SIENT F-DLN100(W) [ホワイト]
DCインバーターモーターや7枚羽根を採用したリビング扇風機

このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2013年6月3日 14:22 |
![]() |
3 | 3 | 2013年2月3日 17:08 |
![]() |
2 | 1 | 2012年8月9日 22:59 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2012年8月5日 08:36 |
![]() |
8 | 2 | 2012年7月15日 16:45 |
![]() |
7 | 5 | 2012年5月12日 06:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

扇風機・サーキュレーター > 東芝 > SIENT F-DLN100(W) [ホワイト]
皆さんの書き込みはおおむね「良い」が多いのですが、ほとんど8月頃の感想です。
しかし、秋になって箱に収納するときぜひ前ガードを調べてほしいのですが、私の場合錆が大量に発生していました。
東芝にはクレームをつけ、現在進行中ですが、ガードは交換しても不良品の確率が高いのではないかと思います。
性能的には問題ないようですが、こういうことでは本当に無駄使いした気分です。
1点

スレ主さん
お気の毒です。
その後の対応は如何でしょうか。
宜しければ教えて下さい。
書込番号:15706917
0点

前ガード(部品)の件ですが、通常なら別の部品と取り換えるだけですが、私は「そういうものは受け取れない。錆の原因究明と新たな部品が欠陥でないことを証明すること」を条件に交換を求めました。
東芝からは『素材まで錆が発生していることから、メッキの前処理工程で素材の表面処理が不充分なものに誤ってメッキをかけてしまったために、ご使用時の湿気の影響等により短期間で錆が発生したものと推察されます。また、代替の前ガード品は、正常な前処理を行った後、メッキ処理を施した部品であり、同様に製造致ました前ガードを錆防止の評価方法として用いられる「塩水噴霧試験」にて、錆が発生しないことを確認しておりますので、通常のご使用では錆は発生しないものと考えております。』
との回答を得て、一応納得しました。今年の秋にならないと結果はわかりません。
書込番号:15711506
2点

スレ主さん
返答ありがとうございます。
交換時にメーカーから返答があったのですね。
今、メーカーは新しい扇風機を生産しています。
今後の経過の変化があれば教えてください。
書込番号:15711898
0点

扇風機・サーキュレーター > 東芝 > SIENT F-DLN100(W) [ホワイト]

スレ主さん
こんばんは。
8月に入り、これから価格が下がってきました。
良い情報です。
参考になります。
書込番号:14915958
1点

ケーズデンキ通販で購入しました。
4,5千円のものがある中 1万5千円以上なのでかなり期待していましたが、現物を確認して買えばよかったと思いました。
風はとても穏やかです。自然な感じがします。
首降りは 上下左右とありますが エアコンと一緒に使えば効果もあると思います。
青いランプがずっと点滅するので ランプを消すことができたらいいと思います。
一番悪いのは 使って2カ月ですが 首ふりで 異音が出始めました。
とても耳障りです。
もちろん修理に出しますが 一番暑い時期に 修理期間使えないとは 早く買った意味がなかったな。。。と;;
扇風機はここまで機能なくてよいから もっと シンプルな安価なものを購入したほうがいいと思いました。
1点

この機種をお使いの皆様にお聞きしたいのですが、私の買ったものは、
首降り角度を50度に設定し、左右に振り切る前後当たりで停止、
再度起動させると、その止まった位置を中心に左右25度筒首を振るようになっています。
これって、こういう仕様なのでしょうか?
夜中に,ON・OFF 何度かすると、とんでもない方向に向いてしまいます、
再度起動させる度に首降り角度の中心を設定しなくてはならず、大変使いにくいです。
皆さんお使いのこの扇風機は、このような事はありませんか?
現在メーカーに問い合わせ中ですが、まだ回答が有りません。
1点

昨夏、大枚25000円で買いました。前のは26年使って、まだ使えそうでしたが、発火の危険があるのでは、と言われてこの機種を買いました。ところが値段以下です。首ふりがスムーズではありません。時々、小さい音ですが「カチャ」と音がして、引っかかるような感じがします。これって異常でしょうか?更に今年使い出してびっくり、前カバーが錆ているのです。いくら拭いても錆です。たった1年足らずで錆がでて、見た目も美しくありません。がっかりです。お勧めできません。
書込番号:14762255
3点

