このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2012年7月27日 09:06 | |
| 0 | 6 | 2012年6月15日 00:25 | |
| 8 | 4 | 2012年3月24日 00:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BZ450
東芝のDBR-Z160からの買い替えを検討しています。
使い方はAVCでの大量録画です。
毎週放送する番組を録画し、W録も週に5回くらい使います。
1時間番組を続けて2番組撮るという場合もあります。
27時間テレビを通しで全て撮るという使い方もします。
レビューの方で、AVCは録画後に変換するみたいな事が書いてありましたので、
このような使い方に耐えられるか心配になり、質問させていただきました。
候補の1つには、シャープのBD-HDW700もあります。
ソニー、パナソニックは高くて手が出ません。
使用者様のご感想をお待ちしております。
0点
>レビューの方で、AVCは録画後に変換するみたいな事が書いてありましたので
私は当該機種を所有していないので
的外れな回答であればごめんなさい、読み流してください。
録画後の番組を機体HDD内でエンコード(レート変換)するということは
機体のエンコーダーを1つ占有するということになります。
その間、そのエンコーダーを使っての録画、つまりAVC録画はできないということになります。
もちろん複数のエンコーダーを搭載していればその問題は回避できますが。
また、当該機種ではどうなのかはわかりませんが
エンコード中は機体の機能が一部制限されるということは間々あります。
具体的な制限事項は機体によって様々でしょうから個々では割愛しますが
スレ主さんの
>1時間番組を続けて2番組撮るという場合もあります。
>27時間テレビを通しで全て撮るという使い方もします。
という使用方法であれば上記の制限事項でなんらかの使い勝手の制限があるのではないかな?
と考え書き込ませてもらいました。
メーカーのHP等には説明書が上がっていると思いますので
AVC同時録画時やエンコード中の制限事項等についてお調べになられることをお勧めします。
追伸
パナソニック、ソニーの機体が高いということですが、
この手の商品は一度買うとなかなかマニアでもない限り買い替えはしないと推察します。
安物買いのなんとやら、とまでは申し上げませんが
ここはひとつ奮発していただいて、
両社のレコーダを買うのが精神衛生的にも宜しいのでは?思います。
個人的な感想ですが、それぐらい両者のレコーダはその他会社のレコーダーに比べて
使い勝手がよいと、実感しております。
以上ご参考までに。
書込番号:14862207
![]()
0点
HDW700ってZ160より古い機種のハズですが。
正確な編集を求めないなら、良いのでは?
ただ、録画タイトル数の上限は、確認された方が、良いと思います。確か、どちらの機種も1000タイトルだったと思います。
書込番号:14862232 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
simeo-n様
詳しい解説、ありがとうございました。
エンヤこらどっこいしょ様
録画タイトル数の件、ありがとうございました。
エンヤこらどっこいしょ様ご意見から、1TBもありなのかな?と思いました。
そうするとsimeo-n様のご意見の、ソニーやパナソニックも選択肢に入るかな?と思います。
ご返信、ありがとうございました。
書込番号:14862253
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BZ450
東芝、ソニーなどのDVD/BDレコーダを使ってきました。
東芝機はフォルダを自分で作る仕様でしたし、ソニー機は、似たタイトルのものがあれば、自動的にフォルダが作られます。
この機種のフォルダは、どういう仕様なんでしょうか?
