいたのは自宅で設置していた時でした。
祖父は80過ぎのために音が大変聞こえにくいようで、持ち手をパーテーションに引っかけ、クール便で使うようなアルミシートを遮蔽物がわりにしていますが、周りでおしゃべりしながら食事していると、まったく聞こえないらしく、テレビ音量を「50」にしてようやく聞こえる状態です・・・(´Д`)
このままでは私を含む他の家族が先に難聴になってしまいそうで、スピーカーを検討しているのですが、この機種にはどんなタイプのモノがいいかを教えていただけませんでしょうか?
もし可能であれば、
・ヘッドフォンではないもの(スピーカーを祖父の席の近くに置いて使うようなイメージ)
・祖父本人が自分で設置でき、使わないときは片づけれるもの(家族がそばにいなくても・・・)
シャープのHPでは別売り品で扱っていないようでした。
どうか、よろしくお願いいたします・・!
1点
祖父に補聴器は駄目なんですか?
さすがに使ったことがないのでどれがいいかまではわかりませんが・・・。
書込番号:17589873
![]()
1点
書込番号:17589880 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000355135_K0000355136_K0000355137
<「ヘッドホン端子設定」を「モード2」で使用する必要が有りますm(_ _)m
取扱説明書88ページ参照。
とりあえず...
書込番号:17593657
![]()
1点
koko791さん
お返事ありがとうございます。
耳鼻科の先生には、必要ないと言われたそうです。
私も補聴器をつけてくれればな・・と思うのですが、頑固な面もあって、どうも嫌なようです・・・
書込番号:17596343
0点
油 ギル夫さん
お返事ありがとうございます。
「耳元スピーカー」という商品があるのですね・・・!
ページを教えてくださって、ありがとうございます!
「イヤホンジャック」に取り付けすれば使えるのでしょうか?
詳しく見てみます!
書込番号:17596355
0点
名無しの甚兵衛さん
お返事ありがとうございます!
そして商品で見つけてくださって、ありがとうございます!
説明書を読んでみましたが、なんだかハイスペックな商品ですね・・!
リモコンを電池で使えば、スピーカーだけ電源をとればいいのなら、コンセントも足りそうです。
これはむしろ私が使いたいので、お気に入りに入れさせていただきました(笑)
書込番号:17596439
0点
皆様、ありがとうございました!
こんなんで質問するなよ、とか、ググれカス、とか書かれたらどうしようと思っていたのですが・・・、
こちらの気持ちを汲み取ってくださった優しい書き込み、リンク付け、商品を使った際の注意まで・・!
丁寧に、親切にしていただけてとてもうれしかったです!!
実は祖父がもうすぐ誕生日でして、内緒で買って驚かせようと考えていました。
いくつか気に入ったものを見つけれたので、これで「解決済み」とさせていただきます。
大変お世話になり、ありがとうございました!!
書込番号:17596528
0点
>リモコンを電池で使えば、スピーカーだけ電源をとればいいのなら、コンセントも足りそうです。
「リモコン」では無いですよ?
「コントローラー」=「送信機(トランスミッター)」です。
「スピーカー」は「受信機(レシーバー)」です。
「長時間利用する」なら、どちらも「ACアダプタ」が必須です。
<「スマホの音声をスピーカーに飛ばす」などの場合に「コントローラーに電池で利用」となるはず...
「コントローラー」と有るのは「アンプ」としての機能もできるからのようです。
<「ヘッドホン」や「(コンポの)スピーカー」を直接繋ぐ方法のため。 >取扱説明書18ページ
ご祖父様が座る場所がいつも同じなら、その横に置けば良いとは思いますが、
結局「テレビの音と外付けスピーカーの音」の両方から聞こえるため「エコー」がかかった様になる可能性も有ります。
また、テレビよりも「MXSP-HF5000」の方が出力が大きいので、「音量」的には更に「難聴」になる可能性が..._| ̄|○
一番良いのは、ご祖父様に「ヘッドホン」や「イヤホン」で「ご自身だけ大きな音を聞く」という状況にして貰う必要が有ると思いますm(_ _)m
<「耳への負担」を軽減させるなら「骨伝導ヘッドホン」なども考えてみては?
