フリースタイル AQUOS LC-20FE1-B [20インチ ブラック系]
アンテナや電源のない所でも使用できる20V型液晶テレビ(ブラック系)
フリースタイル AQUOS LC-20FE1-B [20インチ ブラック系]シャープ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 6月 1日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 6 | 2013年12月2日 14:02 | |
| 0 | 1 | 2011年6月2日 11:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > フリースタイル AQUOS LC-20FE1-B [20インチ ブラック系]
画質、音質ともに、コレ!といった良点は特に感じませんでしたが、
4:3ブラウン管からの切り替え(簡易チューナ再生)なので、ワイド画面全てが表示されるので見やすくなりました。
無駄の少ないデザインも良いですね。
基本的に満足なのですが、期待値以下だった部分を。
1.無線通信範囲
木造2階建てですが、チューナーを2階、合板製AVラック内に設置。
同室内で4/5受信レベル。
2階別室でも4/5受信レベル。
真下の部屋で2/5〜3/5受信レベル。
斜め下の部屋では2/5受信レベルとなり、殆ど受信レベル低下のメッセージや、
画面の一時停止が起こります。
アンテナは無指向性のようですが、逆にその為に、電波強度が低くなるようです。
(いろいろ向きを変えてみたけどレベルの変化は殆どなかったので)
昨今の無線LANルータの様なハイパワー版でもなさそうです。
その為、20MHz(150M)通信の方が、40MHz(300MHz)通信より、電波強度が1本分高く、
2ch使って帯域が広い方が、受信レベル低下で使いにくくなっています。
ぜひ、外部の無線LANルータを使用しても、チューナーの操作ができるように
改良してほしいです。
2.チューナーの熱
結構熱を持ちます。
エレコムのスタック型HDDを載せても大丈夫なのか心配になる位。
少なくとも、左右の通気には気を使った方が良さそうです。
3.USB
基本的に、USBからの給電はあてにならないようです。
500mAの無線LAN(B社のAG300H)で動いた2.5インチHDDでも、カチャカチャいうだけで
起動しませんでした。
USB連動電源機能付きのHDDをお勧めします。
4.録画再生
USB-HDDに録画した番組を見ていて思ったのですが、一般的な早送り、巻き戻しや、
停止ボタンもないので、流し見以外では操作性が悪いです。
SONYの学習リモコンで、学習させたところ、普通にそれらの機能が生きていたので、
普通のリモコンで不便を感じない人は、学習リモコンなど用意した方が使いやすいかも
しれません。
ただ、特徴的なグルグルが使えなくなりますが。
5.ディスプレイ電源コネクタ
電源コネクタに限ったことではありませんが、コネクタが小さいものばかり採用しているので
強度が心配ですね。
電動ポットじゃないけれど、常用する電源コネクタは、コードに引っかかっても
壊れにくい構造だったらよかったですね。
コードが横に伸びることになるので、強度的に心配です。
また、今回、黒を購入したのですが、黒は、裏のコネクタ類が同色で見づらいですね。
デザインの問題もありますが、コネクタの向きを識別しやすくする工夫が欲しいですね。
ま、こんなことを書いても、値段を除けば、プライベートTVとしては、場所を固定せずに、殆どのメディアに対応しているという点においても、非常に便利なTVです。
難を言えば、レコーダをワイヤレスで使おうとした場合、ファミリンクは必須な訳で、若干メーカー縛りが出る部分ですね。
改良の余地は沢山ありますが、TVを見る。録画番組を見る。データ放送で情報を見る。
などなど、基本的使い方では、便利なだけで不便が無いので、よくぞ出してくれました!といった感じです。
発表草々、高い値段で買ったかいが有りました。
10点
エレコムのバンパーも購入しました。
もう純正の出来栄えですね。
全く違和感がないです。
惜しむらくは、黒一色なので、ホワイト・ピンクでは目立ってしまうことでしょう。
せめて、ホワイトバージョンが出ると良いですね。
下側には、滑り止めに、少し厚い出っ張りもあるので、自立で使用しようと思っている方には買って損はないと思います。
書込番号:13053063
3点
Harutendoさん、こんばんは。
4万。微妙ですね。
録画もできるけど別途HDD必要だし。(録画中はモニターOFFにはできるけど、違う番組は視聴できないよ)
無線の飛距離は、ノーマルパワーの無線LANだと思ってください。
ハイパワー版の無線LANの方が飛びます。
もう少し予算有れば、ネットワーク対応のTVとレコーダで、今は同じ機能を再現できます。
自分用では、VIERA X3と、DIGA 710で、同じことできますし、
若干操作性悪いですが、DIGA+iPad(DiXim DTVアプリ)という手も有ります。(まだ録画予約の操作できないですが)
単に、配線の都合で、TV設置場所までケーブル引けない。
そして、TV見られれば良い。
という条件なら、妥協できるかもしれませんね。
ちなみに、モニターが15インチでも良ければ、6月にDIGA+の新型が出るようです。
こちらは、録画中に別の番組が見られたり、アンテナも2本になったりと、基本機能が強化されているので、
画面サイズ以外は不満無いでしょうね。
まだ、値段が出ていないのが難点ですが。
あ、お年寄りには、あのグルグルリモコン、使い勝手が良いです。
放送中の番組見ながら、グルグルで、選局できるので、番組表より選びやすいようです。
もし予算がもう少し出せるなら、微妙に改良されている、F5シリーズの方をお勧めします。
というか、まだFE1がカタログ落ちしていなかったのに驚いた。
書込番号:16107878
0点
みどり4647さん
初めて投稿させていただきます。みどり4647さんに質問があるのですがよろしいでしょうか?
SONYの学習リモコンを使用されているようですが、停止や一時停止も機能しておりますでしょうか?
当方、SONYのRM-PLZ330Dを使用しているのですが、ホームネットワーク再生中に30秒スキップと10秒バックは機能するのですが、停止や一時停止が反応しません。学習させようにも、元々停止ボタンが付いていないので、どうしたらよいものか・・・・・
何か対応されていますでしょうか?
それとも最初から普通に機能したのでしょうか?
書込番号:16901934
0点
とっしーにさん初めまして。
こちらも同じリモコンを使用しています。
ただ、1年以上前に購入したので記憶があいまいですが、
確か、電源ボタンによる学習ではなく、メーカーコードを使用した設定をした記憶が有ります。
ブルーレイの0608だったかな。
で、TVから、録画まで操作できたと思います。
純正のクルクルは、個別に学習させました。
回すとクリック感が有ると思いますが、1ボタン、1クリック分として登録できるので、
右回しと、左回しで登録して、クルクルの代わりも出来てます。
ちょっと、メーカーコードが確かかどうか不安ですが、
メーカーコードで登録するのを先にやる方法でやってみてください。
書込番号:16902544
1点
みどり4647さん
返信いただき有難う御座います。
メーカーコードにて順番に試していったところ、一時停止や停止が有効なメーカーコードがありました!!
大変助かりました!!^^
今回は大変有難う御座いました。
書込番号:16906741
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > フリースタイル AQUOS LC-20FE1-P [20インチ ピンク系]
機能盛りだくさんでアンテナの無い部屋にも持ち込めてTVが見れるのは
すばらしいですよね
移動可能ということでモニターが小さいのが残念ですけど
32インチ版のものがでたらかなり物欲をそそられる製品です(^o^)/
書込番号:13081926
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-