0点
三菱機は最初の5文字が同じ番組はまとめ表示が可能です。(新)(終)など頭にあると出来ません。手動でそれを消去すれば、それも一緒に出来る。
録画予約時にユーザー設定すれば、ユーザーごとに表示も可能。
いわゆるフォルダ機能はありません。
書込番号:14680984
0点
なるほど、ソニーと似たような仕様のようですね。
最近の東芝機の評判があまりにも悪いので、こちらを買おうかと思います。
書込番号:14681008
0点
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/manual/download.html#recorder
取説に記載がありますが、手動で「ユーザーアイコン(=ラベル)」を割り当てて分類するか、「連続ドラマ一括機能」で番組名先頭5文字が同じタイトルを自動でまとめ表示される機能に頼るか、だと思います。
書込番号:14681022
0点
ちょっと横道にそれますので、目をさらっと通して頂くだけでけっこうです。
ソニー機には29個のマークが有って、ディフォルトの名前を自由に好きな名前に変えることができます。
この機能を使うとやり方は違いますが東芝のフォルダーの様な使い方が出来ますよ。
内蔵HDDからUSB-HDDに移動するとき、東芝機は内蔵HDDと同じ名前のフォルダーを作っておけば自動で振り分けて、くれますが、ソニー機は移動するだけで自動でマーク毎に振り分けてくれますよ。
御存知てしたら、余計なお世話ということでお許し下さい。
書込番号:14681429 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
なるほど、味も素っ気もないマークですが、フォルダとして使えることがわかりました。ありがとう。
もっとも、RX105は調子が良くない(起動しては電源OFFを繰り返す)ので、もうすぐ買い替えなくてはなりません。
書込番号:14681601
0点
>東芝、ソニーなどのDVD/BDレコーダを使ってきました。東芝機はフォルダを自分で作る
仕様でしたし、ソニー機は、似たタイトルのものがあれば、自動的にフォルダが作られます
>なるほど、ソニーと似たような仕様のようですね。最近の東芝機の評判があまりにも
悪いので、こちらを買おうかと思います。
リアル使った事無いから実感ないのだろうが正直止めた方が良い(ソニーの方が遥かにマシ)
逆にリアル買っても高確率で途中で使う気無くすかせいぜいそれまで使ってたマシンの
サブ程度にしか役に立たない気がする(リアルよりマシだがパナでもそうなる可能性はある)
つ〜かよっぽど割り切れる覚悟が無いとRD(ソニー)使いがリアルはおろかパナに手を
出すとあまりの極端な仕様(部分的にRD/ソニーより不便な仕様)に多かれ少なかれ
ストレス溜まるぞ(なので我輩的にはサブには使えてもメインには使えない)
書込番号:14682036
0点
見どころ再生を使えば似た様な事が出来ます。(編集すると無効)
但しこの後に三菱をお勧めしないスレが付くと思うので参考までに。
書込番号:14332808
2点
コマーシャルカットを色々な意味で使う人がいるから
確認ですがどういう状態を期待されますか?
1、VHSみたいにCM自体を録画しない
2、CM込みで録画して再生時に自動でCMだけを完全に飛ばす
3、CM込みで録画して再生時に自動でだいたいのCMを飛ばす
(本編飛ばしたりCMが少し残ったりの可能性はある)
4、CM込みで録画して再生時にスキップボタンだけでCMを完全に飛ばす
5、CM込みで録画して再生時にスキップボタンだけでだいたいのCMを飛ばす
(本編飛ばしたりCMが少し残ったりの可能性はある)
6、再生時に飛ばすのではなくダビング用にCMを自動で部分消去
7、ダビング用にCMを手作業で部分消去
書込番号:14332816
0点
こんにちは(^∀^)ノ
CMは録画されますがダビングの時に自動でカットする機能はついてます。
あと、ハードディスクの番組を再生する時はCMがオートスキップになります。
操作も簡単で録再だけなら使いやすいですよ!
書込番号:14333159
2点
DVR-BZ350ユーザです。
再生時は「みどころ再生」を、ダビング時は「本編のみダビング」を使ってCMカットしています。
もっともCMを厳密に分離することをお望みの場合は、どのメーカーのどの機種でも自動では実現できませんから、手動でCMカットしてください。
三菱機の場合、「みどころ=CM以外」とは定義されていません。
また「本編=CM以外」とも定義されていません。
従ってCMが残っても、CM以外の部分が仮に削除されても文句をいうことはできません。
ただ、わたしの経験ではCMを残してしまう、という安全サイドでカットするように思えます。
書込番号:14336233
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)