「ネックバンド」型のモノでも「耳をふさぐ」という付け方では無く、
「耳(の穴)の周辺に触れている」という状態で聞こえます(^_^;
「耳珠」という所に当てるのが一番聞き取りやすいはず...
書込番号:17596733
0点
ヘッドホンやイヤホンは着けるのを嫌がる人も多いから。
書込番号:17597623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>祖父は80過ぎのために音が大変聞こえにくいようで、持ち手をパーテーションに引っかけ、
>クール便で使うようなアルミシートを遮蔽物がわりにしていますが、
>周りでおしゃべりしながら食事していると、まったく聞こえないらしく、
>テレビ音量を「50」にしてようやく聞こえる状態です・・・(´Д`)
>このままでは私を含む他の家族が先に難聴になってしまいそうで、
>スピーカーを検討しているのですが、この機種にはどんなタイプのモノがいいかを教えていただけませんでしょうか?
との事なので、「スピーカーを別にする」としても、部屋の中は「大音量」に変わらない様な気がしたのですが...
座っている席の耳元にスピーカーを置ける状況なら何とかなるのかも知れませんが、
>・祖父本人が自分で設置でき、使わないときは片づけれるもの(家族がそばにいなくても・・・)
との事なので、「スタンドとスピーカーの組み合わせ」だと倒して壊してしまわないか...(^_^;
なので、「お祖父様だけ大きな音量で聞ける様にする」なら、「ヘッドホン」しか無いと思った次第ですm(_ _)m
書込番号:17599788
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > フリースタイル AQUOS LC-20FE1-W [20インチ ホワイト系]
東芝やバッファローのUSB HDDで予約録画できません。予約は出来ますが、録画時間になると、[ハードディスクが認識できないため、録画できませんでした。]と画面表示されます。確認しても、USB HDDはマウント認識されており、わけがわかりません。上記の通り、数種類のHDDを購入し、試してみましたが、同じ結果でした。なにか解決案をお持ちの方ご教示お願い致します。
1点
接続したHDDの品番は?
HDDにACアダプターを繋げていますよね。
2.5インチHDDを繋げてあって可動しないとか?
正しく接続してあるとして複数のHDDで同じ
症状ならTV側の端子不良じゃないですか?
書込番号:17030213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「ディスプレイ部」に繋いでいませんか?
<その場合は、取扱説明書を良く読んでくださいm(_ _)m
書込番号:17031676
0点
…チューナー部とモニター部の2箇所に
USB端子があるから挿し間違いしている
可能性があるのか…。
スレ主のコメントを読んだ限りでは…
チューナー部に接続しているように思える
のだけど…。
書込番号:17031837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信していただきました皆様ありがとうございます。
HDDは2.5インチ USBで、チューナー側USBに繋げています。
ヨドバシカメラで、売れ筋のHDD 東芝、バッファロー、IOデータなどを買ってやってみましたが、うまくいきません。
諦めるしかないようです。
書込番号:17043294
0点
試したHDDは全部2.5インチでACアダプターは
繋げていない状態ですか?
なら、ACアダプターを用意して電源供給を
してみるとか、最悪ケースを割って中のHDD
を取り出してケースを市販の電源供給有りの
物に取り換えて試すとか、USBケーブルを
付属の物から別の物に付け替えるとか
試す事はあると思う。
3.5インチUSB-HDDとかも試しましたか?
書込番号:17043396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>HDDは2.5インチ USBで、チューナー側USBに繋げています。
>ヨドバシカメラで、売れ筋のHDD 東芝、バッファロー、IOデータなどを買ってやってみましたが、うまくいきません。
こんな曖昧な情報では良く判りません..._| ̄|○
「型番」を書けば、どういう製品を使っているのかが直ぐ判るのですが...