首振り時の角度は特に気になりませんが、異音(コトコト)が気になります。
ついでながら、開梱して製品を出した際、ファン軸の金属が一部錆びていました。まあ、機能的には関係なさそうなのでそのまま使用していますが、異音は気になっています。
新たに購入される方、ご注意を。(やはり中国製か〜)
書込番号:14810901
4点

いろいろ悩んだあげく就寝時に直接身体に風を当ててもよさそうな
他社の1/fや微風機能のある機種をメインに店頭のデモ機に触れながら
コレに決定しました。
本日、配送されたので早速開封したら組み立て式だったので少し驚きましたw
組み立てはゆっくり行えば難しくはなかったです。
組み立て後、試運転をして機能面などは申し分ないですが、
製品の品質に少し疑問がでてきました。
おや?と思った部分は
扇風機の羽根と羽根の固定するモーターシャフトの部分です。
組み立て自体はガタやゆがみもなくすんなり組み立てられるので
分かりませんが、運転してみると羽根の回転に歪みがあるというか
バランスが悪いというかスムーズでありません。
再度バラして見てみると、羽根を回転させるために
モーターシャフトと2カ所で固定するピンがあるのですが、ピンの切り込みが
左右の2カ所でずれているため(製造精度がずれている)モーターシャフトに対して羽根が若干斜めに取り付けられてしまい羽根が回転すると斜めの分だけ歪んで回転しています。
折角、良い製品なのにこの品質じゃすべて台無しですね。
中国製の品質の悪さは今に始まったことではありませんが、
今、家にある殆どの家電が中国製なのですべてが品質が悪くなっています。
本当に残念でありません。
そんなところにオフショアで工場作って安く製品作らせたあげく
経済が逆転され強気に出られても対抗できない日本が情けないですね。
4点

スレ主さん
お気の毒です。
販売店に相談し、交換されては如何でしょうか。
せっかく良い扇風機ですので、すっきりして使用する方が
心が落ち着きます。
書込番号:14533070
0点

typeR 570Jさん
ご返信ありがとうございます。
仰るとおりです。
時間があればそうしたいところですが、
中々難しいので、とりあえず今のまま使ってみて
壊れるようならメーカーへクレーム入れようと思います。
書込番号:14541460
0点

私も先日購入し動作確認したところ、羽根にブレがあり首振りも異音がでるため
返品・返金処理にしてもらいました。
作りはよくありません。これから購入する方は、覚悟が必要です。
(交換・返品作業を行うにしてもそのまま使用するにもです)
書込番号:14542086
0点

私は去年の9月頃に購入しましたが、上記の方と同じ不具合で返品しました。
今年になってその季節がやってきましたが、近所のオリンピックで売ってました。店頭でデモ運転させて風を送っていたので、どうせ去年と同じだろうと、ネホリ・ハホリと首振りさせたり、ブレードを真横からながめたりしたのですが、「あれ!これはまともに動いている?」と少し驚きました。
去年購入したのがひどかったので意外でした。
同じ中国製ですが、かなり「当たり」「外れ」があるのかも知れません。この店頭で動いていたのは「当たり」のものだったのでしょう。首振り時も音がしてませんでした。
まあ、でも「当たり」もあれば「外れ」もあるって言うこと自体、品質が一定でない(悪い)ってことですから、購入する気にはなりませんが、今年度には新モデルが3機種でたようなので、様子をみて良かったら買おうかな?!と思っています。
しかし東芝もコストを下げるためとは言え(中国で作らせ)、これだけあっちこっちのサイトで「良くない」との評価を受けてどう思っているのでしょうね?
書込番号:14550760
2点

ばらつきがありますね。
製品原価を切り詰めた結果が精度に響いているようです。
高精度は日本のお家芸です。
最高機種に属する本機は品質管理をしっかりして欲しいです。
書込番号:14551393
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC