BRD-U8DM
DTCP-IPネットワークダビング対応機器から録画したテレビ番組をダビングできるUSB 2.0対応の外付けブルーレイドライブ

REGZA Z9000外付けHDDからのダビング目的でGW連休前に予約し、本日Amazonから届きました。
本日はダビングを試すことが出来ないため、インターネット上で情報を収集していると、気になる情報を発見してしまいました。ネットワークダビングは、無線LANやPLCでの使用が出来ないようなのです。
ネットワークダビングという言葉から、てっきり無線LANでの接続でもOKなのだと思い込んでいました。
とりあえず本当に無理か、検証はしてみたいと思いますが、本当ならちょっと残念です。
あとダビング時はテレビ側もつけっぱなしにしておかなければならない感じ(ダビングはテレビ側から操作)で、今から冷静になって考えると、少し微妙な製品に思えてきました。自分の調査不足だったと反省しています。
書込番号:13072830
0点

ネットワークダビングは無線LANでも
利用できますよ
ネットワークの設定を理解できていれば
わかると思いますが
何がうまく行ってないんですかねぇ
書込番号:13076106
0点

>無線LANやPLCでの使用が出来ないようなのです。
おそらく、速度の問題でうまくダビングできない場合がある、と言うことではないでしょうか。
メーカーとしては、「問題なく出来ますと」、言い切れないのだと思います。
だから、確実に保証できない場合は、出来るとは言わないと思います。(クレーム対策)
書込番号:13076677
0点

カカクコバ様、G60様、
ご返信ありがとうございます。
今日、テレビから離れた場所にあるデスクトップにソフトインストールし、実験してみました。
すると、ダビング開始できました! またテレビの電源を切っても(主電源はそのままです、もちろんですが)ダビング継続されてました。
これはいけると思ったのですが、開始後約15分後、進行状況表示が4分の1くらいまで行ったところで、ダビング失敗と出て終了してしまいました。
通信状況によるものかもしれませんので、結局無線LANでもダビング可能なのかもしれません。こちらも、あと何度かトライしてみようと思います。
書込番号:13081070
0点

電子レンジや食洗機を使うと
無線LANが不安定になりますよ。
それと無線LANの設定も
カスタマイズして不用意にチャンネルチェンジや
親機検索を行わないようにした方が
通信自体が安定します。
書込番号:13087596
0点

> ネットワークダビングという言葉から、てっきり無線LANでの接続でもOKなのだと
> 思い込んでいました。
ネットワークとは、有線LANが基本です。
無線LANは、機器や環境で回線速度や安定性に影響が出ます。
ノイズとかも、その一要因です。
> これはいけると思ったのですが、開始後約15分後、進行状況表示が4分の1くらい
> まで行ったところで、ダビング失敗と出て終了してしまいました。
これが、一番の無線LANの弊害ですね。
使えたとしても、安定性が今、一つです。
他にも、誰かが言われてますが、電子レンジや食洗機等からのノイズや集合住宅等では、
近隣の住民宅からのノイズも馬鹿に成りません。
無線LANとは、その位、デリケートな物です。(ネットダビングの場合)
あと、テレビの電源の件は、テレビ側の設定です。
通常、レグザTVでは、ダビング後、電源を落としてもOKです。
書込番号:13088584
0点

すいません、スレ主です。
やっぱり、TV側の無線LAN子機設定がきちんと出来ていなかったみたいで、
『DHCPサーバーからIPアドレスを自動取得する』にチェックを入れたら、
通信が安定して、無線LANでもダビング出来ちゃいました。
いい加減なことを言ってしまってすいませんでした。お詫びします。
ちなみに、使用機器と結果をお知らせします。
まだ1回しか試していないので、追々色々なパターンを試してみたいと
思います。
TV:REGZA Z9000、
無線LANルーター:WHR-G300N、
無線LAN子機(メディアコンバーター):WLI-TX4-G、
PC:自作PC CPU=Core2Quad Q8300、M/B=G31M-ES2L、MEMORY=失念2Gx2枚、OS:WIN XP SP3
TDK 1層BD-REに、30分番組をコピー ---> 所要時間:46分
書込番号:13116348
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)