「ポータブルHDD」の場合、「USBによる給電」が足りないために動作しない場合も有ります。
<「認識」はしても「録画」しようとすると失敗したり..._| ̄|○
「ポータブルHDD」の場合は、「メーカー推奨/動作確認済み」のモノか、
「ポータブルHDD」のメーカーが「動作確認済み」としている製品しか当てに出来ませんm(_ _)m
<それでも、「製造などの仕様により、予告無く使えなくなる」可能性も..._| ̄|○
他の方も書かれている様に、「3.5インチUSB-HDD」での録画がベストだと思いますm(_ _)m
<少しでもスペースを節約したい等と考えて、無駄な出費を繰り返すのは..._| ̄|○
書込番号:17043968
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > フリースタイル AQUOS LC-20FE1-W [20インチ ホワイト系]
苦労してホームネットワーク設定したあと、チューナーに接続してテレビを視聴したら、ホームネットワーク設定がクリアされている。テレビを視聴した後にホームネットワークに接続するにはその都度設定が必要なようである。
1点
『テレビを視聴した後にホームネットワークに接続するにはその都度設定が必要なようである。』という事のようですが、常識的にそのような製品が出荷されるとは思えません。。
ネットワークの設定を保存した後、再度、設定を確認して、設定内容が保存されているか確認しては如何でしょうか?
設定内容が保存されない場合には、製品の不具合も予想されますので、購入店に相談されては如何でしょうか?
書込番号:17009258
2点
>苦労してホームネットワーク設定したあと、チューナーに接続してテレビを視聴したら、
この手順がイマイチ判りませんm(_ _)m
「チューナーに接続して」って、「何をチューナーに接続した」のでしょうか?
<「ネットワーク」の設定ができたなら、「アンテナケーブル」だけにも思いますが...
「テレビの視聴設定」をする前に「ネットワーク設定」をしたって事でしょうか?
「テレビの設定」の方が先だとは思いますが...
もしかしたら、セットアップの方法(手順)が間違っていた可能性もありますm(_ _)m
取扱説明書の164ページに有る、「ディスプレイ部の接続先を切り換え」をしたわけでは有りませんよね?
書込番号:17009955
0点
アンテナからのテレビを視聴するときはモニタとチューナーを、インターネットやお部屋ジャンプリングなどで他の機器(無線接続)とつなぐときはモニタとアクセスポイントを接続することになります。チューナと接続するのは自動ですが、アクセスポイントとつなげるときにはそのつどAOSSのボタンを押すよう要求されます。
書込番号:17017078
1点
『インターネットやお部屋ジャンプリングなどで他の機器(無線接続)とつなぐときはモニタとアクセスポイントを接続することになります。』ということですが、確かに「ディスプレイ部だけでインターネット」接続する場合には、『ディスプレイ部から直接無線アクセスポイントを経由してインターネットをしている時はテレビ放送を視聴することができません。』と記載されています。
ディスプレイ部だけでインターネット(注5)
ディスプレイ部に無線LANを内蔵しているので、ご家庭の無線アクセスポイントを経由してインターネットが楽しめます。
(注5)ディスプレイ部から直接無線アクセスポイントを経由してインターネットをしている時はテレビ放送を視聴することができません。テレビ放送を視聴する為には接続先をチューナー部にする必要があります
http://www.sharp.co.jp/aquos/lineup/fe1/20fe1/freestyle.html
LC-20FE1の特長に以下のような記載があります。チューナー部のアンテナはディスプレイ用のネットワークアダプタのようですので、インターネットに接続する場合には、チューナー部のLAN端子をご利用になっては如何でしょうか?
チューナー部にアンテナ、USB、LAN端子を搭載
http://www.sharp.co.jp/aquos/lineup/fe1/20fe1/freestyle.html#title15
チューナー部のLAN端子と無線LAN親機を無線接続する場合には、WLAE-AG300N/Vなどを設置しては如何でしょうか?
WLAE-AG300N/V
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wlae-ag300n_v/
書込番号:17017884
0点
概略のネットワーク接続図は、以下のようになります。
[ディスプレイ]
||
無線LAN
||
[チューナー]LAN端子ー有線LANー[WLAE-AG300N/V]=無線LAN=[無線LAN親機(アクセスポイント)]
書込番号:17017895
1点
>アンテナからのテレビを視聴するときはモニタとチューナーを、
>インターネットやお部屋ジャンプリングなどで他の機器(無線接続)とつなぐときは
>モニタとアクセスポイントを接続することになります。
「チューナー部」は「アクセスポイント」とネットワークで繋がっていないのですか?
<どうせ「無線LAN」で繋がるなら、「アクセスポイント」の近くに「チューナー部」を置けば良いのでは?
その辺の「設置状況」が判らないので...m(_ _)m
取扱説明書の164ページの説明を良く読んだ感じでは、「接続先設定」で問題無さそうですが...
書込番号:17017967
1点
ルーターとアクセスポイント、ビエラに繋がったブルーレイHDDは1F、LC-20と繋ぐアンテナ端子は2F。HDDとアクセスポイントは離れており無線で接続。チューナー部とアクセスポイントを有線で繋げば問題ないのですが、チューナー部は2Fのアンテナ端子とつなぐので2Fに固定です。テレビ視聴時はディスプレイ部を無線でチューナー部と繋ぎます。HDDに録画したものを視聴する時は無線でディスプレイ部==アクセスポイント==HDDと繋ぎます。アクセスポイントへの接続からチューナー部に接続しなおす時は、ディスプレイ上での操作だけでOKですが、チューナー部への接続からアクセスポイントへ繋ぎ直す時はディスプレイ上の操作途中で、わざわざ1Fに降りて、アクセスポイントのAOSSボタンを押さなければならないという面倒が必要になるのです。
書込番号:17019691
0点
『チューナー部への接続からアクセスポイントへ繋ぎ直す時はディスプレイ上の操作途中で、わざわざ1Fに降りて、アクセスポイントのAOSSボタンを押さなければならないという面倒が必要になるのです。』ということですが、AOSSを使わず、手動で無線LAN接続しては如何でしょうか?
ディスプレイの無線LAN接続の設定で、アクセスポイントのSSIDを選択し、アクセスポイントの暗号化キーを確認して、この暗号化キーを入力すれば無線LAN接続できます。このようにすればアクセスポイントまで行ってAOSSボタンを押す必要はなくなります。
『チューナー部とアクセスポイントを有線で繋げば問題ない』ということでしたら、WLAE-AG300N/Vなどを購入せずにチューナー部とアクセスポイントをEthernetケーブルで有線LAN接続すればディスプレイ部でアクセスポイントへの無線LAN接続は不要かと思いますが...。
書込番号:17020231
1点
>ルーターとアクセスポイント、ビエラに繋がったブルーレイHDDは1F、
>LC-20と繋ぐアンテナ端子は2F。
>HDDとアクセスポイントは離れており無線で接続。
「HDD」は「ブルーレイHDD」の事ですか?
「LC-20FE1に繋いだUSB-HDD」の事ですか?
<「ブルーレイHDD」ってのは、多分「BDレコーダー」の事ですよね?
「ブルーレイドライブとHDD(ハードディスクドライブ)を搭載したレコーダー」
他の製品も「LC-20(FE1)」の様に型番を書けば、「仕様」なども判るのですが..._| ̄|○
結局「接続先設定」はできないって事なのでしょうか?
<「イーサネットコンバータ」などを導入した方が良い様にも思いますが...
書込番号:17020333
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE